Blanka Korniko. : другие произведения.

Ёлка для бабушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
 За окном лежали сугробы, выл ветер, было холодно, морозно. А в маленьком деревенском домике топилась печь, и было тепло, уютно.
   Петя, вдоволь наигравшись в снежки с друзьями, сидел на табуретке возле окна, смотрел во двор от нечего делать. Книжку читать ему не хотелось. Он уже знал все буквы алфавита, хотя в школу ещё не ходил. Играть одному в какую-нибудь игру ему было неинтересно. Бабушка составить компанию не могла: у нее было высокое давление и хватало дел по дому.
   Она сидела в кресле возле горячей печки, вязала носок любимому внуку. Впрочем, бабушка больше дремала, чем вязала. Подбородок её касался груди, очки едва держались на кончике носа, глаза были закрытые, руки со спицами и недовязанным носком лежали на коленях.
    Смотреть в окно Пете быстро надоело, и он, подойдя к календарю, висевшему на стене, начал рассматривать на нём фотографию Кремля. Родители ему обещали свозить на кремлёвскую ёлку, но им пришлось срочно уехать в чужую страну лечить больных людей. Там была эпидемия какой-то лихорадки, Петя не запомнил её названия. А его родители отвезли к бабушке.
     - Когда приедут мама и папа? - спросил Петя.
   Бабушка проснулась, поправив очки, посмотрела на внука, тяжело вздохнув, сказала:
     - Через неделю после Нового Года.
    -Когда будет Новый Год?
      - Сегодня, - сказала она.
      - Ура! - обрадовался Петя. - Ёлку мы будем ставить?
   Бабушка ещё раз тяжело вздохнула.
     - Ёлки у нас нет.
     - Почему? -удивился Петя.
     - За ней идти в лес надо. Дед Прохор, наш сосед, обещал сходить, но захворал, радикулит его прихватил. Второй день согнутый ходит, спина болит. Я тоже не могу, колени крутят.
     У Пети на глазах заблестели слёзы.
   Новый Год без ёлки не Новый Год.
     - Ну ничего, мы придумаем из чего сделать ёлку, - сказала бабушка. - Будет не хуже настоящей. Мы на фикус повесим ёлочную мишуру.
     Такую ёлку Петя не хотел, ему хотелось настоящую, с иголками и запахом хвои. Он сел на маленькую скамеечку в углу возле печки. Там ему лучше грустилось.  Бабушке было жалко внука, но она ничего не могла поделать.
     - Сейчас буду тебе обед готовить.
     Она принялась хлопотать по кухне, а Петя всё сидел на скамеечке. После обеда бабушка прилегла на кровать отдохнуть, а Петя убежал во двор, сказав, что ему хочется поиграть с Полканом. Бабушка ему вдогонку крикнула:
     - Только со двора ни ногой!
     - Хорошо, - пообещал Петя.
     Полкан - крупная дворняга коричневой окраски с черными пятнами, бабушкин сторожевой пес. Он уже несколько лет исправно охранял её дом: чужих не пропускал.  Петя подошел к Полкану, он добродушно гавкнул, поприветствовав мальчика, и позволил ему себя потрепать по холке.
     - Понимаешь, такое дело, - по-дружески начал Петя, - сегодня Новый Год. -  Полкан гавкнул, лизнул ему руку.  - У нас ёлки нет. Мне то, что, я переживу. А бабушка... Как она будет встречать Новый Год без ёлки?
     Полкан снова гавкнул. Петя продолжал говорить:
     - Надоело на цепи сидеть? Понимаю, мне тоже скучно во дворе, но нам за ворота выходить нельзя.
     Полкан дёрнулся на цепи к воротам.
     - А, понял! - воскликнул Петя. -Бабушка не заругается?
   Полкан отрицательно мотнул головой. Петя немедля отцепил с цепи собаку, она рванула со двора, и ему ничего не оставалось, как побежать следом. Они бежали по заснеженной, но уже укатанной дороге. Через деревню проходила трасса, и, хотя машины проезжали по ней редко, Петя всё равно придерживался обочины. Так его учила бабушка: на середину дороги выходить опасно.
     - Ты храбрый мальчик, не побоялся один отправиться в лес, - неожиданно Полкан заговорил человеческим голосом.
     -Ты умеешь разговаривать?
   От удивления Петя перешёл на шаг, собака тоже сбросила скорость, подстроилась под него.
     - Умею. Нам нужно поторопиться, а то мы до вечера не доберемся до леса. Догоняй!
     Полкан помчался быстрее прежнего. Петя за ним едва успевал, ему мешали тяжелая зимняя куртка и шапка, которая постоянно сползала на глаза, и ему приходилось поправлять её.
     - Не беги так быстро, - крикнул Петя задыхаясь.
     Полкан приостановился, немного пролаяв, сказал:
     - Не отставай!
     И побежал дальше. Наконец они добрались до леса, Полкан, понюхав воздух, уверено шагну в лес. В нём были заросли кустарников, снег доходил до колен.
     - Еще далеко? - спросил Петя.
     Он совсем выдохся и думал, что надо было лучше оставаться дома и согласиться с бабушкой нарядить вместо ёлки фикус.
   - Не очень. Здесь совсем рядом. Я видел ёлку, когда с дедом Прохором ходил.
     Только добраться до ёлки им помешал бельчонок. Он скакал по снегу, звал маму. Надо сказать, что все звери в лесу сейчас умели говорить по-человечески.
     - Вывалился из дупла, - пояснил Полкан, разглядывая бельчонка. - Мы должны ему помочь вернуться домой. Здесь ему небезопасно находиться, куница может его растерзать или дикий кабан.
     Петя с согласием посмотрел на Полкана, подставил ладонь бельчонку и сказал:
     - Иди сюда.
     Бельчонок ловко запрыгнул в ладонь, Петя посадил его на плечо. Лазить по деревьям Петя умел очень хорошо. Летом, когда гостил у бабушки, ни одного дня не проходило, чтобы он не залез на какое-нибудь дерево в саду. Однажды Петя помог маме и бабушке сорвать яблоки с ветки, до которой они не могли дотянутся. Он, словно обезьянка, вскарабкался на дерево, сорвал яблоки, сбросил их на землю.
   И сейчас Петя, подпрыгнув, ухватился за самую нижнюю, толстую, крепкую ветку дуба, подтянулся, сел на неё. Бельчонок, вцепившись коготкам в капюшон куртки, сидел у него на плече, дрожал от страха. С трудом отцепив зверька, Петя погладил его по мягкой шерсти.
     - Не бойся, глупенький, скоро дома будешь, - говорил он ему.
     Петя помог бельчонку забраться на следующую ветку, а там его ждала мама.
     - Спасибо! - сказала белка и скрылась вместе с детенышем среди веток.
     Петя и Полкан отправились дальше за ёлкой, но опять пришлось прервать путь. Им навстречу шёл по снегу медвежонок, громко всхлипывая и зовя маму.
     - Что случилось? - спросил Петя медвежонка.
     - Я заблудился, - пояснил он. - Я проснулся, мама спит, мне стало скучно, я пошёл гулять. Теперь не знаю, как вернуться домой.
     - Мы тоже не знаем, где находится твой дом, - с сожалением сказал Петя.
     Ему было искренне жаль медвежонка, он бы с большой радостью помог ему выбраться из беды. Но как это сделать? 
    - По следам, - подсказал Полкан. - Медвежонок должен идти обратно по следам, которые оставил на снегу. Они приведут его домой.
     - Правильно, - обрадовался Петя. - Умница Полкан! Только давай мы его проводим до дому, а то он, ещё совсем несмышленый, заблудится опять.
     - А ёлка для бабушки? - напомнил Полкан.
     - Ничего, успеем, - уверил Петя.
    Они пошли провожать медвежонка. Медведица была рядом, она громко звала:
   - Сынок, где ты?
   Услышав родной голос, медвежонок с радостью бросился навстречу маме.
     - Я заблудился, мальчик с собакой помогли мне найти дорогу домой, - объяснил он, виновато прижимаясь к ней.
     Мама сердито нахмурила лоб и строго сказала:
   - Я тебя учила, медведи зимой спят.
     Медведица, поблагодарив Петю и Полкана, дала сыну подзатыльника и повела его домой.
   Они снова отправились за ёлкой, но опять им пришлось останавливаться, теперь из-за бурундучихи, спешившей куда-то по своим делам. Она остановилась и, переведя дыхание, рассказала ужасную историю. Домик, где она жила со своим семейством, кабан угрожал разрушить, поэтому она отправилась на поиски нового места для жилища.  
   - Не надо вам, бурундукам, переселяться, - сказал Полкан. - я вам помогу прогнать кабана.
   - Мы поможем, - поправил Петя. 
    Бурундучиха обрадовалась, и они все вместе отправились сражаться с кабаном. Её домик находился на берегу речки в валежнике. Ждать кабана пришлось недолго, он появился из зарослей орешника, с шумом ломая ветки. Первым в бой ринулся Полкан, он облаял кабана так, что тот дал деру, Петя тоже запустил в него палкой и попал в бок. После изгнания врага бурундуки все вышли провожать Петю и Полкана.
     Наконец они добрались до ёлки. Зелёная пушистая красавица стояла среди деревьев с голыми ветками. Но вот как её срубить? Петя не подумал захватить с собой топор и сейчас очень жалел об этом. Он с Полканом долго добирался до ёлки, и теперь, оказывается, напрасно. Петя, сев на корточки, заплакал от отчаяния. Возле него крутился Полкан, пытаясь успокоить - лизал руки, тыкал носом в лицо. Псу тоже было грустно, что его затея оказалась невыполнимой. Ничего не поделаешь, надо возвращаться домой и с пустыми руками, вдобавок ко всему еще придумать объяснение бабушке: куда они с Петей исчезли так надолго. Была бы у них ёлка, бабушка и без слов все поняла. Поругалась бы немного, но он ведь за Петей присматривал.
   Петя и Полкан уже собрались уходить, неожиданно перед ними появилась бурундучиха. Она услышала плачь и примчалась узнать, что случилось и не может ли она чем-нибудь помочь. Петя рассказал ей о своей беде, бурундучиха пообещала ему помочь и умчалась. Очень скоро бурундучиха вернулась, но не одна, вместе с бобром.
     - Где здесь надо перегрызть ствол дерева? - по-деловому спросил бобёр.
     Бурундучиха немедленно показала на ёлку, и он тот час приступил к работе. Вскоре ему на подмогу пришла медведица с медвежонком. Они тоже слышали плачь, и поспешили на помощь. Бобёр с бурундучихой грызли ствол, а медведица с медвежонком наваливались на дерево, под их тяжестью ствол сломался, и ёлка рухнула на снег.
     - Ура! - обрадовался Петя. - Теперь у нас с бабушкой на Новый Год будет ёлка.
     Он схватил ёлку за ствол и потянул, но дерево оказалось тяжёлым, не сдвинулось с места.
     - Как же я её донесу домой? - с досадой произнес Петя.
     Медведица, забросив ёлку на плечо, сказала:
    - Я помогу.
     Они всей дружной компанией отправились в деревню. Бабушка уже ждала их во дворе, собиралась отругать Полкана и Петю за самовольную отлучку, но, увидев гостей и какой они ей подарок принесли, ругаться не стала. Ёлку установили во дворе, чтобы все могли любоваться ей.
   Бабушка принесла из дома ёлочные украшения. Ёлку наряжали все, потом встречали Новый Год все вмести. Медведица принесла мёд, бурундучиха - сушеные грибы, белка - кедровые орехи, Бобёр принёс рыбу. Бабушка тоже не скупилась на угощения, потчевала гостей соленьями, вареньем. Во дворе шёл пир горой. Дед Прохор тоже пришел на праздник, несмотря на свой радикулит. Когда гости наелись сытно, пустились в пляс. Хороводы водили вокруг ёлки до самого утра.
     
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"