Панфилова Елена Ивановна : другие произведения.

Спасти единорогов!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это очередная сказка из цикла "Сказки для Сонечки". Ранее под таким названием была размещена небольшая сказочная повесть, затем сказки "Песочный человек" и "Новый год в кругу друзей"

   Под утро Сонечке приснилось, что розовый единорог, которого Дед Мороз подарил ей в новогоднюю ночь, сталкивает её с кровати. Сначала она пыталась объяснить себе, что это сон, потом села и уже хотела бросить игрушку на ковёр, чтобы спокойно спать дальше, но тут послышался стук в окно. Кто мог стучать в окошко второго этажа? Опять сон? Но тот же звук - не приглушённый, как костяшками пальцев, а звонкий, словно камешком - повторился. Кто-то определённо вызывал Сонечку во двор!
  
   Она соскочила с кровати, натянула платье, прошла на цыпочках в прихожую, вступила в босоножки и отперла дверь. Из квартиры удалось выскользнуть бесшумно, но дверь подъезда громко заскрипела. Сонечка немного подождала, прислушалась - никто не вышел на звук. И она спустилась с крыльца во двор.
  
   Было совсем рано. Солнце не поднялось над горизонтом, только слегка окрашивало бегущие облака в розовый цвет. Сонечка какое-то время наблюдала, как меняется с каждым мгновением цвет неба - ведь она впервые встречала рассвет! А когда опустила глаза, то увидела рядом с собой... единорога. Она немного растерялась. Во-первых, она знала, что это персонаж волшебных повестей. Во-вторых, на картинках в её книжках единороги были беленькими или розовыми с кудрявой гривой и хвостиком. Этот был скорее похож на пони. Цвет у него был коричневато-рыжий, а грива и хвост безо всяких кудряшек. Но рог во лбу был настоящий. Даже не на солнце было видно, что он золотой. Малыш тряхнул головой. Сонечка решила, что он хочет кушать, и достала из кармана кусок пряника, который приготовила с вечера для соседского щенка. Единорог вежливо сжевал пряник, а потом снова мотнул головой. ?Приглашает сесть на него!? - догадалась девочка. Она легко вскочила на спину новому приятелю и крепко обхватила его за шею. Тот оттолкнулся от земли, цокнул копытцами по крыше Сониного дома, соседней девятиэтажки, а дальше заскакал по облакам. По толстым, тяжёлым, которые плыли внизу, по лёгким и пушистым, летящим в вышине. Но все они выдерживали удары копытцев. Так с облака на облако, с одной горной вершины на другую мчался единорог с девочкой на спине.
  
   Сонечке было совсем не страшно. Единорог молчал, но, наверное, он не умел говорить с ней на одном языке. Она не представляла, куда они летят, но он-то знал, что делает! Не стал бы порядочный единорог просто так стучать на рассвете в окно и вызывать её во двор!
  
   - Цок-цок! по скалам цокают копытца, - напевала Сонечка, - как пух взметают снег из облаков! Вот-вот - остаток ночи растворится! Настанет день, мы победим врагов!
  
   Она не задумывалась, о каких врагах может идти речь, но это было и не важно: верхом скакал её прапрадедушка - лихой кавалерист, который храбро сражался с бандитами. А теперь отважная наездница - она! И никто ей не страшен!
  
   Единорог, слушая её песенку, слегка косил зелёным глазом и одобрительно фыркал.
  
   ?Значит, я правильно угадала: предстоит серьёзное дело!?
  
   Едва успела Сонечка подумать это, как они стали снижаться и оказались в расселине между скалами. Единорог лёг на брюхо и поглядел в щель между камнями. Потом он кивком головы пригласил Сонечку сделать то же самое. Она легла на камни и прижалась лицом к щёлке.
  
   На той стороне скалы была площадка, поросшая густой травой. К ней можно было подняться по узкой тропинке. У самого входа на площадку сидели два охотника и спали. А на лужайке грустно стояли два больших единорога. Они не щипали траву, а только тяжело вздыхали. Их передние ноги были спутаны прочной верёвкой. Вот почему они не могли ускакать.
  
   Сонечка на цыпочках прошла вдоль по расщелине. Там, где заканчивалась скала, отделявшая их от площадки, был неширокий карниз, который вёл на лужайку. По нему нужно было сделать буквально два шага, но над пропастью. Сонечка боялась, что может закружиться голова, поэтому она встала на четвереньки и проползла на лужайку. Там она не стала подниматься в полный рост. В густой траве её зелёное платье не сразу бросилось бы в глаза, если бы охотники начали просыпаться. Девочка подползла к первому единорогу. Сначала она немного растерялась при виде узлов на верёвках, стреноживших несчастное животное, но потом вспомнила, как они с дедушкой играли в пиратов: морские узлы, которые она училась вязать тогда, были похожи на эти. Соня внимательно пригляделась и принялась за дело. Грубая верёвка колола пальцы, но мало-помалу поддавалась, и вот один единорог уже свободен. Ко второму не надо было уже и подползать - он стоял рядом и терпеливо ждал своей очереди. Сонечка сразу принялась распутывать следующую верёвку. Работа пошла быстрее - девочка уже поняла, какими узлами пользовались браконьеры. Когда она всё закончила, большой единорог лёг на землю и тряхнул головой - совсем как маленький сделал это утром во дворе, и Сонечка сразу поняла, что нужно сесть ему на спину. Так она и сделала: уселась поудобнее и крепко обняла шею нового друга. Взрослые единороги оттолкнулись от площадки и по скалам, по кручам, поднялись к облакам. Малыш не отставал от родителей. Проснувшиеся охотники стреляли им вслед, но друзья были уже в безопасности.
  
   Солнце золотило вершины гор. ?Скоро бабушка встанет, а меня нет?, - подумала Сонечка. У неё саднили ободранные на каменистой тропинке колени, болели пальцы. Ей хотелось есть. И просто отдохнуть. Но тут она увидела изумительную картину: в долине возле водопада стоял настоящий хрустальный дворец. Вокруг росла изумрудная трава, яркие цветы, летали бабочки, и птицы на разные голоса воспевали утро.
  
   - Вот мы и дома, - сказала мама-единорог. - Спускайся на землю, тебе надо отдохнуть.
  
  Сонечка встала на ноги и поморщилась от боли. Мама-единорог наклонилась и облизала колени и руки девочки своим мягким языком. Царапины сразу затянулись, и боль прошла. Сонечку проводили во дворец, усадили в мягкое кресло, принесли угощение - мёд, молоко, ягоды.
  
  - Ты наша спасительница, - сказал папа-единорог. - Мы неосторожно заночевали за пределами своих владений, и эти злодеи воспользовались моментом, чтобы набросить на нас сеть. Хорошо, что они не смогли сразу договориться, что выгоднее: продать нас живыми или сбыть наши шкуры и рога. Эта задержка и позволила нашему сыну привести тебя нам на помощь! Мы будем просто счастливы, если ты согласишься остаться с нами. Ты будешь королевой единорогов! Такая умная и отважная девочка заслуживает титула королевы в любом государстве!
  
  Сонечка представила себя королевой. Она поднялась с кресла и оглянулась вокруг. Из окон открывался прекрасный вид на горы. Но нигде не было её дома и двора.
  
  - Как вы думаете, - спросила она своих радушных хозяев, - если бы вы проснулись утром и не обнаружили рядом своего сыночка, вы бы забеспокоились?
  
  - Пожалуй, да, - согласились единороги.
  
  - А теперь представьте, какой переполох поднимется в нашем доме, если меня сейчас не найдут. Я очень благодарна вам за великодушное предложение, мне здесь очень нравится, но у меня есть собственное маленькое королевство. Я там принцесса, у меня свои обязанности, и я в ответе за розового единорога, который ждёт моего возвращения.
  
  - Да, мы знаем твоего единорога! - улыбнулась мама-единорог. - Мы сделали его из утреннего облака. Мы часто делаем игрушки, если подвернётся интересный материал, а потом отдаём их Деду морозу, когда он проезжает мимо. Ну что ж, будь по-твоему, отвезём тебя домой.
  
  Прежде чем усадить Сонечку на спину, папа-единорог предложил ей обвить пальчик стебельком вьюнка с цветочком. Когда она сделала это, он коснулся рогом стебелька и на пальце у девочки засияло колечко с красивым розовым камешком.
  
  - Это тебе на память, - сказал он, - оно защитит тебя от зла и когда-нибудь поможет встретиться с нами снова.
  
  Сонечка ещё раз поблагодарила новых друзей за радушие, села на спину папы-единорога, и они все вместе снова полетели над горами, над долинами, реками и городами. В небе единороги перекликались, и голоса их напоминали не лошадиное ржание, а курлыканье журавлей. Так с облака на облако, с горной вершины на крышу дома - и вот они в Сонечкином дворе. Люди, спешившие на работу, удивлённо замедляли шаг, а потом ещё долго оглядывались: ясным летним утром во дворе на дорожке стояли три единорога: двое больших и один маленький, а девочка в зелёном платьице обнимала их за шеи, и слёзы бежали по её щекам. Потом Единороги дружно ударили копытцами, поднялись над землёй и вскоре исчезли в облаках, а девочка пошла к подъезду.
  
  В квартире было ещё тихо. Сонечка проскользнула в свою комнату и нырнула под одеяло.
  
  - Вы представляете, - раздался папин возмущённый голос, - мы спали с незапертой дверью! Как это получилось? Может, Соня выбежала во двор с утра пораньше?
  
  Он заглянул в Сонечкину комнату. Но дочка крепко спала, завернувшись в одеяло и прижимая к груди розового единорога.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"