Blanka Korniko. : другие произведения.

Навсегда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кто-то долго и настойчиво зазвонил в дверь.. Переглянувшись с дочерью и сыном, Тамара встала из-за стола, и пошла открывать, решив, что Борис, ее муж что-то забыл. Он, отобедав, буквально пять минут назад ушел на работу. Но на пороге стояла Арина, ее старшая сестра. Она жила недалеко, в военном городке и часто бывала у нее в гостях. Приезду сестры Тамара обрадовалась, но, увидев у нее большой чемодан и набитую до отказа сумку, помрачнела. Это означало, что сестра собралась в дальнюю дорогу к дочери в Белоруссию. Она давно хотела к ней переехать, но все как-то не решалась. Теперь вот решилась. Тамара и отговаривала ее, и поддерживала. Кроме сестры у нее никого не было, не считая своей семьи. Но дочь есть дочь. Всегда хочется, чтобы дети были рядом.
   После смерти мужа, Павлика Арина осталась одна. Так получилось, что почти сразу после похорон, зятя перевели в Могилевскую область, он был военным, и дочка с детьми уехала с ним. Арина была рада за них. Зять сам из Белоруссии и очень хотел вернуться на родину. Дочке надоело жить в глуши, хотелось посмотреть мир.
   Почти всю жизнь до пенсии Арина проработала у военных в детском саду поваром. Пекла по праздникам детям торта. Ничего такого вкусного у них в городке нельзя было купить. Мечтала она дочку выдать замуж за офицера. Престижно, и образование у кадровых военных высшее, культурные. Ни то, что у ее Павлика и семи полных классов не было. Времена тогда такие были, не до учебы деревенскому пареньку. Арина пошла за него, потому что выбора не было. Года подпирали. Женихов раз два да обчелся. Да и у нее самой неполное среднее. Впрочем, не в образование счастье, был бы человек хороший, все остальное приложится. Не приложилось. Пил Павик и потом бил ее. Дочку его воспитала как свою, родную. Своих детей у нее не было, по глупости после аборта. Впрочем, кому с ребенком нужна была бы? Любила она, взяв с собой Нину ---- дочку, на выходные ездить к сестре в город. Тогда Арина давала себе волю побродить по городу, пройтись по магазинам, наесться досыта мороженного, накормить им дочку, да племянников угостить. А потом, вернувшись домой, рассказывать подругам, женам офицеров городские новости. В военном городке постоянно происходили движения, кто-то приезжал, кто-то уезжал, шли разговоры о нездешней жизни. И Арине тоже было о чем рассказать. Не просто же так сидеть на посиделках с раскрытым ртом.
   Муж редко ездил с ней, если только нужно было ему купить обновку. Не любил он большой шумный город, предпочитал сходить на охоту. Лес рядом, за огород шагнешь и сразу чаща, а дальше тайга. Целый день он по сопкам бродил, только к вечеру возвращался, но уже с добычей. А бывало и заночует в лесу, только на следующий день к обеду домой вернется. Думал, он крепкий мужик, гарью и копотью из выхлопных труб машин не дышит, проживет долго. Водка сгубила, до пенсии не дотянул.
   Уже после смерти мужа Арина ездила на Украину к подруге. Первый раз в жизни выбралась за приделы Приморья. Месяц погостила, понравилось. "Не климат мне здесь жить у моря, перееду на Украину", --говорила она всем, вернувшись домой. Военный городок находился в двадцати километрах от моря. Климат влажный, дышать тяжело. По молодости Арина этого не замечала.
   --Все-таки решилась?-- произнесла Тамара, забыв даже поздороваться. Не до этого было. Не думала она, что сестра так быстро соберется ехать. Надеялась, что это только разговоры.
   --Уезжаю к детям, -- Арина виновато улыбалась. --Зашла попрощаться.
   Конечно, она понимала, что сестре больно расставаться с ней. И ей самой было не просто ехать на старосте лет за тридевять земель, где нет своего угла. Как только решилась, Арина и сама не понимала.
   --Ма, кто там? --раздались голоса детей из кухни.
   --Тетя Арина.
   Дочка прибежала первой, бросилась к тетке на шею. Потом появился сын. Арина прижала племянников к себе.
   --Уезжаю в Могилев. Нина зовет. Письмо недавно еще одно от нее получила,-- говорила она им, едва сдерживая слезы.
   --Когда? -пробасил племянник.
   --Сегодня, в шестнадцать. До Москвы на самолете, а дальше посмотрю...
   --Не уезжай. Оставайся с нами, --запричитала племянница.
   Арина не выдержала, расплакалась, выпустив из объятия племянников, достала из кармана плаща платок.
   --Нет, не могу, они меня ждут. Я телеграмму уже им дала, -говорила она, вытирая слезы.
   --Света, помоги тете Арине раздеться, --распорядилась Тамара.--- Андрей, постав чемодан вон туда, --она показала на угол в комнате, --пока об него никто не споткнулся и нос не разбил. Сумку тоже туда отнеси.
   Ей хотелось вместе с сестрой разреветься, но она сдерживалась.
   --Все, в институт не иду. Пару по радиотехнике можно пропустить, --произнес Андрей, подхватывая чемодан и сумку.
   --А ты и рад, -- съязвила Света. --Лентяй, двоечник.
   --Хватит! -прикрикнула Тамара.
   Андрей, отнес чемодан и сумку, куда велела мать. Когда ставил их, что-то загремело.
   --Металлолом? -засмеялся он.
   --Кастрюля, сковорода, --пояснила Арина.
   --Нужны они тебе? -- удивилась Тамара. --Лишнюю тяжесть тащить.
   Арина посмотрела так, что и без слов стало понятно, что они для нее больше, чем домашняя утварь, которую легко заменить, купив новую.
   --Павлик дарил, --объяснила она.
   С кухни потянуло запахом печеной сдобы.
   --Света быстро..., --скомандовала Тамара. --Булки сгорят. Что стоишь?
   Дочка нехотя пошла на кухню
   --Сейчас чай на дорожку попьем. Как чувствовала, вчера тесто поставила.
   --Ма, --донесся голос дочери, --уже готовы.
   --Вытаскивай. Ладно, я сама,
   Тамара, волнуясь, суетилась на маленькой кухне. Трудно было представить, как здесь размещалась за завтраком, обедом и ужином семья из четырех человек. Но Тамаре удавалось всех рассадить. Пока Арина мыла руки со стола уже были убраны грязные обеденные тарелки, вместо них стояла большая ваза с булками, пышными румяными, как она сама и пустые кружки с пакетиками чая. Чайник шумел, готовый в любую минуту закипеть.
   --Я всего на полчаса, -- сказала Арина, войдя на кухню. -- Посижу с вами чуть, чуть и поеду. Автобус в аэропорт в полвторого отходит от автовокзала. Сейчас полпервого, на такси успею доехать.
   --Садись,--велела Тамара. --Мы тебя проводим. Пойду позвоню Борису на работу, пусть на машине нас всех в аэропорт отвезет.
   Борис приехал, когда была вспомнена и обсуждена вся прожитая жизнь, прощены невольные обиды, съедена половина булочек. Часть второй перекачивала в сумку Арины. Тамара уговорила взять их с собой в дорогу.
   В аэропорту, прощаясь, Арина твердила,
   ---Улетаю навсегда. Больше никогда не увидимся. Родненькие мои.
   Тамаре не хотелось в это верить. Белоруссия далеко, но не на другой же планете. В гости можно приехать, самой съездить.
   Но свидеться им было не суждено. Через два года Арина тяжело заболела и умерла. Об этом Тамара узнала из письма Нины. Мамы больше нет, писала она.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"