Blanka Korniko. : другие произведения.

Ночная гостья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как только Зинаида Ивановна протянула руку за книгой, кто-то позвонил в дверь. Занял 9 место на конкурсе www.nlo.gr

 []
  
  
   Отужинав, все домочадцы Зинаиды Ивановны разбрелись по своим комнатам. Дочке с зятем нужно было проверять тетради, они работали преподавателями в лицее. Люба учителем русского языка, Владимир - математики. Зинаида Ивановна гордилась дочкой и недолюбливала зятя. Он был неплохим человеком, только любил пропустить рюмочку-другую. Как выпьет, так начинал жаловаться на жизнь. Тоска берет, хоть уходи из дома, пока не протрезвеет. Внук включил компьютер, из его комнаты доносилась стрельба. Вчера отец установил ему какую-то игру, и он еще за столом изнывал от нетерпения - побыстрее начать играть. В Мите Зинаида Ивановна души не чаяла.
   Пододвинув поближе к окну табуретку, она села, поставила локти на подоконник и подперла кулаками подбородок. По стеклу тоскливо барабанил дождь, ветер срывал пожелтевшие листья с деревьев, кружил их в вальсе и укладывал в ковер на асфальт. Уже осень. Как быстро летит время! Редкие прохожие, спрятавшись под зонты, спешили домой. Зинаида Ивановна, вглядываясь в их силуэты, старалась угадать знакомых: идет ли сосед по подъезду или так, прохожий. На улице уже темнело, и под зонтами трудно было узнать своих. Ей нравилась игра в угадайку. Она сама ее придумала и каждый вечер играла. Только в хорошую погоду условия игры менялись - Зинаида Ивановна высовывалась в открытое окно, смотрела вдаль, где человек еще плохо различим, пыталась узнать, кто идет.
   На улице совсем стемнело, и игра закончилась. Зинаида Ивановна, включив свет, начала мыть посуду. Ее мысли тут же улетели в завтрашний день - "Дочка по утрам пьет чай с бутербродом, с ней проще, мужиков нужно чем-нибудь посытнее накормить. Митя должен хорошо питаться, он растет. Сегодня утром я варила ему манную кашу. Что же приготовить завтра?"
   Размышления прервал голос дочки. Из-за шума воды трудно было понять, что та говорит. Закрыв кран, и промокнув вафельным полотенцем руки, Зинаида Ивановна пошла в комнату дочери выяснять, что от нее хотят.
   - Что ты сказала? Я не поняла. Вода шумела.
   - Проверь, Митя домашнее задание сделал, - не отрываясь от работы, попросила дочка. Она все еще проверяла тетради. - А то завтра двоек опять нахватает.
   - Ничего не нахватаю, - возмущенно крикнул Митя из своей комнаты, услышав разговор взрослых.
   - Знаю, как не нахватаешь. В голове один компьютер, - принялась воспитывать дочка сына, не сходя с места, потом дала указание Зинаиде Ивановне. - Ма, ты там с ним построже.
   Зинаида Ивановна беспрекословно отправилась заниматься внуком, тот сидел за компьютером, гоняя на экране человечка по лабиринту.
   - Уроки сделал? - спросила как можно строго его Зинаида Ивановна.
   Говорить с любимым внуком строго у нее с трудом получалось, ей все еще казалось, что он маленький и требовать от него всерьез выполнение чего-то не пришло время.
   - Я все давным-давно выучил.
   - Алгебру?
   - Ага. Нам всего два уравнения задали, - Митя, достав из портфеля тетрадь, раскрыл ее. - Тяжела жизнь с родителями-педагогами. Недоверчивый они народ.
   Зинаида Ивановна, вздохнув над Митиным остроумием, провела ладонью по его голове. Проверив задание, вернула тетрадь внуку, приласкала, сказала:
   - Умница.
   Митя уже снова гонял человечка по лабиринту на экране монитора и на ласку взъерошился, как ежик.
   - Бабуль, не мешай.
   Зинаида Ивановна еще раз вздохнула, на сердце от чего-то стало тяжело и тревожно - дурные предчувствия. Она подошла к своему столу, взяла сканворд, ручку, очки и вернулась на кухню. У нее с внуком была одна комната на двоих. В эту квартиру Зинаида Ивановна въехала после развода с мужем. Для нее и Любы был неплохой вариант размена - две комнаты разменять на две с меньшей площадью. С доплатой мужу досталась гостинка. Дочка выросла, вышла замуж, и малогабаритка стала еще теснее.
   Сегодня, когда Зинаида Ивановна ходила за хлебом и молоком, купила себе еще сканворд, старые она уже давно разгадала, без них было скучно, будто что-то не доставало для полноты жизни. Разложив газету на столе, она присела на табуретку, включила пультом телевизор. Показывали очередную серию ее любимого "мыльного" сериала.
  Урывками поглядывая на экран (там и так можно было все понять, что происходит), она читала вопросы сканворда, задумывалась на секунду, другую и быстро вписывала ответ в клеточки то по вертикали, то по горизонтали. Но вот попался заковыристый вопрос, с которым она сама не могла справиться: в голове не всплывал ответ, как не старалась. Зинаида Ивановна крикнула:
   - Любушка. Шпажник? Девять букв. Третья "а", пятая "и".
   - Гладиолус, - чуть ли не мгновенно ответила дочь. - Митя уроки сделал?
   - Сделал.
   Зинаида Ивановна вписала в сканворд ответ и продолжила интеллектуальное занятие дальше, одновременно вздыхая над печальной судьбой героев сериала. Через полчаса в ванной кто-то включил воду. Потом там что-то грохнуло. Зинаида Ивановна, вздрогнув от испуга, ругнулась в сердцах:
   - Чтоб тебе пусто было!
   - Открой! - тотчас донесся голос дочери. - Не откроешь, вызову милицию, - пригрозила она, барабаня по двери ванной.
   "Зять опять взялся за свое", - догадалась Зинаида Ивановна. Под ванной у него был тайник, она сколько раз оттуда вытаскивала бутылку коньяка. Только разве уследишь за зятем? Сегодня в тайнике бутылки не было, Зинаида Ивановна проверяла. И когда зять пришел с работы, она наблюдала за ним, как тот раздевался в прихожей, - бутылки при нем не было. А тут, оказывается, была, раз закрылся в ванной. Прямо как фокусник: нет бутылки, есть бутылка. Ошибся в выборе профессии, ему бы сейчас на арену цирка, а не детей математики учить. "За что, Любе, такое наказание?" - с горестью подумала Зинаида Ивановна и почувствовала неудержимое сладкое желание утопить зятя в ванне или повесить на змеевике.
   Она начала мысленно с упоением рисовать во всех подробностях картину убийства, заодно придумывая себе оправдательную речь в суде, после которой ее выпускали на свободу. Наконец в ее голове свершилась справедливость. И "мыльная" серия уже закончилась, показывали "Новости". "Чтоб тебя там... Теперь не знаю, чем серия закончилась", - еще за это рассердилась она на зятя. Минут через десять в кухню вошла дочка.
   - Чай будешь? - спросила она.
   - Мы ж уже пили... Ну да ладно, - согласилась Зинаида Ивановна, отодвигая в сторону газету, ручку и очки. После того, как она мысленно убила зятя, ей хотелось есть.
   - Что там грохнуло?
   - Полка оборвалась.
   - Я твоему мужу еще вчера говорила, что она в любой момент может рухнуть. А он все некогда да потом. Мужчины улеглись?
   - Митя спит, Вовка кино смотрит
   - Слава богу!
   - Ма, не начинай.
   Зять сегодня изменил своей традиции - не зашёл на кухню к теще жаловаться на жизнь. Зинаиде Ивановне хотелось спросить: не заболел ли он, но промолчала. Дочка суетилась по кухне, доставая кружки, пакетики с заваркой, печенье. Наконец, пахнущий бергамотом чай был налит и стоял на столе. Некоторое время чаепитие проходило в молчание. Потом дочка сообщила:
   - Нинка сегодня из Китая приехала.
   - Что привезла?
   - Кофточки.
   - Ты купила?
   - Ага.
   - За сколько?
   - Шестьсот. Деньги с получки отдам. Завтра покажу. Ладно, пошли спать.
   - Я еще чуть-чуть посижу.
   - Ну, как хочешь.
   Дочка закрылась в своей комнате. Разгадывать сканворд Зинаиде Ивановне больше не хотелось, по телевизору тоже ничего интересного не показывали. Выключив телевизор, она на цыпочках пошла в комнату за книгой. Митя ворочался во сне, воюя с одеялом и подушкой. Поправив внуку одеяло, Зинаида Ивановна направилась к книжному шкафу взять "Идиота". Она давно мечтала перечитать его, освежить в памяти. Достоевский был ее любимым писателем.
   Как только Зинаида Ивановна протянула руку за книгой, кто-то позвонил в дверь.
   - Кому там еще не спится? - заворчала она, направляясь в прихожую.
   На лестничной площадке было темно, и она безуспешно старалась разглядеть в глазок, кого занесло к ним в столь поздний час. За дверью стояла тишина.
   - Кто там?
   - Здесь Зинаида Ивановна живет? - нерешительно отозвался чей-то женский голос.
   - Знаете, поздновато как-то по гостям ходить. Кто вы?
   - Это я - Зина.
   Зинаида Ивановна после недолгого колебания, впустить или нет, повернула ключ, сняла цепочку и открыла дверь. На пороге стояла молоденькая девушка. На вид ей было лет восемнадцать-двадцать, не больше.
   Ночная гостья, приветливо улыбнувшись, смерила Зинаиду Ивановну оценивающим взглядом. Под этим взглядом она невольно ощутила неловкость за расплывшуюся талию и плохо прочесанные, давно не крашенные волосы. После выхода на пенсию Зинаида Ивановна мало уделяла внимание внешнему виду, расслабилась, посчитала, что ей сейчас это совсем не нужно. Девушка кого-то напоминала. Но вот кого? С собой у нее была дорожная сумка.
   - Не ждала? - весело спросила ночная гостья.
   Это обескураживающее "Не ждала" сразу все прояснило, будто было паролем. Зинаида Ивановна шестым или еще каким-то чувством догадалась, кто к ней пришел. Она еще раз посмотрела на гостью и ответила:
   - Ждала. Проходи.
   - Извини, я... поздно...
   - Ничего. Пошли на кухню, там поговорим.
   Зина искала место, куда поставить сумку.
   - Поставь туда, - Зинаида Ивановна показала на раскрытый шкаф. - Наверное, проголодалась? Давай иди руки мой, а я что-нибудь быстро приготовлю. Ванная у нас здесь, - она показала на дверь в узком коридорчике слева. Сам же коридорчик вел на кухню.
   Пока ночная гостья мыла руки, Зинаида Ивановна, достав из холодильника всё, что там было, накрыла на стол, включила электрический чайник
  - Подожди! - сказала она, когда Зина уже сидела за столом. - Я на секунду.
   В комнате у нее была припрятана бутылка хорошего вина. НЗ на всякий случай. Сейчас как раз этот случай настал. Она бесшумно прошла в комнату, взяла бутылку и сразу вернулась к гостье.
   - Давай выпьем за встречу? - Зинаида Ивановна налила в бокалы вино. - Ну, со свиданием!
   Они выпили. Ловкая, стройная, красивая, непонятно как попавшая сюда Зина набросилась на еду. С тарелок моментально исчезали сало, котлета, помидоры, сыр, хлеб. Пустая вазочка из-под варенья перекочевала в раковину, фантики от конфет в мусорное ведро. Зина выпила две больших кружки растворимого кофе. Зинаида Ивановна тоже позволила себе небольшую кружку - у нее было высокое давление, и врачи запрещали кофе.
   - Может, еще чего-нибудь хочешь? - спросила она, радуясь аппетиту гостьи.
   - Нет, спасибо, - Зина вытерла губы бумажной салфеткой, скомкала ее и бросила в ведро для мусора, стоящие возле стола с вмонтированной раковиной. Попала в цель и обрадовалась меткости.
   Убрав со стола грязную посуду в раковину, Зинаида Ивановна начала её мыть и ощутила превосходство перед ночной гостьей, то есть перед собой в молодости. Она придумывала тысяча предлогов, чтобы увильнуть от противной работы. Ее всегда тошнило от жирной скользкой тряпке, елозившей по тарелкам. Время изменило не только её, но условия жизни.
   Она жила с мамой в частном доме на окраине города. Воду приносили из колодца, грели её на печке. Мыли посулу в тазике. Ароматических средств для мытья посуды не было. Вместо них пользовались хозяйственным мылом.
   Зина сидела возле открытого окна, курила. С улицы тянуло холодом, но дождь уже перестал. "Принесла ж тебя нелегкая!" - подумала Зинаида Ивановна, посмотрев на Зину.
   - Куришь? - девушка протянула ей "Приму".
   - Нет. Бросила, когда Любу под сердцем носила.
   - Значит, у тебя... то есть у меня есть дети?
   - Одна дочка и внук уже. Митя. Двенадцать лет.
   Зина, выбросив сигарету на улицу, закрыла окно.
   - А я на стройку лечу. Самолет завтра в восемь утра, день свободный, дай, думаю, зайду. А ты переехала. С трудом нашла, поэтому так поздно к тебе. Город изменился, ощущение такое, что я попала в Америку. Ни одного магазина с русским названием. Вот никогда не думала, что у нас такое может произойти! Иностранцев много! Ты замужем?
   - Нет.
   - Вдова?
  - Развелась.
   - За кем была?
   - Ты его не знаешь.
   - Леонида бросила? Меня бесит, что мама суёт нос в наши с ним отношения.
   - Она была права, мы не пара. Он спился.
   - Не верю. Лёня и грамма спиртного в рот не берет
   - Не брал.
   - Ты стала писательницей?
   - Нет. Тебе тоже не советую. Читатель спасибо не скажет, издатель вечно чем-то недоволен. Увольте исправлять то, что выстрадано! Ты зачем пришла?
   - Должна же я была когда-нибудь прийти. Но я вижу, мне здесь больше делать нечего.
   Зина, поднявшись, шагнула к двери, но Зинаида Ивановна успела преградить ей путь.
   - Постой! Не уходи! Нам нужно поговорить. Я должна все объяснить.
   - Зачем? Кому это надо?
   - Мне. Да, я обычный человек. Знаменитой не стала. Ну и что? Разве это главное?
   - Что главное?
   - Быть человеком. Да я жила и живу мерками обычного человека.
   - Дом, семья, работа, обеспеченная старость, - с усмешкой проговорила Зина.
   - Я думала, ты умнее.
   Зина разочарованно посмотрела на Зинаиду Ивановну.
   - Что, не нравлюсь? Какая есть.
   - Сколько раз была замужем?
   - Два.
   - Люба от первого?
   - От второго.
   - Первый муж тоже бросил?
   - Сама ушла от первого и второго.
   - Хоть здесь не изменила себе. Не люблю, когда меня бросают, первая ухожу.
  - Да. Все они одним миром мазаны. Только поняла я это, когда второй раз замуж вышла. Сколько ночей проплакала! А зачем? Не стоят они ни одной моей слезинки. Умом я это давно поняла, а вот здесь, - Зинаида Ивановна положила руку на грудь - все равно болит. Может, тебе лучше в экспедицию к археологам? Я когда-то мечтала найти библиотеку Ивана Грозного. Она ему досталась от византийского императора Константина одиннадцатого. Хотя стройка тоже неплохо.
   - А что, идея! Поехали в Крым на раскопки? Есть там интересное место - некрополь Кыз-Аул. В могильники покопаемся, может чего-нибудь ещё найдём. Археологам всегда нужны руки. Тебя могут взять поварихой.
   Зинаида Ивановна посмотрела на Зину горящими глазами от неожиданного и соблазнительного предложения. Ей вдруг показалось, что она молодая и вся жизнь впереди. Но потом сказала.
   - Нет, я не могу. Митю завтраком нужно накормить, в школу проводить, потом обед готовить, постирать, погладить, в магазин...
   - Всё, с меня хватит!
  - Послушай, появятся у тебя Люба, и ты посмотришь на всё по-другому.
   - Возможно. Но всё равно я должна многое успеть сделать. Безусловно, вырастить ребенка - в жизни главная задача, но это не все! Я хочу построить город, хочу написать книгу, хочу, чтобы обо мне после смерти люди вспоминали добрыми словами.
   - Извини, я отняла у тебя время. Будешь в наших краях, заходи.
   - К тебе я больше не приду.
   - Ты должна понять, что я нисколько не жалею о том, как я прожила жизнь.
   - Счастливо оставаться.
  
   Брезжил рассвет. Зина вышла из подъезда и заспешила к остановке, улыбаясь и вдыхая аромат свежего утреннего воздуха. Через десять минут должен был подойти автобус, который отвезет ее в аэропорт. "Крутится, вертится шар голубой...", - пела она себе под нос. У нее была вся жизнь впереди, в которой, конечно же, будут ошибки, поражения, разочарования, победы и любовь. Зина была счастлива и довольна этим миром.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"