Педько Велена : другие произведения.

Ассенизатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды, еще когда был жив дед, он посвятил внука в тайну семьи. В их роду хранилась крупинка. Крупинка умела менять материю по желанию того, в чьих руках она была. Дед торжественно передал крупинку Ване и покинул сей мир.
  Про крупинку Ваня вспомнил случайно. Он уронил крупинку в солонку. И долго держал солонку в руках, думая искать крупинку или не злить мать. Мать выхватила солонку и посолила щи. Наваристые щи превратились в чистую воду. Потому что Ваня хотел пить, а не есть щи. Про крупинку Ваня молчал.
  Мать, как и отец, очень расстроились невероятной метаморфозе щей. Но так и не поняли сути. А Ваня понял. Он забрал солонку, высыпал из нее соль в баночку, вынул крупинку и перепрятал. А соль стал кидать в водоемы. Вода, сначала в деревне, а затем и области стала чистой. Экологи не могли понять причину, созывали конференции. Но так и не разгадали феномен. Поэтому область объявили заповедником. На всякий случай.
  Ваня дождался прироста форели в местном хозяйстве и каждый день носил домой здоровенную жирную рыбу.
  Мать сначала радовалась. А потом стала жаловаться:
  - И зачем мне твоя форель? Какой прок? Лучше продавал бы дачникам!
  Ваня стал продавать. Дачники с удовольствием брали у странного паренька рыбу, делали заказы.
  Однажды засорился септик. Отец высчитывал во сколько обойдется вызов ассенизатора, читал статьи в интернете, выискивая способы очистки септика от ила.
  Ваня, поняв в чем дело, взял свою солонку и бросил пару крупинок в зловонное жерло септика.На следующий день вода через чистый слой песка в септике ушла.
  Отец подозрительно смотрел на соседей, изучал погодные аномалии, но в целом был рад решенной проблемой.
  Через неделю к Ване подошла тетка Настасья:
  - Вань, люди говорят ты септик починил, сосед видел как ты крутился там. А потом отец твой баил что чистый септик. Может и нам по-родственному поможешь?
  Ваня ничего не обещал. Но вечером заглянул и помог.
  Благодарная тетка одарила парня малиной с огурцами. Мать была недовольна:
  - Зачем нам малина, когда свою девать некуда? Лучше деньги бы дала.
  Так Ваня стал ассенизатором. Молва передавала его из рук в руки, мать считала деньги. Однажды, мафия ассенизаторов, лишившись доходов, подкараулила парня и угрозами выведала его секрет.
  - Соль твою мы изымаем. А тебя чтобы духу не было! - велел ему бригадир. Соль с издевкой высыпал в придорожное болото, сел в свою машину с цистерной и уехал вместе с мордоворотами.
  Ванька смотрел как светлеет вода в болоте и раздумывал. Что он делает неправильно?
  У него еще была крупинка. Поэтому убыли никакой не случилось. Но после переговоров с бригадиром, перепуганная мать запретила помогать людям:
  - Ты со своим зельем людей работы лишил. У всех септики чистые! И не засоряются. Разве можно так? Не ровен час дом спалят.
  Спалить могли. Поэтому осенью мать собрала Ваню в дорогу:
  - Поживи пока у тетки в городе. Она обещала тебя в колледж устроить. Не поступишь - сантехником там поработаешь, подучишься.
  Ваня не злился. Он понимал.
  В городе Ваня прижился: поступил в колледж, затем в ВУЗ на специальность эколога, закончил его, отслужил в армии. Мать ругалась - дались тебе эти экологи! Никакой прибыли от них нет. Лучше бы на сантехника пошел.
  Но Ваня мыслил глобально. Однажды он увидал по телевизору девчонку. Скандинавский подросток боролась за экологию странным способом. Она увещевала политиков, колесила по миру, взывая к совести производителей.
  Ваня вспомнил мафию ассенизаторов. Разве можно было вести с ними переговоры?
  - Нет, мы пойдем иным путем! - решил он.
  И стал путешествовать. Ушлые таможенники переворачивали вещи в рюкзаке у парня, разыскивая снадобье, которым он лишал ассенизаторов планеты работы.
  Ваня только улыбался. Он давно изучил технологию работы крупинки. Он сам стал этой самой солью. На карте его путешествий озера становились чистыми, исчезали нефтяные пятна.
  А мать всё ворчала:
  - Никакого от тебя дохода. Расходы одни да скандалы. Соседи тропинку протоптали: когда сын домой вернутся? У всех новые септики засорились.
  Ваня отмахивался. А дед на небесах смотрел и удивлялся: - Вот ведь парень! Мог бы золото делать из говна и жить припеваючи. А он - воду колдует! В кого такой - ассенизатор?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"