Elena1958 : другие произведения.

Мини-посиделки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    21 мая 2010 года в Москве была ОНА! И мы встретились


   17 мая в ленте новинок от друзей обнаружила интересное сообщение: "Надя едет в Москву". Сам собой всплыл мотивчик некогда известной песенки "Мальчик хочет в Тамбов, ты знаешь чики-чики-чики-чикита! Надя едет в Москву - УРАУРАУРА!!! А собственно, когда?" Объясню, почему УРА. Ведь это ОНА! - Надежда Николаева из Киева, чьи чудесные стихи и замечательные фоторепортажи с первого случайного попадания на страничку просто-таки заставили добавить ссылку на её адрес в Избранное. И вот появилась возможность посмотреть на автора, поболтать о том-о сём. Встреча назначалась субботним вечером в "Берлоге" на Таганке, как раз на то время, когда меня совершенно точно не будет в Москве. Мдааа... Так бы и разминулись в этот раз, но Надя предложила провести разминку перед основной встречей вечером в пятницу 21 мая. А М Анна Николаевна подкинула идею о месте встречи - прокатиться на речном трамвайчике. Сама она, к сожалению, в пятницу была занята, но мы её предложением воспользовались. Встретиться решили неподалёку от причала у Крымского моста, возле Музеона. "Как будем узнавать друг друга?" - "Я лохматая!" - "А у меня фотоаппарат больше меня!" Правда, моя лохматость несколько разочаровала Надю - всё-таки не Анжела Дэвис, просто малопричёсанная, зато я фотоаппарат узнала с первого взгляда, как и положено фоткоманке. И поплыли.
  

Вперёд, к окнам! *** Патриарший (Алексеевский) мост

  
   Кто сказал, что "Пётр I" от Церетели не фонтан? Вы присмотритесь повнимательнее - там, внизу, заметили? ФОНТАН! Кажущийся невесомым Патриарший (Алексеевский) мост тоже создан не без участия Зураба Церетели. Мост открыт в 2004 году. При его строительстве применена принципиально новая система: две половины пролёта монтировали на земле, а потом сводили над рекой, что позволило ускорить строительство.
   Сразу же после открытия мост приглянулся молодожёнам. Именно здесь впервые замечено новое для столичных мостов явление - на чугунной ограде начали появляться замки: большие амбарные, маленькие и элегантные, с гравировкой имён или без неё. Эта традиция пришла к нам из Испании и Италии: в день свадьбы жених с невестой вешают на ограду моста замок, а ключ выбрасывают в реку.
  

Храм святителя Николая (Спаса Преображения) в Заяицком *** Сторожевые башни над рекой

  
   Храм в слободе Заяицких (зауральских) казаков известен с XVI века, в 1686 году он был уже каменным. Ныне существующее здание построено в стиле барокко в 1741-1759 годах (предположительно, начинал создавать проект архитектор И.Мичурин, окончательный проект - архитектора Д.В.Ухтомского). После закрытия в начале 1930-х годов колокольня и завершение храма были разобраны. Богослужения возобновлены в 1992 г. в помещении дома причта. В храме богослужения возобновлены в 1996 году в Никольском приделе.
  

Офонарение ! *** Встречным курсом

  

Колокольня при церкви Софии *** Ка-а-ак нырну!!!

  
   Колокольня при церкви Софии Премудрости Божией (Софийская набережная, 32) построена в 1862-1868 по проекту архитектора Н.И.Козловского. Шатровая колокольня - архитектурная стилизация, смешение древнерусских и условных романо-мавританских мотивов. В 2013 году должна начаться реставрация этого памятника федерального значения.
  

   Наконец в кадр попала и ОНА. Надя загадочно улыбалась - похоже, тоже кого-то поймала... Промелькнули львы, стерегущие время, а потом речной трамвайчик причалил к берегу. На коротеньком пути к метро "Октябрьская" нас тоже поджидали фоткоманские находки. Сначала мы нашли спелый, сочный апельсин, но... Так и не решив, как его делить - по-честному или по-братски, решили оставить на месте, всё равно он пыльный. Рядом с апельсином бегал целый табун лошадей, и мы несколько минут любовались скакунами.
  

   Но потом всё-таки пришло время попрощаться. Большое спасибо Анне за вовремя подсказанную мысль прокатиться на речном трамвайчике - действительно, очень удобно: прогулка на свежем воздухе, есть на что поглазеть по сторонам, и совершенно не устаёшь. И спасибо Наде - если бы не ОНА, я бы ни за что не выбралась туда.
  

  
   Информация взята с сайтов Путеводитель по Москве , Русские церкви , Помочь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"