Педько Елена : другие произведения.

Сороконожка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о том, как приятно иногда ошибаться. Или как друзья помогли Сороконожке.


.

Сороконожка.

  
   У корней огромного дуба сидела Сороконожка и плакала. Да так горько, что пролетающая мимо Стрекоза услышала и приземлилась рядом.
   - Что случилось, Сороконожка? Отчего ты так громко плачешь? Может я смогу тебе помочь? - спросила Стрекоза.
   - Не-е-т! - прорыдала Сороконожка, - Мне никто-никто не сможет уже помочь!
   - Ты расскажи, - настаивала Стрекоза.
   Стрекоза сквозь слезы начала говорить:
   - Ползла я по дорожке к речке. Недавно прошел дождик, и дорожка была мокрой. От того я поскользнулась и упала. А когда поднялась, оказалось, что я где-то потеряла ножку!
   - Что потеряла? - не поняла Стрекоза.
   - Ножку!!! - повторила Сороконожка и опять заплакала.
   -Как же можно терять ножку? Это же не ботинок! - удивилась Стрекоза.
   - А так. У меня ведь сорок ножек? А когда я поднялась и пересчитала, оказалось, что одной не хватает!!!!!
   - Ой! - ужаснулась Стрекоза. - А где она?
   - Не знаю. - Ответила Сороконожка.
   - Давай поищем, - предложила Стрекоза.
   - Я уже искала, но нигде не нашла.
   - А какая она, ножка, правая или левая?
   - Сороковая!!! - заплакала вновь Сороконожка.
   - Ты не плачь, я сейчас! - сказала Стрекоза и улетела.
   Майский Жук возвращался из большого полета по лугам, когда увидел странную картину. Стрекоза с важным видом шла по дорожке к речке и заглядывала под кусты. Жук удивился так, что прервал полет.
   - Что случилось? - спросил он Стрекозу.
   - Такое несчастье! - И Стрекоза рассказала Жуку, как Сороконожка потеряла свою ножку. Жук сначала не поверил и подошел к Сороконожке. Та подтвердила свою историю. Жук опять не поверил и внимательно осмотрел Сороконожку.
   - А так совсем не заметно, - сказал он, - если бы не знал, не заметил бы!
   От этих слов Сороконожка, которая уже не плакала, а просто сидела на стебле травы и грустно качала ножками, совсем сникла.
   - Мы обязательно найдем твою ножку! - подбодрил ее Жук и ушел помогать Стрекозе.
   Спустя какое-то время к поискам присоединились Муравей и Бабочка. И даже Земляной Червь вылез осматривать место падения Сороконожки. Но, несмотря на все старания, пропажу так и не нашли. Усталые друзья сидели около дуба и грустили. Сороконожка поднимала по очереди свои ножки в нарядных туфельках, словно проверяя - не потерялись ли остальные тридцать девять ножек.
   - Т-а-а-к, - сказал Жук, устав от поисков, - а ты уверена, что ножек было ровно сорок?
   - Конечно! Меня так и зовут "Сороконожка".
   - И пока ты не упала, все ножки все были на месте?
   - Да! Утром я надела ровно сорок туфелек.
   - Лишней туфельки не осталось?
   - Нет!
   - Значит утром ножек действительно было сорок,- согласился Жук.
   - А когда ты заметила что их уже меньше?
   - Когда пересчитала.
   - А пересчитала когда?
   - Когда упала! - хором ответили Сороконожка, Стрекоза, Муравей, Бабочка и Земляной червяк, устав от Жука, которого уже считали занудой. Но сам Жук считал себя обстоятельным и всегда стремился дойти до самой сути.
   - Ты не могла ошибиться?
   - Как это? - не поняла Сороконожка.
   - Кто-нибудь, кроме тебя пересчитывал?
   - Нет, - ответила Сороконожка, - но я считала несколько раз.
   - Ясно, - повеселел Жук,- возможно, что ты ошиблась! Ты хорошо умеешь считать?
   Сороконожка задумалась:
   - Я умею считать до ста! - гордо сообщила она. Все с уважением посмотрели на нее. И только Жук недоверчиво покачал головой:
   - Уметь считать и сосчитать правильно - разные вещи! - наставительно сказал он. -
   Значит надо сначала пересчитать ножки!
   - А если и вы ошибетесь? - забеспокоилась Сороконожка.
   - Да, - согласился Жук, - трудная задача.
   Стрекозе надоело слушать Жука, к тому же она не умела считать. Поэтому Стрекоза тоже не согласилась со словами Жука:
   - Уж если Сороконожка ошиблась, то кто же сможет правильно пересчитать?
   - Мы вместе и будем, - ответил спокойно Жук.
   - Так сколько у нее ножек! Мы обязательно запутаемся! - не унималась Стрекоза, которой было стыдно признаться в своем неумении считать.
   Жук начертил палочкой на дорожке черту и объяснил Сороконожке:
   - Ты зайдешь за эту черту и будешь переступать через нее по одной ножке. Так мы точно не ошибемся!
   Сороконожка вздохнула и пошагала куда показал Жук.
   - Раз, - начал считать Жук, - два...
   Каждому нашлось дело: к Жуку присоединились Муравей и Бабочка. А Стрекоза и Земляной червь следили, чтобы на один счет только одна ножка переступала черту.
   - Сорок! - Закончил считать Жук. А Сороконожка заулыбалась.
   - Значит я ошиблась? - обрадовалась она, - и все ножки на месте?
   - Получается так, - сказал Жук. Он тоже был рад, что справился и сумел помочь.
   - Значит, мы целый день искали то, что не терялось? - не поверил Муравей.
   - Да, получается так, - вздохнула Сороконожка, - мне очень стыдно, что я заняла у вас столько времени! Но кто же знал, что я могу так ошибиться?
   - Ошибиться может каждый, - сказал Жук, - главное вовремя признать свою ошибку!
   - Спасибо вам! Если бы не вы, я бы сидела и плакала! - благодарила Сороконожка.
   - Ох, не стоит, - отмахнулась Стрекоза. Она была рада - никто так и не заметил, что она еще не научилась считать.
   Наступал вечер. Каждый поспешил по своему важному делу. А Сороконожка на всякий случай еще раз осмотрела все свои ножки и посеменила домой. По дороге она думала, как хорошо иногда ошибаться, хотя от этого бывает очень неловко.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"