Кипарисова Елена : другие произведения.

Вирус Личности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы больше не уникальны. Наша память, мысли и чувства всего лишь двоичный код, который можно продать и купить. Или даже украсть... Мир, где дорогому оригиналу всегда соответствует десяток дешевых пиратских копий, больше никогда не будет прежним.

  ЕЛЕНА КИПАРИСОВА
  Вирус личности
  Глава 1
  - Мама говорит, что все-таки стоит это сделать. Ну, подумай, в этом действительно есть определенные плюсы. Всякое же может произойти, и мы не вечны. Да и что может измениться от одной копии?
  Лиза выжидательно посмотрела на меня своими огромными карими глазами в поисках поддержки, а я лениво помешивала растаявшее кислотно-зеленое мороженое в высоком хрустальном бокале с толстыми стенками, стараясь не встречаться с ней взглядом.
  - Не знаю...
  - А я думаю, они отлично знают свое дело, - встряла в наш разговор Аня. - Компания уже не первый год этим занимается, система безопасности безупречна. Риски минимальны. Со всех сторон одни положительные отзывы.
  - Ты говоришь словами из брошюры. И дело не в этом. - Мне порядком поднадоел этот разговор, а особенно то, что каждая наша встреча превращалась в не очень веселую игру "все против одного". - Как по мне, это противоестественно.
  - Что противоестественного в желании прожить долгую и счастливую жизнь? Снова. - Было заметно, что Лиза обиделась, но в этом вопросе ей не стоило ждать от меня поддержки. - Мы же не в каменном веке живем. Это то же самое, если бы ты отказалась пользоваться сотовым или микроволновкой, потому что это "противоестественно". Это - научный прогресс!
  - Копировать свою личность на диск - это не прогресс, а безумие! - не выдержала я, в сердцах отодвигая от себя стакан с мороженым, отчего тот заскользил по столешнице на добрых полметра и едва не свалился на пол. - Разве вы не видите, что мир изменился и не в лучшую сторону!
  - Действительно, это же так ужасно, когда своего погибшего любимого или родственника можно вернуть к жизни. - Уровень сарказма в словах Ани просто зашкаливал. - Или продублировать какую-нибудь знаменитость в свое личное пользование. Человечество же наконец победило смерть!
  - С момента проведения этих операций средняя продолжительность жизни сократилась практически на треть! Природа не дура, она самая начинает регулировать нашу численность.
  - Хватит читать эти глупые статьи, которые пишут обиженные бедняки, которые не могут себе позволить ни сделать, ни скачать копию. Да и кого волнует их продолжительность жизни? Считай это естественным отбором, выживет лучший генофонд человечества.
  - Не лучший, а наиболее богатый, - поправила ее я. - Отбор ведется не по физическим характеристикам, а по размеру кошелька. Человечество вырождается.
  - А я все равно завтра сделаю копию своей личности, - уперто заявила Лиза, надув и без того полные губы. - "ДубльЛайф" серьезная компания, они настоящие профессионалы. Да через них тысячи людей в день проходят. Зато в их картотеке будет храниться клон моей личности и если что случится, родители смогут сделать дубль и вернуть меня к жизни, словно ничего и не случилось.
  - А Похитители? - Я решила достать свой козырь. - Ты же видела, сколько в последнее время появилось нелицензионных копий. Что если твой клон тайком отправят работать на рудники? Или загрузят в качестве рабыни на Ближнем Востоке?
  - Мика! - Аня посмотрела на меня с жалостью. - Где ты набралась этих бредней?
  Я не хотела ей рассказывать, как часто лазила по форумам "защитников личности", так они себя называли. У них было много толковых идей, вот только мало кто к ним прислушивался. Точнее сказать, никто к ним не прислушивался.
  - Ты же понимаешь, что все новое всегда сначала воспринимается в штыки, - продолжила девушка. - Вспомни адронный коллайдер, ксенотрансплантацию, да господи, вспомни, сколько сумасшедших кричали, что излучения от сотовых разрушают мозг!
  - Никакой утечки не будет, - вторила ей Лиза. - Продублировать личность смогу либо я сама, либо мои родители. Я ограничу круг доступа. И буду периодически обновлять версию, по мере возможности. Лет так до двадцати пяти. Это лучший возраст.
  - Какой смысл жить вечно? - не понимала я. - У каждого свой срок.
  - Да неужели? Только подумай об идеальном мире, где бы все великие люди успели сделать копии своей личности, и сейчас у нас был Элвис, Мэрлин Монро, Майкл Джэксон, даже великие ученые - Ньютон, Ломоносов, писатели - Пушкин, Лермонтов...
  - А еще несколько дублей Гитлера, Муссолини, Хусейна... Мне продолжать этот список? - Мой ответ им явно не понравился.
  - Почему ты все доводишь до абсурда? - На меня смотрели две пары поблескивающих от раздражения глаз. - Тебе просто обязательно, чтобы последнее слово всегда было за тобой?
  - Да при чем здесь это?! Просто нельзя слепо верить всем сказочным обещаниям, нужно смотреть на вещи шире. Вы слышали про дублей в воронежской военной части?
  - Очередная городская страшилка? - закатила глаза Лиза, махнув на меня рукой. - Мика... Тебя пора отрезать от Интернета.
  - Нет, серьезно. Вы видели эти фотографии? Копию одного тщедушного уклониста использовали, чтобы полностью выполнить план весеннего призыва, и просто растиражировали на сотню дублей.
  - И ты веришь этим байкам?
  - Был целый сюжет в новостях. - Я поморщилась, вспомнив скрытые съемки в плохом разрешении и бессвязное мычание, издаваемое "забракованным дублем". - Последние "личности" ужасно изуродовало, не понятно, как они вообще получились живыми.
  - Почему тебе так нравятся эти жуткие истории? - рассмеялась и легонько толкнула меня в бок подруга. - Ничего не хочу слышать про уродства и отклонения.
  - Согласна. Плохой органический материал и криворукие воронежские специалисты, - вынесла вердикт Лиза. - Гремучая смесь.
  - А если у каждой копии свой лимит, и она затирается, как обычный диск, - парировала я. - Эта область до конца не изучена.
  - Хватит. Не понимаю, Мика, почему ты так бесишься по этому поводу? - Аня, достала маленькое зеркальце, поправляя светлые волны волос и без того безупречный макияж. - Тебе бы тоже стоило задуматься о будущем. Хочешь навсегда исчезнуть с этой планеты? Я тоже сделаю дубль, когда буду готова. А Лиза - молодец, будет первой из нас. Потом еще лет через 100 встретимся, вспомним и посмеемся над всем этим. Будем вечно молодыми и вечно красивыми.
  - Звучит как девиз! - Громко хохоча, за наш столик завалился местный "гроза района" Витя. Он обнял Аню, притягивая ее к себе и пытаясь поцеловать. - Таких красоток как ты необходимо сохранять и дублировать.
  - Заткнись, - хмуро ответила девушка, отчаянно сопротивляясь его грубым "заигрываниям", в итоге, сбрасывая накачанную руку парня со своего плеча и отодвигаясь. - Тебя никто не приглашал, так что освободи пространство.
  - Ну, хватит тебе уже выпендриваться, - поморщился он и не думая уходить. - Я - видный парень, ты - сексапильная девочка. Чего тебе еще нужно. Я же по тебе скоро полгода как сохну. Имей совесть.
  - Я тебе уже говорила, у нас ничего не будет. Ни сегодня, ни завтра, никогда. Ты мне неприятен.
  - Грубишь?
  - Чья вина, что ты нормального языка не понимаешь? - начала раздражаться девушка. - Просто оставь меня в покое! Я тебе не ровня. Поищи себе колхозницу своего круга.
  Глаза парня потемнели, и мне стало по-настоящему страшно. На месте подруги я бы не вела себя так смело с этим бугаем, два метра накачанные стероидами и явно не отягощенные умом. Бритая голова и кельтская татуировка, обвивающая шею, делали его еще больше похожим на криминального авторитета. От этого амбала стоило держаться подальше.
  - Тебе бы придержать свой язычок, а то я же могу и по-плохому. - Витя прищурился, чеканя каждое слово. - Ты меня на "слабо" не бери.
  - Иди уже отсюда, а то папе пожалуюсь. - Аня больше не выглядела такой смелой как раньше, но все равно старалась не показать своего страха. - Мало не покажется.
  - Ну-ну. - Угроза не вызвала должного эффекта. - Блондиночка, ты это, думай быстрее, а то мое терпение не вечное. Я долго ждать не люблю. Еще пересечемся на узкой дорожке.
  Мы только облегченно выдохнули, когда парень поднялся и пошел прочь, напоследок подмигнув Ане и отсалютовав.
  - Вот урод, - констатировала Лиза. - Я бы на твоем месте написала бы на него заявление в полицию.
  - Какое? Что он ко мне пристает? - расстроено вздохнула подруга. - Кто мне поверит? Скажут, я сама его провоцирую. Лучше пошлите уже отсюда, вдруг он решит вернуться. Сеанс начнется через пятнадцать минут, надеюсь, хоть в кино он меня искать не будет.
  
  Глава 2
  Дома царил ленивый покой. Мама возилась на кухне, отец развалился на диване, бездумно переключая один канал на другой, так ни на чем и не останавливаясь. Я проскользнула в свою комнату незамеченной, включая компьютер и задергивая шторы, сейчас мне требовалось полное уединение. Из гостиной зазвучали голоса, судя по всему, отец все-таки "притормозил" на каком-то ток-шоу:
  - Это относится не к вопросу дублирования личности, а к вопросу защиты персональных данных! - уверенный мужской голос прорывался сквозь недовольные крики. - Наше государство должно ужесточить закон...
  - Согласно последней статистике, за прошедший месяц три тысячи человек стали жертвами, так называемых, похитителей личности, и это только в нашей стране! По миру эти цифры пугающие! - вторил ему женский голос, срывающийся на крик. - Как можно быть собой в этом мире, где твоя личность превратилась в товар?
  - В мире, где мы победили смерть? - Вслед поднялась волна довольных выкриков. - Антон Владимиров, один из лучших ученых-физиков нашей страны, с помощью дублирования личности смог закончить дело всей своей жизни, произведя революцию в энергоснабжении, став нобелевским лауреатом. А что если бы смерти все-таки удалось помешать ему? Как далеко бы это нас отбросило назад?
  - Дмитрий Серов продал права на свою личность иранской компании. Как думаете, для чего будут использовать его дубли?
  - Для бедных слоев населения это новая возможность заработать и улучшить качества своей жизни.
  - Став пушечным мясом?
  - Нам нужны люди, которые будут браться за работу, от которой все отказываются. Замечу, люди продают свои дубли совершенно добровольно.
  - А кто-то спросил у дублированных личностей, хотят ли они такой жизни?
  - А вы спрашивали у своего ребенка, хочет ли он родиться?
  - Не переходите на личности!
  Я встала и плотнее закрыла дверь в комнату, стараясь заглушить этот диалог. Казалось, другие темы для вечерних ток-шоу были уже давно исчерпаны. Все эфирное время занимал только вопрос законности дублирования личности, кто-то видимо получал эстетического удовольствие, стравливая сторонник и противников копирования.
  Компьютер приветливо замигал, внизу возникло сообщение о новых письмах. Один бесконечный спам. "Дубли знаменитостей со скидками", "Хочешь любви? Самый большой каталог личностей. Выбирай любую!", "Купим вашу личность. Ваша цена". Неужели кто-то действительно велся на этот бред? И почему только правительство до сих пор не приняло никаких законов, способных избавить мир от этих спекулянтов.
  "Слышала новость?"
  Сообщение от Lyly всплыло на весь экран, требовательно замигав.
  "Какую?" - быстро спросила я.
  "Зайди на форум"
  "Жизнь одна" был особо популярен среди противников клонирования, все новые и новые новостные статьи, исследования, петиции, горячие обсуждения... К сожалению, так ни к чему и не приведшие. Мир просто сошел с ума от возможности жить вечно и дублировать всех подряд.
  "Подпольная фабрика в Китае работала на рабском труде российских дублей". Читала. "Пиратские копии знаменитостей больше не доступны онлайн". Если бы. "Жертва похитителей личности нашла своих дублей". А вот это что-то новенькое.
  "Татьяна Рисова, пережившая нападение в октябре прошлого года, смогла отыскать свои нелицензионные копии в Турции. Поводом для этого стал репортаж о русских рабынях, незаконно удерживающихся в плену в одном из борделей Анталии. Каково же было ее удивление, когда она узнала себя среди несчастных обесчещенных девушек.
  Полицией уже возбуждено уголовное дело по факту кражи личности, а также по статье 241 УК РФ "вовлечение в занятие проституцией". Ведется расследование по факту сбыта нелицензионной копии личности за границу, но пока, стоит признаться, у полиции нет подозреваемых.
  Напомним, что это уже не первый факт нападения на молодых красивых девушек. Давно не секрет, что в России ведет свою противоправную деятельность целая группа организаций, занимающихся сбором незаконных личностных копий для последующего сбыта их на рабские рынки стран Ближнего Зарубежья.
  Полиция разводит руками, а нам с вами только и остается ждать, когда же наше правительство наконец-то примет необходимые меры по защите личности и ужесточит законодательство в вопросах дублирования".
  "Жутковато" - написала я, дочитав статью до конца. - "Но почему все молчат?"
  "Бизнес" - ответила Lyly. - "Все это бизнес, который кормит целый мир. Нельзя запретить то, что приносит такие бешеные деньги"
  "Не хочу жить на этой планете"
  "Год-другой и переберемся на Марс))"
  "Или куда подальше))"
  Я вышла из чата, еще раз просматривая статью. Как можно было ходить по улицам, зная, что в любую минуту на тебя могут напасть, насильно скопировать личность, а потом растиражировать ее по всему миру. Меня, со всеми воспоминаниями и мыслями, сделать чьей-то рабыней. И никто не мог это остановить, никто не мог защитить. Я не слышала ни об одном раскрытом деле по факту незаконного дублирования. Даже у этой девушки было мало шансов. Можно было осудить рабовладельцев, но отыскать Похитителей... Невыполнимо. Они отлично заметали следы. Потому что поднимали на этом отличные деньги. За личность хорошо платили. И самое обидное - мы больше не были уникальны.
   ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"