Панфилова Елена Ивановна : другие произведения.

...такая великодушная!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ...ТАКАЯ ВЕЛИКОДУШНАЯ!


"Осень наступила резко, прямо в полнолуние..."
Катюшка перечитала написанное, усмехнулась и густо зачеркнула. Впервые в жизни решила она написать рассказ, долго сидела над чистым листом бумаги и вдруг такое придумала. Смешно же: осень - в полнолуние.
Но так хотелось описать всё, что томило душу.
Она снова принялась перебирать фотографии. Бледные любительские снимки из сводного студенческого стройотряда в Краснодарском крае, где жарким летом работали на уборке фруктов. На всех снимках они с Аркадием не скажешь, что рядышком, а всё равно видно, что вместе. Любовь - она такая: как ни прячь... А прятать приходилось. Аркадий незадолго до той поездки женился.
- Понимаешь, нельзя было не расписаться, непорядочно, - объяснял он. - Как подумаю, что с тобой расставаться придётся - душа разрывается, но ведь сейчас от меня зависит жизнь этого маленького человечка, он скоро появится на свет, а ведь малыш ни в чём не виноват... я так восхищаюсь твоей сдержанностью, твоим великодушием. Ты так всё понимаешь...
Катя понимала. И ещё больше любила Аркадия за его благородство. Расстались навсегда. Не ожидала, что снова пересекутся их пути.
Раскинулись на столе пёстрым веером фотографии нынешнего лета. Бывший одноклассник - Генка Булкин, оправдывавший с детства свою фамилию, тихий мальчик, тайный ябеда и Катькин обожатель с первых школьных дней - уговорил приехать на туристический слёт. Заманил красотами Урала, интересной компанией. И надо же, какой подарок судьбы, в этой компании Аркадий оказался. Если бы Генка знал, никогда бы не позвал её. Но учились в разных городах, он был в неведении о первом Катькином серьёзном чувстве.
И снова - тихо-тайно. На людях - старые друзья. Вот они на концерте, а здесь - на байдарке (что вдвоём делать надо - у них всегда слаженно получалось), вот у костра. Как трудно было вида не подавать. Но нельзя, брак - дело святое.
Зато наедине... Аркадий принадлежал только ей одной. В последнюю ночь уснула, тесно прижавшись к нему всем телом. Почему-то казалось, что так можно что-то изменить, и расставание никогда не настанет.
В три часа услышала, как Аркадий выбирается из палатки. Завернулась в спальник и вылезла следом.
- Поблагодарим судьбу за встречу и будем ждать новой, - прошептал Аркадий, целуя её на прощание. - Если бы можно было не расставаться никогда! Но ты же понимаешь...ты всегда была такой великодушной!
Катюшка кивнула. Её любимый легко зашагал в свете полной луны по каменистой тропе, чтобы успеть на электричку, которая увезёт его далеко-далеко, в тот край, который называется семьёй. Спальник ниспадал с плеч, как королевская мантия. Роса пропитывала его края.
- Грустишь? - неслышно подошёл Геннадий и обнял её. Он всегда умудрялся появиться в самое неподходящее время. Верный рыцарь на протяжении долгих лет. Всё мечтал, что когда-нибудь Катя сменит гнев на милость. В это раз зазвал - надеялся, что после развода с мужем она, наконец, обратит на него благосклонное внимание. Как можно полюбить нелюбимого? Но сейчас она чувствовала себя настолько одинокой и несчастной, что не оттолкнула руку Гены, наоборот, уткнулась лицом в его плечо и тихонько вздохнула-всхлипнула.
- Не пойму только, чего он тебе голову морочит - он ведь давным-давно в разводе, - продолжал Геннадий. - Лишь бы погулять...
Катька сжалась, в висках противно застучали маленькие молоточки. "Зря я сказала Аркадию, что с мужем развелась, он ведь подумал, наверное, что женить попытаюсь... будто можно годы вспять повернуть", - подумала она. Вывернулась из Генкиного объятья, запахнула поплотнее спальник.
- Да всё я знаю, - соврала она. - Мне ведь тоже не больно-то он нужен. Развлечься - да. И погулять приятно с таким мужиком. Не с тобой же, ябеда училкин... Иди спать.
Она пошла к своей палатке. Края отяжелевшего от росы спальника были теперь покрыты инеем и ярко виднелись в свете луны.
Катюшка отложила фотографии, взяла ручку, подумала, потом упрямо сжала губы и снова вывела: "Осень наступила резко, прямо в полнолуние".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"