Лестр Варн : другие произведения.

Ирландия. Дублин. Фэнтези

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Алекс отправляют на обучение в Дублин (Ирландия), в холодный и дождливый город. В этом городе у Александры нет ни одного близкого ей человека. Никого, кроме Марка - ее брата, к которому Алекс испытывает нежную привязанность. Но прибыв в Дублин, однако, Александра обнаруживает, что у Марка появилась подруга и теперь они не могут видеться так же часто как раньше... Отношения в новом школьном общежитии тоже не совсем ладятся. Но однажды все меняется: идя по дороге в школу, Александра находит брошенного под дождем котенка. Зная, что животные в общежитии запрещены, Алекс решает рискнуть и приютить зверька в своей комнате. Она и представить себе не могла, - к каким загадочным и ужасным последствиям это приведет.

  Наследие Эрнов: Озеро острова Талос
  
  Глава первая: Пропавший котенок
  
  Низко, прямо над крышами домов, нависли серые тучи. С самого утра не переставая моросил холодный осенний дождь. Александра раскрыла зонт, направляясь из общежития в школу. Времени до начала уроков оставалась мало, и она шла быстрым, торопливым шагом.
  
  "Неужели, эта старая книга и вправду могла убить людей? - думала Алекс, обходя или перепрыгивая лужи. А ведь сразу после школы предстоит опять оказаться рядом с этим фолиантом. - Убить, да еще и разорвать на части..."
  Ей представились мертвые, разбросанные тела людей возле страшного, окровавленного тома.
  
  "Да нет же! Герман все это выдумал, - решила Алекс. - Конечно, выдумал, чтобы напугать меня. Ну зачем он все время меня так пугает и дразнит?.."
  Пройдя знакомой дорогой мимо скамейки у фонаря, Александра повернула за угол и... вдруг остановилась.
  Абсолютно черный, дрожащий котенок сидел под дождем, прямо перед ней, посреди дороги, рискуя быть раздавленным каким-нибудь менее аккуратным прохожим. Александра взяла зонт в другую руку и присела на корточки, рассматривая взъерошенного незнакомца.
  - Кис, кис, - поманила она.
  Мокрый котенок посмотрел на нее умными желтыми глазами, едва слышно мяукнул и неуверенно, неуклюже шагнул под зонт. Сделав шаг, он замер, подняв переднюю лапу.
  - Бедняжка... Почему ты сидишь тут один? У тебя нет хозяина... или ты потерялся?.. - сказала Александра, ощутив неприятную сдавленность в груди - чувство, всегда возникавшее у нее, когда ей кого-нибудь было жалко.
  Дождь продолжался, крепчал, и, скорее всего, котика ожидала незавидная участь. Времени совсем не оставалось, и нужно было что-то решать. Александра быстро перебрала различные варианты: взять его с собой в школу никак нельзя, но и бросить это мокрое, замерзшее существо здесь, на произвол судьбы - нет, это тоже невозможно... Александра бережно подняла котенка и, спрятав его под байкой, почти бегом возвратилась в общежитие.
  
  Вернувшись, Александра тихонько скинула обувь и осторожно, на цыпочках, так, чтобы не разбудить соседку, забежала к себе в комнату. Там она открыла шкаф и, достав старую кофту, постелила ее на подоконник у теплой батареи. Усадив туда котенка, Алекс торопливо выбежала назад.
  Выскочив на улицу, она забежала за общежитие и заглянула в свое окно.
  
  Котенок, сидящий на подоконнике, глядел сквозь стекло немного грустным, словно ожидающим взглядом.
  - Маленький, - сказала ему Алекс, - подожди меня здесь... Я быстро... Сбегаю в школу и вернусь.
  Улыбнувшись котику, Александра со всех ног понеслась в школу.
  "Сегодня суббота, уроков мало, а значит, я скоро вернусь", - размышляла она.
  
  Взмокшая и запыхавшаяся, Алекс все-таки успела добраться до школы вовремя. Наспех сложив мокрый зонт, она проскочила школьный коридор, забежала в кабинет истории и уселась за парту - как раз ко звонку.
  В этот день класс слушал доклад про средневековье: про инквизицию, про охоту на ведьм и еще про что-то, что Александра прослушала.
  А потом была математика. Но мыслями Алекс была далека от занятий. Глубоко задумавшись, она рисовала в тетради. Спрятанный дома и, должно быть, ждущий ее котенок никак не шел у нее из головы.
  Ведь животные в общежитии строго запрещены, а ее соседка, Пелагея Альбертовна, отношения с которой явно не ладятся... И это мягко говоря, не ладятся... Можно прямо сказать, Пелагея ее ненавидит!..
  - Соммерт?! - Александра поймала на себе взгляд стоящего у доски учителя математики (наверно, ее рассеянный вид привлек его внимание). Учитель строго посмотрел на нее и продолжил урок.
  Александра стала записывать и сделала вид, что внимательно слушает...
  
  ...Да. Соседка по общежитию, Пелагея Альбертовна, ее ненавидит. Две отдельные комнаты с холодным полом и видом на пустырь, общая кухня и коридор... Алекс вполне могла бы поладить с соседями, но только не с Пелагеей. После истории с чайником та стала явно невыносимой. Этот противный чайник... Как мерзко он свистел по утрам! Сказать по правде, Александра действительно его недолюбливала и желала ему смерти, но, когда чайник пропал, Пелагея смотрела на нее так, словно это Александра его и выкинула...
  А теперь вот этот котенок... Если Пелагея о нем узнает, то непременно доложит вахтеру. Тогда уж нечего и думать, что бедняжке позволят остаться. Хотя если котик будет тихонько сидеть в комнате, то, возможно, о нем никто и не узнает...
  
  - Равно! Минус "P"! - голос математика снова вернул Александру в класс, она спохватилась и начала обводить уже написанные цифры.
  
  ***
  Когда урок закончился, учитель строго предупредил о предстоящей контрольной и продиктовал задание на дом. Алекс была все еще погружена в свои мысли, но слышала, как ребята выражали недовольство количеством заданного.
  После школы Алекс пулей побежала домой: ей не терпелось увидеть своего нового друга, и сердце ее замирало при мысли, что соседка заподозрила что-нибудь. Она бежала по мокрым знакомым улицам, стараясь перепрыгивать лужи. Дождь кончился, но Александра все равно умудрилась промочить ноги.
  "Ничего, - думала она, - дома поставлю ботинки под батарею, и к завтрашнему дню они высохнут". Алекс представляла себе, как поднимется в комнату, возьмет на руки маленький пушистый комочек и больше никому не позволит его обижать.
  Размышляя так и осилив уже половину пути, она остановилась у старого кирпичного здания, дома Марка.
  Марк Соммерт - ее троюродный брат. Он любил старинные вещи, поэтому жил здесь, у старого Ляо - торговца антиквариатом. Марк помогал Ляо с продажами, а Ляо не брал с Марка квартплаты.
  
  Александра подняла голову: на втором этаже, над витриной, в выходящем на дорогу окне брата горел свет. Конечно, ей хотелось поскорее попасть домой, но сегодня день, когда должно прийти письмо от матери. Мама Алекс всегда придерживалась старых принципов и писала письма, как раньше, на бумаге, отправляя их на адрес Марка. Александра ужасно скучала по матери, с самого первого сентября, и сейчас, поглядывая то на входную дверь, то на дорогу, Алекс никак не могла определиться, как ей быть. "В конце концов, - подумала она, - десять минут ничего не решат: она только заберет письмо, повидается с братом, узнает, как у него дела, и сразу побежит домой". С этими мыслями она открыла дверь в подъезд и забежала на третий этаж.
  Александра постучала три раза и стала считать про себя: "Раз, два, три..." Она уже заметила, что если Марк один, то обычно на счет "пятнадцать" он уже открывал. А вот если у него была его подруга (эта мерзкая дамочка), то на счет "пять" он кричал: "Минуточку", - и дверь перед ней открывалась только на счет "тридцать три". Алекс это очень не нравилось, но она гнала от себя мысли, что Марк может целоваться с такой жабой. "Десять, одиннадцать..." Послышались шаги - ключ в замке повернулся.
  
  "Пятнадцать!" - и Марк открыл ей дверь: высокий, крепкий в плечах, с румяной кожей, светлыми, длинными волосами и серьезным взглядом карих глаз (ее брат был красивым парнем - так считала не только Александра).
  - О, заходи, я как раз ждал тебя, - сказал он своим бархатистым голосом, впуская ее в квартиру. - Как дела? Все хорошо?
  - Да, конечно, если бы не эта учеба... Я за письмом, и мне надо бежать, - Алекс улыбнулась Марку. - Ты один ?
  - Я? Эээ... Да, один, - он прикрыл дверь и вышел в другую комнату за письмом.
  Оставшись в гостиной, Александра в нетерпении переминалась с ноги на ногу.
  
  В обстановке чувствовалось, что это квартира старьевщика: старые обои, высокие потолки, картины и антикварная мебель. Рядом с входной дверью висело мутное, потускневшее от времени зеркало, а в шкафу напротив, за стеклянной дверцей, лежала старинная рукописная книга. Та самая страшная книга...
  
  Алекс приблизилась к зеркалу и всмотрелась в свое отражение.
  Александре никогда не нравилась ее внешность. Такая наружность казалась ей большим невезением: чуть вздернутый нос, рыжие волосы, глаза - один карий, другой голубой. Всю жизнь она стыдилась недостатков своей внешности, поэтому никогда не засиживалась перед зеркалом, но сейчас отражение в этом старом, мутном зеркале почему-то манило ее к себе, притягивая, словно магнит. Рукописная книга смутно отражалась в зеркале рядом с самой Алекс.
  Раньше Александра не обращала на рукопись особого внимания, но теперь заметила, что к созданию этой старой книги приложил руку мастер: на ее потрепанных, покрытых красноватыми пятнами страницах виднелись красиво выведенные рунные надписи... Алекс дотронулась до холодной зеркальной глади и осторожно провела рукой по тому месту, где отражалась раскрытая книга. Александре вдруг показалось, что в этом месте зеркало было совсем не холодное - скорее, даже теплое... "Как живое", - подумала Алекс, испугавшись своих собственных мыслей.
  
  - Любуешься? Вот твое письмо. На, держи! - подошедший Марк отвлек Александру от созерцания.
  Алекс поспешно взяла письмо и, пробормотав, что очень спешит, бросилась прочь из квартиры.
  - Ну куда ты? Куда ты так спешишь ? - крикнул Марк ей вдогонку, но сестра его слишком торопилась, чтобы что-нибудь отвечать.
  Марк покачал головой и посмотрелся в зеркало.
  
  Алекс бежала по лестнице вниз, держась за перила. Ей хотелось быстрее, как можно быстрее попасть домой. Почему-то ей казалось, что от этого зависит жизнь котенка, и она бежала, не замечая ничего вокруг.
  Поднимавшийся по лестнице молодой человек остановил ее, схватив за локоть. Рыжие волосы взметнулись и ударили его по лицу.
  - Привет! Куда ты так несешься ? - сказал парень, рассматривая ее с головы до ног.
  Это был Герман, часто заходивший к Марку друг по учебе - молодой парень, с мягкими черными волосами, темно-карими глазами и четко очерченным контуром губ.
  "Что он всегда так на меня смотрит?" - подумала Алекс, обходя его стороной.
  - Ой, привет! - ответила она. - Гер! У меня столько дел... Спешу.
  - Марк дома ? - поинтересовался Герман.
  - Дома, - нетерпеливо ответила Алекс.
  - Ну и как тебе серьги ? - осторожно спросил Герман, заводя руки за спину.
  - Какие серьги? - растерянно спросила Алекс.
  - А... Так он тебе не похвастался? Ну... Это подарок, для его подруги. Такие старинные... Стоят, должно быть, уйму денег.
  - Хм... - Алекс смутилась, не найдя, что сказать.
  Герман тем временем все рассматривал Алекс, собираясь ей сказать что-то еще очень важное. Он напрягся и чуть пригладил волосы.
  - Вообще-то, я рад, что встретил... То есть, я хотел сказать тебе... - он запнулся и как будто немного порозовел.
  - То есть, я хотел сказать тебе, что уже давно собирался сказать тебе... - он снова запнулся.
  - Ой, Гер, извини!.. Извини, мне правда нужно бежать, я очень-очень спешу! - скороговоркой проговорила Алекс, выбежала на улицу и бросилась домой.
  "Что он вообще имеет в виду, этот Герман? - думала она на ходу. - Вечно эти его непонятные шуточки. В прошлый раз этой книгой меня пугал: говорил, что когда-то она принадлежала немцу, офицеру СС... Такого про нее выдумал... А теперь вот про эти серьги наврал..."
  
  Добравшись до своей комнаты, Алекс как можно тише открыла дверь и постаралась проскользнуть, как мышь, мимо двери Пелагеи, где та смотрела телевизор. Но Пелагея все равно ее заметила.
  - Здравствуй, Александра, - сухо сказала она, даже не повернув голову в сторону девочки, - что-то ты сегодня поздно.
  Алекс выдавила из себя улыбку, которую, однако, все равно никто не заметил.
  - Здравствуйте!
  - Зачем ты сегодня возвращалась? - с подозрением спросила Пелагея.
  - Я... Я забыла кое-что... - на ходу сочинила Алекс.
  На этом разговор закончился, и пока Александра раздевалась, краем уха услышала голос диктора:
  "...Сегодня наблюдалось ...это вызвало цепочку необычных явлений ...редчайшее северное сияние над Ирландией, это был единственный за последние десять лет шанс увидеть сияние в Ирландии..."
  Алекс зашла к себе в комнату и поплотнее закрыла дверь. Котенок лежал на кровати, свернувшись клубочком и уткнув нос в лапу. Увидев его, Александра улыбнулась и тут же почувствовала, как все ее беспокойство уходит. Целый день переживаний, а он лежит тут, спит себе как ни в чем не бывало. Александра переоделась, взяла ноутбук и осторожно прилегла рядом с котенком, закрыв его собой так, чтобы со стороны не было видно (на случай, если Пелагее вздумается войти). Проведя рукой по высохшей шерстке пушистика, Александра улеглась поудобнее, включила ноутбук и стала искать сайты по доставке зоотовара. Как-то в школе она слышала, что это очень удобно: не выходя из дому, заказать все необходимое с доставкой на дом, прямо к дверям.
  
  Зайдя в интернет-магазин, Алекс стала присматривать, что купить котенку: лоток, ошейник, мыло. Александра долго хмурила лоб и никак не могла понять, как сделать заказ. Потом сообразила, что нужно послать смс. "Привезут завтра во второй половине дня... Надо будет обязательно встретить их, чтобы никто не увидел", - решила Алекс, сделав заказ. Котенок проснулся, потянулся и стал "вязать" одной лапкой.
  "Cерьги... Стоят, должно быть, уйму денег, - Александре вдруг вспомнились слова Германа. - Неужели это правда? Или это очередная его шутка?.. И что он все время меня пугает?.. А Марк говорил мне, что этот Герман сам очень пугливый и боится всего на свете, начиная от призраков, заканчивая числом 13", - размышляла Александра, набирая на клавиатуре одной рукой и поглядывая на котика. "Слава богу, Пелагея про тебя не узнала, бедняжка моя... Теперь тебе ничего не угрожает, теперь ты в безопасности..."
  Какой же все-таки хороший сегодня выдался день!"
  Алекс буськнула котика, затем достала запечатанный конверт: "И письмо пришло!"
  Она с нежностью посмотрела на аккуратный, до боли знакомый, округлый почерк обратного адреса:
  "Графство Уотрефорд, город Лисморр, Хрустальный переулок, 44".
  "О нет... Сейчас я слишком устала... - Алекс отложила ноутбук и прилегла на кровати. - Я чуть-чуть отдохну и прочту его позже... Письмо... Письмо мамы... Письмо из Лисморра". Она прикрыла глаза и зевнула.
  "Ах, Лисморр, его тихие улочки. Как здорово они с мамой гуляли по ним... Как же здорово было присесть где-нибудь на скамейке и читать интересную книгу..."
  
  ***
  
  Александра проснулась и открыла глаза. За окном стояло хмурое осеннее утро.
  "Наверное, сегодня снова будет прохладно", - подумала Алекс, потеребив тонкий серебряный браслет у себя на запястье (украшение, которое она носила практически не снимая, уже как несколько лет). Потеребив браслет и понежившись пару минут в одеяле, Алекс потянулась и стала оглядываться по сторонам в поисках котёнка. Но... Но зверька нигде не было. - Ах ты, баловень, куда же ты спрятался? - Алекс улыбнулась и заглянула под кровать, но... котенка не было и там. Зловещее предчувствие тут же закралось Александре в сердце, но она продолжала искать и, не желаяя верить в случившееся, облазила все углы в комнате, два раза заглянув в шкаф. Котёнка нигде не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"