Панфилова Елена Ивановна : другие произведения.

Приворотное зелье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРИВОРОТНОЕ ЗЕЛЬЕ

   Ощутив наконец, что лежу на твёрдой земле, я перевёл дух и отёр лицо от болотной жижи. "Руки! - дошло до меня. - Руки, а не копыта, и лицо, а не бычья морда! Слава Тебе, Господи!"
   Я был не в силах подняться. Мысли путались, но я старался привести их в порядок и припомнить всё, что произошло за последние несколько часов.
   Итак, поздно вечером я постучался и вошёл в дом знахарки. В сенях чёрная кошка шмыгнула под ногами, я попятился, но собрался с духом и шагнул вперёд. Дверь в комнату сама распахнулась, и приветливый голос позвал:
   - Заходи, не бойся!
   Едва я вошёл, как молодая красавица панночка в венке с лентами, монистами вокруг шеи, в расшитой блузке и нарядной плахте бросилась мне на шею.
   - Любимый, как долго я ждала тебя! Наконец ты здесь!
   Она так горячо целовала меня, так нежно ворковала, что Оксана моментально улетучилась у меня из головы.
   - Пойдём же, посмотришь, какие горницы я нам с тобой приготовила!
   Панночка повела меня за руку из комнаты в комнату. Всюду горели яркие светильники. Пушистые ковры устилали пол. Она показывала мне всякие диковины из драгоценных камней, слоновой кости, золота, а я недоумевал: с улицы-то домишко казался крохотным, на одно окошко. Как тут столько всего помещается? Но было так интересно, что я решил: "наверное, я видел этот дом только с торца!" - и отбросил всякие сомнения.
   От ароматов кругом шла голова. Хотелось остаться навсегда в этом доме с самой прекрасной девушкой, какую я когда-либо видел.
   - Погоди, соколик, я тебе ещё и не такое покажу! - ворковала панночка. - Будешь знать, как любит тебя твоя Маруся!
   Она подвела меня к последней двери, распахнула её, и мы вышли на задний двор. Почти совсем рассвело. Когда только ночь пролетела?
   Посреди двора стояла повозка. Резные бортики, скамейки, а по углам - четыре столбика, украшенных вырезанными из дерева козлиными головами. И ни оглобель, ни лошадей.
   - Это такое чудо, - щебетала Маруся, - садись, покатаемся!
   Она хлопнула в ладоши, и появилась грациозная девушка с чёрной косой, видимо, служанка. Она помогла нам с панночкой взобраться в повозку, следом вскочила сама, хлопнула в ладоши и повозка понеслась! Ворота сами распахнулись, и мы выехали на широкую мощёную дорогу, которой я до того никогда не видел.
   Дорога шла под уклон, и повозка неслась всё быстрее. Я смотрел вперёд, девушки хохотали. В какой-то момент девичий смех у меня за спиной сменился зловещим шипением. Я оглянулся - о, ужас! Две ярко окрашенных змеи раскачивались на хвостах, готовясь к смертоносному броску!
   Я спрыгнул с повозки и хотел отскочить в сторону от дороги, но тело словно одеревенело, стало тяжёлым и неповоротливым. Я опустил глаза и увидел вместо рук бычьи ноги с копытами! В отчаянии я помчался по дороге, а змеи превратились в слепней, нагоняли меня, жалили, гнали дальше и дальше.
   Впереди блеснуло озеро. Спасение! Войти в воду, утолить жжение от укусов... Дно оказалось вязким и зыбким. Я слишком быстро мчался и не смог вовремя остановиться. Попытался барахтаться, но трясина засасывала всё глубже. "Господи, помоги!" - воззвал я, но над болотом разнёсся бычий рёв. Мною овладело отчаяние, и я перестал сопротивляться.
   Вдруг я ощутил какое-то движение под боком, повернул голову и увидел жабу, которая пыталась своими крохотными лапками подтолкнуть меня к поверхности. Это умилило и рассмешило меня, однако вселило надежду на избавление. Дружеское плечо, вовремя подставленное, спасает и не из таких передряг.
   Я постарался развернуться и тихонько двигаться к берегу. Получилось. Хотя болотная жижа доходила до самого носа, через некоторое время под копытами я почувствовал твёрдую почву.
   Тяжёлая борьба изнурила меня, но теперь, когда чары рассеялись, и я снова стал человеком, отчаяние прошло, осталось недоумение: как такое могло случиться?
   Холодная вода тонкой струйкой полилась мне на голову. Я открыл глаза и увидел старую бабку. Была она толстая, некрасивая: нос и лоб в бородавках, глаза выпученные.
   - Отдышался? - спросила она, сама с трудом переводя дыхание. - Пока-то я за водой сходила. Молодая я на ногу скорая была, это теперь жабой по болоту ползаю...Ну, раз очухался, пойдём ко мне, я тут недалеко живу. Отмоешься, передохнёшь, тогда дорогу домой покажу.
   Вскоре на бабкином дворе я в каких-то лохмотьях, что нашлись в чулане, рубил дрова для бани, таскал воду, а бабка стирала в корыте мою одежду. После бани, за чаем из старого самовара, я в подробностях рассказал ей о своём приключении.
   Бабка долго думала, шевелила тонкими губами, иногда прикрывала свои выпученные глаза, словно дремала, потом изрекла:
   - Морок!
   - Что?
   - Морок, самый настоящий. У кого, говоришь, был? У Иванихи? Этой давно помирать пора, вот она и решила твоей душой от нечистого откупиться.
   - Но при чём здесь я? Почему именно моей душой?
   - Да ты сам ей в руки отдался. Ведь не говоришь, зачем шёл туда?
   Бабка смотрела так проницательно, что меня от стыда в жар бросило. Дело в том, что Оксана, моя первая любовь, казалась совершенно неприступной. Не знал я, как подойти к ней, что сказать. Лихие приятели рассказывали о своих похождениях, а я на любимую девушку глаз поднять не смел! И вот Василий, товарищ мой с малых лет, посоветовал: "Пойди к знахарке и попроси приворотное зелье. Дашь его девушке - и всё! Делай с ней, что хочешь!"
   Запало мне на ум это зелье приворотное. Что бы я делал с ним? Как собирался дать его Оксане? И что было бы потом? Об этом я не думал. Просто подзаработал денег и отправился к знахарке.
   - Что краснеешь? Стыдно? Ладно уж, не рассказывай, я и так всё знаю. В любви всё чисто должно быть и честно, тогда она на всю жизнь.
   После чаю оделся я в чистую одежду, поклонился бабке и хотел идти искать мощёную дорогу, но бабка остановила меня:
   - Нет дороги, морок один! Иди по этой тропке через лесок, дальше полем, к вечеру в городе будешь.
   Путь оказался долгим, только на закате вышел я на знакомую харьковскую окраину. Вот и наша улочка, вот и знахаркина хата. Но что это? Крыша на ней разобрана! Я остановился в растерянности.
   - Умерла ведьма, - послышался голос соседки Василихи, - так мучилась, так кричала - крышу пришлось разбирать, а то душа отлететь не могла.
   У меня по спине холодок пробежал.
   Я быстро пошёл дальше и тут увидел Оксану, которая стояла у своей калитки. Её простое платье показалось мне самым лучшим нарядом!
   Я подошёл к ней и сказал:
   - Оксана, вечер какой хороший...давай погуляем.
   Она потупилась и кивнула.
   Вот уже полвека мы вместе - рука об руку. Я храню в душе напутствие бабки с болота, хотя до сих пор никому и никогда не рассказывал о своих приключениях.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"