Педько Елена : другие произведения.

Вечная схема

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ про приключения Пети и Сонечки, брата и сестру, на даче у бабушки. Про то как нелегко реализовать вечные схемы.


Вечная схема.

  
   Услышал Петька, как бабушка жаловалась соседке.
   - Дыра в заборе стала такой большой! От собак и кошек житья нет. Все грядки потоптали да разорили! Того гляди, внучку Сонечку, не ровён час, напугают.
   Дыру эту Петька знал - через нее было удобно лазить во двор, минуя калитку. А грядки потоптала Сонечка. И землю на грядках переворошила тоже она. Но разве можно ябедничать на сестру? Да ещё такую маленькую?
   Однако слова бабушки он запомнил и всё думал: как бы помочь? А тут по телевизору передача про Англию шла. Показывали красивые сады и парки. И Петьку осенило: вот оно! Надо сделать живую изгородь! Красиво, и дырка закроется. И телеведущий, в подтверждение его мыслей, назвал подобное решение "вечной схемой".
   Но одно дело придумать, другое - до ума довести. В Англии бабушкам намного проще - у них сады с изгородями сколько лет растут? И стал Петька присматривать подходящие кусты. Нужный куст нашёлся сразу - он рос у соседки. Точнее это были густые заросли цветущего шиповника. Петя осмотрел находку и понял - никто не заметит, если он немного проредит кусты.
   Вечером Петька тщательно подготовился. Взял в сарае садовые ножницы, лопату и главное - перчатки, не забыв, что у шиповника есть колючки. Ночью отправился на операцию. Резал ветки осторожно, не жадничал, с каждого куста - не больше двух. Но, отрезал под корень - забор ведь высокий! Потом пришлось попотеть - копать ямы и сажать ветки в ряд. Сделав дело, он положил инструменты в сарай, и, довольный собой, вернулся в дом и уснул.
   Проснулся он от ворчания бабушки:
   - Да что же за такое! От пчёл отбою нет! Надо бы окно закрыть.
   Петька зажмурился - сейчас бабушка ахнет!
   - Батюшки! Это кто же так хулиганит? Охапку шиповника чуть ли под окно не подсунули!
   И бабушка пошла смотреть урон. Да! Это были не те слова, которые ожидал Петька. Он мигом слетел с кровати и высунулся в окно.
   - По-моему красиво!
   - А пчёл куда девать? - бабушка осторожно обходила увядающие ветки и качала головой.
   Новость об украшении их забора разлетелась быстро. Каждый посчитал нужным пройти мимо и посмотреть. Бабушке такое внимание со стороны соседей не нравилось. Она всё больше хмурилась и поджимала губы.
   К обеду пожаловала гостья. Петька сразу узнал хозяйку разоренного палисадника и сел читать неподалёку.
   - Видела твою красоту у забора, - сказала она, присаживаясь на лавочку, рядом с бабушкой.
   - Ох, - вздохнула бабушка, - ума не приложу, кто постарался!
   Петька затих.
   - А у меня наоборот. Одни убытки. Ночью кто-то вырезал подчистую весь шиповник!
   И Петька не удержался:
   - Ну почему весь? Совсем немного. Неправду вы говорите.
   Соседки замерли, переглянулись и посмотрели на него с удивлением:
   - Так это ты все устроил? - спросила его бабушка.
   - Да, - с отчаянием ответил Петька.
   - Зачем? - удивилась хозяйка шиповника.
   - Теперь у нас будет живая изгородь. И дырку в заборе не будет видно. Вечная схема, - повторил он слова телеведущего.
   - Да разве так дырки латают! - всплеснула руками бабушка. А соседка покачала головой.
   - Спросил бы - показала бы, какие кусты пересадить. Кто же так шиповник сажает! Засохнет, ведь!
   Петька только вздохнул. Вот тебе и сюрприз. Соседка посмотрела на поникшего мальчика и сердобольно сказала:
   - А может и не засохнет, если поливать и удобрение подсыпать, - и принялась давать советы бабушке. А бабушка слушала, глядела на внука и всё вздыхала.
   Вечером в гости зашёл дед Михаил. Пришел не с пустыми руками, а с плотницкими инструментами и деревяшками разными.
   - Ну, садовод, идём дыру чинить! - скомандовал он.
   Петька, который весь день прятался в саду, сгорая со стыда, пошёл с дедом и на глазах всей улицы помогал ремонтировать забор. Дед работал осторожно, стараясь не повредить свежепосажанные веточки.
   - Подгородить бы надо, - сказал он, и, к радости Петьки, сделал шиповнику оградку. Да так ладно у него получилось, на зависть англичанам.
   А у Петьки до конца лета добавилась забота - следить за шиповником. Нелёгкое это дело - реализовывать вечные схемы!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"