Blanka Korniko. : другие произведения.

За бутылкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс Рыжий фестиваль. У каждого человека есть мечта. Без нее и жизнь не жизнь. Вроде бы все есть, всего добился, а все равно полного счастья нет. Но мечта иногда сбывается, сваливается как снег на голову, только удержать ее сложно - выскальзывает из рук, как жар-птица. Не знаю, понятно я изложила, что хотела сказать в рассказе?

   За бутылкой.
  - Я, что рыжий? - недовольно воскликнул Василий друзьям за столом и вялой походкой направился к выходной двери.
  В коем веке друзья со школьной скамьи собрались посидеть дружной мужской компанией, поговорить о жизни. Каждый (в компании их было пятеро) к сорока годам успел обзавестись семьей, где уже подрастали дети и намечались внуки. И с работой у всех ладилось: кто-то в бизнес ушел, а кто-то работал на предприятии. Похвастаться друг перед другом было чем и, конечно, выпить за удавшуюся жизнь. Только выпивка внезапно закончилась, а поводы, чтобы выпить еще остались. Друзья собрались на квартире Василия, которую он приобрел недавно - шикарную двухэтажную. Вложил он в евроремонт бешенные деньги. Детей и жену он на данный момент отправил к теще - чтобы не мешали. Когда друзья решили выпить за его новое жилище и похвалить за отличное капиталовложение - если что квартиру можно продать и опять быть при деньгах - выяснилось: пить нечего. Ликеры, коньяки, вина закончились, даже пива в холодильнике не оказалось. За окном хлыстал дождь и покидать квартиру, чтобы купить спиртного никому не хотелось. Тогда друзья придумали тянуть жребий на спичках - кому достанется поломанная, тот и идет. Василию вытянул ту самую, из-за которой нужно было мокнуть под дождем.
  Уже при выходе из подъезда он вспомнил, что забыл зонт. Это произошло потому, что... Он сам не знал почему. Забыл и все. Возвращаться домой не хотелось - дурная примета. Вернешься - не будет удачи. Впрочем, магазин, где можно купить спиртное находился недалеко от дома: всего-то перейти дорогу. "Несахарный не растаю", - подумал Василий, поднял воротник пиджака, поплотнее прижав его к шее, чтобы туда не попадала вода, надел поглубже кепи и, прыгая через лужи, помчался к магазину, бурча себе под нос:
  - Рыжего нашли! Мне что, больше всех надо? Они, а не я хотят выпить за мою квартиру.
  С бурчание было легче переносить дождь, который успел уже промочить спину пиджака насквозь. И в полуботинки каким-то образом попала вода, хотя Василий так старательно перескакивал лужи. Наконец, он добрался до магазина, но там его ждало разочарование - на дверях висела табличка с надписью крупными буквами ЗАКРЫТО. Василий взглянул на наручные часы, до закрытия магазина было еще два часа. От злости и отчаяния (что зря, что ли пришел?) он пару раз двинул со всей силы кулаком по двери. На шум прибежала уборщица - женщина с крупным задом и злыми глазами. Погрозив ему пальцем через стеклянную дверь, открыла с грохотом задвижку. Приоткрыв дверь, она просунула в щель голову и пригрозила:
  - Мужчина, отойдите от двери. Не перестанете хулиганить, вызову милицию.
  Спросить: почему так рано закрылись, он не успел - уборщица-фурия уже захлопнула дверь, вернула задвижку на место и скрылась в глубине магазина. Перед Василием встал вопрос: возвращаться ни с чем домой, и разочаровывать пустыми руками друзей или пробежать метров сто до следующего магазина? Он мог быть открытым. Не все же разом магазины из-за дождя закрылись. Жизнь в любую погоду продолжается. Василий решил пройтись или пробежаться (как получится) до следующего - все равно промок до основания.
  Но добраться до него ему не удалось. День, наверное, такой выпал неудачный. Между двумя магазинами находился банк, в нем Василий хранил деньги и когда-то брал кредит под квартиру, которую уже продал, на раскрутку бизнеса. В общем, этот банк он считал родным. Когда ему оставалось пару шагов до банка, улица внезапно наполнилась ревом милицейской сиреной. От этого пронзительного звука у Василия даже уши оглохли. Он приостановился, озираясь по сторонам, пока ничего, что могло издавать такой звук, не было, но вскоре из-за противоположного угла - где он стоял - вынырнула первая машина с мигалкой на крыше, за ней последовал целый кортеж. Он остановился возле центрального входа банка, и из машин посыпались врассыпную люди в черном с надписью на спинах ОМОН. У каждого из них было на готовности оружие. Бойцы заполонили всю территорию возле банка. Василий успел уже скрыться из виду милиционеров и стоял, прижавшись к стенке газетного киоска, который находился возле банка. С места засады его было не видно, и он спокойно наблюдал за происходящим. Василий догадался, что попал на захват грабителей, поэтому лучше уносить отсюда ноги пока шальная пуля не попала в него. Но уходить не хотелось - было интересно.
   - Граждане прохожие, расходитесь живее! - закричал в мегафон начальник над группой захвата преступников.
  И Василий обратил внимание, что таких зевак как он много. Собралась толпа любопытных поглазеть будто спектакль, как ловят грабителей. Но грозное распоряжение начальника, которое сопровождалось хрипом рупора, и приобретало тем самым еще более угрожающий тон, подействовало на людей. Толпа постепенно начала редеть и вскоре кроме омоновцев на улице никого не осталось. Один Василий оставался на своем месте, он все еще находился за спинами милиционеров, и прорываться через них не хотел. "Разойдутся, тогда уйду", - решил он для себя. Все так и вышло: милиционеры после команды, которая вылетела из того же рупора:
  - Операция "Захват" начинается!
  Ринулись к банку, и окружили его кольцом, отрезав все выходы для побега грабителей. Часть омоновцев проникла в здание. Теперь Василий мог покинуть убежище никем не замеченным, но как только он сделал шаг, с крыши киоска на него что-то рухнуло, сбив с ног. Тут же это свалившиеся рвануло со всей прыти прочь. Василий успел разглядеть, что это был человек щуплого телосложения, похожий на подростка, одетый в черную куртку и такого же цвета брюки. На голове у него был чулок. Василий бросился за ним по тротуару затем через дорогу, казалось еще немного и схватит, но тот юркнул в первую попавшую подворотню. Хотя Василий въехал недавно в новую квартиру, но местность знал на пять с плюсом - детство его прошло в этом же районе. Он специально купил квартиру недалеко, где жили родители, чтобы чаще к ним наведываться. Василий решил перехитрить беглеца: встретить его с другой стороны.
  - Стой, не дергайся! - кряхтя от усилия, прикрикивал Василий, схватив за шиворот беглеца.
  Удержать его было не так просто - он извивался вьюном и норовил выскользнуть из куртки. Все еще лил дождь, и во дворе никого не было. Позвать на помощь было некого. Но упускать вора (Василий не сомневался, что перед ним тот, на которого охотится ОМОН) он не собирался. Зря, что ли такую дорогу бежал за ним? Сейчас мнение Василия абсолютно совпадало с Жегловым - вор должен сидеть в тюрьме. Пока он пытался утихомирить прыткого пойманного - чтобы тот понял: пора смириться, ничего не поделаешь, он изловчился и со всей силы двинул ему коленом в пах. Василий взвыл от боли. Воспользовавшись моментом, грабитель вырвался из рук, но Василий успел стащить с его головы чулок. Посыпались густые рыжие волосы и разметались по плечам, вор развернулся лицом к нему, и уставился дерзкими зелеными глазами. От неожиданности Василий обомлел и даже перестал чувствовать боль в пахе. Перед ним стояла прекрасная юная особа, которая иногда приходила к нему во сне, и они занимались любовью. В реале Василий был примерным мужем и не позволял себе заглядываться на других женщин.
  - Беги! - прохрипел он.
  Похлопав длинными ресницами, она бросилась бежать, но тут же попала в лапы милиционеров. Девица взглянула полным ненавистью взглядом на Василия, который все еще страдал от боли, гордо дала надеть наручники, и ее тот час увели. "Вот так всегда, - с горечью подумал он. - Птица счастья крылом поманить и улетит".
  - Помощь требуется? - спросил подошедший милиционер в погонах полковника.
  - Сейчас пройдет, - простонал Василий.
  - Девица еще та стерва, - продолжил полковник, - мы за ней уже полгода охотимся. Срок не получит, ей всего четырнадцать, но в колонию залетит. Если бы не вы, ушла.
  Бутылку Василий так и не купил - не до нее было. Друзьям сказал, что магазин закрыт. Без выпивки друзья заскучали вскоре ушли. Василий с удовольствием остался один, чтобы ему никто не мешал думать о рыжеволосой незнакомке выскользнувшей из рук.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"