Blanka Korniko. : другие произведения.

Отпуск в Крыму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
   Отпуск в Крыму
  
  Знаете, мечты, желания, грёзы сбываются. Мысль ведь материальна и она способна выстраивать события в судьбе таким образом, что создаются все предпосылки исполнения желания. И тут, конечно, надо не упустить шанс. Я давно мечтала побывать в Крыму, потому что это райский уголок, где растут пальмы, пляжи покрыты песком, а море тёплое как парное молоко. Кроме того, мой родной город находится на широте Крыма и по этой причине мне тоже хотелось очутиться там.
  В моём городе есть море, но песок на пляже трудно найти, и нет пальм. Природа у нас суровой, сдержанной красоты, а мне хотелось попасть туда, где она наполнена солнцем. Вообще, мне хотелось экзотики - это когда привык есть яблоко, а тебе вместо него подсовывают гранат и получается взрыв эмоций.
  Зимой перед самым Новым годом неожиданно для меня в скайпе объявился мой старый интернетовский друг Альберт. Мне кажется, что я знаю его очень давно примерно миллион лет, а, может, и больше, когда людей ещё на земле не было. Если быть точной, то мы знакомы лет пять, я случайно залетела к нему на страницу литературного сайта, где он размещал свои произведения, была гостеприимно встречена и улетать не захотела. У меня тоже там есть страница для нетленки. Альберт из моей жизни иногда исчезает на месяц и больше, а потом внезапно появляется и ведёт себя так, будто мы расстались пять минут назад. До Нового года мы не общались полгода, и я думала, что он уже не появится никогда.
  Альберт живёт за полярным кругом, нас разделяет вся Россия, а когда мы выходим в скайп, расстояние улетучивается, он совсем рядом на моём экране монитора. Мы ровесники, ему сорок и мне столько же, в личной жизни мы тоже похожи, она у нас не сложилась. Альберт находится в постоянном поиске невесты и к нему стоит из них очередь, у меня возникают эпизодические ухажёры. В общем, мы друзья. Он работает в газете, пишет статьи на криминальные темы, я работаю, где придётся, в данный момент занимаюсь продажей мобильных телефонов.
  - Привет, Ёлка! - радостно воскликнул Альберт с экрана монитора.
  Ёлка мой ник в интернете, зовут меня Ирина. Альберт любит быть оригинальным, поэтому называет меня Ёлка. За полгода он изменился, только я не сразу поняла, что в нём не так. Он похудел. Я тайно ему позавидовала, потому что за это время умудрилась прибавить в весе четыре килограмма. Мама говорит, что это от лет, а не от котлет. В общем, старость лишними килограммами проявляется.
  - Привет! - ответила я.
  Мы начали болтать о литературных новинках, немного о диванной войне с украинцами в интернете, которая только набирала обороты. А потом он неожиданно сказал:
  - Поехали в Крым.
  - Ха, - невольно вырвалось у меня, такого поворота разговора я не ожидала. Мы ж только что обсуждали диванные баталии со своими братьями украинцами. - Кто нас туда пустит?
  - Мы ж не сейчас туда поедем, летом. К этому времени все утихнет.
  - Ты думаешь? - скептически проговорила я.
  - Пошумят и перестанут.
  Шуметь украинцы к лету не перестали, затеяли гражданскую войну, а Крым Россия вернула себе, поэтому предложения Альберта осталось в силе. Я усиленно готовилась к отпуску, мне его давали в августе. Альберт тоже проворачивал дела на работе - договаривался с коллегой поменяться месяцами. По графику он должен был идти в отпуск в июле.
  
   ***
  Я копила деньги на отпуск, билеты на самолёт недешёвые, за жильё надо будет платить и на еду, развлечения чтобы хватило. Зарплата у меня небольшая, но я живу с мамой, она пенсионерка, но ещё работает. Мама была рада, что я решила выбраться за пределы Владивостока посмотреть белый свет. Последний раз я покидала отчий дом двадцать лет назад, когда ездила на практику в Иркутск. По образованию я архитектор. Мама мне помогла с деньгами на поездку в Крым, плюс то, что удалось накопить с зарплаты.
  Отпуск был "на носу", а мне оставалось ещё уйму дел переделать. Наряды надо было все свои пересмотреть, выбрать, что с собой взять, не могла же я, так просто без должного эффекта, явиться в Крым. На Альберта надо было произвести впечатление, мужчины ведь дружат с женщинами, наверное, глазами, как и влюбляются в них. Это нам, женщинам важен в любом случаи их словесный поток. Я выбрала из гардероба для отпуска умопомрачительный сарафан, купленный в прошлом году, он ещё совсем новый, погода у нас не крымская и я его за лето надевала всего раза три-четыре. На обновы я решила деньги не тратить, они мне и так пригодятся. Ещё я взяла пару летних кофточек, кардиган из тонкого трикотажа, на случай если станет прохладно, юбку и, конечно же, купальник, без него в Крыму будет нечего делать. На этом решила остановиться, потому что сумку с вещами мне всё-таки придётся нести самой. Ехать я собралась в джинсах и кофточке.
  Я хоть и поправилась, но фигура моя все ещё оставалась стройной. Перемерив всю одежду, приготовленную для отпуска, я осталась довольна своим отражением в зеркале. Только причёска меня удручала, жидкий пучок волос на затылке, смешная чёлка на весь лоб. Мне раньше нравилась такая причёска, она меня молодила, сейчас я поняла, что с пучком волос на затылке надо что-то срочно делать, чтобы не случилась катастрофа с моим образом отпускницы собравшейся показать себя во всей красе.
  
   ***
  Я немедленно собралась и отправилась в салон красоты, где меня привели в очень даже неплохой вид. Вскоре на меня с зеркала смотрела блондинка со стрижкой каре, от природы у меня светло-русые волосы. Над моими бровями специалисты салона красоты тоже поработали, теперь они выглядели ухожено, были правильной формы и подкрашены. Раньше я думала, что у меня блекло-голубые глаза, но сейчас они засияли голубизной неба в хорошую погоду и это благодаря обновлённым бровям и подкрашенным ресницам. Такой красоты, мне сказали в салоне, хватит месяца на два, а потом всю процедуру надо будет повторять.
  Оставалось приобрести билеты на самолёт, не забыть взять с собой мобильный телефон. Маме я обещала звонить как можно чаще и обо всём докладывать. Кроме того, я хотела сфотографировать на мобильник ялтинские красоты природы. Альберт предлагал лететь в Ялту, он там был ещё в советские времена вместе с родителями, ему тогда было всего пятнадцать. Жил он с родителями на турбазе "Кичкинэ" для военнослужащих и их семей, его отец служил в морской пехоте, сейчас он полковник в отставке. Я посмотрела в интернете, что "Кичкинэ" - это дача-дворец, выстроена в восточном стиле по приказу Дмитрия Константиновича Романова, турбазой она стала в тысяче девятьсот шестьдесят третьем году. Должно быть там очень красиво.
  Билет на самолёт я забронировала через интернет, Альберт должен был меня встретить в Шереметьево, а из Москвы мы уже вместе будем добираться до Ялты. Очень скоро лайнер, в котором я находилась, сделав разбег по взлётной полосе, взвил в небо и поплыл среди облаков, унося меня за тридевять земель от родного города, в другой часовой пояс, где ложатся спать, когда мы встречаем утро нового дня.
  
   ***
  Я уже находилась в Шереметьево, а Альберта все ещё не было. Его рейс задерживался, и что мне делать я не знала. Мы ведь все подсчитали - мой самолёт должен был прибыть на полчаса позже его, и он меня встретит, станет моим путеводителем. В Москве я была всего один раз в раннем детстве, маме от профсоюза давали туристическую путёвку, и она меня возила показать столицу нашей огромной многонациональной родины. Из той далёкой поездки я уже ничего не помнила.
  Я чувствовала сейчас себя маленькой растерянной девочкой заблудившийся в огромном мире строений, наполненном гулом самолётов и голосами диспетчеров. В то же время я была пьяна столичным воздухом, голубым небом и ярко светящим солнце. На часах был одиннадцатый час, день обещал быть солнечным. Мой самолёт в Симферополь улетал поздно вечером из аэропорта Домодедова. О покупки билета я позаботилась ещё во Владивостоке, забронировав его через интернет. Альберт, когда мы в последний раз общались по скайпу накануне моего вылета, сказал, что тоже купил билет на этот рейс. В Симферополь мы должны были лететь в одном самолёте, но наши пассажирские места находились в разных концах салона. Меня это нисколько не расстраивало - всё равно Альберт будет поблизости, и я не потеряюсь.
  Сейчас я блуждала по невероятно огромному терминалу Шереметьево, натыкаясь на озабоченных посетителей, одна часть которых была пассажирами, другая провожающими. Наконец позвонил Альберт, сказал, что уже садится в самолёт, через два часа будет в Москве.
  Эти два часа растянулись на вечность, которая к моему счастью закончилась объявлением посадки самолёта из Мурманска и я отправилась встречать пассажиров прибывшего рейса.
  Я внимательно рассматривала всех прилетевших мурманчан, пытаясь разглядеть в каждом Альберта. Я так волновалась пропустить интернетовского друга, что искала его даже среди женщин и детей. А его среди прилетевших не было. На меня напала паника, что я буду делать без Альберта? Мы обсуждали с ним по скайпу всякие варианты, которые могут произойти в дороге, даже рассматривали, что его самолёт задержится с прибытием. Что и произошло. Но мне в голову не приходило, что Альберт может не прилететь.
  Самая здравая мысль, которая пришла мне в голову: позвонить ему, узнать, что произошло, а потом предпринимать дальнейшие шаги - разведать дорогу до Домодедова, лететь одной в Крым. Всё равно другого пути не было, ведь билет куплен.
  Я достала из сумочки телефон, набрала номер телефона Альберта. У кого-то затрещал мобильник, совсем рядом от меня, я невольно обернулась, передо мной стоял незнакомый мужчина, говорил в телефон:
  - Как погода в Москве?
  Этот же вопрос произнёс Альберт в моей трубке. Я растерялась, не могла ничего понять - незнакомый мужчина говорит голосом моего интернетовского друга. Но я ведь Альберта хорошо знала в лицо.
  - Вы не Альберт, - сказала я.
  - А так, - произнёс мужчина, отклеивая усы, бакенбарды. Затем он стащил с головы парик и снял очки.
  
  Теперь передо мной стоял Альберт, такой, каким я видела его на экране монитора. Он немного походил на Фёдора Бондарчука, и лысина ему шла, делала его сексуально притягательным. Мне захотелось встать в очередь его поклонниц, но это желание моментально испарилось. Я не люблю очереди, передо мной всегда заканчивается то, за чем стояла.
  - Шут, - произнесла я.
  Он подтвердил и сказал:
  - Поехали, Москву покажу.
  Я, конечно, была не против такого вояжа, только Альберт не ждал моего согласия, он схватил меня за руку, будто маленькую девочку и, не спросив, какие у меня планы, повёл меня. Я покорно пошла, едва поспевая, за делающим широкие шаги, спутником. Альберт шёл не спеша, но его один шаг равнялся моим двум, я, вообще, не понимала, как можно делать такие огромные шаги и не растянуться в шпагате.
  Я плохо соображала, что происходит вокруг меня из-за невольной спешки. Передо мной мелькали какие-то строения, о назначение которых я смутно догадывалась, люди, машины. Но я была уверена, что мы идём на остановку и это очень скоро подтвердилось. Перед тем как объявить посадку самолёта, на котором летел Альберт, мне очень хотелось есть, я уже собиралась искать кафе, где меня могли бы накормить, а потом все события закрутились колесом и мой голод исчез. Сейчас в ожидания автобуса он появился снова, терпеть его издевательство я уже не могла, тем более недалеко от остановки стоял киоск, из которого вкусно пахло.
  
   ***
  
  Есть хочешь? - спросила я Альберта.
  Он крутил головой, кого-то высматривая.
  - Нет. В самолёте кормили, - ответил он не сразу.
  Меня тоже кормили в самолёте, но это было уже давно.
  - А я хочу, пойду себе чего-нибудь куплю.
  Пока я покупала пирожок с капустой, к Альберту подошла девушка с распущенными, длинными, тёмными волосами, они обменялись поцелуями в щёки и начали о чём-то разговаривать. Подошёл автобус и Альберт замахал мне рукой, чтобы я быстрее шла. Схватив у продавщицы из рук пирожок и сдачу, которую второпях чуть не рассыпала на асфальт, я помчалась к автобусу, мне казалось быстрее ветра, а на самом деле моя скорость равнялась черепашьей. Альберт умолял шофёра, немного подождать меня, а он не хотел, потому что у него расписание.
  Я села возле окна, тёмноволосая девушка стала моим визави, Альберт разместился возле меня, других свободных мест не было. Автобус тронулся и я уставилась в окно, меня интересовало всё, что находилось за ним. Девушка разделила мои интересы, а Альберт был задумчив, смотрел на всё и всех рассеянным взглядом. Я изредка украдкой поглядывала на него и девушку, гадая, кем она ему приходится. Девушка тоже тайно интересовалась мной, я чувствовала её взгляд в тот момент, когда смотрела в окно. Альберт, кажется, не собирался нас друг с другом знакомить, было похоже, что он, вообще, забыл о нашем существовании. На внешний вид девушке было лет двадцать, очень даже привлекательная и модно одетая, в ней было все, чтобы найти достойного отца своим будущим детям. По-возрасту девушка годилась в дочери Альберту, но сейчас это особое значение не имеет, поэтому она могла быть ему любовницей или даже невестой. Водитель объявлял остановки: посёлок Клязьма, Автобаза, Терминал F, автобус пополнялся новыми пассажирами и катил нас дальше, застревая в пробках, потому что желающих добраться до центра столицы на авто было слишком много, дорога не справлялась с таким потоком. В автобусе было душно несмотря на задуваемый ветер в открытые окна. Пирожок я положила в сумку, вспомнила о нём, только когда мы вылезли из автобуса на конечной остановке с названием Речной вокзал, но съесть мне его, было не суждено. Альберт предложил поискать поблизости кафе и отметить пребывание в Москву порцией мороженого. Мы поддержали его инициативу, но перед тем, как отправиться на поиски кафе, в один голос, недоговариваясь, заявили:
  - Может, ты нас познакомишь?
  Я себя неловко чувствовала в присутствие незнакомки, не знала, как к ней обратиться, что можно при ней говорить, а о чём лучше промолчать. Девушку, похоже, то же волновала такая ситуация. Альберт довольно усмехнулся, ему нравилось, что удалось снова устроить интригу. Когда мы с ним разговаривали по скайпу, у него иногда проскакивало, что интрига для него не чужда, но я смутно представляла, в чём она заключается. Альберт серьёзный человек и вряд ли будет опускаться до уровня мелкого интригана. Сейчас я поняла, что всё не так, как себе представляла, он интриган, но не пакостный, разместился на нише шутника, нравится ему розыгрыши.
  - Знакомься, это моя дочь, Наташа, - сказал он мне и представил меня дочери. - Ира. Мы вместе летим в Ялту позагорать на песке под южным солнцем, покупаться в море.
  Альберт опять плёл интриги. Что могла подумать обо мне Наташа, после его такого повествования? Надо было спасать свою репутацию.
   - Мы друзья с твоим отцом, познакомились по интернету, - спешила пояснить я. - Я никогда не была в Крыму, твой отец согласился меня сопровождать, быть моим гидом.
  Если выяснится, что у Альберта есть ещё жена, то моё пояснение будет выглядеть бредом. Вляпаюсь я тогда в семейный конфликт и не спасёт меня то, что незнание смягчает вину.
  - Я не знала, что у него есть взросла дочь-красавица, - продолжала я. - Он мне о вас ничего не рассказывал.
  - Я тоже не знала, что у меня есть отец, мама перед смертью рассказала, кто он, где его найти.
  Я вздохнула с облегчением - слава богу, семейной драмы из-за меня не случится. Но мне стало жаль эту бедную беззащитную девочку, остаться без поддержки мамы в ещё не совсем взрослом возрасте очень плохо. Мне уже сорок, но я безумно боюсь потерять маму, мне её будет очень не хватать.
  - Прими мои соболезнования, - сказала я.
  - Она умерла полгода назад, я понемногу привыкаю без неё жить, - на глазах Наташи навернулись слёзы.
  Я была готова расплакаться вместе с Наташей, но Альберт вмешался, вырулил ситуацию так, что мы отвлеклись от печальных мыслей.
  
  - Ну, девочки, пошли в кафе? - сказал он бодрым и веселым голосом, но глаза у него тоже были грустные.
  
  
   ***
  Два месяца назад Альберту на мобильный телефон позвонила девушка, она сказала, что зовут её Наташа, она дочь той самой Светланы. Какой именно Светланы, Альберт не стал уточнять, Наташа хотела с ним поговорить, было время обеда, он ей предложил встретиться в кафе "Кружка" в торговом центре недалеко от его работы. Альберт в это время торчал в редакции. Наташа согласилась, она, оказывается, уже находилась там.
  - Как я тебя узнаю? - спросил Альберт.
  - На мне будет синяя блузка. Я видела вас на фотографии, узнаю вас.
  У входа в кафе к нему подошла стройная девушка в синей блузке с распущенными длинными тёмными волосами, это была Наташа.
  За столиком в кафе она неожиданно заявила:
  - Я ваша дочь.
  Он купил себе на обед мясной салат, уже ел его, и чуть было не подавился от услышанного. Такого поворота событий он не ожидал.
  - Ты ничего не перепутала? - спросил растеряно Альберт.
  - Нет, - уверено произнесла Наташа
  - У меня нет детей, и никогда не было. Я с твоей мамой незнаком.
  Альберт не мог припомнить среди своих знакомых Светлану. Наташа смотрела на него таким печальным взглядом, от которого невозможно было остаться равнодушным. Но чем он мог помочь?
  - Знаешь, - сказал Альберт, - не надо так расстраиваться, расспроси маму ещё раз, кто твой отец.
  - Её больше нет, она три месяца назад умерла от рака, - спокойно сказала Наташа и тут же разрыдалась.
  Альберт всегда терялся перед женскими слезами, а сейчас они ещё были связаны со смертью близкого человека.
  - Соболезную, - сказал Альберт и засобирался уходить. Дольше оставаться в кафе он не мог, у него была запланирована встреча с интервьюированным. - Мне пора.
  - Подождите немного, - произнесла Наташа, вытирая слёзы со щёк ладонью.
  Она порылась в сумочке, извлекла оттуда какую-то фотографию и отдала её Альберту.
  - Это моя мама и вы.
  На снимке действительно был он (не лысый как сейчас) и Светка, его одноклассница, в которую был влюблён в десятом классе. После школы они собирались пожениться, но жизнь распорядилась иначе. Альберт поступил учиться в университет в Мурманске, от одноклассников он слышал, что Света вышла замуж и тоже уехала из Североморска.
  - Светка, - произнёс Альберт, рассматривая фотографию. Мы с твоей мамой за одной партой сидели. Что с ней случилось? Отчего она умерла?
  - От рака.
  - Ничего нельзя было сделать? Сейчас же рак лечат.
  - Поздно обратились к врачам.
  Альберт схватил себя за подбородок, он так делал всегда, когда нервничал. Ему было жалко Светку, на одну одноклассницу в его жизни стало меньше. Он уже похоронил многих друзей, родственником жизнь опять показала, что она скоротечна. Когда-то ему казалось, впереди уйма времени и всё будет как вчера - последний звонок, экзамены, выпускной вечер, поступление в университет.
  - Почему решила, что ты моя дочь?
  Наташа снова порылась в сумке, достала оттуда аккуратно сложенную в несколько раз бумагу.
  - Это вам, - сказала она, положив бумагу на стол перед Альбертом.
  - Что это? - просил он.
  - Письмо вам от мамы. Перед смертью она попросила меня вам передать его. Вы только не думайте, что мне от вас что-то надо, я уже самостоятельный человек, могу сама о себе позаботиться.
  Альберт читал письмо, оно было коротким, написано неровным почерком.
  "Альберт, позаботся о нашей девочке, у неё кроме тебя никого нет".
  На этом письмо заканчивалось. Альберт перечитывал его ещё и ещё раз, не до конца веря в то, что он вдруг стал отцом взрослой дочери. Наташа наблюдала внимательно за ним, потом спросила:
  - Вы не верите, что я ваша дочка?
  Альберт не знал, что ответить, в голове всё смешалось. Было у них со Светой одно свидание перед выпускным балом, затянувшееся на всю ночь, но ведь потом она вышла замуж. Света исчезла из его жизни, не сказав, что у них будет ребёнок.
  - Твоя мама была замужем? - спросил Альберт.
  - Нет. Мы всегда жили вдвоём. Мама не стала бы меня обманывать и говорить, что вы мой отец.
  - Я не сомневаюсь, но почему она мне раньше не сказала?
  - Не знаю. Мы с ней на эту тему не разговаривали. Мама рассказала мне о вас перед самой смертью. От неё я узнала, в какой газете вы работаете, и как вас найти. Номер телефона ваш она дала мне и фотографию. По ней я бы вас не узнала, я потом нашла вашу страницу в интернете, там много ваших фотографий.
  Выходило, что Света все это время интересовалась им, знала о нём если не всё, то многое, а он её постарался забыть, когда узнал, что она вышла замуж. Почему Света так с ним поступила - не рассказала о ребёнке? Альберт терялся в догадках. Она унесла эту тайну с собой в могилу. Света была гордая, а личная жизнь Альберта протекала на виду у всех. Не скрывал он от одноклассников своих побед на сердечном фронте, но если бы он знал, что у него растёт дочь, всё сложилось бы иначе. Альберт отказался бы от славы Казановы в пользу отцовства.
  - Я никогда не расспрашивала маму кто мой отец. Я думала, он бросил нас, когда узнал, что я должна родиться. У моих подружек все такие отцы, вполне логично, что и мой такой же. Хотите я вам паспорт покажу?
  - Нет, - сказал Альберт.
  Но Наташа всё равно достала из сумочки паспорт, а он не отказался его изучить. Света записала дочь на свою фамилию Прокопенко и дала ей своё отчество Викторовна. Наташа родилась двадцатого марта, в тысяче девятьсот девяносто второго года. Альберт сделал подсчёт в голове, пришёл к выводу, что Наташа вполне могла быть его дочерью, внешне она тоже немного походила на него, только волосы у неё были тёмные как у Светы. У него они от природы пшеничного цвета, но сейчас мало об этом кто знал. Однажды Альберт решил, что будет выглядеть круто, если подстрижётся под ноль. Сначала было непривычно видеть себя в зеркале лысым и коллеги немного посмеивались, сравнивали его с Котовским, а потом всё встало в норму.
  Альберт отдал Наташе паспорт, посмотрел время на мобильном телефоне и сказал:
  - Мне сейчас надо идти по делам, завтра созвонимся, встретимся, и ты мне расскажешь о себе. Я ж не знал, что у меня есть взрослая дочь. Мой номер телефона у тебя есть, твой должен у меня быть. - Альберт порылся в своём мобильнике, в принятых вызовах нашёл нужный номер и занёс его в адресную книгу.
  На следующий день он сам позвонил Наташе, предложил встретиться в том же кафе "Кружка". Они сидели как вчера за столиком, Наташа ему рассказывала о себе.
  - Когда мама узнала, что должна родиться я, её родители отправили к бабушке в Москву. Кто мой отец, она им тоже не сказала. Я родилась в Москве. Сначала мы жили вместе с прабабушкой, потом её не стало. В Североморске я часто гостила у бабушки с дедушкой, сейчас их тоже уже нет в живых.
  Альберт слышал от отца, что отец Светы умер, они вместе служили в морской пехоте. А о его жене он ничего не знал. Теперь выходило, что его родителей и Светиных связывала общая внучка, и никто об этом не догадывался. Сейчас она приехала в Мурманск вместе с театром "Ленкомом", Альберт подумал, что его дочь актриса, но Наташа тут же опровергла его мысли.
  - Я костюмершей там работаю, - сказала она.
  На следующий день Наташа уехала вместе с театром в Москву, но на этом знакомство Альберта с дочерью не закончилось, он почти каждый день её видел по скайпу. Он свыкался со своим нежданным отцовством, и ему нравилось, что теперь у него есть дочь.
  
  ***
  
  На правах москвички Наташа перехватила инициативу у отца, она предложила пойти в кафе Жили-были. Кафе оказалось очень даже уютное, столы покрыты скатертями в клеточку, а на стульях специальные подушки. Цены в меню "кусались", но я решила не пугаться - раз в жизни можно себе позволить не думать о бережливости.
  Мы не очень возражали, чтобы Наташа руководила выбором меню, заказали то же самое, что она: буженину на сковородке, салат дары моря, чай и, конечно же, мороженое. Я думала, что дочь Альберта пробудет с нами весь день, мы пойдём вместе ещё куда-нибудь, до посадки в самолёт было ещё много времени, но она начала прощаться.
  - Мне пора на работу, - сказала она, - Костюмы надо подготовить к приходу артистов. Спектакль начинается в девятнадцать ноль-ноль. Папа, ты привёз?
  Альберт достал из сумки пакет с париком и бакенбардами, которые нацепил на себя, чтобы меня разыграть. "Тяга к театру у них, наверное, семейная черта", подумала я. Наташа забрала пакет и пояснила мне:
  - Наш театр был в Мурманске на гастролях, забыли мы там реквизит. Папа согласился быть нашим курьером.
  - В каком театре ты работаешь? - поинтересовалась я.
  - В Ленкоме костюмершей. Рада была с вами познакомиться. Папа, жду тебя вместе с Ирой на обратном пути у себя в гостях.
  - Я тоже рада нашему знакомству, - сказала я.
  Наташа ушла, мне её стало не хватать, хотя за столом мы с ней ни о чём не разговаривали. Наша компания уменьшилась - это всегда грустно.
  Тарелки были пусты, наш обед подошёл к концу, нам ничего не оставалось, как покинуть уютное заведение, где нас вкусно накормили. Ничто так не поднимает настроение и не прибавляет энергии, как вкусная еда. Мы полные сил и бодрого настроения вышли на улицу.
  - Теперь куда? - спросил Альберт.
  - На Арбат, - сказала я первое, что пришло в голову.
  Мне хотелось ещё побывать в Кремле, но Арбат отчего-то раньше слетел у меня с языка, это, наверное, произошло, потому что в моём городе есть местечко с одноимённым названием.
  - На Арбат, так на Арбат, - согласился Альберт, и мы пошли в сторону метро.
  Я уже приноровилась к походке Альберта, у меня получалось быстрее переставлять ноги, впрочем, он тоже сбросил скорость. Мы научились ходить в паре.
  Арбат во Владивостоке - это небольшой участок улицы, закрытый для проезда машин, с многочисленными фонтанами. Арбат в Москве - это памятник русской литературе, в нём проживало много наших мировых знаменитостей - Пушкин, Рыбаков, Окуджава, Цветаева, Герцен.
  Мы прогуливались по Арбату, слушая уличных музыкантов, я заглядывалась на картины, выставленные на продажу художниками, у них же можно было заказать свой портрет. От тебя потребуется только сидеть смирно, пока рука мастера будет умело копировать твоё лицо на бумагу с помощью мелков. Если повезёт встретить сверх талантливого художника, то он ещё умело передаст твой внутренний мир в портрете. Для меня было всегда загадкой, как можно с помощью красок или простого карандаша передать портрету влюблённость, открытость, настороженность, страх.
  Альберт не пропускал ни одного книжного развала, я, конечно, не отставала от него, интересовалась, какими книгами здесь торгуют. Мы ж дети интернета, всё больше привыкаем к электронной книге, скоро забудем, как перелистывать пальцами её бумажные страницы. Альберт прикупил себе Акунина, я выбрала Маринину. Мы бродили по Арбату пока не начало темнеть, потом поехали в Домодедово дожидаться своего самолёта.
  
   ***
  Симферополь нас встретил огнями аэропорта, звёздным небом и слабым ветром. Пока мы с Альбертом шли на автобусную остановку, чтобы уехать в Ялту, меня преследовало предчувствие надвигающихся невероятных событий, которые повлияют на мою судьбу. Это меня пугало. В автобусе я рассказала об этом Альберту. Мы всегда понимали друг друга, когда общались по скайпу. Но сегодня он меня не понял.
   - Да, всё верно, - сказал он, - мы должны за эту неделю (именно столько мы планировали пробыть в Ялте) оттянутся по полной, Море, пляж, девочки, пиво!
  - Ты чего! Какие девочки? Какое пиво? - удивилась я.
  - Ой, прости, для тебя - мальчики и шампанское.
  Мне хотелось сказать, что я не о том, но подумав, решила - Альберт прав, не надо себя раньше времени накручивать. Я обречённо вздохнула и поправила:
  - Коктейль безалкогольный.
  Дальше мы ехали молча, Альберт постепенно задремал, удобно устроившись на сиденье, я смотрела в окно на освещаемую трассу уличными фонарями и катящих по ней авто. Жизнь на трассе продолжалась даже ночью, впрочем, было уже предрассветное время. Мы ехали в Массандру к интернетовскому приятелю Альберта Николаю. Сейчас он уехал куда-то из города, но жить в его доме разрешил. Дом без хозяина не пустовал, нас уже там ждали.
  Под конец нашей езды в автобусе я тоже уснула, Альберту пришлось даже будить меня.
  Место, куда мы прибыли, называлось Нижняя Массандра. Нам пришлось поблуждать по посёлку, прежде чем нашли дом Николая. Ялта расположена на гористой местности, у нас во Владивостоке такие неровности называются сопками, я привыкла к ним, поэтому в Массандре сразу почувствовала себя как дома. Дом Николая был небольшой коттедж, обнесённый забором.
  Альберт позвонил в звонок, прикреплённый к калитке, за забором послышался лай собаки. Некоторое время спустя калитку открыл молодой человек с заспанным лицом.
  - Мы из Мурманска, - сказал Альберт.
  "Вообще-то, в Мурманске я никогда не была", подумала я. Но эта фраза, очевидна, была паролем для пропуска в дом. Во дворе нас встретила собака, чей лай слышали за забором. Это оказалась симпатичная чёрно-белая небольших размеров дворняга. Но зато она лаяла так, будто бы была огромным устрашающим псом. Честно несла свою службу и охраняла дом как могла.
  Коттедж Николай сдавал отпускникам, в нём уже жили две семейных пары: молодой человек, который открыл нам калитку, с женой и супружеская пара нашего возраста. Нам с Альбертом Николай выделил одну комнату на двоих, я возмутилась:
  - Мы ж заплатили за две комнаты.
  Альберт, по-моему, был шокирован этим не меньше, чем я. Он растерянно смотрел на уютно обставленную комнату, где посередине стояла двуспальная кровать.
  - Не расстраивайся, чего-нибудь придумаем. Устраивайся, - сказал он и ушёл, оставив свои вещи у двери.
  Пока я осматривала комнату, Альберт уже вернулся, схватил свои вещи и, не говоря ни слова, собрался уходить.
  - Ты куда? - спросила я.
  Я испугалась, что Альберт решил провести отпуск на улице. Где он может снять комнату, в самый разгар отпускного сезона?!! Но он сказал:
  - На мансарде устроюсь.
  - Я с тобой.
  Мне стало важно, как мой интернетовский друг устроится.
  Чердачное помещение было забито разным хламом, но там стоял топчан, на котором можно было устроить неплохую постель. Я предложила помощь по наведению порядка, а Альберт, поставив сумку на пол, сказал:
  - Не буду тебе мешать, пойду, добуду чего-нибудь нам поесть в местном магазине.
  В скором времени ко мне на помощь пришла Альбина - прекрасная половина супружеской пары, которая была нашей с Альбертом ровесницей. Она сказала:
  - Мой Миша ушёл с Альбертом в магазин.
  Пока мы убирались, Альбина успела немного рассказать о себе. Живут они с мужем в Екатеринбурге, работают в больнице, она гинекологом, он хирургом-травматологом, у них есть взрослая дочь Инна, она недавно вышла замуж и к новому году подарить им внука или внучку. Я поздравила Альбину с будущим статусом бабушки, она довольно заулыбалась и спросила:
  - Вы, правда, не женаты? Николай нам звонил, сказал, что будет супружеская пара.
  "Этот Николай ещё тот махинатор", подумала я, "Взял с нас за две комнаты, а поселил в одну".
  Я и Альберт расплатились с ним электронными деньгами за проживания в доме.
  - Альберт мой друг и больше нас ничего не связывает, - ответила я.
  Альбина мне нравилась, с ней было легко и просто, будто бы мы были знакомы не один год. Наконец мы привели в порядок мансарду, теперь она была похожа на жилое помещение. Альбина принесла откуда-то ещё сюда кресло. Я ахнула и возмутилась:
  - Надо было меня позвать, вместе бы принесли. Кресло же тяжёлое!
  - Ничего, пустяки, - она махнула рукой.
  Альбина была среднего телосложения, но крепкая и ловкая. Я обратила внимания, как она во время уборки легко сдвинула ящик, стоявший посередине, к стене, мне его удалось сдвинуть всего лишь на сантиметр. Наконец вернулись наши мужчины из магазина, и мы принялись накрывать на стол. Столовая и кухня находились на первом этаже, спальни на втором. В столовой стоял большой прямоугольный стол, накрытый скатертью, со стульями, мы все за ним уместились. Молодая супружеская пара не захотела принимать участие в пиршестве, она спешила на море. Наши мужчины были в своём репертуаре: их поход в магазин не обошёлся без покупки крепкого напитка, на стол Альберт выставил бутылку вина с названием Массандра.
  - Местное вино, грех не попробовать, - пояснил он.
  Вино мне понравилось, оно было полусухое, мы с Альбиной выпили его по глотку, все остальное досталось Альберту и Михаилу. Они выпили всю бутылку, не оставив и капли на потом. Я думала, ну все, мужчины сейчас опьянеют. Как же я пойду с пьяным Альбертом на море! Но к моему удивлению, вино на мужчин не подействовало, они остались трезвые.
  Альбина рассказала мне, где здесь есть поблизости бесплатный пляж. Компанию они с мужем составить нам не могли, вчера они обгорели на солнце, поэтому сегодня решили быть подальше от него, пройтись по магазинам, купить подарки дочке, зятю и будущему внуку или внучке.
  
  ***
  
  На пляже было полно народу, мы с трудом нашли свободное место, чтобы расстелить на песке подстилки. Затем мы, конечно, искупались в море. Вода приятно освежила кожу, я была рада этому, усталость, накопившаяся за дорогу, улетучилась, на её смену пришла бодрость. Но она длилась недолго, как только я легла на подстилку, подставив спину солнечным лучам, меня потянуло в сон. Спина не обгорела благодаря Альберту, он накрыл меня тем самым умопомрачительным сарафаном, которым я собиралась покорять ялтинских мужчин. Я его надела на пляж.
  Когда солнце с зенита начало съезжать к западному горизонту, мы отправились домой, по дороге зашли на базар купить фрукты. Я хотела персиков. Покупателей было много. Мы ходили от прилавка к прилавку, рассматривая товар, неотступно от нас следовала женщина примерно моего возраста или немного старше. Коротко-стриженные волосы у неё были выкрашены в пепельный цвет, лёгкая юбка доходила до пят, футболка-безрукавка плотно прилегала к телу, подчёркивая его стройность. Женщина выглядела привлекательно, я подумала, что она хочет подзаработать телом и клеится к Альберту. А он на неё не обращает внимания.
  Мы купили: помидоры, огурцы, зелень, картошку, конечно же, персики. Альберт от них тоже не отказался. К картошке нам захотелось какой-нибудь рыбы. Альберт предложил купить её в магазине, недалеко от нашего дома. Он утром в него заходил, обратил внимание на богатый выбор рыбы. На базаре нам больше делать было нечего, мы собрались уходить, но женщина, ходившая за нами, перегородив дорогу, начала мне говорить:
  - Ты никогда не выйдешь замуж, потому что в прошлой жизни тебя проклял муж. Он нехороший был человек, спал с мальчиками, а ты из-за этого с ним очень сильно ругалась, потом ушла от него.
  Я растерянно смотрела на женщину, не зная, как реагировать на её слова. Конечно, я понимала, всё, что она говорит - бред, мне следовало бы не слушать её, уйти, но в закоулках моего сознания всплывали воспоминания, совпадающие с услышанным. Мне хотелось спросить: откуда вы знаете о наших отношениях с мужем? Я ведь об этом никому не рассказывала. Из всплывших воспоминаний я знала, что жила с мужем в небольшом городе у моря в своём доме, богато убранном коврами. Кроме меня и мужа в нём жили слуги, с их помощью я справлялась с ведением хозяйства. Я носила шелковые шаровары, узорчатый полукафтан, прятала голову и лицо под мараму (покрывало), оставляя открытыми только глаза. Муж тоже носил широкие штаны и тюрбан. У нас были слуги, они помогали мне вести домашнее хозяйство, муж занимался торговлей. Возможно, я ещё что-нибудь припомнила бы из прошлой жизни, но Альберт, тронув меня рукой, спросил:
  - Тебе плохо?
  - Все нормально, - сказала я, хотя на самом деле чувствовала себя неважно.
  Реальный мир не хотел стоять на месте, ходил у меня перед глазами кругом. Сделав шаг, я едва не упала, Альберт успел меня схватить за руку.
  - Голова закружилась, - пояснила я.
  - На солнце, наверное, перегрелась, - поставил он мне диагноз.
  Моё недомогание привлекло внимание окружающих, прохожие с любопытством смотрели на нас, но помощь предложила только продавщица, торговавшая овощами. Она вынесла из-за прилавка стул, посадив меня на него, напоила водой.
  - Приезжие? - поинтересовалась она.
  Я кивнула, Альберт сказал:
  - Да.
  - Я так и поняла. Добрались до солнца, с ним шутить нельзя, оно может солнечным ударом ответить.
  Мне стало уже лучше, я могла идти, но перед тем, как уйти я спросила:
  - Где женщина, которая со мной недавно разговаривала?
  Я обращалась сразу к Альберту и продавщице.
  - Она ушла, - ответила продавщица. - Не обращайте на неё внимания, она немного тронулась умом после гибели ребёнка. Дочка попала под колёса машины, ей было всего десять лет. Это произошло в прошлом году, с тех пор она иногда говорит странные вещи.
  
  
   ***
  Вечером, когда мы с Альбиной готовили ужин, я не удержалась, рассказала ей о странной женщине на базаре.
  - Знаю я её, - сказала Альбина. - Мне она говорила, что нам с мужем придётся прервать отпуск и срочно лететь домой.
  - Причину она не сказала?
  - Нет. Я не успела её расспросить, она ушла. Мне показалось, что она растворилась в воздухе. Я не успела моргнуть, её уже нет. За дочку тревожно.
  - Позвони ей.
  - Звоню ей каждый день, говорит, что у неё всё нормально. Но у меня всё равно на душе неспокойно.
  К нашему разговору присоединилась Настя, молодая обитательница дома, они с мужем ездили в Севастополь, только что вернулись.
  - Мне эта сумасшедшая сказала, я через год выйду замуж за миллионера, - она рассмеялась. - Нет уж, я своего Костика ни на кого не променяю. Впрочем, - Настя закатила глаза кверху, - я сделаю из него миллионера.
  Мы все рассмеялись. Настя смеялась задорнее нас Альбиной и мы, глядя на неё, не могли успокоиться.
  - Не верите? - сказала она уже серьёзно. - Через год спишемся по электронке, я вам сообщу, удалось мне сделать из Костика миллионера или нет.
  Она так убедительно это заявила, что мы не сомневались, так и произойдёт. Поздним вечером, когда я уже готовилась лечь спать, в мою комнату пришла Альбина и предложила мне погадать на картах. В карточное гадание я не верю, но и отказываться от него не хотелось, было интересно узнать, какое будущее мне придумает Альбина. В моей комнате кроме двуспальной кровати стояли: шкаф, журнальный столик с двумя креслами. С новым жильём я уже успела освоиться и чувствовала себя как дома. Когда вопрос встал, где провести сеанс гадания, я, долго не думая, предложила сесть за стол. Альбина протянула на ладони мне колоду карт, попросила снять несколько карт. Их она положила под низ колоды. Затем она попросила вытащить из колоды любые карты, они должны были рассказать мне моё будущее. Этот способ гадания я знала, мы с девчонками в школе так развлекали себя на переменах, особенно перед новым годом. Мои гадания девчонкам почти всегда сбывались.
  Мне везло, я вытащила червонного короля, шестерку и десятку той же масти. Альбина смотрела на меня пристально, от этого мне стало не по себе.
   - Что-то не так? - спросила я. - Карты врут?
  - Нет, не врут. Любовь будет, но ты от неё откажешься.
  - Это не новость, - засмеялась я, - у меня всегда или она от меня отказывается, или я от неё.
  Альбина не поддержала мою шутку, продолжала что-то высматривать во мне.
  - Не пугай меня, говори, что карты ещё сказали.
  - Карты больше ничего не сказали, а я тебе скажу, ты наделена особым даром. Будь с ним осторожна.
  - Вот как! - удивилась я.
  Я не знала, как воспринимать сказанное Альбиной, чересчур много мне пришлось узнать сегодня нового о себе. В прошлой жизни я, оказывается, была замужем за не традиционно сексуально ориентированным мужчиной, наши сложные отношения с ним повлияли на мою судьбу в настоящем времени. Теперь я еще обладаю, каким-то даром и должна быть с ним осторожна. Не зря утром у меня было предчувствие, что со мной произойдет нечто необычное.
  - Что за дар?
  - Я не знаю. Когда-то я ходила на курсы магии, нас учили считывать информацию с поля человека, таким способом предсказывать ему судьбу. Карты - это ключ к информационному полю, они как камертон настраивают гадалку на предсказания. Я тебе сказала то, что смогла считать с твоего информационного поля. Мне не хочется тебя пугать, но будь внимательнее эти дни к своему здоровью. Судьба у тебя хорошая, этот дар может принести тебе всемирную известность.
  "Здорово!", подумала я. "Мне ещё всемирной известности не хватало".
  - Хочу тебя предупредить, - продолжала Альбина, - в нашем доме живёт привидение, ты не пугайся его, оно безобидное, гуляет ночью по комнатам. Вчера оно было в нашей с мужем комнате, сегодня может к тебе заглянуть. Стены и закрытые двери ему не помеха, оно сквозь них проходит. Ну, всё, я пошла к себе, Михаил меня, наверное, уже потерял. Спокойной ночи.
  Альбина ушла, я продолжала сидеть за столом, не шевелясь, будто ждала продолжения - что мне ещё расскажут чего-нибудь невероятное. Я так сидела минут пять или десять, потом соскочив с места, быстрым шагом направилась к двери. Я закрыла её на замок, притащила кресло и подпёрла им дверь. Мне стало спокойнее. "Пусть привидение помучается: пройдёт сквозь двери, потом ещё сквозь кресло. Жизнь не покажется малиной" подумала я и отправилась спать.
   ***
  
  За целый день я так устала, что, едва коснувшись головой подушки, погрузилась в глубокий сон. Но привидение меня всё равно разбудило. Проснулась я от ощущения, что на меня кто-то пристально смотрит. Я открыла глаза и увидела девушку с длинными белыми волосами, в длинной до пят белой рубашке. Девушка висела в воздухе перед кроватью, сквозь неё была видна стена. В комнате было светло: в окно светила полная луна, а я забыла закрыть шторы на окне.
  - Ты привидения? - спросила я прозрачную девушку.
  - Да, - ответила она.
  - Что ты здесь делаешь?
  - Пришла познакомиться с тобой.
  Мне нравился дружеский тон привидения и, вообще, оно было очень милое.
  - Я рада нашему знакомству. Меня зовут Ира. Тебя как?
  - Проект Альфа. Можно просто Альфа.
  Я с удивлением уставилась на привидения, не ожидала, что у него такое имя с научно-инженерным подтекстом.
  - Кем ты раньше была?
  - Привидением проект Альфа. Я родилась в лаборатории, меня искусственно создали, - заявила Альфа.
  - Во как! - воскликнула я. - Где эта лаборатория находится? В Америке?
  - В России, в Подмосковном городе Коломне.
  Я почувствовала гордость за нашу страну, мы опередили Америку. Там только голливудские фильмы делают о привидениях, а мы уже умеем делать само привидение, без компьютерной графики со спец. эффектами.
  - Как ты попала в этот дом?
  - Николай меня сюда привёз. Платить за аренду помещение было нечем, лабораторию пришлось закрыть, мне жить негде. Николай мой создатель.
  "Кулибин", подумала я.
  - Мне пора уходить, скоро солнце взойдет, оно для меня вредно.
  Альфа плавно поплыла к двери, подпёртой креслом, прошла сквозь них. Заснуть я больше не смогла, лежала с открытыми глазами, пока солнце не заглянуло в окно. Потом поднялась к Альберту на мансарду, он уже не спал, но лежал в постели.
  - Извини за вторжение, - начала я сходу, - я должна тебе что-то рассказать, - я села в кресло, принесённое Альбиной.
  Альберт уставился на меня растеряно, потом спросил:
  - Что случилось?
  - С привидением познакомилась.
  - Уже! - сказал он буднично, а я рассчитывала его поразить.
  - Ты знал, что здесь живет привидение?
  - Николай рассказывал.
  Мне следовало бы об этом догадаться.
  - Почему ты мне о нём не рассказал?
  - Забыл.
  - Все вы мужчины одинаковые, забываете самое интересное.
  - Зато помним самое главное.
  - И что это?
  - Я обещал тебе быть гидом. Давай сейчас отправимся осматривать достопримечательности Ялты.
  Такая перспектива мне очень нравилась, я, конечно, не стала возражать. После завтрака мы отправились на винзавод Массандра, Альберту очень хотелось там побывать и мне тоже. Альбине я не рассказала о знакомстве с привидением, не было удобного случая, а так хотелось...
  
   ***
  
  Нам повезло, мы попали на экскурсию. Нас повели в прохладные подвалы, где хранились вина. Самая лучшая для выдержки вина температура десять-двенадцать градусов выше нуля. После уличной тридцатиградусной жары нам показалась такая температура райской. Я под конец экскурсии только немного продрогла, у меня не попадал зуб на зуб. Альберт тоже растирал себе руки ладонями, чтобы согреться.
   Строительство завода началось в тысяче восемьсот девяносто четвёртом году по приказу Льва Сергеевича Голицына, который в те времена был главным виноделом Удельного ведомства в Крыму. В царском подвале нам показали бутылки с вином, которые хранятся аж с тысячу восемьсот девяносто третьего года.
  Когда экскурсия завершилась, мы с радостью окунулись в уличную жару, будто бы вылезли из проруба и вернулись опять в баню. Мы быстро согрелись на солнце, и я подумала, что могла бы ещё раз прогуляться по подвалу. Но нас пригласили на дегустацию вин.
  В каждом бокале было налито совсем немного вина. Мы сначала вдыхали винный аромат бокала, наслаждаясь запахом, а потом делали несколько глотков, пытаясь ощутить и запомнить вкус вина, чтобы сравнить его с другими. Никто нас, конечно, при дегустации спаивать не собирался, но я опьянела уже от второго пробного бокала и отказалась принимать дальше участие в пиршестве. Альберт дошёл до самого конца, попробовал все предложенные вина. Я думала, он опьянеет, но для него такое выпетое количество вина оказалось малым, хмель его не взял. После дегустации нас повели в музей завода.
  На обратном пути домой Альберт потянул меня зайти на тот базар, где вчера я столкнулась со странной женщиной. Встречаться с ней снова мне не хотелось. Меня пугало, что опять могу улететь в свою прошлую жизнь, где носила восточные шаровары, прятала лицо под покрывало.
  - Овощи и фрукты можно купить возле магазина, - сказала я.
  Альберт согласился. Мы вчера там проходили возле прилавка с овощами и фруктами, я обратила внимание, что цены на них ниже, чем на базаре. Я купила себе снова персики, решила наешься ими до сыто. У нас во Владивостоке они тоже есть в продаже круглый год, но то дома, а здесь я в отпуске и мне хотелось чем-то побаловать себя. Кроме того, персики у нас завозные, а здесь местные.
  Мы с Альбертом вернулись с экскурсии домой к обеду. Дома была только Альбина, её муж отправился в магазин за хлебом, а молодая супружеская пара где-то приятно проводила время. Это нам, людям постарше нужны были забеги домой, чтобы передохнуть от улицы, жары, они могли целый день где-то без устали бродить. Альбина готовила на скорую руку обед - резала салат, колбасу, я присоединилась к ней. Наш с Альбертом обед ничем не отличался от того, что готовила Альбина. Здесь, наверное, сказывалось стоявшая на улице жара, в такую погоду не хочется есть тяжёлые мясные блюда, кроме того, я всю жизнь живу с мамой и не очень приспособлена к приготовлению кулинарных изысков. На кухне мы были одни, я не упустила случая рассказать Альбине о знакомстве с Альфой.
  - Будь осторожна с привидением, - сказала она.
  - Почему? - удивилась я.
  - Мир людей и мир привидений два разных полюса, когда они пересекаются, прежде всего страдает психика человека.
  После такого пояснение у меня сразу возник вопрос:
  - Как же Николай? Он ведь создал Альфу. Я думаю, что Альфа не совсем привидение, поэтому общаться с ней неопасно.
  - С Николаем я познакомилась по интернету. Я интересуюсь психиатрией и психологией, у нас возникли общие интересы. Больше я тебе ничего не могу рассказать, думаю, ты меня понимаешь.
  - Да, - сказала я.
  Впрочем, я поняла только, что здесь собрались все интернетовские друзья Николая. Я не сомневалась, что Настя со своим Костиком тоже знакомы с ним по интернету. Но потом меня осенило - Альбина хотела сказать, что у Николая какие-то проблемы с психикой из-за Альфы.
  - Николай лежал в дурдоме? - спросила я после небольшой паузы в разговоре.
  За это время я закончила резать помидоры и искала бутылку с постным маслом, чтобы полить им салат.
  - В психиатрической клинике, - поправила Альбина. - Но лучше об этом больше ни с кем не разговаривай.
  Я мысленно признала правоту Альбины, у нас, если попал в психушку, то клеймо псих будет пожизненное. С Николаем хотя я была лично незнакома, но мне не хотелось, чтобы за ним гуляла такая слава.
  
   ***
  После обеда мы с Альбертом отправились на пляж, поваляться на песке, расслабиться. Экскурсия на винзавод нас всё-таки вымотала, и нам хотелось отдыха. Вечером Альберт потянул меня в клуб, чтобы ещё раз расслабиться, но уже по-другому.
  Последний раз я была в клубе во времена моего студенчества, тогда мне было лет девятнадцать-двадцать. Возраст у меня сейчас, конечно, не такой, чтобы по клубам бегать, но Альберт сказал:
  - Плевать на это.
  Я с ним согласилась.
  В одной части клуба стояли столики для посетителей, стойка бара, где можно было купить коктейли, в другой - находилась танцевальная площадка. Гремела музыка так, что уши закладывало, и я даже не расслышала свой голос, когда сказала Альберту:
  - Пошли, столик займём.
  Был всего один свободный столик, я хотела, чтобы он стал нашим. На танцплощадку идти я не собиралась, там одна молодёжь. Я мечтала скромно посидеть за столиком, потягивая коктейль из трубочки, наблюдая за тем, как веселятся люди. Но мои планы разрушил, подошедший к нам молодой человек лет двадцати.
  - Вашу даму можно пригласить на танец? - обратился он к Альберту.
  Тот взглянул недружелюбно на парня, а я, вообще, не поняла, что хочет молодой человек. Но он был настойчив, повторил вопрос. Альберт, не меняя выражения лица, упорно молчал. Я, наконец, осознала, что меня приглашают на танец, а Альберт, кажется, этого не хочет. Меня это задело, и я вместо него ответила:
  - Можно.
  Парень, взяв меня за руку, повёл на танцпол, заполненный любителями попрыгать под музыку. Мы влились в толпу, став с ней единым целы. Меня нисколько не смущало, что я не знаю ни одного современного танцевального движения. Я танцевала, как умела, как было принято в мою молодость. Парень улыбался, глядя на меня, танцевал, но по-современному. По нему было видно, он постоянный посетитель танцевальных площадок.
  Альберт долго сидеть за столиком не стал, он уже танцевал с какой-то девушкой. За вечер Альберт сменил несколько партнёрш, а я танцевала с одним и тем же парнем. Мы познакомились, моего кавалера звали Юра, учился он на программиста в городе Новосибирске, в Ялту приехал немного отдохнуть, жил он в пансионе Массандра. Юре был двадцать один год. Я не стала скрывать свой возраст, сказала, что мне уже сорок. С лица моего кавалера сошла улыбка, он постоянно мне улыбался, когда мы танцевали и сейчас, сидя за столиком. Но его лицо без улыбки оставалось недолго.
  - Хорошо выглядишь, - сказал он, с улыбкой во весь рот. - Я думал, что мы ровесники. Мужчина, с которым ты пришла, твой муж?
  Мне показалось, если я совру, скажу, что Альберт мой муж, с лица Юры снова исчезнет улыбка, проверять это мне не хотелось, поэтому ответила:
  - Он мой гид.
  Юра рассмеялся и повторил:
  - Гид.
  С Альбертом мы вернулись домой во втором часу ночи. Все обитатели дома уже, конечно, спали. Альберт поднялся к себе на мансарду, а я незамедлительно отправилась в свою комнату. Я так устала, что раздеваться у меня не было сил. Не расстилая постели, я прямо в одежде повалилась на кровать и тут же уснула. Но уснула непросто глубоким нормальным сном, а перенеслась в османскую свою прошлую жизнь.
  
   ***
  
  Я находилась в спальне, в центре неё стояла кровать, скрытая под балдахином, на каменном полу лежал огромный ковёр, стены тоже были украшены коврами. Кроме кровати в спальне стоял низкий диван, по нему были разбросаны подушки. В спальне ещё были пуф и большой резной сундук. Я стояла возле зеркала, висящего на стене, служанка мне помогала надевать мараму. Я собиралась уходить из дома.
  Служанка была моего возраста. В той жизни мне было двадцать пять лет, в этом возрасте османские женщины считались зрелые, как у нас сейчас сорокалетние дамы. Моя юность закончилась в прошлой жизни в четырнадцать лет, именно в таком возрасте меня выдали замуж. Детей мне Аллах не дал, я не знаю, чем его прогневала. Муж избегал нашей близости, я не понимала почему, что во мне не так. Причину узнала недавно, когда заглянула к нему в спальню и увидела его спящим в объятии юноши. У нас было две спальни: общая, где спала я одна и мужа. Я никогда не заходила в спальню Махмуда ибн Юсуфа, у нас было не принято, чтобы жена посещала комнату, где отдыхает муж. Но в тот день я нарушила обычай.
  По дому ползли как скорпионы слухи, распространяемые слугами, о том, что их хозяин дольше, чем следует, остаётся в своей комнате с юношами, которые часто заходили в наш дом. Намёк был очень нехороший. Но Махмуд ибн Юсуф говорил мне всегда, что к нему приходят люди, обсудить важные вопросы по торговли. Я хотела пресечь слухи и наказать плетьми слуг, но для этого я должна была убедиться в их вине. Ведь харам наказывать невинных людей, даже если они рабы. Перед Аллахом все равны, он не делает исключение ни бедным, ни богатым, ни рабам. Я не хотела становиться грешницей и из-за этого гореть в огне.
  Но в свои двадцать пять лет я оказалась наивнее слуг.
  - Харам, харам, - повторяла я, глядя на мужа и его любовника.
  Выбежав из комнаты Махмуда ибн Юсуфа, я помчалась во двор, находиться с человеком под одной крышей, который делает то, что не одобряет Аллах, я не могла. Я просидела в укромном месте на заднем дворе, где меня никто не мог найти, до позднего вечера, обдумывая, как мне жить дальше. Я решила, что лучше будет вернуться домой и делать вид, будто ничего не произошло.
  Но моего смирения хватило ненадолго, не смогла я закрывать глаза на нарушения мужем законов шариата. А в нём было написано, что тот, кто поцеловал мальчика с возбуждением приравнивается к совершившему прелюбодеяние с матерью семьдесят раз. Самое страшное - Махмуда ибн Юсуфа могли за это казнить. Что тогда будет со мной? Я не переживу такого позора.
  Много раз я пыталась разговорами образумить мужа, но Махмуд ибн Юсуф кричал:
  - Ты - женщина и не имеешь право вмешиваться в мои дела.
  Тогда я поменяла тактику и однажды предложила ему взять ещё одну жену. Я думала, если у Махмуда ибн Юсуфа будет две жены, у него пройдёт интерес к мальчикам. Но он на меня в ответ только зло взглянул.
  Я по материнской линии из рода шаманистов, но мама приняла ислам, когда выходила замуж за отца. Поэтому я родилась в мусульманской семье и воспитана по всем законам шариата. Шаманизм в исламе -харам, и я ни за что не стала бы обращаться к высшим силам, управляющие им, если бы была уверена, что мои молитвы спасут душу Махмуда ибн Юсуфа и он встанет на правильны путь мусульманина.
  Обращаться к матери с просьбой - свести меня с практикующим шаманкой или шаманом было бесполезно. Она меня любила и ни за что не допустила бы, чтобы я связалась с шаманизмом. Мама говорила, что духи могут выбрать меня в шаманки, она не хотела для меня такой судьбы. Кроме того, мама ничего не знала о грехе моего мужа, как рассказать ей об этом я не знала. Для моих родителей моя семья была идеальная, они отдали меня в жены почтенному и уважаемому человеку. Махмуд ибн Юсуф носил титул бей, был обеспеченным человеком.
  Когда Махмуд взял меня в жёны, ему исполнилось уже тридцать пять лет, он схоронил жену, поэтому очень нуждался, чтобы в его доме появилась новая хозяйка. Детей у него с первой женой не было. Мои родители тоже обеспеченные люди, мой отец служил при султане визирем.
  За помощью я решила обратиться к двоюродной сестре мамы Рахиме хатун. Она исповедовала шаманизм, но с духами не общалась - они не выбрали её. Я знала, что тётя Рахиме не будет расспрашивать, для чего мне необходима встреча с тем, кто общается с духами и ничего не расскажет об этом матери. У них давняя вражда из-за религиозных взглядов, тётя Рахиме считала, что миром правят духи, а не Аллах.
  Я пришла в дом тёти Рахиме и сразу попросила её свести меня с шаманом или шаманкой.
  - Зачем, моя дорогая Айша хатун? - поинтересовалась она.
  - Не спрашивай, - сказала я, - просто так я бы не пришла к тебе.
  - Да, понимаю.
  Тётя Рахиме посмотрела на меня так, будто увидела, с какой бедой я пришла к ней. Она рассказала мне, как найти шаманку, но предупредила:
  - Девочка моя, пообещай мне, прежде чем обратиться к шаманке за помощью, подумать о себе. Сможешь ли ты отречься от Аллаха? Ты избранная духами, они тебя не оставят после того, как ты обратишься к ним за помощью.
  Я знала, что духи меня могут выбрать, но слова тёти всё равно напугали меня.
  - Я пойду к шаманке, если сама не справлюсь, - пообещала я.
   Про себя я решила, продолжать молиться и просить Аллаха о спасения души Махмуда. Дома я опять столкнулась с тем, что муж закрылся в своей комнате с молодым человеком. Я бегом бросилась в молитвенную комнату в доме и молилась там до утра, не выходя ни попить, ни поесть.
  
  Самая верная и единственная подруга была у меня моя служанка Вилма, с которой я собиралась идти к шаманке. Она родом из Африки, мне её подарил отец на пятилетие. Отец привёл в мою спальню девочку моего возраста и сказал: она теперь моя, я могу делать с ней всё, что захочу. Я очень обрадовалась подарку, мне было одиноко в большом доме родителей, у меня не было ни сестёр, ни братьев, общаться и играть с детьми рабов мне запрещалось. Сестра у меня есть, но она родилась позже, когда мне было уже семь лет.
  Подаренную девочку мама назвала Вилма, она воспитывала её по всем законам ислама. Какое имя дали ей родители при рождении Вилма не помнила. Когда Вилма немного повзрослела, мама для неё пригласила учителя, который обучил её всем навыкам прислуги. Моя Вилма теперь была образованная служанка, и я этим гордилась.
  Шло время, Махмуд ибн Юсуф не менялся, его постоянно тянуло к молодым людям. Он каждый день придавался с ними пороку, я была в отчаяние. Когда я Вилме рассказывала о своих семейных проблемах, она обычно молча слушала меня, а сегодня она посмела возразить.
  - Нет, моя госпожа, вы не пойдёте к шаманке, шайтан душу украдёт у вас, - сказала она смело.
  - Ты мне дерзишь, - возмутилась я.
  Вилма опустила взгляд вниз и чуть слышно промолвила:
  - Я хочу вас уберечь.
  - Знаю, моя дорогая Вилма, но у меня другого выхода нет. Ты ж меня не бросишь?
  - Нет, моя госпожа.
  Я видела, как вздрагивали у неё плечи, она боялась идти со мной.
  Вилма быстро накинула на голову покрывало, и мы спешно покинули дом. На улице уже была ночь, путь нам освещали лишь луна и звёзды. Факел для освещения дороги я не стала брать из-за опасения привлечь внимание к себе клефтов, которые в этот час бродили по улицам в поисках загулявшего прохожего. Мне было очень страшно, но я смело шагала по дороге, держа Вилму за руку, чтобы ей было спокойнее. Дом шаманки находился на окраине города, где больше не было строений, а дальше шло поле, упирающее в высокие горы.
  
  
   ***
  
  Нас встретила молодая красивая женщина с распущенными длинными чёрными волосами, на лбу у неё была плетёная кожаная повязка. Женщина была одета в платье до пят, подвязанное поясом, в руке она держала факел. Она, молча впустив нас в дом, провела в просторную комнату, стены которой были увешаны шаманскими атрибутами. Среди них были бубни с бубенчиками, колокольчиками, погремушками. Я знала, что с их помощью вызывают духов, меня это пугало.
  Мебель в комнате не отличалась от той, что стояла в моём доме: низкий диван с многочисленными подушками из шелка, резные с деревянной крышкой и мягкие обтянуты бархатом пуфы. Пол застелен ковром. Здесь не было только ваз, статуэток, которыми я украшала комнаты и резных колонн.
  Хозяйка предложила нам сесть на диван, а сама, поставив факел в специальное приспособление на стене, села на мягкий пуф, поджав и скрестив ноги так, что ступни оказались под ягодицами. Я так сажусь только на ковёр, а с пуфа могу упасть. Шаманка внимательно посмотрела на меня и сказала:
  - Шайтан.
  Я испугалась, возвела руки в мольбе к Аллаху о защите. Шаманка продолжала:
  - Вижу, кружит он над твоим домом.
  Мне стало душно, я убрала мараму с лица, а моя Вилма, наоборот, запрятала под неё и глаза, чтобы шайтан её не заметил.
  - Рассказывай с чем пришла, - настойчиво произнесла Шаманка.
  Я рассказала ей свою семейную беду, но делать это мне было нелегко. Я часто сбивалась, повторяла сказанное несколько раз, шаманка терпеливо слушала меня.
  - Шайтан управляет твоим мужем, - сказала она. - Привести ко мне мужа можешь? Надо обряд изгнание шайтана провести.
  - Махмуд ибн Юсуф ни за что не согласится прийти сюда.
  - Да, шайтан не позволит ему сделать это, - подтвердила мои слова шаманка. - Принеси тогда его нательную рубашку, в ней живут частицы шайтана. С помощью этой рубашки я изгоню из него злой дух. Приходи завтра.
  На прощанье шаманка мне шепнула:
  - Приходи одна, без служанки. Приходи, как только появятся первые звёзды на небе.
  Весь следующий день Вилма уговаривала меня взять её с собой.
  - Я не могу позволить, чтобы моя госпожа шла по улице одна ночью. На улице опасно, клефты грабят и убивают людей. Для них шариат не закон.
  Вилма, конечно, была права, мне не следовало выходить одной ночью на улицу.
  - Ты останешься дома, будешь сидеть в своей комнате, чтобы не попасться на глаза хозяину, - твёрдо сказала я.
  Я была спокойна, Махмуд никогда не заходил в нашу спальню ночью, поэтому обнаружить, что меня там нет, не мог. Но если Вилма будет бродить по дому в то время, когда должна находиться в спальне, переодевать меня в ночное платье, муж, без сомнения, поинтересуется, почему она не выполняет свои обязанности. Врать Вилма не умеет, она опустит виновато голову и будет молчать. Как в этом случае поступит Махмуд, я не знала, не исключено, что он захочет первый раз за нашу совместную жизнь навестить меня ночью, чтобы узнать, как я себя чувствую.
  Я всё-таки большая трусиха. К вечеру мы с Вилмой договорились, она идет со мной, и мы ещё с собой берём Мустафу, конюха. Он будет охранять Вилму, пока она ждёт меня в условном месте. Факел мы опять не взяли, чтобы не привлекать внимания разбойников.
  К моему приходу шаманка была уже готова для проведения сеанса изгнания злого духа. Она облачилась в специальный обрядовый кафтан, обвешанный колокольчиками, погремушками, при каждом движение они издавали шум. Изгнание должно было проходить вне дома, шаманка взяла с собой бубен и факел и мы пошли. Она повела меня через поле, пахнущее терпким запахом трав, к горе. Потом мы вышли на дорогу, приведшую нас к морю. На берегу лежал ворох веток, предназначенный для костра. Мы подошли к нему.
  - Стой здесь! - приказала мне шаманка, отведя меня подальше от вороха веток. - Принесла то, что я просила?
  Я достала из-под полы плаща рубашку мужа, которую запрятала туда, выходя из дома, отдала её шаманке. Она расстелила рубашку на камни недалеко от будущего костра. Затем она пламенем факела подожгла ветки, очень скоро они вспыхнули ярким огнём. Языки пламени взвились в черное звёздное небо, освещая его. Шаманка, взяв бубен, начала ритуальный танец. В руках у неё оказалась колотушка, я не видела, когда она брала её дома. Шаманка била колотушкой о бубен, двигаясь в ритуальном танце, а колокольчики, погремушки, висящие на кафтане и бубне, создавали какофонию звуков, от которых у меня начало шуметь в голове. Она танцевала возле костра, вокруг него, падала на колени, простилая руки к небу, что-то выкрикивая, потом вскакивала на ноги и снова впадала в экстаз танца. Время от времени она подходила ко мне, кружила вокруг меня как орёл, высматривающий добычу. Мне казалось, ещё немного она набросится на меня и раздерет в клочья. Я ели сдерживала себя, чтобы не пуститься бежать со всех ног отсюда.
  Потом я провалилась в бездну и полетела в никуда. Альфа появилась неожиданно и неоткуда, схватив меня за руку, потянула в туннель, в конце которого был свет.
  
  ***
  
  Я проснулась. На стуле возле моей постели сидела женщина-врач, чуть поодаль столпились все жильцы дома, среди них я заметила и Юру. Его здесь я не ожидала увидеть. Надо мной парила Альфа, но её никто не замечал, все смотрели только на меня и счастливо улыбались.
  - Что происходит? - спросила я растеряно.
  - Спящая красавица проснулась, - радостно сообщил Альберт. - Знаешь, сколько ты проспала? Почти трое суток.
  - Трое! - изумилась я.
  Женщина-врач засобиралась уходить.
  - Ну, всё помощь моя больше не требуется, - сказала она.
  - Подождите, - остановила я её. - Что со мной было?
  - Летаргический сон. Переутомление. Отдыхайте больше, ешьте овощи, фрукты. Сегодня на море лучше не ходите, погуляйте где-нибудь в тени. Сходите в ботанический сад.
  Женщина-врач ушла, вслед за ней уплыла из моей комнаты Альфа. Кстати, в каком месте в этом доме она жила, я не знала. Мне стало это интересно, я решила, как только она здесь ещё появится, спрошу её об этом. В комнате ярко светило солнце, и Альфа рисковала жизнью ради меня, находясь здесь. Вообще, она оказалась отважным привидением, без неё я бы не смогла вернуться в реальную жизнь. Для меня прошлая жизнь сделалась уже настоящей.
  Несмотря на то что Альфа не дала мне полностью узнать судьбу Айше, я знала, шаманка изгнала шайтана из Махмуда ибн Юсуфа. Однако счастливой семейной жизни Айше это не принесло. Её выбрали духи. Она ушла от мужа, поселилась вдали от людей и приняла судьбу шаманки.
  Все потихоньку разбрелись из моей комнаты, остались только Альберт и Юра. Я дала волю своему любопытству. Свой адрес клубному кавалеру я не давала, он меня до дому не провожал. Как он узнал, где я живу?
  
  - Ты, как здесь очутился? - спросила я Юру.
  - Пришёл пригласить тебя прогуляться, а ты спишь, - пояснил он.
  - Отлично, я не против прогулки, сейчас она мне нужна. Я больше не хочу спать, не хочу сидеть дома.
  Я подсчитала в уме, сколько времени уже нахожусь в Ялте с учетом сна, и ужаснулась. До вылета моего самолёта из Ялты оставалось всего два дня, а я можно сказать почти не видела города.
  - Но я не понимаю, как ты меня нашёл?
  - Нашёл, - в глазах Юры появилась хитринка.
  - Следил за мной?
  Он промолчал, но и так было понятно, что я права. Альберт хмуро следил за нами, а потом сказал:
  - Третий лишний, я пошёл, не буду вам мешать.
  - Если можно, уходите оба, - попросила я. - Мне надо одеться.
  Я помню, что ложилась спать одетая в то, в чём была в клубе, сейчас на мне была только ночнушка. Меня кто-то переодел, надеюсь, что это сделали Альбина или Настя. Мужчины покинули мою комнату, между ними назревал конфликт, и виной ему была я. За моё внимание мужчины ещё никогда не ссорились. Наблюдать за этим, оказывается, любопытно и весело. Пока я одевалась, ко мне в комнату заглянула Альбина.
  - Кто врача вызвал? - поинтересовалась я.
  - Альберт забил тревогу, что ты спишь долго, - начала она. - Мы тебя будили, ты не просыпалась, тогда решили, без медицинской помощи тебя не разбудить.
  - Спасибо тебе, Альбина, ты же врач, поняла, со мной что-то не так. Кто на меня ночнушку надел?
  - Я, - Альбина улыбнулась. - Меня можешь не стесняться, передо мной каждый день пациентки обнажаются. Поторапливайся, стол накрыт.
  
   ***
  
  Мужчины сбегали за бутылкой. Они без этого не могут, впрочем, повод был: все жильцы дома, включая Юру, решили отметить моё пробуждение. Альберт с Юрой быстро нашёл общий язык, хотя недавно смотрел на него волком, я думала, что он его прогонит. Но выходила так - я их поссорила, я их и сблизила, теперь у них была общая идея: отметить моё пробуждение. После застолья они меня повели в Никитский ботанический сад, на местном жаргоне - в Никиту. В две тысяче двенадцатом году этому саду исполнилось двести лет. Основал его русский ботаник шведского происхождения Христиан Христианович Стевен по приказу Александра первого. Я увидела там пальмы, кедр, тис, секвою, топиари - деревья, подстриженные в форме геометрических фигур, море цветов. Я бродила по многообразному растительному миру и ловила себя на мысли, что жизнь необычайно прекрасна, поэтому надо наслаждаться каждой её секундой. Не знаю, что на меня так подействовало: природа сада или путешествие во сне. Может быть, и то, и другое. Солнце ещё не садилось, можно было бродить по саду, но Альберт заявил:
  - Звонила Наташа, сегодня она будет в Ялте.
  - Поехали встречать её, - предложила я. - Когда её самолёт прилетает?
  - Через полчаса она уже будет дома.
  - Почему раньше не сказал? Поехали быстрее домой.
  Юра смущённо и разочаровано слушал нашу беседу, он не ожидал, что прогулка так неожиданно закончится. Я решила, что будет справедливо сказать ему, кто такая Наташа.
  - Дочка Альберта приезжает, нам пора домой. Извини.
  - Завтра увидимся?
  - Обязательно.
  Я заметила, как в этот момент Альберт хмурил брови. По-моему, в нём закипала ревность, другого объяснения я не находила. Непонятный всё-таки народ мужчины, то они соперники, то друзья. Когда мы добрались до дому, Наташа уже ждала нас у двери. Дома в это время никого из жильцов не было, открыть дверь ей было некому. Впрочем, Наташа звонила на мобильник Альберту, он её успокоил, что мы скоро будем дома.
  Пока я устраивала Наташу в своей комнате, у меня ей было удобнее ночевать, чем у Альберта на мансарде, вернулась Альбина с мужем, они сообщили, что ездили в Симферополь в аэропорт, чтобы поменять билеты, вылетают сегодня вечером.
  - Что-то случилось? - поинтересовалась я.
  - Зять звонил, сказал, Инну в больницу положили. Я тебе говорила, в декабре моя дочка должна родить. Зять сказал, у Инны угроза выкидыша, - говорила с волнением Альбина.
  В этот момент я отчетливо увидела молодую женщину с грудным ребёнком на руках. Я была убеждена, что вижу Инну, а младенец - это девочка, она абсолютна здоровая.
  - Все хорошо будет с Инной, она родит в положенный срок здоровую девочку, - сказала я и испугалась, что Альбина сейчас будет расспрашивать, почему я в этом уверенна.
  О видение я никому не хотела говорить, меня пугало то, что со мной опять происходит, что-то не то. К моему счастью Альбина только сказала:
  - Ты правильно говоришь, у меня будет внучка. Инне сделали УЗИ. Будем молиться, чтобы девочка родилась здоровая.
  Она даже не удивилась, что я угадала пол ребёнка. Не до этого ей было, она думала лишь о здоровье дочери. А может, она уже знала, что я могу предсказывать будущее? Она ведь сама говорила о даре, которым я обладаю. Кстати, сумасшедшая женщина с базара оказалась права, она ж говорила Альбине, что их с мужем отпуск закончится раньше срока.
  Мне хотелось Альбине рассказать о своём путешествие в прошлую жизнь, где я должна была стать шаманкой, но она была поглощена сборами в дорогу. Я не осмелилась мешать ей в этом. Мы обменялись электронными адресами и обещали писать друг другу письма.
  Комната Альбины и её мужа освободилась, мы в неё поселили Наташу. В моей комнате у нас была бы одна кровать на двоих, мы планировали спать валетом. Утром появился Юра, как обещал, но он сразу переключился на Наташу, я ему стала неинтересна, но мы всё равно провели весь день вместе. Я, Альберт, Наташа и Юра гуляли по городу, заходили в магазины делали покупки. С пустыми руками ведь не хотелось возвращаться домой, нам нужны были памятные подарки. Я фотографировала на мобильный телефон много интересных мест города, которые хотела показать маме. За ней я соскучилась, хотя звонила ей каждый день, кроме тех, которые спала. Мама волновалась, почему я не звоню. Звонила мне, но мой телефон был отключён. Это было моё счастье, иначе не знаю, как бы объясняла ей причину: почему не беру трубку. Мне не хотелось говорить ей правду и волновать ещё больше. Она могла придумать, что я непросто уснула, а заболела. Я сказала ей: не было связи.
  На следующий день мы уезжали. Мне было жаль, что нам не хватило времени посетить "Кичкинэ", Альберт очень хотел там побывать, но из-за того, что я надолго уснула, он не поехал туда, а сидел возле меня. Он переживал, что я могу не проснуться. Мы решили, если будет возможность, на следующий год снова приедем в Ялту, тогда обязательно побываем в "Кичкинэ".
  Наташа тоже улетала из Ялты в тот же день, что и мы, только рейсом позже. Мы её должны были ждать в Москве в аэропорту. У неё на работе выпало несколько дней выходных, Альберт позвал её сюда к нам.
  Альфа ночью приходила ко мне попрощаться, и призналась, в своей любви к Николаю. Она сказала:
  - Я несчастлива оттого, что никогда не смогу стать живой женщиной и быть с ним рядом.
  Она разрыдалась, а я не знала, как её утешить.
  - У меня тоже в личной жизни ничего не складывается, хотя я из плоти и крови, - сказала я самоё умное, что пришло в голову.
  - Я знаю, живые женщины бывают несчастливые в любви. Но у них есть шанс стать любимыми. Ты тоже можешь найти своё счастье в личной жизни, если захочешь.
  Я в ответ только глубоко вздохнула, не хотелось мне в данный момент говорить на эту тему.
  - Мне надо идти, - сказала Альфа и поплыла к двери.
  - У вас с Николаем всё будет хорошо, - сказала я ей вслед. Создатели всегда любят своё творение. Знаешь миф о Пигмалине и Галатее?
  Но Альфа уже прошла сквозь двери и ничего не ответила. Я бросилась за ней, вспомнив, что хотела узнать, где она обитает. Пока я открыла дверь, и выбежала в коридор, её там уже не было. Я огорчилась, собралась вернуться в комнату, но вдруг увидела Альфу, она плыла вниз по лестнице. Я пошла за ней. Она меня привела к двери, находящейся на первом этаже под лестницей. Альфа повернулась ко мне и сказала:
  - Я не могу пригласить тебя к себе, дверь закрыта на замок. Люди не умеют проходить сквозь двери. Я буду за тобой скучать.
  - Я тоже.
  Утром я рассказала Альберту, где живёт Альфа, он предположил, что там лаборатория Николая. Наташа ничего не говорила о привидение, значит, Альфа к ней не заходила знакомиться. И я не стала с ней разговаривать на эту тему, посчитав, что не надо болтать о привидение всем подряд. Альфа сама решает с кем знакомиться, с кем нет.
  Когда я собирала в сумку вещи, обнаружила в ней пирожок, купленный в Шереметьево. Подкладка в сумке распоролась, он провалился в эту дырку. Я о нём забыла. Пирожок пришлось выкинуть, он покрылся плесенью.
  Я распрощалась в Москве с Альбертом и Наташей, он ещё на несколько дней остался в столице. Наташа звала меня в гости, но у меня на это уже не было времени. Самолёт меня ждать не станет.
  Мой самолёт летел среди облаков по направлению во Владивосток. Я сидела в кресле салона самолёта и точно знала - моя жизнь изменится, она будет тесно связана с магией.
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"