Кравец Елена : другие произведения.

Остаться в живых (1-3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда мир погружается во тьму, нельзя сдаваться, иначе смерть настигнет тебя сразу же, как только почувствует твой страх.

  Часть 1
  
  Ночь неспешно, но уверенно накрывала город темнотой, как душным пледом. Последний трамвай печально просвистел и, пошатываясь от усталости, помчался по рельсам до депо. Небеса затянулись тучами, закрывая звезды, до которых людям уже не было дела. Из одного из окон, еще освещенных светом, в мир вырвались детский смех и шлепанье босых ног и исчезли, растворившись в душном воздухе ночи. Наконец, свет в оставшемся окне мигнул и погас. Во дворах смолки насекомые, в домах питомцы мирно спали вместе с хозяевами. Мир наконец-то погрузился во тьму. Быть может, все могло бы быть по-другому, если бы в эту ночь люди знали, с чем предстоит им столкнуться. Если бы они только знали...
  
  ***
  
  
  25 июля 2013 года, 16:45, США, подземный зал конференций корпорации "Хай-Дженти".
  
  В небольшой комнате над длинным овальным столом висела напряженная атмосфера. Несколько человек в деловых, сидящие за столом, с каменными лицами смотрели на своего коллегу - молодого энергичного парня с жесткой линией рта. Не нужно было быть гением, чтобы понять, что этот парень своего не упустит.
  
  - Господин, Кларк, вы уверены, что этот проект ничем не обернется для нашей корпорации?- спросил полный мужчина лет пятидесяти с явной лысиной на голове; его гримаса скорее напоминала хитрый оскал, нежели выражение нервозности.
  
  - Абсолютно. Можете не сомневаться, мистер Финиган, мой проект - новая ступень в эволюции. Вы и представить себе не можете, насколько сильно поднимется наша значительность на экономическом рынке! Я даже больше вам скажу: мы приобретем такое влияние, какое не снилось никому,- его темные карие глаза готовы были прожечь насквозь всех, кто осмелился бросить его затее вызов.
  
  - Что же, если я вас правильно понимаю, то вы хотите создать нечто превосходящее все ожидания человечества?
  
  - Что-то вроде того, господин Арнольд. Конечно, мой проект продуман не до конца, но я полностью уверен, что удача на нашей стороне. Дело в том, что я хочу совместить почти невозможное. Хотя химия и биология сталкиваются довольно часто, то, что я хочу сделать, выходит за все рамки понимания. Марбургский вирус, который я использую,имеет Вирионы (вирусные частицы), которые содержат семь известных структурных белков. Хотя он практически идентичен по структуре вирусу Эбола, вирус Марбург имеет антигенные отличия от него. Другими словами, они вызывают выработку разных антител в инфицированных организмах. Прошу не перебивать, - заявил он одному из мужчин, собиравшегося что-то произнести, - я объясняю это затем, чтобы вы поняли, к каким сбоям в организме это приведет. Как нынче известно, найти лекарство не удалось еще никому, и это нам на руку. И я хочу использовать не только его, я желаю совместить ДНК еще одного малозначительного, но очень опасного вируса известного как Менингококковая инфекция. Его клеточная стенка содержит эндотоксин, являющийся липополисахаридом, что вызывает полный отказ нервной системы. По моей теории оба вещества будут комбинироваться, создавая некий резонанс, который в будущем сможет мутировать. Конечно, после их совмещения сохранится большинство характеристик обоих субстанций, но появятся и совершенно новые, способные улучшить орудие. Хочу зафиксировать в вашей памяти то, что при соединении совершенно разных составляющих, новая материя сможет выпускать чудовищную тонну радиации, а она, как вы знаете, не игрушка.
  
  После этих слов в зале стало тихо. Мужчины задумались, взвешивая все "за" и "против" этой идеи. Конечно, такой эксперимент уж точно не обойдется бесплатно, скорее всего всем директорам филиалов корпорации придется выложить как минимум пару-тройку миллиардов долларов, а то и выше, но проект того стоил. Создаваемые перспективы были удивительны и многогранны. Для корпорации открывались новые горизонты, которые позволили бы ей возвыситься на мировой арене.
  
  - Кхм,вы сумели поразить нас, мистер Кларк. Я предлагаю голосовать,- встал со своего места русоволосый мужчина лет тридцати, президент компании "Хай-Дженти".- Кто за то, чтобы все-таки начать проект? - почти все сидящие в комнате люди подняли руки, справедливо рассуждая, что в будущем это обеспечит их влияние и небывалую прибыль.- Решено, мистер Кларк, мы все надеемся, что вы не подведете нас. Наше будущее в ваших руках.
  
  От слащавой речи у Кларка свело зубы, но он криво улыбнулся и кивнул.
  
  Он сделал это. Он получил от этих снобов разрешение и спонсорскую помощь на реализацию его гениального проекта. Наверное, это было странно, что такой молодой парень интересуется созданием невероятно опасной машины для уничтожения мироздания. Любой бы человек давно решил, что тот просто спятил, желая всемирной славы или окончательно съехал с катушек. Да ну и пускай. Кто интересуется мнением без-пяти-минут-трупа?
  
  Его проект с теоретических сторон был готов и почти доказан. Формулировки с реакциями он давно закончил, рассуждая, что они должны быть верны. Осталось только экранизировать свой проект директорам.
  
  - Что же, я могу пожелать вам только удачи, - улыбаясь, проговорил невысокий мужчина, притягиваю парню руку. Его улыбка такая же фальшивая, как и сотни других. Как же Кларку хотелось стереть эту фальшь с губ, заставить молить о пощаде. Ярость медленной электрической рекой потекла по телу, пульсируя в кулаках.
  
  Ответив той же улыбкой, парень пожал ладонь в ответ, все еще пребывая в яростном экстазе. Злость бушевала, желая вырваться наружу и стереть всех в порошок.
  
  Развернувшись, Кларк стремительно вышел из кабинета, стараясь не оглядываться. Его можно было понять: все эти люди ничем не хуже пустышек, которые без своих денег не могут ничего. Богатство делает из людей кукол, неспособных мыслить масштабно.
  
  Хотя, как это не прискорбно, но без денег ты никому со своим интеллектом не нужен. Так уж устроен этот мир. Кларк уяснил это с детства.
  
  Минуя пустые коридоры, Даниэль все еще был задумчивым и немного напряженным. Рука привычным жестом взъерошила черные, колючие волосы. Глаза обессиленно смотрели вперед, не обращая внимания на внешний мир. Этот взгляд настораживал. Выдавал непосильные по годам разочарование и усталость.
  
  Охранники на выходе не обратили на него внимания, играя в карты.
  
  - Скоро вы все поплатитесь. Все вы, будете умолять меня на коленях, но тогда уже будет поздно что-то менять,- прошептал юноша, сжав зубы, и вылетел из здания на нагретый солнцем асфальт.
  
  До катастрофы оставалось совсем немного.
  Примечание к части
  
  Не знаю как именно вышло, но надеюсь, что вы рассудите.
  Часть 2
  
  ГЛАВА 2
  15 июля 2018 года , 1:19 ночи, секретная лаборатория Хай-Дженти.
  Он чувствовал пот, стекающий по позвоночнику даже сквозь специальную одежду. В глазах мерцало, а голова гудела, как рой озверевших насекомых. Это было похоже на его состояние. Он был на грани озверения.
  
  Дэниель всматривался в экран так долго и пристально, что, даже закрыв глаза, он видел перед собой колонны цифр и символов.
  
  "Где же я мог ошибиться?"
  
  ДНК бактерий снова не соединялись в нужном направлении. Сколько он не перекопал ученых фолиантов в поисках той самой изюминки, которая должна была нормализовать относительное неравенство обоих вирусов - все впустую. Вещества были слишком неустойчивы для совместного взаимодействия. Их составные просто пожирали друг друга, и это было бы действительно завораживающем и жутким зрелищем, если бы не означало неудачу.
  
  - Должно же быть хоть что-то, - каждый раз озабочено повторял Даниэль, вглядываясь в очередной свой промах. Его все сильнее и сильнее посещало чувство незавершенности, как-будто он что-то упускал из виду.
  
  И с каждой своей неудачей Кларк снова с остервенением погружался в книги по научным трактатам в надежде отыскать ключ к разгадке. Каждую ночь стопка прочитанных им книг росла, росла и его злость на самого себя.
  
  "Где же я мог ошибиться?!"
  
  Вот и сейчас сидя за огромным столом, над очередной старой книгой, Кларк сосредоточненно читал страницу за страницей. Глаза устало закрывались, руки тряслись и он уже двадцатый раз читал одно и то же предложение, не понимая смысла. На телефоне мигал автоответчик. Кларк знал, от кого поступили сообщения. Ему даже не нужно было их прослушивать: монотонный голос в его голове говорил о том, что у него есть время только до конца года, чтобы закончить проект. Иначе... Нет-нет, об этом нельзя было думать, нельзя было даже помыслить, что у него ничего не выйдет.
  
  - К черту! - яростно крикнул он, отодвигаясь от стола. Устало потерев глаза,Кларк медленно поднялся с кресла и помассировал затекшие плечи.
  
  - Кофе что-ль выпить? - вслух задал вопрос парень, направляясь прямиком к кофеварке. На полпути его что-то остановило, словно неведомая преграда. В голове промелькнула довольно странная, но в то же время гениальная идея, которую нельзя было просто так отложить на потом.
  
  - Точно, как же я не додумался до этого раньше!- казалось, вся лаборатория слышала его немного безумный крик. Хлопнув себя по лбу, Даниэль стремительно сорвался с места и побежал к заветному холодильнику, где лежали две пробирки с вирусами. Достав их оттуда, он внимательно посмотрел на каждую из них. Пусть и его идея была по-настоящему безумна, не попробовать он не имел права.
  
  Осторожно смешивая компоненты, учебный пристально наблюдал за реакцией. Капнув пару капель на пластинку микроскопа, парень посмотрел в него, в надежде увидеть хоть какой-то результат. Посчитав до пятнадцати, он увидел, что клетки постепенно начали поедать сами себя.
  
  - Отлично, посмотрим как вы поведете себя в таком случаи, - подлетев к холодильнику во второй раз, он достал совершенно не примерную пробирку с насыщенно синим цветом. БЕК17 - последняя разработка Хай - Дженни, позволяющая, группировать разнообразные компоненты при помощи своих молекул.
  
  Одев специальную маску для защиты от опасных газов, он стал подливать вещество к уже существующему. Снова капнув жидкость на аппарат и глянув в микроскоп, Кларк стал считать.
  
  Полминуты, минута, вторая. Тщетно. Все было тщетно. Отчаяние уже протянуло руки к его горлу, становясь все отчетливее, и ученый почти развернулся, чтобы уйти, но вдруг клетки, вместо того чтобы поедать друг друга, стали в огромном темпе размножаться.
  
  - Да, да, - восторженно шептал Кларк. Глаза его сияли, когда он смотрел, как его "детки", эти смертоносные частички увеличивались в количествах, стремительно росли, предвещая угрозу. Кларк едва дышал, словно боялся спугнуть удачу, которая одарила его своей милостью в этот раз.
  
  Запищала сирена, требуя всех рабочих сохранять спокойствие, хотя в такое время суток в лабораториях мало кто ошивался. Кларк громко выругался.
  
  - Опасность! Опасность! Опасность! Огромное количество радиации и опасных веществ в лаборатории номер двадцать. Немедленное отключение питания, всем зараженным находится на месте.
  
  - Черт! - страх поглотил парня, не давая рассудительно мыслить. Паника моментально захватила мозг.
  Выхода было всего два: бежать и не оглядываться или остаться тут умирать. Просчитывая все возможные последствия вируса, Кларк знал, что тот может передаваться по воздуху, выпуская свои газы и радиацию.
  Сорвавшись с места, Даниэль рванул прочь, намереваясь успеть уйти до того момента, как компьютер отключит все питание на базе.
  
  Минуя коридоры, он натыкался на напряженных и испуганных людей. Сирена все еще выла, и в красном свете - цвете паники и ужаса - парню казалось, что это кричат и воют стены обреченного здания.
  
  Секунда...
  
  Крики людей перекрывает не замолкающая сирена, и Кларк не может понять, кто кричит? Женщина, сползшая по стене, отчаянно пытающаяся заставить свое тело двигаться, или он, Дэниель Кларк, бегущий по коридору на горящих от напряжения ногах?...
  
  Медленно, но верно, сознание Кларка теряет свою бдительность, и парень несколько раз пропускает нужный поворот. Тело совсем ватное, но он держится, цепляясь за жизнь.
  
  Две секунды...
  
  Еще один поворот и он почти у цели. Ворота стремительно закрываются для того, чтобы не выпустить зараженных наверх. Поднажав, Даниэль стрелой несется вперед, желая - нет, моля Бога, чтобы он успел, смог выжить. Черт побери, он не может умереть вот так!
  
  Три секунды...
  Кларк минует врата, успевает пробраться еще до того, как они навсегда закроются.
  
  Позволив себе снять маску, он облегченно выдохнул, радуясь, что смог сбежать, но не остановился, подозревая, что вирус может быть поблизости.
  
  "Я... я снова ошибся?..."
  Часть 3
  
  Добравшись до дома, Даниэль смог облегченно вздохнуть. Теперь его жизни ничего не угрожало, вирус был за надежными стенами корпорации. Наверное...
  
  Успокоившись и отдышавшись, парень решил все осмыслить и сел в небольшое удобное кресло.
  
  "Неужели у меня все-таки получилось создать нечто, что способно стереть все вокруг в порошок? Нет, не думаю. Хотя, я ведь сам видел, как клетки с бешеной скоростью размножались, образуя тандем из совершенно разных совместимых. Черт, я даже не знаю чего ожидать! Зачем я вообще решил это сделать?! " - напряжение в голове все росло с каждой секундой. Кларк просто не понимал, что теперь делать, ведь, если он и вправду создал Это, то всему человечеству и ему самому придется очень сильно попотеть, чтобы выжить в этом противостоянии.
  Нагнетающая обстановка раскалялась, грозясь перерасти в нечто большее. Внутри боролись две сущности, отстаивая свои права, выводя парня из равновесия. Одна часть настойчиво утверждала, что вся его затея не кончится ничем хорошим, уничтожив все на земле, а вторая благословляла все его поступки, мотивируя это тем, что человечество не заслужило жизнь, приведя в мир только разруху и войны.
  
  - Черт, черт, черт, что мне делать?! - его отчаянный крик разнесся по всей квартире. Схватившись руки за волосы, он пытался разобраться, но ничего не выходило.
  
  Минута шла за минутой, а выхода не было. Виски разрывались от боли в голове и, не выдержав такой нагрузки на организм, парень провалился в спасательный обморок.
  
  ***
  
  Восемь часов спустя. Квартира Даниэля Кларка.
  
  Просыпаться было совершенно в тягость: тело болело, голова кружилась, нещадно раскалываясь, глаза слипались, а во рту пересохло, словно он неделю не пил ничего - состояние, в котором можно вообще пожалеть о пробуждении.
  Подниматься с кровати было тоже тяжело, но необходимо. Глянув на часы в телефоне, Даниэль не мог поверить своим глазам: циферблат отчетливо показывал 18 июля 2018 года.
  
  - Твою ж мать! - тишину разорвал хриплый усталый голос. Нащупав черт-те где пульт, парень облегченно выдохнул. Немедленно включив телевизор, парень наклацал новостной канал, моля Бога, чтобы все было в порядке.
  
  - Срочные новости,- пролепетала молодая девушка совершенно серьезно.- Неизвестный вирус стремительно разносится по окрестностям США. Учебные выяснили, что неизвестный ранее вирус, это всего лишь мутация Менингококковой инфекции. Тысячи людей погибли при столкновении с неизвестной инфекцией, количество жертв все растет в стремительном темпе. Если вдруг вы где-то увидели человека, который покрыт странной красной сыпью, немедленно отойдите подальше и вызывайте скорую. Это первая стадия болезни,- прервавшись, ведущая закашлялась; струйка крови медленно потекла по губе, навевая ужас на команду операторов. Кашель не прекращался, наоборот, разгорался все сильнее, не давая девушке даже вздохнуть даже глоток лишнего воздуха. По ее лицу стремительно стала появляться злосчастная крупная красная сыпь. - Нееет! Кха. Только. Кха. Не это...
  
  Жизнь медленно покидала ее тело. Тело перестало слушаться приказам мозга, оседая безвольной куклой на стул. Голова упала на стол с громким ударом. Секунда и ее сердце навсегда остановилось, переставая циркулировать кровь... В экране раздались крики ужаса и отчаяния.
  
  Смотря на все это, Кларк понимал, что именно он создал эту машину для убийств, именно он виноват в смерти всех этих людей, именно он обрек всех на такое.
  
  - Что я наделал...- шепотом промолвил парень. Очередной приступ ужаса сковал его движения, мешая даже вскрикнуть. Теперь он понимал, теперь он все понимал.
  
  Вирус, который он создал, превзошел все его ожидания, став настоящим кошмаром наяву. Соединив настолько разные материи, он создал монстра, пожирающего все живое на своем пути. Кларк знал и понимал, из чего лепил сие творение.
  
  Только сейчас он хотел только одного: чтобы все это прекратилось, оказавшись всего лишь сном.
  
  Схватив себя за волосы, парень упал на колени. Животный страх все еще не отпускал сознание, обхватывая его своими скользкими и противными щупальцами. Мир на несколько секунд совершенно перевернулся и почерк в глазах. По вискам стучала кровь, разгоняясь по сосудам. Сердцебиение ускорилось, четко отбиваясь во всем теле. В ушах застыл неприятный звон, лопающий барабанные перепонки.
  
  Вдруг его посетила странная мысль.
  
  " Я ведь создатель вируса, и только я знаю его особенности и устрой клеток. Если я правильно рассуждаю, то от Менингококковой инфекции вирус взял возможность передаваться воздушно-капельным путем, значит на улице пока нельзя появляется без должной подготовки. - мысли немного путались, но уже более имение пришли в норму, отгоняя первобытные инстинкты. Вся боль понемногу утихомирилась, отодвигаясь на второй план.
   Он не позволит себе умереть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"