Близился вечер, за окном бушевало ненастье - от порывов ветра раскачивались ветки деревьев, по небу носились злые черные тучи, обещая снег. Сима, набросив пуховый платок на плечи, по обыкновению сидела в кресле и что-то вязала. Ее длинные тонкие пальцы ловко управлялись со спицами, провязывая одну петлю за другой. Корзинка с нитками стояла на полу подле ее ног, в ней играл маленький пушистый в белых пятнах на черной шерсти котенок. Дергая за нитки, он мешал ей вязать. Несколько раз Сима прогоняла котенка, строго приговаривая:
- Нельзя.
Но тот снова лез в корзину. Даша удобно расположилась на диване, наблюдала с веселой улыбкой за непоседой. С собой она принесла букридер или попросту "читалку", собираясь учить урок. Им по литературе на завтра задали выучить отрывок из "Евгения Онегина", текст она уже вывела на экран, только все не решалась начать его зубрить. Учение ей сегодня не давалось. Сима иногда поглядывала на дочку, а та в это время делала вид: учит стих.
- Я люблю непогоду, - проговорила Сима, взглянув в окно. - Ты дома: рядом со мной, не бегаешь с подружками не известно где.
Даша скорчила на лице мину недовольную жизнью.
- Тебе со мной скучно? - с не скрываемой обидой спросила Сима.
- Что ты, мамочка, - ласково проговорила Даша. - Я люблю, когда в окно светит солнце, только и всего.
- Солнце тоже хорошо, - согласилась Сима. - Учишь уроки?
Даша тяжело вздохнула.
- Учу. "Предвижу все: вас оскорбит печальной тайны объясненье...", - вяло процитировала она, считывая строки с экрана "читалки" и продолжила уже нормальным голосом. - Мама, посоветуй, что подарить Димке на день рожденья?
Димка - первая ее любовь, она влюбилась в него в первом классе, до сих пор чувство не остыло, оно трансформировалось вместе с ее взрослением.
- Подари книгу, - посоветовала Сима.
Вязание на короткое время замерло в ее руках, и снова заработали спицы, провязывая петлю за петлей.
- Книгу? - разочаровалась Даша. - У него "читалка" забита ими.
- Ты не поняла, я тебе предлагаю подарить не электронную книгу, а бумажную.
- Макулатуру? - хихикнула дочка. - Отстой ваша бумажная книга, скоро она вымрет как динозавры. Ее ваше поколение только читает... по привычке.
Сима посмотрела на дочку с осуждением, а та виновато опустила глаза как в детстве, когда понимала, что неправа.
- Извини, - она пожала плечами, и уверено взглянула на мать. - Говорю, что думаю, такая уродилась. Но ты не можешь со мной не согласиться - зачем переводить лес на бумагу для книги, когда текст можно оцифровать? Разве я не права?
- Права.
Сима вытащила из корзинки котенка, который все никак не наигрался с клубками, приласкала его. Он заурчал от удовольствия. Вязание она поместила в корзинку, которая осталась на полу. Даша в это время пыталась из "Письма Онегина к Татьяне" запомнить хоть строчку, но мама ее прервала:
- Помнишь, когда ты была маленькой, я тебе читала книгу "Незнайка на Луне" Носова, а ты потом клала ее под подушку, чтобы увидеть Незнайку во сне, и подружиться с ним?
- Помню, конечно, эта книга была моей любимой. Но это вчерашний день, книга уже оцифрована, ребенок может прочесть ее с экрана компьютера или "читалки".
Сима покачала головой, ей было чем возразить дочери:
- Такую книгу не возьмешь в руки, не полистаешь страницы, и не положишь под подушку, - Сима сделала акцент на слове "подушка" и улыбнулась. - Она исчезнет, как только отключиться "читалка". Книга живет в виртуале, у ребенка нет возможности до нее дотронуться. Я думаю, для интеллектуального развития малыша и более старшего поколение важно не только читать книги, но иметь возможность держать их в руках. Я не хочу сказать, что те, которые читают электронные издания, ущербны. Но мы, люди и нам важен материальный мир. Если из него что-то уходит - мы меняемся. Становимся лучше или хуже... трудно сказать.
- Возможно, не спорю. Мы меняемся, таков закон природы, - философский изрекла Даша. - И технология не стоить на месте, ученые совершенствуют виртуальный мир - уже есть приспособление, с помощью которых можно полностью погрузиться в него. Одеваешь специальные очки и перчатку, входишь в вирт пространство, а там не только можно читать, листая книгу, но и поучаствовать в сказке, как мне хотелось этого во сне. Только сон по заказу не приходит, а здесь уже есть написанная программа, которая не обманет ребенка и он получит то, что хотел.
Сима вдруг поднялась, отпустив котенка на пол, и направилась к себе в комнату. Вернулась она скоро, Даша успела всего лишь лениво зевнуть. Сима принесла книгу, сев возле дочки, она продолжила разговор:
- Много лет назад я получила эту книгу от автора, прислал он мне ее бандеролью. Мы живем в разных концах России и никогда не встречались, познакомились и подружились в Интернете. Книгу можно почитать в сети. А я держу ее в руках, она моя и никуда от меня не денется. В книге есть автограф, теперь я знаю, какой у моего виртуального друга почерк - крупный размашистый. Впрочем, может все это не нужные сантименты.
- Романтик ты, мама. На дворе двадцать первый век - век цифровой технологии.
На следующий день Даша купила в подарок Диме книгу в твердом переплете. Подарку он обрадовался, сказал, что давно мечтал купить бумажную книгу, но не решался: мешало убеждение - между электронной и бумажной книгой нет разницы. Набор букв передает одну и ту же информацию. А цифра эта или распечатка на бумаге - не имеет значения.