Blanka Korniko. : другие произведения.

Пора замуж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Что-то вроде сказки для взрослых.


  
   Катя никогда не разделяла взглядов подружек: замуж надо выходить по расчету, а любовь, чувство ветреное, как прилетело, так и улетело. Почему? Во-первых, так думать некрасиво. Во-вторых, не хотела повторять судьбу родителей. Мама часто откровенничала, говорила, что вышла замуж по расчету, и несчастлива. Но, тем не менее, она была на стороне подружек. "С милым рай в шалаше первые две минуты, а кушать хочется всегда", обычно говорила она. Катя возражала: "Жить с нелюбимым, преступление, прокормить и сама себя сумею". В ответ мама упрекала ее: "Если такая умная, почему не ищешь работу?" Катя обижалась, но понимала правоту мамы - надо искать работу и не сидеть на шее у родителей, хотя и состоятельных. Жениха у нее тоже не было, и она день и ночь думала об этом. Нет ничего хорошего, когда девушка прожила четверть века, а за нее ни разу никто не сватался. Красивая умная, но женихи мимо проходят - на два три дня всего задерживаются. Бывает такое.
   Но вскоре жених появился. Отец позвонил с работы и сказал, что сегодня будет гость. Для него этот человек очень важен, поэтому Катя с мамой должны принять его. Катя обычно уходила из дому, когда приходили деловые гости: ей было не интересно с ними общаться.
   Гостя звали Степан. Весь вечер он не сводил с Кати глаз, только ее это не очень радовало: у Степана был не тот возраст, чтобы строить ему в ответ глазки, кокетничать. Он годился ей в отцы, да и внешний вид его подводил: толстый лысый. Кавалер, с точки зрения Кати, он был не подходящий. Кроме того, в нем было что-то неприятное, отталкивающее. Катя пыталась себе объяснить, что именно ей так в нем не нравится, но не могла. Лысый толстый, но это не повод испытывать отвращение к мало знакомому человеку. И он ничего плохого не делал, только смотрел с восхищением. Катя с нетерпением ждала, когда закончится ужин и гость уйдет.
   Гость ушел, только на следующий день снова пришел, и стал бывать у них каждый день, играть с отцом в шахматы. Катю это бесило, потому что она должна была присутствовать при игре, и отец всегда проигрывал. После очередной победы Степан садился возле Кати и рассказывал анекдоты, не смешные, но раде приличия она смеялась.
   Что за удовольствие отцу проигрывать Степану, Катя не понимала. Не умеешь, не играй. Иногда ей казалось, что он специально поддается. Однажды она даже сказала об этом отцу, он рассердился и раскричался. Катя не выдержала, тоже наговорила много лишних слов. После ссоры они не разговаривали, но она все равно присутствовала при шахматных поединках по настоянию матери. Она очень просила дочку развлекать гостя, потому что от этого зависела судьба фирмы отца и, следовательно, их материальное благополучие. "Я не игрушка для Степана", часто со злостью думала Катя.
   Визиты неприятного гостя с игрой в шахматы и рассказыванием глупых анекдотов продолжались, и казалось, им не будет конца. Но однажды... Степан поцеловал Катю. Поцелуй был невинный, едва коснулся щеки, но Кате и этого было достаточно, чтобы заехать оплеуху гость. Он ушел обиженный. Этой же ночью ей приснился крот. Роста он был высокого, примерно метр семьдесят пять, во фраке, с тросточкой и в шляпе котелок. Крот пришел к ней свататься. Родители радовались, что отдают дочку за состоятельного крота. У него были несметные богатства: в подвалах хранились тонны зерна. Занимался крот торговлей и, кроме того, недавно выхлопотал себе место при правительстве.
   Катя проснулась в холодном поту, собралась и поехала к бабушке - мастерице разгадывать сны. Когда Катя рассказала ей сон, она с тревогой посмотрела на нее и сказала:
   -Ой, беда, беда! Не к добру приснился тебе этот сон. Не хороший человек возле тебя появился.
   Катя сразу поняла кто он.
   -Степан это, - сказала она. - Бабушка, помоги, научи, как от него избавиться.
   -Есть у меня одно средство, - бабушка порылась в шкатулке, достала мешочек, - Здесь травка чудотворная, завари ее с чаем и напои немилого. Он больше ногой в твой дом не ступит.
   Катя обрадовалась, забрала мешочек с травкой и поехала домой. Но там ее ждала неприятность: родители в один голос умоляли стать женой Степана и спасти семью от нищеты. Катя, забыв о чудо травке, согласилась. Не желала она, чтобы родители на старость лет остались без куска хлеба и своего угла. Вскоре был назначен день свадьбы. Подружки ей завидовали - еще бы, такого жениха отхватила. Не каждой повезет. Только Кате с каждым днем все хуже и хуже на душе становилось, и от этого обмороки случались. Жених говорил, что после свадьбы они поедут в Куршевель и там ее здоровье обязательно поправится. Горный воздух пойдет ей на пользу. Другая бы обрадовалась такой перспективе и забыла бы, что выходит за нелюбимого, но у Кати от этих слов еще тяжелее становилось на душе, хоть в петлю лезь. "Если меня не станет", думала она, "возможно Степан простит все долги родителям ради светлой памяти обо мне". Она даже порывалась написать предсмертную записку, в которой хотела слезно умолять Степана о жалости и сострадание к родителям.
   На кануне свадьбы Катя вспомнила о той травке. "Напою я его и забудет обо мне. Может и долг забудет. Если нет, не пропадем. Руки ноги есть и голова при мне. В бухгалтерии разбираюсь и в юридических законах, плюс опыт отца. Начнем все с нуля. Не пропадем". Катя как решила, так и поступила. Вечером, когда пришел Степан, она заварила чай и подсыпала туда травку. Жених обрадовался, что невеста самолично поит его чаем и при этом веселая, приветливая как никогда. Катя при нем обычно была малоразговорчивой, и он списывал это на ее характер тургеневской девушки - кроткий покорный преданный. Такая будет любить до конца своих дней. Правда, Катина робость немного его раздражала, ему хотелось жарких объятий, страстных поцелуев. Современные девчонки вон, какие охотницы до мужской ласки! Катя несовременная, поэтому он торопил со свадьбой. Довольный приветливостью невесты Степан взял из ее рук чашку с чаем и начал пить прихлебывая.
   Катя сразу не поняла, что случилось - вместо Степана сидел крот, тот самый из ужасного сна. Она даже не заметила, когда произошла подмена. Катя только моргнула и за столом уже крот.
   -Крот! Крот! Я знала, что ты крот! Я тебя разоблачила! - закричала она, догадавшись, что произошло: дело все в чудотворной травке, она каким-то образом повлияла на Степана и превратила его в крота.
   Катя кричала так громко, что на ее крик прибежали родители. Они тоже ничего не могли понять: что делает за столом крот, да еще таких больших размеров. Они в жизни не видели такого крупного крота.
   -Что делает здесь крот? - наконец, смог вымолвить отец.
   -Степан, Степан...- пыталась объяснить Катя.
   Родители с растерянностью смотрели то на нее, то на крота. Наконец, отец принял единственно верное решение: взял телефон, чтобы позвонить в милицию. Только она могла помочь разобраться в происходящем.
   -Положи трубку! - приказал неожиданно крот.
   Палец отца так и замер, не коснувшись клавиши. Крот, допив чай, встал и спокойно вышел. С тех пор его никто не видел и Степан куда-то пропал. Катя объяснила родителям, что произошло. Отец был доволен, что Степан оказался кротом и больше не сможет появляться у него в офисе требовать деньги, и свадьбы не будет. Честно говоря, он не желал дочери такого мужа как Степан. Страшно было остаться без средств существования и начинать все с нуля. С дочкой он померился.
   Бабушка подтвердила Кате ее догадку: чудодейственная травка не только отвораживает; но и оборотня определяет. Выпьет он чай с такой травкой, и сразу станем, тем, кем на самом деле является. Тоже вроде отворот получается, от людей.
   После этого случая Катя устроилась работать на фирму отца и их финансовые дела пошли в гору. Катя стала бизнеследи. Вот в сердечных делах у нее по-прежнему ничего не выходило. Только раньше хоть на несколько дней жених появлялся, а сейчас и мимолетного не было. Она уже стала думать, что это проклятье крота. Не мог же он так просто ей простить содеянное? Но вскоре она перестала об этом думать, потому что появился принц на белом коне. Он пришел к ним домой под видом сантехника. У них прорвало трубу, мама позвонила в ЖКХ, и они им прислали на выручку сантехника. Только это был не сантехник, а настоящий принц, но об этом никто не догадался, кроме Кати. Как только их взгляды встретились, она сразу поняла, что он ее принц.
   Белый конь? Кто сейчас на конях ездит? Циркачи. У сантехника была белая "Победа", доставшаяся по наследству от дедушки. Родители согласились с выбором дочери, и выдали ее замуж за сантехника. Стали они жить поживать добра наживать и детишек рожать. Муж сантехник ничем не хуже мужа олигарха, может даже и лучше: не надо звонить в ЖКХ, когда прорвут трубы. Впрочем, самое главное, чтобы была любовь, а все остальное неважно.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"