Blanka Korniko. : другие произведения.

Происшествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Звездолет, разгрузившись на орбитальной станции Урана продовольствием, сжиженными кислородом и азотом, электронным оборудованием и приняв на борт биолога, Ефима Санькова, ему по какой-то причине срочно нужно было вернуться домой, отправился в обратный рейс.

 []
   Звездолет, разгрузившись на орбитальной станции Урана продовольствием, сжиженными кислородом и азотом, электронным оборудованием и приняв на борт биолога, Ефима Санькова, ему по какой-то причине срочно нужно было вернуться домой, отправился в обратный рейс.
   Уран Владимиру не понравился и он не понимал восторга планетологов, с которым те рассказывали о планете. Во-первых, период вращение вокруг оси у него составляет все десять часов плюс восемь минут, которые не играют существенной роли. А Владимиру и двадцати четырех часов в сутках было мало. Во-вторых, год длинный --- жизни не хватить, прожить его. Новый год, заоблачная мечта, особенно сейчас, когда год только начался. И в третьих....
   Итак, станция осталась далеко позади. Звездолет как всегда потерял скорость, проходя через пояс астероидов между орбитами Юпитера и Марса, а экипажу пришлось помучаться из-за больших перегрузок. Особенно досталось бедняге Ефиму. Биолог, все это время, проклиная космос, сидел в рубке бледно-желтый. Но как только стало легче, помотав головой, помчался к себе в каюту, узнать, как чувствует там его драгоценная белая мышь. Она родилась на станции и теперь летела на родину своих предков.
   Наконец, все трудности были позади. До орбитального космодрома оставалось не более суток. Потом четыре дня карантина и Земля, а там полгода законного отпуска.
   Заглянув к биологу в каюту и узнав все подробности об изменениях в организме мыши за время перелета, Владимир побрел к себе. До вахты оставалось еще два часа. Можно было и вздремнуть. Стянув брюки, он растянулся на кровати и довольный засопел. Перед глазами поплыли песчаный берег моря с набегающими волнами, зеленный луг залитый солнцем, сосновый бор. Сладко зевнув, штурман перевернулся на бок и уже сидел в надувной лодке, закинув удочку. Вода была прозрачная. Владимир отчетливо видел, как к крючку подплывает рыбешка и заглатывает наживку. Сердце замирало от восторга. Над ухом пищали комары и облепляла мошка. Штурман невольно отмахнулся рукой и тут же проснулся. В каюте было тихо. Он сел в кровати и вдруг снова услышал комариный писк.
   --Ха!---вырвалось у него от неожиданности
   Владимир покрутил головой. Насекомого нигде не было, но глаза зацепились за яркое зеленое пятно на стене, возле которой стояла кровать. Дотронувшись до пятна, он с изумлением воскликнул;
   --- Мох? Вот это да!---так будто никогда в жизни не видел его, но на судне он был в диковинку.
   Штурман достал нож из стола, осторожно соскоблив мох, бережно зажал его в кулаке.
   --- Мох в звездолете! --- счастливо бормотал уже натягивая одной рукой брюки.-- Покажу Ромке.
   Выскочив из каюты, Владимир помчался по цилиндрическому коридору и со словами;
   ---Привет, как дела на переднем фронте? --- весело ввалился в рубку.
   Ромка сидел за штурвалом. Качнув головой, обернулся и, расплывшись в улыбке, произнес;
   ---Скоро будем дома.
   ----Угадай, что здесь? ---- Владимир показал кулак, подойдя к нему.
   ---Слон.
   ---Эх, не угадал, старик, мох, ---счастливо сообщил он, раскрыв ладонь.
   Ромка безразлично посмотрел, зевнул и потянулся.
   ----Устал, что-то я.
   -----Представляешь, меня разбудил комариный писк. Пищит под ухом и пищит. Сел, поискал глазами.... нет комара.
   ---Комарики, кошмарики, ---хихикнул сменщик, вытирая выступившие слезы от зевания.
   ---А он мягкий, --- восторгался Владимир, поглаживая мох. ---Как увидел его, аж сердце защемило! Мать честная, думаю.
   ---Знаешь, выкинь ты его лучше, пока командир не увидел, Неприятностей не оберешься.
   Где-то рядом запищал комар и тут же стих.
   --Во! Опять пищи. ---Владимир взмахнул рукой, в которой не была мха.---Слышал?
   ---Как будто, --сменщик пожал растеряно плечами.
   Писк повторился и опять смолк.
   --Теперь слышал?
   --Слышал. Тебе не кажется, что это.... он пищит? -----Ромка неуверенно показал на зеленый комочек.
   Штурман поднес мох к уху, прислушался, угукнул закрытым ртом, сделал изумленные глаза, и уже держа его перед собой на ладони, начал перебирать волоски попутно вдумчиво говоря;.
   --- Комара нет. Слушай, давай его нашему биологу отдадим. Может он пригодится ему для исследования. Странный он. Ты когда-нибудь слышал, чтобы мох пищал как комар?
   Ромка уверенно мотнул головой и добавил для убедительности;
   ---Нет.
   В рубку вошел Жидков, командир звездолета и Владимир тут же доложил ему о мхе
   ---Откуда на корабле мох? ---пробасил командир, строго смотря в глаза штурману.
   ---Не знаю, товарищ командир.
   ---Между прочем, это ваша обязанность--- Владимир, кроме как был штурманом, еще выполнял обязанности сантехника.---- Скоро весь корабль мхом покроется.
   ---А этот мох, товарищ командир, какой-то не такой, ---сказал Ромка, вставая с кресла. ---- Пищит.
   Жидков посмотрел на него из-под лобье с доверием.
   ---Дайте мне его.
   Хлопнула дверь и в рубке, будто вырос взволнованный с растерянными глазами Саньков. За разговором никто не заметил, как он вошел.
   ---На корабле есть микроскоп?---громко дыша обратился он к командиру.
   ---В медицинском отсеке есть мини лаборатория. В чем дело?
   ---На борту корабля неизвестная форма жизни и она размножается.
   Ефим замолчал. Лицо командира из строгого превратилось в суровое, и он сразу постарел лет на десять. В рубке повисла тишина.
   ----Дело в том...., ---- биолог опят запнулся, кашлянул, ---что у меня с собой метеорит с Оберона. Я почти уверен, что споры находились там. Пойдемте в мою каюту.
   Владимир протянул на ладони мох. Он вдруг подумал, что у него в руке и есть та сама внеземная жизнь.
   ---- Посмо....
   ---Где вы нашли это существо?--- биолог перебил его на полуслове.
   ----В своей каюте.
   ---Дайте его мне, ----Саньков ухватился пальцами за зеленный комочек, но он словно прирос. ----Присосался. Знаете, это и есть та самая неизвестная .... Оберонка. Точно, мы ее так и будем называть оберонка.
   Хотя штурма был готов услышать такое, но все равно от этих слов у него передернулись плечи.
   -----Нужно ее постным маслом, --- предложил Роман, ---как клеща.
   ---Сейчас я его осторожненько...еще чуть, чуть. Вот все, ---биологу, наконец, удалось взять оберонку. Достав из кармана носовой платок, Ефим завернул ее ----Владимир, где метеорит, который я вам подарил?
   ---В каюте, ---ответил он, трогая раскрасневшуюся ладонь.
   ---Да, я так и думал,--- быстро и убедительно сказал биолог.
  
  
   В каюте Санькова оберонка уже заняла все стены, и стоял не выносимый писк. Владимир с ужасом смотрел на всю эту зеленную прелесть, которая его так сначала обрадовала. Далеко от Земли он всегда остро чувствовал, как ему не хватает природы---пауков, жуков, птиц, зелени... Но он, однажды, выбрал профессию астронавта и нисколько об этом не жалел. Командир хмурился, глядя на стены, Ромка поеживался. Только один биолог был доволен тем, что происходит. Он с восторгом смотрел на оберонку, причмокивая языком. Первый не выдержал, выскочил в коридор Ромка, вслед за ним остальные.
   ---Значит так, ---сказал командир уже стоя возле закрытой двери.---- В первую очередь уничтожить метеориты как рассадник, потом очистить корабль от этой дряни и сделать дезинфекцию.
   ---Что у вас есть для дезинфекции?----твердо спросил Ефим.
   ---"Ансель", ---ответил Владимир.
   ---Еще?
   ---Все.
   ---Хорошо.
   ---Ступайте, помойте руки, оботрите их формалином, --- распорядился командир. Он старался быть спокойный, но раздувающиеся желваки на шеи выдавали напряжение. ---Через пять минут жду всех в рубке.
   В ванной Владимир быстро стянул сорочку, выбросил ее в утилизатор, подошел к умывальнику, намылил руки, потер губкой и смыл водой. Потом еще раз намылил, потер, смыл. Он повторял эту процедуру до тех пор, пока руки не покраснели. Затем обтер их формалином и вышел в коридор. Ромка с перекошенным лицом уже стоял возле двери.
   --- Одолжи сорочку, ----сказал Владимир, подмигнув ободряюще сменщику. ---- В моей каюте незваные гости. Не хочу их беспокоить.
   ---Бери, ---бросил Роман и исчез за дверью.
   Надев сорочку сменщика, Владимир вернулся в рубку. Ефим уже стоя возле стола и наблюдал за оберонкой в банке с мутной жидкостью, воняющей даже через закрытую крышку. Командир перебирал бумаги на столе.
   ---Где Роман?---спросил он, как только вошел штурман.
   ---Моется, ---коротко ответил Владимира и пошел сел в кресло.
   Распухшие руки болели.
   Минут через пять пришел Ромка. Втянув носом запах, чихнул, посмотрел на банку и направился к штурману.
   ---Ну, что давай, принимай вахту, ---быстро сказал он. --- Отдохнуть, точно не придется.
   Приняв вахту, Владимир подошел к командиру, доложил об этом. Жидков рассеяно кивнул, обменявшись с биологом несколькими словами, повернулся лицом к штурману и Роману и сказал.
   ----"Ансель" никуда не годится. Всем сделать прививку против марсианской лихорадки, надеть защитные спец. костюмы, проверить все отсеки и приступить к очистке звездолета. Будем делать все, что в наших силах. Владимир, оставайтесь здесь, Роман принесет вам костюм и сделает укол.
   Штурман сел у пульта управления кораблем и погрузился в невеселые размышления. От внеземной жизни можно было ждать самых ужасных последствий. Звездолет, в крайнем случае, можно было взорвать. Если оберонка попадет на Землю, планету не взорвешь. Хлопнула дверь. Владимир обернулся, в рубки уже никого не было, и снова погрузился в размышления. Промелькнула мысль, что вся суета вокруг внеземной жизни ---продолжение сна. Если бы не зеленный комочек в банке, в это можно было бы поверить. Время тянулось медленно, цифры на электронных часах, казалось, замирают намести. На душе было тревожно. Три года назад Владимир участвовал в спасение экспедиции на Венеру. Они занесли на корабль песчанку. И прежде чем погибнуть, (превратиться в песок) она успела расплодиться и убить всех. К моменту, когда Владимир и еще несколько человек прибыли на корабль, он уже был забит песком. Пришлось рыть туннели, чтобы добраться до рубки и кают. Нашли только тело командира. Оно было набито песком и тут же рассыпалось, как только до него дотронулись.
   Спустя некоторое время, наконец, пришел Ромка. Сменщик влетел в рубку скоком как угорелый, за одну секунду открыв и закрыв дверь.
   ----У нас неприятность большего масштаба, чем мы думали, --- сказал он, стащив с головы колпак со специальным стеклом. На нем уже был спец. костюм.
   Своим появлением и сообщением Ромка вывел Владимира из размышления, Развернувшись на кресле лицом к сменщику, он, вставая, с тревогой посмотрел на товарища.
   --- Оберонка атаковала коридор, Ты в своей каюте забыл закрыть дверь. Держи свой костюм, закатывай рукав, Странная эта оберонка, будь она неладна. Ну и скорость размножения у нее!---тараторил сменщик.
   Сняв перчатки, Ромка вытащил из кармана небольшой контейнер, достал шприц, вспрыснул штурману вакцину против марсианской лихорадки. Это было совсем не нужно. Единственным местом, где был найден ее возбудитель ---- Марс. Но Жидков не хотел упускать время, пока выяснится, чего ждать от оберонки. Штурман чувствовал себя виноватым. Закрыл дверь или нет, он не помнил.
   ----Как там дела у наших? --- спросил он, кивнув в сторону, опуская рукав.
   ----Командир злой. Биолог на седьмом небе от счастья. Режет оберонку на части и рассматривает в микроскоп.
   ----Что говорит?
   ----Говорит, --- Роман почесал затылок, ----обнаружил у нее животные и растительные белки. Глаз и пищеварительной системы у нее нет, питается углекислым газом. Но точно в этом не уверен, Говорит, что оберонка самооплодотворяющая тварь и всякое такое.
   Владимир присвистнул. Сменщик, больше не говоря ни слова, начал собираться. Сложив все обратно в контейнер, и убрав его в карман, надел перчатки.
   ---Ну, я пошел, --сказал он уже возле двери, натянул колпак и выскочил из рубки таким же манером как вошел,.
   Глухо стукнула дверь. Нервы Владимира были на приделе, и чуть слышный хлопок прозвучал для него как выстрел. Одевшись в спец. костюм, штурман снова сел за рабочее место. Положив колпак на панель пульта, прошелся пальцами по клавиатуре. На экране появились данные бортового дневника. Просмотрев его, Владимир вывел показания радаров и уставился на две точки --- побольше и поменьше, Землю и Луну. В межпланетных рейсах всегда был риск однажды не вернуться домой. Но с ними случилось то, что происходит очень редко.
   Минуты снова потекли часами. Ждать пока решат, что делать, как выходить из положения, было томительно. Вынужденное бездействие заставляло почувствовать Владимира себя беспомощным. Чуть слышно запищал комар. На какую-то секунду штурман застыл, затаив дыхание и тут же развернулся на кресле к двери. Почти возле порога на полу он заметил зеленое бархатистое пятно. Буквально через считанные секунды оно начало раздуваться "шапкой". Раздувалось минуты две, потом лопнуло, разбросав в разные стороны белые пушинки, превратившись в лепешку и тут же снова начало расти как на дрожжах. Что последует за этим, Владимир уже знал. Нетрудно было догадаться, что именно так оберонка размножается. Соскочив с кресла, он бросился к ней, и растоптал каблуком. С пришелицей было покончено, но как бороться с ее потомство, он не знал. На светло-сером полу пушинок пока было не видно, но скоро они подрастут и тогда..., Что будет и тогда, Владимир не хотел думать. Ему вдруг пришла в голову идея обработать рубку пылеочистителем, всосать все пушинки. И больше ни секунды не раздумывая, штурман вернулся в кресло. Надев колпак, включил пылеочиститель. В спец костюме он особенно сейчас почувствовал себя в полной безопасности. Когда обработка была закончена, Владимир откинулся на спинку кресла, насвистывая себе поднос мотив какой-то песни, слов которой вспомнить никак не мог. В наушниках зазвучали голоса. Штурман снова развернулся к двери. В рубку вошли трое в спец. костюмах.
   ---Значит это все-таки органическая жизнь? - спросил Жидков.
   ---Да, я в этом не сомневаюсь. И причем оберонка не относится к растительному миру, хотя я и нашел в ней растительный белок. Мне пришлось повозиться с мини лабораторией.
   ---Потом с ней разберемся, --- командир подошел к пульту.--- Сейчас нужно думать, что еще можно предпринять.
   Из последних слов командира Владимир понял, что выход из положения еще не найден. Он мысленно похвалил себя за то, что придумал, как уничтожить потомство оберонки. Но со взрослой нужны были другие методы борьбы.
   ---Избавиться от оберонки не так просто, ---сказал Роман, садясь в кресло помощника штурмана, ---размножается быстрее, чем кролики.
   ----Я не физик, но у меня есть одна интересная идея, --- произнес биолог, уже внимательно рассматривая оберонку в банке.--- Да, "Ансель" ее не убил, но, похоже, затормозил в развитии. Итак, о чем я хотел сказать? ---он отошел чуть в сторону. -----Ах да... Оберонка существует сразу в двух мирах ----в нашем и параллельно, где время течет быстрее. Допустим, у нас прошло пять минут, а там полгода. Этого времени оберонке вполне хватит, чтобы развиться в зрелую особь, и дала потомство. Другого объяснения ее быстрому развитию не нахожу.
   ---Да, занятная идея,---- произнес Владимир.---- Параллельные миры еще до конца не изучены. Как раз перед рейсом на Уран прочел статью академика Пономаренко, в которой говорилось об их влияниях на наш организм. Чем эти твари все-таки питаются?
   --Поедают друг друга.
   ---Вы же говорили, у оберонки нет пищеварительной системы, --- удивился Роман.
   ---Абсолютно верно. В привычном для нас понимании, у него ее нет, ---в голосе Ефим зазвучали нотки восторга. ---- Пищеварительный сок выделяется через волоски, растворяет жертву и потом полученный бульон она всасывает в себя.
   ---Тогда, нам ничего не остается делать, как ждать пока они друг друга не съедят, ---воодушевился Ромка.
   ---Да. Но численность рождаемости превосходит процент того, что они могут съесть. По закону природы популяция должна увеличиваться.
   Владимир не понимал восторга Ефима. "У этого человека отсутствует инстинкт самосохранения", ---подумал он и сказал;
   ---Я знаю, как бороться с обероной. Пылеочистителем. Он всасывает потомство, ---штурман рассказал, что произошло в рубке перед их приходом.
   ---Прекрасно! Таким образом, мы стабилизируем их численный рост, ---подвел итог биолог
   ---И будем ждать, пока они не переедят друг друга, ---заключил Ромка
   ----Хорошо, ----сказал командир. ----У кого еще, какие идеи есть?
   ---Заморозить ее, ---снова вставил слова Ромка.
   ---Точно, ----поддержал его штурман. Ему понравилась идея сменщика. -----Жидким азотом.
   ---Да. А метеориты выбросили? ----поинтересовался командир.
   Ефим мотнул под колпаком головой.
   ---Почему?
   ---Зачем? --- удивился он.
   --Зачем? ---передразнил Ромка биолога. Его распирало от злости.---Иначе, мы не избавимся от спор. Они пришли из космоса и низкие температуры им не страшны.
   ----Спор, кажется, не осталось, ---Ефим разочаровано вздохнул. ---- Они все развились.
   ----Послушайте, --- сказал Владимир, ---- Чем она дышат? Кислородом?
   ---Естественно. Впрочем...
   ---Так, они еще крадут наш кислород!----возмутился Ромка.
   Командир посмотрел на показатели приборов.
   ---Тааак. Циркуляционная система работает на приделе. Расход кислорода увеличился почти вдвое, Значит так! Мы используем запас жидкого азота и обработаем корабль низкими температурами. Не будем терять время! Всем надеть вакуумные скафандры. Роман, проверьте состояния скафандров и помогите одеться Ефиму. Готовность десять минут. Владимир, свяжитесь с космодромом, передайте сообщение.
   ---Хорошо.... "Стрела" я "Скорпион"....есть.
   ---На борту звездолета КHL-20 внеземная органическая жизнь. Споры были занесены с Оберона вместе с метеоритами...-----диктовал командир.
   ---Сообщение передал, ---доложил штурман. ---Мы находимся в радиусе контроля. "Стрела" спрашивает о переходе на С--управления.
   ---Передайте, выйдем на связь через час. С-управление в случае невыхода.
   С---управления звездолетом осуществлялось непосредственно с орбитального космодрома. Ее применяли только, если был риск потери управления. Сейчас Владимир был уверен, что их не придется тащить на буксире, и что их не ждет участь экспедиции на Венеру.
   Ромка с биологом уже ушли. Закончив связь, штурман вместе с командиром тоже отправился одеваться. Шагнув за порог рубки, он увидел весь масштаб происшествия, и ужаснулся. Все стены, пол и потолок были обнесены оберонкой. Там где должны были висеть плафоны, пробивался тусклы свет, обволакивая коридор полумраком.
   Натянув скафандры прямо на спец. костюмы, члены экипажа и биолог вернулись в рубку. К их приходу оберонка уже заняла и ее. Избежать этого было не возможно. Дверь постоянно открывалась и закрывалась. Кроме того, они сами могли занести на одежде, обуви пушинки.
   ---Начнем, ---произнес командир, внимательно наблюдая за показаниями приборов.
   ---Давление один атмосфер, температура двадцать градусов по Цельсию, ----- доложил штурман.
   ----Включайте подачу азота.
   ---Есть.
   Давление поднялось до трех атмосфер и остановилось на месте. Температура резко падала. Цифры начали лихорадочно перескакивать 0, -2, -3....-50...-100-150..-200. Рубка покрывалась инеем. Одна из заледеневших оберонок шлепнулась прямо на крышку пульта.
   ---Ухты! ---восхитился Ромка, сбрасывая ее на пол. ---- Мертвее не бывает,
   Он сидел рядом с Владимиром.
   ---Внимание! ---снова скомандовал командир.----- Второй этап.
   Потом был третий, четвертый. Наконец обработка звездолета была закончена. "Неужели все",---подумал штурман и посмотрел на сменщика, потом на командира и биолога. Ефим стоял у стола и смотрел на лопнувшую банку с "Анселем".
   ---Так, теперь приступаем к очистке помещений звездолета, ---произнес командир. ----Владимир, вы остаетесь здесь. Роман принесет вам контейнер. Соберете в него оберонку, --- Жидков посмотрел на экран, нашел показание температуры.---- Ноль. Вакуумные скафандры можно снять. Вы, Владимир, снимите его здесь, Роман отнесет его. Защитный не снимать пока не закончим уборку. Так, еще, Владимир свяжитесь со "Стрелой", доложите им обстановку, ----закончив давать распоряжения, командир поскользил к двери. Пол все еще был покрыть инеем.
   Стащив с себя скафандр, Владимир отдал его сменщику.
   После того как все разошлись, штурман, передав сообщение на космодром, приступил к уборке. Оберонка обдиралась с трудом. Вскоре появился Ромка с контейнером, принес нож и тут же ушел. С ножом дело стало спориться быстрее, но все равно нужно было затратить немало время, чтобы полностью очистить рубку. Стыковка с орбитальным произошла, когда корабль еще не был до конца очищен. У себя Владимир успел убрать только половину. За это время по распоряжению командира он еще раз выходил на связь со "Стрелой". На смену, закончить уборку, пришли рабочие с космодрома, и экипаж вместе с биологом с легким сердце покинул корабль. Они сделали все, что смогли. На космодроме их провели в изолятор ---вынужденная мера предосторожности. Прежде всего, нужно было пройти медосмотр и ни о каких контактах со служащими не могло быть и речи, хотя очень хотелось пожать руки, рассказать о происшествии во всех подробностях.
   ----Ну, вот мы почти дома, --- сказал Владимир, потягиваясь сидя в кресле. Жутко надоевший спец. костюм уже был в утилизаторе. Вступив на станцию, первое, что им было приказано --- уничтожить костюмы.
   ----Все хорошо, что хорошо кончается, ---глубокомысленно произнес Ромка, присев на кровать.
   Жидков сидел за столом, что-то писал, устало посмотрев на Ромку, бросил ручку, подпер щеку кулаком и о чем-то задумался.
   ---Что это у вас? ---- Владимир показал на раздутый карман сорочки Ефима,
   Биолог сидел в кресле с закрытыми глазами, и не сразу понял к кому обращаются. Штурман повторил вопрос
   ---Вы, это мне...? ---Ефим сонно посмотрел на Владимира. ---Так, ничего, --- и нерешительно достал полиэтиленовую коробочку.
   ---Дайте ее мне!
   ---Там оберонка.
   Задумчивость командира мгновенно исчезла, спина выпрямилась, кулак упал на стол, лицо вытянулось, побелело потом покраснело.
   --Немедленно ее в утилизатор! ---прохрипел он, кричать не было сил. ----Вы, что с ума сошли! Да вы что! Не представляете, что будет, если она попадет на Землю?
   Ромка как пуля подскочил к биологу, схватив за сорочку, вытащил его из кресла.
   ---Прекратить!---хрип командира перешел в крик.
   Ромка с сожалением отпустил перепуганного биолога, отошел в сторону. Ефим мгновенно пришел в себя, его брови поползли наверх, потом вниз и он снова сел в кресло. Не обращая внимания на недоброжелательные взгляды экипажа, спокойно положил коробочку обратно в карман.
   ---Послушайте, ---начал он.----Я не собираюсь оправдываться в том, что произошло на звездолете. Это очень редкий случай и я не мог его предвидит. В этом контейнере, --- Ефим похлопал по выпуклому карману, --- оберонка не принесет никому вреда. Здесь поддерживается нулевая температура, При этой температуре животное находится в анабиозе. Если я уничтожу ее, то это будет преступление перед наукой.
   ---Малейшая ваша неосторожность и это космическое животное расплодится по всей Земле,---возмутился Владимир.
   ----А и пусть. Оберонка не несет угрозу жизни человеку,
   Роман с недоверием присвистнул.
   ---- Да, это так. Если бы это было иначе, я первый приказал взорвать корабль, ---- воодушевлялся Ефим. ----А вы знаете, это животное можно есть. Да. В ней содержатся все полезные для нашего организма вещества. По вкусу, думаю, будет напоминать грибы.
   ----Все! ---Ромка устало плюхнулся в кресло, закрыл глаза. --- Я больше не хочу слышать ни о какой космической жизни. С меня хватит,
   Командир, махнув рукой, встал, пошел, лег на кровать. Ефим Саньков был известным ученым, и Жидков не хотел вмешиваться в то, в чем не разбирался.
   Биолог взял с груди мышь, выползшую из-под сорочки. Все это время она жила у него за пазухой. Владимир улыбнулся, подмигнув мыши. Его мысли уже были за сотни тысяч километров от космодрома. "Через четыре дня на Землю, а там отпуск, море, девочки...."....

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"