Орлова Елена Юрьевна : другие произведения.

Изобретатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:


Сон приснился.
Конечно дома вечером чаще только и сил оставалось, что дойти до кровати и уснуть. Ну какие тут сны, правда.
А там во сне была свобода, там мы еще мальчишками ходили на болото лягушек ловить и петарды взрывать. Петька их доставал где-то.
Еще мы учились летать.
Ну буквально собирались в нашем месте на болоте, и обсуждали что каждый смог достать, а еще собрали такую штуку, которую наденешь, и она как планёр, только лучше. И летать можно без крыльев. И без разбега. Вот надел - и сразу можно лететь. И вверх, и вперед, и куда угодно.
Штука у нас даже работала пыхтела, потом берешь джойстик в руки, аккуратно повернешь и все - полетел.
К сожалению, здесь я просыпался.
Или к счастью?
Жизнь так-то, наверное, весьма неплоха.
Не свезло правда ни с семьей, ни с детьми - коллеги на работе все сплошь семейные подкалывали - как так тебе уже двадцать девять, а еще не...
Купив недавно гараж, я наконец-то решил устроить там мастерскую. Тем более, что еще по вечерам делать?
От телевизора и компьютера почти тошнило, работа - достала, но платили там достаточно. Даже хорошо. У нас тут организовалось производство электромагнитов для строительства первого трансконтинентального метро. Много чего было в проекте, но предполагалось, что если прорыть весьма длинный туннель под землей и откачать оттуда воздух, то поезда смогут двигаться с невероятными скоростями. А еще кроме электромагнитов мы делали сопутствующие материалы на азотной станции и наши охладители были вероятно самыми лучшими. Впрочем, с нами по охладителям конкурировали ребята с Байконура. После того как с космосом у нас в Союзе не вышло, они весьма неплохо переориентировались на новые, актуальные решения.
В общем от нас уходили поезда груженые "продукцией" - так говорили приезжие инженеры, а некоторые из них потом писали отчеты о количестве "продукции" и "перспективах всесоюзной стойки двадцать первого века".
У нас тут в городе шестьдесят тысяч жителей, из них - двадцать тысяч работает на заводах, а еще примерно двадцать им активно помогает. А по вечерам всем доступны два кинотеатра, один клуб и один природный парк. Одно озеро. Тайга до горизонта. И все.
Хотя нет, не все, еще здесь четыре завода, все вместе - "Технический Комбинат номер два", он же "ТК-2" и одна термоядерная электростанция для питания всего этого добра и города в придачу. А "Тэ Ка номер два", потому, что есть еще и номер один - на Камчатке. И номер четыре - там космодром. Производство оборонное, секретное. Ну - относительно. Но кто попало сюда не приезжает, да и проблематично это. Ближайший город почти за двести километров, причем тоже не сильно большой. Автобусы от нас туда ходят раз в день по единственной лесной дороге. В округе - редкие деревни. Расселенные, когда тут только создавалось производство, но потом снова заселенные горожанами. Картошку растили. Смородину.
Родился я в городе. Учился в школе, потом в институте, на котором традиционно готовили кадры на ТК-2. Вот так и попал на работу на завод. Но сейчас это совсем не радовало. Радовало разве что только два дня - день аванса и день получки.
Через нас же проходили сотни, тысячи, просто тонны бумаг и тянули они все, что могли на дно. Казалось, что бумаги создавались ради бумаг. И ты вроде бы квалифицированный инженер, но вместо работы пишешь какие-то отчеты и планы. Казалось, что что все, созданное здесь у нас даже, наверное, и не сильно нужно - особенно если эти документы правильно сделаны. И Управление довольно. Они сидели далеко от нас, в столице и там курировали все объекты "ТК". А наша "продукция", которой они там так гордились отправлялась на тестирование куда-то на крайний север в еще один город, похожий на наш.
Посидев как-то в заводской библиотеке, полистав подборку университетских публикаций я вспомнил сны и стал искать что-то подобное. А потом понял, что штуковина снится по-разному. Вернее, чем больше я над ней работаю, тем больше она там - похожа на то, что получается тут. Кажется, пора уже меньше читать, а больше делать руками.
Народ в округе активно перебирал машины. Нет, они конечно все радостно купили новые отечественные электромобили, которые все по началу хвалили, но вот на практике почти в каждой машине оказывался такой маленький нюанс. Причем разный. Как у папы еще лет тридцать назад - купил машину - полгода с ней в гараже точно проведешь. А импортных как тогда, так и сейчас почти не достать.
Я, отработав положенное, заходил в магазин у завода, брал пару пива и бутерброды или еще чего - и тоже, как все - в гараж.
Здоровался с Василь Петровичем - он традиционно перекрашивал гаражные ворота - потом включал маленький литовский телевизор и уходил в яму работать. Как-то давно спросил у Петровича зачем ему это - оказалось, что скучно. Адски скучно. В итоге у всего кооператива ворота были как у всех - обшарпанные коричнево красные, только у него то серые, то синие, а то прямо картина с лесом и солнцем
Ему скучно, а я вот паяю. И вроде бы наконец образовывалась штука, которую можно наконец надеть. Выглядела страшновато - все торчало отовсюду, но зато это уже что-то! Убрал всю конструкцию в старый рюкзак. И антенну вывел сзади.
Материалы из книг подсказывали, что даже это будет работать - ну по крайней мере как-то взаимодействовать с гравитационным полем планеты.
Или и это тоже приснилось.
Короче уже почти одиннадцать вечера, а впереди еще дорога домой через лес да по дворам.
В лесу пошел дождь.
А с утра как всегда - десятки людей толпятся на остановке и почти все они на завод. Едут в общем служебном автобусе и что-то обсуждают.
Ничего не меняется в этой жизни.
Дом. Работа. Гараж. И ерунда, что машины в гараже нет - только мопед. Опять дом. Опять работа.
Дом.
А ночью был сон.
Похоже, что мой прибор сильно изменился. И мы здесь стали взрослее.
Там во сне Петька уже закончил университет, Сашка - курсы, а мы все вместе открыли лабораторию. Прибор в теории мог осуществлять мгновенные перемещения, и мы еще прикалывались, что изобрели телепортацию, но на практике все работает только иногда, но телепортирует только предметы не больше монетки, зато очень уверенно. Но куда попало. Но в пределах лаборатории.
Еле проснулся. А на работе, ближе к обеду понял, что все это не зря. У них... У нас - получилось. И у меня получится.
В заводской столовке неожиданно давали шашлык и народ даже приободрился.
После пяти мужики опять сбежали пить, а я опять сбежал в гараж.
И вроде бы к полуночи таки доделал первый прототип.
Кое как напялив рюкзак я распутал провода управления - да, тут получился именно такой пульт, который на проводах - и нажал на кнопку.
Нет, не взлетел.
Только что-то бабахнуло, и я вывалился из гаража, причем сзади. Ну то есть как будто бы сквозь стену прошел, причем тыльную, железобетонную. Спиной вперед.
Кое как пробрался сквозь хлам, вышел на железнодорожные пути - за гаражами как раз шла ветка дороги до ТК-2 - и вернулся назад.
Ворота открыты. Внутри никого нет.
Логично. Кто будет там, если я - тут?
Нажав еще раз кнопку, снова оказался на куче мусора за гаражом.
Похоже оно - работает, только причем тут снившиеся полеты? Рюкзак же вроде должен позволять мне летать?
Видели бы это парни. Петька серьезно попал под машину в восемнадцать - в университет так и не поступил, пытался что-то придумать, несколько лет шутил что инвалидам у нас все доступно, а потом сгорел - газовый баллон на кухне взорвался. Сашка же просто пропал.
А еще кажется, будто на работе думают, что я маньяк.
Опять оказавшись на мусорной куче проверил - дальность перемещения примерно два метра.
Ну то есть оденешь рюкзак, нажмешь кнопку, и ты оказываешься на два метра назад. Причем на два метра именно на север, если это вообще важно.
Удивительно - выпаяв поставленный почти случайно в регулятор управления конденсатор на сорок микрофарад (откуда он вообще тут взялся?) и поставив взамен бывший в купленных россыпью деталях такой же, но на шесть микрофарад оказалось, что если покрутить этот самый регулятор относительно сторон света - ну в общем повернуться чуть-чуть, то переместишься не на два метра строго назад, а на два с небольшим в сторону поворота. Поставив на две микрофарады и приделав переменный резистор оказалось, что и дальность можно регулировать путем изменения этого сопротивления.
Ночью ничего не снилось.
А утром накрыло - повезло же невероятно, что я оказался за гаражом. Не внутри кучи мусора. Не в стене. А просто - за гаражом.
На работе взял отпуск. Оказалось, что рюкзак без живого объекта не стартует и в твердые предметы не попадает. Ну то есть крыса, прицепленная к рюкзаку, быстро телепортируется и убегает куда подальше, а погрешность при переносе как раз равна посторонним предметам.
Еще оказалось, что рюкзак понимает полярные координаты. Вытащил на рукоятку управления несколько переменных резисторов и все оказалось вообще хорошо. А что, встал как надо, согнул колени, покрутил колесики - и все. Можно запускать.
К концу недели удалось из гаража сразу попадать на детскую площадку возле дома. Правда оказывался я все время не на земле, а над землей. Ну так примерно в полуметре. Заменив пару деталей - точность наше все - полуметр превратился в пару сантиметров. Да, еще перепаял один неприметный сначала транзистор и теперь телепортация работала вперед, а не назад. То есть не надо было становиться спиной в направлении переноса.
А вот дальше городского озера - никак. Батареи садились.
Подняв старые знакомства - это еще с тех пор, когда казалось, что у нас все так, что лучше не бывает - нашел-таки знакомых первого начальника, которые на ремонтном производстве устроили кустарную модернизацию батарей машин на заказ. Емкость увеличивали почти в десять раз. Хотя их тоже не хватало - вместо озера попадал в окрестности областного центра, при этом батареи становились в ноль пустые. Назад только автобусом. Хорошо хоть в первый раз бумажник не выложил.
За ящик водки, мопед, новый телевизор и все оставшиеся деньги - удалось кинуть линию напрямую от реактора до гаража.
Наконец-таки все сделал, но рюкзак правда пришлось включать в розетку. Натурально - вилкой. Как телевизор.
Через пару дней я решился на генеральное испытание.
В принципе все готово. Прибор - работает, управление - тоже. Для перемещения нужно встать лицом вперед в нужном направлении и задать на рукоятке это направление. Хлоп - и ты на месте.
Я собрал рюкзак с вещами - еда, деньги, документы.
Повесил на грудь.
Проверять так проверять. А еще принес из дома большую карту мира, повесил на стену.
Позвал Петровича - у него как раз новое творение досыхало - пляж, море, солнце.
Поболтали, посмотрели карту. И я решил.
Махну в Индию. Прямо на пляж.
Что мне стоит?
Дождавшись позднего вечера, задал расстояние и нажал на кнопку.
Ничего не произошло.
Потом опять ничего не произошло.
И еще.
Вдруг провода ощутимо нагрелись.
Я закрыл глаза.
Воздух запах озоном и что-то хлопнуло.
***
Когда я открыл глаза, вокруг был полумрак. А еще - изгибающийся коридор с металлическими стенами и редкими окнами. Я сидел на скамейке возле одного из них.
А за окнами - тьма и звезды без конца и края.
На спине все так же рюкзак, а на груди - второй, с вещами. Позади болтался провод.
И странно легко и чуть-чуть шатало. С каждым шагом я взлетал словно - слово само появилось - здесь микрогравитация?
Это явно не Индия...
Коридор закончился дверью лифта, плавно отъехавшей в сторону при моем приближении. Внутри лифта - светящееся табло и кнопки, против каждой - медные таблички с надписями. Машинное отделение. Жилая палуба один, Жилая палуба два, Техотдел, Мостик. Еще какие-то кнопки и таблички.
Я нажал на "Мостик". Дверь плавно закрылась.
А вверху оказалась еще одна надпись. Красивая такая, с завитушками.
"Первая звездная."
Лифт плавно поехал вверх.
Потом дверь с шорохом открылась.
***
Перед камерой стояла девушка и смотрелась в зеркальце.
- Вась! Ва-ась!
Оператор закрепил камеру.
- Да?
- Можно?
- Давай!
Затараторила:
- Сегодня случился взрыв в гаражном кооперативе товарищества "Огородники", по версии следствия хозяин гаража занимался нелегальными монтажными работами и перегрузил систему электропитания. Пока сложно сказать, что именно привело к взрыву, но милиция работает над этим. Мы ждем результатов.
Она подождала несколько секунд потом замахала оператору и громко зашептала: "Снимай давай!" "Что?" "Развалины, что ж еще!"
Оператор послушно снимал кучи битого кирпича и покореженного бетона на месте гаражей.
Где-то недалеко раздался гудок тепловоза. Вечерело. Поди опять новая партия продукции поехала на тестирование.
Оператор даже улыбнулся.
Хорошо живем!

Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"