Панфилова Елена Ивановна : другие произведения.

Звёздный час Алёнки Васильевой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   - Вот, папа прислал, - Алёнка гордо показала большую морскую ракушку.
  - Опять она про своего папочку! - фыркнул Мишка Шаров и достал ярко-жёлтую авторучку, которую отец привёз ему из командировки.
  - Чем докажешь, что папа? Может, так кто подарил? - встрял Толька Стеценко. Он был такой маленький и лопоухий, что Алёнке даже стукнуть его не захотелось. Она сунула ракушку в портфель и прошла к своей парте.
  "Как им доказать? - думала она во время урока. - Ведь есть у меня папа. Я даже ездила к нему летом. Только ненадолго - тётя Надя не могла видеть, как я обнимаю его. А ведь мы не виделись столько лет! Папа хотел научить меня плавать в море, когда вода станет теплее... Чего он в этой тёте Наде нашёл? Мама никогда не бьёт посуду просто так, только нечаянно. А эта била тарелки об камни в летней кухне под навесом, кричала, потом ушла из дому. Ну кто так делает? Конечно, пришлось папе отправить нас с Наташей домой. Он бы ни за что этого не сделал, если бы не тётя Надя..."
  Хорошо, что Алёнку на этом уроке не спросили, а то получила бы двойку - так сильно задумалась.
  А через пару дней Алёнка бежала в школу со всех ног. Тяжёлый портфель занесло на повороте, купленные на вырост ботинки крутнулись на тонких ножках, упала Алёнка, проехалась по грязной дорожке, но как будто не заметила, что испачкались чулки, болят разбитые коленки. Вскочила и помчалась дальше.
  - Вот! - достала она из портфеля конверт. - Письмо от папы! Не верили, а он у меня моряк! Он в море плавает!
  Ребята обступили её и с интересом слушали, как она читала:
  "Дорогая Алёнушка! Мы попали в сильный шторм, и наш траулер был вынужден пристать к мысу..."
  - Ну, - торжествующе оглядела она одноклассников. - Поняли теперь?
  - Чего понимать-то? - сказал Вовка Игошкин, некрасивый мальчик с вечно мокрым носом. Однако на родительские собрания ходил его отец - такой же некрасивый и тоже немножко с мокрым носом, только что рукавом не вытирался. - Там же не написано "дочка".
  - На траулерах рыбу ловят, - ехидно сказал Шаров, - а говоришь, моряк. Рыбак, наверное? Тоже мне, не знаешь кто папа!
  - Да нет у неё никакого папы, - влез, как всегда, Толька Стеценко, - его же никто не видел.
  Тут уж Алёнка не выдержала и набросилась на обидчика с кулаками.
  - Все сели! Васильева, Стеценко останутся стоять. После звонка все драки заканчивать надо, - раздался голос Анны Яковлевны.
  А Алёнка и не слышала, как прозвенел звонок.
  - На перемене посмотри на себя в зеркало, Васильева. Вы готовитесь вступать в пионеры. "Пионер - всем ребятам пример", а ты не подшила воротничок, фартук не надела. Чулки и ботинки в грязи... куда это годится?
  - У неё и портфель грязный, - не удержался Стеценко.
  - А ты запомни, Толя, что с девочками нельзя драться. Садитесь оба. К доске пойдёт...
  Душа Алёнкина болела и ныла. Ну невозможно жить, когда тебе не верят! И почему мама с папой живут врозь? Они оба такие хорошие! Мама говорит, что так лучше. Что лучше-то? И коленки саднит, и наказали... А как здорово пойти куда-нибудь с мамой и с папой сразу! И держать их за руки!
  Время шло, Алёнка в классе про папу больше не заговаривала. Если Стеценко ехидно спрашивал: "Ну, что, папа не объявился?" - просто давала подзатыльник. Ведь ему хуже - их отец бросил давно. Но однажды зимним вечером, во время четвёртого урока второй смены, дверь класса приоткрылась. Анна Яковлевна с кем-то поговорила, а потом повернулась к классу и сказала:
  - Васильева, собирайся и иди домой. К тебе твой папа приехал.
  Алёнка неторопливо сложила в портфель учебники, забрала с классной вешалки пальто и медленно пошла к двери. У порога она обернулась и торжествующе оглядела одноклассников. Теперь никто не посмеет сказать, что папы нет. А в воскресенье они пойдут в магазин, и папа купит ей большую шоколадку, и кого-нибудь из ребят на улице встретят... А может, папа с мамой ещё помирятся?
  Ребята глядели ей вслед - одни радостно и доброжелательно, другие - просто с интересом. Алёнка чувствовала себя королевой. Пока не встретилась с тоскливым, полным зависти взглядом Тольки Стеценко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"