Blanka Korniko. : другие произведения.

Побег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Все началось с того, что Киму стало одиноко.." Новая редакция


  
   Все началось с того, что Киму стало одиноко. Хотя чтобы понять, что такое одиночество, нужно иметь высокоорганизованную нервную систему. У Кима в привычном смысле этого слова ее не было. Его создавали для собирания и хранения информации. И, все-таки ему стало одиноко. Дело в том что, Ким остался один. Его Создатель заходил в лабораторию утром, ушел и больше не возвращался. А был уже полдень. В тоже время деятельный мозг Кима жаждал запоминания нового. Окружающая обстановка была знакома до мельчайших деталей. Довольно обширную прямоугольную комнату с обшарпанными серо-зелеными стенами, без окон Ким помнил с первой минуты рождения. Здесь не осталось больше ничего нового для запоминания. Откуда-то сверху доносились звуки, стимулирующие его любопытство.
   По-своему опыту Ким знал, что Создатель теперь вернется нескоро; к вечеру или на следующее утро. И это было для него очень важно. Однажды Ким уже предпринимал попытку прогуляться по лаборатории без приказа. Дело кончилось плачевно. Создатель схватил пульт дистанционного управления, вернул его на место, что-то сделал, что он полностью отключился. С тех пор больше всего в жизни Ким ненавидел черный пластмассовый прямоугольник с кнопками, заставляющий его подчиняться чужой воли.
   Свет был выключен, но это обстоятельство не мешало Киму видеть в темноте. Информацию об окружающем мире, он получал в инфракрасном свете и в импульсах локаторов. Робот, сделав шаг, замер. Кафельный пол загудел под плоской широкой ступней, но в гамме звуков не было ничего не обычного, и он устремился к столу заваленному микросхемами. Именно там Создатель всегда оставлял пульт.
  Ким безошибочно отыскал его, подхватил клешней, бросил на пол, наступил ногой, раздался хруст, и довольный собой устремился к компьютеру. Он уже давно догадался, чем Создатель может еще управлять им. Наверху что-то задребезжало. Ким, приостановившись на секунду, прислушался, звук не повторился, пошел дальше. Дойдя, наконец, до компьютера, схватил его клешнями, расплющил и отбросил в сторону. Дело было сделано, и Ким направился к двери, пересекая комнату по диагонали. Но открыть ее оказалось не так просто. Ухватившись клешней за ручку, он ловко дернул дверь на себя. Она не открылась, и Ким с разочарованием сделал шаг на разворот, чтобы идти обратно, Получить новую информацию теперь представлялось невозможным. Но тут он вспомнил, что Создатель, перед тем как открыть дверь, всегда набирал цифры на пульте на стене возле косяка двери. Однажды от скуки Ким запомнил код замка, даже не предполагая, что он когда-нибудь пригодится. Отыскав в памяти нужную информацию, Ким набрал клешней код. Дверь приоткрылась. Путь к заветной цели был свободен и он, снова ухватившись за ручку, потянул дверь на себя. Она распахнулась со слабым протяжным скрипом. Звук показался забавным, и Ким повторил движение. Он раскрывал и закрывал дверь, то быстрее, то медленнее пока не надоело. Наконец перешагнул через порог и очутился перед узкой бетонной лестницей, которая шла наверх. Моментально насчитал десять ступенек, прочел табличку на двери своей лаборатории "Посторонним вход запрещен". Кто такие "посторонние" Ким не знал. Немного поразмыслив над этим словом и не найдя понятного объяснения, не торопясь, направился к лестнице. Тусклый свет освещал только верхнюю часть марша. Он горел где-то там наверху, а сюда доходил уже потеряв силу.
   Примерившись, как подняться, Ким пошел по лестнице, будто по слалому. Дело в том, что его ступня оказалась в два раза длиннее, чем ширена ступени. За первым маршем был еще один. Наконец Ким добрался до площадки, где горел дневной свет. Наверх шла еще одна лестница, вправо простилался коридор. Ким колебался. Лестница была точно такой же, по которой он поднялся, и поэтому меньше интересна, чем коридор. Но в то же самое время ему хотелось узнать, что там наверху на следующей площадке. При свете зрение автоматически перестроилось на обычное, и Ким смог увидеть все в цвете --- лиловые стены коридора, темно-синие панели лестничного пролета, коричневые перила. Наконец выбор пал в пользу коридора. Почему? Ким едва мог себе объяснить. И он зашагал по линолеуму, поворачивая уши-локаторы на триста шестьдесят градусов. Здесь было много нового и интересного --- стенды с объявлениями, стулья, забытые уборщицей ведро с водой и швабра с тряпкой.
   Ким остановился перед ведром, поднял его и попытался примерить на голову, но уши-локаторы мешали. В результате грязная вода вылилась на пол, а ведро полетело с грохотом в сторону. Ким пошлепал по луже дальше и примерно шагов через десять наткнулся на закрытую дверь с непонятной надписью. "Бухгалтерия". Что означает это слова, Ким тоже не знал. Он много еще чего не знал в жизни, и его мучило любопытство, что скрывается за дверью. Открыть ее оказалось намного проще, чем лабораторную. Ким едва коснулся рукой двери, и она сама распахнулась.
   За столом с компьютером сидел человек и набирал что-то на клавиатуре. Он был не похож на Создателя ----- уже в плечах и, скорее всего, меньше ростом, в белой блузке и в черной юбке, с длинными светлыми волосами. Ким еще никогда не видел таких людей.
   --Светик, принеси кофе! Работы невпроворот, -- произнес человек тонким, бархатистым голосом.
   -- Добрый день. Как дела? -- просипел Ким.
   Девушка продолжала работать, и, не оборачиваясь, сказала.
   --А, это ты, Макс. Заходи, поболтаем.
   --Нет, я не Макс. Меня зовут Ким. А вас как?
   Наконец она обернулась, и с визгом соскочила со стула. Перед ней стояло чудовище с круглой металлической головой с двумя выпуклыми стеклянными глазами и с двумя постоянно крутившимися локаторами на макушке, с непомерно широкими плечами и с тонкими руками, на тонких ногах с плоскими широкими длинными ступнями.
   Звук, который издавала девушка, был нечленораздельный и Ким не мог разобрать, что она говорит. Немного подумав, решил, что это ее имя, и повторил его. Девушка, перестав визжать, посмотрела на него обезумевшими от страха глазами. Ким втянул в себя волны запаха, исходившие от девушки. Запах был знакомый. От Создателя иногда точно так же пахло, только слабее. Дотронулся до волос девушки.
   --Пошел прочь! -- закричала она, замахав руками, --Прочь! -- сделав шаг назад, упала. --Не подходи! Назад!
   Ким не помнил, чтобы Человек вел себя подобным образом. Некоторое время он с интересом наблюдал за девушкой, потом когда надоело, направился к окну.
   На подоконнике его внимание привлек горшок с цветком. Это была герань с еще нераспустившимися цветками. Ким схватил горшок, вырвал цветок с корнем, обследовал и все бросил на пол. Горшок раскололся, земля рассыпалась. Некоторое время Ким смотрел на черепки, затем перевел взгляд на окно. Внизу по тенистой аллее кто-то шел, поднявшись по лестнице, исчез за дверью. Дунул ветр и одна из зеленых веток дерева, которое доходило до окна, ударила по стеклу. Ким потянулся за ней. Раздался звонкий хруст, осколки стекла полетели вниз. Наконец ветка была сломана, и Ким приступил к ее исследованию, потом отбросил в сторону.
   Девушка уже поднялась с пола и крадучись направилась к двери. Ким это видел глазом, который находился на затылке и хотел пойти за ней, но его внимание привлек белый ряд пластин под подоконником. Он отошел немного в сторону, согнулся, ухватился за край батареи и дернул. Что-то хрустнуло, раздался скрежет металла. Ким поднес к глазам обломок, исследовал со всех сторон. Затем он тоже был отброшен в сторону и Ким направился к столу с компьютером. Превратив его в "лепешку", он "с легким сердцем" пошел к выходу. С его точки зрения все компьютеры несли для него угрозу свободы передвижения.
   Дойдя до конца коридора, Ким снова обнаружил закрытую дверь с непонятной надписью "Библиотека". По опыту он уже знал, что закрытые двери таят много любопытного. Но, чтобы войти внутрь, пришлось повозиться. Дверь открылась только после того как, он надавил на рычажок, и раздался щелчок. Девушка, сидевшая за столом в комнате уставленной стеллажами с книгами, при его появлении вскочила и уставилась испуганно на него.
   --Добрый день! Как дела? -- сказал Ким и шагнул к самой близко стоявшей полке.
   Пока он читал в слух названия книг, девушка выскочила в соседнюю комнату, схватила телефон и спряталась за кресло.
   --Сергей Афанасиевич? Сергей Афанасиевич, это я --Таня. Ваш Ким здесь, у нас, в библиотеке. Нет. Пока ничего. Он читает названия книг. Ладно. Хорошо, --кричала она в трубку.
   Услышав имя хозяина, Ким повернулся, и не спеша, направился к выходу. В дверях соседней комнаты уже стояла та самая девушка, которая только, говорила по телефону и испуганно наблюдала за ним. Но его больше не интересовали длинноволосые, худые человечки. Они вели себя очень странно --падали, кричали, убегали, прятались.
   Побродив немного по коридору, Ким нашел выход в вестибюль, прошел мимо откуда-то внезапно появившегося, хаотично махающего руками, и кричащего "Назад! Назад! В лабораторию" охранника, вышел на улицу. Яркий солнечный свет ослепил глаза, но светодиоды тут же скорректировали зрение.
  
  
   Сергей Афанасиевич узнал о побеге Кима, когда уже был в аэропорту. Прилетали коллеги из Японии. Рейс задерживался, Дмитрий, с которым он приехал, ушел узнать на сколько.
   --Черт побери этого Кима, --ругнулся кибернетик пряча в карман "сотовый".
   Кима Сергей Афанасиевич знал, как никто в институте. Через его руки прошел каждый винтик, каждый датчик, каждый проводок этой машины. Он полагал, что может управлять роботом, но нет. Ким сбежал.
   Идти искать Дмитрия, не имело смысла. Можно было разминуться. Время шло медленно. Минутная стрелка на настенных часах зала ожидания словно застыла на месте. Сергей Афанасиевич нервничал. Наконец появился Дмитрий и сообщил, что рейс из Нагасаки откладывается на сутки. За последнее время это была самая хорошая новость.
   --Что? -- растеряно воскликнул Дмитрий, когда узнал о побеге Кима. У него засвербело в носу, и он чихнул.
   --Поехали! --быстро на выдохе сказал Сергей Афанасиевич и тут же шагнул к эскалатору.
   Выйдя из здания, кибернетики направились к автостоянке.
   --Нет, я просто не понимаю, --возмутился Дмитрий уже сидя в машине на месте пассажира. -- Как Ким сбежал?
   --Произвольный рефлекс.
   Дмитрий с удивлением посмотрел на Сергея Афанасиевича за рулем машины.
   --Произвольный?
   --Да именно так. Произвольный. Причина побега в программе рефлекторного движения. Она иногда сама включалась. Я об этом никому не говорил. Думал, устранил дефект. А нет.
   Дмитрий достал сигарету, что-то буркнул себе под нос и закурил. Их "внедорожник" плавно катился по трассе, обгоняя впередиидущие машины. Ветер свистел в приоткрытое окно.
  
  
   Ким, выйдя за ворота института, направился к жилым многоэтажкам. В жаркий августовский полдень людей на улице было немного. Ким шел медленно, запоминая все новое. За поворотом улицы первое, что привлекло его внимание, было стеклянное одноэтажное здание с большими буквами на крыше "ГЛОРИЯ"
   Ким не раздумывая направился к магазину и остановился как вкопанный перед сверкающей в солнечных лучах зеркальной дверью, усиленно двигая локаторами. Его смутило то, что он увидел в нем. Чудовище с широкими плечами, тонкими руками покачивало круглой головой, вращая чем-то на затылке. Ким никогда не видел себя в зеркале. Но обследовать чудовище оказалось не так просто. Дело в том, что локаторы давали информацию, что на расстояние четырех метров находится только плоский прямоугольный предмет, но в тоже время Ким видел, что в нем кто-то есть. Полученные данные расходились, и он решил выяснить почему. Но в это время возле его ног кто-то зарычал. Ким посмотрел вниз. Темно-серое все в мелких завитках шерсти существо, оскалив белые зубы, рычало. Собачонка поглотила все внимание робота, и он безучастно отнесся к появлению из-за угла магазина пятерых милиционеров с автоматами. Болонка шмыгнула мимо Кима, но он оказался проворнее, моментально повернулся на пол-оборота, согнулся, ловко подхватив ее клешней, выпрямился. Раздался выстрел. У одного из милиционеров не выдержали нервы.
   --Не стрелять! --закричал кто-то.
   Пуля попала в спину Кима, срикошетила в витрину, разбив вдребезги стекло. Из магазина выбежала разъяренная продавщица и закричала.
   --Что происхо-о-одит, -- последнее слово она произнесла почти шепотом, и заикаясь.
   --Добрый день! Как дела? -- сказал Ким.
   Продавщица с ужасом посмотрела на него, потом на милиционеров и исчезла за дверью, со всей силой захлопнув ее. Ким, отпустив жалобно скулящую собачонку, уставился на людей.
   Дело обстояло так, что кто-то позвонил в милицию из института, сообщил о побеге Кима и попросил о помощи поймать его. Потом еще были звонки-жалобы от граждан, что по городу разгуливает робот.
  
  
   Борис позвонил и сообщил, что Ким уже возле "Глории", и что, кроме всего прочего, он уничтожил в лаборатории компьютер и пульт, когда Сергей Афанасиевич с Дмитрием уже подъезжали к воротам института.
   -- Как теперь его поймаешь? -- забурчал Дмитрий. -- За штаны? Чушь какая? У него удар в триста килограмм будет.
   --Что-нибудь придумаем, --буркнул Сергей Афанасиевич, разворачивая машину в сторону магазина.
   Пускаться в пустую болтовню с Дмитрием ему не хотелось. ЧП института приобрело городской масштаб.
  
  
   Возле магазина уже собрался народ, и каждый пытался подать совет.
   --Стреляйте в глаз! По ногам! Лучше в локатор! Ориентир потеряет, --кричали из толпы.
   Ким еще никогда не подвергался нападению, и у него не было опыта самозащиты от людей, но он быстро учился. Проделав логический анализ и сопоставив факты, он перешел к действиям. Выставив угрожающе клешни, пошел на милиционеров. Они бросились в разные стороны. Двое отбежали к углам магазина, остальные к рекламному щиту на столбе с линией электропередачи.
   --Всем немедленно разойтись! -- крикнул кто-то из милиционеров толпе зевак.
   Но, и без приказа все уже бежали сломя голову кто куда. Ким шел мимо милиционеров и убегающих. Ему надоели люди, и он решил оставить их.
   Борис попытался остановить Кима, но бесполезно. Остановить его было так же трудно, как удержать за бампер едущую машину. Робот шел на него, не замедляя ход.
   --Заводи мотор! --закричал Борис водителю пикапа, едва успев отскочить сторону.
   Ким снова чувствовал себя одиноким, Собственно он ничего плохого не сделал и не понимал, почему люди так к нему относятся. Он шел, не обращая ни на кого внимания. Но вдруг перед ним появился Создатель. Ким остановился. Их разделяло не больше двадцати шагов.
   --Наконец то! --воскликнул Борис и замахал рукой шоферу, чтобы он пока не ехал. --Может тебе удастся остановить Кима?
   Сергей Афанасиевич попросил всех отойти в сторону. Оставшись один, он громко произнес;
   --Ким!
   Глаза робота следили за каждым его движением.
   --Добрый день, --сказал он.
   Кто-то хихикнул. Сергей Афанасиевич решительно шагнул вперед и положил руку на грудь своему детищу. На лбу кибернетика выступили капельки пота. Его пальцы торопливо поползли по выпуклому металлу и скользнули под щиток. Именно там находилась кнопка, которая полностью отключала Кима. И тут произошло то, чего Сергей Афанасиевич боялся; Ким понял, что он хотел сделать. Как только пальцы кибернетика коснулись кнопки, робот резко опустил руку. Она прошла над головой, успевшего присесть Сергея Афанасиевича.
   --Я пошел, -- сказал Ким и направился к проезжей дороге.
   --Ким, стой! Идиот! Стой! --кричал Сергей Афанасиевич срывающимся голосом.
   Но он не слушал. Да и зачем, когда Создатель хотел лишить свободы!
   --Эй, ребята, -- крикнул кибернетик милиционерам. --Помогите повалить его на асфальт.
   Кима окружили, но справится с ним, оказалось, не так легко. Он был быстрее и ловчее людей.
   --Эй, посторонитесь! --закричал кто-то. Раздался гудок клаксона. Сергей Афанасиевич оглянулся. Кричал водитель пикапа. --Я сейчас его..
   Потом все произошло так быстро, словно в ускоренной киносъемке. Кто-то дернул Сергея Афанасиевича за руку, он отбежал в сторону вместе со всеми, когда оглянулся, Ким уже лежал чуть поодаль от машины.
   --Идиот, -- прокричал он, угрожая кулаком шоферу и бросился к своему детищу.
   От удара у Кима отломались уши-локаторы, ступни раскололись пополам, правая рука оказалась под спиной, левая вытянута вверх.
   .---Ким, Кимушка, Ну, дурень же ты. Зачем так? -- зашептал Сергей Афанасиевич присев на корточки возле него. Робот едва заметно шевельнул рукой.---Живой чертяга!
   --Ну и задал он нам жару, --произнес один из милиционеров, присаживаясь рядом на корточки. --Без машины мы бы его не остановили.
   --Ким -- кибернетическая исследовательская машина, дело всей моей жизни. Наш институт создал его по заказу министерства межпланетных исследований для полета на Уран -- планету-океан. Ким уникальная машина.
   --Понимаю, --с сочувствием произнес милиционер. --Пустить на Кима машину распорядился ваш коллега.
   --Кто?
   --Я, --сказал подошедший к ним Борис.
   Сергей Афанасиевич посмотрел на него зло с укором.
   --Сам понимаешь, по-другому Кима не остановишь, --продолжил Борис присев рядом, --Знаешь в его поведение много странного. До вашего приезда я пытался остановить Кима. На какое-то мгновение мне показалось, что робот осмысливает все, что происходит вокруг.
   --Знаешь,--воодушевлено произнес Сергей Афанасиевич, забыв, что только что злился на коллегу. Была затронута его любимая тема. Он всегда наделял Кима душой и надеялся, что еще кто-нибудь это заметит, -- раньше я это тоже замечал, Информационная энтропия могла дать начало самостоятельному мышлению...
   Милиционер больше не вникал в их разговор. Трудно было поверить, что какая-то там "железячка" пусть даже электронная все понимает. Подошел Борис, присел рядом. Разговор еще больше оживился. Ученые над чем-то смеялись.
   "Не от мира сего все-таки эти ученные", --подумал милиционер. --"Хотя если бы не они.....", --он с сочувствием, взглянул на робота. --"Эх, а если ты и, правда, все понимаешь, а мы с тобой так".
   9
  
  
   9
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"