Blanka Korniko. : другие произведения.

В лабиринте огнедышащей love

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книгу посвящаю Сергею Бердникову, (Серж Жданов) журналисту и тележурналисту. Он мой консультант и немного соавтор. Главный герой книги телеведущий, если кто увидит неточности, моя промашка, Сергей последнюю редакцию не читал. Все события в книге вымышленные, любые совпадения случайны.

 []
  
   Пролог
  Он почувствовал, как её пальцы легко коснулись его лба, потом - сползли на нос, ухватились за верхнюю губу.
  
  - Малыш, не хулигань! - проворчал Март, пытаясь завернуться с головой под одеяло.
  - А хо-хо - не ху-ху? - отозвалась Алина и шлёпнула его по щеке. - Вставай, соня, на работу опоздаешь!
  - Во-первых, не опоздаю, - рассудительно заметил Март, продолжая лежать с закрытыми глазами. Спать ему больше не хотелось, но и подниматься, тоже не тянуло. - Я ведь босс, кто ж меня, акромя учредителя, кантовать решиться? А, во-вторых, сама на уроки опоздаешь. Ещё не хватало, чтобы твои старики тебя хватились. Что ты им тогда будешь говорить?
  - Правду, - Алина засмеялась. - Испугался?
  - Нет. Пусть твои родители знают о нас.
  - Думаешь, они нас поймут?
  
  Это был самый сложный и болезненный вопрос для Марта - Алинка ему годилась в дочери. Хотя, кто сейчас на это обращает внимание! Но на месте родителей его любимой он был бы, конечно, не в восторге, от такого ухажера как он. Во всяком случаи для своей дочери, Кате он желал возлюбленного моложе. Только над своими чувствами к однокласснице и лучшей подруги дочери он был не властен и забывал о разнице в возрасте. Впрочем, Март себя старым не считал, ему было всего сорок. Просто в этом мире все относительно.
  
  - Давай-давай, Лолита, быстренько собирайся, а то на уроки опоздаешь! А я пока подремлю минут пяточек! - и он с удовольствием потянулся, по-прежнему не открывая глаз.
  - От Гумберта и слышу! - обиделась Алина и выскользнула из-под одеяла. - Кстати, какие уроки? Сегодня последний звонок, а там прощай школа, здравствуй взрослая жизнь. И никто мне не указ, что хочу, то и делаю, с кем хочу с тем и встречаюсь.
  
  Танцующей походкой она прошла к окну и гордо встала, закинув руки над головой. Есть люди, которые стесняются своей наготы, Алина к их числу не относилась. Ей нравилось вот так стоять, в лучах раннего солнца, и откровенно демонстрировать свою красоту. В этом не было ни капли нарциссизма - девушке всего лишь приятно было осознавать своё прекрасно сложенное тело. Она не боялась, что кто-то увидит её с улицы: девятый этаж всё-таки, да и окно к тому же выходило на парк. Это её стояние Марта всегда заводило до невозможности. Вот почему он немедленно открыл глаза и целенаправленно пополз с кровати.
  
  - Но-но! - увернулась от его рук любимая. - Это что ещё за приставания, мужчина? Давайте-ка в душ, а я пошла готовить завтрак.
  - На хрен завтрак! - Март хищно уцепился за бёдра любимой и притянул её к себе. Прижался щекой к упругой коже. - Нет, ну в самом-то деле...
  - Пошляк! - шепнула, сдаваясь, любимая и о завтраке им пришлось забыть вообще
  
  
   Глава 1
  
  Март приехал на студию с получасовым опозданием, не потому что попал в жуткую пробку на дороге, с этим-то как раз всё обстояло нормально, опоздал он по привычке, которую приобрел с назначением его руководителем и ведущим передачи 'Тракт Немой Нелли'. Впрочем, начальство не опаздывает, оно задерживается. Название для передачи он придумал сам. Редколлегия признала его оригинальным, но с утверждением вышла заминка. К первой части ни у кого претензии не возникли, тракт - это дорога, путь, на профессиональном сленге телевизионщиков - тестовый прогон, после которого отрабатываются всевозможные ошибки. В общем, что сняли, то сняли, сырой материал, жизнь такая, какая есть, без репетиции. Со второй частью вышла заминка. Кто-то вспомнил, что американцы нервной Неллей называют трусливого человека. Такое, вообще, никого не устраивало. О чём передача будет? О трусливых людях что ли? А кто такая Немая Нелли? После таких возгласов Марту пришлось блеснуть красноречием для доказательства состоятельности названия. Он начал:
  
  - Нервными Неллями американцы называли в шестидесятых годах прошлого века призывников, уклоняющихся от службы в армии из-за страха отправки в Сайгон. В те годы во Вьетнаме шла гражданская война между югом и севером. Северян поддерживал СССР, а Южан - США. Пуля дура убьет любого без разбора. Кому охота умирать в восемнадцать-двадцать лет? Вся жизнь впереди, а тебя отправляют в горячую точку, не научив толком винтовку держать. Трусость тех призывников можно понять, они таким способом боролись за право жить. Герои нашей программы уже столкнулись с проблемами, с которыми они сами не смогли справиться. Наша передача протянет им руку, укажет им путь, по которому следует идти. То есть тракт. Мы будем приглашать на передачу знающих людей, которые научат наших героев, подскажут с чего начинать, просветят в юридических вопросах. Ну, а почему немая Нелли? Немая - безмолвная, беззащитная. Тракт Немой Нелли - путь беззащитного человека. Вот такая концепция у названия передачи. - Март закончил свою тираду словами - Если вам не нравится 'Тракт Немой Нелли', передачу можно назвать 'Право на нормальную жизнь'.
  
  Второй вариант коллегии понравился больше, но утвердили первый за оригинальную трактовку.
  
  Март, приветливо кивнул охраннику, сидящему у входа в здание - тот читал толстый журнал, забытый кем-то из рекламного отдела, и никак не прореагировал на ведущего 'ТНН'. Много здесь перед ним за весь день проходит, его задача пропускать своих, чужих останавливать. Март был своим, он беглым взглядом это определил и потом провожал его глазами. Журналист шёл размашистыми шагами и держался так, будто у его ног мир крутится. Вероятно, все успешные люди производят такое впечатление на окружающих. Гордая осанка, легкий шаг, беглый взгляд. Честно говоря, Март добивался своего несокрушимого вида упорными тренировками в спортзале и уже поставил среди журналистов рекорд по поднятию пудовой гири.
  
  Кабинет шеф-редактора находился на третьем этаже, в конце коридора. Март распахнул дверь без стука, оповещающего его приход, 'летучка" была в самом разгаре. Он мог бы не появляться на таких мероприятиях, вопросы, связанные с 'ТНН' он решал с прямым своим начальством, а оно всё равно никогда не приходило на 'летучки', поскольку все мелкие студийные вопросы должны решаться коллегиально. Начальство только на все готовое выносит вердикт. Звали это начальство Ефимычем - просто и по-свойски. Так повелось изначально. Ефимыч также был хозяином всей телекомпании 'ТВ-сити'. Не он один, в долю ещё входил Марич Виктор Викторович, отец Алины, той самой, с которой Март сегодня провел ночь. Угораздило его влюбиться в хозяйскую дочку, он сам не понял, как такое с ним случилось. Бабник он, Март это не отрицал, такова мужская природа. Но всё равно у него были рамки, за которые он не выходил: не связывать свои отношения с женщинами, от родственников которых зависела его карьера. Не так могут понять, не поверят в искренность его чувств. С Алиной у него вышла промашка, но сердцу ведь не прикажешь.
  
  Приходил Март на эти 'летучки', потому что предпочитал быть в курсе дел коллектива. На них под видом подготовки предстоящего эфира и обязательного обсуждение уже прошедшего, можно было услышать немало интересных и полезных вещей. Сегодня 'летучка' была жаркой, Март сразу понял, как только вошёл и увидел всю компанию. Просторный кабинет шеф-редактора вмещал в себя редактора новостного блока Гелю, видеоинженеров Пашку и Николая, конечно, самого шеф-редактора Илону, старшего продюсера Ольгу Васильевну по прозвищу Красотка Барби, коммерческого директора Вову Большого. Вова Маленький - исполнительный директор их компании сегодня на 'летучке' отсутствовал.
  
  Красотка Барби была на высоте в своем наряде - элегантное, красное платье, сшитое по фигуре, сидело на ней великолепно. Она возбужденно, о чём-то спорила с Вовой Большим. Впрочем, эта парочка общалась на повышенных тонах почти на всех 'летучках'. Ничего удивительного не было, что и сегодня они вели себя так же. Март своим приходом нисколько не помешал их громкой перепалки. Она не прервалась. Красотка и Вова лишь зыркнули на него недовольными взглядами, а он, сдержанно улыбнувшись, сел в кресло, на свое привычное место.
  Илона была, как всегда гарантом спокойствия, она с прибалтийской холодностью наблюдала за спорщиками, давая им высказаться. Она нравилась Марту выдержкой, деловым подходом к работе, другого шефа-редактора на 'ТВ-Сити' он бы не желал видеть.
  
  Причиной спора была реклама, которую клиенты Вовы Большого страстно желали засунуть чуть ли не во все новостные программы. Причём в явном своём виде, даже ради приличия не закамуфлировав под более-менее сносную "джинсу". Коммерческий директор, разбрызгивая слюной, с жаром говорил:
  - Мы не можем отказать клиентам, деньги за изготовление и прокат роликов уже поступили и потрачены.
  - Ты не понимаешь, что говоришь, - срывалась от возмущения в крик Красотка. - После первого же выхода такого рекламного выпуска, нас по полной программе "поимеет" антимонопольная служба. Мой совет, лучше тебе не выделываться, дорогой, а пойти сейчас к своим клиентам, и уговорить их на мой вариант. То есть, дать не голимую рекламу, а хорошо подготовленные сюжеты на её основе. Телезрителям будет хорошо и клиентам понравится, потому как заплатили они за секунды, а в итоге получат полноценные минуты.
  
  Март мысленно соглашался с Красоткой Барби - она, конечно, права. Ольга Васильевна психологию рекламодателей знала, как никто другой в их компании, до 'ТВ-сити' во Владивостоке она семь лет отработала в частной телекомпании Екатеринбурга, занимала там пост такой же, как здесь Вова Большой. А он в этом деле был новичок.
  
  Во Владивосток Красотка перебралась по семейным обстоятельствам, но никто из коллег не знал, в чем они заключались.
  
  Март уже развлекся всем этим цирком, слушал в пол-уха спор, готовый вот-вот перерасти врукопашную и помышлял уйти, но разговор, неожиданно сменив русло, коснулся его 'детища' - 'ТНН'. Петров напрягся, похвалив себя за дисциплину - не зря, старина, приходишь на 'летучки'. От Красотки нечего ждать хорошего, баба-стерва. Чутьё его не подвело.
  
  - Март Олегович у нас, конечно, человек известный и многоуважаемый, - заходила она издалека. - Его передача в рейтинге всегда занимает первые места. Это картина на сегодня, но мы должны смотреть в будущее. А будущее у нас такое: надо подумать, как обновить программу. Я предлагаю сменить нашего уважаемого ведущего на молоденькую, смазливую девочку с хорошо подвешенным язычком.
  
  Красотка наблюдала за реакцией Марта, а он, к своему удивлению, был спокоен как удав и с иронией думал: 'Это мне аукнулось бегство из ее постели. Мало ей было с женой меня развести? Добить хочет, что ли? Кукиш тебе. Не выйдет'.
  
  Петрова один раз бес попутал, к Ольге Васильевне он всегда относился с большой симпатией, хорошая тётка, но не в его вкусе как женщина. Была корпоративная вечеринка, пили много, утром он проснулся в её постели. Большего кошмара Март себе не мог представить, он не помнил, как попал в гости к Красотке. Можно подумать, его, как вещь, загрузили в машину, привезли к ней домой. Меньше надо пить. Ольга Васильевна сквозь сон спросила, куда он, Март ответил, в ванную. Красотка ждала его и не дождалась. Объяснений тоже не дождалась. В отместку она сообщила Алле, что у нее с ее мужем любовь. Мерзкая бабёнка. Алла поверила ей, а не ему. Март понимал, дело не в Красотки, а в нем. Надоело Алле постоянно терпеть его измены. Сейчас Март был даже благодарен Красотке за коварство. Теперь у него есть Алина и совесть перед Аллой у него чиста. Они больше не женаты и измены, значит, нет.
  
  - На это место подойдет Аня из бухгалтерии, - подхватил Вова Большой.
  
  А вот от Вовы Март такого не ожидал. Оказывается, он тоже мечтает сместить его с 'голубого экрана'. Зависть, она многих погубила, но и без нее нельзя, двигатель все-таки творческого прогресса.
  
  - Правильно. А Март пусть сосредоточиться на продюсирование своей программы, - продолжила Красотка.
  
  Покидать 'голубой экран' Март не собирался и еле сдерживался, чтобы не выматериться вслух. Что ни говори, удар пришелся ниже пояса, Анечка была родной, горячо любимой племянницей их учредителя. Ефимыч мог поддержать предложение Красотки и Вовы. Ссориться с ним в ближайшие планы Марта не входило, но если дорогие коллеги напоют в уши босса свою идею, без скандала дело не обойдется. Март знал себя, не будет он спокойно смотреть на такие перевороты в программе. Он руководитель 'ТНН', ему решать, кому сидеть за столом, а кому грим накладывать перед эфиром. Анечка числилась ещё, визажисткой на полставки, потому что способности имела к этому делу, и в силу малочисленности коллектива "ТВ-Сити".
  
  - Действительно, передачу нужно обновлять, я об этом тоже думал, - Март старался говорить спокойно, это у него получалось. - Анечка на роль нового телеведущего очень подходит. Симпатичная девочка и говорить умеет бойко, передача выиграет от нее. Только не будем торопиться, смену ведущего лучше отложить на осень. Лето, отпуска, дизайн студии надо бы обновить, со спонсорами разобраться. Нынешний договор на обслуживание программы заканчивается. Кстати, Вова, подумай, кого из солидных фирм сюда следует привлечь. Вы, Ольга Васильевна, как опытный продюсер и мастер креатива, поможете мне с новым каркасом. Как говорят: один ум хорошо, а два ещё лучше!
  
  
  - Ну, не знаю, - протяжно заявила она...
  
  Март нисколько не сомневался, что 'Красотка' не откажется от столь лестного предложения, сулившего ей, помимо удовлетворения творческих амбиций, ещё и неплохой гонорар со спонсорских денег.
  
  - ...Я, конечно, занята буду сильно в ближайшие три месяца, но для вас, Март Олегович, время выкрою, не сомневайтесь, обещаю!
  
  Март мысленно торжествовал победу. Завтра, в ближайшее время вряд ли Барби займется его детищем. А там и отпуск у нее. Новый каркас она, конечно, сделает, если обещала, но посадить на его место Анечку у нее уже не получится. В конце сентября она выходит замуж за сына одного из местных бизнесменов. Медовый месяц на Сардинии. Потом еще придется искать замену самой Анечки. Молодые замужние женщины в декретный отпуск обычно уходят.
  
  "Летучка" плавно сменила действующие лица. Теперь уже горячий спор, переходящий в обвинение друг друга, был между редактором новостного блока Гелей и видеоинженерами - ну, это было уже неопасно для Марта, он успокоился. Вскоре они притихли под укоризненными взглядами шеф-редактора. Желание выпустить пара больше ни у кого не возникло. Дежурный критик в темпе старательно отбубнил, написанный накануне мониторинг выпуска за прошедшую неделю, все хором утвердили следующего "обличителя", выбрали авторов лучших материалов и с облегчением разошлись по рабочим местам.
  
  Март - не успел. Тихий голос Илоны догнал его почти у самых дверей.
  
  - Петров! Задержитесь.
  Март, прикрыв дверь, вернулся к столу номинальной начальницы. Не дожидаясь приглашения, взял стул, уселся напротив.
  - Ты только не взбрыкивай, пожалуйста, старина, оттого, что сейчас услышишь, - тихо сказала Илона. - А просто прими информацию к сведению. Хорошо?
  
  Начало было интригующим, Март послушно кивнул.
  
  - Знаешь, ты у нас, конечно, человек в области - не из последних, авторитет кое в каких кругах имеешь сильный, и вполне можешь, если что, серьёзно напакостить любому, кто захочет перейти тебе дорогу...
  Она сделала паузу. Словно ожидая, что собеседник начнёт возражать. Но Март молчал. Пока. И тогда, вздохнув, Илона продолжила.
   - ...Но есть такие сферы, где даже твоего влияния может не хватить. Там людям просто сворачивают головы. А перед этим делают больно-больно...
  
  А вот теперь Март напрягся.
  
   - Ты на что намекаешь, подруга? - тоже тихим и ставшим мгновенно угрожающим голосом начал было он, но Илона остановила его властным жестом руки.
   - Помолчи, я же просила тебя - не взбрыкивать! Речь идёт не о твоей программе, как ты, наверное, подумал.
  - Да? - удивился Март. - Фу ты, чёрт, напугала даже! - Он нервно хихикнул, сбрасывая возникшее напряжение. - А я-то, грешным делом, подумал было, что на меня кто-то бочку катит, из моих "персонажей".
  
  Так он за глаза именовал героев своих передач. Илона отмахнулась рукой.
  
   - И это есть, но там ничего особенного, иск Петр Фомин на тебя подал, оклеветал ты его в своей передаче.
  - А все-таки?
  - Да мелочь, подумаешь, "лимон" баксов с тебя стрясти собираются, эка, беда! Отобьёшься, чай, тебе не впервой.
  - То есть, как это не впервой? - возмутился Март. - Во-первых, у меня-то и денег таких нет, а, во-вторых, я ж никакой отсебятины в эфир не гнал, все шло только с одобрения босса! Да и юрист наш материалы смотрел, там с точки зрения закона о СМИ всё чики-чики. Вор этот Фомин.
  
  Март хорошо помнил ту передачу, к нему обратились пострадавшие от строительной компании 'Голубое небо' по ремонту квартир, коттеджей, офисов (под ключ). Конфликт - некачественная работа. Март провел расследование и ещё выяснил - компания закупала дешевые низкокачественные материалы, а расценки на ремонт завышала. Фомин был управляющий этой компанией, вся вина, конечно, на нем. Самого хозяина, или точнее, хозяйки этой империи бракоделов Март не нашёл. По слухам Нинель Шахова живет, где-то заграницей. После выхода передачи на эту компанию завели уголовное дело. Илона посмотрела на него с сожалением.
  
   - Да не в иске дело, успокойся, пожалуйста! Сказали же, обойдётся! Ты бы вот лучше с девочкой своей завязывал. Смотри, ее папаша узнает о ваших шашнях, своих тонтон-макутов на тебя спустит.
  - Ух ты, какие мы слова знаем! - пробормотал растерянно Март, пытаясь сообразить, кого имела в виду его начальница. И тут до него дошло. - Ну, знаешь, Илонка! - вскипел он. - А вот это совершенно не твоего ума дело! С кем хочу, с тем и встречаюсь, это никого не касается. Тебе-то кто про нас настучал? Или Ефимыч слежку решил завести, на предмет выявления аморальности своих подчинённых!
  - Никто за тобой не следит, идиот. Ты забыл, что я соседка Маричей. Пару раз видела, как ты Алину подвозил чуть ли не к самому дому. Не маскируетесь - а, между прочим, зря. Марич, хочу тебе сказать, дочку любит. Несладко придется тому, кто без его согласия посмеет к ней хотя бы на метр приблизиться. Ну, ладно, это уже твои проблемы. Мое дело тебя предупредить. Да, не забывай, Виктор Викторович Марич наш хозяин, смотри, так и прикрыть твое 'ТНН' может. Если на свою жизнь тебе наплевать, то подумай о нашей студии, за счет же твоей передачи концы с концами сводим.
  
  Илона резко встала, давая понять, что беседа закончена, Март может быть свободен. Ему ничего не оставалось, как покинуть её кабинет.
  
  
   Глава 2
  
  Монтаж в АСКе завершился быстро, режиссер был в ударе и вечер оказался свободным. Мишель, оператор Марта предложил выйти в люди, то есть посидеть в ресторане, отдохнуть душой и телом. Март, конечно, проголосовал за такое мероприятие. Друзья-коллеги отправились по домам, привести себя в порядок после трудового дня и выглядеть притягательно в глазах женского пола: проявить в облике крутизну и натуру самца. Ресторан они выбрали 'Двенадцать склянок', в нем собирался местный бомонд, творческая элита. Март тоже был в городе не из последних - член союза журналистов, телезвезда, вхож в элитные круги города.
  
  Он позвонил администратору, заказал столик, а в обязанность Мишеля вошло - найти им девочку, чтобы не скучно было проводить время за столом. Без женщин на таких мероприятиях сердце не хотело биться в радостном экстазе. Лучше, конечно, две, их же самцов на прогулке двое, но получилась только одна. Впрочем, Марту больше хотелось видеть возле себя сейчас Алину, юная дева, эталон красоты, все при ней - талия, грудь, бедра то, что надо: в восхитительных пропорциях. Но представить ее обществу в качестве своей подружки, он пока не осмелился, Илона права, Марич прыщ еще тот, если что, не пощадит 'ТНН' и вся студия накроется. Но отказываться от своей любимой девочки он не собирался. Март обдумывал вопрос, как мягче преподнести Виктору Викторовичу, что его Алинка уже может сводить с ума мужчин не по-детски. И он, Март один из этих сдвинутых умом. Папа должен смериться с таким естественным ходом вещей. Все дочери рано или поздно из гадких утят превращаются в прекрасных лебедей. Чем закончатся их с Алиной амуры, Март не загадывал, не строил планы, в идеале готов был на ней жениться. Чем он хуже какого-то там Пети, Васи? Почему он свою Алину должен отдавать в чужие руки?
  
  Март подкатил к пристани на такси, свою новенькую 'Мазду' он брать не стал, намечалась пьянка. Ресторан 'Двенадцать склянок' уже стоял у причала. Самвел арендовал помещение для своего заведения на экскурсионном теплоходе. Пассажиры-посетители его ресторана могли полюбоваться берегами Амурского и Уссурийского залива, проплыть вдоль острова Русский и под Русским мостом. Экскурсия длилась всего два часа, но ресторан продолжал работать после причаливание судна к берегу, до полуночи.
  
  Мишель прибыл первым, он радостно встречал Марта.
  
  - Я тебе сейчас с одной фемидой познакомлю. Какая девочка! У-у, спортсменка, комсомолка и моделька.
  
  Оператор Марта тоже ходил в холостяках, мог себе позволить погулять с молоденькими девочками. Ему уже шёл пятый десяток, но девочки его любили, слетались к нему как на мед. Звали его, конечно, просто Миша, а не какой-то там Мишель, но ему больше нравилась французская версия его имени. Он был добродушный человек, походил на толстенького, мягкого плюшевого медвежонка, к которому хочется прижаться. Ростом Мишель едва доставал плеча Марта. Эту парочку можно было назвать Дон Кихот и его оруженосец Санчо Панса.
  
  Спокойно попасть на борт теплохода у друзей не получилось, к Марту подошла девушка, попросила селфи на свой смартфон. Он не мог отказать ей в такой мелочи. Потом стали подтягиваться еще парни, девушки и люди более старшего возраста для той же цели. Март обожал такое внимание, но как полагается телезвезде, считал иначе, поэтому, улыбаясь в камеры смартфонов, с обреченностью думал: 'Ну, все, отдых считай, накрылся'. После селфи уходить никто не хотел, образовалась толпа, жаждущая общения со знаменитостью города, который лучше любого депутата или чиновника решает их проблемы. На Марта посыпались вопросы и среди них случались не совсем тактичны. Кому какая разница, собирается он сходиться с женой или нет? Местные газетчики уже раструбили о его личной жизни всё и всем. Март удивлялся, как только еще никто из них не пронюхал о его связи с Алиной. Только Илона напела ему об этом, но она не считается, свой человек. Вот это была бы бомба! Март и дочка известного в городе хозяина сети магазинов строительных материалов 'Амба' Марича Виктора Викторовича. В 'ТВ-сите' он просто вложил свои деньги и заделался соучредителем. Март про себя его окрестил: Мистер Твистер владелец заводов, газет, пароходов. Впрочем, Марич ещё не дорос, чтобы стать одним из главных держателей пакета акций Приморского Морского Пароходства. Хотя, Март в его карман не заглядывал. Или вопрос, сколько он зарабатывает? Март свои доходы не скрывал, но и трубить о них всем не собирался. Он такие вопросы игнорировал. Двое из толпы просили помощи разобраться в их проблемах, это было как раз в тему 'ТНН', Март им дал визитки с номерами телефонов, по которым можно будет связаться с ним или с его помощницей Ирой. Были и просто зеваки, бесцельно прибившиеся к толпе. А что здесь происходит?
  
  Мишеля толпа оттеснила в сторону, и он со снисходительной усмешкой наблюдал, как Март купается в славе. Он был бы тоже не прочь вот так, со смущением принимать знаки внимания. Только, увы, никому в голову не придет, что скромняга парень оператор, труженик тыла здесь не последний человек, без него не вышел бы ни один выпуск 'ТНН' и Март не блистал на передовых позициях. Кто снимает сюжеты, стоит за камерой в студии и, наконец, ставит свет? Март? Нет. Ему - что, вошел в студию, общайся с героями передачи, зрителями, все сюжеты смонтированы заранее.
  
  Раздувал он в себе значимую фигуру просто так, для порядка. Есть звезды разной величины - одни видны невооруженным взглядом, другие надо еще суметь разглядеть. Март звезда первой величины и ничего с этим не поделаешь. Мишель отлично знал, как выкладывается на работе его друг: не так-то просто разговорить своих героев, согласовать текст с заказчиком, проверить его у юристов на предмет выявления 'подводных камней', на которые могла напороться их студия.
  
  Заказчиками передач выступали чаще всего юридические конторы. Им было выгодно проигрывать в эфире ситуации, с которыми к ним обращались граждане и давать совет к кому идти за помощью. Конечно, к ним, к заказчикам. Получался своего рода промоушен.
  
  На трудовой ниве Мишель точно не хотел оказаться на месте Марта, нервотрепка одна, а не работа, лучше он останется скромным оператором, чья работа на первый взгляд не видна, но важна.
  
  Общение Марта с народом затягивалось, надо было спасать ситуацию, чтобы ресторан не уплыл без них. Тогда прощай великолепная кухня. Оператор мечтал сегодня вкусно и сытно поесть. Всем хороша холостая жизнь - полная свобода и не перед кем ничем не обязан, но в ней нет того, кто бы готовил тебе домашнюю стряпню. Мишель обычно пичкал себя полуфабрикатами и не хотел упустить возможность изменить меню на сегодняшний вечер. Он, раздвигая толпу локтями, ринулся к звездному Марту.
  
  - Граждане имейте совесть, - говорил он, - человек пришел отдохнуть. А вы тут! Нельзя же так!
  
  Какой-то мужик из толпы Мишелю чуть было не заехал в скулу кулаком, он успел уклониться, удар пришелся кому-то другому. Оператор подумал, ну все, драки не избежать, но тот, на которого пришелся удар, оказался спокойным, не стал выяснять отношения. Толпа вытеснила дебошира за свои приделы, а он кричал, что этот толстый, имея в виду Мишеля, отдавил ему ноги, поэтому должен был получить по заслугам, другому досталось по морде случайно, поэтому он приносит ему пардон. Мишелю было смешно слушать дебошира, культурного идиота, извиняющегося на французский манер. Он обожал, когда в русскую речь вклинивалась французская, в этом для него был определенный шарм говорящего. Но за 'толстого' Мишель с удовольствием бы ему рожу расквасил.
  
  Толпа переключилась на дебошира, принялась его воспитывать, он в ответ огрызался. О Марте все забыли, он стоял не удел, наблюдая за происходящим. Кажется, даже забыв, зачем сюда пришел. Мишель, схватив его за руку, потянул к теплоходу. Март отцепил его руку только тогда, когда они начали взбираться по трапу. Толпа все еще продолжала разбираться с возмутителем порядка, вскоре подъехала полиция, забрала его, но друзья этого не видели, они уже входили в зал ресторана.
  
  Март ощутил себя счастливым, когда купание в лучах славы осталось за бортом теплохода, на палубе его никто не трогал, прибывающих пассажиров он не интересовал. Честно говоря, подустал он от селфи и вопросов. Инцидент с дебоширом его развлек, и он подмигнул Мишелю, мол, ничего так приключение вышло. Гулять по палубе друзьям не хотелось, дул холодный ветер, они направились сразу в зал ресторана. Навстречу им уже шел Самвел. Он был кругленьких пропорций тела, как и полагалось людям его профессии. Театр начинается с вешалки, а ресторан с ресторатора. Посетители должны видеть по облику хозяина, что у него в заведение вкусно готовят. Он радушно улыбался, показывая, что безмерно счастлив видеть Марта и Мишеля в своем заведение и сделает всё, чтобы гости остались довольны. Напоит, накормит их вдоволь. В Самвеле текла восточная кровь, темно-карие глаза сверкали из-под густых черных бровей, нос изгибался горбинкой. Черные длинные волосы были гладко зачесанные в тугой хвост. Такая прическа выдавала его творческую натуру, Самвел был художником, но живопись не приносила ему доходов, и он занялся ресторанным бизнесом. Пока у него был только этот ресторан 'Двенадцать склянок', но он планировал открыть еще пару.
  
  - Рад видеть вас в моем скромном заведении, друзья! - сердечно улыбался дорогим гостям Самвел. - Проходите. Пойдем, я покажу, где ваш столик.
  
  Администратор уже доложил ему, кто из местных знаменитостей сегодня к ним заглянет, и он, пожелав самолично встретить, гостя, отдал распоряжение своим подчиненным наблюдать за пристанью. Как только появится Март, сообщить ему. Такой радушный прием не был бескорыстным, визит ведущего 'Тракта Немой Нелли' в его скромное заведение сулил ему бесплатную рекламу. Пресса не пройдет мимо, завтра о 'Двенадцати склянках' будут писать газеты, электронные в том числе. Самвел так и видел заголовки статей - 'Ведущий 'ТНН' в гостях у Самвела' 'Март Олегович в 'Двенадцати склянках'.
  
  Столик Марта и Михаила находился в дальнем углу зала, за небольшим барьером из настоящих цветов: вроде как со всеми, и в уединение. Никто не мешает. До отчаливания судно от причала оставалось минут пятнадцать. Март осмотрел зал, почти все столики уже были заняты, кивком поздоровался со знакомыми. Хозяин рекламного агентства сидел к нему боком, увлеченно разговаривал с девушкой, с которой пришёл, никого не замечал. На приветствие Марта он не ответил, зато дама в голубом платье одарила его улыбкой. Она была не одна, её кавалер - смазливый мальчик, младше своей спутнице примерно в два раза, кинул на Марта ревнивый взгляд. За соседним столиком сидела директор центра воспитания детей, дама серьезная средних лет, она была с мужчиной. Март предположил, что это ее муж, на любовника он не тянул. Не так давно она была участницей его передачи, Март приглашал ее для решения конфликта. У одной нерадивой мамаши отобрали малолетнего сына и отдали к ней в центр. Женщина обратилась в 'ТНН' за помощью, как в последнюю инстанцию. Сейчас она проходила испытательный срок - бросила, пить, устроилась на работу, сделала ремонт в квартире, сына ей вернули.
  
  Самвел устроил сюрприз для своих посетителей, собрался порадовать их 'живой' музыкой. На небольшую сцену двое работников вынесли аппаратуру, вышли музыканты готовиться к выступлению, зал наполнился какофонией звуков. Барабанщик прошел палочками по барабанам и тарелкам, гитарист проверял настрой гитары, взяв три аккорда, клавишник разбирался с синтезатором. Пока Март осматривал зал, Мишель изучал меню, на его лице отражалось удовольствие.
  
  - Тебе что заказать? - спросил он у Марта, собираясь читать меню вслух, но тот его перебил.
  - То же, что и себе.
  - Ок! Девушка! - крикнул он официантке.
  
  К ним тут же направилась голубоглазая красавица в белом накрахмаленном переднике. Мишель делал заказ, Март не вмешивался, его все устраивало - мясные блюда, салаты и алкоголь. Для праздника души и живота этого вполне хватало. Девушка довольно быстро принесла заказ, все блюда были только что приготовлены и безумно пахли.
  
   - Ну, и где твоя подружка? - осведомился Март.
  
  Мишель глянул на часы в смартфоне.
  
   - Должна уже прийти. Опаздывает что-то.
  - Ну, ради тех, кто вовремя не приходит, Самвел рейс задерживать не станет! - усмехнулся Март. - Так что твоя девочка рискует увидеть корму теплохода.
  - Да и чёрт с ней! - отмахнулся приятель и уцепился за бутылку водки. - Давай по сто, старина! Уж очень прошедшая неделя тяжкая была. Сегодня, что у нас, вторник?
  - Вторник, - усмехнулся Март. - Наливай!
  
  В стопки полилась прозрачная как слеза жидкость, Март и Мишель чокнулись и лихо опрокинули напиток в глотки.
  
  - Эх, хорошо! - воскликнул Мишель.
  - Повторим? - предложил Март.
  - Однозначно!
  
  Они повторили. От выпитого по всему телу разлилось приятное тепло, заметно похорошело, вечер сразу же наполнился красками.
   - Слушай, тут вот какое дело, - сказал Мишель, воюя с крылышком курицы. - Буквально на той неделе ко мне подъезжал какой-то странный тип. Речь повёл: мол, собирается заказать у нас передачу. Я, было, направил его к Ефиимычу, но он сказал, что и так к нему зайдёт. А пока хочет поговорить со мной, как с "профи", насколько подойдем мы ему.
  
  Март усмехнулся.
  
  - А он хоть знает, о чем наша передача?
  - Без понятия.
  - Почему у нас до сих пор в студии не появился? И что значит, мы ему подойдем?
  Оператор пожал плечами.
  - Не знаю. Он зазвал меня в кабак, ну, я не отказался. И ты знаешь, старина, он о тебе начал расспрашивать.
  - Чего его интересовало? - удивился Март.
  - Личная жизнь: женат, есть ли дети.
  - Что ты ему сказал?
  - Правду. Ты в разводе, есть дочка Катя.
  - Звать его как?
  - Борис Проскуряков.
  
  Март удивился, знал он одного Бориса Проскурякова, вместе с ним служил в Камрани. Но вряд ли это был он, а впрочем, кто его знает. Подруги Мишеля все еще не было, она могла действительно не успеть к отплытию теплохода, а их вечеринка грозила перерасти в банальную пьянку двух холостяков. Мишель поглядывал на вход в надежде, что девушка все-таки придет. И она пришла, когда теплоход уже отчалил от пристани.
  
  Мишель энергично замахал рукой, Март повернулся в сторону входа с поднятой стопкой, в которой ровной гладью подступал к краю алкоголь и замер. К их столику шла очаровательная девушка, высокая, стройная, с длинными до пояса светлыми волосами, короткое, кораллового цвета платье плотно облегало её идеально сложенную фигуру, подчеркивало роскошные бедра, слегка раскачивающиеся при ходьбе. Её высоко поднятая грудь рвалась из декольте. Во вкусе по части женского пола Мишелю не откажешь. Март в этом нисколько не сомневался, и ожидал увидеть нечто подобное - породистую тёлку с королевской осанкой. Есть все-таки женщины в наших селеньях! Жеребца уж точно остановят на скаку. Март невольно приосанился при виде такого очаровательного создания.
  
  Только эта красавица была не последней опоздавшей, в след за ней вошла не менее обаятельная и привлекательная особа, достойная вдохновения поэта. Она была чуть ниже подруги Мишеля, но это ее ни капли не принижала во внешних достоинствах: ее облик выдавал принадлежность к аристократическому слою. Платье цвета беж не так явно обтягивало фигуру, но и не скрывало все ее плюсы. Густые вьющиеся темно-каштановые волосы у девушки были затянуты в тугой хвост высоко на затылки. Март подметил, что прическа у нее осталась прежней. Последний раз он видел Жанну два года назад, может и больше, Март не считал точно и не хотел этого делать. Какая разница? Все равно это было не вчера. А в ее облики произошли перемены в лучшую сторону, появилось больше сексуальности.
  
  Март переключился на их с Мишелем гостью, которая уже подошла к их столику.
  
   - За вас прелестная Нимфа! - сказал он и добавил про себя, за тебя, Жанна, тоже.
  Март опрокинул содержимое стопки в рот и тут же принялся закусывать соленым огурцом.
  
  Девушка, одарив его очаровательной улыбкой и сияющим взглядом голубых глаз, села за стол рядом с Мишелем. Но получилось так, что она оказалась напротив Марта. Их взгляды встретились, у него был лукавый, у нее восторженный. С появлением милого белокурого создания за их столом обстановка приободрилась, приобрела душевный уют. Вот точно:
  
  'Без женщин жить нельзя
  На свете, нет
  В них солнце мая,
  В них любви расцвет!'
  
  Но Мишель приуныл, глядя, как друг и их гостья пожирали друг друга глазами. Вообще-то, он ее пригласил не только для Марта. А он так увлекся голубоглазой красавицей, что не замечал огорчения друга. Ему сейчас было не до эмпатии, им управляли разбушевавшиеся гормоны - дофамин зашкаливал. Самец главенствовал в его добродушной натуре, и он ничего не мог с собой поделать. Март никогда не был коварным обольстителем женских сердец. Все происходило естественно, как и должно быть в природе между противоположными полами. Он пришел, увидел, победил, а она сдалась на милость врагу, не считая себя жертвой. Марта сводила с ума открытая пышная грудь девушки, чувствительный рот, тонкая шея. С каким удовольствием он сейчас шепнул бы блондинке - пошли, и увел бы ее в каюту. У Самвела на теплоходе были номера для тех, кто хотел уединиться.
  
  Подружка Мишеля была не глупа, она поняла без слов желания Марта и восторженный взгляд сменила на плутовской. Не так-то просто меня завоевать, вообще-то я здесь с Мишелем - говорили ее глаза. Девушка прижалась к плечу оператора и громко шепнула ему в ухо:
  - Может, ты нас познакомишь?
  Ах, разве вы еще не знакомы? Вас надо знакомить? Хотел съязвить Мишель, но передумал.
  - Знакомься, эта та самая Галочка, о которой я тебе говорил. Она фотомодель. Ну, а это Март Олегович, ведущий 'Тракт Немой Нелли' и мой непосредственный начальник. Я при нем скромный оператор.
  - Зачем так официально? - шутливо возмутился Март. - Называйте меня просто Март, без отчества.
  - А меня Галя и на 'ты'.
  - Договорились.
  Галя поправила растрепавшиеся волосы, отбросив висящие спереди длинные пряди за спину и с любопытством спросила:
   - Что он обо мне говорил?
  - Только хорошее, восхищался твоей красотой. - Март смерил ее оценивающим взглядом. - Он был прав.
  
  Девушка просияла, ей было приятно слышать такие слова в свой адрес. Мишель опять остался не удел, эти двое так быстро находили общий язык, и сейчас они касаются его персоны, но так будто он находится от них за три версты. Вечер Мишелю, казался, не удался, но он не собирался киснуть, потому что:
  'Жизнь прекрасна и ярка,
  Жизнь свободна и легка,
  Жизнь есть солнечный рассвет,
  Жизнь есть неба дивный свет...'
  
  Кто автор этих строк он не знал, но это не важно, главное они жизнеутверждающие и сейчас ему необходимы. Однажды они врезались ему в память, так и остались там.
  
  - Галочка, что ты будешь заказывать? - спросил Мишель, беря брошюру с меню, которая лежала на краю столика и могла в любое время упасть. Официантка забыла ее забрать. Очаровательной блондинке пришлось прервать общение с Мартом.
  
  - Я на диете, - сказала она.
  
  Мишель озадачено усмехнулся, но быстро сообразил, в каком направление двигаться, чтобы завоевать внимание Галины и не дать ей снова переключиться на Марта.
  - Ты прекрасно выглядишь,- начал он, - фигура у тебя идеальная, но если ты на диете, ничего не поделаешь. Салаты в твою диету входят?
  - Смотря какие. Я фотомодель, поэтому должна следить за фигурой, чтобы не лишиться работы. - Она посмотрела на Марта, узнать его реакцию на ее слова и осталась довольной. В его глазах был восторг, на лице безмятежная улыбка. Он охмелел от выпитой водки и красивой девушки сидящей перед ним. - Мясные салаты мне нельзя, в них много калорий, особенно, если они с добавление жирного соуса. Я от них поплыву в ширину, для меня это считай, прощай карьера.
  
  Мишель присвистнул, его желудок не симпатизировал взглядам на еду прекрасной блондинки. Перед ним стоял салат из авокадо с бастурмой, который он намеривался съесть, невзирая на лишние килограммы в животе. Мишель воздал хвалу господу за то, что сделал его оператором на телевиденье и его большой живот совместим с этой работой.
  - Морепродукты?
  
  Красавица задумалась, но очень скоро ответила:
  
  - Не откажусь.
  - Могу порекомендовать салат 'Доктор Живаго'.
  
  Март хихикнул, его забавляли современные модные названия блюд. Есть где фантазии разгуляться. Галя, очевидно, не читала этот нашумевший в своё время роман Пастернака или в силу молодости восприняла название салата, как само собой разумеющиеся. Едим же мы торт 'Наполеон' и ничего несуразного не находим в его название. Привыкли.
  
  Галя, пожав плечами, спросила:
  
  - Из чего он?
  - В него входят: раковые шейки... - Мишель запнулся, забыл, что там еще в салате, полез смотреть в меню. - Раковые шейки, руккола и тыква. Ты сама выбери, что тебе хочется и закажи. Я уже как-то заказывал здесь 'Живаго', мне понравился. И вообще, в 'Двенадцати склянках' всё прилично приготовлено и порции... Съел, почувствовал, что съел.
  Он отдал ей меню. Она элегантным движением руки, достойной аристократки, взяла брошюру, раскрыв ее, пробежала быстро глазами по написанному, и сказала:
  - Пожалуй, я прислушаюсь к твоему совету, закажу 'Доктора Живаго' и ...- Галя притихла, водя по строчкам в меню длинным наращенным акрилом ногтем розового цвета в горошек, - бананово-грушевый смузи.
  - Всё? - Мишель сообразил, что эта девочка не так дорого им обойдется, если больше ничего не будет заказывать. Фотомодели выгодно приглашать в рестораны, они мало едят и вечно сидят на диетах.
  - Всё, - уверено подтвердила она.
  
  Март жестом руки подозвал официантку, она была недалеко от их столика, тут же подошла. Галя, обведя мужчин поражающим в самое сердце взглядом, сделала заказ. Она попросила ей принести то, что уже выбрала в меню и добавила кофе без сахара. Март, разглядывая официантку, подметил, Самвел подходит к подбору персонала со знанием дела. Девушка, обслуживающая их столик, была хороша собой, как и вторая официантка, которая занималась другими клиентами. За барной стойкой стоял парень лет двадцати-двадцати пяти. О его внешних достоинствах Март не брался судить, не его эта сфера, но дамам он должен нравиться. Парень был строен, высок, пропорционально сложен, с накаченными в спортзале бицепсами. А что еще нужно богатым дамам, чтобы снискать их расположение к себе!
  
  После ухода официантки выполнять заказ, Галя переключилась на Мишеля. Они между собой ворковали, Март особо не прислушивался к их разговору. Их с Мишелем белокурая красавица любила комплименты в свой адрес, Мишель старался, выкладывался по полной. Иногда он просил подтверждение у Марта.
  
  - Правда, у Галчонка необыкновенного цвета глаза? - спрашивал он.
  
  Март утвердительно кивал и поглядывал на столик, где сидела Жанна с подругой. Они были увлечены беседой, никого не замечали, Март мог спокойно, без опасения пойматься за не благовидным поступком, рассматривать девушку.
  
   Официантка принесла заказ Гале, спросила, не нужно ли им чего-нибудь? Но у Марта с Мишелем еще осталось много чего не съеденного, они попросили принести бокал шампанского для их девочки. А у них было что выпить: остатки водки они разлили по стопкам, бутылку с коньяком еще не открывали. Долгий вечер покажет, что еще им захочется выпить или съесть.
  
  Музыканты на сцене играли популярные мелодии из старых советских кинофильмов. Самвел вероятно решил устроить ретро вечеринку, Марту и Мишелю это нравилось, они развлекались угадыванием, из какого фильма звучала мелодия. Их белокурая красавица сидела со скучающим видом, ковыряясь вилкой в салате, ей не нравилось попурри. Галя была из поколения ванильных девушек, а они не смотрят такие фильмы, как 'Семнадцать мгновений весны', 'В бой идут одни старики', 'Неуловимые мстители'. Мелодии из этих фильмов исполняли музыканты.
  
  Март сравнивал Галю с Алиной и думал, что они для него сфинксы, или как писал классик - племя Младое, незнакомое. Катю, Кэт, как он называл ее на английский манер, Март не приравнивал к этим девушкам, она была для него любимой доченькой. Он вкладывал в ее голову все, чтобы она выросла умным, широко образованным человеком и у него это получилось. Кэт собиралась пойти по его стопам, стать журналистом.
  
  Довольно скоро скуке Гали пришел конец, музыканты завершили выступление, из колонок полилась танцевальная музыка. Танцпол находился на закрытой палубе. Вскоре зал опустел, всем надоело сидеть, пить и есть. Танцевали не парами все вместе и кто как умел, обделенных партнерами не было. Галя показывала чудеса гибкости тела, ее движения были плавные и красивые. Танцевала она с закрытыми глазами, будто хотела отгородиться от реального мира и погрузиться в вымышленный, где ей хорошо. Март и Мишель отплясывали неуклюже микс твиста с ламбадой. Первый выдохся Мишель, он воскликнул:
  
  - Всё, больше не могу! Я за стол, а вы как хотите.
  
  Март тоже долго не продержался, Мишель еще не успел войти в зал ресторана, он уже тоже засобирался покидать танцпол.
  
  - Прости нас стариков, - сказал он Гале.
  
  Белокурая красавица покорно присоединилась к Марту. За столом они выпили по стопке коньяка, девушка тоже от него не отказалась. Но долго составлять Мишелю и очаровательной блондинке компанию Март не смог, у него в нагрудном кармане рубашки затрещал смартфон. Разговаривать в шумном зале по телефону было невозможно, он сбросил звонок и сказал:
  
  - Я ненадолго вас покину.
  
  Но двое за столом даже не повернули головы в его сторону, они были увлечены друг другом и то, что происходило вокруг, прекратило для них существование. Мишель целовал длинные тонкие пальчики у Галины на руках, а она довольно смеялась.
  
  
  
  
   Глава 3
  
   Март поднялся на верхнюю палубу, экскурсовод рассказывал о маяке Басаргина. Желающих послушать историю было всего несколько человек. С нижней палубы доносилась музыка, но не так громко. Март нашёл укромное место, где ему не помешают перезвонить. Алла ответила и тут же набросилась на него с обвинением, почему он не отвечает, когда она звонит. Что он мог сказать? Был занят. Алла продолжила нападки, но уже по другому делу. Она после развода взяла манеру говорить с ним на повышенных тонах, показывая не приязнь к нему. Март понимал, другого отношения не заслуживает. Ему было жалко Аллу, каждая женщина мечтает выйти замуж за мужчину, который будет верен ей всю жизнь. Утопия, но иногда она случается. У Марта не вышло соответствовать идеальному мужу.
  
  - Надеюсь, ты не забыл, что завтра у твоей дочери день рождения?
  - Я помню, - сухо буркнул он.
  - Ей нужен подарок, а не просто деньги, которые ты обычно суёшь.
  - Что она хочет?
  - У неё и спроси, что она хочет! И особенно - твоего присутствия на её дне рождения!
  
  Алла прервала разговор, Март этому был рад. Пока он прятал телефон в карман, кто-то подошел и сказал:
  - Привет! - Голос был женский и очень знакомый. Март посмотрел на девушку, это была Жанна. Она улыбалась. - Только не говори, что ты меня не ждал. Я видела, как ты на меня в зале смотрел.
  - Жанна! - удивился он. Не думал он, что после их расставания она захочет когда-нибудь к нему подойти, заговорить.
  - Я тоже рада тебя видеть. У коллеги сегодня день рождения, мы решили здесь его отметить.
  - А Руслан?
  - Он не смог с нами пойти. Ты же знаешь, у него охранная фирма - дела, работа.
  
  Руслан был мужем Жанны, роман с ней у Марта вспыхнул внезапно, впрочем, как и с другими его приятельницами, с которыми обычно он знакомился на съемках. Как правило, все его романтические загулы быстро заканчивались, ничто не вечно под луной. И на отношение с Жанной Март тоже долгих планов не строил, он женатый человек, но девушка его зацепила, и он не собирался отказывать себе в общение с ней.
  
  Жанна преподавала маркетинг на экономическом факультете в университете экономики и сервиса. Март прибыл со съемочной группой на день открытых дверей, он работал репортером в 'Новостях', в той студии, что и сейчас, 'ТВ-сити', о своей передаче 'Тракт Немой Нелли' ещё не мечтал. Жанна проводила экскурсию по университету для будущих абитуриентов, Март брал у неё интервью.
  
  - Вы ещё очень молоды, почти ровесница студентов. Как вам удалось построить карьеру преподавателя? - спросил он.
  
   В интонации его голоса звучал намек на её привлекательную, сексуальную внешность. Жанна кинула на него уничтожающий взгляд - хам и только. Марту потом досталось от Илоны и Ефимыча за формулировку вопросов и интонацию, его едва не уволили с работы. Но интервью оставили в целом формате благодаря её ответу. Жанна сказала:
  
  - После окончания университета мне предложили остаться на кафедре.
  
  Что в его вопросе было не так, Март до сих пор не понимал, но тогда у него появилась причина встретиться с Жанной. Он должен попросить прощения у этой хрупкой беззащитной девушки с тонкими черными бровями вразлёт, слегка округлым подбородком, чуть вздёрнутым носиком, и, конечно же, глазами - фантастически-огромными как у лемура, золотисто-карего цвета. В них можно было нырнуть как в бездонные озера, и пропасть там навеки, без надежды на возвращение. Темно-каштановые волосы были затянуты в тугой хвост. Фигура Жанны ему тоже нравилась: тонкая талия, высокая грудь. Март не хотел её упустить.
  
  Жанна от встреч с ним не отказывалась, но и не спешила с развитием отношения. Она замужняя женщина и этим все сказано. Потом выяснилось, что Март его знал, случайно в одной компании с ним на турбазе оказался, отмечали Новый год. Подрались немного. Но отказываться от продолжения знакомства с Жанной он не хотел, страдал, мучился, надеялся, что однажды непреступная красавица будет его. Но, когда всё у них случилось, охладел к ней. В постели она была хороша, только её образ в его глазах мигом потускнел, огонь желания поутих. Март не понимал, что с ним случилось, устал, вероятно, любить ее, добился своего и эмоционально выгорел. Сбежал Март от Жанны так же, как от Красотки Барби: пришел в их уютное гнездышко, которое сам устроил на съемной квартире, поцеловал Жанну в губы жарким поцелуем, обещающим страстную встречу и ушел навсегда, сказав, что ему нужно выйти на минутку.
  
  А сейчас Март пожирал Жанну глазами, он встал так, что сквозь вырез её платья видел верхнюю часть груди. Через минуту он уже не мог отвести глаз от её плеч, горел желанием прикоснуться к ним губами. Тонкий аромат её духов сводил его с ума. В горле пересохло, руки он не знал, куда деть. Жанна уловила его взгляд, прочитав в нем обожание, опустила глаза. Она не понимала, какие испытывала чувства к Марту, он причинил ей много зла, заставил страдать, мучиться, но желание нравиться ему у неё не исчезло.
  
  - Нет, не опускай глаза, - произнес Март. - Они такого красивого цвета, золотисто-коричневые, блестят.
  - Они мне никогда не приносят счастье.
  
  Марту сделалось неловко, за то, что причинил ей в прошлом душевную боль.
  
   - Ты не любишь комплименты? Все женщины их любят.
  - Я не люблю. Пустые и глупые они.
  - Когда-то они тебе нравились.
  - Я изменилась.
  
  Март не хотел торопить события, он слишком хорошо знал, заполучить женщину, такую как Жанна, непросто, тем более у них уже были отношения, закончившиеся нехорошо. И получится ли? Ведь дважды в одну реку не входят. Март не забыл, что у него есть Алинка, но Жанна - это его прошлое, он думал, что чувства к ней у него угасли, но теперь всё, оказывается, обстоит иначе. Над теплоходом парили чайки, волны разбивались о борт, их брызги долетали до верхней палубы, день шел на убыль, становилось прохладно, но спуститься обратно в зал ресторана никому не хотелось. Март отошел от Жанны немного в сторону, он себе не доверял, мог коснуться губами её губ. Они разговаривали на темы, не имеющие отношения к их общему прошлому. Никто из них не хотел его ворошить. Вскоре их уединению пришёл конец, на палубу поднялись Мишель со своей подружкой. Экскурсия подходила к концу, теплоход пришвартовался к причалу, Март и вся его компания вернулись в зал ресторана. Жанна согласилась пересесть к ним за столик, её коллега тоже присоединилась. Было весело, они сидели в ресторане до закрытия, сошли на берег уже темноте ночи.
  
  Мишель с Галей сразу куда-то исчезли, Март остался с двумя дамами, но они тоже вскоре с ним попрощались. По близости машин не было, чтобы напроситься в пассажиры, Март побрел по дороги, и ему повезло, он наткнулся на одиноко стоящую Короллу. Он чувствовал себя усталым, хотелось завалиться в кровать и погрузиться в сон.
  
  - Дружище, подвезёшь на Эгершельд? - спросил он водителя.
  
  С его согласия Март сел в машину, не догадываясь, что желание провести с Жанной ночь очень скоро сбудется. Королла тронулась с места и закоулками выехала на оживленную трассу. Ни днем, ни ночью по ней не прекращалось движение машин. По освещенному уличными фонарями тротуару шла Жанна, она была уже без коллеги, очевидно, та уже уехала домой.
  
  - Притормози, друг, возле той дамы, - попросил Март водителя.
  
  Открыв дверь, когда машина остановилась, он окрикнул свою бывшую любовницу и спросил:
  
  - Тебя подвезти?
  
  Жанна с радостью приняла предложение Марта, она шла на остановку и думала, если автобус не ходит, придется ловить машину. Ей нужно было на Острякова. Март отметил для себя: она живет по старому адресу. Водителю не требовалось объяснение, куда сначала ехать, конечно, в первую очередь надо доставить девушку домой. Жанна села на заднее сиденье, Март пересел к ней. Всё было так, как когда у них только закручивался роман: такси, огни ночного города. Своей машины у него ещё не было. Жанна возбуждала его, он хотел ее каждой клеткой организма и ничего с собой поделать не мог. Его губы коснулись ее губ, они были настойчивые, требовательные, она не могла противиться им и не хотела.
  
  - Поехали ко мне, - прошептал Март ей на ухо.
  - Руслан ждет.
  
  Март огорчился, он не хотел получить отказ, а к этому шло, Руслан - серьезный аргумент.
  
  - Позвони ему, соври, скажи, что коллеге стало плохо, и ты у нее заночуешь.
  
  Жанна, усмехнувшись, сказала:
  - Врать нехорошо.
  
  Но такой довод его не остановил, он был убежден, Жанна согласна, хотя сопротивляется. Март немедленно попросил водителя изменить маршрут, и отвезти их на Эгершельт. Он был прав, Жанна промолчала, следовательно, она этого хочет. Сила любви их толкала в объятия друг к другу. Они не хотели думать, что будет потом, как будут развиваться их отношения. Ведь они опять не свободны. У него есть Алина, которую он любит, у неё всё тот же Руслан.
  
  В постели Жанна со всей страстью отдавалась ему. Март хотел испить чашу удовольствия мелкими глотками. Он ощущал, как ее тело отвечает каждому его прикосновению. Ему нравилось дразнить ее - заставлять ожидать, что вот-вот все произойдет, но переносил этот момент, продолжая ласки. Он исследовал губами ее шею, плечи, грудь, живот. Кожа у нее была мягкая бархатистая, он думал, что все годы их разлуки он лишал себя большого удовольствия и надо это срочно исправлять. Наконец наступал кульминационный момент, Жанна стонала под ним от удовольствия.
  
  - Продолжай, не останавливайся, - говорила она.
  
  А потом они отдыхали в объятиях друг друга и повторяли соединение снова и снова. А утром Март проснулся один в постели, будто Жанны не было с ним всю ночь рядом, она исчезла будто сон, даже следов пребывания ее не осталось. Сторона постели, на которой она лежала, была ровно расправлена.
  
  Спустя несколько дней Руслан узнал об измене жены. Можно было бы сказать - опять, но когда Жанна несколько лет назад закрутила роман с Мартом, он об этом не знал. Шамаев больше всего на свете не любил терять лицо. Впрочем, какой кавказский мужчина это любит, да ещё не из самых бедных? И поэтому в любой малой угрозе его репутации и положению в обществе он действовал, не раздумывая, как кобра, набрасывающаяся на врага в стремительном броске. И ни закон, ни понятия уже не могли остановить бизнесмена. Окружающие это знали и старались понапрасну не нервировать Шамаева. Мужик мог ответить так, что мало не покажется. Но тот, кто позвонил сегодня Руслану на смартфон, очевидно, не знал, с кем имеет дело, или наоборот, был слишком уверен в себе и в собственной неуязвимости.
  
  - Руслан Гейдарович? - спросил в трубку незнакомый вкрадчивый голос, который не походил ни на мужской, ни на женский.
  
  Руслану показалось, что голос какой-то приторно-слащавый неприятный. У него даже мурашки из-за этого побежали по коже.
  - Ну? - недовольно буркнул он. - Говорите быстрее, я спешу.
  - Спешка нужна при ловле блох, дорогой Руслан Гейдарович! Ну и когда гонишься за любовником неверной жены.
  - Чего? - взревел бизнесмен, чувствуя, как душной волной кровь бьёт ему в голову. - Ты что там несёшь, скотина?! Да я тебе твой поганый язык вырву и сожрать заставлю. Да я тебя...
  - Знаю, знаю, - невозмутимо продолжал голос, - ножом зарежешь, в окно выбросишь и в море утопишь. Мужик, не гони пургу, а лучше у своей благоверной поинтересуйся, где она была три дня назад и главное, с кем. Чао, козлик!
  В трубке издевательски наступила тишина, связь прервалась.
   - У-у, шайтан! - раненым волком взвыл Руслан и со всего маха запустил смартфон в стену. - Убью! - орал Шамаев, топча телефон ногами. - Найду, убью!
  
  Он хоть и был вспыльчивым человеком, но головы никогда не терял. Минут через пять Руслан остыл, от смартфона остались одни обломки, но симка уцелела, он поднял её с полу. На ней ведь сохранился тот проклятый номер, с которого только что звонили. Руслан, уже сидя в кресле, хладнокровно обдумывал случившееся. 'Разводка и ни что иное. Ложь от начала до конца, чтобы вывести меня из равновесия, заставить нервничать и тем самым подтолкнуть к необдуманным поступкам'.
  
  Шамаев вполне допускал, что даже самые верные и надёжные люди в определённый момент своей жизни могут предать, но только не его Жанна. Её натуру он прекрасно изучил за семь лет совместной жизни. Женщина она была стойкая к соблазнам, с принципами и определённой манерой поведения, не допускавшая вольностей и державшая всех на расстоянии. Настоящая Снежная Королева! А врагов у него в регионе хватало, каждый второй из бывших клиентов "Тамерлана" мечтал ему горло перегрызть.
  
  Когда Шамаев начинал свой бизнес, накуролесил, но иначе в те лихие перестроечные года было не выжить. У любого мало-мальски серьёзного бизнеса должна была быть "крыша". Неважно чья: "ментовская" (это общее понятие, скрывающее всех силовиков, а не обязательно одну только милицию), бандитская, партийная или чиновничья. В противном бы случае, деятельность предпринимателя дальше организации небольшого ларька или торговли в мелком магазине не пошла. Потому как слишком много подводных камней в мутных водах порожистых рек российской коммерции. Слишком уж непредсказуемы течения и глубокие омуты. И, наконец, крутые берега, куда и опытным "спортсменам" порой бывает трудно выбраться. А с "крышей" многие проблемы снимались легко и спокойно. Берёшь нужного человечка в штат и через него регулярно "откатываешь" денежки своему "ангелу-хранителю". Или сам кладёшь суммы на его счёт. А можно и в партнёры пригласить - на долю малую, но постоянную. Любой вариант хорош, лишь бы работал! И все проблемы мигом решались.
  
  Руслан Шамаев со своим охранным предприятием, которое он звучно назвал "Тамерлан", (он всю жизнь преклонялся перед этим великим полководцем) был той самой 'крышей'. Его умение находить клиентов никто не осмеливался называть рэкетом. Руслан предпочитал не ссориться с Уголовным Кодексом, просто в один прекрасный день к человеку, у которого хорошо развивался бизнес, приходил вежливый юноша, представлялся менеджером по рекламе фирмы "Тамерлан" и предлагал охранные услуги. Прайс, надо отметить, был вполне приемлемым.
  
  - А мне это зачем? - обычно фыркал предприниматель, у которого всё было "на ять". Дела идут, контора пишет, а что до охраны, так у него своих церберов хватало.
  - Знаете, - не сдавался представитель "Тамерлана", - в жизни разные коллизии происходят. И в иных без нашей помощи порой бывает весьма трудно разобраться.
  
  Безмятежно смотрящему на мир предпринимателю вручалась очень красивая визитка, после чего стороны расставались без претензий друг к другу. А через неделю, когда хозяин бизнеса уже начинал забывать про 'гостя', ну, мало ли с кем судьба сводила деловых людей, в его жизни начинался АД. Какие-то малолетние "отморозки" начинали регулярно бить стёкла в его машине, квартире и офисе. По нескольку раз на дню веселым огнём занималась дача - хорошо ещё хоть до основания не выгорала. Жену и дочь, если таковые у коммерсанта имелись, преследовали уличные хулиганы. То сумочку отберут или серёжки из ушей вырвут, а то и обидят непотребно, да так, что бедолаги потом долгое время и носа за порог не кажут! И в довершении ко всему начинал рушиться непотопляемый и налаженный бизнес. Всевозможные проверяющие и инспектора становились на предприятии частыми гостями. А уж про штрафы да судебные иски, сыплющиеся настоящим дождём, и говорить не стоило! Так что, до кого-то рано, а до кого-то и позже, но доходило, в чём корень бедствий и причина неудач. Срочно изыскивалась визитка, следовал звонок, и едва бумагу договора об оказании охранных услуг украшала подпись недогадливого предпринимателя, как все неприятности разом заканчивались. И начиналась нормальная, спокойная жизнь. В конце-то концов, десять процентов с прибыли - далеко не самая чувствительная из потерь, которые могли свалиться на бизнесмена, продолжай он упорствовать и дальше. Потеря жизни - вот это был бы ресурс однозначно невосполнимый!
  
  Ныне 'Тамерлан' стал крупнейшим в городе частным охранным агентством. В нем трудилось около тысячи человек - бывшие военные, милиционеры и просто крепкие ребята, не понаслышке знающие, что почём по обе стороны мушки. Они обеспечивали охрану магазинов и ларьков, рынков и автозаправок, сопровождали грузы, отвечали за личную безопасность наиболее важных в области персон - из тех, разумеется, кто имел тесные связи с Шамаевым.
  
  Руслан позвонил с домашнего телефона брату, и тот моментально примчался к нему. Шамиль Шамаев был абсолютно не похож на своего старшего брата. Руслан - высокий, худощавый с немного вытянутым лицом и чёрными жёсткими волосами, такой типичный житель Северного Кавказа. Шамиль - пухлый, небольшого роста, с добродушным лицом, мясистым носом и русыми волосами. Он больше походил на крестьянина из средней России, чем на горца. И не знай их отец, что его жена Мадина верна ему, как никто, он бы заподозрил неладное. Но генетика - штука тёмная, и порой подкидывает родителям и не такие сюрпризы, так что врач Гейдар Шамаев и глазом не моргнул, когда впервые увидел своего младшего. Иншаллах - что ещё тут скажешь? На всё воля Всевышнего!
  
  - Ну, братишка, о чём ты со мной поговорить хотел? - спросил Шамиль, усаживаясь в предложенное ему кожаное кресло и с удовольствием затягиваясь крепчайшим "Житаном".
  
  К этому сорту сигарет, неизвестно каким образом попавшему во Владивосток в советские ещё времена, он пристрастился со школы милиции. Руслан тоже был из бывших ментов, бизнес налаживал вместе с братом. Он совладелец 'Тамелана'. Глядя поверх головы Шамиля, очень спокойно, сдерживая вновь рвущееся наверх из глубины его естества красное пламя бешенства, Руслан коротко и максимально точно пересказал свой разговор с незнакомцем. И выложил на стол "симку". Шамиль нахмурился.
  
  - Что ты собираешься делать?
  - Отрежу мерзавцу язык, чтобы зря не болтал всякой гадости! - мрачно проговорил старший.
  Младший задумчиво проводил взглядом уплывающий к потолку сигаретный дым. Осторожно поинтересовался:
   - А если он прав?
  
  Руслан раздул ноздри - это было верным признаком нарождающегося гнева.
  
  - Был бы мужчиной, пришёл, предупредил бы, как мужчине и положено. А не звонил исподтишка, не издевался бы над уважаемыми людьми!
  - Значит, ты хочешь, чтобы я его нашёл? - Шамиль протянул руку над столом, подцепил "симку" ногтем и скользящим движением пальца отправил в ладонь.
  - Да! - кивнул Руслан. - Узнай о нём всё! Но пока не трогай. Понаблюдаем за человеком, выясним: зачем ему понадобилось дразнить меня. А я тем временем разберусь с Жанной.
  
  
  Глава 4
  
  
  Жанны дома не было, она жила на даче. Какая-то шлюшка позвонила ей и рассказала восторженно об отношениях с ее мужем во всех подробностях. Какой он замечательный мужчина в постели. Руслан был польщён тем, что его высоко ценят женщины и напомнил Жанне свою философию житейской мудрости - он выбрал ее в жены раз и навсегда, все ночи будет только с ней, (так оно и было, Руслан всегда ночевал дома, но и успевал провести хорошо время с любовницами) другие женщины появляются в его жизни лишь для того, чтобы разнообразить сексуальные потребности, это нельзя назвать изменой, ведь мы иногда ходим в ресторан, однако это не предательство домашней кухне. Всем известно, что домашняя еда вкуснее, просто иногда тянет попробовать что-то иное. Но женщину за один стол с мужчинами не сажают, Жанна должна об этом помнить.
  
  А сейчас он был идиотом, поверив россказням жены. Она позвонила, предупредила, домой придёт позже, коллеге стало плохо после ресторана, сама в это время кувыркалась в постели с любовником. Надо было брать в жёны мусульманку, как советовали родители. Они жили в Грозном, нашли ему там невесту. Хорошая девочка, Руслан её один раз видел. Жанну родители приняли как родную, смерились с выбором сына.
  
   Шамаев посмотрел на разбитый смартфон и без симки, вспомнил, что где-то у него валялся старый, кнопочный мобильник. Найти его несложно, но аккумулятор у него всё равно разряжен, ждать пока он зарядится, ему было некогда. Руслан решил пару часов обойтись без связи и купить новый смартфон. А жене можно позвонить с домашнего телефона. Но она сбросила вызов.
  
  Домработница собиралась пылесосить, она мешала Руслану пройти, он отшвырнул её в сторону, девушка упала. Он выскочил на лестничную площадку, дожидаться лифта не стал, сбежал по лестнице. Во дворе его ждал Гога на 'Ленд крузере'. Машина была Руслана, водить он умел и любил, но для престижа нанял водителя. И плюсы в этом были - Гога следил за техническим состоянием внедорожника.
   - На Рублевку, - рявкнул он, водитель подскочил на месте. - Чё дергаешься, гони быстрее.
  Рублевкой по аналогии с Москвой Руслан называл место, где у него находилась дача - шикарный трехэтажный коттедж в районе бухты Шамора.
   - Щас, сею минутно Руслан Гейдарович, - испугано залепетал шофер и более ничего не говоря, чтобы не вызвать большего гнева хозяина, завел машину и покатил в указанном направлении.
  
  Он хорошо знал, что если хозяин в таком ужасном настроении как сейчас, то его лучше ни о чем не расспрашивать, надо только молчком выполнять его указания и желательно их с первого раза понимать. Гога работал на Руслана Гейдаровича уже пять лет и за это время он, конечно, успел изучить все привычки хозяина. Мог понять, что требуется от него по одному вздоху, взгляду Руслана. Непросто, естественно, было работать Гоге у Шамаева из-за взрывного характера хозяина, но он привык и считал, что ему повезло. Руслан Гейдарович не скупился, платил ему хорошую зарплату, а деньги Гоге были очень нужны, не из-за того, что он мечтал стать вторым Рокфеллером, впрочем, стать миллиардером ему не помешало бы. На родине у него осталась жена и пятеро детей, их надо кормить, поить, одевать. Он единственный кормилец в семье, и это еще одна причина, терпеть наезды хозяина. Кроме того, он считал большой удачей работать на соотечественника - кунак кунака поймет.
  
  - Раздавлю, кишки выпотрошу, ноги, руки переломаю, харкать кровью будет, - не унимался всю дорогу Руслан. Гога помалкивал, не решаясь спросить, что произошло.
  
  Дорога на Шамору, к его счастью, оказалась не очень загружена машинами, довезти хозяина до дачи получилось быстро. Гога притормозил 'Ленд Крузер' у ворот.
  
   - Ждать здесь! - приказал Руслан, тут же выскочил из машины, со всего маху хлопнув дверью.
  
  Во дворе машины Жанны не было, это могло означать только одно - жены в данный момент на даче нет и выяснять с ней отношение не возможно. Но Руслана такая реальность не остановила, он бросился в дом искать следы измены жены. Дверь, конечно, была закрыта на замок. По логике оно так и должно быть, если Жанна уехала куда-то, то дверь закрыла на замок. Но такие простые и очевидные вещи вывели его из себя и он со всей силой стукнул по двери кулаком. Пальцы занемели от боли, он, разжав кулак, встряхнул кистью руки. Боль стихла. Руслан достал из кармана куртки связку ключей, отыскал нужный, вставил его в замочную скважину, открыл дверь. Влетев в дом, как ураган, понесся по комнатам, сметая все на своем пути. С грохотом падали табуретки, стулья, хлопали двери комнат, шкафов. Шамаев заглянул в баню и снова вернулся в дом, как ищейка обнюхал все углы. И тут он обнаружил, что в комнате для умывания его бритва лежит не на своем месте. Кто-то ее брал? Любовник Жанны? Руслан с яростью бросил бритву на пол, раздавил ее ногой, приговаривая со злостью:
  
  - Сука.
  
  В кухне он тоже нашел следы преступления Жанны, она будто специально оставила вымытую после завтрака посуду на столе - две тарелки и две чашки. От злости и обиды он разбил и посуду. Больше на даче Руслану делать было нечего, он приказал Гоге отвезти его к университету, где работала Жанна. Наконец к нему пришла одна здравая мысль, если жены на даче нет, она на работе.
  
  Лекции закончились, Жанна намеривалась заехать в больницу за сестрой, отвезти ее на автовокзал. Оксана приехала навестить мужа в больнице, Федор лежал с онкологией. Он всегда был крепким мужиком, на здоровье не жаловался, работал шахтером, проблемы начались после того, как он случайно содрал большую бугристую родинку на спине. Местный врач направил его в краевую больницу, там ему поставили диагноз - меланома четвертой стадии.
  
  Жанна, взглянув на часы в смартфоне, решила, что успеет выпить кофе, направилась в студенческое кафе. В зале народу было немного, она пила горячий ароматный кофе, наслаждаясь каждым его глотком. Оно наполняло ее тело бодростью и хорошим настроением, этого ей сейчас очень не хватало. Март появился перед ней неожиданно, будто материализовался из воздуха. Она взяла чашечку с кофеем, поднесла ее ко рту, сделала глоток, прикрыв на секунду глаза. Когда она их открыла, Март стоял возле ее столика и улыбался.
  
  - Ты? - удивилась Жанна. - Что ты здесь делаешь?
  - Зашел кофе попить. Место свободно? - он показал на стул, стоящий возле столика, за которым сидела Жанна. - Я сяду?
  
  Не дожидаясь позволения Март сел. Жанна, сделав еще глоток кофе, поставила чашку на стол и поинтересовалась.
  
  - Зачем спрашивал?
  - Чего, зачем?
  - Зачем спрашивать разрешение, если оно тебе не нужно?
  - Очень нужно.
  - Не заметно. Ты сел, не дождавшись моего ответа. А если я не одна?
  - С кем?
  - С Русланом. Он сейчас придет, ты занял его место.
  - Тогда я пересяду на другой стул.
  - Чего ты хочешь?
  - Попить кофе.
  - Ты за мной следишь?
  
  Март сделал круглые глаза.
  
  - Откуда такие выводы?
  - Вчера и позавчера я видела тебя возле университета.
  - Вот как! Значит я плохой конспиратор. Я хочу спросить, почему ты сбежала из моей постели?
  - Ты, что совсем! - зашептала Жанна, - Сюда заходят мои студенты, а ты орешь на весь зал, задаешь мне дурацкие вопросы.
  Март действительно говорил громко и привлекал внимание посетителей, сидящих за соседними столиками.
  - Прости, больше не буду. Буду тихо говорить. Почему сбежала?
  - Мне пора.
  
  Жанна засобиралась уходить.
  
  - Куда торопишься? Ты мне не ответила на вопрос.
  - Отвечать не собираюсь. Я спешу в больницу.
  - Ты заболела? - на лице Марта возникла тревога.
  - Мне надо сестру забрать. Муж у нее лежит в больнице, она сейчас у него.
  - Серьезно заболел?
  - Серьезно.
  - Могу чем-нибудь помочь?
  - Спасибо, не надо. Хотя... - Жанна задумалась, говорить ему о проблемах сестры или нет. - Мы с Русланом люди небедные. Федора, мужа сестры отправляют на лечение в Германию, у него онкология. На билеты мы им деньги дадим, на лечение тоже, но их может не хватить.
  - Понял. Поможем, соберем всем миром. - Март сообразил, благое дело, как сбор денег на лечение, его 'ТНН' не помешает. - Ты мне скинь на СМС реквизиты банка, куда переводить деньги и имя получателя. Хотя, лучше приходи завтра к нам в студию, обсудим этот вопрос, возможно даже сделаем ролик с участием твоего родственника, расскажем телезрителям о его проблемах. Люди должны знать, кому именно нужна их материальная помощь.
  - Спасибо! Мы тебе будем благодарны за помощь.
  - А ты?
  
  Жанна нахмурила брови, она отлично поняла, к чему он клонит. Ей сделалось противно. Конечно, за все надо платить и за доброту тоже, она не глупая, наивная девочка, понимала это. Но всему же есть придел, нормы морали, за которые она не могла переступить. У нее были близкие отношения с Мартом по доброй воле, потому что она этого хотела. Но ложиться с ним в постель, в благодарность за помощь, она не могла. Март истолковал выражение лица Жанны, что лучше ее сейчас не трогать. Не подходящее время для болтовни - ляпнуть глупость, лишь бы только зацепить внимание в ухажерских целях.
  
  - Не хмурься, я пошутил. Ничего мне от тебя не надо. Я завтра на студии буду до двух часов дня. Если меня вдруг не застанешь, обратись к Ефимычу, это мое начальство. Я его сегодня в виду в курс твоего дела. Ну, все, я пошел.
  - У него имя есть?
  - Есть, конечно, но мы его все называем Ефимыч. Спросишь, у любого, кого встретишь в коридоре, где кабинет Ефимыча, он тебе покажет.
  
  Март ушел. Жанна тоже засобиралась, ей пора было ехать за сестрой. Руслан ждал её у входа, она чуть на него не налетела. Муж стоял перед ней как столб, который нельзя сдвинуть, только обходить. Каким ветром его сюда занесло, Жанна не знала, но явно это был смерч. Руслан был злой, гляди ещё немного и вцепится в горло зубами, загрызет. Он вцепился, но только в руку пальцами, железной хваткой. Жанна застонала.
  - Отпусти. Мне больно.
  
  Но вопли жены его ничуть не тронули, ему сейчас было намного больней, чем ей. Физическая боль ничто по сравнению с душевной, она адская, непереносимая. Но все же он немного ослабил хватку. Жанна предложила отойти в сторону от двери, потому что они мешали посетителям входить и выходить. Руслан согласился. Они отошли, он отпустил её руку. На Жанне была надета футболка с короткими рукавами, она увидела на руке красные пятна.
  - Синяк будет, - сказала она.
  - Тебя убить мало.
  - Идиот!
  - Да, я идиот, это ты точно подметила. И еще рогатая скотина. Ты мне изменяешь.
  - С кем?
  - С Мартом, с этим поганым журналистишком.
  У Жанны бешено заколотилось сердце.
   - Кто тебе такое сказал?
  - Я сам только что видел.
  - Что ты видел?
  - Ты сидела с ним в кафе.
   - Мне сейчас некогда, Оксана ждет меня в больнице. Поговорим вечером дома.
  - Она в городе? Почему не зашла к нам домой? Как Федор?
  - Она ночевала со мной на даче. Федору лучше, мы его на несколько часов забирали на дачу, помыли в бане.
  
  Руслан остался доволен, он получил ответ, кто из посторонних был у них на даче. Он оправдывал свою подозрительность, телефонным звонком, который вывел его из себя. Ни одному мужчине не понравится сообщение об измене жены. Жанна засобиралась уходить, но Руслан перегородил ей путь, он ещё не всё выяснил.
  
  - Почему этот хмырь, Март сидел с тобой за одним столом в кафе? У вас было свидание?
  - Ты о чем? Какое свидание? - с возмущением проговорила она. - Март проходил мимо кафе, увидел меня в окно, зашел поздороваться. Вот и всё. Ты же знаешь, мы знакомы, Кстати, он обещал, помощь в сборе денег на лечения Фёдора.
  - А ну, да, Март у нас святой, - язвительно проговорил Руслан. - Передавай привет Оксане, Фёдору.
  - Теперь я могу идти?
  
  Жанна направилась к своей машине, Руслан провожал её глазами. Потом он тоже уехал на работу, по пути он приказал Гоге притормозить у магазина, где продавались смартфоны. Вечером Шамиль вернул ему симку, но кто звонил, он не узнал, номер был зарегистрирован на несуществующую фирму. Этого и следовало ожидать.
  
  Март купил дочке подарок, но отдать его времени ему не хватало. Цейтнот по полной. Ира его помощница выполняла работу на побегушках: принеси, подай, позвони, договорись. Без неё он бы не успел подготовить передачу. То, что Март встречался с Жанной в кафе, а не потратил время на дочку, не считается. Он был по работе в тех краях.
  
  Хотелось ему с дочкой сходить в кино, в кинотеатре 'Москва' шёл фильм Фёдора Бондарчука 'Вторжение'. Боевая фантастика. Она любит смотреть такие фильмы. Заодно вручить подарок. Было бы отличное время провождение. Но позвонила Алла и сказала:
  
   - Катя попала под машину.
  
  Он всегда трясся над дочкой, боясь, что она может тяжело заболеть и умереть. Когда Кет в детстве заболела свинкой, отекла щека, шея поднялась высокая температура, он не отходил от её постели всю ночь, потом шёл на работу, возвращался домой и снова сидел возле дочери. Так продолжалось, пока она не поправилась.
  - Она живая? - со страхом спросил он.
  - Живая, успокойся. Дома она.
  У марта отлегло от сердца.
  - Когда это случилось? Почему не позвонила?
  - Вчера. Петров, к тебе разве можно дозвониться?
  Алла начала съезжать на возмутительный тон, расспрашивать, что и как произошло, Март не стал. Не телефонный это разговор. Он виноват, пропустил звонок.
  - Сейчас приеду, - сказал он.
  
  Сейчас не получилось, пришлось немного задержаться на работе. В вестибюле ему подвернулась Красотка Барби, она шла ему навстречу с тяжелыми полиэтиленовыми пакетами, демонстрируя, что ей нужна грубая мужская сила. Поравнявшись с Мартом, она радостно заявила:
  - Тебя мне послало само провидение. Я так устала!
  Она бесцеремонно вручила Марту пакеты, они оттянули ему руки.
   - Ты, что кирпичи туда положила? - поинтересовался он.
  - В супермаркет сходила, продуктов закупила. Завтра дочка с внуком приезжает.
  
  Март, конечно, предполагал, что их Барби не всегда была одинока, но не думал, что у неё уже могут быть внуки.
  - ...Удивлен? Да, я бабушка, у меня чудесный внук.
  - Сколько ему?
  - Кириллу пять, я его очень люблю.
  Март улыбнулся. Дольше интересоваться её личными делами, у него не было времени.
  - Куда отнести? - спросил он, показывая пакеты.
  - В мой кабинет, конечно.
  
  
  Красотка Барби ещё что-то сказала, но Март не стал больше слушать её болтовню, обгоняя время, он понёсся по лестнице на третий этаж к её кабинету. Продюссерша едва успевала за ним.
  
  - За тобой гонятся, что ли? - задыхаясь, спросила она уже возле двери.
  - В одно место надо смотаться до эфира.
  - Так бы и сказал, что некогда, неси сама свои сумки, Ольга Васильевна. Не умеешь ты всех посылать, куда подальше, вот в чем твоя проблема.
  
  Красотка Барби была права, Март не мог никому отказать в помощи, делал всё, что от него зависело. Но после поучительной речи продюссерша была бы сама не своя, если бы отпустила Марта, проникнусь к нему пониманием - забирать тяжёлые пакеты у него Ольга Васильевна не собиралась. Он стоял и смотрел, как она роится в кармане куртки, достаёт из него ключ. Открыв замок, Красотка распахнула дверь, Март уже не стал дожидаться, когда его освободят от пакетов, первым перешагнул порог, и тут же за ним последовала Барби, не дав ему пройти. Они оказались друг против друга, Красотка, словив момент, прижалась к нему пышной грудью, её дыхание было взволновано, губы близко от его губ и ждали поцелуя. Целоваться Март с ней не собирался даже под дулом пистолета.
  
  - Куда так торопишься? - прошептал он прямо ей в лицо.
  - Между прочим, настоящие мужчины всегда уступают дамам дорогу.
   - Ну, так то настоящие. Где ты их сейчас найдешь? Сплошной дефицит.
  Март, грубо оттолкнув Красотку, вошёл первым в кабинет. Поставив пакеты на стол, ушёл. Она недовольным взглядом проводила его, потом всё-таки сказала вдогонку:
  - Спасибо за помощь, Март Олегович.
  
  Дочка дома была одна, она обрадовалась ему, но заявила.
   - Мама мне сказала, что ты должен прийти. Я ей говорила, не нужно тебя попусту беспокоить, она не послушалась.
  - Зачем ты так? Я твой папа.
  - Прости. Я хотела сказать, со мной всё в порядке, только трещина на запястье. Легко отделалась.
  
  Она продемонстрировала гипс на руке.
  
  - Где мама? - Март поцеловал дочку в щеку.
  -На работе, скоро придет. Я ей говорила, мне не нужна нянька, сама справлюсь, она ни в какую, отпуск взяла, чтобы за мной ухаживать.
  Алла работала в УМВД, в отделе информации, серьезная тетка, полковник внутренних дел.
  - Мама тебя любит.
  - Знаю. Я ее тоже люблю и тебя. Но зачем такая жертва?
  - Почему жертва? Мама взяла положенный по закону отпуск.
  - Она собиралась поехать в санаторий, а теперь потратит отпуск на меня. У меня только рука сломана, не такой уж беспомощный я человек.
  - Подрастешь, будут у тебя дети, поймешь, что для родителей важно здоровье ребенка. Как ты умудрилась под машину попасть?
  - Не знаю. Да всё хорошо, в следующий раз буду внимательнее. Пошли в мою комнату поболтаем, пока мамы нет.
  
  Катя прихрамывала.
  
  - Что с ногой? - спросил Март.
  - Ушиб. Коленку ударила. Скоро пройдет. Врач сказал, что я легко отделалась.
  - Того, кто тебя сбил полиция задержала?
  - Нет, он в розыске.
  
  Катя села поудобнее на кровать, Март разместился в кресле напротив. Он не видел дочку месяц, скайп не считается, не то восприятие, за это время она похорошела, расцвела, повзрослела, гадкий утенок превратился в белого красавца лебедя. Впрочем, гадким утенком его Кэт никогда не была, просто Март считал её девочкой-подростком, а оказывается, дочка выросла, перед ним сидит уже барышня. На душе у него стало необычайно приятно, он никогда не думал, что будет от этого испытывать эйфорию.
  
  Март встречался с дочкой раз в месяц, когда приносил бывшей жене деньги, видеться чаще с ней (не считая скайпа) не получалось: то у нее занятия в школе, то у него съемки. Март в шутку называл себя виртуальным папой.
  
  Дочка болтала о предстоящем выпускном бале, он намечался перед днем города, тридцатого июня. Губернатор обещал выпускникам устроить грандиозный праздник на набережной Цесаревича с фейерверком, выступлением столичных звезд эстрады и фрегатом с алыми парусами.
  
  С подарком дочери у Марта вышел конфуз, сережки для Кэт он положил в карман куртки, она осталась в прихожей. Он принёс её в комнату дочери, достал подарок, но это был браслет. Он снова полез в карман и уже вынул из него коробочку с серёжками, отдал её дочке.
  - Как обещал, с бриллиантом, - сказал он.
   Катя с восторгом приняла подарок, но спросила:
  - Папуль, браслет кому?
  
  Март смутился. Вообще-то, браслет он купил Алине, но, как об этом сказать Кате, он не представлял. Дурацкое положение. Без психолога не разберёшься. К психологам Март, конечно, никогда не обращался, он советский человек старой закваски, сам всегда разруливал трудные запутанные ситуации. Впрочем, сразу после университета он короткое время работал школьным психологом. Опыт был, но на себе его применить у Марта пока не получалось. Как сообщить дочке, что он встречается с её подругой?
  
  Катя ждала ответ, но не дождалась.
  
  - Извини, если лезу не в свое дело, - сказала она. - Я твоя дочь и между нами никогда не было секретов. Мне не безразлична твоя судьба. Ты живёшь один...
  
  Дальше она могла не продолжать, это уже был перебор для Марта. Его Кэт слишком повзрослела.
  - У коллеги по работе день рождения скоро, - перебил он дочь, сообразив как уйти от разговора. Правду Март сейчас был не готов выложить. Потом, конечно, всё раскроется, но не теперь. - Попросили купить ей подарок. Как думаешь, он ей понравится?
  - Сколько ей лет?
  
  Март сделал задумчивое лицо.
  
  - Лет двадцать пять, может чуть больше.
  На роль именинницы он выбрал Анечку, ту самую, которая едва не угодила на его место в 'ТНН' с подачи Красотки.
  - Понравится, конечно. Я просто так задала вопрос о возрасте. Все женщины любят украшения.
  - Хитрая ты у меня.
  
  Март спрятал браслет обратно в карман куртки, собрался прощаться с дочкой. Но прощание затянулось - из прихожей донесся звук открывающегося замка, стукнула дверь. В комнату вошла Алла. Она была невысокой, миниатюрной женщиной, с простым, добродушным лицом. Марту в ней всё нравилось, будь он примерным семьянином, прожил с ней бы до конца жизни, но природа в него такие качества не заложила. Он искал свой идеал, нашёл его в Алине или Жанне, время покажет.
  
   - Ты уже рассказала отцу, где тебя сбила машина?
  
  Алла посмотрела на Катю, затем на бывшего мужа, уяснив, что Март ничего не знает, завела свою 'пластинку':
   - Тебе наплевать на дочь. Дал денег и считаешь, на этом твоё участие в её судьбе закончилось. Тебя не интересует, что она могла погибнуть. Ты бы этому был рад.
  Март возмутился:
  - Не говори ерунду, я дочь люблю не меньше, чем ты. Ты об этом знаешь. Толком расскажи, как случилось, что Катя попала под машину.
  - Не ругайтесь, родители, я знаю, что вы оба меня любите. Я вас тоже, - вмешалась Катя в разговор родителей, но они на неё не взглянули.
  - Ты об этом даже не поинтересовался у ребенка. А этот гад наехал на Катю возле самой школы. Это ты видел? - Алла убрала со лба дочери челку, там просвечивался через слой пудры синяк. - К встрече с отцом готовилась, все болячки замазала. У неё всё тело покрыто ссадинами, синяками.
  
  Она подтянула рукав кофты дочке, показывая синяки на руке. Катя действительно хорошо подготовилась, только не к приходу отца, а Саше, одноклассника. Посмотрела на себя в зеркало, пришла к выводу, что выглядит ужасно и надо привести себя в порядок. Нечего человека пугать.
  
  - Врач отказался оставить её в больнице, сказал, что она легко отделалась.
  - Вот видишь, папа, я тебе же говорила, всё нормально.
  - Да нормально. Я сейчас зашла в школу, мне рассказали, как всё произошло. Этот лихач будто дожидался, когда Катя пойдет через дорогу. Я бы его сама руками задушила, попадись он мне.
  - Я видела ту машину раньше, - сказала Катя. - Она за углом школы стояла. Я обратила на нее внимание, потому что она была без номера. Машина синего цвета. В марках я не разбираюсь, на ней было написано три латинских буквы GSF. Я посмотрела в интернете - это Лексус.
  - Видела, кто сидел за рулем? - поинтересовался Март.
  - Нет. Окна тонированные.
  - Я обещаю найти этого лихача. Он понесет наказание по всей строгости закона.
  Март обратился за помощью к своему старому другу Данильцену Семену, полковнику МВД, тот обещал ускорить дело. Спустя несколько дней Катя позвонила и сказала:
  - Папуля, мы с мамой решили съездить на неделю в Москву, к моему выпускному вернемся.
  - С билетами как?
  - Да, всё нормально, маме на работе выплатили компенсацию за проезд к месту отдыха, на меня тоже, я ещё ребёнком считаюсь. Мы купили билеты,
  - На какое число?
  - Послезавтра улетаем, самолет в два часа дня. Повезло, можно сказать. У мамы на работе кто-то там собирался лететь в Москву, тоже вдвоем, а потом не смог. Нам билеты достались. Мама сказала, раз она в отпуске, а я уже сдала все экзамены, мы можем проветриться.
  - Ух, поздравляю тебя! Когда успела последний сдать?
  - Вчера.
  - Почему не позвонила?
  - Дела были. Сейчас звоню.
  - Ну, ладно. Я к вам послезавтра к одиннадцати часам подъеду, отвезу в аэропорт.
  - Спасибо, папуль!
  - Где вы там будете жить?
  - В отеле 'Де Пари' номер забронировали. Бронь тоже досталась оттого, кто продал билеты на самолёт.
  
   Глава 5
  
  Виктор Викторович не видел ничего предосудительного в том, что Алина в последнее время часто ночевала у бабушки. Мама постарела из квартиры почти не выходила, он нанял ей помощницу по хозяйству, но она чужой человек, Алинка - родная душа. Мама обожала внучку, и Виктор Викторович радовался, когда дочка проявила желание заботиться о бабушке. А переезжать к нему мама не хотела, недолюбливала она невестку. Но на днях соседка открыла ему глаза на его заботливую дочку. Она каждый день выгуливала чихуахуа. Игрушечного вида собачка мчалась впереди крупных размеров хозяйки, похожей на монумент Родина-мать, только без меча, а убежать не могла, свобода на поводке, делай, что хочешь, но в пределах определенной дистанции. Хорошая собачка, напрасно никого не облаивала. Соседка всё обо всех в доме знала и не умела держать язык за зубами. Побаивались её соседи и недолюбливали, наговорить чего-нибудь, потом не отмоешься. Избегали с ней общения. Но ей скучно было, и она сама навязывалась, часто цеплялась к Виктору Викторовичу поболтать.
  
  Было утро, Марич спешил на работу, жил он в центре города, в жилом комплексе 'Атлантис - 2', а это, как правило, можно застрять в пробке на дороге. Виктор Викторович уже садился в машину, соседка с чихуахуа подошла к нему, заговорила о погоде, перешла на Алину.
  
  - Алиночка ваша совсем взрослая стала, невеста, - сказала она. - Приятель у неё солидный. На днях видела, как он её подвозил к дому.
  Соседка сделала такое лицо, что было понятно, она видела еще пикантные подробности, о которых не хочет говорить. Марич на это никак не прореагировал, только пожелал ей хорошей погоды. Приехав на работу, он своему шефу охраны Илье дал задания, узнать, с кем Алинка спуталась, сама она, вряд ли что расскажет. Так оно и случилось, вечером Виктор Викторович устроил дочери взбучку, а она сказала, - 'Слушай всяких дур'. Может так оно и есть, соседка дура, но болтать зря не станет. Не нравился ему этот солидный ухажёр, втянет дочку в нехорошие дела.
  
  Илья вихрем ворвался в кабинет Виктора Викторовича, так он входил к шефу всегда, показывая важность своей работы и готовность сиюминутно выполнить любое его поручение. Как в девизе пионеров - Будь готов! Всегда готов! За плечами Ильи был Афган, кадровый офицер умел держать оружие в руках и приемами самообороны владел. На гражданке из него получился превосходный телохранитель, собранный бдительный, мог мгновенно среагировать на угрозу и устранить ее. Но в телохранителе Марич не нуждался, считал, что это лишнее, а шеф охраны ему не помешает в его работе. Илья хорошо справлялся со своей работой: управлял охранниками и был правой рукой Виктора Викторовича.
  
  Марич сидел в мягком удобном кожаном кресле, положив локти на огромный офисный стол из массива, как прилежный ученик в начальных классах и слушал доклад Ильи.
  - Я следил за Алиной весь вчерашний день, - говорил он. - До часу дня она пробыла в школе, затем направилась в школу модельного бизнеса, оттуда в фитнесс-клуб "Калипсо", потом в клуб "Эмбер". В клубе шпана не собирается, наркотиками не торгуют.
  
  Шеф охраны замолчал, ожидая дальнейших распоряжений хозяина, а тот будто забыл о его присутствие, смотрел в никуда.
  
  - Что-то случилось?
  - Говоришь, всё нормально. После бара она куда направилась?
  Марич показал фотографию на экране монитора, которую нашел на странице Алины в инстаграмме. На ней была она с Мартом.
  - Что это? - спросил Илья.
  - Не что, а кто. Тот самый солидный мужчина, с которым Алина встречается.
  - Он телезвезда. Моя жена тоже его фанатка, считает - царем и богом способным защитить всех, с кем чиновники обошлись не справедливо. Красавчик, кумир всех женщин Приморья. Моя теща тоже о нем говорит: в президенты его надо выбрать, жизнь в стране наладится. Всех коррупционеров пересажает.
  Виктор Викторович хмыкнул.
  - Без моих денег борца с несправедливостями не было бы. Не надо сравнивать свою жену и тещу с моей Алиной. Она ещё ребёнок, фанатеет от Марта не только, когда он появляется на экране телевизора.
  - Что будете делать?
  - Уволю, закрою его передачу, - прошипел Марич, окинув тяжёлым взглядом Илью. - Не для него я дочку растил. Алинка ещё девчонка, ей с ровесниками надо встречаться.
  - Кто сейчас на возраст смотрит, - произнес охранник.
  
  Виктор Викторович возмутился:
  
  - Ты мне ещё здесь!
  
  У них с женой тоже была большая разница в возрасте, но сравнивать себя с Мартом Марич не желал. Когда он познакомился со Светой, ей уже исполнилось двадцать пять, а он на двадцать лет старше её.
  Марич вышел из кабинета, Илья последовал за ним.
  - Останься, я к матери, - сказал Виктор Викторович.
  
  Илья умолчал, что Алине удалось мастерски скрыться от него. Парковать свою 'Субару' возле клуба было неразумно, дочка Марича её бы заметила, заподозрив слежку, устроила бы скандал. Лишиться из-за такой ерунды работы Илья не хотел. У него есть голова на плечах, и он поступит разумно. Машину оставил он далеко, к клубу пришёл пешком, поинтересовался у охранников, какая публика тусуется. Они ребята толковые, за деньги объяснили, хозяин клуба строгий, наркоту не допускает, шантрапы нет. Клуб для приличных людей. Илья ждал Алину снаружи. Стемнело, но на площади возле здания было светло от уличных фонарей. Свет падал и из витринных окон. Илья стоял за углом здания, наблюдал за входом. Он видел, как вышла хозяйская дочка, решил немного подождать, потом следовать за ней. Алинка шагнула в темноту, больше Илья её не видел.
  
  Во дворе пахло опилками, грузчики грузили доски, брус в машины покупателей. Жизнь кипела, работа шла. Марич, сев в новенький внедорожник 'Volvo XC9', куда-то уехал.
  
  Бизнесом Виктор Викторович занялся, как только грянула перестройка и людям дали 'красный флаг' - работайте на себя, становитесь богатыми, если получится, живите, как умеете и раздали государственную собственность в частные руки. Досталось этой государственной собственности не всем, хотя раздавали её всем. Марич не растерялся, занялся торговлей лесоматериалом. Ему было с чего начинать бизнес, после окончанию лесопромышленного техникума он работал на лесозаготовках, это были ещё советские времена, по партийной линии продвинулся в руководство края. В перестройку распрощался с коммунистическим прошлым, организовал торговую компанию 'Амба'. В переводе с тунгусского амба - великий, большой, огромный, так тунгусы называли тигра, хозяина тайги.
  
   С телестудией 'ТВ-сити' Марич связался случайно, ничем подобным он раньше не занимался, как оказалось, это не важно. От него требовался только капитал. Ефимыч, давний его приятель, долгое время проработавший на телевидение, загорелся желанием создать частную телекомпанию. Виктор Викторович поддержал его, стал совладельцем 'ТВ-сити', потом появился проект 'Тракт Немой Нели'.
  Марич подкатил к панельной пятиэтажке шестидесятых годов постройки, стены дома давно не крашены, реновация города сюда ещё не дошла. Но кое-что уже благоустроили - возле дома отремонтировали дорогу - ямы заровняли, положили асфальт. Виктор Викторович такому преображению порадовался, приятно было шагать по ровной поверхности, не думать, куда наступить, чтобы случайно не угодить в яму. Он был у матери неделю назад, ремонт дороги только начинали.
  
  Мама сидела на скамейке возле подъезда с двумя соседками, такого возраста как она. Марич знал их хорошо, они давно дружили с мамой.
  
   - Тимофеевна, смотри к тебе... - сказала одна из подруг.
  Тимофеевна не видела, когда подъехал сын на машине, она его сегодня не ждала, не смотрела в ту сторону, где обычно он ставит внедорожник. Сердце ёкнуло - не случилось ли что? С Алинкой? В последнее время у неё за внучку душа ныла, будто беда над ней кружит.
  
  Сыном Тимофеевна гордилась, большим человеком он стал, начальством при советской власти был, а теперь известный в городе бизнесмен. Дети соседок тоже выросли хорошими людьми, имели семьи, работу, но не достигли таких вершин как её Витя. Окончил он всего лишь техникум и вон куда пошёл, а их дети получили высшее образование, работали, кем придется. У одной дочка продавец овощей, фруктов на хозяина вкалывает с утра до вечера без выходных, у другой сын системный администратор.
  
  Соседки с восхищением смотрели на сына Тимофеевны, небожитель к ним пожаловал. У него совсем другая жизнь, мерки к ней иные. И выглядит он не как простой человек. Важно, холено. Но красавцем Виктора Викторовича нельзя было назвать: руки длинные, плечи узкие, небольшой животик, зато он был высокого роста, со вкусом дорого одет.
  
  - Пошли, поговорить надо, - сказал он матери.
  
  С её соседками Марич поздоровался. Тимофеевна, тяжело поднявшись со скамейки, последовала за сыном к двери подъезда. Она была статной, с большой грудью, шагала с трудом, медленно, ноги у нее в последнее время отказывались ходить, врачи поставили ей диагноз: остеохондроз, полиартрит. Поднимались они на второй этаж, Тимофеевна вздыхала и охала, Виктор Викторович терпеливо ждал, пока мама преодолеет очередную ступень. Когда-то она бегала по ним, не зная усталости. Профессия у нее была почтальон.
  
  - Может борщ подогреть? - спросила Тимофеевна сына, когда они вошли в квартиру, - Мариночка такой вкусный борщ сварила.
  - Не нужно ничего. Мне некогда, - буркнул Виктор Викторович.
  - Что случилось? Не пугай меня. Алинка заболела?
  - Здорова она.
  - Слава Богу, - Тимофеевна перекрестилась. - Пошли в комнату.
  
  У Тимофеевны была двухкомнатная квартира, когда-то в ней жили три человек - она, муж и сын. Теперь она осталась одна. Витя вырос и, как положено, зажил самостоятельной жизнью, муж умер. Тимофеевна была из домовитых хозяек, всё у неё лежало и стояло на своих местах. Последнее время ей стало тяжело следить за порядком, сейчас чистоту в квартире наводила Марина. Тимофеевна села на диван, сын в кресло.
  
  - О чём хотел со мной поговорить? - поинтересовалась она, усаживаясь удобнее. Ей хотелось найти подходящую позу, чтобы расслабить мышцы спины.
  - Об Алине хочу поговорить. Только ты не переживай, с ней всё хорошо. Она у тебя ночевала?
  - Когда? - Тимофеевна поняла, что хочет знать сын. Говорила она внучке, добром не кончатся её обманы.
  - Вчера, позавчера, на той недели. Она часто отпрашивалась у нас со Светой к тебе с ночёвкой.
  
  'Вот и беда пришла, о которой предсказывало сердце', подумала Тимофеевна, ей резко сделалось плохо, голову сдавило, будто её зажали в тески, стало тяжело дышать. Она попросила:
  
   - Открой окно, душно. Принеси тонометр, он в спальне на комоде лежит.
  
  Виктор Викторович с тревогой посмотрел на мать, лицо у неё побледнело. Он засуетился - открыл окно, в комнате действительно было душно, он сам это чувствовал, измерил матери давление. Тимофеевна была гипертоником со стажем, Виктор не первый раз мерил матери давление. Оно сейчас зашкаливало, верхнее - двести десять, нижнее - девяносто. Аптечными делами мамы сейчас занималась Марина, она ещё не пришла. Марич рылся в коробке, где хранились все лекарства, их было много. Мама пришла ему на помощь.
  
  - Капотен, - сказала она.
  
  Нужное лекарство тут же нашлось. Марич положил матери таблетку под язык.
  
  - Скорую вызвать? - спросил он.
  - Не нужно. Сейчас всё пройдет, - Тимофеевна легла на диван, вытянувшись во весь рост, продолжила: - Мариночка скоро придет, позаботится обо мне. Алинку не ругай. Я виновата, я ей разрешила ночевать у подруги, они вместе готовятся к экзаменам. Ничего плохого о ней не думай, она хорошая девочка.
  
  Марич понял, дочка обвела вокруг пальца бабушку.
  
  - У какой подруги она ночевала? - спросил он, отойдя к окну. Садиться в кресло ему не хотелось, стоять возле дивана, где лежала мама, было не совсем удобно.
  - У Кати Петровой.
   - Кто такая?
  - Она дочка телеведущего 'Тракт Немой Нелли'.
  - Мда, - произнёс Виктор Викторович.
  Он понял бы Марта как мужчина, сам был не против, провести ночь с хорошенькой девочкой, но Алина его дочка. Делать из неё проститутку, он не позволит. В нем снова и снова закипала злость. Он вспомнил Катю Петрову, она приходила к ним домой, девочки дружили. Наконец-то пришла Марина. Она была милая, приветливая женщина, лет пятидесяти, хрупкого телосложения, небольшого роста, с коротко подстриженными светлыми волосами и безвкусно одетая.
  
  - Вручаю вам, в ваши заботливые руки маму, у нее поднялось давление. Мне пора на работу, - любезно сказал он и ушёл.
  
  Виктор Викторович почти убедился - Март для Алины не просто телезвезда, с которой наивной девочке хочется сфотографироваться и похвастаться фотографиями в интернете, как предположил Илья. Марич собирался поговорить сегодня же с дочкой.
  
  Марина ходила в магазин, она рассказала Тимофеевне, что из продуктов купила, измерила давление, оно уже было нормальным, таблетка подействовала.
  
  - Можно в космос лететь, - сказала она. - Сейчас будем борщ есть.
  
  Пока она разогревала борщ, Тимофеевна, взяв мобильный телефон, подаренный Алиной, позвонила ей. В свои восемьдесят Тимофеевна быстро научилась обращаться с новым телефоном или, как внучка его называет, девайсом. Но Алинка не брала трубку. Тимофеевне удалось поговорить с ней спустя час. В течение этого время Марина кормила её борщом, поила чаем и уговаривала не волноваться. Тимофеевна рада была последовать совету своей помощницы, но у неё не получалось. Она успокоилась, когда Алина сама позвонила. Тимофеевна рассказала ей о визите отца и спросила:
  
  - Что ты натворила? Не хотела я тебя отпускать ночевать к чужим людям, чувствовала, что добром это не кончится.
  - Бабуля, да ладно тебе, всё нормально. Занимались мы с Катей. Сегодня у меня был экзамен по информатике, девяносто семь тестовых балов получила.
  - Это хорошо?
  
  Тимофеевна не разбиралась в современных оценках знаний, раньше было просто и понятно пять это отлично, два - неуд.
  
  - Почти отлично. Завтра забегу к тебе.
  - Ой, какая ты молодец! Я рада! Скажу Марине, чтобы пирог свой фирменный с ревенем спекла. Будем пить чай с пирогом, отмечать твою пятерку.
  - Бабуля, я тебя люблю.
  
  Алина пришла, как обещала, только вид у неё был грустный: лицо понурое, осунувшиеся, под глазами синие круги. Тимофеевна сразу обратила внимание на такие перемены во внешности внучки, и спросила:
  
  - От отца досталось?
  - Не то слово. С цепи сорвался. Накричал на меня, я всю ночь не могла заснуть.
  - Что у вас случилось?
  - Влюбилась я не в того, по его мнению. Не нравится ему мой избранник.
  - Я с твоим отцом поговорю.
  - Бесполезно. Я к тебе ненадолго, меня в машине цербер ждёт.
  ?- Кто? - удивилась Тимофеевна.
  - Илья, отцовский прихвостень.
  - Зачем ты так? Хороший он человек.
  - Может и хороший, но я его ненавижу. Я теперь под его надзором, на улицу без него не могу выйти. Отец разрешил к тебе приехать только с ним. После выпускного меня в ссылку отправляют в Москву, буду там учиться. Я хотела учиться здесь во Владивостоке, собиралась в ВГУЭС поступать на дизайнера одежды.
  - Успокоится твой отец, всё нормально будет. Ты ему сейчас не перечь, делай, как он говорит. Позови Илью, будем все вмести пить чай с пирогом, Марина испекла.
  - Перебьется. Он не заслужил пирога, потому что шпионил за мной.
  - Господи, - Тимофеевна вздохнула.
  - Да, бабуля, мне отец проболтался, Илья везде за мной ходил по его приказу. Я и сама его видела, сбежала от него, потом ему отнесу кусок пирога. Не хочу его здесь за столом видеть.
  
  Тимофеевна, Алина и Марина занялись приготовление стола к чаепитию, поставили кружки с чаем и виновника пиршества - пирог с ревенем. Марина отрезала всем по большому куску пирога. Беседа бабушки с внучкой продолжилась.
  - Расскажи, кто твой избранник? Как его зовут? Где учится? Или уже работает?
  - И всё тебе надо знать.
  - Я твоя бабушка, не чужой человек.
  Алина, немного помолчав, сказала:
  - Это Катин отец.
  Тимофеевна схватилась за сердце.
  - Бабуля, тебе плохо? - испугалась Алина.
  - Марина, дай мне корвалолу, - попросила Тимофеевна.
  
  Алина сама напоила лекарством бабушку и ушла. Ей было пора возвращаться домой.
  
  Жанна уже познакомилась с Ефимычем, он пообещал устроить сбор денег на лечение Фёдора. Завтра, послезавтра должны были к нему приехать в больницу из 'ТВ-сите'. Марта на студии она не застала, ей сказали, что он уехал. Оно и к лучшему, не хотелось Жанне с ним сегодня встречаться. После студии она поехала на дачу устранять бардак после налёта Руслана. Вчера ей убираться не хотелось, передвигалась по дому, перешагивая через разбросанные вещи. Руслан был невыносим, Жанна гадала причину его поведения. Кто-то сообщил, что она провела ночь с Мартом? Исключено. Нина (коллега, с которой она была в 'Двенадцати склянках) не проболтается, что я не у неё была. Надо поговорить с Шамилем, может он объяснит. В первую очередь Жанна расставила мебель по местам, убрала разброшенные вещи, подмела, пропылесосила пол. Дом большой, она устала от уборки. На скорую руку приготовила ужин - молочную рисовую кашу. Поела. Больше ей ничего не хотелось.
  
  Перед сном Жанна взяла ноутбук, открыла страницу на Фейсбук, которую давно уже зарегистрировала на имя Жанны де Арк, немного посидела в раздумье, написала пост - Все мужики козлы и тут получила гневные лайки и обвинения в феминизме, сексизме, расизме, фашизме. Она повеселилась и начала набирать текст на серьёзную тему. Пост она назвала 'Вечеринка в стиле, #тряхнёмстариной'.
  
  Потом она поискала информацию об этом танце и написала следующее:
  
  'Жил-да-был в южной Филадельфии чёрнокожий мальчик, которого звали Эрнест Эванс. Жил он с родителями и двумя братьями. Родился он 3 октября 1941 г. в Южной Каролине, это потом вся его семья перебралась в Филадельфию. Жил он себе и жил как все нормальные люди и ничего бы в его жизни такого не случилось, если бы Бог не наградил его музыкальным талантом и голосом. Трудно усидеть намести, когда он, этот дар Всевышнего, прет из тебя наружу. В восемь лет Эванс создал уличную музыкальную группу. Его группа перепела весь репертуар Джерри Ли Льюис, Элвис Пресли и Фэтс Домино.
  
  Дальше не обошлось дело без продуктов. Известно, что американцы великие обжоры, любят вкусно и сытно поесть, поэтому владельцы продуктовых магазинов у них важные птицы. Они водят знакомство с полезными людьми, если не для себя, то для кого-то. В судьбу Эванса вмешался такой вот хозяин продуктового магазина, Генри Кольт, у которого он работал. Генри, подметив у него нехилые вокальные данные, познакомил со своим другом Карлом Манном, который работал на Cameo-Parkway Records. Парню из бедной негритянской семьи жутко повезло. Но его первый сингл 'The Class' оказался провальным, появление этого музыкального шедевра не заметили. Эванс на это сказал, фиг с ним, махнул рукой и задумался над сценическим псевдонимом. Но тут со своими советами влезла его жена.
  - Ты фанатеешь от песен Фэтсома Домино, (в переводе с англ. fat - толстый, domino домино), - сказала она. - Пойди по пути аналогии, возьми сценическое имя Чабби Чекер, (в переводе с английского толстощекая шашка (шашки -настольная игра).
  - О, ты умная женщина, - воскликнул он. - Я тебя расцелую.
  Потом Эванс, вспомнив своё босоного счастливое детство, когда с пацанами из своей музыкальной группы распевал в школе и на улице песни популярных певцов, записал кавер-версию уже всем известной песни Хэнка Балларда 'The Twist'. Это произошло в 1960 году. О Супер, чужая песня в исполнение Толстощекой Шашки стала мега популярной. 19 сентября 1960 она достигла первой строчки Billboard Hot 100.
  А сам танец Твист родился после ТВ-шоу Дика Кларка. Там песню 'The Twist' пропиарили по полной программе, рассказали, как следует танцевать под неё 'Просто представьте, что вытираете салфеткой зад и одновременно обеими ногами давите окурок'.
  
  Но, а как реагировал на мега популярность своей песни Хэнк Баллард, остается догадываться. Возможно, он пришёл к Эвансу, врезал ему по толстой роже. А тот в ответ послал его матом, чем и завоевал доверие у ЦК и советского народа. Так началась мода на Твист в СССР.
  Этот пост никого не задел, комментариев было мало, никто её не обвинял ни в каких измах. Жанна написала ещё один пост - Я вас всех люблю, выключила ноутбук и погрузилась в сон.
  
   Глава 6
  
  Самыми лучшими годами жизни Март считал армейские, потому что молодо-зелено и всё происходит впервые. Впервые вдали от родительской опеки, сам за себя отвечаешь. Ему повезло, он служил в 169 -м отдельном смешенном авиационном полку, в охранном батальоне на базе в Камране.
  
  Между Россией и Вьетнамом были уже не лучшие отношения. Поговаривали о сворачивание русской базы на Камране из-за финансового разногласия между странами по аренде. Но это внешняя политика, она всегда отличается от простых человеческих отношений. В пункте материально-технического обеспечения ПМТО вьетнамские и русские жилые корпуса находились вперемешку и российские военнослужащие вьетнамцев называли корифанами, то есть - друзья.
  
  В двух вьетнамских корпусах размещалось подразделение ВНА, в переводе на русский - бюро обслуживания. В нем работали и девушки, по-вьетнамски - когай, среди них была одна по имени Чанг, тоненькая, хрупкая как фарфоровая статуэтка, с длинными черными волосами, она их заплетала в косу. Девушка была красивая, приветливая, с озорными глазами, звонким голосом. Она часто сидела на камне недалеко от КПП (контрольно-пропускной пункт), где нес службу Март. Девушка ему нравилась, но при встрече с ним на дороге она застенчиво отводила взгляд в сторону. Как с такой можно завести роман? С русскими проще, они открытые, сами вешаются на шею, только пальцем помани. Впрочем, Чанг была не одна, Март видел её в компании Хиена, они ходили, держась за руки. Только он был нетрадиционной ориентации, об этом в посёлки все знали. Хиен ничего не скрывал от своих товарищей.
  
  У Марта в голове не укладывалось, почему Чанг выбрала его? Но вскоре всё прояснилось, корефаны разъяснили - они подружки. После этого Март попросил Хиена познакомить его с Чанг, корефан охотно согласился всё устроить. Чанг стала заходить на КПП. Сослуживцы, подсмеиваясь над Мартом, говорили:
  
  - Твоя приходила.
  
  Он удивлялся.
  
  - Почему моя?
  - О тебе спрашивала, мы ей объяснили, что ты спишь.
  
  Они показывали, как это делали, подкладывая под щёку руки, мол, спит твой Март. Никто вьетнамского языка хорошо не знал, только отдельные слова, объяснялись с корефанами в основном жестами.
  
  Но отношения, о которых Март мечтал, у них все равно не складывались. Он не знал, как подступиться к девушке, которая, как ему казалось, с другой планеты. Молод он был, не хватало опыта в наведение мостов к женской части. Но Чанг продолжала приходить, значит, на что-то надеялась. Март перешёл в наступление, в очередной ее приход он спросил:
  
  -Бань ми монг? (Хлеба хочешь?)
  
  Чанг, бросив на него печальный взгляд, засобиралась уходить. Март понял, что сморозил глупость - не за угощением она сюда приходит, он этим только её обидел.
  
  - Мот фу! (Минутку!)
  
  Продемонстрировав в очередной раз скудные познания вьетнамского языка, Март попросил напарников присмотреть за девушкой, чтобы она не скучала и не ушла к его возвращению, исчез из пропускного пункта. Он быстро вернулся, принеся с собой семейные фотографии, открытки с видами Находки, города, в котором он родился и вырос. На этот раз он попал в точку, такой переход к более тесному знакомству, Чанг больше пришёлся по душе, она с удовольствием принялась рассматривать фото, открытки. Март, как мог, объяснил, что это его родной город, а это его близкие люди, за которыми он очень скучает. Чанг тоже принесла свои фотографии.
  
  С того дня дела у них наладились. Чанг продолжала приходить к Марту на КПП, но теперь они болтали как хорошие друзья, перемешивая вьетнамские, английские слова, помогая жестами. Сладострастное уединение, терзающие их умы и тела, они нашли за приделом посёлка ПМТО. Поверенным в их сердечные дела и посыльным стал Хиен, через него договаривались о свиданиях. Они обычно проходили вблизи старого французского католического монастыря, оставшегося от колониального прошлого страны, или вблизи деревушки Ми Ка, на берегу залива.
  
  Чанг приходила на свидание всегда с подарком, это были: бутылка пива '33' или пачка сигарет 'Бон сенг'. Март к куреву относился равнодушно, но все его сослуживцы курили, поэтому он тоже. Подарки Чанг смущали его, но он их принимал, потому что чужая страна, чужие обычаи. Во Вьетнаме всё наоборот, не так, как у русских, у них девушка дарит своему возлюбленному подарки. Самоволки Марта никто не замечал. В то время по долгу службы он мог свободно ходить по полуострову и не всегда находиться на глазах у командиров. Чанг была нежной, внимательной, ненавязчивой, не спорила, не задавала вопросов и безгранично любящей. Не женщина - мечта. Март купался в ее нежности. Больше он в своей жизни такой женщины не встречал, а было их у него немало. Чанг, как могла, обустраивала их любовное гнездышко в американском вертолете, разбившемся во время войны в джунглях. Чаще всего их встречи проходили в нем. Она выстилала их ложе любви циновками, чтобы им было удобно и уютно на них. У нее были тонкие нежные пальцы, когда она прикасалась ими к его телу, он ощущал веяние прохлады. Ее бронзового цвета кожа, разогретая от жары и страсти, пахла кокосом. Чанг со всей страстью отдавалась ему. Они прятали свои чистые и искренние чувства от посторонних, чтобы никто не мог запросто пройтись по ним тяжелыми сапогами. Но через полгода их любви пришел конец. Чанг вдруг стала избегать встречи с Мартом, если случалось им пересечься, где-нибудь на улице, она, бросив на него холодный взгляд, переходила на другую сторону. Он не понимал, что случилось, мучился, строил догадки - может он, чем-то ее обидел? Хиен рассказал, что произошло. Чанг влетело от руководителя бюро обслуживания, он вызвал ее к себе и отругал за встречу с иностранцем - с тей. Вьетнамская девушка не должна так себя вести. К нему приходил русский офицер Вова по просьбе Марта, чтобы ему помогли избавиться от навязчивой Чанг. Выходило, что он жуткий подлец, Хиен его так и назвал -кхом тот (очень плохой)
  
  Март понял, кто такой Вова - это их замполит. Выяснять отношение с начальством не имело смысла, оно всегда право и делает всё правильно и во благо, в данном случае, родины. Русский офицер не должен крутить роман с девушкой из страны, которой их присутствие на базе стало неугодно. Потом Чанг перевели служить в другое место. Они больше не виделись. Сослуживцы Марта в шутку подтрунивали над ним - раз, два, три, четыре, пять вышел Мартик погулять.
  
  Дежурил он не только на КПП, приходилось охранять склады противолодочного и ракетного вооружения. Находились они вдали от посёлка и берега. Тишина, вокруг ни души, только слышен писк комаров и кваканье лягушек. Слух во время караульной службы обостряется, реагировал на малейший шорох. Не всегда такие дежурства проходили гладко, российскими складами интересовались не только местные зверюшки.
  
  Март нёс вахту вместе с Борисом Проскуряковым, с тем самым, который разыскивал его через Мишеля. Он где-то приотстал, Март шагал по охраняемой территории с 'калашниковым' наперевес, темнело, на небе вспыхивали звёзды, ночь обещала быть без туч, это значит, дождь не пойдет. Марту часто приходилось нести службу под проливным дождём, сегодня погода радовала. За спиной зашуршало и стихло, он обернулся, вдоль колючей проволоки, огораживающей склады, были заросли папоротника, серая лента, извиваясь, вползала в них. Это был щитомордник, красивая, но ядовитая змея, завсегдатай складов. Змеи в этих краях обычное явление. Марта они не трогали, но при себе для оказания первой помощи у него было всё необходимое.
  
  - Привет дружище! - сказал он змее.
  
  Она, будто услышав и поняв, что к ней обращаются, махнула хвостом и скрылась в листьях. Март собирался продолжить дозор, но чья-то крепкая рука обхватила его со спины за шею, в ухо кто-то часто, прерывисто дышал. От налетчика несло дорогими сигарами. Рука сжималась сильнее и сильнее, перекрывая дыхание, Март, задыхаясь, прощался с жизнью. Ему было всего двадцать, он еще толком не жил, а его в цинковом гробу привезут на родину, закопают в землю. Возможно, присвоят звание героя России посмертно, вот и всё, на что он мог рассчитывать, и это будет память, которую он оставит о себе на земле. А как же звезды? Они будут сиять без него, и солнце взойдет без него. Покориться судьбе Март не мог, ему хотелось жить, откуда взялись силы, он не понимал, через секунду налетчик уже лежал на спине. Свет прожекторов, которые освещали территорию складов, падал ему на лицо, Март рассмотрел: это был молодой мужчина, европейской внешности, одетый в штатское. Его можно было принять за туриста из Нячанга. Только, что турист здесь делает ночью? Март, нависая над мужчиной, придавливал его к земле, держа его за руки. Он не сопротивлялся, но вдруг завопил во всю глотку. Март успел заметить того самого щитомордника, которого недавно приветствовал, он снова уполз в заросли папоротника. Диверсант продолжал орать, Март слез с него, мужчина тут же сел, схватился за ногу.
  
  - Укусила, - произнес он на английском.
  
  Объяснять Марту было не нужно, он понял, что случилось. Борис уже был здесь, прибежал на крик.
  
  - Беги, звони начальству, докладывай, поймали диверсанта, ему нужна медицинская помощь, змея укусила, - приказал он Проскурякову, сам занялся пострадавшим.
  Вообще-то Март секунду колебался оказывать ему первую помощь или нет, оставить его на милость судьбе, не помрет до приезда врача, его счастье. Недалеко от места, где произошла схватка, стояла, чем-то набитая сумка. Март не сомневался, что там взрывчатка. Не продукты же из супермаркета! Ослабить нашу мощь на Камране американцы хотят, это точно. Враг корчился от боли. Март действовал по инструкции, обработав рану спиртом, прильнул к ней ртом. Он отсасывал зараженную кровь, сплевывая ее на землю. Это был его первый опыт в спасение от укуса змеи, не думал он, что ему придется, когда-нибудь этим заниматься. Не мог даже вообразить, что пострадавший окажется американским лазутчиком. Больной стонал, Март прикрикнул:
  - Не хнычь, как девчонка! Будь мужиком!
  Вряд ли американец понял, что ему сказали, но он притих, а потом спросил:
  - I'm going to die?
  С английским у Марта было не очень хорошо, но он интуитивно понял диверсанта.
  - Нет. Рано тебе туда, - он показал пальцем в небо. - В тюрьме будешь сидеть. Понял?
  
  Американец радостно замотал головой.
  
  - Давай знакомиться. Март, - он стукнул кулаком себя в грудь, показывая, что его так зовут.
  - Ник.
  - По-нашему Коля.
  
  Американец повторил свое имя по-русски. Март, перебинтовав ему ногу, напоил таблетками от аллергии и температуры. У диверсанта начинался жар. Потом Март навещал Ника в госпитале, он шел на поправку.
  
  Сейчас Борис Проскуряков сидел у Марта в гостях пьяный, весёлый, довольный жизнью, они вспоминали армейские будни. На столе стояли бутылка коньяка, две рюмки только что опустевшие, тарелка с нарезанной колбасой. Март сегодня гостей не ждал, подал на стол то, что нашёл в холодильнике, оказалось почти ничего. Коньяк принёс Борис. Он позвонил Марту, напомнил, кто такой, напросился в гости.
  
  Борис, плеснув в рюмки ещё коньяка, сказал:
  
  - Давай выпьем за наш батальон? Неправильно мы поступили, что отказались от базы Камране...
  
  Март про себя рассуждал. 'Если Борис хотел просто с ним встретиться, вспомнить службу в армии, ему не нужно было устраивать допрос Мишелю обо мне. Можно было встретиться напрямую, как сейчас, и поговорить'. Март подумал, он о Проскурякове ничего не знает: чем сейчас занимается, есть ли у него семья? Борис успел много о нём разнюхать
  
  - Зачем ты меня разыскивал? - спросил Март.
  
  Проскуряков сразу приободрился, будто весь вечер только ждал этого вопроса.
  
  - По делу, - сказал он и опрокинул в рот содержимое рюмки, наколол на вилку колбасы, закусил. - Тебе, вероятно, твой оператор всё рассказал? Извини, так вышло, надо было сразу к тебе... На студии мне сказали, что тебя нет, посоветовали обратиться к Мишелю, кажется так его звать. Чудной он, сказал, что ему не нравится имя Миша, попросил называть его Мишелем. Потом я понял: вряд ли он мне сможет помочь.
  
  - Что за дело?
  
  Борис немного замялся.
  
  - Забери иск, - попросил он.
  - Ты о чем? - удивился Март.
  - Я хозяин компании 'Голубое небо'.
  
  Марта разобрал смех. Вот в чём дело! В голове у него сразу всплыло имя.
  
  - Кто такая Нинель Шахова? - спросил он. - На неё зарегистрирована компания.
  - Она моя жена. Её отец подарил нам на свадьбу эту компанию.
  - Поздравляю, рад за тебя, семейное счастье обрел, уютное гнездышко построил. Ничего у тебя не выйдет, работать надо честно, исков тогда не будет.
  - Ты не понимаешь. Если компания не будет приносить хороший доход, Нинель меня бросит. Я ей буду не нужен.
  - Мне жаль тебя, но ничем не могу помочь. Иск подавал не я, а пострадавшие. Твой Фомин вор и ты вместе с ним.
  
  Борис зло посмотрел на однополчанина, не правду он говорит - помочь может, если захочет. Он неплохо изучил круг общения Марта, прежде чем к нему прийти. Проскуряков полез в карман брюк, достал банковскую карточку.
  
  - Здесь пятьсот тысяч, сделай так, чтобы они забрали иск, получишь ещё столько же.
  - И всё?
  - Добавлю двести тысяч за извинения в прямом эфире. Мол, ошибся, компания 'Голубое небо' лучшая в городе и всё такое.
  
  Март спокойно посмотрел на однополчанина, будто соглашаясь с его предложением, и взревел во всю глотку:
  
  - Вон из моей квартиры! Попадёшься мне на глаза, раздавлю как таракана.
  Проскуряков, вдавив голову в плечи, сжал карточку в кулаке, встал из-за стола и попятился к выходу. Вскоре его в квартире Марта не было.
  
  На следующий день к Марту в кабинет явился Ефимыч. Он с шумом плюхнулся в кресло, оно под его грузным телом застонало. Учредитель 'ТВ-сити' мечтал избавиться от большого живота, стать стройным, как в былые юные годы, сейчас ему было пятьдесят лет, для этой цели посещал спортзал, но положительных результатов пока не добился. Он, изучающий посмотрев на ведущего 'ТНН', произнёс:
  - У меня для тебя, друг мой, две новости: плохая и очень плохая. С какой начать?
  
  Март не удивился, Ефимыч иначе бы сюда не пришёл. За хорошими новостями начальство к себе в кабинет вызывает.
  
  - Совсем дела хреновые, - констатировал он.
  
  У Марта было неплохое настроение, и он подумал, Ефимыч не сможет его испортить, чтобы не сказал. День был тяжелый: подготовка к прямому эфиру, затем сама передача. Но в прямом эфире удалось решить сразу несколько проблем - сток воды возле дома по Амурской улицы, завтра должны разобраться специалисты на месте, что сделать для устранения лужи. И ремонт крыши пятиэтажного дома по Хабаровской улице. Когда идет дождь, квартиру на пятом этаже затопляет, в ней живет пенсионерка, платить за ремонт крыши ей нечем, бесплатно никто ничего делать не хочет. Власти города обещали выделить ей деньги на ремонт.
  - Уладится всё, - успокоил его учредитель.
  - Тогда с плохой. Очень плохую напоследок оставим.
  - Завтра тебе надо в суд явиться.
  
  Март не забыл о суде, но с начальством он предпочитал быть дипломатом. Он спросил:
  
  - Зачем?
  - По иску Петра Фомина.
  - Да, точно. Спасибо, что напомнил.
  - Начальство для этого нужно, чтобы напоминать своим подчиненным об их обязанностях. Ему больше нечем заняться.
  - Ты у нас не заменим. - Замечание понравилось Ефимычу, он расплылся в улыбки. Март продолжил: - Ну, и придурок этот Фомин. Суд он проиграет, эксперты же доказали, компания закупала материалы для ремонта квартир дешевый, а клиент платил как за дорогой, естественно, получал не то, что хотел. Дешёвые обои отличаются от дорогих не только ценой. И он еще смеет называть 'ТНН' лживой передачей! 'Вор должен сидеть в тюрьме', как говорил Жиглов в фильме 'Место встречи изменить нельзя'.
  - Знаешь, здесь не всё так просто с нашей рыночной системой ценообразования. У него, вероятно, найдутся доказательства приобретения копеечных обоев по дорогой цене. За что купил, ту цену и вписал в услуги ремонта. На бумаге комар носа не подточит. Просто так, Фомин не стал бы подавать иск. Но главное, наша передача не промолчала о таком виде мошенничества. Прокуратура заинтересуется, если уже не заинтересовалась.
  
  Март рассказал учредителю о своем вчерашнем гости, но о взятке, которую хотел дать ему Проскуряков, умолчал. Ефимыч потом будет подсмеиваться - мол, честный, неподкупный.
  
  - Говоришь, хозяин компании объявился... - учредитель 'ТВ-сити' многозначительно помолчал. - Теперь очень плохая новость. Марич требует убрать тебя из 'ТНН'. Где ты ему дорогу перешёл?
  
  Да, действительно, хуже некуда новость. Март, пожав плечами, спросил:
  
  - Он причину не сказал?
  - Злой он был на тебя.
   - Что ты будешь делать со мной? Уволишь?
  - Работай до отпуска, а там посмотрим. Меня ты на экране устраиваешь. Ну, все вроде сказал. Пошел я.
  
  
  Глава 7
  
  Домой Март возвращался по городу в ночных огнях. Неоновым светом светились витринные окна магазинов, рекламные щиты, уличные фонари освещали дорогу, по которой шел поток машин с включенными фарами. Любил Март это время суток, оно вызывало в нем приятное необъяснимое щемящее чувство. Его 'Мазда', подчиняясь общим законам движения, ехала в колонне машин. Колонна затормозила, образовалась пробка. Март с сожалением думал, попасть домой быстро не получится. Причина пробки была авария, 'Ауди' догнала 'Хонду' и слегка протаранила её, помяв зад машины. Пробка рассосалась, Март прибавил скорость 'Мазде'.
  
  Алина ждала Марта, сидя на коврике возле его квартиры. Идти ей было некуда, домой она не собиралась возвращаться, вмешивать в свои проблемы бабушку не хотелось. Она устала, прислонившись к двери, задремала. В подъезде горел свет, но только на нижних этажах, на лестничной площадке, где находилась квартира Марта, было полутьма. Он вышел из лифта, глаза привыкли к темноте, но Алину всё равно не заметил, наткнулся на неё. Она вскрикнула, подскочила. Март сразу догадался на кого налетел.
  
   - Ты, что здесь делаешь? - удивился он. Они не договаривались о встречи.
  
  Она радостно кинулась ему на шею, прошептала на ухо:
  
  - Тебя жду.
  
  Март был рад, что его холостяцкие апартаменты наполнятся присутствием юной дамы. Расспрашивать её, что случилось, он не стал, понял - поругалась с родителями. От её отца ему тоже досталось - чуть не вылетел с работы. Март сейчас ненавидел всех толстосумых, вокруг которых крутится мир. Но отправлять Алину домой он не стал, только подумал: 'Надо разруливать эту ситуацию'.
  
  Алина хлопотала на кухне, готовя им ужин: разогревала пиццу в микроволновой печи, (Март её купил по дороге) заваривала чай. У него была однокомнатная квартира студийного типа, комната, объединённая с кухней. Он сидел в кресле, посматривая на Алину, переключал пультом каналы телевизора, искал, что интересного им посмотреть во время трапезы.
  
  Она любила ощущать себя в квартире Марта хозяйкой, поэтому нисколько не огорчалось тому, что её милый друг смотрит телевизор, а она в это время готовит ужин. Алина недавно прочла книгу Ги де Мопассана 'Милый друг', сейчас сравнивала Марта с Джоржем Дю Руа, находя в них общие черты, а себя с Сюзанной Вальтер. Она была из тех девушек, которые примеряют сюжеты книг к своей жизни и находят в них сходства. У себя дома ей не хотелось ничем таким заниматься, у них всё делала прислуга и мама распоряжалась, а здесь по-другому.
  
  Разумеется, в таких условиях, как сейчас Март, Алина всю жизнь не хотела жить, она мечтала о большом загородном доме на берегу Средиземного моря, где-нибудь в Испании, Франции или Италии.
  
  Алина накрыла на стол.
  
  - Ужин готов, - сказала она.
  
  Долго ждать ей Марта не пришлось, он уже стоял за спиной и шептал в ухо:
  
  - Иди ко мне, моя девочка, я так за тобой соскучился. - Он обнял Алину за талию.
  
  Март хотел есть, но еще больше желал любви и немедленного её утоления. Пицца с чаем подождут, а секс - нет. Он целовал ей плечи, шею.
  
  - Нет, - вдруг запротестовала Алина. - Мы должны поесть, а то всё остынет. Потом я тебе что-то покажу. Мне важно твоё мнение.
  - Это уже интересно. Может быть, сразу покажешь?
  
  Марту не очень понравилось, что Алина ему отказала, но он счёл её довод разумным. Пиццу, действительно, лучше съесть пока она горячая, иначе её снова придется разогревать.
  
  Она кокетливо усмехнулась, чмокнула его в щёку и настойчиво произнесла:
  
  - Сначала пицца.
  
  От неё исходил аромат: грибов, бекона, сыра. Смотреть так просто на пиццу было невозможно, её хотелось немедленно съесть. За столом Март попросил Алину закрыть глаза, надел ей на запястье тот самый браслет, который купил вместе с серёжками для Кати. Она воскликнула:
  - Какая прелесть! Спасибо!
  Алина ела пиццу, постоянно поглядывая на браслет, украшенный жемчугом. После трапезы было то, что она обещала показать Марту. Алина сходила в прихожую, достала из кармана куртки флешку, попросила ноутбук. Они, устроившись поудобнее на диване, включили видео.
  
  Это был клип местной группы 'Чижи'. Алина в нем играла роль девушки, собирающейся на свидания. Раскрыты двери шкафа, в нем ворох одежды, она ищет подходящий наряд для свидания. Крутится перед зеркалом в нижнем белье, демонстрируя зрителю тонкую талию, высокую грудь, упругие бёдра, надевает платье. Оно ей не нравится, снимает, бросает на кровать, надевает другое, и опять не то. Достает брюки, юбку. Снова мимо. Так до конца клипа. Жених ее, солист группы - смазливый парнишка. В финале Алина с ним оказалась в постели.
  
  Алина ждала похвальных слов от Марта, а он молчал и хмурился.
  
  - Я плохо исполнила роль? - огорчилась она.
  
  Алина мечтала стать знаменитым кутерье, но и в кино себя хотела попробовать, одно другому не помешает. Её кумиром была Милла Иовович - американская актриса, имеющая русские корни. Подражая ей, Алина записалась в школу модельного бизнеса и делала неплохие успехи. Она обладала подходящей для модели внешностью - высокая стройная, умела красиво, грациозно двигаться, в этом ей помогли танцы, которыми занималась с детства. Камера её любила, лицо на фотографиях у нее всегда выходило выразительное, без гримас - чувствительный рот с припухлыми губами, аккуратной формы нос, распахнутые блестящие кари глаза с читаемой в них милой наивностью, несли в себе образ привлекательной девочки подростка, из которой может получиться роковая женщина.
  Март приревновал её к парню из клипа, он понимал, всё, что он увидел - игра для публики, но ничего с собой не мог поделать. Инстинкт лидера самца в нем побеждал логику мышления, он должен быть первым и единственным.
  
  - Что ты! - воскликнул он. - Ты великолепная актриса, отлично сыграла роль девушки, собирающейся на свидание. Это я дурень...
  - Приревновал? - догадалась Алина. - Напрасно. Рома отличный парень, но между нами ничего нет.
  - Ты бы хотела, чтобы было?
  
  Вопрос Алину задел, Март ей не доверяет, считает распутной и всё из-за клипа.
  
  - Я люблю только тебя, - произнесла она с жаром.
  
  Он дотронулся до Алины и почувствовал её возбуждение, мысли о том, что она могла принадлежать другому, показались ему смешными, наивными. Она его и только его. Март дотянулся рукой до выключателя на стене, не вставая с дивана, вырубил свет. Он овладел Алиной в темноте, когда всё закончилось, с её губ раздался вздох удовлетворения. Потом они перешли на кровать и там всё повторилось. Утомлённые и счастливые они заснули.
  
  Мелодия звонка смартфона Марта разбудила их. Вставать и идти за телефоном ему не хотелось. Он не помнил, где его оставил, надо было зажигать свет и искать. Смартфон не унимался.
  
  - Не бери телефон, утром перезвонишь, - сказала Алина, положив голову ему на плечо.
  - Нет, малыш, так нельзя.
  
  Март, бережно высвободив плечо из-под её головы, встал с кровати, босыми ногами прошлепал к столу, он сообразил, что телефон лежит, где-то там, нашёл его под бумажной салфеткой. Звонила Алина.
  
  - Где твой телефон? - спросил Март.
  - Дома. Если я тебе звоню, не отвечай.
  
  Но Март решил иначе.
  
  - Алина у тебя? - спросил голос Виктора Викторовича в трубке.
  - У меня.
  - Скажи ей, чтобы возвращалась домой.
  
  На этом связь прервалась.
  
  - Кто звонил? - спросила Алина.
  - Твой отец.
  - Я тебе говорила, не бери телефон, - рассердилась она. Темную комнату освещал не яркий свет луны из окна, Март видел, его любимая девочка сидела в постели, когда узнала, кто звонит, демонстративно упала на подушку, показывая, какую глупость совершил он. - Что хотел?
  - Просил тебя вернуться домой.
  - Я ушла из дому. Отец узнал, что мы встречаемся, завел трындёшь - я должна быть хорошей девочкой, думать об учёбе, о тебе забыть. Телефон у меня отобрал. Я у тебя поживу? Дома невыносимо, цербер везде за мной ходит.
  - Кто?
  - Холуй отца, Илья. Пасет меня, шагу не дает сделать.
   - Пойми меня, мы пока не можем быть вместе. Твой отец соучредитель 'ТВ-сити', он меня отстранил от работы ведущего 'ТНН'.
  - Ты безработный?
  - Пока нет, но могу им стать. Иди домой, я поговорю с твоим отцом, он меня поймет и всё у нас будет хорошо.
  - Что-то ты раньше не думал о своей работе, когда тащил меня в койку?
  - У нас всё было по обоюдному согласию.
  
  Его задело слово 'тащил', оно прозвучало так, будто он был насильником.
  
  - Мне в отличие от тебя наплевать на деньги отца, - продолжала Алина. Я сама себя обеспечу всем необходимым для нормальной жизни.
  
  За обучение Алина собиралась сама платить. Она придумала, где брать деньги - модельный бизнес место, где можно неплохо заработать. Алина разослала резюме по модельным агентствам и уже получила одно приглашение на сотрудничество. Март смотрел на любимую девочку в лунном свете и думал, что она ещё совсем ребёнок, жизни не знает. Заработать приличные 'бабки' не просто. Он не может сейчас лишиться работы, приносящей ему неплохой доход - надо Катю 'поставить на ноги', зарабатывать нормально на жизнь она сможет ещё не скоро. За квартиру, в которой сейчас живет, он еще не расплатился с банком. Если он сейчас не отправит Алину домой, Ефимыч его уже не спасет.
  
  Алина, включив свет, голая прошлась перед Мартом, спокойно подобрала вещи с полу.
  
  - Трус. За любовь надо бороться, ты на это не способен, - сказала она и ушла одеваться в ванную, больше не взглянув в его сторону.
  
  А он, содрав с кровати простынь, сделал из нее набедренную повязку. Ему было неловко находиться без одежды. Вскоре в прихожей хлопнула дверь. Март потом тысячу раз пожалел, что не остановил Алину.
  
  Утром следующего дня к загородному дому, двухэтажному таунхаусу Маричей в поселке Трудовое сбежались все, чьи коттеджи находились неподалеку, узнать, почему приехала полиция. Ходили слухи, будто бы в доме произошло убийство. Поселок охранялся казаками, считался спокойным местом, все проникновения в дома с кражей имущества ушли в прошлое. И вдруг, настоящее убийство! К толпе подошел молодой человек в форме полицейского, спросил:
  
  - Есть свидетели убийства?
  
  Свидетелей не было, полицейский ушел в дом Маричей. Вскоре подъехала 'Скорая помощь', толпа расступилась, пропуская машину въехать в только что открывшиеся ворота. Закрывать их не стали, толпе было видно, как из дома на носилках вынесли труп, накрытый простыней. Его погрузили в 'Скорую', увезли.
  
  Следователь Бобров Юрий Николаевич допрашивал Светлану Марич на кухне. Здесь было самое спокойное место в доме, никто не мешал - эксперты-криминалисты уже завершили работу, ушли в спальню, где произошло преступление. В целом картина происшествия была ясна: убийца и его жертва находились в доме вдвоем, был ли ещё кто-то, следствие покажет. Сначала они на кухне пили, ели, об этом свидетельствовали - недопитая бутылка водки, две пустых рюмки и тарелка с нарезанным сыром. Сейчас это уже было убрано. Затем отправились в спальню, где произошло преступление. Труп убитой девушки, она погибла от асфиксии, была задушена подушкой, обнаружила хозяйка дачи, когда приехала утром. Убитая девушка была её дочерью.
  
  В кухне находилась ещё женщина-врач, Марич нуждалась в медицинской помощи, ей уже измерили пульс, давление, дали успокоительного лекарства, но всё равно она не могла прийти в себя, рыдала и из-за этого говорила с трудом. Юрий Николаевич был молод, работу свою любил, со всем рвением расследовал преступление. Он допрашивал женщину, старательно подбирая интонацию, его голос звучал ровно, спокойно, доброжелательно. Они сидели за столом.
  
  - Успокойтесь. Я вас понимаю, вам сейчас тяжело. Поймите, мы ищем преступника, - говорил Юрий Николаевич. - Следствию важны любые подробности. Почему ваша дочь была на даче, а не дома с вами?
  - Она ушла из дома?
  - Причина?
  - Обычный конфликт отцов и детей - не учи меня жить, я и так всё знаю.
  - Кого она могла пригласить на дачу?
  Света пожала плечами, она не допускала мысли причастности Марта к случившемуся с Алиной. Она уже перестала плакать, лицо у неё было бледное, но бледность нисколько не портило его, наоборот, подчеркивало аристократичность и чувствительность. Юрий Николаевич невольно залюбовался матерью убитой девушки. Он подметил, что мать и дочь имели большие сходства: у обеих были тонкие черты лица, светло-русые прямые волосы до плеч, разделенные на прямой пробор. Обе высокие, худощавые, хорошо сложены. Можно даже было подумать, убитая девушка ожила и сейчас сидит перед ним.
  - Когда вы приехали, в доме был кто-нибудь?
  
  Женщина-врач измерила ещё раз давление.
  
  - Уже лучше, - сказала она и ушла.
  Следователь продолжил допрос.
  - Повторить вопрос? - спросил он.
  - Не нужно. Я его помню. В доме никого не было.
  - Замок не взломан. У Алины был ключ?
  - Нет.
  - У убийцы?
  Света побледнела.
  - Я не знаю.
  - Вы говорите, у вашей дочери не было ключей загородного дома. Зачем она поехала ночью сюда?
  - Не знаю.
  
  Света догадалась, почему Алина поехала от Марта на дачу, но сказать об этом следователю не могла. Кто убил дочку, она тоже уже знала. Это мог сделать только он. Она сразу не разглядела в нём Дьявола. О нём следователю она тоже не скажет, но безнаказанным он не останется.
  
  - Почему вы приехали на дачу утром в будний день? Вы работаете?
  - Я хозяйка картиной галереи 'Арка'. Приехала на дачу отдохнуть от городской суеты. Я пойду, больше не могу.
  - Если вспомните что-нибудь, что поможет следствию, позвоните мне, - следователь дал ей визитку. - Здесь есть номер телефона, по которому можно мне позвонить.
  
  Виктор Викторович ждал очереди за дверью, он тут же вошел и начал сходу:
  
  - Я знаю, кто убил мою дочь - Март Петров, ведущий передачи 'Тракт Немой Нелли'. Алина встречалась с ним, вчера была у него. Я ему звонил, он сказал, Алинка у него. Она сбежала из дома к нему. Я был против их встреч, не пара он ей.
  - Можете рассказать подробнее, как это произошло? - заинтересовался следователь.
  - Я собирался его уволить. Студия 'ТВ-сити' моя собственность и я финансирую проект 'ТНН'.
  - Меня интересует время. Когда ваша дочь ушла из дома и во сколько вы позвонили предполагаемому убийце?
  Виктор Викторович, немного подумав, начал:
  - Я генеральный директор торговой компании 'Амба', мой рабочий день заканчивается в пять вечера, но это только на бумаге. На самом деле мне приходится задерживаться на работе допоздна. Когда я узнал, что Алинка встречается с мужчиной намного старше её, я попросил присмотреть за ней своего помощника, Илью. Он сопровождал Алинку везде, куда она ходила. Я не хотел дочку ограничивать в развлечениях. Я хотел, чтобы она подумала и поняла, что загубит себя, если продолжит встречаться с Мартом Олеговичем. Вчера я вернулся домой около десяти вечера, дочь не видел, Илья сказал, она у себя в комнате. Я отпустил его домой. У нас двухуровневая квартира, комната дочери и наша с женой спальня находятся на втором этаже, зал, библиотека, кухня - на первом. Домработница тоже ушла. Жена смотрела телевизор в зале, я закрылся в кабинете. Мы обнаружили, что дочка сбежала, когда собрались ложиться спать. Дверь её комнаты была открыта.
  - Во сколько это было?
  - Около двенадцати ночи.
  - После этого вы сразу позвонили Марту Олеговичу?
  - Примерно, да. Я попросил, чтобы Алинка вернулась домой.
  - У вашей дочери был телефон?
  - Он остался дома.
  - Вы позвонили Марту Олеговичу, потому что у вашей дочери не было с собой телефона?
  - Не только. Чтобы убедиться, она у него.
  - Они в это время были у вас на даче?
  - Не знаю.
  - Ваша жена сказала, что у дочери не было ключа от загородного дома. Как они могли попасть в дом?
  - Не знаю. Взломать замок.
  - Замок открыт ключом.
  - Вы следователь, разберитесь в этом. Алинку убили в этом доме, Март Олегович был с ней.
  - Разберемся, конечно. Марта Олеговича допросим. Если виновен, он не уйдет от наказания. Ответьте ещё на один вопрос. Охранная сигнализация в доме исправна?
  
  Следователь уже знал, что дом Маричей в последнее время никто не ставил под охрану.
  
  - Жена плохо себя чувствует, часто приезжает на дачу подышать свежим воздухом, набраться сил. По рассеянности забывала включать сигнализацию. Я особо не беспокоился, поселок наш под охраной казаков. Жена говорила, на даче всё в порядке, никто не лазит.
  - На доме висит камера наблюдения. Покажите записи.
  - Она неисправна.
  - Кто убирает в доме?
  - Жена и наша домработница.
  
  Следователь, сделал задумчивое лицо, - 'Значит, её следы могут быть здесь и с ними надо будет поработать' - подумал он. Эксперты уже сняли отпечатки пальцев у Виктора Викторович и Светланы Михайловны. Бобров спросил:
  
  - Где она сейчас?
  - Должна быть у нас на городской квартире. Она приходит к десяти утра.
  - Позвоните ей, скажите, чтобы никуда не уходила. Сейчас к ней приедет один из наших экспертов, снимет отпечатки пальцев.
  
  Но это оказалось непростой задачей. Виктор Викторович быстро дозвонился до домработницы, но когда он сказал о гибели Алины, она разрыдалась. Марич тоже не мог сдержать слёзы, он дал Юрию Николаевичу телефон, сказал:
  
  - Я не могу. Поговорите с ней сами. Её зовут Вера.
  
  Следователь разъяснил ей в трубку, что от неё требуется. Он отдал телефон Виктору Викторовичу, записал его адрес городской квартиры на бумаге, вышел из кухни, нашёл, кого послать снять отпечатки пальцев у домработницы, вернулся. Марич успокоился, Бобров продолжил допрос:
  
  - Кто ещё мог бывать в доме?
  - Илья, мой охранник, помощник, правая рука, - охарактеризовал его Виктор Викторович.
  - Как мне с ним связаться?
  - Я ему скажу, чтобы подъехал к вам, в отделение.
  - Номер его телефона?
  
  Марич нашёл его в контактах смартфона, продиктовал. Больше вопросов у Юрия Николаевича к отцу убитой девушке не было. После ухода Виктора Викторовича он достал из кейса тетрадь, написал в ней список подозреваемых - Март Олегович, телеведущий, Светлана, мать убитой, Виктор Викторович, отец убитой, Илья, помощник отца убитой, Вера, домработница в семье Маричей, Возле каждого имени подозреваемого он поставил вопросительный знак.
  
  
  Глава 8
  
  Об убийстве Алины Март узнал, придя на работу. Он уже входил в свой кабинет взялся за ручку, его окликнула 'Красотка'. Март посмотрел в её сторону, Ольга Васильевна выглядела как всегда великолепно - стильное платье, макияж, ухоженные, хорошо уложенные волосы, а с выражением лица, что случилось, оно было печальным. Между выщипанными в узкие полоски бровями залегла глубокая морщина.
  
  - Не хмурьтесь, на улице отличная погода, - весело произнёс Март.
  
  Но "Красотка" наоборот сдвинула брови сильнее.
  
  - На студии у нас трагедия, - сказала она. - Дочку у Виктора Викторовича убили.
  
  Дыхание у Марта перехватило, он закашлял. Прокашлявшись, спросил:
  
  - Когда?
  
  Он не понимал, как такое могло случиться, вчера вечером Алинка была у него, они смотрели клип, в котором она снялась.
  
  - Сегодня ночью на даче задушили её.
  
  'Зачем она поехала на дачу? - подумал Март. - Она должна была поехать домой'.
  
  - Кто её?
  'Красотка', пожав плечами, сказала:
  
  - Я её знала. На дне рождение Виктора Викторовича с ней познакомилась. Хорошая девочка была, красивая. Жаль её.
  
  'Красотка' ушла, Март закрылся в кабинете, ему хотелось побыть одному. Известие об убийстве Алины было для него ударом под дыхало. Скрючился, а разогнуться никак. Но оставался он один недолго, в дверь заколотил Ефимыч, требуя впустить его.
  - Я знаю, что ты там. Открой, - громко говорил он.
  Марту пришлось впустить учредителя
  - Об убийстве дочке Виктора Викторовича, думаю, тебе уже доложили, - сказал он, размещаясь в кресле. - Но это не всё. Над нашей студией черная птица крылом помахала. Петр Фомин убит.
  - Сегодня в три дня суд по его иску на 'ТНН'. Кто его?
   - Бытовая ссора. Сосед по лестничной площадке его пырнул ножом в живот.
   - Я думаю, в суд надо всё равно сходить, отметиться, - сказал Март.
  
  Ефимыч его поддержал. Но в суд Март не пошёл и дочку не смог отвезти в аэропорт, как обещал. В кабинет вошли двое мужчин, он хотел попросить их прийти в другой раз, он не в состояние решать, какие-либо вопросы связанные с его 'ТНН'. Ему нужна передышка, хотя бы день и он опять погрузится в работу, будет помогать людям через свою передачу. Но мужчины пришли не искать в его передачи поддержку, они показали Марту удостоверения оперативных работников полиции и вручили ему повестку к следователю на допрос по делу убийства Алины Марич.
  
  - Сейчас? - спросил Март
  - Желательно, - ответил один из оперов. - Следователь ждёт вас.
   - Я только улажу свои дела.
  Он позвонил Мишелю, попросил:
  - Отвези моих, Катю и Аллу в аэропорт. У них рейс в два часа дня. Меня к следователю вызывают.
   - Хорошо, без проблем.
  
  Мишель был не против повидаться с бывшей женой Марта, обрадовался удобному случаю. Он уже слышал о трагедии в семье Маричей, но ему в голову не пришло, что коллегу из-за этого вызывают к следователю. Март ему говорил, сегодня суд по иску Петра Фомина. Может, какие новые факты появились? Мишель, взяв такси, поехал к дому Аллы.
  
  Она с дочкой уже собралась в дорогу. В прихожей стояли битком набитые чемодан, сумка. Алла перебирала в голове всё ли взяла, она уже несколько раз проверила клатч, на месте ли билеты, паспорта. Они были там, как и раньше. Катю больше волновала косметика, она не хотела приехать в Москву и обнаружить, что тушь или тени остались дома. Пора было ехать в аэропорт, а Марта ещё не было. Катя звонила отцу, но его телефон не работал.
  - В этом и есть весь твой отец, - возмущалась Алла, поглядывая на часы, висевшие на стене. - Наобещает много, а потом в самый последний момент всё у него срывается. Помнится, мы с ним собирались поехать по турпутёвке в Сингапур. Ты была ещё маленькой, в начальные классы ходила, во второй или третий. Мы тебя хотели оставить у тёти Вали на две недели, пока мы будем путешествовать. Когда встал вопрос о покупки путевки, он сказал, что мы никуда не едем.
  
  Тетя Валя была сестра Марта. Катя помнила, как родители ей говорили, что она некоторое время поживет у нее, потом всё отменилось. Папа с мамой никуда не уехали и её не отправили к тёте.
  
  - Но сейчас всё не так, билеты у нас есть, и мы едем в Москву, - Катя крутилась возле зеркала, критически осматривая себя.
  
  Она надела в дорогу новые джинсы и ей казалось, что они велики, нужно было брать на размер меньше.
  
  - Не защищай отца. Если ему некогда, мог бы позвонить, предупредить.
  - Ты, как всегда, права.
  - Не ёрничай, - Алле показалось, что дочка над ней насмехается. - Как мы будем добираться до аэропорта?
  - Такси вызовем по телефону.
  
  Раздался, наконец-то, долгожданный звонок в дверь.
  
  - Твой отец приехал, собирайся, хватит смотреться в зеркало, - сказала Алла.
  
  Но это был не он, а Мишель. Его Алла не ожидала увидеть и не хотела. Одно время, после её разрыва с Мартом он за ней ухаживал, но у них ничего не вышло. Она была не готова к новым отношениям.
  
   - Зачем пришёл? - недовольно спросила Алла.
  - Отвезти вас в аэропорт. Такси ждет возле подъезда, собирайтесь.
  
  Мишель пожирал её взглядом, ей не нравилось, когда он смотрел так на нее, возникало ощущение, что она стоит перед ним голая.
  
  - Не смотри на меня так, - попросила Алла. - Ты меня смущаешь. Где Март?
  - Ему некогда, я вместо него.
  - Я так и знала, - мудро сообщила она. - Не зря у меня утром кружка разбилась. Нормально мы до аэропорта не доберемся.
  
  Её суеверие всегда Мишеля веселило и сейчас ему хотелось подтрунивать над ней.
  - 'Посуда бьется, жди удач. Не плач, красавица, не плач', - просолировал он баритоном.
  
  Женский пол его любил не только за то, что он толстенький и мягкий, как плюшевый медвежонок, но и за приятный голос. Если бы он в своё время занимался вокалом с педагогами, мог бы петь в оперном театре. Но некому было наставить его на путь истинный в молодые годы, а сейчас ему не до уроков пения.
  
  В аэропорту, в зале ожидания Мишель стоял возле панорамного окна во всю стену, наблюдая, как Алла с дочкой поднималась по трапу самолета. Он не ушёл, пока самолет не взлетел в небо.
  
  Кабинет Юрия Николаевича в отделение полиции был тесный, в нём помещался один стол, на нём лежали толстые папки, они занимали почти всю столешницу, оставалось место только для ноутбука, стационарного телефона и небольшой стопки листов бумаги. В помещение было накурено, открытая форточка не добавляла свежего воздуха. Март сидел напротив следователя, а тот кратко объяснял, почему его вызвали сюда.
  
  - Марич Виктор Викторович вам знаком? - спросил Юрий Николаевич. Март дал положительный ответ. - Он утверждает, что вчера вечером Алина была с вами, расскажите, что между вами произошло.
  Следователь сделал такой акцент, Март понял, он не просто свидетель, а обвиняемый.
  - Позвонил её отец, попросил, чтобы она вернулась домой. Алина ушла, больше я её не видел.
  - В этот момент, где вы были?
  - У себя дома.
  - Кто-нибудь может подтвердить?
  - Я живу один. - Следователь буравил его глазами. - Вы не представляете, что у меня творится в душе. Если бы я знал, ни за что её не отпустил. Вы думаете, я её убил?
  - Пока ваша вина не доказана, вы не виновны, - сухо сказал Юрий Николаевич. - Советую сотрудничать со следствием, если вы убили и признаетесь в этом, суд смягчит вам наказание.
  - Я не убивал! - в отчаяние прокричал Март. Юрий Николаевич наблюдал за ним, будто психиатр за пациентом, у которого случился рецидив. - Зачем мне её убивать? Вы спятили!
  - Виктор Викторович ваш работодатель, узнав о вашей связи с его несовершеннолетней дочерью, уволил вас. Так?
  - А это здесь причём? - удивился Март. - Марич не единственный мой работодатель, от него не всё зависит. Или... Я понял, Виктор Викторович обвиняет меня в убийстве дочке? Я этого гада, который убил Алинку, сам, своими руками придушу.
  
  Он был в отчаяние, перед его глазами стояла картина - Алинка сидит под дверью его квартиры, потом радостно бросается ему на шею. Злость сдавила ему грудь, в висках застучало. Март вскочил с места, схватив стул, на котором сидел, запустил его в дверь. В это время, как назло, она распахнулась, вошла девушка, и весь удар приняла на себя. Она закричала, на крик примчался молоденький парнишка в полицейской форме, скрутил ему руки назад.
  - Тихо, тихо, - успокаивал он разбушевавшегося клиента следователя.
  
  Март не собирался сопротивляться, накатившая на него волной ярость стихла.
  
  - В изолятор на сутки. Пусть остынет, пока мы будем выяснять, виновен он, или нет, - распорядился следователь.
  
  Но повели его в ИВС не сразу, сначала эксперт-криминалист снял у него отпечатки пальцев. В узком коридоре отделения толпились местные трудяги, покинувшие свои кабинеты, чтобы взглянуть на телезвезду. Март шёл, опустив голову на грудь, конвоир недовольно покрякивал, когда им кто-то мешал идти.
  
  В приемной у него отобрали то, что не положено иметь в камере, выдали постельное белье одеяло, кружку, миску, ложку, полотенце, отвели в камеру. Дежурный сержант с ясными голубыми глазами открыл с грохотом металлическую дверь, Март вошёл, за ним тут же закрылась дверь.
  
   В помещение воняло мочой, куревом, потом, вдоль стены стояли одноярусные нары, они были соединены в лежанку. На них сидели кучкой мигранты ближнего зарубежья: таджики, узбеки, лежал парень, накаченный наркотиками, он пытался приподняться на локте, разглядеть, кого им привели, но у него не получалось, он валился на куртку, служившей ему подушкой. Еще какие-то мужики сидели, Март особо к ним не приглядывался. У окна, обособившись от всех, расположился мужик неопределенного возраста в трениках "адидас", с голым торсом в чернильной росписи, Его скуластое лицо, обтянутое сухой обветренной кожей, выдавало прожитую страшную тюремную жизнь. Сиделец со стажем.
  
  Не впервой Марту было переступать порог камеры, приходилось ему посещать такие места по работе. Одно время он работал в газете, вел криминальную хронику, нагляделся и наслушался всякого, даже в карты как-то с самым настоящим "каталой" играл и водочку распивал. Правда, не на деньги, "на интерес". Но как он играл!!!
  
  Арестанты на лежаке неохотно сдвинулись, уступая Марту места с краю. Матрасов на нарах не было. Он, расстелив на досках одеяло и простынь, улёгся, свернувшись калачиком, накрыв голову курткой. Твердо, но другого варианта всё равно не было. Март задремал. Ему снился Демон. Он надрывно над ним хохотал, содрогаясь всем телом. Голова у него была лысая, из морщинистого лба торчали два рога, под глазами черные круги, пасть открыта и вместе с хохотом оттуда вырывались языки пламени. Они гасли, не долетая до лица Марта, но он чувствовал их жар. Кто-то дернул его за ногу, и он проснулся. Это был маленький тщедушный мужичок, если бы не поморщенное лицо, его можно было бы принять за подростка.
  
  - Чего тебе? - спросил Март, сев на лежаке.
  - Пахан зовет.
  
  Мужичек показал, кивков в сторону окна, где сидел пахан. Он не стал дожидаться пока Март к нему подойдет, начал с вопроса:
  
  - Новичок? Я тебя раньше здесь не видел. Счас крестить будем. - Пахан, радостно хихикнув, смачно плюнул на пол. - Вытри, - приказал Марту.
  - Сам вытирай, - невозмутимо ответил он и снова лег, накрыв голову курткой.
  
  Но через секунду пахан был возле него.
  
  - А ну ребята, помогите его поднять,- к кому-то обратился он.
  
  Март сам поднялся, а из сокамерников никто не сдвинулся с места, чтобы выполнить приказ. Все с любопытством наблюдали, чем закончится противостояние.
  
  - Я сейчас буду учить тебя жизни.
  
  Пахан схватил Марта за борта рубашки. Ростом он был немаленького, почти наравне с Мартом, чуть ниже, и силой не обделён. Мужик знал свои физические возможности, но не рассчитал, на что способен внешне флегматичный, интеллигентный Март, а он вписал кулаком ему в скулу. Пахан отлетел к стенке, сполз на пол. Встал он уже другим человеком: мирным, покладистым - своим в доску.
  
  - Да прости убогого, Пахан, я это... не понял! - залепетал он.
  
  Марта позабавило, что сиделец со стажем назвал его Паханом. Знать, признал в нем авторитет.
  
  - Бражник я.
  - Март.
  
  Бывший Пахан направился к своему месту у окна, сел.
  
  - А ну, чмошники, - он толкнул соседа, и вся толпа резво сдвинулась. - Пахану место.
  
  Март решил не скромничать, сдвинул Бражника, заняв его место у окна. Окно было маленькое с решеткой, но всё же через него просматривалось небо, кусочек свободы в клетку. Бражник оказался на редкость болтливым, рот у него не закрывался ни на минуту. Он рассказывал о своей горемычной судьбе.
  
  На самом деле его звали Василий Бражников, ему было пятьдесят восемь лет. Всё детство он провел в детских домах, от него в роддоме отказалась мама. Рос он талантливым мальчиком: неплохо пел, умел играть на гитаре, мечтал создать свою рок-группу, гастролировать по стране и за рубежом. Судьбу он себе рисовал шикарную, но воровская жизнь затянула его. Любил он по чужим карманам лазить. Первый раз он попался по малолетству, украл у зауча школы кошелёк, денег в мало было хватило только на билеты в кино, и мороженое. Зауч строгая тётка была, сразу Бражника в руки милиции отдала, и там его не пожалели, отправили в колонию для несовершеннолетних преступников. Тогда он пережил первое предательство, друг, который стоял на шухере, пока он в учительской из сумочки вытаскивал кошелек, выдал его: рассказал заучу, кто вор, а он всего лишь в это время в коридоре стоял и не при чём. Вася поступил благородно, не сообщил, что они вместе прогуляли те деньги. Так у него началась карьера вора, специализировался он по карманам, ловко вытаскивал из них кошельки и сумочек тоже. Вор карманник барсеточник. Но в последнее время дела у него шли хуже некуда, в кошельках всё меньше стала наличных денег, появились банковские карточки. В цифровых технологиях он не разбирался, не знал, как стырить с этой карточки деньги. Не хакер он. Попался Бражник сейчас на мелочи, украл в магазине бутылку водки.
  
  Туалета в камере не было. Март со всей силы колотил в дверь, дежурный пришёл минут через десять. Открыв смотровое окно, спросил в него:
  
  - Тебе чего?
  - В туалет.
  На этом всё закончилось, окно закрылась, но дверь не открылась. В туалет Марта никто вести не собирался. Он вернулся на своё место у окна, Бражник тут же начал.
  
  - Ага, шаз!!! Сунули - и сиди. Без еды, без прочего. Брюки есть? Зачем тебе туалет? А на пол не смей, своей же одеждой и мордой вытрешь. Попросить, что-нибудь принести. Да щаззз! Пошлют тебя подальше или палкой резиновой по хребту или по почкам перетянут, дабы не возникал...
  
  В туалет Марта сводили через два часа, а вечером перевели в одиночную камеру. Но это уже был люкс номер: с туалетом, на кровати лежал матрас, была ещё подушка. Из развлечений - книги и радиоприемник. Утром Марта отпустили. У входа в отделения его ждал, широко улыбаясь, Семён. Он понял, кому обязан комфорту одиночной камеры. Иначе и не могло быть. Семён всегда приходил ему на помощь.
  
  - Спасибо друг, - сказал Март, пожимая руку другу.
  - Одним спасибо не отделаешься, - полковник МВД подмигнул.
  
  Семён был в приподнятом настроении, у Марта закралась мысль, что здесь дело вовсе не в его освобождение. Друг радуется чему-то своему.
  
  - Ок! С меня бутылка коньяка.
  - Не помешает. Меня повысили в должности, теперь я не зам, а само начальство.
  - Поздравляю! У Самвела посидим, отметим твоё назначение.
  - Договорились. Созвонимся. Сегодня приходи ко мне, Моя стол накрывает дома.
  - Не могу. Сейчас на работу, потом хочу отдохнуть. Что-то я устал. Передавай привет Лиле, скажи, что ей с мужем повезло.
  - Это мне с ней повезло, - уточнил Семён.
  
  Март поехал на студию. В коридоре ему попалась Илона, она шла навстречу, увидев его, обрадовалась.
  
  - Отпустили! - воскликнула она.
  - Всем известно, где я был? - удивился Март.
  - Ефимыч всех на уши поднял, пока тебя не нашёл. Все отделения полиции обзвонил. 'ТНН' пустили в эфир повторную. Ефимыч убрал тебя из 'ТНН', мне жаль, ты был отличным ведущим.
  
  - Не трави душу. Мою передачу закрыли?
  - Нет. После отпусков, осенью будет новый ведущий.
  - Кто?
  - Пока место свободно. Зайди через час ко мне, есть разговор.
  
  Илона направилась дальше, а Март приуныл. Нельзя сказать, что он не ожидал такого от шефа, проще сменить ведущего, чем оспорить решение Марича, но эта новость всё равно пришлась ему обухом по голове. В кабинете всё осталось как вчера перед его уходом на допрос к следователю. Похоже, даже уборщица в нём не мыла пол и не вытирала пыль. Март проверил ноутбук, аккумуляторная батарея у него почти разрядилась. Ставить её на зарядку он не стал, собрал ноутбук в сумку, обвел глазами комнату - больше он отсюда ничего не хотел брать. Хотя, нет, грамоты, полученные в конкурсах для журналистов. Они висели в рамках на стене. Март, сняв их, сложил в целлофановый пакет. Нашёл на столе чистый лист бумаги, написал на нём заявление об увольнение, сложил его в четыре раза, спрятал в карман куртки, подхватил пакет, сумку с ноутбуком, покинул кабинет. Ему оставалось зайти к Ефимычу, положить на стол бумагу на подпись, и всё. А что тянуть? По пути Март собирался заглянуть к Илоне, узнать, что ей нужно. Он посмотрел на часы, они были у него на руке, убедился, что прошёл час с момента, как он виделся с начальницей, подумал, она должна вернуться.
  
  Илона действительно уже находилась в кабинете, она работала на ноутбуке, быстро бегая пальцами по клавиатуре, лицо у неё было серьезное, сосредоточенное, губы едва заметно шевелились.
  
  - Зачем вызывала? - спросил её Март.
  
  Начальница, не отрывая глаз от монитора, указала на стул и сказала:
  
  - Садись. Подожди одну минуту.
  
  Она снова ушла с головой в работу, изредка поглядывая на Марта, будто искала в нем подсказки. Закончив, она положила ладони на столешницу, посмотрела ему внимательно в глаза.
  
  - Не тяни, на душе и так тошно, - не выдержал Март. - Увольняюсь я, видишь, все пожитки свои собрал, - он показал на пакет и сумку с ноутбуком.
  - Не спеши, уволиться всегда успеешь.
  - Я как бы уже ни при чем, вышел погулять и даже мимо не проходил.
  - Марич почти хозяин нашей студии, сам понимаешь, без его финансирования наша студия загнется через месяц.
  - Мне, что до этого? Будете жить без меня припеваючи, услугами скатерти-самобранки пользоваться.
  - Предлагаю тебе перейти в отдел информации. Специалист ты хороший, там таких, как ты, не хватает.
  - Тебе, зачем это?
  - Что зачем?
  - Протягивать мне руку помощи? Homo homini lupus est.
  - Знаешь, - возмутилась Илона, - мне сопли вытирать тебе времени нет. Сам понимаешь, жизнь штука сложная. Хочешь, увольняйся.
  
  Март, одарив Илону равнодушным взглядом, ушёл. Кабинет Ефмыча был закрыт, ждать, когда шеф вернётся, он не собирался, заглянул в бухгалтерию, Анечка могла передать заявление шефу. Но бухгалтерша не знала, что должна была послужить курьером, начала своё:
  - Сегодня с самого утра дверь не закрывается. Компьютер завис, скоро мастер придет, немного попозже займусь переводами денег на карточки.
  - Каких денег? - удивился Март.
  - Получка сегодня, - девушка захлопала длинными накрашенными ресницами, улыбнулась, показав белоснежные зубы. - Или вы по другому вопросу?
  
  Но Марту перехотелось отдавать заявление Анечке. Она смотрела на него в ожидание, что ей ответить, Март уже не знал, он молча захлопнул дверь и направился в ньюс-рум. В конце концов, его не выгнали из самого 'ТВ-сите', он может продолжать трудиться на родной телестудии. Обидно, конечно, что у него отобрали 'ТНН', но се ля ви. 'А мы её', сказал Март себе, входя в комнату, журналисты уже разъехались по заданиям, на своем посту находилась только выпускающий редактор. Он сел в офисное кресло, развалившись, как ему было удобно.
  - Работа для меня найдется? - спросил он.
  
  Марту не хотелось, чтобы Геля сейчас ему сочувствовала. Она не собиралась этого делать, со всей свойственной ей деловитостью сказала:
  
   - Завтра поедешь на съемки в цирк.
  - Брать интервью у медведя?
  - Можешь и у медведя, лишь бы материал был интересен телезрителю.
  
  Март, написав заявление, закрепил за собой материал, сел здесь же за стол, достал свой ноутбук, подключил его к электричеству и приступил к работе над текстом
  
  Глава 9
  
  Юрий Николаевич сидел за столом в кафе ел борщ, перед ним стояла ещё тарелка с тефтелями и картофельным пюре, на третье у него был компот. Он всегда обедал здесь, потому что недалеко от работы и цены демократичные, с зарплатой следователя в рестораны каждый день не походишь. А здесь и готовили вкусно, по-домашнему. Так получилось, что он остался один, с женой развелся, у неё была своя жизнь, по слухам она собиралась замуж за какого-то бизнесмена. Он ей желал счастья в личной жизни. Готовить ему себе было некогда, поэтому питался по столовым и кафе.
  
  Расследования убийства Алины Марич продвигалось вперед, в деле появился новый подозреваемый - Иван Бабкин. Он в прошлом году проходил свидетелем по делу о наркотиках, которое завели против соучредителя клуба 'Рыцарь' Вячеслава Сотникова по статье за незаконную торговлю наркотиков в крупных размерах. Его задержали во время оперативно-профилактического мероприятия 'Мак'.
  
  Юрий Николаевич отодвинул тарелку с недоеденным борщом в сторону, он подождёт, а дело нет, достал из кейса пастовый карандаш и тетрадь, в которой был список подозреваемых в убийстве Алины Марич, дополнил его Иваном Бабкиным. Но знак вопроса возле этого имени не стал ставить. Эксперты нашли отпечатки пальцев Бабкина в спальне Алины. И не только там. Парень жил на даче. Следователь подчеркнул двумя линиями имя Светлана. Жена Марича по утрам приезжала на дачу. Она знает больше, чем рассказала на допросе. Марта Юрий Николаевич из списка вычеркнул, расследование показало, его в доме не было, следовательно, он не убивал. Домработницу Веру и охранника Илью он тоже из списка вычеркнул. На этом Юрий Николаевич закончил, спрятав тетрадь с карандашом в кейс, продолжил обедать.
  
  Жанна написала в блоге на Фесбуке - не каждый крот - крот, получила возмущённые комментарии от любителей фауны. Они её обвиняли в земмифобие, она от души посмеявшись, назвала их зоофилами, собралась, вернулась домой, надоело жить одной на даче. Кротом Жанна называла себя, нравилось ей забиться в норку, чтобы её никто не беспокоил. Потом она поняла, что не до такой степени крот. Но пояснять любителям животных свою концепцию на кротов Жанне не хотелось, потому что неинтересно, скучно, может вызвать зевоту.
   Руслан сделал вид, что они не ссорились, жизнь пошла своим чередом. О трагедии в семье подруги Жанна не слышала, хотя об этом успели сообщить все СМИ. А информация такого рода пронеслась мимо неё. Она пришла с работы, скучала дома, думала, пойти прогуляться, но позвонила Света, сказала:
   - Алину убили, послезавтра похороны.
  Света рыдала в трубку, Жанна была шокирована, открывала рот, но произнести слово не получалось.
  - Я сейчас к тебе приеду, - наконец произнесла она, но в телефоне уже была тишина.
  
  Жанна не поняла, услышала ли её Света или нет, ехать к ней, или она никого видеть не хочет. Немного подумав, пришла к выводу, бросать в беде подругу с её стороны будет дерьмово. К Алинке она привязалась и нередко думала, что у неё могла быть дочка, если бы... Всё банально просто - аборт с отягощающими последствиями.
  
  Девочек из класса, в котором училась Жанна, пригласили на бал во дворец Моряков. Они нарядные в бальных платьях, курсанты высокие, стройные, плечистые, как на подбор. Жанна влюбилась в того, кто её пригласил первый на танец. Они весь вечер прокружились в вальсе, потом созванивались, когда у него было увольнение, встречались - гуляли по городу, ходили в кино, в кафе ели мороженое. Они были молоды, играли гормоны. Он предложил встретиться на квартире друга, где они смогут побыть одни. Жанна согласилась. Он оказался опытным, она невинна и чиста. Вскоре Жанна поняла, что ждет ребёнка, мама заставила её сделать аборт, потому что мала ещё, учиться надо, а не пеленки стирать. Руслан с пониманием отнесся к её проблеме бесплодия, но усыновить с детдома ребёнка отказался, если нет своего, чужого не надо.
  
  Со Светой Жанна познакомилась семь лет назад, она только окончила университет, в котором сейчас работала, уже была замужем за Русланом. Алине тогда исполнилось десять лет, худенькая с хорошей осанкой, правильными чертами лица. Но у такой красавицы как Света дочь не может быть простушкой, Алина унаследовала мамины гены. Разница в возрасте немного больше десяти не помешала Жанне и Свете стать близкими подругами. Они познакомились на вечеринки общих друзей, их мужья оказались старыми знакомыми и не очень симпатизирующие друг другу. Но Жанну и Свету это не очень волновало, им нравилось общаться. Одной не хватало старшей подруги, другой - собеседницы.
  
  Светлана дома изнывала от скуки, не зная, чем себя занять, дочка подросла и не нуждалась в постоянной ее опеке. Подруг у нее не было, только приятельницы, с которыми она общалась на уровне - привет, как дела, всё отлично. Они все были жены высокопоставленных чиновников, с ними так просто не пооткровенничаешь. Не хотелось ей всяких пересуд в высших кругах о её семье. Домашними делами Света не любила заниматься, впрочем, в этом не было особой необходимости, домработница, хорошая скромная девушка чисто убирала в квартире, вкусно готовила. После знакомства с Жанной жизнь Светы засияла новыми яркими красками. У неё появилась подруга, с которой можно поговорить обо всём: модных шмотках, семейных проблемах, Марич тоже был не подарок, не лучше Руслана, изменял ей, посплетничать, кто из их общих знакомых, с кем переспал и так далее. Света была уверенна, всё, о чём они поговорили, останется между ними. Дружбой дамы были довольны. Жанна преподавала в университете, и Свете захотелось найти себе занятие по душе.
  
  - Марич, мне надоело быть домохозяйкой. Хочу заниматься чем-нибудь интересным, - говорила она мужу, называя его по фамилии, потому что ей, так нравилось.
  
  Он отвечал:
  
  - У тебя самое интересное дело - быть моей женой и матерью моей дочери.
  - Нашей, - уточняла она.
  
  В конце концов, Маричу надоело слушать нытье жены, и он придумал, чем ее занять. Светлана по образованию была искусствовед.
  
  - Займись организацией выставок картин молодых художников. С помещением я помогу, - предложил он.
  
  Светлана посчитала идею мужа интересной, он, как обещал, купил помещение, в котором она устроила картинную галерею 'Арка'. С тех пор ее дома было не застать, убегала в свою галерею рано утром, возвращалась поздно вечером.
  
  Света дома была одна, всех разогнала, никого не хотела видеть. С Виктором она разругалась, послала ко всем чертям, там ему место. Из-за его домостроевских порядков дочка сбежала из дома. Домработница ревела, этим раздражала Свету, она её тоже послала подальше.
  
  Света сразу с порога предупредила Жанну:
  
  - Только не реви, а то дверь закрою.
  
  Та с пониманием посмотрев на подругу, предложила:
  
  - Давай выпьем.
  
  Жанна всё предусмотрела, садиться за руль не стала, поехала к подруге на такси, купила бутылку водки. Они сидели на кухне, поминали Алину. Света рассказала, что произошло, и кого она подозревает в убийстве дочери. Когда она закончила говорить, на миг воцарилась тишина и Жанна спросила:
  
  - Зачем ты его привезла на дачу? Если бы Виктор узнал, что тогда?
  - Всего на несколько дней. Пока решит все вопросы со снятием квартиры. Он только ночевал. Виктор бы ничего не узнал? Я хочу поговорить с Иваном, узнать, зачем он это сделал?
  - Испугался, что выдаст его? - предположила Жанна.
  
  Света задумалась и со всей злостью произнесла:
  
  - Удавлю его.
  
  Руслан ждал заказчика для оформления договора об установление сигнализации на складе. Предварительно уже всё было обговорено очно и заочно по телефону. Помещение для охраны большое и оплата услуг, следовательно, будет немаленькая. Потом клиента можно будет уговорить на личную охрану: приставить к нему телохранителей, а это еще дополнительный источник денег.
  
  Любил Руслан иметь дело с крупными бизнесменами, новый клиент был из таких. День, можно считать, удался, и погода понимающе держала себя на высшем уровне, в окно через жалюзи светило солнце, радостно награждая кабинет и его хозяина светом. Руслан жмурился от удовольствия, ему нравилось солнце, и то, что удачно складывается на работе. Он подумывал на выходные устроить пикник на даче, Жанна говорила, Оксана должна завтра снова приехать, можно будет забрать на несколько часов из больницы Фёдора и махнуть всем на шашлыки. Шамиля тоже надо пригласить. Большая компания будет. Шашлыки Руслан умел готовить, получались они у него мягкие, сочные. Он уже сейчас ощущал вкус жареного мяса с запахом костра. Но его мечты о выходных в кругу семьи оборвал крик из нового смартфона: 'Кто там? Судьба твоя'. Это было голосовое оповещения звонка телефона, Руслан его недавно установил и похохатывал над остроумным сигналом.
  
  На экране высветился несохраненный номер, но Шамаев уже выучил его наизусть и сразу догадался, кто звонит. В трубке раздался голос, который Руслан ожидал услышать. Он звучал приторно вежливо, как и в первый раз.
  
  - Вы все-таки не верите, любезный Руслан Гейдарович, что ваша жена вам не верна? Напрасно. Есть способ убедиться в том, что я говорю правду: сходите к Самвелу - хозяину ресторана 'Двенадцать склянок', порасспросите его о своей благоверной. Он может много чего интересного порассказать.
  
  Руслан передернулся и зарычал в трубку:
  
  - Вам какое дело до измены моей жены?
  
  Но ответом была тишина, извещающая, разговора дальше не будет. Перезванивать Руслан не стал. Зачем? Абонент всё, что хотел, сказал. Оставив вместо себя брата заниматься выгодным клиентом, который с минуту на минуту должен прийти, Шамаев умчался выяснять отношение с хозяином ресторана 'Двенадцать склянок'. За рулем 'Ленд Крузера', как всегда, сидел Гога, Руслан прихватил с собой ещё пару телохранителей здоровенного вида - это была его свита.
  
  Плавучего ресторана возле причала не было, Руслан мрачный ходил по пристани взад-перед, в сопровождение телохранителей. Они шествовали за ним будто приклеенные, куда он шагнёт, туда они. Всё хорошо в меру, если через край, то это уже перебор. Безукоризненная работа телохранителей его начала раздражать, он прикрикнул:
  
  - Прочь!
  
  Телохранители покорно отошли в сторону, встав в короную позу - ноги на ширине плеч, руки, скрещенные на груди. Руслан с одобрением посмотрел на них - его бойцовская школа. Он их всему научил: как держаться на людях, как действовать в случае угрозы жизни охраняемого. По его мнению, именно такая поза, как сейчас у телохранителей должна вызывать у людей страх, неприступность и уважение. Не зря он занялся ещё обучением телохранителей, не такая простая это профессия - спортсмен, накаченные мышцы и ты готовый телохранитель - здесь нужна школа и он её создал на базе своего охранного агентства. Этих двоих Руслан оставил себе, не солидно нынче ходить без сопровождения громил, вес в обществе сразу становится ощутим. Выпускники его школы без работы не оставались, всегда находились те, которых надо охранять.
  
  Шамаев громко сопел раздувая ноздри, как кобра капюшон перед прыжком. Если бы каким-то чудом перед ним сейчас предстал Самвел, Руслан от него бы мокрого места не оставил. Но слава Аллаху или еще какому-то богу, чудо такого не происходило. Руслан ждал возвращение теплохода два часа, за это время хлынул дождь, и засеяло солнце, как ни в чем не бывало, будто и не было ненастья. Руслан промок до нитки, но прятаться от ливня в машину не стал, а у телохранителей выбор отсутствовал.
  
  Наконец теплоход причалил, двое матросов спустили трап, Шамаев со своей свитой телохранителей поднялся на борт. Самвел в кабинете находился не один, он беседовал с капитаном судна. Это был морской волк, просоленный морскими ветрами и исходивший не одну милю, а сейчас по возрасту списался на берег и нашёл работу на прогулочном теплоходе с рестораном. Телохранители Руслана заняли место у двери, а он, окинув быстрым, недовольным взглядом присутствующих, приказал капитану покинуть кабинет, потом подумав, добавил:
  
   - Разговор с хозяином есть.
  
   Не дожидаясь приглашения, Шамаев уселся на стул, на котором только что сидел капитан, закинув ногу на ногу. Схватив со стола пастовый карандаш, подбросил его вверх, поймал, переломив пополам, обломки бросил обратно на столешницу. Проделывая этот трюк, Руслан наблюдал за Самвелом, а он, будто ничего не замечая, спокойно рылся в стопке бумагах на столе.
  
  - Ты что-то потерял? Помочь, найти? - Шамаев распахнул, будто невзначай, борта пиджака, продемонстрировал наплечную кобуру с пистолетом 'Макарова', с которым никогда не расставался. Самвел с усмешкой посмотрел на оружие, но Руслан заметил, как на его скулах напряглись желваки. 'Испугался. В штаны наделал', Шамаев остался доволен произведенным эффектом.
   Нет. Спасибо, я нашёл, - сказал Самвел, вынимая из бумаг смартфон.
  
  - Это ты его искал? - криво усмехнулся Руслан.
  
  А Самвел уже поднес телефон к уху и кому-то говорил:
  
  - Зайди ко мне в кабинет.
  
  На этом он закончил разговор, положив телефон на стол. Руслан перешёл к делу:
  
  - Мне надо с тобой поговорить. Моя благоверная на днях, точнее две недели назад была в твоем ресторане...
  - Сейчас один товарищ придет, - перебил его Самвел.
  - Я тебя целых два часа на пристани ждал, ты мне минуту не можешь уделить! - рассвирепел Руслан.
  - Так ждал, что сейчас мне свою пушку показываешь и псов возле двери поставил.
  - Ты ж меня знаешь, я тебе ничего плохого не сделаю, - ответил Шамаев. В это время в кабинет вошёл здоровенный парень, одного пошива с его телохранителями. Закрыв за собой дверь, он остался стоять возле нее. - Что за представление? - Руслан вопрошающий посмотрел на Самвела, тот с ухмылкой произнес:
  - Мы люди светские, у тебя своя свита у меня своя.
  - Ок. - Шамаев выдворил своих телохранителей за дверь.
  Самвел проделал то же самое со своим охранником.
  - Теперь можно и поговорить. Что хотел узнать? Была ли твоя жена в моем ресторане? Была.
  
  'Идиот', выругался про себя Руслан.
  
  - Сам знаю, что была. Или ты думаешь, что я в своей семье не хозяин? - Самвел пожал плечами, Руслан продолжил. - Меня интересует, с кем она была?
  - Спроси у нее сам, ты ж хозяин в семье.
  
  В черных глазах Шамаева вспыхнули искры гнева, казалось, они спалят собеседника.
  
  - Я знаю, с кем была моя жена в твоём чертовом ресторане, Шайтан тебя побери! С подругой она была, с коллегой по работе. Ты мне ответь, с кем она была?
  
  Самвел спокойно смотрел на Руслана, но у самого всё содрогалось от смеха. Рогоносец пришёл узнать, чьи носит рога. Шамаев ждал немедленного ответа, а собеседник не спешил давать его. Пауза затягивалась, горячий горец, схватив хозяина ресторана за борта рубашки, приподнял его с кресла и отпустил. Смех в Самвеле сразу прошёл, спокойный взгляд сменился на растерянный, он не ожидал такой выходки от Руслана. В прочем, от такого дикаря как Шамаев можно всё ожидать, а он, просто, об этом не подумал. Вежливость не конек Руслана. Самвел поправил рубашку, пригладил ладонями гладко зачесанные и затянутые в тугой хвост волосы.
  
  - С Мартом твоя благоверная была. Но ты ничего такого не думай, всё было благочестиво, как угодно Аллаху. В каюту они не ходили.
  
  Руслан часто приводил своих подружек в одну из кают этого теплохода.
  
  - Ты, что издеваешься? - взревел он. - Где в Коране написано, что жене позволено заводить разговор с любым встречным мужчиной? Харам это.
  - Не будь так строг. Мы живем в России, жена твоя не мусульманка.
  - Видит Аллах, я к ней не строг. Но в православие измена тоже не поощряется.
  - Мамой клянусь, на моём теплоходе Жанна тебе не изменяла, а что было за его приделами, не могу знать.
  
  Но клятва Самвела для Руслана уже была второстепенна, всё, что хотел он узнать, узнал. Жанна его обманула, сказав, что встретилась в кафе с Мартом случайно, и это очевидный факт стал ясен сейчас. Что за этой ложью стоит и так понятно, Март её любовник. Какие меры к ним предпринять, Руслан пока не знал, но безнаказанные они точно у него не останутся. Сейчас ему хотелось побыть одному.
  
  Быстрая езда Руслану всегда доставляла большое удовольствие. Телохранители и водитель он оставил на пристани, сам, сев за руль, умчался на страшной скорости. Ему казалось, что он задыхается, не мог дождаться, когда окажется за городом. В центре Владивостока машин было много, скорость 'Ленд Крузера' пришлось сбавить.
  
  Город остался позади, трасса была не так загружена, впереди машины, но их можно легко обогнать. Руслан дал сигнал, пошёл на обгон, водитель передней машины испугался, уступил дорогу. Следующий был 'Патриот' он обогнал и его. 'Ленд Крузер' мчался на бешенной скорости до села Михайловки. За окнами авто мелькали каттеджиные посёлки с шикарными особняками, деревеньки, с покосившимися избами, леса, поля, речки, сопки, уходящие в небо.
  
  Руслан свернул с трассы, поехал в сторону Камень-Рыбалова, дорога была не везде асфальтирована, после дождя под колесами месилась грязь. Внедорожник снизил скорость. Шамаев добрался до места, когда солнце полностью ушло за горизонт, не оставив следов зарева. Он остановил 'Ленд Крузер' возле высокого забора из частокола. Раздался лай, Полкан учуяв чужого, помчался через двор его встречать. Руслан вылез из машины, его обдал холодный ветер с озера. Он поёжился, от неожиданной прохлады пиджак его не уберег. В салоне машины было тепло. Деревянный домик стоял недалеко от берега, вскоре, на не унимающийся лай собаки, из него вышел хозяин. Осветив двор фонарем, который прихватил с собой, он крикнул:
  
  - Кто там?
  - Егорыч, это я, Руслан. Пожить пару дней пустишь?
  
  Палкан, западносибирская лайка белого цвета, уже крутился возле ног Шамаева, приветствуя радостным лаем, он узнал гостя. Руслан часто приезжал сюда отдохнуть от всех забот, включая семейных. Хозяин тоже подошёл, он был худощавый, невысокого роста, подростковой внешности, только коротко подстриженные черные волосы с сединой выдавали его возраст. Егорыч давно вышел на пенсию. Работал он на местном рыбзаводе, в молодости успел в моря ходить, рыбачил, добывал краба на Камчатке, потом переехал в Приморье. Егорыч охватил живым взглядом гостя и радостно прохрипел:
  
  - Руслан! Загоняй машину во двор. Что поздно?
  - Так получилось. Поздно выехал.
  - Рыбачить будешь?
  - Буду, но ты с утра не суетись, вечером пойдем.
  Егорыч занимался небольшим бизнесом: организовывал рыбалку для приезжих на своей лодке с мотором. Выходила неплохая прибавка к пенсии.
  
  Глава 10
  
  Накануне похорон Алины Света сходила в Покровский собор заказала отпевание, поставила свечу за упокой. К десяти часам утра она, одетая в чёрное, была готова ехать за телом дочери в морг. Виктор ночевал у матери, она тяжело восприняла смерть внучке и нуждалась в постоянном присмотре. Помощница Марина ушла домой, на её попечение была маленькая внучка, остаться на ночь, ухаживать за Тимофеевной она не могла. Все заботы о матери легли на плечи Виктора Викторовича. Утром приехал на машине за ними Илья, Тимофеевна чувствовала себя неважно, но твёрдо заявила, присутствовать на похоронах будет. По дороге они заехали за Светой.
  
  К их приезду на территории морга уже стояли два автобуса, заказанных Маричем в похоронном бюро. Вынесли гроб оббитый красным бархатом с телом Алины, поставили его в автобус. Виктор Викторович попросил водителя ехать сначала к Покровскому собору. Пора было трогаться в путь, Марич уговорил мать ехать в машине с Ильёй, сам сел с женой в автобус, где стоял гроб. Второй, пустой автобус предназначался для желающих проводить Алину в последний путь. Они присоединятся позже.
  
  У Покровского собора уже собралось много народу, были одноклассники Алины, учителя. Света обратила внимание, что среди них нет Кати Петровой, девочки дружили, но размышлять о причине её отсутствия, у неё не хватало сил. Они тратились на то, чтобы выдержать сами похороны дочери. В гробу Алина была не похожа на себя, Света думала, что она сейчас хоронит чужую девочку, а её дочка жива. И на даче задушенная тоже была не она, другая, похожая на Алину. Света гнала прочь эти мысли, чтобы они её не привели к сумасшествию. Четверо крепких парней, подхватив гроб на плечи, направились к входу в собор. Толпа расступилась, пропуская их.
  
  Во время богослужения гроб наполнялся цветами, которые приносили пришедшие проститься с Алиной. После отпевания директор школы сказала теплые слова в адрес безвременно усопшей. Наконец, ношу снова подняли, гроб несли одноклассники, часто сменяя друг друга, не от усталости, от рвения. Непосредственно за гробом шли родственники Алины, смешиваясь с провожающими. Шествие продлилось недолго, до автобусов. Покровский собор находился на перекрёстке трасс с оживленным движением машин, и похоронная процессия потому была не возможна. Хоронили Алину на кладбище 'Подгороденка'.
  
  На следующий день следователь Юрий Николаевич явился в галерею Светы, вошёл в её кабинет, заявил:
  
  - Мне надо свами побеседовать.
  
  Света занервничала, она догадалась о ком пойдёт речь - об Иване Бабкине. Следователь уже знает, кто убил Алину, в этом она была уверенна. Он сейчас спросит, почему Иван жил на даче? Но Юрий Николаевич спросил:
  
  - В каких отношениях вы были с Иваном Бабкиным?
  
  Света растерялась, не знала, что ответить.
  
  - Какое это имеет отношение к следствию? - дерзко спросила она.
  - Прямое. Расследование показало, Бабкин убил вашу дочь, он жил у вас на даче, вы по утрам ездили туда. Следовательно, вы дали ему ключ от загородного дома. Малознакомому вы бы его не дали.
  
  Логика и прямота Юрия Николаевича не давали возможность Свете уйти от ответа. Она созналась:
  
  - Я знакома с Иваном, он работает у моего мужа. Я дала ему ключ и позволила пожить у нас на даче. Он неместный, у него были проблемы с жильём.
  Юрий Николаевич сделал задумчивое лицо.
  - Бабкин работает у вашего мужа грузчиком? - поинтересовался он.
  - Да, - коротко ответила Света.
  - У вас чуткое сердце. Вы ко всем сотрудникам мужа так относитесь?
  
  Следователь следил за каждым её движением, Свету это раздражало, а вопрос заставил испугаться и вызвал волну гнева. Ей хотелось прокричать ему в лицо - я не соучастница преступления. Я не могла убить дочь. Но она спокойно произнесла:
  
  - Мы должны помогать друг другу в трудную минуту.
  - Вы правы. Почему Бабкин обратился к вам за помощью, а не к своему работодателю или ещё кому-нибудь?
  
  Рассказывать всей правды Света не хотела, что ответить, не знала. Но надо было, что-то сказать и она сказала:
  
  - После корпоротивной вечеринки мы стали добрыми знакомыми, - Света говорила медленно, подбирая слова. - Думаю, поэтому он рассказал мне о своей проблеме. Хозяйка квартиры, у которой он жил, отказала ему в жилье. Арестуйте Ивана, он должен понести наказание.
  
  - У кого он может скрываться?
  - Я не знаю.
  
  Илья бросился на поиски Бабкина по приказу шефа. Виктор Викторович уже знал, кто убил Алину, к нему в офис приходил человек из следственного отдела. Илья поиск начал с бара, где часто бывала Алина. Там он видел Ивана, когда следил за дочкой шефа. Бабкин болтал с барменом, Илье показалось, они давно друг друга знают. Вот он мне расскажет, где скрывается Бабкин, решил Илья.
  
  Бармен, долговязый белобрысый парень отрицал знакомство с ним.
  
  - Не знаю я никакого Ивана Бабкина, - говорил он, наливая в бокал вина посетителю. - Сами понимаете, не могу я всех помнить, кто со мной разговаривал.
  
  Но Илья ему не верил, по глазам видел, врет он. Посетитель с бокалом отошёл в сторону, возле барной стойке больше никого не было. Илья схватил бармена за полы рубашки, притянув к себе, прошипел в лицо:
  
  - Если не скажешь, где Иван, засажу.
  - За что? Я ничего не сделал, - глаза бармена испуганно бегали из стороны в сторону.
  - За соучастие в убийстве.
  - Я никого не убивал.
  - Кто в этом будет разбираться?
  - Отпустите, я скажу, - Илья разжал пальцы, бармен поправил рубашку. - Он у матери в деревне.
  - В какой?
  - Занадворовка. Я вам ничего не говорил.
  - Договорились.
  
  Илья погнал свою 'Субару' из города, через два часа он уже въезжал в Занадворовку. Небольшая деревенька разместилась по обеим сторонам трассы, вдоль дороги стояли бревенчатые домики, чуть поодаль просвечивались сквозь зеленую крону деревьев две пятиэтажки, построенные ещё при советской власти для семей военнослужащих. В те времена вблизи Занадворовки находился танковый полк.
  
  Илья притормозил машину у магазина, возле него стояли двое подростков, он их спросил о Бабкине Иване - где его найти. Мальчишки рассказали, что он сейчас в городе живет, а дом его матери на выезде, самый последний, с левой стороны от трассы.
  
  Дом Илья с трудом нашёл, с дороги его было не видно, только по съезду определил, что за зарослями есть жилое строение. Он, свернув с дороги, подъехал к воротам. Из будки, стоявшей у забора, с лаем выскочила большая, ростом с овчарку, дворняжка.
  
  - Хозяюшка, - крикнул Илья в открытое окно машины, выйти ему мешала собака. Она крутилась возле двери, пресекала все попытки открыть её.
  
  Мать Ивана работала в огороде, она бросила тяпку, направилась к воротам. Пока она шла, Илья успел рассмотреть дом, он тоже был старой постройки, обветшал, но ещё годился для проживания. Во дворе ещё стояли: летняя кухня и сарай, тоже из прошлой советской жизни.
  
  - Что вы хотите? - спросила женщина и прикрикнула на собаку. - На место.
  
  Дворняжка послушно вернулась к будке, улеглась возле неё.
  
  - Я к Ивану. Он дома? - спросил Илья.
  - Нет его. Он в городе живет, - торопливо ответила она и ушла в дом.
  
  Илья, провожая её взглядом, заметил, шторка на окне колыхнулась, кто-то наблюдал за тем, что происходит во дворе. Вломиться в дом, схватить Ивана вряд ли получится, дверь хозяйка закрыла изнутри, так Илье показалось. Проверять он не хотел, у него созрел другой план.
  
  Илья завел машину и уехал, но не для того, чтобы вернуться в город. Вблизи деревни протекала речка, её берега заросли кустарником. Он нашёл проезд и запрятал машину в них, а сам пошёл обратно к дому Бабкина, так, чтобы его никто не видел и собака не учуяла. Илья залёг в засаде, наблюдая за двором. Ждать пришлось не так долго. Спустя некоторое время Иван вышел на крыльцо, направился в сторону бани, она находилась в конце огорода. Не теряя ни минуты, Илья перемахнул через забор, оказался на пути Ивана. Схватив его за руку, вывернул её за спину. Иван застонал, завопил:
  
  - Больно, отпусти.
  - Ага, сейчас отпущу. В полицию пойдешь, признаешься в убийстве.
  - Никого я не убивал, - запричитал Иван.
  
  Что-то тяжелое обрушилось на голову Ильи, в глазах потемнело, земля ушла из-под ног. Он потерял сознание, очнулся в лесу, заваленный прошлогодней гнилой листвой и сухостоем. Она лезла ему в рот, нос, щекотала лицо. Голова жутко болела. Илья с трудом вылез из-под завала, стряхнул с себя листву, огляделся. Его окружали высокоствольные деревья. Быстро темнело, становилось холодно, куртка не согревала, надо было выбираться из леса. К счастью смартфон был на месте, лежал в кармане куртки, заряд аккумуляторной батареи почти заканчивался, но его хватило, чтобы включить телефон и определить, в какой стороне находится трасса. Голова немного кружилась, но Илья всё равно двинулся в путь, пробираясь через заросли кустарников. Он останавливался, сверялся с навигатором карты, чтобы не заблудиться. Этот помощник работал, пока батарейка в телефоне совсем не разрядилась. Потом он шёл по интуиции, рискую уйти вглубь леса, так как другого выхода у него не было. От ходьбы он разогрелся, одежда промокла от пота. Наконец, Илья вышел на поляну, к этому времени уже совсем стемнело, но мрак разбавлял лунный свет, он увидел колодец, это означало, поблизости живут люди, возможно, трасса где-то рядом. Он надеялся, что не слишком далеко ушёл в сторону, выйдет на дорогу недалеко от деревни. Во всяком случаи в темноте можно по огням определить, где она находится. Илья набрал ведром воды, которое тут же стояло с привязанной к нему веревкой, напился и умылся. Он только сейчас обнаружил засохшую кровь, она была на волосах и лице. Вода придала ему сил идти дальше. Рассвет Илья уже встречал в своей машине. Утром он снова наведался к Ивану. Дворняга, учуяв чужого, как и вчера, залилась лаем, но выходить во двор никто не спешил. Илья перемахнул через забор, проверил: дёрнул за ручку дверь летней кухни, она была на замке, в дом он тоже не смог попасть по той же причине. На бане висел замок. Илье ничего не оставалось, как вернуться в город и доложить шефу, что упустил убийцу.
  
  Света звонила Ивану, но он не отвечал. Потом он сам позвонил. Иван требовал приехать на дачу, в их гнёздышко, привезти деньги, угрожал потянуть её за собой как соучастницу, если выдаст его полиции. Света согласилась. Виктор считал её косвенно виновной в гибели Алины. Он был прав, так считала и она сама. Звонить в полицию, сообщать, где сейчас Бабкин, она не стала. У неё на это была причина, с её точке зрения весомая. Пусть она тоже станет преступницей, но иначе поступить не может. Ивана арестуют, посадят в тюрьму, он отсидит, выйдет на свободу, а её девочка мертва, её не воскресить.
  
  Дома Света была одна, у домработнице закончился рабочий день, муж ещё с работы не вернулся. 'Всё оказалось проще, чем думала', - сказала она себе, направляясь в кабинет мужа. Для неё сейчас было большим плюсом его отсутствие, Виктор помешал бы. Включив свет, плотно зашторив окно, она подошла к сейфу, набрала код, открыла дверь, достала пистолет. Виктор учил её стрелять из него, она оказалась неплохим снайпером, метко попадала по консервным банкам. В спальне Света спрятала оружие в сумочку и уехала на дачу.
  
  Машину она оставила у ворот. В доме было темно, Иван скрывается, вряд ли будет включать свет. Света дернула на себя входную дверь, она открылась, и её моментально сковал страх, сердце бешено колотилось в груди, готово было выпрыгнуть. Но отступать Света всё равно не собиралась, прижимая к себе сумочку с оружием, она переступила порог, включила свет. В вестибюле никого не было. Она прошла на середину комнаты, осмотрелась: лестница, ведущая на второй этаж, стол, два кресла, диван, секретер. Иван любил прятаться от неё, потом внезапно появляться, пугая её. Ему было весело, она благосклонно относилась к его шалостям. Сейчас она ожидала такой же от него выходки, поэтому была начеку, но всё равно не заметила, когда он появился. Крепкая мужская рука обхватила её за шею, сдавив так, что дышать стало тяжело.
  
   - Привезла? - зашипел у нее над ухом голос Ивана,
   - Да, - с трудом выдавила из себя Света. - Убери руку, задушишь.
  
  Руку он не убрал, но ослабил хватку.
  
  - Сколько?
  - Пятьсот тысяч.
  - Чего?
  - Рублей.
  - Мало.
  - Потом еще привезу.
  - Окей! Давай деньги, и пойдем в нашу кроватку, развлечёмся.
  - Подонок, - сказала она и тут же отлетела к креслу, рухнула возле него.
  
  Сумочка у неё выскользнула из рук и лежала сейчас возле ног Ивана. Света испугалась, что он её поднимет, откроет и увидит пистолет, но бывший любовник только брезгливо сплюнул. Она мысленно перекрестилась, Бог её уберег. Света поднялась, Иван со злобой усмешкой смотрел на неё. Он никогда раньше так на неё не смотрел, его взгляд всегда был нежен, полон страсти. Закрутился у них роман после корпоротивной вечеринки на восьмое марта, Виктор взял её с собой. Она танцевала с Иваном, а потом он неожиданно пришёл к ней в галерею, предложил прогуляться по городу. Свете было тоскливо, напала весенняя хандра, она согласилась, ведь нет ничего греховного в прогулке. Она замужняя дама, он младше её на двенадцать лет, между ними могут быть только приятельские отношения. Прогулки стали частыми, Света не заметила, как они переросли в большее. Она нестарая хочется любви, муж не обращает на неё внимания как на женщину. Сейчас перед ней был Иван, которого она не знала и не могла даже предположить, что он на самом деле такой. Жестокий, алчный убийца.
  
  - Чего стоишь, давай деньги! - прикрикнул он на неё.
  - Они в сумочке.
  Иван хотел поднять её с пола, Света закричала:
  - Не тронь!
  Тогда он пнул сумочку. Она испугалась, что Иван почувствует, поймёт, денег в ней нет, а есть оружие. Но он не понял. Свете, подняв сумочку, достала из неё пистолет, наставила его на бывшего возлюбленного, прицелившись стрелять в сердце.
  - Ты чего? - Иван мгновенно превратился из надменного безжалостного типа в испуганного мальчика. - Убери пистолет, он может выстрелить.
  - Может, - подтвердила она. - Ты убил мою дочь, я убью тебя.
  - Она сама виновата, я не собирался её пальцем трогать.
  
   ***
  
  Иван накрыл себе стол для ужина, было всего понемногу: колбаса, сыр, солянка из морской капусты, хлеб и бутылка водки. Напиваться 'в стельку' он не собирался, только немного расслабиться, завтра на работу, надо быть в форме - без головной боли и следов пьянства на лице. День выдался напряжённый, шеф наехал - кто то вынес со склада доски, подозрение пало на него. Он ведь один такой, который едва не загремел в тюрьму за торговлю наркотиками. Теперь чуть что, он виноват. К вечеру выяснилось, кражи не было, доски нашлись. Шеф перед ним извинился, но неприятный осадок на душе остался.
  
  Потом появилась Алина, она сказала, что знает об их отношениях с матерью, и то, что он сейчас живет у них на даче.
  
  - Откуда? - удивился Иван.
  - Мама конспирацию не соблюдает, телефон без присмотра оставляет. Я проявила любопытство, прочитала вашу переписку. Не смотри на меня такими глазами, как у бешенного таракана, отец не знает о ваших рандеву.
  
  Иван провёл ладонью по волосам Алины. Она возмутилась:
  
  - Не тронь. Не к тебе приехала. Дача моя, моих родителей.
  
  Бабкин присвистнул, догадавшись, в чём дело.
  
  - С предками поругалась? - он криво улыбнулся. Разумеется, ей сегодня от него не уйти.
  - Не твоё дело. Расходимся по своим комнатам.
  - Когда-то нам было хорошо вместе.
  - Я устала и хочу спать.
  - Ужинать будешь? Могу предложить только сыр, было много чего, но съел. Не бойся, не трону я тебя.
  
  Иван ей нравился, если бы в её жизни не появился Март, она продолжала бы с ним встречаться. Он налил ей стопку водки, приказал:
  
  - Пей! Легче станет.
  
  Алина послушно, залпом выпила невкусную жидкость, и тут же у неё перехватило дыхание, она закашляла. Во рту было невкусно. Алина пила водку первый раз, не думала, что она такая противная, горькая. Но опьянение наступило не сразу. Они болтали о всяких пустяках, на душе действительно стало легко - пофигизм какой-то. А потом сознания начало куда-то проваливаться, захотелось спать. Алина заплетающимся языком сказала:
  
  - Хочу в коечку.
  
  Дойти до спальни оказалось сложной задачей, ноги её не держали. Иван, подхватив Алину на руки, понёс, приговаривая:
  
  - Моя сладенькая девочка хочет спать.
  
  Возле дверей спальни Алина резко протрезвела, закричала:
  
  - Отпусти меня.
  - Нет. Ты моя, слышишь, ты только моя, - Иван дышал перегаром ей в лицо.
  А она вырывалась из его рук, била кулаками по голове, продолжала кричать:
  - Отпусти, идиот.
  
  Ей удалось соскочить с рук бывшего любовника, но закрыться в комнате ей не удалось. Иван вбежал вслед за ней.
  
  - Я докажу, что в сто раз лучше в постели Марта. Ты будешь умолять меня - ещё, ещё.
  - Ты ноль без палочки в постели, - Алина усмехнулась.
  
  Иван не смог стерпеть обиду, он повалил её на кровать, схватил за горло, крепко сдавил его пальцами. Алина захрипела, пыталась высвободиться, и стихла. Сожаление о сделанном у Ивана в тот момент не было, он люто ненавидел Алину.
  
   ***
  
  Она взвела курок, выстрелила. Рука её не дрогнула, Иван рухнул на пол, распластавшись, рубашка на груди у него окрасилась в красный цвет. Хладнокровие, с которым Света стреляла в убийцу Алины, мгновенно её покинула, она смотрела на мертвое тело Ивана испуганным взглядом, пятясь к выходу и сбежала. Когда она вернулась домой, Виктор уже спал. Света, легла на диван в зале, но заснуть не получалось, ей мерещилось, что она всё ещё целится в Ивана, а он с издёвкой смотрит. Утром она вспомнила об оружии, его нужно вернуть на место, пока Виктор не обнаружил пропажу. Такое могло произойти в любую минуту. Света с беспокойством ждала, что он сейчас войдет в кабинет, откроет сейф и тогда всё раскроется. Ей придется рассказать об убийстве. Хотя в любом случае ей нужно это сделать. Труп ведь на даче и с ним надо что-то делать. Не может же он вечно лежать в доме. Нужно пойти в полицию и всё рассказать. Пусть её посадят.
  
  Пока Света размышляла, что ей делать, муж ушёл на работу. Она тут же схватила сумочку, в ней лежали: телефон, ключи, кошелек, документы, но пистолета не было. Света перепугалась. Где она его выронила? В машине, когда доставала ключи, или возле двери квартиры? Она вышла на лестничную площадку, пистолета, там не было. Виктор его подобрал? Нет, он бы вернулся домой, устроил скандал, почему его оружие валяется у порога. В машине пистолета тоже не было. Света с ужасом подумала, что не помнит, клала ли его в сумочку после выстрела. Она могла бросить его на месте преступления. Сев за руль, Света помчалась на дачу. Трупа на полу не было, следов крови и пистолета тоже. В комнате всё выглядело так, будто вчера здесь не произошло убийство. Света растеряно смотрела, не зная, что думать. Труп ожил, помыл пол и ушел? Или более правдоподобно - полиция уже побывала на даче, забрала труп, в том числе оружие? И помыла пол? Это тоже бред. Света вернулась домой, весь день провела в ожидание ареста, но полиция не приехала.
  
  
  
   Глава 11
  
  Любители животных, которых Жанна назвала в своём блоге зоофилами, обиделись на неё, сейчас поздравляли её с присоединению к ним. Она стала одной из нас, писали они в комментария к посту о Нельсоне. Со вчерашнего дня жизнь Жанны круто изменилась, к ней в личку на Фейсбуке, залетело письмо с просьбой помочь устроить одного очаровательного пёсика породы французский бульдог по клички Нельсон. Его хозяева уезжают в Египет, взять с собой собаку не могут. Её блог очень популярен, имеет много подписчиков, если она напишет в нём, что Нельсон ищет себе новых хозяев, сделает благое дело. За рекламу ей заплатят. Сначала Жанна хотела послать подальше с матами просителя, но в мессенджере появилась фотография пса и она ответила - хозяин точнее хозяйка найдена, я забираю собаку себе. Хозяева Нельсона жили во Владивостоке, они в тот же день привезли его Жанне. Об этом она поведала своим подписчикам. Теперь её жизнь была подчинена французу, её не волновало, что Руслан куда-то уехал. Шамиль сказал - отдохнуть. Нельсон ночь провел под дверью, скулил тосковал. Утром с ним погуляла домработница Таня, а Жанна, когда вернулась с работы.
  
  Нельсон с радостным визгом выбежал из подъезда, не рассчитав своих возможностей прыгуна, плюхнулся в лужу на живот и тут же начал грести лапами, будто плавает в море, потом сообразил, что слишком мелко, вскочил на лапы и шагом вышел на сухое место. Вертлявым движением Нельсон стряхнул с себя воду, разбрызгивая её в разные стороны, гавкнул на лужу, пошёл важным шагом искать, где можно сделать то, ради чего вышел на улицу. Жанна последовала за ним.
  После прогулки она писала в блоге.
  'Нельсон живет со мной всего ничего и за это короткое время моя жизнь перевернулась на сто восемьдесят градусов, встала с ног на голову. А может быть, всё было наоборот? Я стояла на голове, и это было латентное моё состояние. Я его не замечала. Сейчас я на ногах. Благодаря Нельсону я поняла, что безгранично люблю мужа, готова простить ему измены. Вы меня после этого будите считать мазахисткой, а мне плевать, потому что я пофигистка. А он нет, не готов. Я ему изменяла. Сука. Именно таким словом я себя называю. Не надо меня наставлять, что в моем лексиконе на ФБ встречаются нелитературные слова, а это нехорошо. Я никого не заставляю читать мои посты и насиловать себя моими нелитературными словами. Отныне я всех таких моралистов буду посылать на слово из трех букв, начинающее на букву 'х'. Буду я его печатать прописью. Кстати, сука - литературное слово, им называют собаку женского пола. Но я соглашусь, что в моём контексте оно звучит, как мат. А мой Нельсон кобель и муж тоже. Всё. Вы прослушали пятиминутку от Жанны д' Арк, Орлеанской девы на тему, что такое любовь. Всем, кто дочитал этот пост, спасибо и большая вкусная конфета, она лежит в вазе для конфет на вашем столе'.
  
  Забрякал смартфон мелодией, призывая взять его и ответить на звонок. Определить сразу местонахождения телефона Жанне не удалось, она поискала его глазами по комнате, вспомнила, что он остался в прихожей. Звонок был от Светы, она просила её приехать к ней немедленно. Немедленно - это означало, опять случилась какая-то неприятность, подруге срочно нужна её помощь.
  
   'Фольксваген Пассат' Жанна отогнала на СТО, забирать его только завтра. Сейчас она была 'безлошадная', ей пришлось, воспользоваться услугами такси.
  
  Жанна юркнула в салон машины на пассажирское место возле водителя и оказалась, будто в другом мире, где царит праздник, и нет грусти. Из колонок лились эстрадные песни, в данный момент Филипп Киркоров пел 'Атлантиду'. Жанне когда-то эта песня нравилась, но всё течёт, всё меняется, теперь она её не переваривала. Попсовая песенка с примитивной смысловой нагрузкой. Такую ерунду она должна слушать всю дорогу. Жанна сделала недовольное лицо, водитель оказался внимательным, заметил это, спросил:
  
  - Не нравиться?
  
  Он был уроженец Средней Азии, говорил с едва заметным акцентом.
  - Не люблю попсу, - призналась Жанна.
  - Я тоже. Включаю её для пассажиров. Что вам включить?
  - Рок.
  
  Водитель заулыбался, вероятно, ответ её пришёлся ему по душе.
  
  - Группу 'Кино' будите слушать?
  - Включайте.
  
  Настойчивый и убедительный голос Цоя запел о том, что Земля будет согрета лучами звезды по имени Солнца. Такси тронулось с места. Всю дорогу Жанна ехала под песни Виктора Цоя, была довольна музыкальным сопровождением и водителем. Редко встретишь единомышленника, чаще попадаются любители попсы.
  
  Света выглядела бледной и уставшей, за чаем она рассказывала Жанне об убийстве Иване Бабкина. Она в него выстрелила, а труп потом исчез.
  
  - Покойник сам уйти не мог, - заявила Жанна. - Здесь одно из двух: либо ты промахнулась и покойник совсем не покойник, а очень даже живой, сам ушёл с место преступления, либо труп украли.
  - Я метко стреляю. Пуля попала в сердце, я видела это собственными глазами. Иван не мог ожить и уйти. Кто украл?
   - Мошенники, чтобы у тебя деньги вымогать. Если не заплатишь, мы труп полиции покажем, а она разберется, кто парня пристрелил. Логично?
  Света кивнула и сказала:
  - Но мне ещё никто не звонил.
  - Позвонит, - уверила Жанна. - Хотя, - она задумалась. - Твой Виктор мог это сделать? Приехал на дачу, видит труп, да непростой, а именно того, кто убил Алину. Звонить полицию не стал. От греха подальше припрятал труп. Мало ли что придёт в голову следователю, обвинит его в убийстве.
  - Тебе надо детективы писать, а не маркетинг преподавать. Когда я вчера вернулась домой, Виктор уже спал.
  - Я подумаю над твоим советом, возможно, и напишу книгу. А ночью, где он был?
  
  Света пожала плечами.
  
  - Как где? В спальне.
  - Ты в этом уверена?
  - Да, - неуверенно проговорила Света. - Я легла спать на диване в зале. Но утром он был дома, ушёл на работу. Ты не представляешь, что такое стрелять в человека! Пусть он даже последний гад. Я убийца, мне надо пойти в полицию и всё рассказать.
  - Не глупи. Трупа нет, значит, нет преступления. Может тебе всё это приснилось, Иван сейчас спокойно, где-нибудь отсиживается и не знает, что его убили.
  - Ты мне не веришь?
  - Верю. Но полиция может тебя принять за сумасшедшею. Завтра поедим на дачу искать труп и пистолет. Надо точно убедиться...
  - Ты меня за дуру принимаешь?
  - Нет. Но ты была в стрессовом состоянии. Кто мог ночью украсть труп? Кто мог знать, что он мёртв? Никто.
  Ехать на дачу было выше сил Светы, она сказала:
  - Я не могу. Завтра буду занята до позднего вечера подготовкой выставки.
  - Тогда я сама поеду. Как я попаду в дом?
  - Дверь открыта, я её на замок не закрыла. Что ты будешь делать с трупом, если его найдёшь?
  - Перепрячу.
  - Ты сумасшедшая.
  - Не исключено, - подтвердила Жанна.
  
  Она вернулась домой, после визита к подруге ей нужно было прийти в себя, а то мозг начинал плавиться от исчезнувшего покойника. Был труп, и нет трупа. Жанна нашла в ютубе клип группы 'Кино' на песню 'Лето кончится' Прослушав его, она сказала сама себе, - 'То, что надо'. Нельсон гавкнул в подтверждения её правоты. Было поздно, но француз не хотел спать, он стерег свою новую хозяйку, чтобы не ушла, не бросила его.
  
  - Я так и знала, что ты гурман в музыке, как я, - произнесла Жанна, поглаживая пса. - А это тебе как?
  
  Она выбрала из предложенных ютубом роликов клип рок-группы 'Квин', в нем неподражаемый и великолепный Фредди Меркули, сам себе аккомпанируя на фортепьяно, пел в Somebody To Love. В переводе с английского эта фраза означало, что кто-то любит. Жанна поразмыслив - подойдет ли и эта песня для её гармонизации пространства, решила, 'Почему бы и нет! В полнее даже'. Нельсон не заставил долго ждать себя с ответом, тявкнул и заслужил ещё одну порцию ласки от хозяйки. Её рука снова погладила его по шерсти, от удовольствия он зажмурил глаза. Теперь Жанне предстояло выбрать между той и этой песней. Выбирать она не любила, даже в магазине брала с полки первый попавшийся товар. То есть Жанна, конечно, не брала масло вместо сыра, она не выбирала между голландским и пошехонским или ещё каким-нибудь названием. Все сыры годились для бутербродов, которые она любила есть на завтрак и кормить ими мужа. С песнями она поступила так же, вставила в свой блог ту, чей ролик был под рукой, перед глазами на экране ноутбука. Такой чести удостоился ролик группы 'Квин'.
  
  На следующий день Жанне позвонили с СТО, сообщили, что её 'Пассат' не готов. Машины у неё по-прежнему не было, но она не отказалась от поездки на дачу Маричей. Сама подала идею Свете ещё раз поискать пистолет. Оружие серьёзная улика и его желательно изъять с места преступления. Жанна поехала на дачу на автобусе сразу, как только закончились у неё занятия со студентами. Домой она позвонила, предупредила домработницу, что задержится на работе, поэтому ей нужно выгулять Нельсона вечером. Жанна поделила заботу о собаке с Таней, девушка приходила утром, гуляла с французом, а она вечером. Сегодня она никак не успевала.
  
  Может и хорошо, что у неё нет машины, с ней было бы хлопотно. Не оставлять же её возле ворот, или въезжать во двор? Светиться перед соседями Жанна не собиралась, её визит носил тайный характер. Привлечь внимание она могла и без машины, но здесь всё было в её руках - осторожность и ещё раз осторожность.
  
  Жанна подошла к воротам, посмотрела по сторонам, никого не было, она открыла калитку в воротах, вошла во двор, закрыла её. Всё прошло благополучно, можно вздохнуть с облегчением, в оживших покойников Жанна не верила, зомби придумали люди, но входить в дом ей было жутко, она долго стояла у двери, собираясь с духом. Наконец она открыла её, вошла. В комнате, где Света убила Ивана Бабкина, трупа не было, Жанна внимательно везде посмотрела, заглянула под кресло и диван, хотя вряд ли он там мог поместиться, пол был чистым, ни единой засохшей капли крови на нём, пистолет она тоже не нашла. Жанна собралась подняться на второй этаж, поиск должен быть добросовестным, поэтому надо проверить всё, она поднялась до середины лестницы и замерла. На втором этаже кто-то ходил, Жанна отчётливо слышала шаги, они направлялись к лестнице. В холодном поту она сбежала вниз, постояв секунду в раздумье, куда спрятаться, пулей влетела за диван, присела, чтобы её не было видно. С сердцем, готовым выпрыгнуть из груди от страха, она ждала появление Бабкина. Если его трупа нет, значит, он жив. Элементарно просто, как дважды два равно четырем. Шаги уже раздавались по комнате, Жанна выглянула из укрытия и увидела того, кому они принадлежали. Это был Март.
  
  - Ты, что здесь делаешь? - спросила она шёпотом, вылезая из-за дивана.
  
  От неожиданности он вздрогнул.
  
   - А ты?
  - Я подумала, что ты зомби, спряталась за диван.
  - Откуда у тебя такая бурная фантазия? - удивился Март.
  - Я не могу тебе всё рассказать, не моя тайна.
   - Ты знакома с Маричевыми? - спросил Март.
  
  Вопрос напрашивался сам собой, Жанна не станет входить на чужую дачу.
  
  - Света моя лучшая подруга.
  - Что за тайна? - поинтересовался он.
  - Тайна она на то тайна, её нельзя рассказывать.
  
  А у Марта не было тайны от Жанны, он рассказал о звонке, незнакомый голос в трубке сообщил, что убийца Алины сейчас находится на даче Маричей. Он помчался сюда, но здесь никого не было. На этом они решили отправиться в город по домам, но со двора донесся шум, Март, выглянув в окно, увидел двух полицейских, они направлялись к дому.
  
  - Полиция - сказал Март.
  
  Схватив Жанну за руку, он потащил её на второй этаж. Объяснять стражам порядка, что его сюда привело, он не хотел. Ей тоже не хотелось, чтобы ещё кто-нибудь знал, что она здесь делает. Они прибавили шагу, успели преодолеть лестницу до того, как мужчины в форме вошли в дом. Теперь Жанна тянула его за собой, она знала куда идти, где можно спрятаться. Они бежали на цыпочках, чтобы издавать меньше шума и не дать обнаружить себя, влетели в комнату в конце коридора, перевели дух, но расслабляться было рано, 'ищейки' могли войти сюда. Помещение было заполнено хламом - на полу валялись доски, стояла сломанная детская кровать, древний сервант шестидесятых годов прошлого века, круглый стол тех же времён, ещё много чего, Март не успел рассмотреть, Жанна затолкала его в туалет, вход в который был из этой комнаты. Они замерли, прислушиваясь к шагам. Полицейские ходили по коридору второго этажа, заглядывая в каждую комнату, зашли и сюда. Март с Жанной слышали их разговор.
  - Здесь тоже никого, - сказал один другому. - Я ж говорю, ложный вызов. Поехали.
  
  Открыть дверь туалета они не догадались. Март и Жанна просидели в нём, пока полицейские не убрались с дачи. Потом они тоже покинули дачу. Он предложил подвезти её до дому, она согласилась. Март оставил машину подальше от ворот, это их спасло от ареста. Из разговора полицейских было понятно, они приехали не просто так. Март уразумел, что едва не угодил в ловушку, устроенную тем, кто ему звонил. А Жанна подумала, что звонившему Марту известно, что Иван Бабкин мертв. Вероятно, он знает, кто его убил. Это может плохо обернуться для Светы. Поэтому Жанна сказала:
  
  - Нам надо поговорить. Только не в машине.
  - Поехали ко мне?
  
  Жанна согласилась. Пригласить его к себе она не могла, так как не знала, когда вернётся Руслан с Ханки. Присутствие постороннего мужчины в их квартире, он поймет неправильно. Дома Март в первую очередь вскипятил в чайнике воду. За чашкой чая всегда приятнее вести разговоры. Чай он мог предложить только заваренный из пакетика. Хотя говорят, что он вреден для здоровья, но Жанна не очень предавалась такими познаниями, охотно его пила вприкуску с мёдом. Надо было начинать разговор, она сказала:
  
  - Обещай, что никому не скажешь.
  - Обещаю.
  - Клянись.
  
  Март задумался, чем поклясться, вообще то его разбирал смех от разговора о клятве. По-детски всё выходило. Он вспомнил, как в школьные годы клялся на крови в вечной любви однокласснице. Они сбежали подальше от чужих глаз на заброшенное строительство многоэтажке. В недостроенном здании были уже установлены лестницы, а окна еще без рам. Март с подружкой поднялись на последний и в чьей-то будущей комнате совершили обряд. Сначала он, как мужчина, поэтому смелее, полоснул себе перочинным ножиком по запястью, из раны засочилась алая кровь, жирной каплей упала на пол. Затем она проделала то же самое. Они соединили порезы так, что кровь тоже соединилась, и поклялись в вечной любви. Вечной любви у них не получилось, они расстались сразу после окончания школы. Где сейчас эта девочка, Март не знал.
  
  - Да, чтоб мне пусто было, если проболтаюсь.
  - Тебе смешно, а, между прочим, всё очень серьёзно.
  - Буду нем как рыба.
  
  Жанна, посмотрев на него, как на безнадёжного и неисправимого болвана, рассказала, что её привело на дачу Маричей.
  
  - Значит, Бабкина нет в живых, - задумчиво произнес Март.
  - А тому, кто тебе звонил, это известно. На кого думаешь?
  
  Март пожал плечами.
  
  - Ни одной мысли по этому поводу.
  - Давай порассуждаем. От тебя хотели избавиться. Если бы труп не украли, полиция тебя бы арестовала.
  - Следовательно, звонивший мне не знает о краже трупа, - подхватил Март. - Знаешь, что я думаю? Он хорошо знал Бабкина, кружил рядом, когда Света в него стреляла.
  - Ты прав.
  - Кстати, я мог не ездить на дачу, позвонить в полицию, сообщить о звонке.
  - Однако, всё пошло по задуманному сценарию звонившего.
  - Не понимаю, причём здесь я в этой запутанной истории?
  - Бабкин работал у Виктора, он знал Алину, ты с ней встречался. Улавливаешь связь?
  - Улавливаю, но не очень. Чем я помешал тому, кто мне звонил?
  - Это надо выяснить. Примерный ориентир есть, он из окружения Алины. Мне пора.
  Жанна уже вызвала по телефону такси и ей пришла эсэмэска, что оно выехало.
  - Ты меня покидаешь?
  - Меня ждут.
  - Кто?
  - Один мужчина.
  - Руслан? Тогда не смею задерживать, - недовольно произнес Март.
  Он резко изменился, доброе, приветливое лицо вдруг стало гневным. Жанна догадалась - Март её ревновал, не ожидала она такой от него реакции.
  - Этого мужчину звать Нельсон, он французский бульдог.
  
  Март всё ещё хмурясь, но было видно, что ему это даётся с трудом, произнес с огорчением:
  
  - Перед таким джентльменом у меня нет шансов.
  - Да, это точно, шансов у тебя ноль. Нельсон нуждается во мне больше, чем...
  - 'Мы в ответе за тех, кого приручили'.
  
  Жанна, послав ему воздушный поцелуй, выпорхнула в дверь, оставив только легкий запах духов. Но и он быстро улетучился.
  
  На часах было двенадцатый час ночи, Март, включив телевизор, посмотрел какое-то политическое ток-шоу, уяснил, что в мире по-прежнему всё тревожно. Ему очень не хватало Алины, тоска задавила, в груди сделалось неприятно. Для поправки здоровья он налил стопку коньяка, выпил, стало немного легче. Заодно и Алину помянул, царства ей небесное. Ей бы сейчас жить да жить, а не на небе обитать, не справедливо уходить на тот свет раньше положенного срока. Насильственная смерть идет в разрез с основными целями и задачами рождения человека. Он должен с момента рождения и до глубокой старости накапливать опыт существования на Земле, чтобы потом, сформировавшейся личностью перейти в царство небесное.
  
  Март лег спать. Завтра ему нужно было с утра ехать на Русский остров в дельфинарий, делать репортаж о морских млекопитающих. Он вспомнил своего бывшего оператора, позавидовал ему, что он в отпуске. Устал Март, нелёгкое, напряжённое время было у него.
  
  А Мишель расслаблялся горячительными напитками и развлекался компьютерными играми - подсел на 'Танчики'. Он выбрал миссию за СССР, освобождения Криновичей, лето 1944 года, 'Т-34' против 'Тигра'. Бил фашистов от всей души, гнал их с нашей земли, автоматический командир говорил цель, Мишель бил по ней и кричал:
  
  - За родину! За Сталина! К черту Марта! - Ефимыч рассказал ему, почему приостановили выпуск 'ТНН'. - Башкой надо было думать, кого тащить в кровать, баб других ему мало.
  
  Возвращаться на 'ТВ-сити' Мишель не собирался, хотел найти другую работу, например на 'ОТВ-прим', его уже пытались переманить туда. Или податься в свободное плавание: устроится в свадебное агентство, снимать видео. Неплохая идея. Не забывал он и о сердечных делах, каждый день звонил Алле, а она очень неплохо отдыхала. Отель де Пари находился в центре города, в двадцати минута ходьбы до Красной площади. Алла каждый день ходила с дочкой туда гулять. Они уже побывали в Большом театре на опере 'Бал-маскарад' Джузеппе Верди, собирались в цирк. Культурная программа у них постепенно выполнялась
  
  Глава 12
  
  Катя лежала на кровати отдыхала, уткнувшись в ноутбук. Она взяла его из дома, как ценную вещь, без которой невозможно дня прожить. Оно так и было, ноутбук ей заменял книги, учебники. Она готовилась к творческому экзамену для поступления на журфак, волновалась жутко, не сможет чётко изложить на бумаге, что хочет донести до читателей. В школе она писала сочинения на заданную и свободную тему на отлично. Но это школа, детство, сейчас иное дело - поступление в ВУЗ, мысли у неё в тексте должны быть взрослые, зрелые. Мама собиралась прогуляться по магазинам, а Кате не хотелось покидать номер. Позвонил по скайпу Сашка.
  
  - Привет, дружище! - сказал он с экрана ноутбука. - У тебя ещё день, а во Владике глубокая ночь.
  
  Он рассказал о похоронах Алины, на них был весь класс. Кате было жаль, что не смогла проводить подругу в последний путь, она дала себе обещание, обязательно побывать у неё на могиле, когда вернется. Мама встряла в их разговор.
  
  - Этим должно было закончиться, - сказала она. - Я запрещала тебе ходить в бар с Алиной, ты на меня обижалась. Теперь видишь, мои опасения были не напрасны.
  - У тебя железная логика. Но я тоже едва не погибла под колёсами машины, и это произошло возле школы.
  - Кэт, я бы не пережила, если бы с тобой случилось такое, как с Алиной. Сошла бы с ума от горя. Я имела в виду дурную компанию, в которую легко попасть, посещая бары.
  Катя попрощалась с Сашкой, выключила скайп, сев в кровати продолжила разговор с мамой.
  - Алину убил Иван Бабкин, он работал у её отца. Она была его девушкой, потом они расстались. Я знаю Ивана, он нормальный парень, без заскоков собственности - ты моя и больше ничья. Не понимаю, что между ними произошло.
  Алла села возле дочки, обняв её, сказала:
  - Пошли, пройдемся по магазинам?
  - Иди сама.
  
  Алла надеялась, дочка передумала, захочет проветриться вместе с ней, она понимала её состояние, хотела отвлечь от грустных мыслей. Алла поцеловала дочку в печальное лицо.
  
  - Понятно, ты хочешь побыть одна.
  
  Кэт махнула матери рукой, мол, иди, мне не мешай. Она залезла в Одноклассники, рассматривала фотографии с похорон Алины, которые недавно выложил Сашка, лайкала их. Когда Алла спустилась в вестибюль и направилась к выходу, у нее зазвонил в сумочке смартфон. 'Кто бы это?' подумала она, доставая телефон. 'Кто ж ещё! Мишка, Мишель'. Алла не узнавала себя, она была рада его звонкам. Ну, вот зачем он ей? Не хочет она больше никаких романов, головокружений от любви. Ерунда это всё, детский сад, нет чуть старше, выпускной одиннадцатый класс. Кэт по годам подходит, чтобы играть в любовь, строить иллюзии в этом направлении. А она уже слишком взрослая для этого, её главная задача теперь - дать дочке высшее образование, выдать её замуж и понянчиться с внуками. Алла видела в этом счастье, смысл своей жизни. Телефон в её руке не переставал разрываться от звонков, Мишель был настойчив, Алла ответила.
  
  - Привет! - сказала она.
  - Ты где?
  - Как где? - удивилась Алла.
  
  Можно подумать он не знает, что она сейчас в Москве. Через секунду всё прояснилось, но удивление не исчезло, оно увеличилось во много раз.
  
  - В отеле? - спросил Мишель.
  - Пока, да, но собралась уходить. А что?
  - Минут через пять буду у тебя.
  - Это как?
  
  Но ждать от Мишеля вразумительного ответа было бесполезно, связь оборвалась. Перезванивать Алле не захотелось, пять минут ведь так мало, почему бы не подождать, вдруг он с потолка спустится. Если не спустится, она пойдет по магазинам, как собиралась. У Аллы было приподнятое настроение, ей хотелось шутить, острить. Чтобы не выглядеть дурой, ждущей прилета Карлсона, мужчину в полном расцвете сил, она направилась к выходу. Вообще-то, ей очень хотелось, чтобы Мишель оказался здесь рядом. А чёрт, может он прилетел в Москву? Тогда она встретит его на улице возле входа в отель. Алла прошлась прогулочным шагом по тротуару, выложенным плиткой, до ближайшего фонаря. Посмотрев по сторонам, не идет ли Мишель, его не было, она направилась в обратный путь. И тут её кто-то схватил за руку, подкравшись со спины, вцепился будто клещами. Она вздрогнула, повернула голову посмотреть. Это был Мишель, он улыбался.
  
  - Фу, чёрт, напугал меня, - сердито проговорила она, освобождая руку от Мишкиных пальцев.
  - Прости, не хотел.
  
  Отпустив её руку, он виновато смотрел на неё.
  
  - Каким ветром тебя сюда занесло?
  
  Вопрос Аллы был закономерный, но Мишеля он застал врасплох. Он задумался, сказать правду - соскучился - или выдумать историю?
  
  - Чего молчишь? - настаивала Алла.
  
  Подсказку к своему вопрос он нашёл в её глазах цвета аквамарина, они смотрели ласково. Мишель понял, врать не надо.
  - Захотел тебя увидеть.
  - Я тоже рада, что ты приехал. Пойдем, посидим в кафе, здесь недалеко, - предложила Алла. - Мы с Катей сегодня в нем уже были, нам понравилось.
  
  Алла привела его к какому-то торговому центру, названием он не поинтересовался, оно для него было не важно. Они поднялись на второй этаж, где находилось то самое кафе, вошли в зал, заняли свободный столик. Зал был с панорамными окнами, стояли цветы в кадках, а за барной стойкой - молоденькая барменша. Мишель взглянул на неё, оценил внешность, ничего так, подумал он и переключился на Аллу. Час отрезвление у него уже настал, он определился - ему нужна только, сидящая перед ним женщина. Негромкая музыка создавала романтическое настроение. Посетителей было немного, Мишеля и Аллу быстро обслужили, официантка принесла им мороженое и апельсинового соку. Заказывать ещё чего-нибудь они не стали - Алла не хотела, Мишель из-за соображения экономии денег. Цены здесь были внушительные, а порции маленькие, есть нечего, распробовать не успеешь. Он похвалил себя за то, что уже успел подкрепиться парой гамбургеров.
  
  Мишель, ковыряя ложкой мороженое, наблюдал за Аллой, она набирала подтаявший десерт на кончик ложки, рассматривала его, и только потом отправляла в рот. Ему безумно нравились её губы, выкрашенные розовой перламутровой помадой, он хотел их поцеловать, сказать ей о своей любви. Но он молчал, говорила она.
  - Почему ты не сказал, что летишь в Москву? Мы с тобой ежедневно разговариваем по телефону, ты даже не намекнул об этом.
  - Сюрприз хотел сделать.
  - А если бы я оказалась не одна?
  - С кем?
  - Ты не допускаешь, что я могла здесь завести любовника?
  - Допускаю. Я бы от него мокрого места не оставил, попадись он мне.
  - Смешно, - проговорила Алла очень серьезно.
  
   Они болтали о всяких пустяках: о погоде, сплетнях об артистах. Алла не предполагала, что Мишель заглядывает в 'жёлтую прессу'. Он рассказывал о Софии Ротару, Олеге Газманове, ещё о ком-то из поющей среды. Алла особо не вникала, что произошло с ними, только иногда делала удивленное лицо и говорила: 'Надо же! А я не знала'. Ей было просто приятно слушать Мишеля, нравилось, что он приехал в Москву повидать её. Не мог дождаться её возвращение. Она хотела быть счастливой и наслаждалась сейчас этими минутами.
  
  Алла в беседе внезапно понижала голос, что придавало ей интимный характер. Она брала инициативу их отношений в свои руки, а на Мишеля неожиданно напал страх и он думал, что не готов к ним. Но близость желанной женщины столь волновало его, что он хотел, как можно быстрее доказать ей свою любовь.
  
  Перед уходом они договорились встретиться завтра. Алла вернулась в отель, ходить по магазинам ей расхотелось, Мишель поехал ночевать в квартиру, которую снял на четыре дня, вещи у него находились уже там.
  
  Кэт по-прежнему была в номере, за это время она нашла информацию об отце и Алине в интернете. Как только Алла вошла, дочка тут же ей сообщила:
  
  - Мне в инете попалась статья о папе, его подозревали в убийстве Алины, но потом нашли настоящего убийцу - Бабкина. Алина встречалась с моим отцом, я ничего не знала.
  
  Алла нахмурилась, ей хотелось бы оградить дочь от того, что пишут в интернете об её отце. Она сказала:
  
  - Ты должна знать, у твоего отца много недостатков, но поднять руку на человека он никогда не сможет.
  - Я знаю, мама.
  
  Кэт смотрела на неё серьёзным взглядом, Алла поняла, дочка в жизни не пропадёт, не сломается в трудную минуту. Она рассказала ей о приезде Мишеля. Катя восторженно приняла новость, она сказала:
  
  - Советую тебе к нему присмотреться.
  - К чему?
  - Не к чему, а к кому. К Мишелю.
  
  Алла смутилась, она была не готова обсуждать личную жизнь с дочкой.
  
   - Он тебе нравится?
  - Хороший дядька. Плохово бы не посоветовала, но главное, чтобы он тебе нравился. Тебе с ним жить. У меня будет свой муж.
  - Чего? - возмутилась Алла. - Сначала институт закончишь, а потом замуж выходи.
  - Всё так и будет, строго по плану.
  
  Весь следующий день Мишель провел с Аллой и Катей, они ходили в Третьяковскую галерею и просто гуляли по городу, сейчас они сидели в кафе, время шло к вечеру его спутницы устали и больше никуда не хотели идти. Катя заявила:
  
  - Я в отель, вы оставайтесь.
  
  Она тут же соскочила с места и ушла.
  
  - Кэт, - молящим голосом позвала дочь Света, но та не обернулась.
  
  Оставшись одни, Мишель нежно посмотрел на Аллу, взял её руку в свою, поднёс её к губам, поцеловал каждый пальчик.
  
  - Поехали ко мне? - предложил он.
  
  Его глаза смотрели с мольбой, она колебалась, говорила, что ей надо Кэт перебинтовывать загипсованную руку, девочка сама сделать это не сможет. Мишель предложил перенести перевязку на утро. Алла рассердилась.
  - Что Кэт подумает?
  - У мамы появился мужчина.
  - Она и так советовала мне присмотреться к тебе.
  - Я рад. Боялся, Катя меня не примет. Тебе нужно прислушаться к её совету.
  
  Возражать Алла дальше не собиралась, она согласилась, они проехали на Метро всего одну остановку, и Мишель сказал, им пора выходить. Шли до дому они тоже недолго. Мишель снял квартиру из двух комнат - одна была спальней, другая залом. Мебели в ней почти не было, только самое необходимое. Место для ночлега, определила для себя Алла, осматривая квартиру. Но оно ей нравилось.
  
  - Случайно снял эту квартиру, - сказал Мишель. - Центр города. Перед вылитом её нашёл, сразу забронировал.
  
  Она не строила из себя недотрогу, Мишель с ней был нежен и ласков в постели, ей хотелось остаться с ним на всю ночь, но Катя одна в номере. Аллу заботила дочь, она не могла о ней не думать, поэтому, лёжа в объятиях любимого мужчины, прошептала ему на ухо:
  - Мне пора.
  - Куда? Всего десять часов вечера, - ему не понравилось, что всё сейчас должно закончиться. Он на это не рассчитывал.
  - Катя одна в номере.
  - Она взрослая, мамка ей не нужна.
  - У тебя нет детей, ты не поймешь, - начала она возмущаться. - Кэт ещё ребёнок и мы в чужом городе. Я не могу оставаться здесь, зная, что мой ребёнок один.
  - Ты права, у меня нет детей и я чурбан неотесанный.
  - Ты самый лучший мужчина на свете. - Алла прижалась губами к его губам. - На прощание, - прошептала она.
  
  Губы Мишеля ответили на её поцелуй. Алла сгребла одежду в охапку, скользнула тенью в дверь. Одеваться при нем ей было неловко. Когда она добралась до отеля, девушка на ресепшене отдала ей ключ. Кати в номере не было, на её кровати валялся ворох одежды. Дочка переоделась и куда-то ушла. Алла всегда переживала за свою девочку, когда не знала, где она находится, особенно сейчас в чужом городе. Ей стало жутко от мысли, что с Катей может случиться что-то плохое. Она немедленно набрала в телефоне её номер. Дочка ответила, и Алла спросила тревожным голосом:
  - Ты где?
  Катя зевнула.
  - В отеле, - сказала она.
  - Где, точнее можешь сказать?
  - В номере, сплю я уже.
  - Не надо меня обманывать, тебя нет в номере. Уже очень поздно. Ты головой думаешь, или нет? Я вся на нервах. Забыла, что с твоей подругой случилось?
  - Ты уже вернулась? - удивилась Катя, она была уверенна, что мама останется у Мишеля до утра. - Я знала, что ты так будешь реагировать, не хотела тебя волновать. Через два часа вернусь, я на экскурсии по ночной Москве.
  - Ты одна?
  - Нет. Нас целый автобус. Меня Паша, наш сосед пригласил. Ну, всё, не скучай, скоро буду.
  
  Два часа тянулись долго. Алла успокоилась, когда дочка вернулась. Экскурсия ей понравилась, она чмокнула маму в щёку, разделась, залезла под одеяло и тут же погрузилась в сон.
  
  Алла ещё долго не могла уснуть, она переволновалось, болела голова, таблетка нурофена, которую выпила, не помогла. Только под утро ей стало легче.
  Жанна приехала к Свете в галерею, вбежала в кабинет, плотно закрыла дверь.
  - За тобой гонятся? - поинтересовалась Света. Глядя на подругу к ней закрадывалась тревога.
  - Пока нет. Спешила, чтобы ты не ушла.
  - Ты вчера была у меня на даче? - Света подумала, что там произошло, что-то ужасное и ей следовало бы ехать туда вместе с Жанной.
  - Да. Но сначала о хорошем. - у Светы ёкнуло сердце, она убедилась, предчувствие её не обмануло. - Моего жеребца отремонтировали, наконец-то.
  - Кого?
  - Машину. Электроника вышла из строя, поэтому я её не могла завести. - Жанна была довольна, что снова может передвигаться по городу на своём 'Фольксвагене'. Без него было не комильфо. - Теперь о плохом. Есть свидетель, который выдел, как ты убила Бабкина.
  - Кто он?
  - Не знаю.
  
  Жанна рассказала, что произошло на даче.
  
  - Твоими стараниями скоро весь Владивосток будет знать, кто убил Бабкина. Но мне всё равно. Пусть все знают.
  - Панику отставить. Ты поступила так, как велело тебе материнское сердце. Никто тебя не смеет осуждать. Я вынуждена была рассказать всё Марту, потому что он невольно замешан в этой истории. Ему звонил тот же человек, который видел тебя. Март будет молчать, а что ожидать от свидетеля? И кто он?
  
  День тянулся долго, Света всё думала о том, что рассказала ей Жанна, вечером дома она случайно подслушала разговор мужа с Ильёй. Она проходила мимо библиотеки, дверь была приоткрыта, она услышала.
  
  - Да, хорошо, сделаю, - говорил Илья.
  
  Но потом Виктор спросил такое, что Свете сделалось нехорошо, её бросило в жар потом в холод.
  
  - Труп надёжно закопал?
  - Никто не найдёт.
  
  Она догадалась, они говорили о трупе Ивана Бабкина. О чьём еще? Виктор его украл. Нет, не он, Илья по его приказу. Для чего? За дверью послышались шаги, Света отскочила в сторону, и тут же из библиотеки вышил охранник мужа. Она направилась на кухню, будто туда и шла, а не подслушивала под дверью. Там никого не было, домработница уже ушла домой. За окном стемнело, пришлось включить свет. Света налила из крана в кружку холодной воды, сделала глоток, больше пить ей не хотелось. Входная дверь хлопнула, ушел Илья. Света решительно направилась в библиотеку, Виктор сидел с закрытыми глазами за столом на кресле, откинувшись на спинку. Но он не спал, как только она вошла, сразу открыл глаза, внимательно посмотрел на жену.
  
  - Мне надо с тобой серьёзно поговорить. - Света села на диван, она нервничала,- Я убила Ивана, - сказала она.
  
  Он ответил:
  
  - Я знаю.
  
  На лице Виктора не дернулся ни один мускул, будто бы они беседовали о погоде, она сообщила - идет дождь, а он ответил - я знаю.
  
  - Ты за мной следил?
  
  Марич с удивлением посмотрел на жену.
  
  - Из сейфа исчезло оружие, не трудно догадаться, кто его взял и с какой целью.
  - Может, расскажешь, куда исчез труп?
  - Он спрятан в надёжном месте.
  - Зачем тебе всё это? Какую ты игру со мной затеял? Хочешь, чтобы я сошла с ума? Избавиться таким способом от меня решил? Не можешь простить, что я с этим мальчиком? Сообщи в полицию, кто убил Ивана.
  - Мне не нужна дурная слава. Не хочу, чтобы обо мне говорили - у него жена в тюрьме за убийство любовника.
  - Я его убила, потому что он убил нашу дочь.
  - Или, потому что он изменял тебе с ней? - Ему донесли на работе, Иван встречался с Алиной. Все знали, только он нет. Скрывали, так как дело молодое, а он грозный отец. С Ильей поругался из-за этого, чуть не уволил. Он уверяет, что тоже ничего не знал. Света злобно сверкнула глазами на мужа. - Илья закопал труп в лесу, никто не узнает, куда пропал Иван. И на этом поставим точку.
  - Но я с тобой всё равно не смогу жить, после всего, что случилось.
  - Я перееду к матери, её положили в больницу с инсультом.
  - Мне жаль твою маму, она очень любила нашу Алинку.
  
  На этом их разговор закончился, Света ушла из библиотеки. Её нисколько не взволновал разрыв отношений с мужем, возможно, она к этому давно была готова. У Виктора была своя жизнь, он тоже не без греха, у неё своя, их связывала только дочка. А её больше нет.
  
  Илья отвез труп в ту самую гущу леса, куда Бабкин его оттащил подыхать. Ирония судьбы. Теперь он сам там закопан, и никто об этом не узнает. Вышел на след Ивана Илья случайно, он не догадывался, что это проходимец до такой степени обнаглеет, что будь скрываться от правосудия на даче Марича.
  
  Шеф приказал продолжать поиск, найти Ивана, даже если он провалился под землю. Но так далеко Илье не пришлось его искать. Помогла уборщица Шурочка, она заманила его к себе в подсобку под предлогом попить с ней чай. Конечно, в таком деле Илья отказать ей не мог, любил он этот напиток, тем более с булочками, которые Шурочка, наверняка, напекла и принесла на работу. Иначе, зачем его звать? Илья не ошибся, на столе кроме кружек с чаем была и домашние сдоба.
  
   На самом деле уборщица позвала его на чаепитие не только, чтобы угостить выпечкой, ей хотелось рассказать об Иване.
  
  - А вы знаете, что этот Бабкин вскружил голову Алине, - начала она, - а потом взялся за её маму?
  
  Илья знал из следствия, что Иван делал на даче Маричей, Света дала ему ключ, разрешила немного пожить там. Вероятно, между ними было что-то.
  
   - Откуда вам это известно?
  - Он мне сам об этом говорил. Эта тёлка его бросила, он так Алину называл. Теперь её мамашу ублажает в постели. Встречались они на дачи. Виновата я, надо было сразу об этом Виктору Викторовичу рассказать. Но знаете, мало ли чего мальчишка болтает, а я буду всякую глупость доносить, семью разрушать. Не поверила я ему. Сейчас жалею, что не забила тревогу.
  
  После такого чаепития с разговором Илья подумал, а что если, как в дешёвом бульварном романе - любовник-убийца скрывается на месте преступления. Все уверены, он туда не вернётся, а он там прячется. Догадка оправдалась, Бабкин находился там, только уже мертвый. Илья, осмотрев место происшествия, доложил шефу по телефону:
  
  - Я у вас на даче, здесь Бабкин на полу мёртвый. Кто-то его убил.
  - Кто? Предположение есть?
  - Стреляли из вашего пистолета.
  - Уверен?
  - Абсолютно.
  - Перезвоню.
  
  Марич отправился в библиотеку, открыл сейф, оружия там не было. Взять его могла только Света, и убить Ивана тоже. Он тут же позвонил Илье.
  
  - От трупа надо избавиться, - дал распоряжения Марич. - Оружия привезешь мне.
  
  Глава 13
  
  Поразмыслив, Руслан пришёл к выводу, что у него не всё плохо к сорока пяти годам - есть бизнес, приносящий неплохой доход, положение в обществе, бабы любят, любую позови, тот час его будет. Жанна пусть шагает на все четыре стороны к своему Марту. При мысли о тележурналисте у него сжались кулаки. Руслан прорычал:
  
  - Шайтан!
  - Чего шумишь? - откликнулся Егорыч.
  
  Он готовил нехитрый завтрак на двоих - яичницу на сале. У него было небольшое подсобное хозяйство - куры и коза Манька, огородик, где он выращивал овощи, зелень.
   - Да, так. Всё зло в женщинах.
  - Не прав ты. А наши матери, какое они зло? Они нас родили, воспитали, всё делали, чтобы мы были счастливы.
  - Я не об этом. Мама - это святое. Я об отношениях между мужчиной и женщиной.
  - Здесь ты прав, темное дело, черти между нами шалят.
  - У тебя бабы были?
  - Была одна, вместе в море ходили, коком работала, Идой звали, красивая, глаза зеленые колдовские, как взглянет, всё внутри переворачивает, коса русая до пояса, тело пышное, есть за что ухватиться.
  - Почему не женился?
  - Не готов был. А ты на свою не сердись, может между ней и журналистом ничего нет. Встретились они в ресторане. Что в этом такого? Тот, кто тебе звонил - злую цель преследовал.
  - Она меня обманула, сказала, что они случайно встретились в студенческом кафе, а о ресторане она умолчала. Значит, есть, что скрывать. Я мусульманин, у нас неверных жён плетьми воспитывают.
  - Не бери грех на душу, отпусти её. Она мусульманка?
  - Атеистка она, ни в бога, ни в черта не верит. На развод подам. Чеченку себе в жёны возьму. У меня родители в Грозном живут, поеду к ним, найду там себе невесту. - Егорыч с одобрением посмотрел на Руслана. - Уеду я сегодня от тебя, на работу пора.
  
  Вернувшись в город, Руслан в первую очередь заехал на работу, поговорил с Шамилем, сообщил ему решение о разводе с Жанной, потом отправился домой. Дверь открыла домработница Таня, девушка обрадовалась ему, кинулась на шею, прошептала:
  
  - Я соскучилась.
  
  Руслан грубо её отстранил, не нравилось ему, когда она так себя вела. Не понимала она, что нужна ему в постели, когда Жанны нет рядом. Вещь она и он ей пользуется. Чтобы лишнего не наговорила хозяйке, грозил увольнением. Домработница терпела его выходки. Почему? Руслан не утруждал себя размышлением на эту тему, и так понятно, в постели он мужчина - ему нет равных, все бабы от него без ума.
  
  - Жена увидит, - сказал он.
  - Её нет.
  Его это возмутило, жена должна вечерами сидеть дома.
  - Где она?
  - С Нельсоном гуляет.
  - С кем? - не понял Руслан.
  - С французским бульдогом, - пояснила домработница.
  
  Собак у них в квартире никогда не было: Жанна не проявляла желания завести четвероного друга. Руслан неприятно удивился, решив, что французский бульдог подарок Марта. Взгляд у него сделался суровым, недовольным.
  
  - Откуда взялся? - спросил он
  - Принесли бывшие его хозяева, они уезжают заграницу. Жанна с ними по интернету познакомилась.
  - Я могу идти?
  - Исчезни, - рявкнул он и направился в общую комнату.
  
  Перед прогулкой с Нельсоном Жанна красила ногти, на маленьком столике стояли лак и средство для снятия лака. Руслан, скинув их на пол, подошёл к столу, на котором жена оставила ноутбук. Он был открыт, экран не успел потухнуть. Ноутбуком совсем недавно пользовались, Руслан не стал гадать, кто, понятно домработница. Он прильнул к экрану, начал читать, это был пост на фейсбуке Жанны д'Арк.
  
  'Эй вы, совсем оборзели, считаете меня проституткой! Вчера я с вами пооткровенничала. И что в итоге? У меня шок. Не то, что я совсем глупенькая, не понимаю природу мужчин, но меня поражает, что они считают, если девочка в двенадцать лет дала, она шлюха сама виновата. Бред это, оправдания своей распущенности, неумения совладать с низшими инстинктами. Не может девочка быть шлюхой в этом возрасте, ибо она ещё чиста и невинна. Всегда виноват он, со своим извращенным понятием любви. Ей стыдно, что с ней случилось такое, она боится признаться в этом родителям. Поверьте, противно и гадко, когда к тебе прижимается вонючее, неопрятное быдло, по-другому я таких мужчин не могу называть, и шепчет на ухо не приличные слова. Это развращает несмышленую девочку.
  
  Чушь, конечно, считать, что её психическое состояние пострадает от этого на всю жизнь, и она станет распутной или замкнутой и не сможет создать семью. Иначе все женщины были бы ненормальные, ведь каждая в раннем возрасте, если не подвергалась насилию, то слышала пошлости от недомужиков. Мы вырастаем нормальными бабами, и фиг, что нас возьмет. Я знаю это на собственном опыте. Красивой девочке трудно остаться в стороне от жизни, к ней постоянно клеятся мужики, когда она входит в пубертальный возраст. Едет она, допустим, в битком набитом автобусе пассажирами, а этот недомужик стоит рядом, дышит ей в лицо, прижимается всё теснее и теснее, чуть ли не лежит на ней, шепчет гадости слюнявым ртом. Такое происходит не раз или два, а часто. Я ходила в музыкальную школу, мне приходилось добираться до нее на автобусе. После я вышла замуж, у меня прекрасный муж и у нас с ним всё хорошо во всех отношениях'.
  
  - Лицемерка, - Руслан сбросил со стола ноутбук.
  
  Сам пост Руслан считал омерзительным, замужняя женщина не должна писать в интернете посты, из-за которых её будут считать шлюхой. В это время вбежал в комнату французский бульдог, собака остановилась посередине комнаты, важно по-хозяйски осмотрела всё вокруг, подошла к Руслану, подняв ногу, обмочила ему черный узконосый лакированный ботинок. Шамаев в ярости пнул бульдога ногой под зад, он с визгом полетел вперед, брякнувшись на пузо, подскочил и залился лаем. Тут же раздался негодующий голос жены.
  
  - Живодер.
  
  Она вошла в комнату, подхватив на руки испуганного пса, запричитала: - Нехороший дядя моего сладкого мальчика обидел. Ты зачем сбежал от меня? Надо сначала лапы в ванной помыть, потом в комнату идти.
  
  Собака вырывалась у нее из рук, мотала головой из стороны в сторону, попала ей по губе, рассекла до крови.
  
  - Таня!- крикнула Жанна.
  
  Прибежала домработница, засуетилась.
  
  - Я сейчас принесу аптечку.
  - Не надо. Забери Нельсона, помой ему лапы.
  Таня унесла собаку, Жанна, не обращая внимания на угрюмого мужа, достала из секретера аптечку и направилась в спальню. Там стояло трюмо, возле которого она собиралась обработать рану.
  - Я подаю на развод, - сказал Руслан.
  - С чего это вдруг? - с усмешкой спросила Жанна, остановившись на полпути. - Одна из твоих любовниц предъявила наследника?
  - Ты мне изменила с Мартом.
  - Кажется, мы это уже обсуждали. Он мой знакомый и ничего более.
  - Тема развода закрыта.
  - Хорошо. Да, я изменяла тебе с Мартом, и это было не раз. Доволен?
  
  Бросив гневный взгляд на Жанну, Руслан ушёл. Она крикнула ему вслед.
  
  - Ты мне сколько раз изменял?
  
  Немного успокоившись, Жанна пожалела о том, что сказала мужу, опасаясь его мести. В спальню она уже не пошла, тут же в комнате наспех обработала йодом рану на губе, позвала домработницу, спросила:
  - Что здесь делает мой ноутбук?
  - Руслан Гейдарович сбросил его со стола.
  - Я не об этом, - Жанна повысила тон голоса. - Ноутбук был в библиотеке, когда я уходила гулять с Нельсоном. Зачем ты его сюда притащила?
  Домработница, потупив взгляд в пол, произнесла:
  - Мне нужно было посмотреть свою почту.
  - Ты уволена.
  - Потому что я взяла ваш ноутбук?
  - Потому что спишь с моим мужем.
  
  Жанна догадывалась, что домработница спит с Русланом, потом нашла этому доказательства. Таня неместная, жить негде, Жанна сдала ей комнату. Она подобрала момент, проверила все вещи домработница, когда та убирала квартиру, нашла два телефона, неожиданно узнала по исходящим звонкам, что с одного из них ей звонили, сообщали, какой Руслан замечательный мужчина в постели. Жанна ахнула, как могла не узнать её по голосу? Она хотела тот час выгнать домработницу, но Руслан уехал на Ханку, решила подождать его возвращения. Пусть видит, что она ничего не придумала. Таня, сделав обиженное лицо, выдавил из себя:
  
  - Неправда. Он ко мне сам приставал, я не соглашалась.
  
  Она расплакалась, выбежала из комнаты, собрала вещи, ушла. Жанна останавливать её не стала.
  
  - Руслан всё равно будет мой, - сказала домработница на прощание.
  
  А Жанна:
  
  -Не будет, потому что ты дура.
  
  Таня скрылась за входной дверью. Жанна, обозвав всех мужиков планеты дебилами, дала Нельсону игрушку-кость, подняла с полу ноутбук, поудобнее устроилась в кресле, занялась написанием поста.
  
   'Бл...! Меня сейчас бросил муж. А мой Нельсон поступи как настоящий мужик - бросился на защиту женщины. Он обоссал моего мужа, теперь бывшего, потому что тот заслужил. Ибо он мне тоже изменял, поэтому и я ему изменяла. Месть моя такая'.
  
  Жанна опубликовала пост. Спустя некоторое время, когда она собралась ужинать, позвонила Оксана, доложила, что они с Фёдором уже в Берлине, долетели хорошо. Жанна тоже немного поучаствовала в сборе денег на лечение мужа сестры - разместила пост на фейсбуке о своём тяжело больном зяте, умоляла добрых людей помочь хотя бы копеечкой, кто сколько может. Она теперь была спокойна за Оксану, ей хватит денег вылечить мужа. Говорить сестре о разводе с Русланом Жанна не захотела, у неё и своих проблем хватает.
  
  А он, бесцельно поколесив по городу, направил машину к отелю 'Астория'. Больше всего ему сейчас хотелось напиться до потери сознания, чтобы ни о чем не думать, поесть, конечно, кроме яичницы Егорыча он сегодня ничего не ел. В 'Астории' был ресторан с хорошей кухней, Руслан часто в него заглядывал. Он видел эти яства, как наяву, мысленно поглощал их. Его агентство охраняло этот отель, и в нём он был нечужим человеком. С динамиков радиоприёмника надрывно кричал Григорий Лепс.
  
  'Я счастливый, как никто! Я счастливый лет уж 100..'
  
  Под эту песню Руслан доехал до отеля, на стоянке живо представил, как будет садиться после ресторана за руль, вышла печальная картина. Недолго думая, он двинулся прямиком на ресепшен, девушка постаралась, нашла для него свободный номер из двух комнат. Уют в них создавали: два кресла, журнальный столик, диван-кровать, холодильник, двуспальная кровать, прикроватная тумбочка и шифоньер, на стене висел ЖК телевизор. В ванной комнате была установлена душевая кабинка. Руслан проверил и туалет, он сиял чистотой. Номером Шамаев остался доволен.
  
  - Не дурно, не дурно, - говорил он, залезая под душ. - Расслабляться алкоголем лучше чистым.
  
  Одевшись, после душа, Руслан держал в руке пистолет, прицеливаясь стрелять в стену. Он любил огнестрельное оружие больше чем женщин - оно никогда не придаст. Спрятав 'Макара' в наплечную кобуру под пиджаком, он спустился в ресторан. Весь вечер на его столике не заканчивались спиртные напитки, официантки сменяли пустые бутылки на полные, было много вкусной еды. Две красивых девушки составили ему компанию, откуда они вдруг взялись, он не понял. Руслан щедро их поил, кормил, рассказывал, что его жена шлюха, изменила ему. Девушки утешали его, предлагали выбрать одну из них в жены. А он хотел жениться на обеих сразу.
  
  Руслан не помнил, как добрался до своего номера из ресторана. Но он проснулся на кровати, это означало, не всё так плохо. Мог бы не добраться до неё, свалиться на пол. Этим даже можно гордиться, учитывая, сколько он вчера выпил. Вчера? Вопрос философский, ресторан закрылся в час ночи, последнюю рюмку виски он влил в себя за несколько минут до закрытия. Следовательно, он пил вчера и сегодня. Следующие мысли у него были о материальном, точнее об оружие. Руслан тут же хлопнул себя ладонью по левому боку, убедился, кобура с пистолетом на месте. Заодно сообразил, что лег спать одетым и костюм его должно помялся. Но этот факт его волновал недолго, больше тревожила голова. Она раскалывалась оттого, что в нее кто-то вбивал сваю. Руслан хотел возмутиться, потребовать, оставить голову в покое, но махнул рукой, поскольку с ним случилась еще одна напасть - захотелось пить. Облизнув пересохшие губы, он вспомнил, вчера в холодильнике видел бутылку минеральной воды. От жажды он был спасен. Теперь ему предстояло преодолеть расстояние от кровати до холодильника. Руслан, сев в кровати, издал рык, потому что болело всё тело, казалось, каждая клеточка организма получила лишнюю порцию алкоголя и сейчас мстит ему за это. Он затряс головой, сбивая остатки сна. За окном светило радостно солнце, часы на руке Руслана показывали двенадцать дня. Он встал с постели, побрел в носках к холодильнику. Единственную вещь, которую он снял с себя, вернувшись из ресторана, были туфли, они стояли возле кровати.
  
  Руслан, утолив жажду, взбодрился, почувствовал лучше, но садиться за руль себе запретил, от греха подальше. Он выудил из внутреннего кармана пиджака телефон, с удовольствием обнаружил, что смартфон полностью не разрядился, поскольку зарядное устройства осталось в машине, набрал номер телефона Гоги.
  
  - Я в Астории, приезжай. Моя машина здесь на стоянке, - сказал он в трубку.
  
  У Гоги своей машины не было, добраться до отеля он сможет не так быстро. Руслан хотел за это время исправить свой помятый вид. Дежурная по этажу, пожилая женщина, предложила ему электробритву и утюг на прокат. Он провел пальцами по обросшей щетиной бороде. У Егорча Руслан пользовался его бритвой, своя находилась дома. Взяв у дежурной электробритву, он сказал:
  - Я спешу, а мне надо ещё душ принять.
  - Понятно, - сообразила женщина и крикнула: - Софочка, зайдешь в тридцать третий, заберешь костюм, его надо погладить.
  - Хорошо, - донесся голос из номера с открытой дверью.
  - Это срочно. Господин торопится.
  
  Горничная из номера тот час не вышла. По совету дежурной Руслан отправился в номер заниматься своими делами. Из душа он слышал, как горничная заходила в номер. Когда Руслан закончил мыться, бриться, вышел в комнату, глаженый костюм уже лежал на кресле. Он оделся, заказал по телефону, который был в номере, завтрак. Время было обеда, но для него все равно завтрак.
  
  - Сэндвич с омлетом и сыром, чашечку кофе, графин с водкой, - сказал он в трубку.
  - Через пятнадцать минут официантка принесет вам заказ, - пообещал приятный, доброжелательный женский голос
  
  Руслан обратил внимание, что официантки в ресторане очень даже ничего. Если одна из них принесёт ему завтрак, он будет рад. Вскоре в дверь постучали и женский голос спросил:
  
  - Завтрак заказывали?
  
  Руслан поспешил впустить официантку. Первым в комнату въехал сервировочный столик, на котором стоял его завтрак, в след вошла немолодая и некрасивая женщина. Она не была официанткой, она мыла пол на этажах в коридоре. Руслан видел её, когда ходил к дежурной.
  
  - Чёрт знает, что! - возмутился он. - В вашей гостинице некому разносить завтраки? Почему это должна делать уборщицы немытыми руками?
  - Руки я помыла, - обиделась женщина. - У нас пересменка. Будете забирать свой завтрак, или я его увезу.
  
  Руслан, приняв ответ уборщицы за неуважение к нему, раскричался:
  
  - Убогий отель с отвратительным персоналом, элементарно обслужить клиента не в состояние. Я добьюсь, чтобы его закрыли.
  
  На шум в номере сбежалась вся обслуга, работавшая на этаже, обсуждая происшествие, они галдели. Руслану надоело их слушать, он, сунув руку в кобуру, достал 'Макарова', подав патрон в патронник, выстрелил в потолок. Все стихли. Руслан видел испуганные, растерянные лица женщин, ему сделалось смешно - как просто, всего лишь один выстрел. О, великая сила оружия, заставляющая в страхе перед ним трепетать человека! Прибежал охранник, его позвали на выручку, утихомирить разбушевавшегося посетителя. Он застрял в дверном проходе, не зная, что делать. Нарушителем порядка был хозяин охранного агентства 'Тамерлан', где он работал.
  
  - Руслан Гейдарович, вам лучше уйти отсюда как можно быстрее,- сказал он.
  
  Женщины вытолкнули охранника за дверь, заперли Руслана в номере до приезда полиции. Шатилов сидел неподвижно на диване, смотрел на пистолет в руке, ни о чём не думая, пока дверь не открылась, и не ворвались вооружённые омоновцы. Они отобрали у него оружия, скрутили за спину руки, поволокли на улицу. Руслан не сопротивлялся, но они всё равно с ним обращались так, будто он собирался бежать.
  
  Гога застал тот момент, когда его шефа заталкивали в полицейскую машину, потом увезли. На ресепшене он сказал, что работает на Шамаева, девушка охотно во всех красках рассказала ему о происшествие. Гога понял, шеф арестован за стрельбу в номере. Он тут же доложил по телефону Шамилю обо всём.
  
  Уладить дела по освобождению Руслана немедленно Шамилю не удалось - связи, оставшиеся с прежнего места работы в полиции, (тогда ещё милиция) не помогли. Но до суда под залог брата всё-таки обещали отпустить домой. Жанна хихикнула в трубку, Шамиль пожалел, что ей позвонил, сообщил, где Руслан. Стерва, что с неё возьмешь, невозмутимо думал он. Поговорить с братом ему разрешили, держался Руслан молодцом, не унывал. Он рассказал, что Жанна призналась в измене с Мартом.
  
  После пары в университете Жанна зашла в охранное агентство мужа.
  
  - Барствуешь? - спросила она, увидев за столом Руслана Шамиля.
  
  Он сидел по хозяйски, будто агентство теперь принадлежало только ему, а Руслан уже отбывает срок в не столь отдаленных местах.
  - Что значит, барствуешь? - слегка повысил голос он.
  
  Шамилю хотелось быть в глазах Жанны невозмутимым покровителем - в семье беда и она может рассчитывать на его поддержку. Она не понимала это или не хотела понимать. Жанна продолжала наезжать на деверя.
  
  - Хозяин из дома, собака на его кровать, - грубо пояснила невестка.
  - Зачем так! Руслан выйдет из изолятора, займет своё место, - спокойно ответил он, но по лицу было заметно, что слова неприятно его задели.
  - Когда его отпустят?
  - Завтра, послезавтра. Залог надо внести за него, и дело улажено. Потом будет суд. Думаю, всё обойдется. Что у вас произошло?
  - Он со мной разводится, - Жанна с шумом села на стул. Ждать, когда деверь проявит внимания: предложит сеть, не имело смысла. По всему видно, это никогда не произойдет.
  - Сама виновата, - мягко укорил Шамиль. - Зачем изменяла мужу?
  - Уже нажаловался? - удивилась Жанна. - А он мне сколько раз изменял, не рассказал?
  - Несколько лет назад я видел тебя с Мартом, и вы вели себя не как просто знакомые.
  - Это уже интересно, - Жанна, растянув губы в улыбке, положила ногу на ногу. - Почему Руслану не рассказал? Он ведь не знает? Иначе меня давно в живых не было. - Шамиль молчал, опустив глаза. - Поняла, ты мазохист. Я знаю, что ты в меня влюблён давно, но досталась я не тебе, а Руслану. Изменила тогда не с тобой, с Мартом. И сейчас я выбрала опять Марта.
  
  
  Жанна издевалась над деверем, но он сам напросился - завёл щекотливый разговор.
  
  - Зачем ты так? К слову пришлось, поэтому сказал, что уже видел тебя с Мартом. Руслан тебе изменяет, но и ты в долгу не остаешься, - он бросил на неё взгляд и снова опустил глаза. Она заметила, как побагровело у него лицо, сжались в кулаки пальцы. - Защитить тебя хочу. Помирись с Русланом, я помогу.
  
  - После всего...?
  - Руслан всегда считал тебя верной женой. Скажешь, погорячилась, между тобой и Мартом ничего нет, не было и не будет. Позлится на тебя он, успокоится, если правильно себя будешь вести. В нашей семье никогда не было падших женщин.
  - А падшие мужики были? Он мне с моей домработницей изменял. Как говорится, не отходя от кассы, тут же в нашей квартире.
  
  Больше разговаривать Жанне с деверем было не о чем, она ушла. Дома её ждал Нельсон, он с радостным визгом примчался из комнаты в прихожую встречать хозяйку. Жанна подхватила собаку на руки, она лизнула шершавым языком её в щёку.
  
  - Пофиг всё и всех, - сказала она себе. - Вот моя радость и смысл жизни.
  
  Жанна, чмокнув Нельсона в курносый нос, отпустила его на пол, и они пошли на прогулку. Гуляла она с Нельсоном всегда в стороне кооперативных гаражей, на поляне с тремя соснами и несколькими кустиками. Жанна брала с собой пакет, чтобы француз не засорял своими отходами окружающую среду. Сегодня полянка была занята, мужчины устроил на ней пикник. Дурманящий, вкусный запах щекотал нос. Нельсону хозяева всегда запрещали брать у чужих еду или подбирать её с земли, он строго придерживался правила, но сейчас не выдержал, рванулся туда, где пахло жареным мясом. Новая его хозяйка кричала:
  
  - Нельсон, стой! Ты куда?
  
  'Дурочка, что ли? Не понимаешь, куда', хотелось ему ответить, но было некогда. Жанна бросилась за французом. А он уже пристроился к порции на тарелке, стоящей на импровизированном столе на земле. Мужчины, их было трое, они сидели кружком, с восхищением наблюдали за ним. Заметив, бегущую к ним Жанну, один из них поднялся и походкой вразвалочку направился к ней.
  
  - Присаживайтесь к нашему столу, - сказал он, когда поравнялся с Жанной.
  
  Она испугалась. Мужчина походил на бомжа и не известно, что можно было ждать от всей компании.
  
  - Нет, спасибо! Мне надо у вас собаку забрать.
  - Это ваш пёсик? Сейчас я его вам принесу. Меня Вася зовут.
  
  Вася бережно подхватил на руки француза, принес и отдал его Жанне.
  
  - Хорошая у вас собачка, - сказал он. - Если вас будет кто-нибудь обижать из местной шантрапы, скажите, что вы моя знакомая и вас не тронут. Меня здесь уважают и боятся.
  
  Жанне было неудобно перед Васей и его друзьями, Нельсон съел у них мясо, но возместить им ущерб ей оказалось нечем, кошелёк остался дома. Она попрощалась, взяв на руки француза, ушла.
  
   Глава 14
  
  Подписчики Жанны из Владивостока на фейсбуке, передружившись между собой, захотели встретиться. Встреча была назначена на сегодня. Отказаться Жанна не могла, она главная, благодаря ей произошло их знакомство. Выгуляв вечером Нельсона, она отправилась в ресторан, где все собрались. Встреча проходила весело, никто не заметил, как наступила полночь. Пока Жанна добралась домой, был уже час ночи. На пороге квартиры её встречал Руслан с кривой усмешкой, в майке и трусах, в руке он держал бутылку коньяка. Отхлебнув из неё, сделал поклон, ноги подвели, Руслан зашатался, схватился за стену рукой в узкой прихожей.
  
  - Лишку выпил, - сказал он.
  
  - Тебя уже отпустили? - удивилась Жанна.
  
  - А ты хотела, чтобы я сгнил в тюрьме?
  
  'Было бы неплохо', подумала она, но вслух произнесла:
  
  - Я рада, что ты уже на свободе.
  
   - Выкрутилась, - ядовито заметил Руслан.
  
  - Что ты хочешь?
  
  - Что ты хочешь? - передразнил он жену и взревел: - На часах час ночи, где тебя носит?
  
  - По делам ходила.
  
  - Какие могут быть дела в такое время?
  - Задержалась.
  
  - С Мартом была?
  
  - Какая тебе разница? Мы разводимся, поэтому не лезь в мою личную жизнь.
  
  Тяжёлый кулак Руслана вписался в её глаз, она отлетела к соседней двери, рухнула возле неё.
  
  - Идиот! - закричала она.
  
  Руслан заржал, ему было весело смотреть, как жена сидит на полу, орёт во всё горло. Соседи не вышли, не поинтересовались, что случилось. Руслану нравилось, что он сотворил с Жанной, но недолго, француз вцепился зубами ему в ногу. Теперь кричал он, было нестерпимо больно. Жанна хотела, чтобы француз загрыз чудовище, которое именовалось пока её мужем, но поднявшись, она поспешила забрать Нельсона.
  
  - Фу, гадость, отпусти, - сказала Жанна.
  
  Нельсон послушался, отпустил ногу Руслана. Жанна, подхватив его на руки, помчалась вниз по лестнице, выбежала на улицу. Дальше куда? Не ночевать же под открытым небом? Жанна похвалила себя, что не выронила сумочку, когда Руслан её толкнул, в ней находились ключи от машины. Её 'Пассат' стоял на стоянке возле дома. Нельсона она разместила на заднем сиденье, сама устроилась, полулёжа на переднем пассажирском, откинув спинку. На нём было удобнее, руль не мешал.
  
  Глаз, по которому прошёлся кулак Руслана, болел, к утру, конечно, заплывёт синяком. Жанна не представляла, как пойдет завтра в университет с фингалом, всем коллегам придётся рассказывать причину его происхождения. Муж побил. А они будут ахать-охать, говорить, какая она несчастная. Такого сочувствия Жанна не выдержит. 'Не нужно лить по мне слёзы, лучше помогите материально', усмехнулась она про себя. Нельсон тявкнул во сне и стих, Жанна тоже засыпала.
  
  Руслан промыв укус собаки водкой, и надев брюки, вышел на улицу. Во дворе было не так темно, из окон дома падал свет, многие жильцы ещё не спали. 'Пассат' жены был, как на ладони, Руслан нашёл возле клумбы небольшой камень, запустил его в машину. Попал в лобовое стекло, удар оно выдержало, вдребезги не разлетелось. Руслану показалось этого мало, он двинулся к машине, дальше учить жену уму разуму кулаками.
  
  Жанна проснулась, села, соображая, что произошло, чуткий сон Нельсона, тоже нарушился, он залился лаем. Руслан уже дергал за ручку дверь, кричал:
  
  - Открой!
  
  Долго не думая, она перебралась на водительское сидение, завела машину, приоткрыв окно, крикнула:
  
  - Отвали!
  
  Её мало волновало, собьёт мужа или нет, погибнет он под колесами, так ему и надо. Машина рванулась с места, Жанна в боковое зеркало увидела, ничком распластавшегося на асфальте Руслана, но он тут зашевелился и попытался подняться.
  
  - Живой, - усмехнулась она.
  
  Жанна поехала к Марту, больше ей было не у кого искать кров, когда на часах далеко за полночь. Света вчера звонила, сказала, что им надо встретиться, поговорить, но не сейчас. К ней приехал брат с семьёй с Камчатки, они все собираются поехать на могилу к Алине. В общем, у подруги дома не протолкнёшься. Поехать к коллегам, она не могла. Они хороши в приятельских отношениях, но в трудную минуту, как сейчас, Жанна не хотела к ним обращаться за помощью.
  
  Жанна долго звонила в домофон, Март, наконец, взял трубку, открыл ей дверь в подъезде. Она с Нельсоном поднялась к нему на этаж. Март встречал её полусонный, но успел натянуть спортивные штаны. Первый его вопрос был:
  
  - Кто тебя? - он с сочувствием рассматривал её подбитый глаз.
  
  В прихожей на стенке висело зеркало, пришло время и ей посмотреть на себя. Жанна ужаснулась своему отражению - под глазом и на верхнем веке раздулась большая чёрно-синяя гематома, сам глаз заплыл, осталась узкая щель, через которую ещё можно было смотреть на мир. Она надеялась, что всё не так критично, синяк, конечно, будет, но не такой страшный, как увидела в зеркале.
  
  - Муженек вернулся из отсидки, - пояснила Жанна. - Пустишь переночевать?
  
  Нельсон тявкнул, тоже просясь на ночлежку, он стоял смирно возле ног хозяйки. Дебош Руслана в отели не остался не замеченным СМИ, Март понял, о какой отсидки сказала Жанна. Оставаться равнодушным к тому, что Руслан поднял руку на женщину, он не мог. Март, сунув ноги в ботинки, схватил куртку, но выйти из квартиры, Жанна ему не дала. Она, преградив путь, сказала:
  
  - Не трогай его. Я не хочу, чтобы тебя из-за него посадили за решётку.
  
  - Ты его прощаешь?
  
  - Нет. Нельсон за меня заступился. - Француз уже освоился в прихожей Марта, лег на линолеум, положив морду на лапы. Услышав своё имя, поднял голову, безразлично посмотрел на хозяйку, принял прежнюю позу. - Если бы не он, Руслан, наверное, меня убил.
  
  - Хороший пёсик, - Март, присев на корточки, потрепал его по загривку.
  
  Нельсон издал урчащий звук удовольствия и пролаял:
  
  - Конечно, хороший. Я самый лучший.
  
  - Не мое дело... но, что у вас случилось? - Март встал во весь рост.
  
  - Он решил, что мы с тобой любовники, я не стала этого отрицать. Он со мной собрался разводиться, ничего больше не хочу о нем слышать. У тебя есть чего-нибудь поесть?
  
  Синяк под глазом делал лицо Жанны трагическим, Марту было неловко, что он стал причиной её страданий. Чем накормить гостью, он не знал, озадачено почесав затылок, направился к холодильнику, обнаружил в нем только бутылку кетчупа. Сам бы он утром обошёлся чашкой кофе, а поесть можно на работе, купив чего-нибудь в кафе. Март вернулся в прихожую.
  
  - Я быстро. В соседнем доме есть круглосуточный магазин, куплю чего-нибудь поесть.
  
  Жанна вытащила из кошелька деньги.
  
  - Колбасы купи Нельсону, - сказала она.
  
  Март, отказавшись их брать, исчез за дверью. Он вернулся быстро, как обещал, с покупками. Жанна за это время успела провести ревизию своей сумочки и прийти к печальному выводу: замазать синяк утром ей будет нечем, жидкая пудра осталась дома. Поздний ужин, который состоял из яичницы и тоста, она съела с большим удовольствием. От стресса у неё разыгрался волчий аппетит, Нельсон тоже слопал полбатона колбасы не, задумываясь. Март, как молодой холостяк, пока не научился вести хозяйство, не нашёл у себя чистой простыни, чтобы постелить Жанне на диване. Он извинялся, а ей было всё равно - спать на простыне или без неё. Но зато Нельсону вместо подстилки досталось махровое полотенце, он лёг на него возле дивана.
  
  Утром глаз выглядел ещё ужаснее, чем вчера, Жанна впала в полное отчаяние, появиться в таком виде перед коллегами и студентами она не могла - расспросов не отберёшься. Март спас положение, он воскликну:
  
  - Хотя!
  
  Сделав задумчивое лицо, будто решает важную задачу, прошёлся по комнате, остановившись возле стола, достал из ящичка солнцезащитные очки.
  
  - Примерь, - сказал он.
  
  Жанна надела очки, они скрыли отекший глаз и синяк.
  
   - Ну, как? - спросила она и поспешила посмотреть на себя в зеркало.
  
  - Лучше. Можешь ехать в Крым.
  
  - Так далеко?
  
  - У нас солнца нет. - Действительно утро не обещало хорошей погоды, оно было похоже на вчерашний вечер с моросью. - Я на твоём месте не выходил бы из дому. - Жанна вопросительно посмотрела на Марта. - Считай, это моя паранойя.
  
  - Руслан не знает, что я у тебя.
  
  - Ты на работу собралась. Ему не составить труда подъехать к университету.
  
  Март отправился к себе на студию. Жанна, хотя признавала его правоту, сидеть дома не могла. Нельсона она забрала с собой, оставила его в машине на стоянке возле университета, сама поспешила к декану отпрашиваться с работы. Потом Жанна хотела поехать на съемную квартиру, которую присмотрела уже в интернете.
  
  В деканате была только рыжеволосая секретарша, она сидела на рабочем месте. Девушка, озарив лицо улыбкой, поприветствовала Жанну, завела разговор.
  
  - Вы знаете, - сказала она. - Я самая счастливая, мне удалось купить билеты на 'Мановар'. Концерт в это воскресение. Обожаю Джоуи Де Майо, красавчик. Он бас-гитарист. Замуж бы за него, не раздумывая, пошла, если бы предложил. Мне безразлично, что ему шестьдесят пять, а мне двадцать.
  
  - Жена у него есть? - спросила Жанна, хотя ей сейчас было не до болтовни такого рода.
  
  Секретарша, пожав плечами, ответила:
  
  - Не знаю. Для любящего сердца это не преграда.
  
  Жанна натянуто улыбнулась,
  
  - У себя? - поинтересовалась она, показывая на дверь кабинета декана.
  
  Секретарша разочаровано угукнула, ей хотелось ещё поговорить о Де Майо. Жанна вошла в кабинет. Спёртый воздух комнаты был пропитан едким запахом табака и кожаного кресла. На столе для совещания лежали папки с документами - их не убирали, чтобы долго не искать в шкафах, которые стаяли тут же в кабинете. На столе декана тоже высилась чудовищная груда папок, лежали деловые бумаги. Сам он с сигаретой в зубах поливал из детской лейки цветы в кашпо на подоконнике.
  
  - По какому вопросу? - спросил он, смакуя сигарету.
  
  - Личному, - ответила Жанна.
  
  Декан закончил полив, затушил сигарет в пепельнице, стоявшей у него на столе. Пригладив седые волосы, он сел на своё место. Жанна выдвинула стул из-за стола для заседания, ухватилась за спинку. Ей так было удобнее рассказывать, что с ней случилось. Декан, выслушав её, сказал:
  
   - Голубушка, вам, конечно, надо посидеть дома, подлечить глаз, но кто за вас будет работать? Скоро экзамены, защита диплома.
  
  - Мне всего пару дней. Не могу же я появиться перед студентами с подбитым глазом.
  
  - Что с вами делать? - вздохнул декан. - Идите, лечитесь. В следующий раз мойте полы осторожнее.
  
  Говорить правду о происхождения синяка под глазом, ей не хотелось, пришлось выдумывать, как она мыла пол и ударилась о косяк стола. Жанна боялась выдать себя неточностями в рассказе, и тогда декан уличит её во лжи. Эти её переживания были глупостью уязвимой психики. Вчера она много страдала по вине Руслана. Жанна бесшумно удалилась из кабинета. Но отправиться немедленно на поиски себе жилья ей не удалось: позвонила Света, напомнила, что хотела с ней поговорить. Жанна предложила подруге подъехать к университету, Света согласилась. Она сейчас находилась на работе, и ей такой вариант подходил.
  
  Через полчаса Света была возле университета. Оставив свою машину на стоянке и пересев в Жаннину, она тут же перешла к делу.
  
  - Я знаю, где труп, - начала Света.
  
  Она рассказала о подслушанном разговоре мужа с Ильёй, и что потом Виктор ей сказал.
  - Я думаю, Виктор хороший человек, понимает, что ты убила Бабкина, находясь под эмоциональным воздействием случившегося горя, - заявила Жанна, выслушав подругу.
  - О себе он печется, дурной славы не хочет. О нём же станут говорить, что у него жена убила своего любовника. На меня ему наплевать, - возразила Света.
  - Ты не права.
  - Виктор мне сам об этом сказал.
  - Сказать можно всё, что угодно, чтобы скрыть истинные намерения.
  - Зачем?
  - Ты ж ему изменила с этим Бабкиным. Думаешь, Виктору это приятно?
  - Нет. Он со мной разводится.
  - Вот видишь. На его месте другой засадил бы тебя в тюрьму.
  Света усмехнулась.
  - Ты не исправимая идеалистка. Я же тебе сказала причину, почему он не донёс на меня в полицию. Может, ты ещё своему Руслану оправдание найдёшь. От любви к тебе тебя на тот свет собрался отправить.
  - Не сравнивай моего с твоим.
  Жанна рассказала, что с ней случилось ночью.
   - Теперь мне надо искать квартиру, домой возвращаться боюсь. Мешать Марту не хочу.
  
  - Поживи у меня.
  
  - У тебя гости.
  
  - Потеснимся. Найду тебе место.
  
  - У меня уже есть на примете квартира. Сейчас поеду смотреть её, может, сразу вселюсь.
  
   Света, попрощавшись с подругой, отправилась не к своей машине, а в кафе, ей хотелось пить. Непросто ей было пересказывать, что она узнала о трупе Бабкина. И ситуация, в которую попала Жанна, её тоже заставила понервничать. Гибель дочери сделала её излишне чувствительной к чужим страданиям. Света, купив стакан апельсинового сока, выпила его почти залпом, и тот час вернулась на стоянку. Пора было ехать в галерею, работа её отвлекала от тяжёлых мыслей. Они были, в том числе, и о суициде - выпить горсть таблеток, сквитаться с жизнью. Но от последнего шага Свету держал страх. Когда она брала горсть таблеток, он набрасывался на неё, как обезумевший дикий зверь, парализуя волю.
  
  'Пассат' Жанны стоял на прежнем месте и с открытой дверью. Света подошла к машине, заглянула в салон, подруги там не было и её собаки тоже. Как это понимать, она не знала. Жанна ушла с Нельсоном, бросив машину открытой? Света поискала глазами подругу, но её поблизости не было. Тогда она сообразила - достала из сумочки смартфон, набрала номер. Телефон Жанны зазвонил в машине, он издавал звук под кофтой, лежавшей на переднем сиденье для пассажира. Света для точности подняла кофту, смартфон находился под ней. Она ждала подругу полчаса, потом уехала на работу.
  
  Жанна в это время ехала в машине Руслана с заклеенным скотчем ртом и связанными веревкой за спиной руками. Вёл машину Гога, рядом с ней на заднем сиденье сидел Руслан.
  
  - Ты думала, твоя измена сойдет тебе с рук? - со злой гримасой говорил он. - Получишь развод и будешь счастлива? Убью тебя и твоего любовника.
  
  Жанна не заметила появления возле неё Руслана с Гогой. Она протирала лобовое стекло тряпкой, они схватили её под руки и потащили. Крик о помощи прервала пятерня мужа. Он зажал ей рот. Но всё равно надеется, что кто-нибудь остановит её похищение, было бесполезно - на улице безлюдно, а охранник из университета, хотя должен видеть, что происходит, но не спешил на помощь. Нельсон, уловив тревогу, залился лаем в машине. Когда хозяйка ушла с мужчинами, дверь в машине осталась открытой, он выпрыгнул в неё на улицу, побежал вслед за отъехавшим джипом.
  
  Руслан привез Жанну к ним на дачу. Джип въехал на территорию, стальные ворота автоматически закрылись. Дача была обнесена высоким металлическим забором, что будет твориться внутри, никто не увидит. Жанна ждала от мужа всего самого плохого, она помнила его угрозу убить её и Марта. Звериный нрав Руслана в последнее время переходил границы. Жанна понимала, в теперешней ситуации виновата она, чёрт дёрнул её за язык признаться Руслану в супружеской измене. Она напомнила себе, что ещё жива и рано сдаваться.
  
  Руслан уже тащил её из машины, она упиралась, руки у неё были связаны за спиной, рот заклеен скотчем. Вместо крика у неё получалось мычание. Долго так не могло продолжаться, ему надоела бунтующая жена, он пригрозил:
  - Придушу, не перестанешь брыкаться.
  
  Жанна послушно вылезла из машины, Руслан с Гогой, подхватив её под руки, повели к бане. Вход в неё начинался с предбанника. Она притормозила перед дверью, которая была уже распахнута.
  
  - Чего встала? - грубо прикрикнул Руслан и втолкнул её внутрь. Жанна влетела в предбанник, не устояла на ногах, упала. - Вставай.
  
  Руслан завел её в баню, посадив на скамейку, одним рывком содрал скотч со рта.
  
  - Видишь, какой я добрый, - с насмешкой произнес он. - Мог бы не расклеивать тебе рот. Наслаждайся разговором сама с собой, мне нужно уйти, дорогая жёнушка.
  
  Гога ждал его снаружи. Руслан удалился. Жанна слышала, как муж подпирал дверь. Дверь на замок закрывалась только в предбанники, он, вероятно, решил, такую преграду она одолеет и сбежит. В бане было одно маленькое окно, через него проникал неяркий свет, разбавляя в помещение темноту. Пахло дубовым веником, капала вода из крана в баке, со звоном ударяясь об алюминиевый таз.
  
  Жанне хотелось пить, облизав пересохшие губы, она подошла к баку, склонилась над краном, попыталась открыть его ртом, получилось. Потекла струйка воды, она пила, ловя её языком. Напившись, закрыла кран так же ртом, вернулась на скамейку. Развязать руки у неё не получалось, она пыталась много раз. Жанна утомилась, не заметно для себя уснула. Засыпала она, сидя прислонившись спиной к стене и опустив голову на грудь, потом легла на бок. Без подушки голове было неудобно, Жанна некоторое время крутилась, ища нужную позу, и снова погрузилась в сон. Разбудил её громкий голос Руслана.
  
  - А вот и я, - говорил радостно он. - Соскучилась? - В бане горел свет, противное лицо мужа скалилось перед глазами. - Что, страшно? Да, ты всё правильно поняла, здесь вам, тебе и Марту, билет на тот свет. Один на двоих.
  
  Руслан держал в руке сумку, Жанна только сейчас её заметила.
  
  - Ты ненормальный, - сказала она, предпринимая попытку сесть.
  
  От твёрдого ложа болело всё тело, любое движение давалось ей нелегко. Руслан, схватив её за руку, намерено сильно сжимая пальцы, помог сесть.
  
  - Есть немного, - ухмыльнулся он.
  
  - Тебя надо к психам в палату запереть.
  
  - Потом займусь своим здоровьем, сейчас, мне надо довести дело до конца. Ты шлюха, тебе нет места на земле.
  
  - Это ты тащишь всех баб без разбора в нашу постель. Я всё знаю про тебя и нашу домработницу.
  
  - Ты эту ночь провела с Мартом.
  
  - За мной следил? Не с Мартом, а в его квартире. Это две разные вещи. Ты меня выгнал из дому, куда мне было идти?
  
  - Кроме как к Марту, больше не к кому? Могла бы потерпеть до развода.
  
  - Что потерпеть? Твои побои? Скажи спасибо, что в полицию на тебя не заявила.
  
  В злой усмешке Руслан замахнулся на неё, но не ударил, опустил руку, отошёл в сторону.
  
  - В туалет хочу, - заявила Жанна.
  
   - Чего? - Руслан заржал, будто она сказала большую глупость.
  
  - Что слышал. Развяжи мне руки, я в туалет хочу.
  
  - Прямо здесь? - он показал пальцем на пол.
  
  Жанна, с мольбой посмотрев на мужа, сказала:
  
  - Придурок.
  
  На этот раз тяжёлая его ладонь достигла её щеки.
  
  - Ладно, пошли, за углом бани сходишь.
  
  Руслан, достав из кармана куртки нож, разрезал веревку, Жанна тут же принялась растирать затекшие запястья. Ждать пока она закончит массаж он не собирался.
  
  - Ну, давай, - подгонял он.
  
  На улице уже было темно, хоть глаз выколи. 'Пора смываться', сказала себе Жанна, когда она свернула за угол бани, а муж остался её ждать. Ворота закрыты, но есть ещё калитка. Ей давно не пользовались, входили и выходили через ворота. Калитка закрывалась на крючок со двора, с улицы её не открыть. Жанна стрелой полетела к ней, не чувствуя тяжести в ногах, хотя недавно она ими едва передвигала. Калитка легко поддалась, открылась, выскочив на улицу, Жанна понеслась к автобусной остановке. Руслан догнал её, когда она уже находилась там.
  
  - Ты куда, моя красавица? - захрипел грозно голос мужа у Жанны возле уха. На остановке горел уличный фонарь, по трассе ездили машины с зажжёнными фарами, было не так темно. Жанна обернулась, увидела искажённое злостью лицо мужа. - Я тебя вывел в туалет, а ты сбежала.
  
  Обхватив жену рукой за горло, Руслан повёл её обратно на дачу. Жанна не сопротивлялась, она была ни жива, ни мертва, понимая, сбежать второй раз не удастся. Поэтому дела у неё хуже некуда, Руслан исполнить свою угрозу - отправит её на тот свет. При мысли о сумке, которую он принес в баню, Жанну заколотил озноб. Идиоту понятно, в ней находится взрывчатка. Помог ещё холодный ветер с моря. На ней была одна летняя кофточка.
  
  Жанна дрожала от холода и страха, а Руслана душила злоба, ощущение несправедливости жизни, он лох, если жена посмела ему изменить, и открыто об этом заявила. Мстя за обиду, Руслан сильнее сдавил жене глотку, она захрипела. Жанна могла умереть прямо сейчас на дороге, но то в его планы не входило. Он приготовил ей иную смерть. Руслан ослабил хватку. Жанна закашлялась, глотая жадно воздух. Гога встречал их у ворот и тут же получил нагоняй от хозяина, за то, что набивал желудок едой и упустил беглянку. Он уже понял, дело приняло не тот поворот, когда пришёл в баню. А Руслан сам виноват, надо было одному не ходить, есть жареную курицу, которую они купили. Гога обиделся на шефа, но помог ему отвести жену обратно в баню.
  
  Жанна опять сидела на лавке, только теперь у неё руки были не связанны веревкой и не в темноте, свет Руслан оставил включенным. Зловещая сумка стояла возле стены, проверять, что в ней находится, ей не хотелось. Взгляд Жанны застыл на стальном тазе. Если умело им воспользоваться, можно попытаться ещё раз сбежать. Она мысленно представила, как всё будет происходить. Должно было получиться.
  
   Глава 15
  Вернувшись на работу, Света занялась текущими делами. В галереи шла подготовка к выставке молодых художников. Она находилась в зале, следила за работой и думала о внезапно исчезнувшей подруге. Куда Жанна могла уйти, бросив машину открытой? Дурные предчувствия у неё росли, словно снежный ком. Света убедила себя, надо бить тревогу, что-то предпринимать по поиску Жанны. В зале вспыхнул скандал между художником и работником, который развешивал картины и ей уйти с работы сию секунду не удалось.
  
  - Ты, что не видишь куда вешаешь? Я тебе сказал, эту картину туда, эту туда, - громко возмущался художник.
  Света попросила работника перевешать картины, и сказала:
  - Мальчики, не ссорьтесь.
  
  Она ушла к себе в кабинет, села за стол, постучала по столешнице длинными с маникюром ногтями, достала из сумочки телефон, набрала номер Жанны. Света надеялась, подруга сейчас обязательно ответит и её дурные предчувствия испарятся. Но Жанна по-прежнему не брала трубку. Света собралась, вышла из кабинета. В приемной она напомнила менеджеру заняться соглашениями, потом идти домой, хотя рабочий день заканчивается. В галереи скопилось много непроданных картин. Девушка пообещала немедленно проверить контракты и связаться с теми, у кого он истёк.
  
  Света поехала снова к университету. Еще издалека она заметила, 'Пассат' Жанны стоит на прежнем месте, только дверь закрыта. Значит, подруга возвращалась, закрыла машину. Ей нечего беспокоиться, с Жанной всё в порядке. Но Света вдруг засомневалась в своих выводах, закрыть дверь могла она сама, просто забыла об этом, или кто угодно. Подойдя к машине, Света убедилась, что всё так и есть, Жанна не приходила. Где её искать, она не знала. Идти в полицию она пока не хотела. Что им скажет? Подруга ушла, оставив машину открытой? С кем не бывает? Забыла. Беспокоиться не нужно, время прошло мало, вернётся. Собаку забрала с собой. Куда ушла? Света поругала себя за не сообразительность, быстрым шагом направилась в университет. Расспросила охранника, он сказал:
  
   - Жанна Георгиевна в университет не возвращалась.
  
  Света подумала о Марте. Будет правильно рассказать всё ему. Созвониться с ним она не могла, у неё не было его номера телефона. Он был в смартфоне Жанны, за ним надо лезть в её машину. Света не хотела лишних проблем, охранник университета наблюдал за ней, будто бы она собиралась угнать машину. Она поехала на работу к Марту. К её счастью, он находился в студии. Март удивился, когда мать Алины вошла в редакционную комнату и обратилась к нему.
  
  - Мне сказали, что вы здесь. Нам надо поговорить.
  
  В комнате была Геля и ещё двое репортёров. Март предложил выйти в коридор, там им никто не помешает. Света рассказала причину прихода. Он понял, дела плохи.
  
  - Я Жанне говорил, сиди дома. Руслану звонили? - спросил Март.
  - Нет. Я не знаю его номера телефона.
  - Я через полчаса освобожусь, поеду в офис к Руслану и всё выясню, потом вам позвоню.
  - Вы тоже думаете на него?
  Он пожал плечами.
  - Вполне возможно.
  
  Они обменялись номерами телефонов. Света ушла. Через полчаса поехал к Шамаеву на работу у Марта не получилось. Он освободился, когда рабочий день у многих закончился, на улице стемнело. Руслана на рабочем месте могло не быть. Но с чего-то надо было начинать поиск Жанны. Март поехал. Вместо Руслана в кабинете сидел Шамиль.
  
  - Где Руслан? - в повышенном тоне спросил Март.
  - Уехал по делам.
  - Если с Жанны хоть один волос упадёт, не жить вам обоим, - пригрозил Март.
  - Я ничего не понимаю. Что произошло? - спросил Шамиль.
  - Номер телефона твоего брата? - потребовал Март.
  
  Шамиль не помнил номер наизусть, нашёл его в своём смартфоне, продиктовал. Дозвониться до Руслана оказалось пустая трата времени, он не отвечал. Март собрался ехать к нему домой и там выяснить, что случилось с Жанной. Другого выхода он не видел. Его не волновал вариант, что эта парочка могла помириться и сейчас хорошо проводят время в одной постели и им не до кого нет дела. Март такое допускал, между супругами всякое бывает, сегодня они враги, готовы друг друга убить, а завтра Купидон устраивает им праздник. Но лучше в этом лично убедиться, чем потом жалеть.
  
  Смартфон зазвенел, когда Март подъезжал к дому Шатиловых. Ещё не доставая телефон из кармана куртки, с уверенностью сказал себе:
  
  - А вот и он звонит.
  
  Март угадал, звонил Руслан. Он одной рукой держал руль, другой поднёс к уху телефон.
  
  - Я звоню тебе, чтобы пригласить в гости. Приезжай ко мне на дачу, - сказал Шамаев и добавил. - Немедленно. Жанна ждет тебя.
  
  - Что ты с ней сделал? - прокричал Март в трубку, крутанул руль и пошел на обгон, ибо чуть было не врезался впереди идущую машину.
  
  Водитель грозно затряс кулаком. Март был виноват в создание аварийной ситуации на дороги, но что поделаешь, так получилось. Аварии не случилось и слава Богу, Март мысленно перекрестился, он не верил во Всевышнего, но в подобных ситуациях всегда становился набожным. Телефон пришлось отбросить на соседнее сиденье. Связь прервалась. Перезванивать Марту не хотелось, но он не знал, где находится дача Руслана. Он припарковал машину к обочине, чтобы снова не вляпаться в предаварийную ситуацию, набрал номер телефона Руслана, тот ответил.
  
  - Слушай, скотина, если Жанну тронешь, тебе не жить. Понял? - Возбуждённо говорил Март. - Где твоя дача находится?
  - А то не знаешь, - Руслан расхохотался.
  - Я на твоей даче никогда не был.
  - Ладно, верю. Езжай на Шамору, возле кафе 'Марина' тебя будет ждать мой водитель на 'Ленд Крузере'.
  
  Явиться к Руслану с пустыми руками было неразумно. Март подумал о Иж 53М, но этот пистолет он отдал приятелю. Рассчитывать он мог только на свои кулаки. Март подумав, позвонил Семёну, обрисовал кратко, но понятно ситуацию.
  
   - Без меня не суйся к нему на дачу, - сказал Семён.
  - Ехать куда знаешь?
  - Найду.
  
  Жанна, услышав шаги в предбаннике, пулей была возле двери. По пути она, как планировала, захватила с собой таз. Жанна успела занести его над собой до того как открылась дверь. В проходе появился Руслан, она со всей силой обрушила на его голову таз. Перед глазами у него замерцали звездочки, он посмотрел на неё безумными глазами, рухнул, перегородив выход. Медлить было нельзя, отбросив таз в сторону, он со звоном упал, Жанна, смыслю, 'Черт, вдруг, оживет', решительно переступила через тело.
  
  - Извини, если, что не так, - сказала она на прощание.
  
  Жанна бросилась бежать, но уйти за пределы двора ей не удалось. Возле калитки её схватил за руку Гога.
  
  - Куда направилась, госпожа? - он стоял близко, она чувствовала его горячее дыхание.
  - Отпусти! - Жанна вырывалась, пальцы Гоги сильнее сдавливали ей руку. - Больно! - заорала она.
  Гога завернул ей руку за спину, беглянка застонала. Он не зверь какой-то, чтобы женщине делать больно, но она сбежит, если отпустит руку.
   - Руслан собирается меня убить, ты будешь соучастником. Помоги мне сбежать.
  - Молчи женщина!
  Гога думал, он уже хотел отпустить Жанну, но появился хозяин и приказал:
  - Веди её в баню.
  
  Он подчинился Руслану. Они вдвоём связали в бане Жане руки, ноги, надели на неё жилет начинённый взрывчаткой, находившейся в той сумке, которую принёс Руслан.
  
  - Надо было тебя сильней треснуть тазом, - сказала она мужу, когда мужчины собрались уходить.
  - Надо было, - согласился Руслан. - Скоро приедет Март, и твои мучения закончатся. А нам с Гогой пора уходить, мы здесь будем лишние. Не грусти черноглазая, я пока побуду в предбаннике, дождусь твоего гостя, потом точно уйду.
  
  Жанна снова осталась одна, но теперь она потеряла надежду на спасение. Смерть не минуема, когда на тебе супермодная вещичка на подкладке из тротила. Часики, которые будут отсчитывать минуты, секунды до момента взрыва, ещё стоят, но у Руслана не заржавеет, он обязательно приведёт в боевую готовность механизм. Жанна молила, чтобы Март не приезжал, но сама в это мало верила. Он приедет, потому что иначе не может поступить.
  
  Март подъехал к кафе 'Марина', заезжать на парковку не стал, она платная. Платить за неё разумно, если намереваешься посидеть в кафе, затем прогуляться по пляжу с хорошенькой девушкой, Март хотел только дождаться Семёна и Гогу. Территория возле кафе была освещена уличными фонарями и это тоже его не устраивало. Он выбрал место на обочине трассы, там, где темень ночи могла скрыть машину. Как лучше поступить, если подъедет водитель Руслана раньше Семёна, Март не знал. Дождаться приятеля или самому ехать к Шамаеву? Он вспомнил вчерашний вечер, как Жанна пришла к нему с синяком под глазом, и твёрдо решил - не медлить, действовать самому. Если она погибнет, он потом за это всю жизнь себя казнить станет. Мог, но не спас. Хватит с него смерти любимой девочки. Он уже итак живёт с условным наклонением - не дал бы тогда уйти Алине...
  
  Подъехал 'Ленд Крузер', он съехал на обочину, там, где на трассу бросали свет уличные фонари. Из него вышел мужчина, осмотрелся по сторонам. Март завел машину, поехал, притормозил возле мужчины, открыв окно, спросил:
  
  - Приятель, ты случайно не меня ждешь?
  - Март Олегович? - уточнил Гога.
  - Он самый.
  - Езжайте за мной.
  
  Они поехали. 'Ленд Крузер' остановился возле высокого зеленого забора из профнастила. Март понял, они на месте, тоже остановился.
  
  - Где хозяин? - спросил он Гогу, когда они вошли во двор.
  - Там, в бане, - ответил он.
  - Веди к нему.
  
  Пока они шли, Март обдумывал план действия. В первую очередь надо обезвредить Руслана, остальное по обстановке. Водитель Шамаева привел его к бане. Дверь распахнулась, осветив темноту ночи включенной лампой, Март, не дожидаясь, когда выйдет Руслан, в один прыжок спрятался за ней.
  
  - Привез? Где он? - спросил хозяин, выйдя на улицу.
  Гога не успел заметить, куда исчез гость.
  - Был здесь, - растеряно сказал он
  
  Март решил - пора, выпрыгнув из-за двери, схватил Руслана за руку, заломил её за спину. Не дав опомниться ни ему, ни Гоги, затолкнул его в предбанник, захлопнул дверь.
  
  - Где Жанна? - прохрипел он в ухо Руслана, удерживая его руку за спиной.
  Шамаев стонал от боли.
   - В парилке, дожидается тебя, - выдавил он из себя.
  
  Март упустил момент, когда открылась дверь. Что-то тяжёлое рухнуло ему на голову, перед глазами всё пошло кругом, дальше он не помнил, ни как Руслан с Гогой подхватили его за руки, ноги, ни как втащили в баню, бросили на пол. Март очнулся, сознание тут же выдало всё, что с ним недавно произошло, до уха долетел голос Жанны. Он произносил его имя. Март открыл глаза, сел. В бане горел свет, двое отморозков: Руслан и Гога забыли его выключить. Или намеренно не выключили, чтобы он мог разглядеть, что они сделали с Жанной. Она сидела на лавке со связанными за спиной руками, ноги тоже были обмотаны верёвкой. Но это были цветочки по сравнению с надетым на ней поясом террориста смертника в форме жилета. Из него тянулись провода, вместо замыкателя они были подсоединены к часовому механизму, который находился на жилете. Марта колотил озноб, он не хотел себе признаться, но ему было страшно. Каждая клеточка его организма чувствовала приход конца жизни, ныла от боли. Он пристально следил за секундной стрелкой на циферблате часового механизма. Она быстро бежала по кругу.
  - Уходи. Сейчас рванёт, - говорила Жанна, шевеля бескровными губами. Её лицо тоже было бледным, будто побелили его известкой. Взрыв должен был прогреметь через пять минут. Следовательно, им осталось жить именно столько. Слова Жанны вывели Марта из транса, страх моментально исчез, дрожь прошла. Он подскочил с пола, бросился развязывать ей ноги, руки. Она продолжала его уговаривать: - Часы тикают. Беги. Нам вместе не выбраться.
  
  Вся проблема заключалась в том, что Март не знал, как отключить таймер на часах и предотвратить взрыв. Поэтому нужно было спешить. Свидания с Богом очень близко, необходимо сделать всё возможное для его отсрочки. С узлами Март справился, размотал веревку, оставалось снять пояс-жилет 'Шахида'. Он надевался через голову и скреплялся липучками по бокам. Взрывчатка с начинкой из болтов, гаек, шурупов, свёрл располагалась спереди и на спине. Жилет был тяжёлый - килограмм двадцать или даже больше, избавиться от него оказалось непросто. Дрожь снова охватила Марта, но ему удалось быстро справиться с ней. Он посмотрел на таймер - до взрыва осталось три минуты, и приступил к сниманию пояса. Освободил его по бокам от липучек, ухватил за плечи, снял с Жанны, осторожно положил на лавку. Таймер безжалостно отсчитывал секунды, полдела к спасению было сделано успешно, теперь оставалось надеяться только на быстроту ног и на чудо. Март схватил за руку Жанну, и они рванули из бани, в предбаннике дверь оказалась закрытой и не поддавалась. Чудо не случилось, через минуту другую произойдет взрыв. Март в отчаяние пытался вышибить ногой дверь. Она поддавалась с трудом, они могли не успеть покинуть баню. Жанна подала хорошую идею.
  
  - Окно, - сказала она.
  
  Как он сам не догадался, есть ещё один выход. Окно небольшое, но в него можно пролезть. Март помог вылезти в него Жанне, её внизу кто-то подхватил, поставил на землю. Он смог рассмотреть в темноте мужской силуэт. Раздумывать, кто там, у Марта не было время, он шагнул в окно, приземлился на корточки, Семён помог ему подняться. С ним был ещё мужчина в форме спецназа. Они все вместе рванули, что было сил, прочь от бани. Бежали, не разбирая куда, Жанна отставала, Март с Семёном подхватили её под руки. Взрыв прогремел, когда всё успели залечь в кусты смородины, росшие у забора. С неба полетели комья земли, осколки стекол, камни, брякнулась на ветки доска, едва не попав кому-нибудь из них по голове. Со стороны бани валил густой дым, а она полыхала огнём. Наступила тишина, воздух наполнился запахом гари.
  
  - Все пули мимо нас, - заявил Март, первый, вылезая из укрытия. За ним последовали остальные. - Что там, в бане у тебя такое было? - спросил он Жанну.
  
  Взрыв произошёл с такой силой, что он подумал, дело не в одном поясе 'Шахида'.
  
  - Болон с газом.
  
  К ним на выручку бежал ещё один спецназовец. Март понял, Семён постарался, взял с собой людей из ОМОНа.
  
  - Товарищ полковник, все живы? - спросил подбежавший омоновец.
  - Живы.
  - На даче ещё было двое мужчин, - вмешался Март.
  - Мой муж и его водитель, - продолжила Жанна. - Они убийцы, их надо изолировать от общества.
  
  Она не могла сдерживать слёз, заплакала на взрыв. Издевательства Руслана пробудили в ней агрессию, ей хотелось, чтобы его и Гогу разнесло на мелкие части от взрыва. Семён распорядился осмотреть двор, дом, где, возможно, могли скрываться Руслан с водителем, но вскоре выяснилось - они успели уехать. Семён перешёл к действию, связался по телефону с начальством дорожной полиции, приказал задержать 'Ленд Крузер' Шамаева. Потом пояснил Марту и Жанне.
  
  - Руслан подозревается в торговле оружия, за ним следили наши люди. Сегодня всё подтвердилось.
  - Поэтому ты мне сходу поверил и примчался на дачу? - догадался Март.
  - Я в любом случае не отказал бы тебе в помощи. Но так вышло, что всё одно к одному случилось. Жанна, не знаю вашего отчества, не советую вам сегодня ночевать в городской квартире и на даче. Сами понимаете - опасно...
  Март перебил Семёна.
  - Она переночует у меня, - сказал он.
  
  Жанна уснула в машине Марта, проспала всю дорогу, дома ей хватило сил зайти в туалет, затем дойти до дивана, рухнуть на него. Она мгновенно провалилась в сон. Март заботливо накрыв её пледом, сел за стол, выдвинул ящик, достал из него фотографию Алины, положил её на столешницу. Другие её фотографии были у него только в электронном виде.
  
   Глава 16
  
   Сидеть в четырех стенах Жанна не собиралась, она ни на минуту не забывала о Нельсоне, он остался один в машине и мог сбежать в открытую дверь. Француз не справится с жизнью уличного пса. Она ругала себя за то, что вчера не попросила Марта сначала заехать на стоянку возле университета, поискать Нельсона. Сморивший её сон это не оправдание. Вообще с ней что-то не то, нормальные люди в стрессовом состоянии сомкнуть глаз не могут. Март ушел на работу, и она засобиралась вставать, при нём ей не хотелось, делала вид, что всё ещё спит, и намерена проспать до обеда. Но она потихоньку наблюдала за тем, как он готовит себе завтрак, пьёт кофе и ест бутерброд - хлеб с маслом с сыром.
  
  Сбросив с себя плед, Жанна поднялась с дивана и поняла, выйти на улицу будет проблематично. Она, конечно, догадывалась, что после вчерашнего её внешний вид далёк от иконы стиля, но не до такой степени. Одежда на ней полностью пришла в негодность. Купить новую? Не плохая идея. Жанна, перед самым уходом Марта, попросила у него немного денег взаймы - рублей сто, доехать до университета, забрать на стоянке машину. О Нельсоне она ничего не сказала, но имела в виду и его. В машине у неё осталась сумочка, в ней банковская карточка и налички немного, купить обновку денег хватит.
  
  Март сказал, что оставил деньги в прихожей. Где-то там положил. Жанна прошлёпала босыми ногами в прихожую, пятитысячная купюра лежала на стеклянной полочке. Это меняло дело, теперь одежду можно было купить в магазине где-нибудь по близости и не переться чуть ли не через город до университета в рванье. После завтрака Жанна прикинула, что из одежды можно позаимствовать у приятеля. Она обвела прицельным взглядом комнату, произнесла вслух:
  
  - Прости Март, я знаю, что поступаю нехорошо, ты меня приютил...
  В шкафу Жанна нашла джинсы, увы, они были ей велики размера на три и очень длинные. Футболка тоже была большая, но смотрелась сносна. Ей ничего не оставалось, как взять мокрою щётку, почистить свои джинсы и закрыть глаза на то, что они порванные. Нитки с иголкой в хозяйстве Марта Жанна не нашла.
  
  - Теперь можно показываться на люди, - она усмехнулась, стоя перед зеркалом. - С подбитым глазом. - Синяк уже поблек, но всё равно был заметен. - Похожа на пьяную бабу, битую мужем. Хотя, так оно и есть, непьяная, но фингал поставил муж.
  
  Очки, которые вчера одолжил Март, Жанна потеряла, они слетели с неё в машине Руслана, когда сопротивлялась, не давала связывать руки. У неё остался один способ скрыть синяк - сменить причёску. Она не стала собирать волосы в привычный для неё хвост, расчесала их на косой пробор и прикрыла ими подбитый глаз. Март оставил ей ключи, она покинула квартиру, закрыла дверь.
  
  На улице, хотя светило солнце, но дул прохладный ветер, Жанна поёжилась от холода, подумала - неплохо бы надеть куртку. Но она осталась в машине. Вернуться, поискать у Марта, какую-нибудь тёплую вещь - есть же у него, например, пуловер, ей не хотелось. Жанна, обхватив себя руками, быстрым шагом отправилась на поиске нужного магазина.
  
  В бутике торгового центра, где продавалась одежда из джинсовой ткани, молоденькая продавщица, внимательно осмотрев её, спросила?
  - Что будете покупать?
  - Джинсы.
  Продавщица растянула рот в улыбке, захлопала накрашенными ресницами, положила руки на стеклянный прилавок и произнесла.
  - У нас вашего размера нет. У нас только на очень худеньких. - Жанна хотела возмутиться - толстую нашла, а если я не себе покупаю, но девушка, оказалось не всё сказала. - Посмотрите в соседних бутиках, у них дешевле.
  
  Жанна поняла, ключевое слово - дешевле. Нищеброду, какой она сейчас выглядела в глазах продавщицы, здесь не продают. Обижаться она не собиралась, пожелала мысленно разорение, в знак благодарности за совет, кивнула и ушла.
  
  В следующем бутике было почти то же самое.
  
  - У нас джинсы только на очень худеньких девушек. Вы в них не влезете, они маломерки. Могу предложить спортивные штаны, они хорошо тянутся.
  - Нет. Спасибо.
  
  Жанна ушла, ощущая себя жирной коровой, которую срочно надо садить на диету. Она зашла в третий бутик, уже не надеясь, что и здесь сможет купить брюки.
  
  - Мне срочно надо себе купить джинсы, - сказала она продавщице. - Никак не могу подобрать, в других бутиках только маломерки.
  - Кто вам такое сказал? - спросила женщина. - Продавщицы? Не слушайте их, они бунтуют, им мало платят. Я хозяйка этого бутика, поэтому у меня есть все размеры. Джинсы у меня не маломерки, идут размер в размер.
  
  
  Пока хозяйка магазинчика искала джинсы, Жанна уставилась в телевизор небольшого размера, прикреплённого к стеллажу с товаром. По нему шли 'Новости', ведущая в это время рассказывал о пожаре на даче в районе бухты Лазурной.
  
  - Никто не пострадал, - сказала она. - Причина пожара - взрыв газового болона.
  - Какое несчастье, - заговорила хозяйка бутика, пересматривая упаковки с джинсами. - Люди строили, пожар моментально всё уничтожил. Хорошо, что никто не пострадал. Вероятно, в тот момент хозяев не было на даче.
  
  В Жанне всё кричало - Газовый болон сам по себе не взорвался. Муж идиот притащил взрывчатку, я должна была сейчас с Богом на том свете беседовать, а не покупать себе новые джинсы. Но она об этом молчала, только поддакивала хозяйке бутика.
  
  - Вы абсолютно правы - главное все живы. Дачу можно снова отстроить, - сказала Жанна, и подумала, что она не благодарная, не сказала Марту спасибо за спасение. Он своей жизнью рисковал.
  
  Жанна вышла из бутика в новых джинсах и футболке, одежду, в которой пришла, она несла в полиэтиленовом пакете.
  
  Её 'Фольксваген Пассат' стоял на стоянке, как ни в чём не бывало, только Нельсона в ней не было, внутри на первый взгляд ничего не тронуто, только ключ в замке зажигания отсутствовал, двери заблокированы. Как это понимать и что теперь делать Жанна не знала. Но её больше беспокоила судьба Нельсона. Где теперь его искать? Она смотрела по сторонам, боясь увидеть растерзанное тело француза. К Жанне на помощь уже спешил охранник из университета. Он подошёл и сказал:
  
  - Мой сменщик просил передать вам ключи. Вы вчера, куда-то исчезли, бросили машину открытую.
  Жанна обрадовалась, не всё так плохо в этой жизни, есть люди, которые приходят на помощь.
  - Спасибо! - она одарила охранника улыбкой. - Ваш сменщик меня спас. Мне пришлось срочно уехать, не успела закрыть машину.
  - Знаю, вы спешили на дачу, у вас там баллон с газом взорвался. В 'Новостях' по телеку только что об этом говорили.
  
  Жанна согласилась, она не хотела уточнять, что уехала раньше, чем прогремел взрыв.
  
  - В машине была собака, французский бульдог. Сменщик ничего о ней вам не говорил?
  
  Жанна надеялась, Нельсон также быстро отыщется, как ключ. Но, оказалось, охраннику было о нём ничего не известно.
  
  - Давайте вместе вашу собаку поищем, - предложил он.
  
  Они разделились, Жанна направилась в сторону автобусной остановке, охранник остался искать его вблизи университета. Он шёл и звал:
  
  - Нельсон, Нельсон...
  
  Но француз не откликался, никак себя не проявлял, он находился в той стороне, куда направилась Жанна. Он лежал под скамейкой, не обращая на прохожих внимания, от которых исходили не знакомые ему запахи, почти потеряв надежду, что среди них появится его хозяйка. Добрая, ласковая, безгранично его любящая. А пахнет она так, как должна пахнуть только его хозяйка. Запахи прежних хозяев Нельсон не забыл, он бы узнал их среди тысячи других.
  
  Француз скорбно вздыхал, подскуливая, в животе урчало, хотелось есть. Нельсон сегодня съел половину пирожка с мясом, которым угостила его добрая девушка, но это было давно. Она, присев возле него, погладила по шерсти, спросила:
  
  - Малыш, где твои хозяева?
  Нельсон ответил:
  - Я выскочил из машины, побежал за машиной, в которой увезли мою хозяйку и заблудился.
  
  Девушка не понимала собачьего языка, не разобрала, что сказал Нельсон, отломив половину от своего пирожка, дала ему и сказала:
  
  - Не грусти, Малыш, они, где-то рядом, скоро придут за тобой. Мне пора в университет.
  
  А он понял всё, что она ему сказала, поверил. Прошло много времени, подул ветер, принёс знакомый запах. Нельсон, покрутив носом, решил, что ему померещилось, но тут услышал голос, он звал его по имени. Сомнения не было, хозяйка вернулась за ним, теперь всё будет хорошо, как прежде. Француз вылез из-под скамейки и помчался в ту сторону, откуда долетал до его уха голос. Бежать было тяжело, болела лапа, он её повредил, едва не угодив под колёса машины, в которой увезли его хозяйку, когда бросился её спасать.
  
  Жанна увидела Нельсона, он бежал к ней, поджав лапу. Она побежала к нему навстречу, подхватив его на руки, запричитала:
  
  - Лапка болит? Как ты без меня?
  
  Влажный, шершавый язык Нельсона касался её носа, щёк, лба, подбородка. Жанна с французом на руках, отпускать его на землю ей не хотелось, хотя нести было тяжело, вернулась к машине, поблагодарив за помощь охранника, уехала. Она притормозила 'Пассат' возле продуктового магазина, Нельсону хотелось есть, ей тоже. Смартфон полностью разрядился, посмотреть время было негде, но Жанна догадывалась, что уже далеко за полдень. Нельсон не дал ей одной сходить в магазин, он жалобно скулил.
  
  Она сказала:
  
  - Я тебя не понесу, сам пойдёшь.
  - Сам пойду. Оставаться в машине не хочу, опять пропадёшь. Что я буду без тебя делать? - пролаял он.
  
  Жанна открыла дверь, выпустила его. Возле магазина она приказала:
  
  - Сиди здесь, я быстро.
  
  Но Нельсон её не послушал, шмыгнул вперёд неё в магазин. К счастью, продавщицы не придали значения, что покупательница вошла с собакой, вероятно, они были неравнодушны к французским бульдогам, потому что они милые, особенно Нельсон. Он умел привлекать к себе восхищённое внимание, а с подбитой лапой вызывал сочувствие. В общем, все продавщицы были под его обаянием, особенно та, которая продавала колбасу. Она расплылась в улыбки и спросила у Жанны:
  - Можно я его угощу колбасой?
  - Я ему куплю сейчас.
  Продавщица кивнула в знак согласия и продолжила своё:
  - Я себе на обед покупала, остался кусочек, - она показала ломтик, отрезанный от батона вареной колбасы.
  
  Жанна разрешила ей угостить Нельсона. А он смирно стоял, покрякивал и очень надеялся, что ему сейчас достанется кусочек колбасы, терпеть голод ему уже было невмоготу. Продавщица вышла из-за прилавка, на ней был синий форменный фартук, и от неё очень вкусно пахло, она вся пропиталась запахом колбасы. Нельсон гавкнул, чтобы она поторапливалась с угощением. Продавщица правильно его поняла, нагнулась, положила перед ним колбасу, сказала:
  - Хорошая собачка, ешь.
  - Можно и без прелюдия, - ответил Нельсон на своём языке и тут же проглотил сразу целиком угощение. Зачем долго церемониться, если есть хочется. Он бы ещё съел, но продавщица больше не предлагала, она уже ушла за прилавок, разговаривала с хозяйкой.
  
   Жанна объяснила:
  
  - Сбежал от меня, сутки, где-то гулял, голодный.
  - Подружку себе нашёл, поэтому сбежал, - предположила продавщица.
  А Нельсон слушал и не понимал, какая у него подружка, всё было не так.
   - Кто ж его знает.
  
  Жанна купила батон молочной колбасы, и они в машине его почти съели, осталось немного. Теперь можно было ехать домой. К кому? К себе? Но она ничего не знала о Руслане - арестован он или нет. Если он заявится домой? Или уже там? Жанна, поразмыслив, пришла к выводу, будет лучше ещё раз воспользоваться гостеприимством Марта, завтра решить проблему с местом проживанием. Она же собиралась снимать квартиру. Сейчас связаться с её хозяйкой Жанна не могла, смартфон с разряженным аккумулятором бесполезная вещь. Она знала только её номер телефона.
  
  Марта дома ещё не было, дело шло к вечеру, Жанна занялась приготовлением ужина. В холодильнике она ничего подходящего не обнаружила, сбегала в магазин. Сейчас на плите у неё варилось, жарилось. Жанна собиралась отблагодарить Марта чем-нибудь вкусненьким. Заслужил. Это, конечно, капля в сравнение, что он спас её от гибели, но, что ещё придумать, она не знала. Нет такого эквивалента. Деньги, пять тысяч Жанна вернула, положила туда, где Март их ей оставил. Футболку его она постирала, повесила сушиться на болкон.
  
  С телефоном всё получилось удачно, Жанна нашла зарядное устройство у Марта, подходящее к её смартфону. Он сейчас заряжался, но она уже смогла позвонить Марту, доложить, что у неё всё нормально и ждёт его дома - конечно у него. Говорить о праздничном ужине она не стала, потому что это сюрприз. Когда телефонный разговор завершился, подумала, зря этого не сделала - Март может, где-нибудь по дороге домой перекусить и не захочет ужинать. Но перезванивать ему ей не хотелось. Нельсон лежал на полу и скулил, у него болела лапа, Жанна подумала, завтра утром надо обязательно отвезти его ветеринару.
  
  Март весь день был занят репортажами, ездил в Артём и только сейчас появилась у него свободная минута. После телефонного звонка Жанны, он сразу позвонил Свете, сообщил, как обещал, что нашёл её подругу, она жива, здорова, сейчас находится у него дома. Подробности при встрече, или Жанна сама всё расскажет ей. С подругами он разобрался, и задался целью решить беспокоивший его вопрос, - кто ему звонил и зачем отправил его на дачу к Маричу. Жанна права, звонивший преследовал свои цели. Март позвонил Семёну, предложил встретиться поговорить, разговор не займет много времени, но он не телефонный. Данильцин был занят, но если так срочно надо, он сможет уделить ему несколько минут.
  - Подъезжай к министерству, - сказал он.
  
  Марту было неудобно, что лезет со своим делом к Семёну в тот момент, когда он занят, но если напросился, не отказываться же. Через полчаса Данильцин уже сидел у него в машине и слушал, что за дело к нему у Марта.
  
  - Я пробью по базе данных номер телефона, но скорее всего он 'серый', зарегистрирован на уже несуществующую фирму. У меня есть для тебя новость по делу наезда на твою дочь. Водитель, совершивший ДТП сам пришёл с повинной, сказал, что не заметил школьницу на переходе, когда она упала перед его машиной, испугался, уехал.
  - Потом совесть замучила?
  - Бывает и так. Есть информация о Руслане Шамаеве - он погиб в автомобильной аварии под Уссурийском в час ночи приблизительно. Гога тоже. Водитель фуры задержан. Прицеп фуры лег на внедорожник. Представляешь, что осталось от водителя и пассажира 'Ленд Крузера'.
  
  Март присвистнул.
  
  - Не рой другому яму сам попадёшь.
  - Жанна у тебя? Надо ей сообщить о смерти мужа.
  - Я передам ей.
  
  Друзья расстались, Семён вернулся на работу, Март поехал домой. Жанна ждала его и не одна. Света позвонила ей, напросилась в гости, потому что им надо поговорить. Подруги сидели за столом, пили чай, готовый ужин стоял на плите, дожидался прихода Марта. Жанна рассказывала, что с ней случилась.
  
  Разговор подруг прервался из-за прихода Марта, он сообщил о смерти Руслана. Жанна безразлично восприняла эту новость, она удивилась, отчего ей всё равно - жив он или мёртв. Её порадовало только то, что она может теперь вернуться домой и не бояться за свою жизнь. Света засобиралась уходить, здесь ей больше делать было нечего, Жанна тоже. Март возмутился:
  
  - Я буду один ужинать?
  
  Он уже проверил кастрюли на плите, знал, что его ждёт вкусный ужин. Жанне со Светой пришлось остаться - не обижать же своим уходом хорошего человека. И не в тягость им было это. За столом они болтали о кулинарных изысках: кто, что умеет особо вкусно готовить, и ни разу не вспомнили о гибели Руслана. Жанна за это им была благодарна, сейчас она бы точно разрыдалась, а он не стоил ни одной её слезинки. Она с удовольствием рассказывала, как она готовит вкусный, просто пальчики оближешь плов. Нельсон лежал возле её ног, дремал. Он уже наелся всякого угощения и был бы абсолютно счастлив, если бы этому не мешала больная лапа. Время не заметно пролетело, гости от Марта ушли, когда уже стемнело.
  
  Жанна с Нельсоном подъехала к своему дому, оставила машину на стоянке. Возле подъезда её догнал Шамиль. Она понимала, общения с ним не избежать - предстоят похороны Руслана, а он самый близкий его родственник во Владивостоке, остальные в Грозном. Но сегодня ей с ним не хотелось встречаться. Тем более было уже поздно, мог бы прийти завтра и тогда обговорить все детали похорон. Шамиль заявил, что он ей звонил, но у неё телефон не работает, поэтому ему пришлось ехать к ней. Он только подъехал, и ему повезло, что его невестка вернулась домой. Говорил он это недовольным тоном. Жанна удивилась, полезла в сумочку, достала смартфон. Он оказался выключенным. Она сказала Шамилю:
  
  - Не повезло тебе. - Бросила телефон обратно в сумочку. Нельсон заливался лаем. - Сидеть! Тихо! - приказала она. Француз покорно сел возле её ног. - Чего тебе? - Она всем видом показывала, что не рада видеть Шамиля
  - Руслан вместе с водителем сегодня разбился на машине.
  - Я знаю. В ад ему дорога, и Гоге туда же. Тебе известно? Хотя, конечно, известно, сам принимал участие, как же без тебя. Ни одно дело без тебя не обходится. - Шамиль растерянно смотрел на неё. - Не делай вид, будто не понимаешь, о чем я говорю.
  - Что у вас произошло? - меньше всего ему сейчас хотелось выяснения отношений. - Мой брат в морге, а моя невестка - сумасшедшая истеричка.
  Жанна, набрав больше воздуха в легкие, выдохнула.
  - Говоришь, я сумасшедшая. Да. После того, что Руслан сделал со мной, я сошла с ума. Я рада тому, что с ним случилось.
  - Я не понимаю, выражайся яснее.
  - Не понимаешь! Твой брат надел на меня жилет, начиненный взрывчаткой, запер в бане.
  - Ужас, - сказал он. - Я ничего не знал. Слышал, что у вас на даче газовый баллон взорвался. Представляю, что тебе пришлось пережить. Ты живая, а мой брат...
  - Идиот! Зря иронизируешь. Газовый баллон сам, просто так, не взрывается. Ты хотел, чтобы я сейчас обнималась на том свете с праотцами?
  - Зачем так? Я никому не желаю преждевременной смерти. Мы все когда-нибудь окажемся в руках Аллаха. Но врать меньше надо.
  - Не веришь мне, твои проблемы. Меня спас Март, Руслан собирался нас вмести отправить на тот свет.
  
  Шамиль посмотрел на неё грустно.
  
  - Вчера Март был у нас в агентстве, Руслана разыскивал. Брат у меня один, он погиб. Понимаешь? - сказал он и ушёл.
  
  Конечно, она его понимала, а он её нет. Жанна перед сном в своём блоге на Фейсбуке написала.
  
  'Я сегодня овдовела. Не смейте мне соболезновать. Забаню всех, кто этим нагрешит. Мой муж был дебилом, дорога ему в ад' Дальше запись она сопроводила матом, закончила пост. 'Не всё так плохо в моей пещерной жизни, иногда в ней встречаются мужчины способные в горящую избу войти и коня на скаку остановить. Имена героев должна знать вся страна. Я начинаю этот список - Март Олегович Петров, тележурналист вытащил меня из горящей избы'.
  
  Утром она читала комментарии к этому посту, в них шла бурная дискуссия: феминистки поддерживали её, писали, что все мужики козлы, в том числе и мёртвые. Лоялисты стыдили её - о покойнике нельзя говорить плохо, какой бы он при жизни не был. Анархисты готовы были танцевать на костях Руслана вместе с Жанной.
   Глава 17
  
  
  Нельсон всю ночь скулил, больная лапа не давала ему уснуть и с этим надо срочно что-то делать. Нельзя заставлять собаку страдать. Жанна задумалась, как выгулять француза. Она всегда возмущалась, когда собаки гадили возле дома, но сейчас у неё не было иного выхода, как позволить Нельсону сделать то же самое. Тащить его туда, где всегда проходил выгул, безумие. Жанна вынесла француза на улицу, опустила его на вытоптанный газон с небольшими островками самой стойкой травки возле подъезда. Нельсон, как воспитанный пёс пролаял:
  
  - Хозяйка, я, что прям здесь?
  - Давай по-быстренькому, пока никто не видит. Я за тобой уберу. Нам ещё в клинику ехать.
  
  Но перед дворником из солнечного Узбекистана Жанне пришлось повиниться. Он неожиданно вынырнул и-за угла дома. Она посмотрела на него с пониманием - её собака гадит там, где нельзя, а ему потом убирать - показала пакет, куда уберет фекалии Нельсона. Узбек, одобрительно кивнув, ушёл.
  
  Пакет у неё был из парфюмерного магазина, красивый, весь в розочках. Жанна уже не помнила, какой парфюм покупала и его упаковали в этот пакет, но сейчас она несла в нём собачье дерьмо. Бросив его в мусорный контейнер, отправилась в обратный путь. Жанна не успела дойти до подъезда, где её покорно ждал Нельсон, услышала:
  
  - Чтобы тебя разорвало на мелкие кусочки. Совсем совесть потеряли богатенькие, душить вас надо. Сталина на вас не хватает.
  
  Жанна обернулась, увидела даму с пропитым лицом, она грозила кулаком и кричала эти проклятья. Пакет валялся на асфальте.
  
  - Ты хотела, чтобы я в него положила французские духи? - сказала она и пошла дальше.
  
  В ветеринарной клинике Нельсону сделали рентген, наложили гипс на лапу. Он мужественно переносил всю процедуру, а в приёмной вознаградил себя за муки сполна. В больнице было жарко, Жанна, когда пришла, сняла тёплую кофту, сейчас, перед уходом надевала её, Нельсон лежал на стуле, рядом сидела пожилая дама с сиамской кошкой на коленях. Французу надоело ждать, когда хозяйка нарядится, и они выйдут на улицу. Делала она это долго, пока достала кофту из пакета, встряхнула её, накинула на плечи и по очерёдности вставила руки в рукава. Нельсон в этот период времени решил развлечь себя беседой с сиамкой.
  
  - Гав, гав, - сказал он.
  
  На языке француза это означало - здравствуй, прекрасная незнакомка! Она не поняла ни слова, потому что знала только кошачий язык. Нельсон хотел рассказать, что случилось с его лапой и расспросить, какие проблемы со здоровьем привели её в больницу. Но светской беседы не получилось, сиамка встрепенулась, с призрением фыркнув, спрыгнула с колен хозяйки на пол, бросилась бежать. Её хозяйка дремала и не сразу сообразила, что произошло. Она открыла глаза, увидев, что на коленях нет кошки, закричала:
  
  - Белочка, сволочь ты такая, вернись.
  
  Дама была преклонных лет, Жанна, приказав Нельсону сидеть, бросилась догонять сиамку.
  
  - Не обязательно говорить мне об этом, сама знаешь, в гипсе я шагу не могу сделать, - недовольно гавкнул француз.
  
  Жанна поймала беглянку возле выхода, но на улицу она всё равно бы не сбежала, входная дверь была закрыта.
  
  - Смотреть за своей собакой надо, - враждебно сказала хозяйка кошки, забирая её у Жанны, и тут же засюсюкала с ней: - Белочка моя, испугалась безобразного пса.
  
  Нельсон проявил выдержку, ни слово не гавкнул в ответ, Жанна не смогла смолчать.
  
  - Держите свою драную кошку на поводке.
  - Ну, знаете! Это уже предел хамства, - оскорбилась дама. - Моя Белочка красавица и она не собака, в поводке не нуждается.
  - Хуже собаки.
  
  Жанна, взяв на руки француза, ушла. В машине она ему рассказывала, какой он красивый и как уродливая хозяйка сиамки была неправа, называя его 'безобразным псом'.
  
  Нельсон отвечал:
  
  - Я знаю, что неотразим, но мне приятно слышать об этом от тебя.
  
  Жанна, вернувшись с Нельсоном домой, собиралась ничего не делать. После вчерашнего она ещё не оклемалась, ей хотелось лечь на диван, включить телевизор, посмотреть какой-нибудь детектив. Она их обожала, особенно сериал 'След', была поклонницей Павла Шуваева в роле Майского. Ей такой типаж мужчин нравился, она находила с ним сходства у Марта и Руслана.
  
  - Хреновая жизнь, - сказала она себе при воспоминании о муже, бросила пульт от телевизора на пол, закрыла глаза.
  
  Но вздремнуть ей не удалось, зазвонил смартфон. Вставать с дивана, искать телефон Жанне было не нужно, она специально положила его рядом с собой, оставалось взять нарушителя её сна в руки. Звонил не тот, кто ей хотелось. Она поболтала бы со Светой, или с Мартом, а это был декан. Ясно, что он хочет, сейчас скажет - Жанна Георгиевна, выходите завтра на работу. Но он сказал:
  - Примите от всего нашего преподавательского коллектива соболезнования. Недавно в телевизионных 'Новостях' сообщили, ваш муж разбился на машине. Можете сейчас приехать в университет?
  
  А Жанна не стала смотреть тот канал, по которому они шли. Она сказала:
  
  - Да, могу. Сейчас приеду.
  
  'О взрыве газового баллона они тоже знают, подумала Жанна, будут расспрашивать, а я скажу - Газовый баллон не взорвался сам по себе. Уважаемые коллеги, я изменила мужу, поэтому он принёс взрывчатку, собрался взорвать меня с любовником, но у него ничего не вышло. Нет, лучше так. Ну, вы понимаете, в жизни всякое бывает. Однажды Жанна закрутила любовь, потому что её муж не заслуживал иметь верную жену. Таким как он, следует давать по шеи и кастрировать. Понятно? И тогда её муж задумал ужасное... Мне нисколько не жалко Руслана'.
  
  Нельсон спал на своей лежанке, он очень устал, не проснулся, когда Жанна ходила возле него, собираясь, чтобы уйти.
  
  В комнате деканата коллеги с сочувствием смотрели на Жанну, и все по очереди говорили - соболезную. Она им ничего не говорила, потому что не нужно никому рассказывать, какой Руслан гад последний. Он ушёл из жизни, ей дальше жить. Из кабинета вышел декан, дал ей конверт, сказал:
  
  - Деньги на похороны от университета. Идите теперь домой.
  
  У него тоже было скорбное лицо. Жанна разрыдалась, не напоказ, у неё действительно было тяжело на сердце. О взрыве баллона коллеги её не спросили, ну и хорошо, она бы не смогла им ничего рассказать.
  
  У Светы тоже была бессонная ночь, она плакала за Алиной и думала, думала, разные мысли не давали ей покоя. Вспоминала себя маленькой, как мечтала вырасти, заработать деньги и купить маме французские духи. Но эта мечта осталась не выполнимой - мама ушла из жизни очень рано, Света ещё училась в школе. Брат старше её, он заменил ей родителей. Отец их оставил давно, у него была уже другая семья. Теперь у неё нет дочки. Бог даёт каждому близких людей, а потом их забирает. Сергей примчался к ней, как только смог купить билеты на самолёт. У него была хорошая жена и двое маленьких сыновей. Сейчас они все жили у неё. С ними Света не чувствовала себя одиноко, мысли о суициде ушли.
  
  Сергей открыл дверь Виктору, позвал её. Света вышла из своей спальни. Муж выглядел понуро, она сразу поняла - случилось плохое, но спросила о другом:
  
  - За вещами? Ухожу на работу, не буду тебе мешать.
  - Мама ночью умерла, - сказал он.
  - Мои соболезнования. Слишком много на нас смертей свалилось в последнее время. Мироздание к нам не справедливо, мы этого не заслужили.
  
  Света говорила, а Виктор её внимательно слушал, когда она замолчала, сказал:
  
  - Я сейчас в больницу, улажу все дела с похоронами, а ты езжай к матери домой, найди, во что её одеть.
  - Марина лучше меня знает...
  - Я её не видел, поговори с ней сама.
  
  Виктор тут же ушёл, Света снова дала волю слезам, закрывшись у себя. Она не плакала на похоронах дочери, не могла, всё внутри окаменело, а сейчас прорвало. На работу она не пошла, позвонила своей помощнице, предупредила - придёт после обеда. Взяв запасные ключи от квартиры Тимофеевны, отправилась выполнять просьбу мужа. Марина уже пришла, она что-то искала в ящиках шкафа, испугалась, увидев Свету, залепетала:
  
  - Извините, извините. - Попятилась к выходу, пряча руку за спиной.
  
  Свете показалось странным поведение помощницы Тимофеевны, она, перегородив ей дорогу, потребовала показать, что украла.
  
  - Я взяла своё, - сказала Марина. Она понимала, ей просто так не уйти, придется защищаться. Физического насилия, конечно, не будет, но Света отберет у неё очень важную вещь. Марина перешла в наступление, она продемонстрировала конверт, который прятала за спиной. - В нём завещание на квартиру составлено на моё имя. Теперь я здесь хозяйка.
  
  Марина уже была в больнице, знала о смерти Тимофеевны. Сказанное произвело эффект, но не тот, на который она рассчитывала. Помощница знала, что у Светы с мужем натянуты отношения, она случайно подслушала разговор Виктора Викторовича с матерью в больнице. Он говорил, что немного поживет в её квартире. Поэтому Свете должно быть всё равно, кому достанется квартира. У Виктора Викторовича водятся деньги, он может позволить себе купить новую.
  
  Света выхватила у неё конверт с завещанием, закричала:
  
   - Вон отсюда! Аферистка. Я тебя в тюрьму засажу.
  - Я честно заслужила эту квартиру.
  - В суде разберёмся, насколько честно, а сейчас уходи.
  
  Не часто она общалась с Мариной, но всё равно была хорошего мнения о ней. Честная, заботливая женщина, других слов Света не могла бы подобрать для её характеристики. Дама оказалась не так проста, как представлялась. Марина, нисколько не смутившись, сказала:
  
  - Посмотрим, на чьей стороне будет правда. Я на вас тоже подам в суд, если не вернете завещание.
  - Я его отдам мужу.
  
  Помощница Тимофеевны, ушла. Света, вскрыв конверт, прочитала завещание, мать Виктора действительно подарила квартиру Марине. Часы показывали одиннадцатый, Света, открыв шкаф пропахший нафталином, нашла полиэтиленовый пакет с одеждой, пересмотрев её, поняла, свекровь уже всё приготовила себе на похороны. Она позвонила мужу:
  
  - Я сейчас в квартире твоей матери. Мне надо на работу, пакет с вещами оставляю на диване. Марина была здесь, твоя мать оставила ей квартиру, завещание у меня, после обеда завезу тебе на работу.
  
  Света приехала во второй половине дня, отдала завещание. Выполнять волю матери Виктор не намеривался - квартира его, а не какой-то там Марины. Ошибался он в людях редко, а с ней промахнулся. Марич посмотрел в окно, во дворе его склада грузчики разгружали только что привезённые доски на продажу. Торговля лесостроительным материалом у него шла бойко, желающих построить свой коттедж в городе хватало. С разгрузкой рабочие справятся сами, за ними присмотр не нужен, а у него сейчас есть более важные дела. Виктор Викторович собрался, поехал в агентство, в котором нанимал для матери помощницу. Он не мог найти Марину, на телефонные звонки она не отвечала, а где живет - не знал. В агентстве должны ему помочь, у них есть адреса сотрудников. Но что-то пошло не так. Виктор Викторович взял не тот тон в разговоре с хозяйкой агентства, говорил он возбуждённо, а она беспомощно развела руки, сказала:
  
  - Мне жаль, что такое произошло. Мы разберёмся и свяжемся с вами. Оставьте свой номер телефона.
  - И это всё? В чём разберётесь? - возмутился он. - Мне нужно с Мариной поговорить о завещание. Моя мать была больна, а она воспользовалась этим.
  - Вам сейчас надо успокоиться. Я сама поговорю с ней, выясню, как такое могло произойти. Мы никому не даём адреса наших сотрудников в целях безопасности.
  - Я на вас в суд подам, вы принимаете на работу мошенников.
  - Квартира ваша никуда не денется, Марина тоже. Вы можете оспорить завещание в суде. Время на это есть.
  
  Виктор Викторович ушёл, бесполезно было дальше разговаривать с хозяйкой агентства, но она права - Марина всё равно объявится. Она нашлась в тот же день, она, наконец, ответила на телефонный звонок и согласилась встретиться. Из дому Марина не могла выйти, у неё приболела внучка, Виктор Викторович поехал к ней сам. Она жила в бараке в очень плохих условиях, это он сразу заметил. Марина приветливо его встретила, провела на кухню, потому что в комнате лежал больной ребёнок.
  
  - Врач приходил, сказал, что ничего страшного, простуда. Моя Настенька скоро поправится, сейчас она спит, - объяснила Марина и тут же перешла к делу. - Нам надо поговорить, вы должны знать, как всё получилось. Я говорила Тимофеевне, мне не нужна её квартира, но она настояла вызвать нотариуса. Она знала, в каких я живу условиях с внучкой, я ей рассказывала. У Насти, кроме меня, никого нет. Её родители год назад погибли в автокатастрофе. Мать Насти была моей дочерью. Со стороны отца моей внучки родственников нет, он вырос в детдоме. Зачем я вам всё это говорю? Чтобы вы поняли, почему я согласилась принять квартиру. Я хотела, чтобы моя внучка жила в лучших условиях, чем сейчас. Завещание Тимофеевна написала после смерти Алины. Я всё понимаю, поэтому отказываюсь от наследства.
  
  - Не думайте, что после всего я вас пожалею, отдам квартиру. Вы же на это рассчитываете? Не выйдет. Мне сейчас тоже жить негде, мы с женой разводимся. Квартира матери моя, я её единственный наследник. По суду я выиграю, мама была не совсем здорова, когда подписывала дарственную, это легко доказать.
  - Я не претендую...
  - Не перебивайте. Вы заботились о моей маме, я вам постараюсь помочь улучшить жилищные условия. Куплю вам квартиру. Сколько будет она стоить, не знаю, миллион рублей дарю, остальную стоимость вернёте. Договорились? - Марина слушала Марича в растерянности. - Хоромы я вам не буду покупать, в пределах 3-4 миллионов.
  - Где я столько денег возьму? - испуганно проговорила она. - Я не смогу рассчитаться с вами.
  - Эту квартиру продадите. Сколько у вас комнат?
  - Одна.
  - Барак под снос?
  - Его уже лет двадцать сносят, никак не снесут.
  - Много за вашу квартиру не дадут, но покупателя можно найти. Остальные деньги заработаете. Я их не сейчас требую. Квартира у родителей девочки была или они с вами жили?
  - Я квартиру дочки продала, чтобы долги вернуть, погасить кредит. Она с мужем занималась продажей подержанных машин из Японии. После их гибели я узнала, что бизнес свой они продали и всё равно остались в долгах.
  - Печально, - сказал Виктор Викторович, - Завтра Илья вас отвезет к нотариусу, и вы напишите отказ от наследства. С квартирой я вам помогу, как обещал.
  
   Утром за Мариной заехал Илья, отвёз её к нотариусу. Виктор Викторович уже ждал их. Нотариальная контора находилась в жилом доме, на первом этаже, имела отдельный вход. Илья остался на улице, Марина с Виктором Викторовичем вошли в помещение, оказалось, что они не первые, в приемной была очередь - всего два человека, мужчина и женщина, они тоже пришли сюда по делу о наследстве. Кто-то уже находился в кабинете на приёме. Нотариусом была женщина, на двери весела табличка с надписью её инициалов фамилии - Е. П. Иванова
  
  Очередь двигалась медленно, прошло больше часа, прежде чем Марину и Виктора Викторовича пригласила войти молоденькая помощница. А сама Е.П. была женщина средних лет, в дорогой строгой блузке, с привлекательным ухоженным лицом. Держалась так, будто вокруг неё крутится весь мир. Хозяйка конторы сидела за столом не из дешёвого ДСП, а из массива дерева. Вообще, в кабинете вся мебель - шкаф, стеллажи, стол, за которым сидела помощница, стол для посетителей - была дорогой. Этим хозяйка, вероятно, хотела показать, что она успешный нотариус. Для уюта на подоконнике стояли цветы в кашпо - фиалки, все в фиолетово-белых цветах и герань, тоже бурно цветущая. На окне висели гардины из тяжёлого тёмно-бардового бархата.
  
  Е.П., Елена Павловна, приветливо улыбнувшись Виктору Викторовичу, повелительным жестом показала Марине, куда ей сесть. Помощница принесла бланк с заявлением об отказе от наследства, Марина заполнила его, нотариус поставила на нём печать и подпись.
  
  - Ну, вот и всё, Виктор Викторович, - сказала Елена Павловна, - теперь вы единственный наследник, можете начинать собирать документы, через полгода квартира ваша по закону.
  - Спасибо, что пошли мне навстречу, не отказались помочь. Теперь, как говориться, я могу спать спокойно, - сказал Марич, а Марина готова была провалиться сквозь землю, слова Виктора Викторовича унижали её. 'Конечно, он прав, если считает меня мошенницей. Кто я ещё? Не нужно было соглашаться с Тимофеевной, не нужен мне её подарок', думала Марина. - Я обещал помочь с покупкой квартиры, - он вынул из внутреннего кармана пиджака лист бумаги сложенный в четыре, развернул его и отдал Марине. - Это расписка. Перепишите её, впишите свои данные паспорта. Я написал сумму два миллиона, эти деньги даю вам в долг.
  
  О миллионе, который вчера обещал подарить, он не сказал, но это не важно, Марина не хотела связываться с Виктором Викторовичем. Она едва не лишилась работы, а ей внучку растить. Хозяйка агентства позвонила ей, пригрозила увольнением, если не вернёт квартиру. Это произошло, после того как она сама решила отказаться от наследства.
  
  - Мне не нужны деньги, - сказала она.
  - Я вас не тороплю, когда сможете.
  
  Она была тверда в своём решение. Марина, отрицательно мотнув головой, спросила:
  
  - Я могу идти?
  - Можете, - ответил Марич.
  
  Она поднялась со стула, ушла.
  
  Проводить дочку с её мамой Март не смог, случились непредвиденные обстоятельства, но встретить их, он надеялся, ничего не помешает. Громы, молнии, ураганы пройдут его стороной. Поэтому, когда Кэт позвонила, сообщила время вылета самолёта, сказал, что приедет в аэропорт, встретит. Дочка ещё промолвила одну интересную вещь, которая его шокировала. Не ожидал Март такого от Мишеля, даже намёка не было, что он сходит с ума от Аллы. И пульс при упоминании её имени у него учащается. Март был рад за свою бывшую прекрасную половину, Алла заслужила счастье жить с любящим её мужчиной. Мишка неплохой парень, хотя они вместе были не прочь развлечься с девочками. Но муж из него выйдет отличный. А он пока не встретил свою идеальную любовь. Может она осталась в Камране, в той вьетнамской девушке по имени Чанг? Как она сейчас? Вероятно, замужем, имеет детей?
  
  Рейс из Шерементьево прибывал в десять часов утра по местному владивостокскому времени. Март приехал в Кневичи за полчаса до прилёта Боинга, припарковал 'Мазду' на стоянке в аэропорту. Задержки рейса не было, самолёт совершил посадку. Март позвонил дочке, она ответила, радостно прокричала:
  
  - Папуля, мы прилетели. Ты где?
   - Жду вас на стоянке в аэропорту.
  
  Катя была счастлива, что вернулась домой, что её встречает папа. Она расцеловала его в обе щёки. В машине она села рядом с ним, болтала всю дорогу без умолка о Москве. Столица ей понравилась, но Владивосток всё равно лучше, она не хотела бы из него переезжать в другой город. Март с удовольствием слушал дочку, следил за дорогой. Алла с Мишелем сидели на заднем сиденье, им там вдвоём было хорошо. Когда они подъехали к дому, Март рассказал, кто сбил Катю.
  
  - Мужик испугался, сбежал, потом пришёл с повинной в полицию, - сказал он.
  
  Март выгрузил сумки, чемоданы из багажника, попрощался и уехал. Занести их в дом есть кому, Мишель справится с этой обязанностью.
   Глава 18
  
  Жанна не хотела видеть деверя, но предстояли похороны Руслана, поэтому ей ничего не оставалось, как пригласить его к себе, когда он позвонил по телефону и сказал, что им надо поговорить. О чём поговорить, она не спросила, и без этого понятно, речь пойдет о похоронах. Шамиль проходить в комнату отказался, остался в прихожей.
  
  - Я на секунду, мне некогда, дел полно. Думаю, ты должна знать, - сделал он вступление. Жанна замерла в ожидание, что он скажет дальше. Может Руслан ожил, чудесным образом? Такого неожиданного счастливого поворота она не хотела. Нельсон крутился возле неё, тыкаясь упитанной задницей в ноги. Жанна собиралась его выгуливать, Шамиль напросился в гости не вовремя. - Звонил мой отец, мы решили, Руслана похоронить на родине в Грозном.
  
  - От меня, что хочешь? Согласие? - Шамиль мялся, не решаясь ответить. Жанна поняла, в точку не попала. Её согласия не спрашивают, деверь же прямо сказал - 'Они решили'. - Моё присутствие на похоронах не желательно?
  
  - Я рад, что тебе ничего не надо объяснять.
  - Ха-ха-ха, - рассмеялась она, глядя Шамилю в глаза. - Я сама этого не хочу. Спасибо за избавление. Вези тело Руслана родителям, я устрою здесь, в его квартире праздник - освобождение от тирана.
  - Не будь такой злой, ты хороший человек.
  - Хороший, - усмехнулась Жанна. - Злее не бывает благодаря Руслану. Я не лечу на похороны мужа, на этом давай закончим наш разговор. Можешь идти. - Шамиль не тронулся с места. - Я ещё что-то не должна или должна делать?
  - Наша с Русланом мама любит тебя как дочь, позвони ей, поговори, она просила. Только умоляю, без наездов на Руслана, не нужно ей рассказывать все подробности ваших взаимоотношений. Ей и так тяжело.
  
  Это правда, свекровь к ней всегда хорошо относилась. Жанне стало жаль её, горькая доля досталась Мадине, по закону природы дети должны хоронить родителей, а не наоборот.
  
  - Я ей позвоню, - пообещала она.
  - Звони сейчас, - настойчиво потребовал Шамиль.
  - Я не могу, мне нужно собраться с мыслями. С Нельсоном надо ещё погулять. Ты иди, я потом позвоню. Или ты думаешь, я обману, не позвоню, или скажу не то?
  
  Шамиль кашлянул в кулак.
  
  - Ты меня считаешь врагом. Имеешь право на это, я брат Руслана, он причинил тебе много зла. Я толком не знаю, что у вас произошло на даче.
  - Я тебе говорила, он меня и Марта взорвать собирался.
  - Знаешь, с чего всё началось? Отчего у Руслана 'крышу снесло'?
  'Электромагнитные бури повлияли на его рассудок', подумала она и сказала:
  - Потому что я ему призналась в измене с Мартом?
  - Нет. Это было позже. Сначала Руслану кто-то сообщил по телефону о твоей измене, потом ты сама в этом ему призналась. Возможно, это ты ему звонила? - догадался Шамиль.
  - Я ему не звонила. Я ему в глаза сказала то, что он заслужил. Сам развлекался с нашей домработницей в нашей постели, - Жанна сделала задумчивое лицо. - Номер телефона знаешь, с которого звонили Руслану?
  - Что в этом толку? Номер зарегистрирован на несуществующую фирму.
  - Не уходи, я сейчас.
  
  Жанна сходила в комнату за своим смартфоном, нашла в нём номер, с которого ей звонила Таня, сообщала о достоинствах Руслана.
  
  - Этот номер? - она показала номер на экране деверю.
  - Откуда он у тебя?
  - Долгая история. Сволочной девкой оказалась наша домработница, она Руслану звонила и мне тоже. Заполучить она его хотела.
  Шамиль сделался чернея тучи.
  - Мне пора. Не забудь маме позвонить.
  - Почему я не еду? Что сказать, если мама спросит?
  - Врачи запретили длинные поездки, нагрузка на сердце большая.
   - Спасибо, что инфаркт меня не прихватил, или паралич не разбил.
  
  Шамиль, с осуждением посмотрев на неё, ушёл. Жанна засобиралась выгуливать Нельсона, он уже приспособился ходить с загипсованной лапой, сам доковылял до лифта. На улице не спеша прохаживался по аллеи, позволил погладить себя соседке. Она была пожилой дамой, ходила с палочкой, часто сидела на скамейке возле подъезда.
  
  - Можно я вашего пёсика поглажу? - спросила она Жанну.
  
  Нельсон гавкнул.
  
  - Конечно, гладь. Зачем спрашивать, - сказал он на своём собачьем языке.
  Жанна улыбнулась в знак согласия, а соседка уже манила его к себе.
  - Иди сюда, мой хороший, я тебя приласкаю. Лапа болит? Где ты её повредил?
   - В переделку попал, вот такая со мной невесёлая история приключилась.
  
  Француз послушно подошёл к женщине, урчал от удовольствия, когда она гладила его по холке, приговаривая:
  
  - Хорошая собака.
  
  Он ответил:
  
  - Не собака, а собак я. Мужчина я.
  
  Но женщина ничего не поняла из его лая, продолжала называть его собака. Он махнул на это лапой - пусть, как хочет, называет, а гладит она хорошо. Нельсон снова заурчал, потом опять гавкнул:
  
  
  - Мне пора домой.
  
  Француз отошёл в сторону.
  - Давай, я тебя угощу.
  
  Женщина полезла в сумку, достала оттуда кусочек шоколадки, завернутый в фольгу, но развернуть его не успела. Жанна вмешалась в их общение, она запротестовала:
  
  - Не давайте ему шоколад. Ему нельзя, аллергия будет или ещё хуже, сердце прихватит. Собакам вреден шоколад. - Женщина с испугом посмотрела на неё, убрала угощение обратно в сумку. - Нам пора. Нельсон, пошли домой.
  
  Жанна шагнула к подъезду, француз заковылял за ней. Возле двери квартиры, пока она открывала ключом замок, Нельсон не мог спокойно ждать, он возмущённо гавкал.
  
  - Тебе нельзя шоколад, - Жанна поняла его недовольство.
  - Ты умная, догадалась, что я сказал.
  - Мы друзья. Друзья всегда понимают друг друга.
  - Шоколадку я бы не стал есть, только подержал бы во рту, потом выплюнул.
  - Не годится обижаться на меня. Шоколад во рту таит, и ты бы его проглотил.
  - Ты, как всегда, права.
  
  Замок, наконец-то, поддался, и они вошли в квартиру. После прогулки Жанна собралась с духом, набрала номер телефона на смартфоне матери Руслана. Мадина обрадовалась звонку, сходу спросила о здоровье.
  
  - Уже лучше, - ответила Жанна, вспомнив, что тяжело больна по легенде Шамиля. Эти обстоятельства вылетели у неё из головы.
  - Поправляйся, приезжай к нам, ты для нас всегда будешь как дочь.
  
  Дальше Жанна с Мадиной поплакали, вспомнили, каким был замечательным Руслан мужем и сыном. У Жанны хорошо получилось сыграть роль убитой горем вдову, она даже сама поверила в идеального Руслана и не представляла, как будет без него жить. Разговаривали они около часу, потом она снова возненавидела мужа и желала ему гореть в аду. Отвлёк Жанну от чёрных мыслей ещё один телефонный звонок, теперь звонила её мама. Три года назад у неё врачи обнаружили астму и порекомендовали сменить морской климат на континентальный, она переехала жить в Подмосковье. Жанна рассказала ей о гибели Руслана, не притворяясь, что опечалена его смертью, мама знала, он человек сложный, семейная жизнь дочки не удалась, но она опустила момент, что сама чуть Богу душу не отдала. Не для маминых ушей такое. Она жива, здорова, а чуть - не считается. Сестре Жанна написала по ватсапу - твой зять предстал перед Аллахом, разбился на машине. Подробности, когда вернёшься из Германии. Оксана тут же написала - держись, сестрёнка.
  
  
  Март вошёл в ньюс-рум, он был первым, кто вернулся со сьемки репортажа. Так получилось, что удалось быстро отснять нужный материал, наговорить текст в камеру, теперь остался монтаж. В общем, работы ещё много, расслабляться рано. Выпускной редактор была на месте. Перед Гелей на столе стоял ноутбук, и она что-то читала с экрана с большим интересом. Она с головой ушла в чтение, не заметила, когда вошёл Март. Ощутив чье-то дыхания в затылок, Геля обернулась и удивилась, найдя мистическое совпадение между тем, кто стоял перед ней и о ком только что читала. В том и другом случае это был Март.
  
  - Ты у нас, оказывается, герой! - почти восторженно произнесла она.
  - Об этом в интернете написано? - смеясь, спросил он. - Что я натворил?
  - Зря смеёшься. Девушка искренне пишет о тебе.
  -Кто такая?
  - Жанна д Арк, она из нашего города.
  - Дева Орлеанская. Что пишет?
  - Пишет, что ты из тех мужчин, которые в горящую избу войдут, коня наскоку остановят.
  - Надеюсь, это комплимент?
  - От неё, да.
  
  Геля любила в свободное время зависать в соцсетях, сейчас она читала ленту на Фейсбуке. Март быстро пробежал глазами пост, в котором было его имя. Он догадался, кто такая Жанна д Арк.
  
  - Ты её знаешь? - спросила Геля.
  - Она моя старая, добрая знакомая.
  - Я её фанатка, люблю читать её посты. Передавай ей привет, скажи от Воробышка, она поймет. Ты действительно вытащил её из горящей избы? Или это метафора? Жанну д Арк трудно понять, где она прикалывается, где пишет правду. Что случилось с её мужем? Он сгорел? Она писала в блоге, что овдовела. Ты его не успел с пасти? - Геля стукнула себя ладонью по лбу. - Как я сразу не догадалась, это же Жанна Шамаева! У неё взорвался газовый баллон в бане на даче, Костя Гусаков делал репортаж с места событий. Муж разбился на машине вместе с водителем. Какая трагедия! Сама чуть не сгорела, муж погиб. Ты как оказался на даче Шамаевых? Понятно, она твоя знакомая, но всё-таки, что тебя понесло туда?
  
  - Я тебя люблю. Много будешь знать, быстро состаришься, я этого не переживу. Хочу в отпуск, в Крым, на берег Черного моря и чтобы все молодые, красивые крымчанки были у моих ног.
  - Кто о чём, а Март всё о девочках, - усмехнулась Геля.
  Март ушёл, не было у него времени больше слушать интересные вопросы выпускного редактора. Семён звонил, просил подъехать к нему на работу, потом в АСК за монтаж, сейчас всё равно режиссер занят.
  
  Март подрулил 'Мазду' к управлению, сообщил по телефону другу о своём прибытие, вскоре полковник сидел рядом с ним в машине, докладывая, что удалось узнать.
  
  - Тебе звонили с номера телефона, зарегистрированного на Дмитрия Усачова. Он работает в баре Эмбер, проходит свидетелем по делу гибели Алины Марич.
  
   Март вспомнил, Алина говорила ему об этом баре.
  
   - Этот Усачов свидетель? - переспросил он, соображая, зачем нужно было Дмитрию звонить ему. Но кое-что уже прояснилось - Алина его знала.
  - Усачов и Бабкин снимали квартиру на двоих. Знаешь, что интересно? Этот свидетель сейчас живёт с девушкой, она племянница твоего шефа.
  - Ефимыча? Анечка? - изумился Март, - У неё жених из богатой семьи, а у этого, как я понимаю, ни кола ни двора.
  - Говорю как есть. Анечка, Анна Ивановна Титаева тоже проходит свидетелем по делу убийства Алины Марич. Она была знакома с Алиной Марич и Иваном Бабкиным.
  
  Март, поблагодарив друга за помощь, поехал обратно на студию, он почти был уверен - звонила тогда ему Анечка с телефона Дмитрия Усачова, изменив голос, чтобы её не узнали. Первым делом Март собирался выяснить, зачем она это делала. Кроме того ему хотелось довести до сведенья Анечке, что ей не удалось остаться не узнанной. Племянницы Ефимыча на рабочем месте в отделе кадров не было, Март посмотрел на часы, которые были у него на руке, понял, где она сейчас может находиться. Он отправился в новостную студию, Анечка была там, выполняла вторую работу - гримировала ведущую 'Новостей'.
  
  Март позвал её по имени, она обернулась, и он сказал, что им надо поговорить. Анечка согласилась, но сначала ей надо было закончить работу. Март ждал её в коридоре, стоя у окна, вообще, ему пора уже было в аппаратную. Он подумывал, отложить разговор на другое раз. Но Анечка уже закончила гримировать, вышла к нему в коридор. Март спросил:
  
  - Догадываешься, о чем хочу с тобой говорить?
  
  Она сделала круглые глаза.
  
  - Я не умею читать чужие мысли.
  - Если хорошо подумать?
  -...
  - Зачем мне звонила? - голос был у него строгим.
  
  Анечка перестала играть непонимающую, сказала просто, не капли не смутившись:
  
  - Я не хотела, Дима, мой жених настоял. Я ему всё рассказывала, меня почти утвердили на ваше место в 'ТНН', но дядя сомневался, что у меня получится так же хорошо, как у вас. Ольга Васильевна была за меня. Потом вас выпустили из тюрьмы. Я знала, что Виктор Викторович поставил условия, и вы в передачу не вернетесь. А Дима сказал, что это всё ерунда, от соперников надо избавляться. Он дружил с Иваном Бабкиным, знал, где он скрывается. Дима хороший, он хотел как лучше мне.
  
  - Твой дядя прав, ты не сможешь вести 'ТНН', - сказал Март.
  
  Анечка с возмущением посмотрела на него.
  
  - Почему? Вы не видели пробы с моим участием и сделали такой вывод.
  - Не сомневаюсь, что ты сможешь держаться в кадре, пару уроков и всё будет отлично. Но у тебя нет самого главного.
  - Чего? Опыта?
  - Опыт дело наживное, у тебя нет совести и сострадания к людям. Ты коварная, готова растоптать, кто стоит на твоём пути. Допустим, тебя утвердят ведущей 'ТНН'. Дальше, что? Как ты будешь работать над программой, если тебе плевать на людей, которые обратятся к тебе за помощью? 'ТНН' именно с этой целью создавалось.
  - Но вы же не один готовили передачи, с консультантами.
  - Я не об этом. Консультанты подскажут, как решить проблемы участников передач. Тебе придется общаться с ними не только на передаче, их надо будет выслушать, понять, посочувствовать. Ты не сможешь, у тебя нет души.
  - Ни такое я чудовище, как вы меня обрисовали. У меня всё получится, я привлекаю к себе людей добротой. Я обаятельная. А вы борец за справедливость, но сами скрываете убийцу Ивана Бабкина, - глаза у Марта округлились, он не ожидал, что Анечка знает об этом. - Не делайте вид, будто не знаете, что Бабкин мёртв.
  - Ты хуже, чем я думал. Ты заставила меня ехать на дачу Маричей якобы там скрывается убийца Алины, зная, что он мёртв. Хорошо, ты меня решила подставить. Заходит полиция, а я возле трупа. Только трупа на даче не было. Твой Дима что-то напутал. Бабкин живой, где-то скрывается.
  - Его убила мать Алины. Дима видел.
  
  Март, посмотрев по сторонам, в коридоре никого не было, приблизился к Анечке.
  
  - Девочка моя, слушай меня внимательно, - сказал он, дыша ей в испуганное лицо. Анечка поняла, что произвела нужный эффект. - Я не препятствую тому, чтобы ты вела 'ТНН', более того, поговорю с твоим дядей. Если мне не удастся его уговорить - извини. А ты со своим Димой помалкиваете об убийце. Вякните, засажу твоего Димку.
  - За что?
  - За торговлю наркотиками.
  - Он не торгует.
  - Будет.
  - Поняла. Вы самый лучший, Спасибо вам!
  
  Анечка, поцеловав Марта в щеку, умчалась не в студию, где проходил прямой эфир, там она свою работу сделала, возможно, к себе в отдел кадров или ещё куда-нибудь. Походка у неё была летящей и бегала она, будто парила. Ангелочек. Марта передернуло от прикосновения её красных сочных как арбуз губ, он вытер ладонью щёку - следы поцелуя.
  
  - Дьяволица, - произнес он.
  
  Было уже поздно, пора спать ложиться, но Жанна не изменила своей привычке, заглянула в интернет на свою страницу в Фэйсбуке, там к посту о том, что она овдовела, появился новый комментарий от Мартовского кота, он написал - Все пули мимо нас. Она поставила этому комментарию лайк Супер. На следующий день Март явился к ней домой, вечером, как только освободился с работы. Он сказал:
  
  - Проезжал мимо, решил заглянуть на огонёк. Чаем напоишь?
  
  Чаем одним не обошлось, Март принёс торт и шампанское - презент от Мартовского кота. Они отметили ещё раз своё спасение. Потом он рассказал, что удалось узнать о том звонке.
  
  - Анечка и её приятель будут молчать, - сказал Март.
  - Ты уверен?
  - Трупа нет, значит, убийства не было. Интересно, где он?
  - Свете удалось узнать, Илья, телохранитель Виктора, или кто он у него, не знаю, труп, где-то закопал.
  
  Март приложил палиц к губам.
  
  - Мы ничего не знаем. Бабкин в бегах и в вечном розыске.
  
  Катя накануне выпускного бала съездила на могилу к Алине вместе со всем классом. Они решили, так будет справедливо в отношении погибшей подруги. Каждый купил по букету цветов, и положил его на могилу. Пусть будет и у неё праздник. Когда все, попрощавшись с Алиной, направились к дороге, Катя задержалась у могилы, ей хотелось побыть одной с подругой. Она ощущала её присутствие в дуновение ветра, в шорохе листвы.
  
  - Спи спокойно, - сказала она. - Я не смогла быть на твоих похоронах, меня не было в городе. Я узнала о твоей гибели после того, как тебя похоронили. Прости меня. Ты была моей лучшей подругой, ей и останешься.
  
  Катя догнала одноклассников. Домой они возвращались молча, всем было грустно, не до разговоров. Платье на школьный выпускной бал она купила в Москве, оно было розового цвета, длиной в пол. Оно ей нравилось. Катя чувствовала себя в нём взрослой. Мама сделала ей причёску, она умела всегда красиво укладывать волосы. Макияж Катя делала сама, никому не доверяла. Маникюр у неё уже был, она ходила в салон красоты, ей нарастили ногти, покрасили их по самой последней моде. В зеркале она себе нравилась. Леди что надо. Пришёл Сашка, он тоже был нарядный, чёрный костюм, белоснежная рубашка и галстук бабочка. Он одобрил внешний вид Кати, сказал:
  
  - Вау!
  
  Они пошли на набережную Цесаревича, встречать 'Алые паруса', на фрегате им вручат аттестат зрелости.
  
  Март собирался в отпуск. У него были уже - билет на самолет, путевка в дом отдыха Евпатория, он паковал вещи, мечтая о знойном солнце, красивых, стройных, загорелых девушках в бикини на пляже. Во Владивостоке лето наступит только в августе. А сейчас в конце июня город кутался в туман, было сыро и неуютно. Бежать надо от такой погоды пока сам не покрылся плесенью.
  
  Перед отъездом у Марта оставалось одно дело, которое он мог решить лишь с помощью Светы. Но он долго не решался набрать номер её телефона. После долгих раздумий Март всё-таки ей позвонил.
  
  - Я хочу съездить на могилу Алины. Можно? - спросил он.
  
  Мать Алины тут же ответила:
  
  - Я вас отвезу.
  
  Они договорились поехать завтра на машине Светы. Могила Алины находилась недалеко от дороги, была вся в венках и цветах. Света зарыдала в голос.
  
  - Не могу я здесь находиться, - говорила она, давясь слезами. - Ради вас приехала. Плохо мне, только здесь понимаю, что моей Алинке больше нет. Дома я не думаю о ней как о мёртвой, для меня она живая. Нет рядом, потому что ушла и скоро вернётся. Света заботливо расправляла на венках сбившиеся от ветра ленты, поправляла букеты с цветами. - Одноклассники недавно были, цветы от них.
  
  Закончив приводить могилу в порядок, Света отошла в сторону, чтобы не мешать Марту. Он положил на могилу большой букет роз, который купил по дороге.
  
  - Это тебе, моя любимая девочка. Я тебя никогда не забуду.
  
  На следующий день Март вызвал по телефону такси, забрал сумку с вещами, уехал в аэропорт. Он думал, первый летний месяц был очень тяжёлым, ему надо отдохнуть, расслабиться, набраться новых сил и жить дальше.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"