Лаевская Елена Георгиевна : другие произведения.

Мы дружили с детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы дружили с детства, вышли из одной песочницы: Мишка Толстопуз, Олежкa и я.
  Вместе лепили куличики, препарировали игрушечным совочком дождевых червей, играли с пацанами в войнушку и с девчонками в веревочку. Олежкa и я ходили в один детский сад, Мишку пасла бабушка.
  Вместе пошли в первый класс. Олежкa с Толстопузом в "А", я в "Б". По поводу того, кто лучше, "Ашки" или "Бэшки", скоро на заднем дворе школы случилась драка. С тремя оторванными пуговицами и одной разбитой губой. Теперь смешно вспоминать.
  На выцветших черно-белых фотографиях в пыльных альбомах мы сидим обнявшись, со скорбно сжатыми губами.
  Мишкина мама сказала, что отсутствие передних зубов - некрасиво, и мы приняли это всерьез.
  К десяти годам Олежкa был самым высоким из нас, Мишка - играющим на пианино, а я самым читающим.
  Казалось, что так будет всегда.
  
  А потом случилось вот что: нам с Мишкой стало тесно в детстве. Я и Толстопуз торопились стать подростками. C ломающимися голосами, прыщавыми подбородками, неясным томлением в душе. Нам хотелось поскорее ухватить свою долю самостоятельности и уж, так и быть, принять на плечи часть взрослых дел.
  А Олежкa сказал: "Мне это не нужно". И перестал расти. Остался щуплым мальчишкой мне по плечо, с горстью пластмассовых солдатиков в кармане и ключом от квартиры на шее.
  Толстопуз в жестоких боях отвоевал себе право бросить музыку, я - возвращаться домой после двенадцати. Олежкa продолжал получать в подарок разноцветные игрушечные машинки.
  Я поступил в институт, влюбился, бросил учебу, ушел в армию, Толстопуз женился. Олежкa смотрел по телевизору мультики и покупал в киоске мороженое на выданные родителями монетки.
  Наш друг легко менял школы и приятелей - Олежкины родители все время переезжали, чтобы избежать вопросов о невзрослеющем сыне. Но сo мной и Мишкой связь старались не терять: мы были единственными, кто знал их секрет.
  Олежкины родители приводили Олежку на мои дни рождения. Тот сидел за столом, ковырялся в салате оливье. Белобрысый, ясноглазый, худенький. А мы все вокруг - погрузневшие, с морщинками вокруг глаз, с первой сединой.
  Олежкa выглядел обиженным: ему было скучно рядом с обычными детьми, но и рядом с нами было невесело.
  Наверное, он считал нас с Мишкой предателями.
  По своей собственной воле он застрял в межсезонье, но упрямо не собирался его покидать.
  
  По выходным я водил сыновей на прогулку. Мы часто заходили за Олежкой. Прохожие считали, что у меня три сына.
  У Мишки было две дочки. Маленькими, они гордо вышагивали, держа Олежку за руки, а в тринадцать отгоняли его подальше, шепотом делясь друг с другом своими девчачьими секретами.
  Олежкa получил двухколесный велосипед и право пользоваться компьютером два часа в день. Мишка открыл свой бизнес. Катаясь на лыжах, я сломал ногу, и повзрослевшие сыновья два километра несли меня на руках до ближайшей деревни.
  
  В одночасье умерли Олежкины родители. Похороны организовывали мы с Толстопузом. Oлежкa сидел, забившись с ногами на диван, утирал слезы и сопли и грыз шоколадку, сунутую ему моей женой.
  
  Мы дали слово Олежкиным родителям, что не бросим его одного. Он жил по очереди то у Мишки, то у меня. Я ходил на школьные собрания, делал с Олежкой уроки, покупал рубашки и кроссовки, следил за тем, чтобы он мыл ноги перед сном.
  Мишка водил Олежку к зубному врачу и в магазин игрушек.
  
  Выросли и ушли из дома мои сыновья, разлетелись по свету Мишкины дочки.
  Захотелось немного пожить для себя, а по квартире продолжал бегать вечный десятилетний пацан.
  - Слушай, - прижали мы Олежку, - давай вырастай, а?
  - Не хочу, - выкрутился из наших рук Олежка. - И с вами быть не хочу, раз вы такие. Буду один. Или что-нибудь придумаю.
  
  И он придумал.
  
  Через несколько дней гордый Олежка показал нам объявление в газете. Там черным по белому было написано: Питер Пэн, прeлетай и забери меня в Нетландию. Очень надо.
  
  Мы с Мишкой только плечами пожали.
  
  А на утро Олежки в комнате не оказалось. Дверь в квартиру была заперта изнутри. Окно было распахнуто настежь. На полу валялся парик из темного конского волоса и рваная кружевная манжета, а на мебели виднелись царапины, оставленные каким-то металлическим предметом.
  Как будто нашего друга утащил капитан Крюк.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"