Novels Elen : другие произведения.

Проба пера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кусочек, начало.. посмотрим, выйдет ли из этого что-нибудь.

  Можешь ли ты написать о печали?
  О том дне, когда нежность разрушила меня,
  А любовь станцевала на моих костях джигу.
  ***
  Нам кажется - мир разрывается болью,
  Нам кажется - что-то безмолвно иссякнет.
  Холодные крылья и ветер любовно
  Подхватит,
  Утащит,
  Обяжет.
  
  
  Холодное, словно обезглавленное утро, встретило меня прямо на выходе из дома. Перед глазами затанцевали отражения прохожих в лужах, капли дождя интенсивно забарабанили по моему прозрачному зонту-куполу, закрывая, или даже заливая прямой обзор. Стылая осень рассыпалась в красках сентября яркими листьями мне под ноги. Я попыталась поднять воротник плаща ещё выше, прячась от безжалостной непогоды, которая пыталась проникнуть под кожу вместе с ветром. Мысли ползли лениво. Может даже ленивее, чем я сама ползла в Университет. Пока я шла, мой взгляд случайно упал на пожилую пару, отражавшуюся даже не в луже, а в целом потоке воды, стекавшем по тротуару. Женщина поддерживала мужчину под локоть, второй рукой он тяжело опирался на трость. Интересно, ждет ли меня когда-нибудь такая же трогательная забота? Неожиданно мужчина поскользнулся и упал, трость улетела ко мне под ноги, я подняла её и подбежала помочь. Вблизи женщина показалась мне совсем не старой, да, годы согнули её спину, в уголках глаз собралась сеточка из морщин, а на лбу пролегли две глубокие складки, вызванные, видимо, не самой легкой жизнью, но из её пронзительно синих глаз смотрела на меня молодая душа. На секунду мне даже показалось, что она немного светится, разгоняя осенний сумрак, наделяя теплом каждого, кто приблизится к ней. Я стряхнула наваждение и подхватила мужчину с другой стороны, он встал на ноги, сдавленно выругался сквозь зубы, и грубо выхватил у меня трость.
  - Девушка, идите своей дорогой, мне не нужна помощь. - Когда мужчина огрызнулся, я почувствовала, как вздрогнула его спутница. Она посмотрела на меня извиняющимся взглядом, за которым, как мне показалось, крылось нечто большее, может что-то похожее на обреченность - это чувствовалось в том, как она опустила голову, как поникли её плечи. Я смотрела на неё, даже скорее в неё, вглубь, в светлую как пламя душу, вглядывалась до боли, но не видела при этом ни капли тьмы, злобы. Эта женщина поразила меня. Неужели это было не наваждение, и ещё есть в нашем мире такие светлые существа, как она. Таким может быть ребенок, только что появившийся на свет, ещё не знавший боли - ни душевной, ни физической. Но эта женщина знала. Тысячи вопросов вихрились в моей голове, создавая беспорядок и не давая сосредоточиться.
  - Умоляю, простите грубость моего отца, его нога... постоянная боль мучает его и это не очень хорошо сказывается на характере. - Она смущенно вздохнула. - Я очень вам благодарна.
  - Не извиняйтесь, я все понимаю. - Душа мужчины была обычной, серой, немного выцветшей под конец жизни, потерявшей яркие краски, в нем не было ни настоящей тьмы, ни настоящего света, он был не интересен мне. Повинуясь внутреннему чутью, я протянула ей свою визитку. - Я преподаю в Университете, если будет что-то... в вашей жизни... вы поймете что, когда это случится - позвоните мне. Можете приходить на кафедру, я вас обязательно приму.
  Я быстро скрылась в толпе прохожих, прячась от удивленного взгляда женщины. Больше всего мне хотелось остаться рядом, отогреваясь в теплом пламени её души, но было не время. Пока не время. Время, застывшее вокруг меня густым киселем. Люди замерли, капли застыли, взъерошенный от дождя кот завис в прыжке на жирного голубя, который в этот момент счастливо поглощал крошки хлеба, рассыпанные старой бабкой. Мир стал напоминать 3D-картинку. А передо мной медленно разворачивалась нить чужой судьбы. Я искала причину, рассматривая путь женщины в деталях. Почему она обладает такой светлой душой? Что стало причиной? Эти вопросы не давали мне покоя. Я смотрела на её жизнь через увеличительное стекло своего дара. Дара, призванного собирать крупицы света во тьме.
  ***
  Энджи, что ты там делаешь! - Строго окрикнула мать маленькую девчушку, лет пяти. Та стояла на балконе, ловила на язык огромные пушистые снежинки и счастливо хохотала, глядя на праздник внизу. Она хотела приладить на спину крылья, подаренные ей дядей и полететь, как в одной из тех сказок, что ей читала мама, летали ангелы. Крылья были потрясающие, большие, белые, с пушистыми перьями, как у птичек.
  - Гождество, мамочка, гождество! - Девочка радовалась, душа её искрилась теплым светом. Она хотела подарить свое счастье всем миру.
  - Энджи! - мать вырвала крылья на резинке из рук девочки. - Иди за стол, замерзнешь. А крылья пока полежат на шкафу. Вот пойдем гулять - оденешь, покажешь всем. Отсюда ты полетишь только вниз головой, а здесь высоко и опасно для жизни, неужели хочешь расстроить всех?
  - Но мамочка... - Девочка скуксилась, тем не менее хитро поглядывая одним глазом на маму. И пытаясь удержать жалобное выражение на хитрой моське. Мама, хорошо знакомая с этим выражением на лице у маленькой дочурки, только покачала головой.
  - Даю тебе 5 минут, и за стол! Если заболеешь - я тебя предупреждала! И никаких полетов, а то мамочка будет расстроена и будет много-много плакать, а ты её даже утешить не сможешь!
  - Спасибо, мамочка. - Девочка, хоть и осталась без подаренных крыльев, вцепилась руками в смешных варежках с котятами в перила балкончика, продолжая с любопытством смотреть на карнавальное шествие. Она подпрыгивала от нетерпения, высматривая ангелов. И увидела одного. - Мама, мама, там ангел!
  Но мама уже зашла в комнату и села к столу, а оттуда не было видно ангела, она улыбалась, думая про свою дочку-непоседу. Гости зашумели, откупоривая шампанское и накладывая себе салаты и мясо, а мать девочки тоже присоединилась к общему веселью. И никто не увидел, как ангел протянул девочке руку, а та шагнула ему навстречу и что-то взяла у него из ладони. Что-то светлое и теплое, как солнышко.
  Когда Энджи зашла в теплую комнату, по пути снимая варежки и курточку. Мама строго посмотрела на дочь. - Милая, садись скорее, а то все вкусное без тебя съедим.
  Девочка только задумчиво кивнула. Весь остаток праздничного вечера она была непривычно тихой.
  ***
  Найдя этот эпизод из прошлого женщины, я обрадовалась. Значит, она сумела сохранить подаренный ангелом-хранителем свет, а он сберег её душу. Это крайне интересно, и можно изучить. Время пошло дальше, а я поспешила в Университет, одним глазом успев заметить скорую расправу кота над голубем. Вот рыжий разбойник.
  Работала я на совершенно необычной кафедре - парапсихологии. Мечта всей моей жизни, к которой я шла долго, через аспирантуру и диссертации, научные работы, полевые испытания. У меня была одна из самых сложных специализаций - парамедицина, но мне было гораздо проще, чем другим ученым. Я сама обладала определенными способностями, могла видеть людей изнутри, как сейчас эту женщину, могла исцелять их души, а иногда и болезни. Взаимосвязь была сложная, но вполне объяснимая. Ещё я могла посмотреть жизнь человека, увидеть какие-то события. Но не все, а только ключевые, поворотные в судьбе. Я старалась делать это как можно реже - слишком опасно - в такие минуты время останавливалось, а равновесие мира немного шаталось, дрожало на нити, натянутой в моих руках. Опасный дар, но доступен он немногим, только тем, у кого такая душа, как у той женщины. Надеюсь, что она придет ко мне. Её прорыв очень близок.
   Слава всему сущему, что в дополнение ко всем своим талантам я не слышала мысли людей, мне кажется, что этого я бы не вынесла. Только вспыхивали перед глазами иногда цветные точки намерений, и все. Несколько раз меня это спасало, но в целом ничего особенного. Эту странную мечту - преподавать на кафедре парапсихологии и в целом изучать данную науку, когда-то привила мне моя бабушка, сильнейший парамедик. Правда она не видела души людей и просто исцеляла родных и близких. Но именно она увидела во мне дар, рассказала мне что знала, в какой-то момент я поняла - её знаний слишком мало, надо изучать эти способности самой. Свои возможности я скрывала от людей, тогда мне казалось, что вокруг царят беспросветные цинизм и темнота, люди принимали бесплатное исцеление от бабушки и при этом злословили у неё за спиной. Я знала, что это зависть, но сама не могла понять данного чувства.
  Пока я размышляла, закончился дождь, и тучи впустили немного солнца в университетский городок, а ноги сами привели меня к нужному мне корпусу, да здравствует автопилот. Все-таки мне повезло, что я живу в 15ти минутах ходьбы от любимого Университета. Я зашла внутрь, потянув на себя тяжелую дверь.
  - Привет, Элен! - Мой друг, ученый с кафедры обычной психологии искренне улыбался мне.
  - Привет, Дэн, как поживают твои пациенты... тьфу, студенты?
  - Мучаются на сессии, а я вместе с ними.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"