Ларена : другие произведения.

Прирожденный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То, что есть. Если прочитали, отпишитесь, плииз.

  Глава 1.
  
   - Что-то мне не вериться, что этого достаточно, - задумчиво протянула я глядя на водную гладь.
  Согласно учебникам, каждая составляющая природы имеет своего духа-покровителя, а то им и является. Каждое дерево имеет подобие разума, вода хранит знания, запоминает события, и даже может ими поделиться, дым от костра может защитить путника, разведшего его, в благодарность за дарованную жизнь. Главное знать, как обратиться. Природа своенравна, и не терпит невежливого к себе отношения. Невежд, не знающих о ее сути, она может простить, но посмевшего к ней обратиться за помощью, и ничего не отдавшего в замен, даже правильно высказанного уважения, ждет суровая кара. В деревне каждый ребенок знает с детства, оставь смотрителю леса подношение, попроси разрешение войти, и если дождался ответного знака, считай, уже не с чем домой не придешь. Но упаси тебя Судьба, войти в лес без разрешения. Хорошо если просто заблудишься, а можешь опушки дойти и не вернуться, если смотритель не в духе.
  Я конечно, все это знала, не даром столько учила, но одно дело прочитать в книге, или услышать от своего наставника, и совсем другое, когда видишь все своими глазами и понимаешь, что туда еще и идти придется. У меня сегодня практика, и если с смотрителем леса договориться легко, у него и работа легкая, смотреть, чтоб по лесу кто попало не шлялся, да деревья не рубил, то с духом-памятью озера приходиться проводить целый ритуал. Начиная с того, что приходить к нему надо исключительно в последние минуты заката, и заканчивая торжественным нырянием в самый его центр на границе полуночи. Это обязательно, нужно доказать что ты действительно пришел с серьезными намереньями, а для этого тебя должна поглотить сама стихия. Если Она посчитает тебя достойным своих знаний, то ты спокойно окажешься на берегу, ну а ежели нет...то, остается надеяться только на то, что сумеешь выплыть.
  На берег я пришла несколько часов назад, провела все прошения, и сейчас с затаенным страхом ожидала полуночи. Когда мне сказал наставник, что мне необходимо познакомиться с духом озера, я восприняла это как само собой разумеющееся, но сейчас мне было откровенно страшно. Все знания казались такими ненадежными перед реальной возможностью утонуть, что при взгляде на ровную гладь воды хотелось снова оказаться дома, в теплой постели, и попросить наставника немного подождать с приобщением, дать мне подготовиться....Но он потому и не предупредил меня заранее, что знал, что когда все осмыслю, я испугаюсь.
  Подул холодный ветер и стало еще холодней. Неудачное конечно время, лето только началось, еще холодно. Да еще весенние дожди пошли, земля сырая, не прогревается, вряд ли будет хороший урожай, только если в ближайшие дни потеплеет. Я не рискнула трогать воду, боялась, что просто не решусь.
  К полуночи небо стало заволокать тучами, и я начала раздеваться, побоявшись, что провороню нужное время. В конце-концов, наставник говорил: "Около полуночи", не думаю что четверть часа сыграет важную роль.
  Подойдя к воде слегка дрожащим голосом сообщила о твердых намереньях , полной готовности покориться Судьбе, что бы меня не ждало, повторно уверила Стихию в своем почтении и смело шагнула в воду. Сразу закоченели ноги, пробил озноб, и тело стало слушаться гораздо хуже. Когда я зашла по грудь, голова сильно закружилась, и на следующем шаге погрузилась с головой. С трудом помню, как куда то плыла, вроде даже в центр, а потом погрузилась в омут. Толи воды, толи беспамятства...
  ...Что бы чуть не захлебнуться. Рванувшись в поисках воздуха, я почувствовала под руками что-то твердое, уперлась, приподняла тело из воды и обнаружила себя на том самом пресловутом берегу. Наглотавшуюся грязной воды, окоченевшую до потери чувствительности, перемазанную глиной, но вполне живой. Хотя судя по тому, что никаких новых знаний я не приобрела, и вообще с трудом вспоминала о своем пребывании в воде, Стихия меня все же не посчитала достойной. Правда, наставник ни чего не говорил о потере сознания, я должна была все прекрасно осмысливать, в этом и состоит последняя часть ритуала - решиться доверить свою жизнь. Я же будто лишилась воли, была не в силах сопротивляться Природе.
  Тихонько постанывая от боли в оттаивающих мышцах и страха, вылезла на берег. Оглянулась, глядя на чуть колышущиюся воду пруда и постаралась успокоиться. В конце-концов, ничего не случилось. Это конечно скорей плохо, чем хорошо, но всегда можно исправить.
  Попрыгав, чтоб немного обсохнуть, я принялась одеваться.
   Спустя несколько часов и уже поговорив с наставником, я снова возвращалась к тому же озеру. Вспоминать. Перерыв часть нашей библиотеки мы не обнаружили не одного упоминания о подобном. Согласно правилам я должна была или не выплыть, или получить ту самую сокровенную частичку знаний. Предрасположенности к воде у меня нет, скорее земля, именно поэтому меня вначале отправили к духу озера, а не на поляну дриад. Вода безопасней и где-то даже гуманней, у нее сразу или да, или нет; лес же для ведунов всегда был тяжелой стезей - славился огромным количеством плутующих сущест, которых даже хозяева, не говоря уж о гостях, призвать в порядок не способны.
  
   Прода совсем скоро будет. Если это кому-то надо.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"