Blanka Korniko. : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра об одинокой, но сильной женщине. История со счастливым концом. Жизнь же как зебра черно-белая.

   Подарок.
  Лида стояла у окна, наблюдая за воробьями плескающимися в луже. Ей хотелось стать такой же беззаботной и радостной как они и не думать о горестях, печалях неудавшейся личной жизни. Год назад муж, собираясь на работу, заявил:
  - У меня есть другая женщина, и я ухожу к ней.
  Устраивать скандал, умолять остаться Лида не стала. Она знала, что у него есть любовница, (добрые люди сообщили об этом) но надеялась, что все обойдется - перебесится и успокоится. Лида тогда помогала мужу собирать вещи и при этом напевала: "Без меня тебе любимый мой лететь с одним крылом...". А он злился: с обидой поглядывал на нее, будто она его бросает, а не он, фыркал, разбрызгивая слюной, а потом спросил?
  - У тебя кто-то есть?
  Лида сделала лишь слабую улыбку, поняв, что ее деланная веселость, дала повод ему так думать, но оправдываться не стала. Она ничего не ответила, решив: пусть думает, что хочет. Лида гладила ему рубашки, аккуратно складывала их в чемодан и думала: "Никто тебя здесь не держит. Плакать не буду", но самой хотелось разрыдаться.
  - Ну что ж, так даже лучше, если ты останешься не одна, - не выдержав молчание жены, сделал он сам вывод. - Мы квиты и мне не нужно считать себя подлецом.
  Накормив мужа завтраком, Лида на прощание сказала:
  - Теперь я с чистой совестью передаю тебя в новые руки. И надеюсь, что эти руки будут о тебе хорошо заботиться.
  Муж долго сидел на ступеньках в коридоре, а она стояла у закрытой двери и беззвучно плакала. Лида слышала, как он врал соседям, что собрался поехать к матери в деревню, по русскому обычаю перед дальней дорогой положено посидеть. Дома он забыл посидеть, поэтому присел на ступеньку. Когда Лида собралась идти на работу, мужа на лестнице уже не было.
  Но так просто перечеркнуть прошлое, начать жить с чистого листа, как рассталась с мужем, у Лиды не получилось. Чтобы не так было тяжко, она придумала мир, где у нее все хорошо, как раньше. В ее воображение сувенирный петух был мужем. Она ставила его на стол, кормила завтраком, вечером - ужином. Затем они вмести смотрели телевизор. "Ну и что в этом такого, - думала она, - у Ивана царевича была жена лягушка, а у меня муж петух". И от этого ей делалось весело.
  К подъезду подъехало такси, из него вышел молодой человек с букетом гвоздик и с целлофановым пакетом. "К кому-то гость", - с грустью и с завистью подумала Лида. У нее сегодня было день рождения, и встречала она его в одиночестве, но стол по привычке накрыла на двоих - для себя и мужа. На нем уже стояли его любимые голубцы, салат из свежих помидор и огурцов, пирог с вареньем и вино оставшееся с Нового Года. Сама Лида тоже была одета по-праздничному: в новую белую блузку, которую якобы подарил ей муж. На самом деле она купила ее сама.
  Кто-то позвонил в дверь, Лида пошла открывать. На пороге стоял тот самый молодой человек, которого только что привезло такси.
  - Вы к кому? - с удивлением спросила Лида, и подумала: "Ошибся квартирой, наверное".
  - Вероятно к вам, - произнес мужчина чуть хрипловатым (простуженным) голосом и тут же уточнил. - Квартира пять? Лидия Степаненко?
  - Да, это я - произнесла Лида, перебирая в памяти: кто это мог быть, но признать в нем знакомого не могла, а он уже пояснял:
  - Я Иван. Я вам привез подарок от вашего брата, Николая.
  С братом Лида не виделась лет пять, он жил на Сахалине и конечно была рада получить от него весточку.
  - Проходите! Что ж вы стоите? А где Николай? Почему сам не пришел? - взволновано тараторила она, провожая гостя в комнату, где был накрыт стол. Она хотела его порасспросить о брате: как живет, как дети, жена.
  - Приболел немного, в рейс не пошел. Вы не волнуйтесь. Ничего страшного с вашим братом не случилось. Ему вырезали аппендицит. Врачи посоветовали остаться дома. Наше судно здесь, у вас уже неделю швартуется. Завтра в море. Решил сегодня зайти к вам, поздравить. Николай говорил, что у вас сегодня день рождения...
  Нежданный гость вручил Лиде цветы и сумку.
  - ...Цветы от меня, а все, что в сумке от Николая.
  В сумке были консервы: краба и печени минтая.
  - Можно позвонить? - попросил Иван. - На моем мобильнике батарейка разрядилась.
  - Звоните, конечно!
  Пока Иван разговаривал по телефону, Лида успела поставить цветы в вазу, консервы отнести в холодильник. Потом она пригласила гостя к столу:
  - Посидите со мной немного. Давайте выпьем за знакомства и за брата, чтобы он не болел.
  - Но вы, наверное, кого-то ждете? - засмущался Иван. - И я буду вам мешать.
  - Жду? - растерялась Лида. Она была поглощена присутствием гостя и забыла, что стол накрыла на двоих. - Да, наверное, вас...
  Гость остался у нее до утра. Они всю ночь болтали о жизни, с ним она чувствовала себя легко и просто. Спустя некоторое время Лида переехала жить к нему на Сахалин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"