Blanka Korniko. : другие произведения.

Жизнь прекрасна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Говорят, в семье не без уродов. Так вышло, жребий пал на меня. У меня дефицит гормона счастья. Этот термин перешел к нам из прошлой жизни, когда мы находились в материальных телах. Если бы я знала, что произойдет отклонение в третьем перерождение, ни за что не согласилась на него. Тонкое тело, как сейчас у меня, может жить вечно, перерождение необязательно, но мне захотелось новых ощущений. Второе я пережила без нарушений. Было только ощущение времени, когда каждая секунда дорога и хочется использовать ее с пользой, как говорил один книжный герой: чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Странное ощущение, если живешь вечно. Но оно быстро прошло и мне захотелось что-то новенькое. И, вот, я снова получила, что хотела.
   Раньше я была всем довольна, а сейчас меня ничего не устраивало. Хотелось крушить ломать все, что попадалось на пути. Я устраивала на Земле землетрясения, насылала на берега цунами, тропики превращала в пустыни, гибли животные. Но я не находила в этом удовольствие, которого так хотела. Меня не радовала ни цветущая благоухающая поляна, ни пустыня от нее, после очередной моей шалости. Я не находила себе место на Земле.
  Сородичи считали меня повернутой, и смеялись над моими проделками. Сколько бы я не крушила, они все восстанавливали. Пустыни снова наполнялись жизнью - всходили травы, зацветали цветы, озера наполнялись водой. У выживших животных рождалось потомство. Спустя некоторое время по зеленым лугам снова паслись стада.
  Однажды в поисках приключений я залетела в ухо дикой коровы и поняла, что мне не хватает для счастья - материального тела.
  -Я хочу жить в теле, которое приходит в восторг оттого, что в него попадает еда, - сформулировала я цель и добавила. - Но только не в коровьем.
   Я летала над землей и не находила животного, в котором хотела бы жить, дышать с ним одним воздухом, чувствовать то, что и оно. Мне хотелось, чтобы оно обладало не только инстинктами, но и разумом. И меня озарило - надо снова создать людей, какими мы были раньше, из плоти и крови!
  Я вспомнила теорию Дарвина - человек произошел от обезьяны. Труд превратил ее в человека.
  -Надо заставить это животное трудится и будет у меня первый человек - разумное существо, - решила я.
  Но у меня ничего не получилось. Обезьяна пахала как вол, но в человека не превращалась. Я впала в отчаянье, но отказаться от намеченного не могла. Такая у меня натура!
  Когда-то на Ньютона свалилось яблоко, и он догадался о существование силы всемирного тяготения. Со мной, можно сказать, произошло то же самое, только на меня свалилась идея генетического вмешательство. Просто так обезьяна в человека не превратится, нужно ее генетически модифицировать, догадалась я и принялась за работу.
  Ура! Ура! Ура! У меня получилось: обезьяна стала человеком. Люди снова заселили Землю. Я была счастлива и горда за себя и своих питомцев. Бросить людей на произвол судьбы, живите, как хотите, я не могла. Я дала им жизнь и чувствовала перед ними ответственность, поэтому начала их учить уму разуму - жить цивилизовано. Мне хотелось, чтобы люди были уверенны в завтрашнем дне. Я решила научить их строить дома, возделывать поля, держать домашних животных.
  Глядя на людей, я не могла нарадоваться - какие сообразительные они у меня получились! Стоило мне бросить в землю зерна пшеницы, дождаться их всходов и созревания, а потом шепнуть на ухо кому-нибудь из людей: надо бы собрать урожай, люди сами догадывались, как молоть муку и выпекать хлеб.
  Результатом своей работы я была довольна: люди сыты, обуты, одеты, радуются жизни. Чего еще я могла желать! Однако в повседневной суете, я забыла о своем желании, ради которого все это затеяла. Возможно, если бы не один случай, я бы не вспомнила о нем.
  Однажды, летая над цветущим лугом, я увидела парня. Он рвал цветы, собирая их в букет, и напевал какую-то веселую песенку всего из одного слова "ля", которое не уставал повторять. Очевидно, он был счастлив. На меня нахлынуло неудержимое желание узнать, чему он так радует? Я подлетела к парню и залезла в ухо. Он этого не почувствовал, только отмахнулся, как от мухи.
  Я смотрела на мир его глазами и не понимала, что происходит. Все преобразилось, будто до этого было покрыто густой пылью, а сейчас сделали генеральную уборку. Трава стала зеленее, ромашки, которые парень рвал - ослепительно белыми, а небо... Я еще никогда не видела такого голубого неба! Мне показалось вот это и есть потерянный рай, который искали люди прошлого. Его надо искать... Я вдруг догадалась - парень влюблен. Потерянный рай надо искать там, где живет любовь. На меня нахлынули воспоминания. Прежде чем согласиться перейти жить в тонкое тело, я долго думала. Мое сердце было не свободно, мне казалась, что существует взаимность. Если бы я не узнала об измене любимого, то моя жизнь сложилась иначе. Я бы послала подальше страх перед смертью и прожила бы обычную жизнь в окружение детей и любимого человека. Но он женился на другой, и мне терять было нечего.
  В браке мой бывший возлюбленный был несчастлив. Я радовалась, думая, так ему и надо. Когда он развелся, я приходила к нему во сне и напоминала о себе. Он не знал, что я перешла жить в тонкое тело. Искал меня среди людей. Хотел возобновить наши отношения. Конечно, все его старания были напрасны. Я довела его до психиатрической больницы, потом в этом раскаялась. После больнице он улетел жить на другую планету. Тогда многие переселялись на другие планеты, и Земля опустела.
  В голове юноши я услышала имя - Марта. Оно звучало нежно и ласково как соловьиная трель. Мне стало невыносимо тяжело, если бы я умела плакать, затопила бы луг слезами. Вылетев из уха парня, я полетела в горы в надежде найти там успокоение. Горный воздух всегда действовал на меня благотворно, даже в те времена, когда все на Земле разрушала. Успокоившись, я снова вернулась на луг. Парня там уже не было, и я полетела в город. Догнала я его возле двери коттеджа.
  -Ник, это ты! - открыв дверь, радостно воскликнула мама Марты, - Сейчас Марточку позову. Она приводит себя в порядок. Марточка хочет сегодня быть особенно красивой.
  Женщина захлопнула дверь, Ник остался стоять на крыльце. Прошло много времени, столько, чтобы одеться и встретить гостя, но Марты все не было. Мне стало жаль бедного Ника, он с такой надеждой смотрел на закрытую дверь! Я не выдержала и проникла сквозь дверь. В прихожей никого не было, я полетела на кухню. Мама Марты гремела кастрюлями. В духовке пекся корж для торта. Найдя нужную кастрюлю, женщина начала взбивать в ней крем. На холодильнике я увидела открытку, в которой Марту поздравляли с совершеннолетием. В доме готовились к празднику, а гостя оставили за порогом. В этом я, конечно, винила маму Марты. Она ничего не сказала дочери о Нике.
   Вылетев из кухни, я полетела искать в огромном доме Марту. В самой большой комнате во всю шло приготовление к торжеству. Какие-то люди все мыли, чистили, таскали мебель. Но среди них Марты не было. Я нашла ее в ванной комнате. Она сидела в ванне, окутанная благоухающей пеной.
  Я уже хотела залететь к ней в ухо и подсказать, что на крыльце стоит тот, кто ее любит, но в это время Марта взяла телефон с полочки и кому-то начала звонить.
  -Лиза, - сказала она в трубку, - представляешь, этот Ник уже возле моего дома. Думает, что я буду с ним встречаться. Умора! Знаешь, что он собирается мне подарить? Ромашки. У него нет денег даже на приличные цветы. К семи вечера тебя жду. Не придешь! Почему? Много работы. Ну, как хочешь, потом не говори, что не приглашала.
  Марта, положив телефон обратно на полочку, продолжила нежиться в пене.
  Мама Марты была не причем, Марта сама не хотела идти встречать гостя. Рушилась судьба Ника, как когда-то моя. Я не знала, как ему помочь. Марта оказалась бессердечной девушкой. Я по наивности полагала, что сотворила людей лучше, чем были мы.
  Марта была из обеспеченной семьи, а Ник... Его семья едва сводила концы с концами. И что же теперь делать? Кого я создала? Монстров? В полном отчаянье я вылетела из дому и летала по городу с сумасшедшей скоростью, едва не устроив ураган, который мог бы вырывать деревья с корнем и сносить крыши с домов. Я видела, с какой силой раскачиваются ветки деревьев и как пустеют улицы. Люди спешили домой, укрыться от ветра.
  Чтобы убедиться, что я полная бездарность, размечтавшаяся, что могу сотворить совершенных душой людей, полетела к Лизе. Она должна быть такой же бессердечной как Марта, и тогда я покину людей, расписавшись в беспомощности. Нельзя браться за дело, в котором не смыслишь. Возможно, мои сородичи сочтут меня предательницей - бросила на произвол судьбы людей. Ну что ж, я к этому готова. Я даже готова улететь на необитаемую планету, это будет моим наказанием.
  Но к моему счастью я ошиблась: Лиза не была похожа на Марту. Милая добрая девушка зарабатывала себе на жизнь шитьем и заботилась о больной матери. Мне стало стыдно за свои мысли. Люди лучше, чем я о них думала. Я не достойна их. Буря негодования во мне улеглась, на смену ей пришла блестящая идея. Я полетела обратно к Марте.
  В ее доме уже собирались гости. Именинница, одетая в праздничное платье, принимала подарки, поздравления и рассаживала гостей за стол. Среди них я заметила Ника, он сидел в самом дальнем углу комнаты, его скромный букет уже завял и небрежно лежал между коробок с подарками.
  Я залетела в ухо Марты и ужаснулась ее мыслям. Она отмечала только тех гостей, которые дарили дорогие подарки. Я начала внушать ей мысль: пойти на кухню, отрезать кусок торта и попросить Ника отнести его Лизе и ее маме. Моя безумная мысль подействовала на Марту не сразу. Сначала именинница даже растерялась. Она не ожидала от себя такого благородного желания. Потом, возгордившись собой, решила, что не плохо заняться благотворительностью, направилась на кухню.
  Упаковав кусок торта в коробку, Марта позвала Ника.
  - Лиза не смогла прийти ко мне, - сказала она, - у нее много работы и мама болеет. Ты не можешь отнести вот это ей? - Марта подала Нику коробку.
  - Да, конечно, - обрадовался он поручению.
  В этот миг я засомневалась, что у меня получится осуществить задуманное. Ник смотрел на Марту с таким восхищением, а она была сама доброта.
  - Лиза живет не далеко от меня, на шестой улице.
  Ник пошел к Лизе.
  Я хотела, чтобы Лиза и Ник познакомились и полюбили друг друга. Все так и произошло. Напрасно я беспокоилась, доброта Марты была мимолетной. Она так и осталась холодной и расчетливой. Когда Ник познакомился с Лизой, он сразу понял, что именно ее всю жизнь ждал, Марта всего лишь красивая кукла.
  Поселившись в доме Лизы и Ника, я иногда, по очереди проникала в их сознания, жила их мыслями, чувствами. Мне это очень нравилось. Вскоре у них родились дети, девочка и мальчик. Я приняла активное участие в их воспитание. Жизнь прекрасна, часто думала я.
  Марта. Я много раз пыталась ей помочь взглянуть на жизнь иначе, но ничего не вышло. Она получила то, что хотела: вышла замуж за хозяина фабрики. Только на этом ее счастье закончилось. Муж оказался очень ревнивый и едва ее не убил. Потом случилось еще одно несчастье: муж заболел и умер, а фабрика оказалась разорена, квартиру забрали за долги. Марта осталась без копейки денег. Продав драгоценности, которые у нее еще оставались, она сняла небольшую квартиру, устроилась торговать овощами. Начала выпивать и сошлась с пьянчугой.
  Вы, наверное, думает, что я так ее наказала? Нет. Ее наказала жизнь. Мне очень жаль, что у меня не все люди получились добрыми, внимательные друг к другу, способные любить, как я хотела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"