Пинчукова Елена : другие произведения.

Ядрён батон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прежде чем менять привычный состав мучного теста, и добавлять в него новый ингредиент, стоит сто раз подумать о конечном результате, что в итоге может у вас получиться при выпечке готового изделия.

  - Стой, ядрён батон, чтоб от тебя даже бомжей тошнило! - этот отчаянный вопль раздался от бегущего во весь опор тучного мужчины задыхающегося на ходу и сбивающего прохожих.
  Проходящие мимо люди останавливались, и, разинув рты, провожали удивлёнными взглядами этого мужчину и убегающего от него ... Батона. Да, да, вы не ошиблись, по улице бежал самый настоящий, румяный, только что испечённый, вкусно пахнущий батон. Он ловко уворачивался, маневрируя между ног прохожих, и бежал так, что оставлял за собой небольшой пыльный след.
  - Стой! - прохрипел неизвестный мужчина, останавливаясь и сгибаясь пополам пытаясь отдышаться. - Я ... - тяжёлый вдох и выдох. - Убью его, - снова вдох и выдох. - Нет, я его не убью, - его лицо исказилось гневом. - Я заставлю его это съесть! - злобно оскалился он, пытаясь рассмотреть, куда скрылся батон.
  ***
  А начиналось всё как обычно.
  - Игорь Олегович, у нас пекари жалуются, тесто на новых дрожжах и добавках не подходит. Мука дрянь, и вообще условия труда их не устраивают, и хлеб у нас покупать отказываются, батоны хуже кирпичей, одна из булок вчера случайно упала с разделочного стола на ногу нашей посудомойщицы и сломала ей два пальца, сегодня она на работу из-за этого не вышла, посуду мыть некому. - Игорь Олегович слушал доклад Натальи, своего бухгалтера, стоя к ней спиной, возле окна и делал вид, что рассматривает унылый пейзаж заднего двора территории их пекарни. - Если и дальше так пойдёт, то в следующем месяце нам нечем будет оплачивать счета и люди уже три месяца не получают зарплат, - слова Натальи прозвучали как приговор.
  - Где, Антон Викторович? - не оборачиваясь, спросил он у Натальи.
  - Он ещё не приходил, но позвонил и сказал, что поехал на встречу с новыми поставщиками дрожжей и добавок, и попробует договориться с ними взять у них всё в долг.
  - Хорошо, - кивнул Игорь Олегович, обернулся, посмотрел на Наталью, прошёл к своему столу сел в своё кресло и сделал вид, что занят изучением документов, которыми был завален его стол.
  - Игорь Олегович, что мне сказать рабочим в цеху?
  - Так и скажите, всё у нас хорошо, пусть немного подождут.
  Наталья пристально посмотрела на него, развернулась, и ушла, прикрыв дверь.
  ***
  Экспериментальная лаборатория.
  - А вы уверены, что это безопасно? - Семён покосился на профессора, и посмотрел вслед ушедшему посетителю. - Это вообще кто был?
  - Это была наша с вами удача, Семён Саныч, - профессор потёр довольно руки ладошками друг об друга. - Наши с вами доработанные добавки и ускорители наконец-то нашли своего покупателя, мы только что заключили выгодный контракт на продажу нашего с вами продукта. И если всё, пойдёт так, как мы задумали, - он снова потёр руки ладошками, друг об друга, довольно улыбаясь. - Вы не только ипотеку свою закроете досрочно, но и дачку себе сможете позволить и машинку к ней с гаражом, - ухмыльнулся он.
  - Но мы же ещё не закончили испытания. - Семён, недоверчиво нахмурившись, посмотрел на профессора.
  - Закончим, мой дорогой ассистент теперь, у нас будет возможность непросто закончить наши испытания, а ещё и проверить их на практике, так сказать, в режиме онлайн.
  ***
  - Игорь Олегович, - Антон Викторович влетел в его кабинет, хлопнув дверь. - Я нашёл выход, вот, - он поставил перед директором на стол большую пузатую банку с порошком странного вида.
  - Это что? - Игорь Олегович подозрительно осмотрел банку, не рискуя к ней прикасаться.
  - Это наше с вами спасение, и будущее всего человечества, возможно.
  - Поясни, - нахмурился директор, всё ещё не рискуя прикасаться к банке.
  - У меня есть знакомый, - начал издалека технолог. - Он имеет многих знакомых в разных областях, и как-то в разговоре, я ему рассказал о нашем, немного сложном положении на производстве, и он порекомендовал мне обратиться к науке. Сейчас почти все производители без научного подхода к технологическому процессу, или как мы, медленно банкротятся, или сразу умирают. В общем, он порекомендовал мне, обратится к учёным, и вот, - уклонившись от ответов, перевёл тему технолог, торжественно указав на банку. - Наше с вами спасение.
  - А это, что? - Игорь Олегович подозрительно склонился над банкой. Внутри был серо-голубой порошок с подозрительными удлинёнными вкраплениями.
  - Это последняя разработка наших учёных, экспериментальный образец.
  - И что он даёт? - директор осторожно взял банку и покрутил её, рассматривая содержимое.
  - В нашем с вами случае он усилит действие обычных дрожжей, и улучшит вкусовые качества нашей выпечки, от клиентов отбоя не будет.
  - Ты уверен? - директор с сомнением смотрел, то на банку, то на технолога.
  - Нет, - вздохнул технолог, садясь на стул с другой стороны директорского стола. - Но это наш единственный шанс, нас уже везде знают, мы по уши в долгах, и, не буду при вас выражаться, где ещё. В общем ребята из экспериментальной лаборатории, единственные кто согласились с нами работать ещё и в долг. Так, что либо мы соглашаемся, и рискуем, используя шанс, что нам дают, либо банкротимся и расходимся.
  Игорь Олегович, откинулся в кресле, сложив на своём выпирающем животике руки домиком, и задумался, глядя на банку, на столе перед ним.
  - Ладно, - после продолжительной паузы кивнул он. - Давай попробуем.
  ***
   В пекарном цеху работа шла полным ходом, свежее, только что замешенное тесто, выглядело великолепно, поднималось буквально на глазах, и пахло так вкусно, что, казалось, есть его можно, даже не выпекая. Первая партия батонов была отправлена в печь и все замерли в ожидании. Наивкуснейший аромат очень быстро наполнил вначале цех, затем территорию, и распространился по улице.
  - Я впервые получаю такую ароматную выпечку, - воскликнул главный пекарь, обращаясь к технологу.
  - Толи ещё будет, - потёр руки технолог, улыбаясь, отвечая пекарю.
  - Я уже хочу это съесть, - сглотнул слюну ассистент пекаря, с удовольствием втягивая в себя запах пекущейся сдобы.
  - Погодите, - вдруг насторожился пекарь, прислушиваясь и всматриваясь в мутное стекло духового шкафа. - А что там происходит?
  - Это, что, внутри стучат? - пекарь отступил от духового шкафа, косясь на него.
  - Похоже, что да, - Игорь Олегович покосился на технолога. Звуки усилились, и было видно, как в стекло изнутри, что-то бьётся.
   - Может крыса попала? - предположил ассистент пекаря, отходя подальше от духового шкафа. - Они заразы живучие.
  - Ещё двадцать минут до готовности, - Антон Викторович посмотрел на таймер. - Подождём.
  Стук тем временем только усилились, и к нему, вдруг добавились еще и странные, не понятные звуки.
  - Что-то не похоже на крысу, - пробурчал Игорь Олегович, косясь на технолога.
  - Может она там не одна, печь давно не использовалась, видимо они там гнездо себе сделали, - предположил технолог.
  Стуки и странные звуки стали ещё громче. Даже не присматриваясь, уже было видно, что внутри духового шкафа что-то двигалось и билось в дверцу.
  Прозвучал сигнал готовности выпечки, вместе с сигналом, резко стихли стуки и звуки внутри духового шкафа.
  - Сдохли крысы, - ухмыльнулся ассистент пекаря. - А пахнет, как, ... я сейчас с ума сойду, открывайте скорее, хочу уже попробовать, эту вкусняшку.
  Антон Викторович подошёл к духовому шкафу и замер обернувшись.
  - Ну, что открываем? - обернулся он, улыбаясь всем.
  - Давай, - кивнул главный пекарь. - Пахнет и правда невероятно вкусно.
  Антон Игоревич медленно надел толстые перчатки, отомкнул духовой шкаф, и, едва, его распахнув, тут же был сбит с ног.
  - Бей его братва, - с дикими воплями из духового шкафа вываливались и выпрыгивали горячие, только что выпеченные, и невероятно ароматные батоны. Они завалили технолога, набросились на главного пекаря и директора. Ассистент технолога, как самый молодой, единственный, кто успел отскочить, и, схватив противень и нож, как мог, отбивался, защищаясь от взбесившейся сдобы.
  - Берегись у него нож! - заорал стоящий на столе батон. - Он нас ещё и нарезать может изверг!
  - Братва, по ногам его бейте! - послышались крики отовсюду. - Эти людишки, совсем охамели, засунули нас в самое пекло и решили, что им всё дозволенно.
  - А я слышал, они нас съесть собирались, - заскулил кто-то плаксивым голосом.
  - Держитесь братья, я за подмогой, - крикнул тот батон, что стоял на столе.
  - Остановите его! - крикнул технолог, с трудом отбиваясь от горячей выпечки прикрывая лицо руками в толстых варежках.
  ***
  - Стой, ядрён батон, чтоб от тебя даже бомжей тошнило! - этот отчаянный вопль раздался от бегущего во весь опор тучного мужчины задыхающегося на ходу и сбивающего прохожих.
  Проходящие мимо люди останавливались, и, разинув, рты, провожали удивлёнными взглядами этого мужчину и убегающего от него батона. Он ловко уворачивался, маневрируя между ног прохожих, и бежал так, что оставлял за собой небольшой пыльный след.
  - Стой! - прохрипел неизвестный мужчина, останавливаясь и сгибаясь пополам, пытаясь отдышаться. - Я ... - тяжёлый вздох и выдох. - Убью его, снова вздох и выдох. - Нет, я его не убью, - его лицо исказилось гневом. - Я заставлю его это съесть, - злобно оскалился он, пытаясь рассмотреть, куда скрылся батон.
  К нему подбежал Антон Викторович, он запыхался и остановился, снимая толстые варежки с рук.
  - Рискнём, говоришь, - злобно глянул на него директор. - Единственный шанс...
  - Игорь Олегович я всё исправлю, - и технолог куда-то побежал по улице. - Я всё исправлю, - повторил он, и скрылся за поворотом.
  ***
  - Господи профессор это что? - Семён взвизгнул, подпрыгнул, ловко запрыгнув на стол, за которым он сидел, когда резко, будто от сильного удара, в открывшуюся дверь влетело нечто и закатилось под его стол. А за ним влетел разъярённый технолог с воплями. - Где батон?!
  - Какой батон? - профессор в недоумении уставился на технолога, затем посмотрел на Семёна, сидящего на своём столе и нюхающего воздух.
  - Я спрашиваю, где этот чёртов, ядрён батон?! - с нотками истерики орал технолог, но вдруг замер и тоже принюхался. Затем резко подбежал к двери и захлопнул её, встав возле двери. - Вы специально это сделали, профессор? - с угрозой в голосе произнес технолог. - Я вас засужу...
  - Это я на вас в суд подам! - послышалось из-под стола - Жалкие людишки, вы, что решили, что вам всё позволено. Засунуть нас в самое пекло, да ещё и съесть потом хотели, изверги кровожадные, да за такое, вам теперь несдобровать...
  Профессор осторожно наклонился и заглянул под стол. Его смех, а затем и хохот ни как не вписывались в общую картину разъярённого технолога стоящего у закрытой двери, растерянного Семёна, сидящего на своём столе на корточках, и, с опаской, косясь вниз, под стол.
  - Профессор с вами все хорошо? - осторожно спросил Семён, косясь на профессора и на технолога.
  - Эх, молодёжь, - смеялся профессор, вставая, и подходя к шкафу. - Учить вас ещё и учить, - он открыл шкаф, взял с полки стоящий там спрей-баллончик, и, игнорируя вопли взбесившегося батона, улыбаясь, встряхнул баллончик, и опрыскал батон спреем. Вопль взбесившейся сдобы резко оборвался, он вдруг замер и упал. Профессор поднял его с пола, отряхнул, от пыли, отломил большой кусок, и, вынув мякиш из середины батона, понюхал его, и, улыбаясь, засунул ароматную сдобу себе в рот.
  - Уууу, - протянул он, жуя. - А неплохо, знаете ли, Антон Игоревич, очень даже не плохо.
  - Профессор... - Семён, косясь на профессора, слез со стола и подошёл к нему.
  - Попробуйте сами, - профессор протянул своему ассистенту половину батона.
  - Вы уверены? - Семён с опаской понюхал батон. - Хотя пахнет и правда хорошо, он вынул изнутри кусок мякиша и осторожно его надкусил. - Вы правы профессор это очень вкусно, - смело закинул он себе в рот весь кусок, и, потянулся, отщипнуть ещё.
  Антон Игоревич обомлев, уставился на них, открыв рот.
  - Что стоите? - ухмыльнулся ему профессор. - Идите к нам, ваша выпечка выше всяких похвал, я знал, что наш эксперимент получится, но он превзошёл всем мои ожидания, - профессор протянул ему пол батона. Технолог подошёл, и, косясь на жующих учёных, тоже отщипнул немного мякиша.
  - Уууу, - промычал он. - Да он буквально тает во рту, - удивлённо воскликнул технолог.
  - Так я вам об этом и говорил, - ухмылялся профессор, улыбаясь. - Вот держите, - протянул он ему баллончик, это дезактиватор, перед тем как из печи их выпускать, будете их этим опрыскивать.
  ***
  По округе разносился аромат свежевыпеченного хлеба, унося запах свежей сдобы, далеко за его пределы. Магазин, принадлежащий пекарне, расположенный в нескольких метрах от самой пекарни, ещё не открылся, а возле закрытой двери, уже стояла очередь, и несколько машин ожидали погрузки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"