Панфилова Елена Ивановна : другие произведения.

Вспоминай о нас!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По ветру летела золотая осенняя паутинка. Я подставила щёку, ожидая ощутить её прикосновение, но она словно растаяла. "Волшебная", подумала я. И родилась сказка.


ВСПОМИНАЙ О НАС!

Сказка

  
   Танюша жила в рабочем посёлке. С одной стороны от него был карьер - огромная яма, в которой копошились экскаваторы. Говорят, прежде на этом месте стояла гора, богатая всякой рудой. Из карьера эту руду грузовики везли на горно-обогатительную фабрику, где работали почти все взрослые жители посёлка. Сюда школьников водили на экскурсии. Гулять же Танюша ходила в другую сторону. Там расстилалась степь. Серебристые травы, склоняясь на ветру, бежали душистыми нескончаемыми волнами к подножью высокой горы, поросшей лесом. Учительница географии называла эту гору "пустышкой", потому, что в ней не нашли полезных ископаемых. Танюша с учительницей не спорила, но была рада, что не придут на гору прожорливые экскаваторы и не испортят её любимый уголок.
   Однажды Танюша гуляла в степи. Стояло бабье лето. Блестящие паутинки летели по ветру, садились на лицо. Девочка, сощурившись, сдувала их. Вдруг она увидела сухой колючий куст, густо оплетённый золотыми паутинками. Это было так необычно! Она подошла поближе и услышала, что кто-то плачет. Обойдя куст кругом, Танюша увидела красивую девушку, сидевшую на земле спиной к кусту. Не паутинки, а золотые волосы красавицы запутались в ветвях.
   - Да-а, - протянула Танюша, - здорово ты попалась. Волосы придётся остричь.
  
   - Это будет горем для моего народа, - ещё горше заплакала девушка.
   - Для целого народа! - ахнула Таня. - А кто ты?
   - Я - дочь Светлогоры, королевы этой горы, и Солнца. Меня зовут Рыжана. Долгими зимними ночами мои волосы освещают наши пещеры, и все веселятся. Наши праздники никогда не кончаются. Представляешь, сколько понадобится времени, чтобы волосы снова отросли?
   - Как же ты так неосторожно?
   - Это происки Норины - королевы подземного народа. У них много сокровищ, но золотые самородки и драгоценные камни не сверкают в темноте. Норина тоже хотела стать женой Солнца, но на ней женился Ночевласт - повелитель ночи, и сынок у них родился черноволосый. Норина назвала его Самоцветом, но её подданные посмеиваются над ним и за глаза называют "принцем-головешкой". Норина ненавидит меня. Сегодня, когда я причёсывалась и ветер раздувал мои волосы, она улучила момент и подсунула под них этот куст. Теперь я в ловушке и не знаю, что делать.
   Танюша задумалась. Конечно, это трудно и займёт много времени, но надо попытаться помочь. И она стала выпутывать из колючих веток волосок за волоском. Ручки у неё были ловкие, и ещё до темноты Рыжана заплела свою золотую косу. Только один волос остался в тёмных ветвях. Танюша сняла его:
   - Вот, ещё один.
   - Неважно. Оставь его у себя. Просто так. Можешь играть с ним сама или подарить кому-нибудь - это не имеет значения. Я награжу тебя за помощь по-другому. С этого дня, если у тебя будет тяжело на душе, навалится горе, беда приключится - вспомни обо мне, и я приду на помощь.
   Рыжана улыбнулась, помахала Танюше рукой и стала быстро подниматься вверх и вверх, и вот она уже скрылась за вершиной горы.
   Танюша свернула волос колечком и положила в карман. Хотела бежать домой, но вдруг увидела на земле камушек - чёрный с цветными прожилками, по форме напоминавший человечка. Танюша любила играть с камешками, поэтому сразу подняла человечка. Он был гладкий и тёплый на ощупь, наверное, нагрелся на солнце. "Принц-Головешка"! - пришло ей в голову, и тут же она подумала, что негоже так неуважительно обращаться с принцем. Она положила его во впадину большого камня, словно на трон посадила, немного отошла, поклонилась и сказала:
   - Рада приветствовать Вас, Ваше Величество принц Самоцвет!
   Тут она представила, что сказали бы подружки, застав её за таким занятием, засмеялась, положила каменного человечка в другой карман и побежала домой.
   Новые игрушки Танюша доставала, когда бывала одна. Волос она положила в старый бабушкин медальон (это такое сердечко из двух металлических створок. Туда можно что-нибудь положить и носить на цепочке на шее). Эта старинная вещица была вся помята и поцарапана и давно попала в игрушки. Однажды Танюша открыла медальон ночью, и в комнате от волоса стало так светло, что мама поспешила к ней. Таня едва успела захлопнуть створки.
   - Зачем ты зажгла свет? - спросила мама.
   - Уронила заколку, хотела поднять, чтобы не наступить утром,- отговорилась Таня.
   Вот какой это был волос!
   А ещё Танюша заметила, что, когда она доставала волос, каменный человечек начинал, словно немного светиться и как-то дрожать, даже немного подпрыгивать. И однажды девочка сказала:
   - Я вижу, принц, Вам очень нравится этот волос. Что ж, я дарю его Вам.
   С этими словами она завязала золотой волос на шее человечка.
   Тут случилось чудо: вместо камешка перед Танюшей стоял мальчик лет пятнадцати, небольшого роста, с чёрными, как смоль волосами.
   - О, прекрасная Дама! - воскликнул он. - Я действительно принц Самоцвет. Моя маменька поручила мне добыть этот волос. Я мог бы просто взять его и улететь, но вы оказывали мне такие почести, что я не мог огорчить Вас. Ваш подарок - счастье для моего народа! Теперь и у нас будут светлые праздники! Выходите за меня замуж! Мы будем жить в роскоши в наших подземных дворцах!
   - Нет, - ответила Танюша,- я Вам очень признательна, но не могу оставить маму - она очень огорчится.
   - Жаль, - сказал принц, - но на прощание я сделаю Вам подарок. Если труд покажется Вам невыносимо тяжёлым, а дорога долгой и путаной, вспомните обо мне, и я приду на помощь! Прощайте!
   Он исчез, словно сквозь землю провалился.
   С тех пор прошло много-много лет. Танюшу зовут теперь Татьяной Алексеевной, она всё такая же добрая и заботливая. Никакая работа ей не в тягость, никакая дорога не трудна. Часто вспоминает она о своих друзьях, и они её не забывают.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"