Педько Елена : другие произведения.

Платье Замарашки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Елена Педько

Elen-kossh@yandex.ru

  

Платье Замарашки.

  
   - Ну, вот и все, - сказала мастерица Марина, внимательно осматривая кукол. Пеппи Длинный Чулок, Мистер Икс, Умная Мэри и Рыцарь стояли на столе и смотрели на Марину. Одна Замарашка сидела в стороне. Марина не знала, в какое платье ее одеть. Костюмы остальным куклам она придумала сразу. А Замарашка... Замарашка все время куда-то падала и пачкалась, поэтому она долго оставалась без платья.
   - Не знаю,- жаловалась Марина куклам, - мне кажется, Замарашка должна быть особенной.
   Мастерица сшила для Замарашки два платья и теперь не могла решить, какое лучше.
   Первое платье было синего цвета. В нем Замарашка выглядела очень красивой.
   - Почти как Золушка на балу, - говорила Марина.
   Второе платье мастерица сшила из черного материала.
   Когда Марина первый раз надела его на Замарашку, куклы расстроились. Замарашка выглядела как... как самая настоящая замарашка. Она была скучной и незаметной.
   - А в этом платье ты - стильная Леди в черном! - довольно покачала головой Марина.- Кем же ты будешь? Как тебя одеть?
   Замарашке не нравилось быть какой-то стильной Леди, она хотела быть Золушкой. Но разве куклы разговаривают с людьми? И она молчала.
   Мастерская Марины располагалась в большом доме. Скоро в нем должна была состояться выставка кукол. Специальное жюри выбирало лучшую мастерицу.
   - Только бы вы понравились жюри! Тогда у меня была бы настоящая мастерская! - мечтала Марина.
   Наконец, Марина выбрала для Замарашки черное платье, и кукол отнесли в большой зал.

Пятно.

  
   В зале стояли бархатные тумбы, на них и поставили кукол.
   - Осторожнее! - волновалась Марина.
   - Все будет хорошо! - говорил рабочий, он поднял Замарашку за платье и поставил на тумбу.
   - Ой! - качнулась Замарашка, - вы неправильно меня поставили, я упаду!
   - Как я не люблю, когда так говорят! Тогда обязательно что-нибудь происходит! - сказала Марина рабочему. Они не слышали голос Замарашки.
   - Еще одна нервная дамочка, - пробурчал один рабочий, - вот так все ходят целый день и мешают нам работать!
   - Слышите! Я упаду! - повторила Замарашка. Пеппи из своего угла сделала страшное лицо: "Нельзя"! Замарашка понимала, что при людях нельзя говорить. Но что ей было делать? Рабочие громко совещались, а Марину позвала другая мастерица. Наконец, рабочие ушли на обед. Куклы остались одни. Сначала они молча стояли на своих местах и готовились к большому событию. Первой не выдержала Замарашка.
   - Я не могу так долго стоять и сейчас упаду!
   Куклы начали давать советы, а Замарашка тем временем пыталась устоять на тумбе и не упасть. Но, в тот момент, когда Мери собиралась сказать что-то умное, Замарашка упала на пол. Падая, она задела банку с краской, которая стояла на полу. Банка опрокинулась, и краска вылилась на паркет. Ее было совсем немного, но именно в эту лужу и упала Замарашка.
   - Как всегда! - сказала Мери.
   - Что я натворила! - прошептала Замарашка. Она быстро залезла на место и принялась вытирать платье платочком, но пятно не исчезало. Куклы ждали, когда придет Марина. Время шло, а Марины все не было. И куклы поняли - надо что-то делать самим.

Что придумали куклы.

  
   - Ах, что нам делать? - спросила Пеппи. Куклы в зале стояли на тумбах и молчали. Они видели, что произошло и очень жалели Замарашку. Но никто не знал ответа на вопрос Пеппи. Замарашка подняла подол платья, увидела уродливое пятно на самом видном месте и заплакала. Теперь она не понравится жюри, и у Марины никогда не будет настоящей мастерской!
   - Я знаю, как нам помочь Замарашке, - воскликнула Пеппи, мы отведем ее в мастерскую и наденем другое платье!
   - Ура! - закричали куклы.
   - Какие вы глупые! - заворчал мистер Икс. Он всегда был чем-то недоволен. Все уже привыкли к его ворчанию, поэтому на него никто не обратил внимания. Куклы весело переговаривались и составляли план похода в мастерскую. Еще бы! Такое приключение!
   - Это совсем недалеко, - рассказывала Пеппи, - и я запомнила, как туда идти. Надо выйти из зала, подняться по лестнице, перейти коридор и найти комнату с желтой дверью.
   - Но ведь придется ждать ночи,- сказала рассудительная Мэри. Ее чепчик мелко задрожал на кудряшках. - Нам нельзя показываться людям.
   - Конечно, - весело подтвердила Пеппи, - мы и пойдем ночью.
   - Тогда надо как-то сделать так, чтобы никто не заметил, что случилось с Замарашкой, смотрите - пятно видно издалека! - сказала Мэри. И куклы задумались.
   - Я говорил, что у вас ничего не получится! - заворчал Мистер Икс.
   - Ах, неужели нельзя ничего придумать! - заволновались куклы из зала. Рыцарь даже хотел спрыгнуть с тумбы, чтобы походить по полу и подумать. Но вовремя вспомнил, что вечер еще не наступил, и его могут увидеть рабочие. Он махнул мечом и вновь застыл.
   Замарашка стояла на тумбе и тихо плакала.
   - Я знаю! Я знаю! - закричала Пеппи, - если Замарашка наденет на платье черный плащ Мистера Икс, - никто не заметит, что ее платье испорчено!
   - Позвольте, - возмутился Мистер Икс, - а как же я?
   - Ах, вы, сударь, и так весь в черном, а плащ вы держите в руке! Вы встаньте боком, вот так, смотрите, какой вы красивый сами по себе! И плащ тут ни при чем!
   Мистер Икс хотел возразить, но Пеппи так улыбалась, а Замарашка с такой надеждой смотрела на него, что он не смог отказать. Так они поступили. И вовремя. Обед закончился, рабочие принесли большую ширму и возле нее установили новую тумбу. А к вечеру в зал поселились еще две куклы. Одна была в красивом черном одеянии, а ее лицо спрятано под густой вуалью. Другая была одета в белое платье, и в руках она держала волшебную палочку. Куклы с любопытством наблюдали за новенькими и ждали вечера.
   Наконец наступил вечер. Сквозь окна музея проникал свет фонарей, в зале было светло. Все ушли домой. Охранник проверил зал и ушел. В музее стало тихо.
   - Ох, я думала, что вечер никогда не наступит! - сказала Мери. Она грациозно опустила ногу и поправила белоснежный чепчик.
   - Наконец-то! - Пеппи спрыгнула с тубли и подбежала к Замарашке.
   - Скорее, нам пора в путь!

Кукла Ночь.

  
   - Подождите! - раздался голос из-под вуали. Это заговорила новенькая кукла, - что вы собираетесь делать?
   - Мы хотим подняться в мастерскую и поменять Замарашке платье, - ответила Пеппи.
   - Зачем? - удивилась новенькая.
   - Ну как же! Замарашка испортила платье, и теперь мы подведем Марину!
   - Но ведь вы нарушаете порядок! Куклы никогда не помогают людям. Люди нас делают, любуются нашей красотой и потом продают чужим людям за деньги. А вы хотите им помогать! - возмутилась кукла.
   - Но как же иначе мы сможем увидеть мир? А на деньги Марина сможет сделать других кукол - сказала Мэри. Рыцарь уже помог ей и Замарашке слезть с тумбы.
   - Быстрее, - торопила Пеппи.
   - Я забыла сказать, что меня зовут Ночь и я не позволю нарушать порядок!
   - А мы тебя не будем слушать! - крикнула Замарашка, - мы идем в мастерскую. И куклы направились к двери.
   Вдруг вокруг стало темно.
   - Что же, теперь вы можете идти, - услышали все из темноты голос Ночи.
   - Ну вот, что я говорил, у нас ничего не получится, - проворчал Мистер Икс.
   - Вредная какая! - воскликнула Мэри, - Неужели тебе не жалко Марину?
   Но Ночь, сделав свое черное дело, молчала.
   - Ах, если бы нам найти фонарик, - сказала неугомонная Пеппи, - хотя бы маленький!
   - Извините, - раздался тихий голос. Сначала куклы подумали, что это говорит Ночь. Но среди полного мрака появилось светлое пятнышко и стало видно, что это горит огонек на конце волшебной палочки соседки Ночи.
   - Я не могу развеять чары Ночи, но если этот огонек подойдет, то я готова помочь вам.
   - Спасибо! - сказала Пеппи, - Мы не откажемся от помощи.
   - Меня зовут Фея. Я не могу дать вам мою волшебную палочку, но могу пойти с вами в мастерскую, - Фея сошла с тумбы, и маленькая экспедиция отправилась в путь.
   - Удачи! - раздалось им вслед. И только Ночь хранила молчание.
  
  
  

Ночные страхи.

  
   Куклы стояли перед темной лестницей и переминались. Всем было страшно. Лестница уходила далеко вверх, и никто не знал, что там, впереди.
   - Это всего лишь лестница! - сказала Мери, - Днем нас несли по ней и все было хорошо.
   - Так это днем, - уныло сказал Мистер Икс.
   - Ох, нам надо торопиться, скоро кончиться ночь! - прошептала Пеппи. Она тоже боялась идти. Крошечный огонек на конце волшебной палочки едва горел. Тогда Рыцарь выхватил меч и первым решительно пошел вверх по лестнице. Наверху раздался шорох. Все замерли. Рыцарь медленно поднимался по лестнице, покидая освещенный круг.
   - Вот видите, ничего страшного нет! - воскликнула Пеппи и хотела сделать шаг, чтобы идти за Рыцарем.
   В этот момент на верхней ступеньке что-то стукнуло, потом еще и еще. Это что-то неслось прямо вниз. Куклы переглянулись и бросились к Рыцарю.
   - Вы чего? - удивился Рыцарь.
   - Помочь, мало ли что! - дрожа от страха, сказала Пеппи.
   Огонек вспыхнул ярче, и тогда все увидели, что вниз по лестнице скатился обыкновенный разноцветный мячик, который забыл один из посетителей музея.
   Вот видите, ничего страшного! - сказала Пеппи, и куклы перестали бояться лестницы. Правда, на всякий случай, они держались поближе к храброму Рыцарю.

Желтая дверь.

  
   - Осталось найти желтую дверь, - сказала Пеппи. Куклы растерянно огляделись. В темноте все двери выглядели одинаково.
   - Как же мы ее найдем? - спросила Мэри.
   - Ничего вы без меня не умеете! - проворчал Мистер Икс. Он недавно научился считать и чтобы не разучиться, тихонько считал все вокруг. - Это была третья от лестницы дверь. Я точно помню.
   Когда нашли третью дверь, оказалось, что она заперта.
   - Неужели у нас ничего не получится? - заволновалась Замарашка, - Фея, ты не сможешь нам помочь?
   - Я никогда ничего подобного не делала, - засомневалась Фея, - но однажды я слышала, как кто-то сказал: "Если очень сильно хотеть, то все получится".
   - Наверное, это был великий Волшебник, - прошептала Умная
   Мэри.
   - Тогда давайте все вместе захотим, чтобы дверь открылась! - предложила Пеппи.
   Фея взмахнула Волшебной палочкой, а куклы крепко зажмурились и пожелали, чтобы дверь открылась. И дверь, скрипнув, отворилась. Куклы вбежали в мастерскую и увидели синее платье Замарашки.
   - Ну, теперь будем переодеваться! - хлопнула в ладоши Пеппи.

Тревога.

  
   Куклы собирались спускаться по лестнице, когда внизу в зале, послышались шаги и включился свет.
   - Ох! - сказала Пеппи. - Что сейчас будет!
   Потом куклы из Большого зала рассказывали, как, увидев пустые тумбы, охранник сказал какие-то странные слова. Затем, он нажал на стене кнопку тревоги и начал громко звонить телефон.
   - Ну, вот мы и попались! - Мистер Икс выглянул из-за перил и увидел чужих людей. Они вошли в зал. Куклы вовремя заметили тумбочку у стены и спрятались в нее.
   - Не наступите на подол моего платья! - беспокоилась Замарашка. Раздался треск материи.
   - Это было последнее платье! - Замарашка надолго замолчала.
   Зато заговорили остальные куклы.
   - Может быть, еще не все потеряно, - бодро сказала вечная оптимистка Пеппи.
   - Не толкайтесь! - ворчал Мистер Икс.
   - Если мы будем так раскачивать тумбочку, мы ее уроним! - умоляла всех Мери.
   Выход был один - подождать, пока уйдут чужие люди и незаметно вернуться на место. Время шло, а люди не уходили. Их становилось все больше. Свет горел уже во всех помещениях. Искали грабителя.
   - Он не мог никуда уйти, - объяснял Охранник, - смотрите, все двери закрыты!
   Чужие ноги топали по паркету. Ночь заканчивалась, а куклы не могли вылезти из тумбочки и попасть в зал.
   Наконец, уже под утро, люди перестали бегать по коридору. Куклы тихо дремали в тумбочке, и только верный Рыцарь караулил и подсматривал в щелочку.
   - Ушли, - он распихал уснувшую Мери.
   Куклы осторожно вышли из тумбочки. Последней выпала прижатая к стенке Замарашка. Она осмотрела платье и обрадовалась - платье было целым!
   - Бегом! - прошептала Пеппи, и первая бросилась вниз по лестнице. За ней побежали остальные.
   Охранник стоял у входа. Краем глаза он заметил движение у лестницы:
   - Стоять!
   Раздался писк, треск и дробный топот в зале. Фея успела махнуть палочкой и закрыть на время дверь. Куклы торопясь залезали на тумбы. Фея элегантно вспорхнула на свою тумбу и застыла. Дверь сотрясалась от ударов охраны. Пеппи вспрыгнула и помогла Мери. А Замарашка никак не могла залезть на место. Рыцарь и Мистер Икс протянули к ней руки и едва успели поднять ее наверх, как дверь распахнулась.

Презентация.

   Этот день назывался сложным словом "презентация". Марина не спала всю ночь. Ей снились кошмары. А утром, охранник у входа сказал страшную вещь.
   - С вашими куклами, сплошная мистика! Ну и ночка, доложу я вам! То куклы пропадают - то не пропадают! Вы куда? Ведь ничего страшного не произошло!
   Но Марина уже бежала в зал. В зале было шумно. Куклы стояли на своих местах, а незнакомые люди бродили по залу и тихо переговаривались. Марина отыскала своих кукол и не поверила своим глазам: ее скромная Замарашка красовалась в синем платье и выглядела как принцесса. Рыцарь склонил перед ней свои колени, а Мистер Икс предлагал Замарашке свою руку. Пеппи Длинный Чулок смотрела на это и улыбалась. Подол ее платья был надорван, и на полосатом чулке виднелась маленькая дырочка. Аккуратистка Мери неодобрительно поглядывала на чулок, но ничего не могла исправить.
   - Оригинально, - сказал толстый дядя, - Только непонятно, почему вы назвали эту куклу Замарашкой?
   - Потому что она была Замарашкой, - ответила Марина.
   - Очень оригинально, - сказали тети из жюри.
   Солнечные лучи золотили кудри Замарашки и прятались в складках синего платья. Она была самая красивая кукла в зале. И только Ночь злилась - ведь ее лица никто так и не увидел!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"