Ladograd Inc. : другие произведения.

Ввод данных - Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Глава 1.

ЖИЗНЬ

(Авторы: Алекс Электронов, Андед Мороз)

Посвящается друзьям,

а также лично Ритке aka Вель;

всем, кто владеет глубинным зрением

и всем, кто ещё не вышел из Сумрака.

   Каков смысл нашей жизни? Зачем мы живём? "Нас оставили так жить - кому-то это надо" - пела, к сожалению, не помню какая группа. Ведь, даже если мы не верим в Бога, надо верить в какую-либо идею жизни, иначе она превращается в простое существование. А существовать, как животные, для простого продолжения рода - не лучший способ проводить драгоценное время жизни.
   Я уже говорил, но повторюсь, что я верю в то, что нас здесь проверяют, и после проверки мы перейдём на другой уровень. Я, конечно, не знаю, каким он будет, но уверен, что это не будет снова простое прожигание времени.
   Я не принимаю стимуляторов, как некоторые могли подумать, и даже в снах не видел того, о чём пишу, просто у меня достаточно сильное воображение, а ещё особенные источники вдохновения, такие как научная фантастика, а не дешёвые комиксы.
   Продолжу. Я много думал об этом, но так как с уверенностью могу говорить только про себя, то всё последующее может показаться вам немного странным. Дело в том, что если я не помню своей прошлой жизни, это ещё не значит, что её не было. Ещё большие сомнения у меня вызывает то, что никто не помнит своей прошлой жизни. Если вы, также как и я, можете поручиться за себя, мы с вами ведь не всё человечество, правда? Возможно, нам специально закрывают память о прошлом, чтобы всё не перемешалось, но разве это не подтверждает наше бессмертие? Не бессмертие тела, конечно, но бессмертие души. Можно попробовать доказать обратное, поверьте, это несложно.
   Пусть у нас есть только одна жизнь. Что подтверждает это? Да почти всё, что мы знаем о нашем существовании. Но ведь не хочется верить в то, что наша душа умрёт вместе с телом. Так вот что у меня есть против этого. Слушайте.
   Пусть у нашей души тоже одна жизнь. Тогда каждый раз, когда рождается человек, рождается и новая душа. Но, поверьте мне на слово, души наши живут немного в другом измерении, чем тела, а это как минимум нерационально заполнять это измерение новыми единицами объёма, если можно так выразиться, каждую секунду, а также каждую же секунду удалять эти единицы. Если вы позволите мне такое сравнение, то вселенский винчестер для хранения душ перегреется, вздохнёт и надолго выйдет из строя от такой работы. Я же считаю, что души могут находиться в двух состояниях: в том, в котором мы привыкли их видеть - то есть у хозяев, а также в состоянии обработки - очистки, переформировки и направления к новому телу. А за то, что душа, а вместе с нею и хозяин, делала в, так сказать, подотчетный период, её переводят выше или ниже по лестнице миров. Нужно, наверное, объяснить, что я думаю о системе миров вообще. Вам ещё не надоело? Тогда продолжим!
   В одной довольно старой книге известного в отдельных кругах писателя, имя которого я приводить не буду, так как разочаровался в его способностях, черным по белому описана близкая мне идея лестницы миров. Другое дело, что в конце книги не совсем ясным остаётся, как всё-таки выглядит лестница миров снаружи, но это сейчас не важно. Итак, лестница миров. Возможно, вы сможете придумать другое, более подходящее название, но название не искажает идею. А идея такова: в общем система находится в равновесии, и в каждом из миров, составляющих систему, баланс добра и зла может не соблюдаться. Грубо говоря, число "злых" миров равно числу "добрых". Наш мир не самый злой и не самый добрый, он где-то "посередине". Надеюсь, идея ясна, продолжу свою мысль.
   Если душа в прошлой жизни сделала больше доброго, то её переводят в более лучший мир, в надежде на то, что она сделает его ещё лучше. Соответственно, если наоборот - то и перевод в другую сторону.
   Веришь ли ты братьям Вачовски? Я не до конца. Есть мнение, что их фильм - просто дезинформация такого рода, чтобы говорящих правду считали просто "матриксанутыми". А мне кажется, что матрица создана, но с другой целью - проверить нас. Допустим, здесь время течет быстрее, чем в реале, и потом, проснувшись, мы будем помнить всё, что произошло. Но допустим также, что мы, как и в Матрице, здесь не добровольно. Кто-нибудь помнит, что с ним происходило в прошлой жизни? Таких единицы, и им всё равно никто не верит. А если мы просто подключены с изоляцией личной памяти? Вариант получше, не правда ли? Скажем, оплаченное время закончится, и ты встанешь и пойдешь с памятью об интересном приключении... А если не встанешь? Вдруг мы просто персонажи игры? Кто-то играет в Бена Ладена или в Джорджа Буша, а мы просто живем, и даже не почувствуем, как игру поставят на паузу или даже выключат. Чем ты можешь подтвердить, что-то, что ты помнишь о своей жизни, действительно происходило? Я - ничем. Скажем, я вижу этот текст - значит, я его придумал и написал. Ну, написал - это еще можно допустить. Но что мы подразумеваем под словом "придумал"? Мне показалось, что я просто записывал свои мысли, да то не все, все-таки не так быстро пишу... А откуда они взялись, эти мысли? Сначала послушал Кинчева, потом выдумал первое предложение (не такое уж и сложное, правда?), и понеслась душа в рай, а вы уже и прочитали... Не хочется быть отключенным какой-то рукой, владелец которой и не задумывается о моем существовании... Ведь если у меня есть какая-то свобода воли и мыслей, я достоин жить, не так ли? Кто может пообещать, что после моего отключения моя память не исчезнет навсегда? Ты, она, он? Он?..
   Но если вы подумали, что вся эта книга состоит лишь из вышеперечисленных философствований, то сразу закройте её. Потому что это совсем другая книга. Жанр этой книги ваши покорные слуги, решившие подписаться как Алекс Электронов и Андед Мороз, определили как "киберфэнтези". А это значит, что "Ввод данных" (вроде так называется книга, которую вы сейчас держите в руках) - некий синтез киберпанка и фэнтези. А что из этого получилось - решать вам.
   Итак, это была прелюдия. А теперь...
   А теперь представьте, что за окном 31 декабря 1999 года. Все заняты новогодними хлопотами, ведь скоро - довольно круглая дата. Некоторые даже считали, что наступает новый, XXI век.
   Что принесёт он, этот новый год, этот новый век?
   Самара. 31 декабря 1999 года. Граница между Октябрьским и Ленинским районами. Пересечение улицы Осипенко и проспекта Ленина...
   Хотя, к чему столь подробные историко-географические данные? Лучше передадим слово ему, виновнику всей этой затеи, Егору Гончарову.

***

   "Я прогуливался по зимней Самаре, по набережной полузастывшей Волги. И для чего нужна зима, время вечного депрессссняка, время, когда время как будто останавливается. Оно течёт незримо и практически уже не чувствуешь границы между временем и пространством...
   Ой, что-то меня на лирику потянуло. Интересно, это всех так, или только меня? Вон идёт какая-то девушка в голубом пальто. Возможно, ей сейчас так же противно, как и мне. Возможно, её даже парень бросил. Или предал.
   А возможно, у этой девушки всё тип-топ, всё чисто и безоблачно и жизнь наполнена каким-то непреодолимым романтическим оптимизмом.
   А вот идёт какой-то парень в яркой оранжевой куртке. Тоже один.
   Возможно, линии их судьбы непараллельны, и когда-нибудь они пересекутся. Но, возможно, такая жизнь им обоим будет не в кайф, потому что они - индивидуалисты.
   Удручённый подобного рода мыслями, я присел на нос Ладьи. Хотя, что значит "присел"? Я сижу на носу бетонной ладьи, свесив ноги вниз. В одной руке - бутылка "Жигулёвского", купленного на Дне. Подо мной - несколько метров гранитных ступеней. Возможно, немногочисленные прохожие смотрят на меня как на идиота.
   Хотя, кто смотрит? ИМХО, никто меня не замечает. НИКТО!!!
   - ЭЙ, ЛЮДИ!!!
   В наушниках плеера раздавалась тихая незатейливая гитарная мелодия Blackmore's Night, похожая на акустические переливы менестрелей-тамплиеров.
  
  
  
   In the shadow of the moon,
   She danced in the starlight
   Whispering a haunting time
   To the night...
  
   Хотя... Какие на фиг менестрели??? Не, менестрели - это вещь. С их творчеством меня познакомила Георгина, модератор одного из любимых моих форумов.
   Интернет - это сила. И любовь тоже. А как вам их соединение?
   Джинни-Крейна (её ник на форуме) - девчонка московская и очень важная птица. Даже метит в админы. Да и с админом Карбидом у неё неплохие отношения. Не говоря уже про Гуру, своеобразного "бога" нашего форума...
   Мои родители сейчас в отъезде, а на нас с моим братом Диманом оставили квартиру на тринадцатом этаже обычной советской высотки. Ну, Диман, конечно же, смотался со своими подоздрительного вида "дружками" (типичные моральные уроды), а вот я ненадолго задержался. Сначала поиграл немного в Unreal Tournament, потом мне это надоело, и я врубил Need for Speed. Когда и это надоело, я залез в Интернет. Благо, провайдер в честь Нового года, а также "надвигающейся проблемы-2000" сделал сеть бесплатной 31 декабря 1999 года и, хе-хе, 1 января 1900 года.
   И тут - новое сообщение от Георгины. Конечно, мобильная связь может научить лаконичности, но чтоб до такой степени...
   Сообщение гласило: "Егор!!! ОНИ уже здесь. На улицах оласно! Не выходи на улицу! МЫ идём к тебе. Я - одна из НИХ".
   Неужели Джинни приедет в сюда, в Самару??? Но... Но это же невозможно!!!
   - ЯСЕНЬ ПЕНЬ, НЕВОЗМОЖНО, - донеслось откуда-то сверху. Я знал этот голос. Это был голос девушки, но он был как будто бы электронным.
   Я оглянулся вокруг, и это чуть было не стоило мне жизни, ведь я до сих пор сидел на бетонном носу столь же бетонной ладьи, построенной к 400-летию тогда ещё Куйбышева.
   - НЕ БЕРИ В ГОЛОВУ, ЕГОР. ТОЛЬКО ШЕЮ СВЕРНЁШЬ.
   - Кто ты? - спросил я незримого собеседника.
   - А ТЫ ЕЩЁ НЕ ДОГАДАЛСЯ? ЧАСТЬ СИЛЫ ТОЙ, ЧТО БЕЗ ЧИСЛА ТВОРИТ ДОБРО, ВСЕМУ ЖЕЛАЯ ЗЛА.
   - Джинни???
   - ОНА САМАЯ.
   - Но как?..
   - Я ЖЕ СКАЗАЛА, НЕ БЕРИ В ГОЛОВУ. МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ - КРЕПЧЕ СПИШЬ.
   - Где ты? Я тебя не вижу.
   - В МОСКВЕ, ГДЕ ЖЕ ЕЩЁ. СИЖУ ТУТ БЕЗВЫЛАЗНО УЖЕ ТРИНАДЦАТЫЙ ГОД. А ЕЩЁ В ТВОЕЙ ГОЛОВЕ. ВИДИШЬ ЛИ, ЕГОР, Я ТЕПЕРЬ НЕ ТАКАЯ, КАК ВСЕ. Я ТЕПЕРЬ...
   - Не стоит, я, кажется всё понял.
   Ужас!!! Неужели, "Жигуль" возымел на меня такое действие? Или всё-таки это правда? Может, это просто сон? Однако мне так не хочется в это верить. Но если поверить - тогда окажется...
   - ...ЧТО ТЕЛЕПАТИЯ СУЩЕСТВУЕТ, ДА ЕЩЁ И НА ДОВОЛЬНО БОЛЬШОМ РАССТОЯНИИ? Я ТЕБЕ ЕЩЁ БОЛЬШЕ СКАЖУ. А ЛУЧШЕ ПОКАЖУ.
   Тут с неба прямо мне на лоб упала большая градина. Хотя, нет, это не градина - это довольно внушительных размеров жемчужина.
   - СОРЬКИ, Я ВОВСЕ НЕ ХОТЕЛА ТЕБЯ УБИТЬ.
   После этих слов, сказанных внутри моей головы, жемчужина начала раздуваться, раздулась размером с воздушный шар, и вдруг... лопнула. Вдруг мир стал не таким, как должен бы был быть. Обратная сторона Волги стала на миг красной, а Жигулёвские горы приблизились так, что Волга показалась мне всего лишь ручьём вроде Кондурлужи. Небо стало ярко-зелёным, а время как будто замедлило свой и без того по-зимнему нерасторопный ход. Где-то вдали я увидел большой древнерусский город. Он приближался ко мне. Это было великолепное зрелище!!! Я никогда не видел ничего подобного. По виду это больше походило на Кижи, только с той разницей, что все здания были сделаны вовсе не из дерева. По виду это больше всего напоминало бетон. Архитектурная композиция в центре города чем-то походила на некую помесь Кремля и Собора Василия Блаженного. Действительно, купола были раскрашены в семь цветов радуги. Заканчивало портрет города хитросплетение семи радуг и вывеска, сделанная старославянскими буквами - "Ладоград. Является пространством Магонского Анрила".
   - ЗНАКОМЬСЯ, ТЕПЕРЬ ЭТО ТВОЙ ГОРОД. ОН ПРИНЯЛ ТЕБЯ, А ЗНАЧИТ ТЫ - НЕ ПРОСТОЙ ЗЕТА. ТЫ МЕТА, ЕГОР, И ТЕБЕ ПРИДЁТСЯ НЕМНОГО ПОЖИТЬ ЗДЕСЬ. НАС ВСЕХ ССЫЛАЮТ СЮДА.
   - Почему?
   - ДЗЕТА, АГЕНТЫ НИЖНЕГО МИРА. ТЫ ЧТО-НИБУДЬ СЛЫШАЛ О Д-666?
   - Нет.
   - ТАК СЛУШАЙ.
   И Георгина поведала следующую историю.
  

***

   - Во всех религиозных книгах Зета сказано, - начала Джинни вполне обычным человеческим голосом, - что дьявол изо всех сил стремится сделать вид, что его не существует. Именно это приняли на вооружение Агенты Дзета. Они постоянно стремились поработить Зета.
   Сначала Дзета придумали радиоволны. Но только отъявленные грешники смотрели слушали радио или смотрели в чёрно-белый экран больше трёх часов в сутки. Тогда Дзета сделали телевизоры цветными, но это не решило проблемы постоянного владения душами. Поэтому в Реальный Мир запустили мобильную связь. С помощью вышеуказанного телевидения Дзета внушили, что быть на связи - это круто. Вот увидишь, через какие-нибудь два-три года каждый будет стремиться приобрести этот хитроумный передатчик. Глупцы станут выкидывать огромные деньги в поддержку Дьявола. А тот, в свою очередь, будет нашёптывать людям всё, что захочет.
   Немалую роль сыграет Интернет, в частности, ICQ. Именно поэтому обратная сторона Мрака - Свет выдумала всю эту дурацкую идею с "Проблемой-2000". Некоторые, особо доверчивые, купились на это и кинулись приобретать обновления для программ. Естественно, среди них были и наши программы, программы с кодами Света. Некоторых даже удалось нейтрализовать. Только всё равно идея бредовая. Как и большинство других идей Светлейшего Иакинфа. Но что можем сделать мы, ведь мы - всего лишь Посланники Света в этом мире.
  
   В книге использованы тексты песен Blackmore's Night, Gui La Ross, Земфиры.
  
   Самара - Геленджик - Москва - Королёв - Николаевка
   Август 2003 - ноябрь 2004 гг.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"