Blanka Korniko. : другие произведения.

Нежданно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Нежданно.
  Все шло к тому, что Новый год Уля встретит в милицейском участке, вместо того, чтобы сидеть дома за праздничным столом с любимым человеком. В канун праздника ее Володичка (иначе она про себя его не называла) наконец согласился, чтобы их виртуальное знакомство переросло в реальное. Уля не понимала себя, что привлекало ее в Володе. Возле нее постоянно крутились кавалеры с накаченными бицепсами, трицепсами. Вроде, они служили при олигархах бодигардами - Уля не очень этим интересовалась. Девчонки из офиса, где она работала пиар мененжером, с завистью посматривали на нее, когда после рабочего дня ее кто-то из таких красавцев провожал до дому. Дальше у них дело не заходило, за порогом своей квартиры она оставалась одна. Почему так получалось, Уля не знала, ей все говорили, что она красивая, но постоянного кавалера у нее не было. Знакомилась она с этими мальчиками в тренажерных залах, где много проводила времени, занимаясь фитнесом.
  Когда Уле было двадцать, мама ей говорила: не спеши замуж, успеешь. Она соглашалась, но года бегут быстро, сейчас ей уже немного за тридцать, а семьи все нет. Всем она говорила, что замуж не хочет, поэтому не выходит. А как захочет, сразу выйдет.
  Уля разместила на сайте знакомств анкету, и повалили ей письма со всей необъятной родины и даже из-за границы. Все хотели стать ее второй половиной, жить долго и счастливо и умереть в один день. Прямо как в сказке, только такая перспектива на нее наводила тоску. "Не хочу умирать я ни с кем в один день", - говорила она себе смеясь, удаляя письмо из личных сообщений то одного претендента на руку и сердца то другого. Потом написал Володя, она поняла, что он ее принц на розовом коне и другого ей не надо. Говорят, что влюбится по переписке может или очень романтическая особа или полная дура. Ни к тем, ни к другим Уля себя не причисляла. На личном опыте она убедилась, что такое говорят только те, кто никогда ни с кем не переписывался - ведь в письмах человек раскрывается, становится понятнее, сразу видно найдут они общий язык при встречи или нет.
  На фотографии Володя не выглядел красавцем - худощавое скуластое лицо, крупный нос, светлые мало выразительные глаза, высокий лоб. Она его окрестила - Интеллигент. И в письмах он был эрудированным человеком - с историческими подробностями рассказывал о городах, в которых побывал, мечтал, что они туда вместе поедут. Уля понимала, что всю эту информацию можно узнать на сайтах, но решила: если он приукрашивает действительность: на самом деле нигде не был, можно все исправить - поехать туда. Главное они нравятся друг другу, им интересно общаться.
  Переписывались они больше месяца, но о встречи речь в письмах еще не заходила. Уля считала, что Владимир должен первый об этом написать, иначе не логично выходит - мечтает взять ее в путешествие по городам России, а о встречи не пишет. Как же они будут путешествовать вдвоем? Перед самым Новым Годом Владимир все-таки написал, что им пора познакомиться лично. Уля в ответ предложила встретить Новый год у нее дома. Владимир иногородний, а она живет одна, никто их уединению не помешает. Если они друг другу не понравятся, то Владимиру ничего не мешает уйти. Тут у нее появились мысли, что возлюбленный по переписки может оказаться из той категории людей, которые не живут честно. Но их она старалась гнать от себя - не хотелось, чтобы ее Володичка оказался брачным аферистом, и за ним числилась не одна убиенная им жена с целью захвата ее наследства. Потом он написал, что готовит ей сюрприз, поэтому встречать его на вокзале не надо: иначе ничего не получится. Он сам доберется к ней домой. Уля согласилась, хотя не без опасение. Сюрпризы же бывают разные - хорошие и плохие. Впрочем, постоять она за себя сумеет, зря, что ли еще в секцию каратэ записалась.
  Наступило тридцать первое декабря. Шеф еще вчера сказал, что предновогодний день делает выходным, корпоративную вечеринку уже они отгуляли, значит, в этом году все дела можно считать завершенными и отдыхать две недели по закону Российской Федерации. По слухам шеф собирался каникулы провести во Франции, но все остальные из фирмы: кто как. Уля с самого утра отправилась в СПА-салон. Предновогодний день выдался совсем не зимним: по-весеннему текли лужи от таявшего на солнце снега, на ветвях деревьев чирикали воробьи. Уле на минуту показалось, что она перепутала времена года и сейчас весна, а не зима, но на каждом углу продавались елки, за стеклами оконных витрин магазинов стояли манекены наряженные в снегурочек и дедов морозов, их окружали гирлянды, блестящие шарики, серебристые, будто подернутые инеем, искусственные елки. Плакат, растянутый по ширине улицы "говорил" крупными буквами, что наступает Новый год. В салоне она просидела полдня - желающих выглядеть сегодня сногсшибательно было предостаточно. Но время потрачено было не зря: Уля выглядела красоткой - фото, которой украсило бы любой глянцевый журнал. Осталось только надеть праздничное платье, (оно висело в шкафу и дожидалось своего часа) и к встрече долгожданного гостя она готова.
  По дороге домой Уля заскочила в магазин, накупила всякой вкуснятины к новогоднему столу. Шампанское и коньяк у нее уже были припасены. Ждать гостя оказалось самым утомительным делом. День клонился к вечеру, за окном уже порошил снег, все шло к тому, что скоро завьюжит. Уля ходила по комнате, выглядывала в окно, смотрела, как в свете зажигающихся автомобильных фар кружатся снежинки. Потом машины срывались с мест и уносили пассажиров отмечать Новый год. Наконец кто-то позвонил в дверь, и Уля радостно бросилась открывать. Но это был не Володя, а соседка: она пришла попросить взаймы вилки. К ней пришли гости: сын с женой, двумя детьми и дочка с мужем. Такая многочисленная компания у нее редко собиралась, поэтому вилок не хватило.
  - Не понимаю, куда засунула их. У меня был целый набор, - говорила она, заглядывая в комнату, где был накрыт стол. - Ты кого-то ждешь?
  - Нет, - на выдохе ответила Уля.
  - Может к нам присоединишься?
  - В другой раз.
  Уля дала соседке вилки и та ушла.
  По телевизору шла развлекательная предновогодняя передача. Уля поудобнее устроилась в кресле и не заметила, как уснула. Когда проснулась, то увидела, что второе кресло, которое стояла рядом, теперь находится напротив нее, а в нем спить дед Мороз. Спал он с шумом: похрюкивая и посвистывая. В существование деда Мороза Уля уже не верила - не пять же ей лет. Она не сомневалась, что это был вор, костюм - для отвода глаз. Совсем недавно по телевизору предупреждали, что в канун Нового года участились кражи в квартирах. Доверчивые люди, чаще всего дети, сами впускали грабителей переодетых в костюмы дедов Морозов и Снегурочек в квартиры. Только странный Уле попался грабитель, вместо того чтобы быстренько обчистить квартиру, вынести все самое ценное, уснул в кресле. Уля бросилась за мобильником, чтобы вызвать милицию, но передумала, направилась на балкон, где у нее лежала в ящике новая бельевая веревка. Она решила связать грабителя, пока тот отсыпается. Милиция может приехать не так скоро, если грабитель проснется, набросится на нее, она с ним одна не справится. В нем примерно килограмм девяносто, а в ней всего пятьдесят пять, раздавит ее как таракана.
  Уля связала ему ноги и руки, в благодарность он дыхнул на нее перегаром, что-то невнятное проворчал и снова захрапел.
  - Свинья, - обозвала она его, дернула за белую шикарную бороду.
  Борода держалась на резинке, Уля отпустила ее, она вернулась на место, больно ударив хозяина. Грабитель проснулся и уставил на нее растерянный взгляд из-под наклеенных, густых нависших седых бровей. Уля узнала его - перед ней сидел системный администратор с их фирмы, которого она терпеть не могла. Однажды ее чуть не уволили из-за него. У нее на рабочем компьютере полетел жесткий диск, сиадмин поставил новый. Потом Уля обнаружила, что папки в компьютере, где она хранила тексты со слоганами и рекламные статьи, исчезли. Сиадмин забыл скопировать их со старого диска на новый. Шеф требовал, чтобы она немедленно отправляла статью в газету, а ее у нее не было. Уля все шефу объяснила, он понял, но не сразу, сначала пригрозил увольнением. Потом сиадмину влетело от нее: он узнал, откуда у него руки растут, каким местом он думает и еще много чего нового. По злой случайности сиадмина звали так же как ее любимого друга в виртуале.
  Владимир икнул и сказал заплетающимся языком:
   - Во, кто-то меня вспоминает! А я пришел.
  Уля, ничего не говоря, схватила мобильник, набрала ноль два.
  - Милиция! - крикнула она в трубку. - Ко мне в квартиру залез грабитель. Я его связала веревкой.
  Уля продиктовала свой адрес, отключила телефон и победоносно посмотрела на Владимира, тот съежился от ее взгляда, но потом на нее набросился с возмущениями:
  - Ты что сума сошла? Я к тебе в гости пришел, порадовать хотел - в деда Мороза нарядился. А ты сразу в милицию: грабителя задержала!
  Уля демонстративно отвернулась от него, показывая безразличие к тому, что он говорит. Владимир был в нее влюблен, и она об этом знала, только он ей ни капельки не нравился, а его внимание раздражала. Сейчас представился удобный случай, навсегда отвадить его от себя. Уля посчитала: у Владимира пропадет к ней интерес, если сдаст его в милицию. "В тюрьму не попадет, он ведь не грабитель, там разберутся, посидит дня три за решеткой за хулиганство - в нетрезвом виде вломился в чужое жилище, и отпустят его", размышляла она, пока он что-то бубнил себе под нос, потом спросила:
  - Как ты здесь очутился?
  - Как все нормальные люди: вошел в дверь.
  - Ты еще мастер взламывать замки, - язвительно заметила Уля.
  - На что ты намекаешь? - Владимир возмущено посмотрел на нее.
  - Не на что. Говорю открытым текстом.
  - Я не взламывал твой замок, дверь была открыта. Развяжи меня.
  Уля вспомнила, что забыла закрыть дверь на ключ после ухода соседки и ужаснулась, потому что вместо мнимого грабителя мог залезть настоящий.
  - Милиция приедет, тогда развяжу, - твердо заявила Уля.
  - Я к тебе в гости пришел, а ты...
  - Я тебя не звала.
  Владимир снова начал икать, она брезгливо посмотрела на него и отвернулась. Ее виртуального возлюбленного все еще не было, хотя часы уже показывали пять минут одиннадцатого. Милиция тоже не ехала. По телевизору показывали Задорного, он рассказывал всем россиянам, какие американцы тупые. Вскоре, наконец, приехала милиция. Их было двое: сержант Потапов Николай Сергеевич и майор Гвоздиков Михаил Михайлович. Так они представились хозяйки, показывая ей удостоверения. Потом они попросили у нее документы, она подала им паспорт.
  - Невская Ульяна Ивановна, - прочел майор Гвоздиков и вернул ей документ.
  Затем внимательно посмотрел на связанного по рукам и ногам Владимира и спросил:
  - Это вы его так?
  - Я, - гордо ответила Уля и умоляюще попросила: - Заберите его побыстрее, ко мне сейчас жених придет.
  - Не придет, - заявил Владимир.
  - Заткнись! - цыкнула она.
  - Тихо! Без скандала, - прикрикнул на них майор Гвоздиков. - Ваши документы, - обратился он уже к Владимиру.
  - У меня с собой нет, - ответил тот.
  - Плохо, что нет, - укоризненно заметил майор. - При себе надо обязательно иметь любой документ, удостоверяющий вашу личность. Вы утверждаете, что этот гражданин вас ограбил? - спроси он уже Улю.
   - Нет, но собирался. Он проник в мою квартиру, когда я спала.
  Уля взглянула на Владимира - как он среагирует на ее слова, тот смотрел на нее из-под густых наклеенных бровей с усмешкой. Этой ее взбесило.
  - Сержант Потапов, осмотрите следы взлома и запротоколируйте их, - распорядился майор.
  - Взлома не было, - остановила его Уля. - Я забыла закрыть на замок дверь.
  - Ну, что ж вы, надо быть повнимательнее, - по-отечески пожурил ее Гвоздиков.
  Впрочем, в отцы он ей по возрасту не годился. Уля прикинула, сколько ему примерно может быть, и решила: лет тридцать пять не больше.
  - Уля, прости меня, я хотел как лучше, - подал голос Владимир. - Развяжи меня. Товарищи милиционеры, развяжите меня.
  - Вы знакомы? - спросил майор Гвоздиков Улю.
  - Нет, я его первый раз вижу.
  Владимир возмущено крякнул и проговорил:
  - Мы вместе работаем.
  Уля накинулась на него, обвиняя, что он лжет, по-другому в теперешней ситуации поступить она не могла. Хороша она будет если признается, что Владимир прав. Началась перебранка. Майор Гвоздиков не выдержал, гаркнул:
  - Молчать!
  Уля и Владимир мигом примолкли, майор продолжал уже спокойным голосом.
  - Сейчас вы оба поедите в отделение милиции, там будем разбираться. А вы, Ульяна Ивановна напишите заявление, что этот гражданин, - он показал на Владимира, - хотел вас ограбить. Всем все понятно?
  - Понятно, - сказала Уля. - Только я не могу с вами ехать: ко мне скоро должны прийти.
  - Не придет он, - снова прокомментировал Владимир.
  Уля бросила на него уничтожающий взгляд. Майор пообещал:
  - Вас отвезут обратно домой на машине, - потом посоветовал: - Жениху оставьте записку.
  - Да, я так и сделаю, - согласилась Уля.
  Она написала на бумажной салфетке, что вынуждена уйти, просила ее дождаться. В это время сержант Потапов развязал Владимира, и они все вместе покинули квартиру. Записку Уля засунула в щель между косяком и дверью так, чтобы любимый Володичка сразу ее увидел.
  На улице уже во всю мело, поднимая клубы снежной пыли вверх так, что трудно было разглядеть, творившиеся в двух шагах. Дворники на лобовом стекле милицейской машины с трудом успевали разгребать снежные завалы, фары освещали дорогу, показывая какой опасности подвергается легковушка с низкой посадкой колес. Еще чуть больше снега навалит и машина застрянет. Тогда всем придется встречать Новый год в машине. Но все обошлось без происшествий, машина не подвела, доставила пассажиров к месту.
  - Этого веди в камеру, - приказал майор Гвоздиков сержанту Потапову, кивая на Владимира, который все еще был в костюме деда Мороза.
  - Товарищ майор, - вступил Потапов, - пусть он с нами Новый год встретит. Ребята будут рады деду Морозу.
  - Детский сад, - усмехнулся майор. - Ладно, ведите его в мой кабинет. А вы, Ульяна Ивановна тоже в мой кабинет, напишите заявление, и как я вам обещал, наш шофер отвезет вас домой.
  Только Уле в кабинете не пришлось писать заявление, Владимир умолил ее выслушать, а потом уже решать сажать его в тюрьму или нет.
  - Улечка миленька дорогая, это я тебе писал электронные письма и мы должны были сегодня встретиться, - говорил он взахлеб, а Уля ошалелая смотрела на него. - Не веришь?
  Она ничего не сказала и даже не шевельнулась.
  - Мы с тобой много "говорили" в письмах о путешествии, мечтали побывать в разных городах.
  - Зачем тебе все это надо было? - наконец проговорила она. - Поиздеваться захотел над наивной девушкой? Знаешь, кто ты после этого?
  - Я в тебя влюбился с первого взгляда, я тебе об этом говорил, но ты была не преступна, постоянно окружена внимание мужчин. Я уже решил, что у меня нет шансов, но однажды я наткнулся на твою анкету на сайте знакомств и понял - еще не все потеряно. Хотя ты окружена поклонниками, но ты одинокий человек.
  - Замолчи идиот! - со слезами проговорила Уля.
  Ей было жаль себя: опять еще одна иллюзия о счастье лопнула. Того, кого она полюбила заочно, оказался лжецом, он плел, что живет в другом городе, а сам был рядом, насмехался над ее наивностью. И сейчас говорит такое, что не следовало бы: не его дело одинокий она человек или нет.
  - Зачем тебе нужен был весь этот маскарад? - она бросила на него презрительный взгляд. - Ты бы еще клоуном вырядился. Да еще напился, как не знаю кто.
  - Уля миленькая дорогая, я тебе писал, что готовлю сюрприз.
  - Предстать передо мной в пьяном виде?
  - Нет, ты все не так поняла. Мой друг работает в театре, они там подработку организовали: вызов деда Мороза на дом. Заказов много, друг мне предложил тоже немного подзаработать. Мы с ним в детстве играли в школьном театре, только он решил судьбу связать со сценой, я увлекся компьютером. Напиваться не хотел, извини, так получилось, - он стянул с себя бороду и шапку. - Жарко у вас здесь. Не мог я отказаться выпить за здоровье хозяев. Пока собрался к тебе идти, уже еле на ногах стоял. Хотел не идти - как я тебе в таком виде покажусь? Но ведь ты меня ждешь. Теперь ты все знаешь, можешь писать заявление.
  - Почему ты мне об этом дома не сказал?
  Владимир пожал плечами, поднял брови высоко на лоб, как бы собираясь с мыслями. Дожидаться ответа Уля не стала - клоун есть клоун - она медленно направилась к выходу, где столпились все милиционеры, которые находились в данный момент в отделении. Они внимательно наблюдали за тем, что происходит в кабинете начальства. Кто-то даже поспорил: помирится парочка или нет.
   - Я в тебя как дура влюбилась, - бросила она, проходя мимо Владимира.
  Он преградил дорогу, оказался близко так, что она ощутила его горячее дыхание, и тут же его губы коснулись ее. Она не сопротивлялась и тоже приняла участие в поцелуи, забыв, где находится, и что здесь есть свидетели. Когда они перестали целоваться, раздались аплодисменты: милиционеры хлопали им и радостно улыбались.
  - Тихо! - прикрикнул на них майор Гвоздиков. - Это вам не спектакль.
  Аплодисменты стихли, Уля все еще в объятие Владимира смущенно смотрела на милиционеров.
  - Мы можем идти? - проговорила она, обращаясь к майору.
  - Нет, - ответил тот. - Через пятнадцать минуту Новый год, предлагаю вам встретить его с нами, а потом, как и обещал, отвезем вас домой. Шампанское у нас есть? - обратился он к милиционерам.
  - Есть, - ответили они хором.
  - Несите сюда!
  - Так у нас там накрыто, - говоривший показал в даль коридора.
  - Отставить разговоры, выполнять приказ!
  Вскоре шампанское и все стаканы, которые нашлись в отделение, принесли в кабинет начальника. Радио включили на всю громкость и под бой курантов разливали по стаканам шампанское. Хватило всем понемногу, впрочем, много пить все равно было нельзя - все-таки дежурство. Уля была счастлива и уверена, что Владимир тот самый мужчина, которого она ждала, и который был ей нужен. То, что он ее обманул - простила. И простила, что он ей прислал чужую фотографию. Если бы сиадмин прислал свою фотографию, то Уля разумеется мгновенно узнала, кто ей пишет и послала бы его к черту. Тогда не было бы у нее счастья как сейчас. Теперь она своего любимого Володичку ни на кого не променяет, не нужны ей больше с накаченными мышцами мальчики из фитнес клуба. Пусть теперь девочки завидуют, что у нее есть любимый сиадмин, с которым она готова хоть на край света идти.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"