Elena1958 : другие произведения.

Город тишины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:





   Во вторник 05.09 экскурсия в "Город тишины" - Мдину, древнюю столицу Мальты. Сейчас там проживает около 260 человек, зато есть три действующих женских монастыря; школы для девочек при них очень популярны на Мальте - считается, что только здесь девочки получают настоящее воспитание. В городе 9 церквей, один отель. Вокруг Мдины (как и на Гозо) расположился Рабат. Но тут другая история. Когда там были турки, они решили, что большой город будет неудобно оборонять при случае и отделили центр от остального, разделили большой город на маленький и округу.
   Вошли мы через Главные ворота с изображением св.Павла, вышли через Греческие (какой там фикус у ворот! Огромный!). Метрах в 20 от них есть ещё ворота "Дыра в стене" - это действующее название. В 19 веке англичане построили железную дорогу от Валетты до Мдины и местные жители обратились со слёзным прошением сделать в стенах города дополнительные ворота - а то очень до платформы далеко идти (метров 200 лишних, не меньше). Англичане пробили стену, название закрепилось. Св.Павел изображен на воротах со змеёй, как на большинстве мальтийских скульптур. По преданию, когда его после кораблекрушения подобрали с другими пассажирами и посадили греться у костра, ему на руку вползла очень ядовитая змея, однако Павел просто стряхнул её в огонь. Местные удивились - такая ядовитая и шустрая змея и не укусила! Вот тут Павел и провёл первую проповедь. За три месяца он обратил в христианство всех мальтийцев. Поспособствовало ещё и то, что у тогдашнего римского наместника Мальты заболел отец, почти умирал, Павел его исцелил. Хотя жил он все эти месяцы в катакомбах, но проповедовать ему никто не мешал. А змеи с тех пор на Мальте не водятся. После Мдины мы поехали к катакомбам. Катакомбы на Мальте - это римские захоронения (собственно, римляне катакомбами называли свои подземные кладбища, выдалбливались в подземных пещерах закуты для саркофагов, часто их делали как бы комнатами - на семьи, там же ставили и "столы Агапе" - для поминальных трапез. В той пещере, где жил Павел, поставлена часовня, памятник ему (с обязательной змеёй на руке), вокруг красивые фонарики, подаренные Иоанном-Павлом II, когда он здесь был. Оттуда поехали в горы Дингли на самую высокую точку Мальты - плато Та'Зута высотой 253 м над уровнем моря, где местный дедушка предложил попробовать очищенные ягодки кактусов. Сразу стало ясно, почему на южной стороне острова нет курортов - там обрыв, не подобраться. Остров как бы наклонён к северо-востоку. Зато посмотрели сверху на о.Филфла близь голубых гротов. Обедать ехали мимо леса - один из первых мальтийских великих магистров подумал, что нельзя рыцарям без благородной рыцарской забавы (охоты на косуль и др.). Но лесов-то нет! И велел посадить разных деревьев, лет 50 никого не пускать. Позже туда завезли кое-какую дичь и сейчас посадка считается "полудиким парком", ещё немного - станет полукультурный лес, а там и до настоящего недалеко. После обеда поехали в сады св.Антония. Их разбил великий магистра по имени Антоний и назвал именем своего святого покровителя. При его жизни флотам вменялось в обязанность отовсюду везти растения и семена, так что здесь много чего растёт необычного. Несколько фонтанов, арочки, дворец. Красиво. Единственное, что портит общее впечатление - часы на входе. Прямо в траву воткнут механизм со стрелками метров 2-3 длиной, намечены четыре основные цифры. Так они ещё и ходят (иногда, как уточнила гид). Это наше правительство сподобилось в феврале 2006 года подарить для украшения. Куда ж им было деваться от такого подарка.
   Потом заехали в город мастеров Та`Али. Полюбовались, как делают стекло Мдины (и Гозо) - оно здесь очень красивое, но тяжеленное, поэтому ничего не привезла, хотя и хотелось. Посмотрели на керамику, серебро, кружева. И уже совсем на обратном пути заехали в Мосту, знаменитую своим собором. Между 1832-1862 годами там построили за счет общины третий по величине купола собор в Европе. Архитектор, влюблённый в Мальту, остался там жить, так что присмотрел за строительством от начала и до конца. Во время войны туда упала авиабомба, пробила купол, но не взорвалась (и купол не рухнул!). После войны бомбу нашли, заряд вынули и положили в музее при соборе. А бывшее отверстие в куполе после ремонта немного отличается цветом - нарочно так оставили, чтобы помнить о чуде. Моста сейчас второй по численности город (около 18 тыс.жителей). В Валетте официально проживает 8 тысяч, отдельно считают примерно 9 тысяч студентов и около 40 тысяч приезжают ежедневно по делам и просто так.
  
   Едем в Три Города
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"