Blanka Korniko. : другие произведения.

Гном Литл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



 []
   Гном Литл
  Среди гор на опушке леса жили в домиках гномы. Они были трудолюбивыми, целыми днями работали на полях и огородах.
  Жили гномы хорошо, между собой никогда не ссорились, только гному по имени Литл жилось с ними трудно. Он был самым маленьким и непоседливым. Доставалось ему от односельчан часто, каждый норовил дать ему подзатыльник в воспитательных целях.
  Поводы для подзатыльников Литл давал часто. Гном не умел спокойно ходить, его шаг переходил в бег, он нёсся как угорелый, обязательно сбивал кого-нибудь с ног. Или задавал трудные вопросы: почему собаки не мяукают, коты не гавкают?
  Была у маленького гнома мечта: с помощью заклинания наказывать обидчиков.
  После очередного воспитания гномов Литл лежал грустный на траве, глядя на плывущие облака, думал, как осуществить мечту. И очень скоро надумал.
  - Отправлюсь я к старейшему магу всех гномов! - воскликнул он.
  Тот жил не близко, Литл шёл к нему весь день и всю ночь. Только с рассветом он увидел в серой туманной дымке хижину мага. Она стояла у подножья горы. Маленький гном прибавил шагу, вскоре уже был возле порога. Он вошёл. Внутри ярким пламенем горел очаг, на столе стояла рисовая похлебка, стакан чая. Сам Старейший маг сидел в кресле-качалке, у него была длинная седая борода, смотрел он на вошедшего проницательным взглядом, да таким, что Литлу сделалось не по себе.
   - Здравствуй, гость дорогой! - сказал маг. - Садись за стол, поешь с дороги, потом расскажешь, зачем к старику пришёл.
  Литл почувствовал, как в животе заурчало от голода. Он так спешил, что забыл взять с собой еду. По дороги он пил только воду из ручья. Не теряя ни минуты, он сел за стол, когда с едой было покончено, маг повелительным тоном сказал:
  - Теперь рассказывай.
  Литл немного растерялся, с чего начать, но тут он вспомнил все обиды, на глазах сами навернулись слёзы и он плаксивым голосом произнёс:
  - Меня все обижают, бьют.
  - И ты им хочешь отомстить? - с пониманием спросил Старейший маг.
  Литлу стало спокойнее оттого, что маг его понимает, он, вытерев тыльной стороной ладони слёзы, ответил:
  - Да.
  - От меня-то, что хочешь?
  - Я хочу, - Литл совсем уже осмелел, - чтобы я смог всех своих обидчиков, оборачивать в камень. Вы можете дать мне такую способность?
  - Могу. Но прежде ты должен хорошо подумать о последствиях.
  - Я уже подумал, - торопясь сказал гном.
  Литл испугался, вдруг старик передумает.
  - Воля твоя, - сказал маг, что-то прошептал себе под нос. - Иди домой.
  - А способности?
  - Они у тебя уже есть.
  Больше в хижине мага Литлу делать было не чего. По дороге ему встретилась черепаха, она ползла медленно в заросли травы, там был её дом. Литл захотел проверить, не обманул ли его маг. Он сказал:
  - Стань камнем!
  И черепаха тут же окаменела.
  Литл с интересом посмотрел на неё, почесал затылок и радостно воскликнул:
  - Ура! Действует!
  Он побежал вприпрыжку дальше. Дома случилось всё как всегда, Литл не заметил гнома с ведром полным воды, сбил его с ног. Они оба сидели на земле мокрые, пустое ведро валялось рядом.
  - Смотреть надо, куда бежишь! - закричал пострадавший гном, сжимая пальцы в кулак.
  Раздумывать долго Литлу было некогда, ещё секунда-другая и увесистый кулак гнома врежется ему в ухо, да так, что от удара зазвенит в голове.
  - Стань камнем! - закричал Литл, уворачиваясь от удара, если заклинание не сработает.
  Но гном замер с поднятой рукой, каменея с ног до головы. Литл восхитился своему умению.
   - Опять получилось! - Он дал щелбан по каменному носу собрата. - Вот так тебе и надо!
  Литл побежал дальше. Погода была хорошая, можно в речке покупаться, или заскочить в ремонтную мастерскую, посмотреть, как ремонтируют трактор. Он хотел научиться его водить, и уже немного умел. Но с трактористом Литл поссорился. Маленький гном спросил его - "Почему у трактора нет крыльев? Ведь так здорово, если он будет летать над пашней". Тракторист выгнал его из мастерской, сказав, чтобы он ему не мешал работать.
  В общем, в ремонтной мастерской ему вряд ли будут рады, но Литл всё равно побежал туда.
  Гном-тракторист лежал под трактором, когда он услышал чьи-то шаги, выглянул из-под машины. Гостью он не очень обрадовался, но выпроводить его не успел. Литл уже забрался в кабину.
  Трактор заурчал, поехал, тракторист остался лежать на подстилке с гаечным ключом в руке.
  Литл выехал из ворот мастерской, потом машина перестала его слушаться. Она виляла из стороны в сторону, куры, гуси, попадавшие на пути, разбегались, кто куда, кудахтали, гоготали. Возможно, всё было бы хуже, с жертвами, если бы трактор не свернул с дороги. Он поехал по бездорожью, прокладывая путь по сухим зарослям камыша, осоки и молодым их порослям прямо к пруду, въехал в воду. Илистое дно пруда затянула его в свои объятия, над водой осталась торчать лишь кабина.
  Когда Литл выбрался на берег, там его ждал взбешенный от ярости тракторист. Глаза его сверкали молниями, ноздри раздувались как капюшон у кобры. Литл, оробев, закрыл глаза, представляя, какая его ждёт расправа. Не сносить ему головы.
  Возле пруда было тихо, но вдруг поднялся такой гвалт. Маленький гном открыл глаза, увидел, что всё село собралось здесь. И тут началось... На Литла со всех сторон посыпались подзатыльник.
  - Станьте камнями! - прокричал он.
  Гномы застыли в тех позах, в которых находились. Кто-то остался с открытым ртом, с поднятой рукой или стоял на одной ноге. Литл радостно посмотрел на своё творение, каменные гномы ему нравились больше, чем живые. Они для него были неопасны: никто из них теперь не даст ему подзатыльника.
  - Ура! - Литл от радости подпрыгну.
  Он раздавал всем окаменевшим щелбаны, строил им рожи, воображая себя героем, победившим дракона. Вскоре ему это занятие надоело, и он побежал в село. В нём было тихо и пусто. Литл сделалось грустно и скучно. Всё-таки лучше, когда кто-то из гномо идёт ему навстречу, а из открытых окон домиков доносятся голоса.
  День перешёл в вечер, вечер в ночь, ночь в утро. В поселение гномов по-прежнему было тихо, только ветер завывал под крышами домов. Заклинание Литл имело такую силу, что вся домашняя живность тоже окаменела.
  С первыми лучами солнца Литл побежал к пруду в надежде, что гномы стали прежними. Но они остались каменными. Маленький гном умолял их ожить, только они его не слышали.
  Гном помчался за помощью к Великому магу, больше ему не у кого было её просить. Встретил он его не так радушно, как первый раз, к столу не позвал, не накормил с дороги. Маг, сидя в своём кресле, сразу начал поучать.
  - Я надеялся, ты поймёшь, почему я дал тебе дар превращать всё живое в камень.
  - Я просил..., - чуть слышно сказал Литл.
  - Простые гномы перед тобой беззащитны. Ты стал сильнее их, могущественнее, поэтому отвечаешь за их безопасность, - продолжал маг.
  - Они хотели меня побить, - гном зашмыгал носом. - Забери дар обратно. Сделай так, чтобы гномы ожили.
  - Я не могу, - сказал маг.
  - Теперь они навсегда останутся каменными? - Литл тяжело вздохнул.
  Маг пожал плечами.
  - Мой совет, сделай доброе дело.
  - Я с удовольствием! - воспрянул духом гном. - Какое оно, доброе?
  - Не знаю, - ответил маг.
  - У кого спросить? Кто знает? - Литл немного помолчал и грустно добавил. - Я всех превратил в камни, спрашивать не у кого.
  Маленький гном, попрощавшись с магом, пошёл в посёлок, хотя ему туда совсем не хотелось идти. Там его никто не ждал. Шёл он не спеша. Среди молодой травы и сухостоя Литл заметил серый, пушистый комочек. Он присел, чтобы получше его рассмотреть, это был совсем крохотный зайчонок.
  - Потерялся? - ласково спросил гном. - Давай, поищем твою маму.
  Маленький гном, взяв зайчонка в руки, встал во весь рост, посмотрел по сторонам. Зайчиха нашлась быстро, она была недалеко, бегала из стороны в сторону в поиске своего ребёнка.
  - Вот он, - крикнул Литл. - Я его нашёл.
  Гном отнёс зайчонка его маме, они обрадовались друг другу. Зайчиха поблагодарила Литла, и он пошёл дальше. В посёлке ждала его радостная новость: гномы ожили. Они занимались повседневными делами, но заметив его, побежали к нему и тут же стали его поколачивать, приговаривая:
  - Это тебе за не послушание! Это за утопленный трактор!
  Подзатыльники сыпались на маленького гнома со всех сторон, но он радостно смеялся и кричал:
  - Ура! Вы ожили!
  Черепаха, которая первая пострадала от Литла, превратившись в камень, тоже ожила и приползла к своим деткам-черепашкам.
  Вот и подошла к концу история о маленьком гноме Литл, а кто слушал - молодец.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"