Заканчивалось последнее десятилетие двадцать третьего века - века, когда земная цивилизация шагнула за границы своей галактики, и превратилась в могущественную вселенскую цивилизацию. Все свои усилия люди направляли на построение счастливого, гармоничного общества. Не трудно догадаться, что такое развитие землян шло в полный разрез с коварными планами злобного существа - уродца-мозга, надменно именующего себя Повелителем Вселенной. До сих пор обитал он где-то в отдаленных уголках бесконечного пространства. Изобретая для себя все новые тела-контейнеры, Повелитель жил в постоянных раздумьях о том, как же ему уничтожить своего конкурента - земную цивилизацию. Именно люди стояли на пути выполнения его гнусных планов - повергнуть обитателей Вселенной в беспросветное рабство. Год за годом он отправлял к далекой Земле бесчисленные войска, возглавляемые грозным космическим рыцарем - Шреддером. Но тот всегда возвращался ни с чем. Пытались подорвать силы землян и изнутри, подкупая кое-кого из завистливых алчных негодяев. Но и попытки подкупленных подчинить своих сородичей уродливому Повелителю заканчивались полным провалом. И все это происходило потому, что на защиту людей встали юные мутанты черепашки-ниндзя, достойные ученики своего гениального учителя - человека-крысы Сплинтера, - который обучил их в совершенстве владеть древними видами земных единоборств. Как истинные герои, легендарные черепашки-ниндзя всегда вовремя появлялись там, где ожидалось нападение Шреддера.
Но нельзя же вечно обороняться! И вот, используя развитие научной мысли человечества, черепашки решили сами перейти в решительное наступление. Как всегда, помочь взялась их подруга - популярный телекомментатор 6-го Канала Эйприл О'Нил. Ради благородного дела она решилась даже на то, чтобы сменить свою любимую профессию. И вот девушка выходит из стен Школы астронавтики с новенькими нашивками лейтенанта Службы безопасности космических полетов.
Но романтика романтикой, а работа есть работа. Свое первое назначение Эйприл получила далеко не на боевой космический корабль и не в отряд специально обученных спасателей. Лететь ей пришлось на огромном неповоротливом рудовозе. Но неунывающие друзья и тут смогли найти плюсы. Ведь задача звездолета состояла в том, чтобы облететь самые дальние рудники во Вселенной и собрать сырье для земной промышленности. А значит, представлялась возможность обнаружить логово Повелителя гораздо быстрей, чем участвуя в полетах с военными экспедициями, имеющими конкретное задание.
С помощью Эйприл неразлучные друзья пробрались перед стартом на космический корабль. Их никто не заметил, и они клятвенно обещали своей подруге вести себя очень осмотрительно, так, чтобы никто из членов экипажа их не обнаружил.
Во время длительных межгалактических перелетов люди всегда находились внутри анабиозных камер в состоянии глубокого сна. Естественно, камер для черепашек не предусматривалось. Но в этом не было надобности. Благодаря тому, что наши герои - существа пойкилотермные, а, говоря простым языком - холоднокровные, они, тайно находясь внутри анабиозного отсека, где температура автоматически понижалась, спокойно впадали в длительную спячку, как на Земле во время обыкновенной зимы. Поэтому никаких трудностей в полете не возникало.
Но и никаких важных событий во время полета также не произошло. Правда, кое-где в уголках Вселенной друзья встречали следы разрушительной деятельности Шреддера, но они указывали лишь на небольшие вылазки злодея. По-прежнему главной целью завоевателей оставалась планета Земля. Напасть на след Повелителя так ни разу и не удалось.
Полет проходил в постоянных спячках, изнурительных тренировках и бесконечных разговорах. Черепашки, лишенные настоящего дела, вскоре заскучали. Эйприл ничем не могла им помочь. Все вместе ждали одного - возвращения на Землю, где, во время их длительного отсутствия, вполне могли произойти роковые события. И хотя дома оставался Сплинтер, друзья боялись, что без обычной поддержки, старик может не суметь справиться с опасными врагами.
Черепашки возвращались ни с чем. Но коварный Повелитель уже давно пронюхал про миссию юных ниндзя и издали наблюдал за их кораблем.
Заканчивается скучный полет...
ГЛАВА 2. ЧУЖАЯ ПЛАНЕТА
Вся немыслимая глубина бесконечного пространства мерцала мириадами звезд. Трансгалактический рудовоз своей внушительной массой в двести миллионов тонн с огромной скоростью пронизывал космос. Экипаж спал.
В тусклом свете аварийного освещения поблескивали прозрачные колпаки анабиозных камер. Внезапно вспыхнул экран компьютера. На дисплее загорелась надпись:
"Блэк Хоре - транспортный звездолет.
Экипаж - 7 человек.
Груз - 40 000 000 тонн минеральной руды.
Курс - планета Земля."
Загорелся яркий свет. Температура в анабиозном отсеке начала быстро подниматься. По команде компьютера камеры открылись, обнажив тела спящих астронавтов, которые стали медленно приходить в себя.
Рэй очнулся первым и скинул присоски датчиков контроля. Барски как всегда пытался пошутить. Но после долгого глубокого сна восприятие у всех было притуплено, и поэтому никто не смеялся. Астронавты не обратили внимания и на громкое шуршание под решетчатой палубой каюты - с той стороны, где по вентиляционным трубам в помещение накачивался теплый воздух.
В тесном узком пространстве лежали четыре больших зеленых черепахи.
Первым очнулся от спячки Донателло. Он стал быстро расталкивать друзей:
- Эй, Микеланджело, Лео, Рафаэль, вставайте! Нам надо сбегать в кают-компанию за едой, пока туда люди не пришли.
Микеланджело засобирался:
- Ребята, скорее! А то опять пиццы не достанется!
Черепашки-мутанты быстро повязали на колени, локти и глаза разноцветные повязки: Донателло - фиолетового, Лео - синего, Рафаэль - красного, а Микеланджело - оранжевого цвета. После этого они подпоясались ремнями с блестящими пряжками, на которых красовались начальные буквы имен - Д, Л, Р и М. Затем юные ниндзя накрест пристроили себе за спиной изогнутые мечи с тонкими широкими клинками и, откинув вентиляционную решетку, выбрались в коридор. В то время как люди еще только надевали форменные комбинезоны, черепашки беззвучно пробежали по длинным тоннелям корабля и заскочили в кают-компанию. Они успели схватить у раздаточного шкафа запечатанные фольгой пластиковые разносы с разогретой пищей...
Через несколько минут здесь собрался весь экипаж. После долгого сна аппетит у всех был отменный.
- Как вы себя чувствуете? - поинтересовался капитан Галс.
- Холодно, кэп, и вообще, все ужасно надоело, - Кейт забралась с ногами на стул и грела руки.
- Она права, - поддержал Рэй. - Надоело тягаться по этим рудникам, где ни одного нормального человека не встретишь - сплошь преступники да охранники-звери.
- Земля уже близко, - улыбнулся Барски. - Давайте кинем этот паровоз - пусть его там ловят, а сами махнем на капсуле куда-нибудь, отдохнем.
- Кэп, бунт на корабле. Это может плохо кончиться, - съязвил Купер. - В Компании не любят подобные разговоры.
- В Компании любят только считать деньги, - вставил Коннели, хрустя картофельными чипсами. - Во всяком случае, я надеюсь, что мы больше не будем подписывать такого дурацкого контракта. Или капитан думает иначе?
Галс примирительно усмехнулся:
- Как бы там ни было, но мы все страшно устали, и я предлагаю продолжить этот разговор после разгрузки. Или я не прав? - обратился он к Эйприл О'Нил.
Она не успела ответить - ее прервал громкий сигнал.
- Прошу прощения, - Галс встал. - Меня уже вызывают.
Черепашки, сидя в отдаленном отсеке, уплетали космическую пищу.
- Ну и полет, - протянул Лео, - такая скука!
- Ты прав, не о чем даже будет Сплинтеру рассказать, - согласился Микеланджело. - Наш старина-учитель только посмеется над нами.
- Боюсь, ему не над чем смеяться, - вступил в разговор Донателло. - Кто бы мог подумать, что пролетим всю галактику и нигде этого гнусного Шреддера не встретим!
- В следующий раз надо пробираться на военный корабль, - подытожил Рафаэль.
Капитан закрыл за собой дверь каюты, достал из сейфа дискеты ключей Центрального компьютера и утопил их в дисководе. Загорелся экран монитора. Галс устроился поудобней в глубоком кресле и пробежал пальцами по клавиатуре. По дисплею поползли плотные ряды цифр. Капитан начал внимательно изучать их и не поверил своим глазам. Он повторно запросил данные у компьютера, но результат оказался прежним.
В голове у Галса роились лихорадочные мысли:
"Что это может быть?! Сбой в цепи или ошибка в программе? Но ведь это просто нереально! Значит, вмешательство извне..."
Включился селектор внутренней связи, и по кораблю разнесся взволнованный голос капитана:
"Внимание! Всему экипажу срочно собраться в помещении Центрального поста!"
- Похоже, у нас что-то случилось, - оторвался от еды Микеланджело.
- Да что тут может случиться? - зевнул Рафаэль.
- Правильно, - Лео потянулся. - Эйприл придет и все расскажет.
- А я думаю, что нам следовало бы пробраться поближе, - не унимался Микеланджело.
- Вот вы с Донателло и идите, а мы с Рафаэлем тут поваляемся, - Лео закинул ногу за ногу.
- У меня неприятные известия, - Галс от волнения крутил в руках дискету. - Компьютер самостоятельно принял посторонний сигнал.
- Что была за информация? - Эйприл насторожилась.
- Ему отдали приказ об изменении курса.
- Но ведь главный терминал был заблокирован. Проход сигнала просто немыслим!
- Все так. Но только если ты не знаешь код.
- Можно с ума сойти, - пробормотала Кейт.
- И где же мы сейчас находимся? криво усмехнулся Купер.
- Пока не знаю, я дал запрос. Координаты про считываются, но одно можно сказать определен но - очень далеко от Солнечной системы.
- Проклятье! - вспылил Рэй. Загорелся Центральный дисплей.
- Отклонение от курса - четыре градуса двадцать минут, - начала считывать с монитора Кейт. - Система Л 236. Прямо по курсу планета. Названия не имеет - в блоке памяти о ней ни чего нет.
Галс включил панораму. Впереди виднелась яркая точка, размеры которой с каждой минутой неумолимо росли.
- Может, там гуманоиды? - предположил Купер.
- Слушай, - взорвался Коннели, - в моем коп тракте нет пункта про какие-либо контакты!
- Погоди, - успокоила его Эйприл. - А вдруг для нас это действительно шанс.
- Мы войдем в историю, - пообещал Купер.
- Ладно, поздно что-нибудь говорить. Начинаем работу, - последовали короткие приказы капитана. - Все занимают свои места. Заходим на орбиту. Включить панораму излучения.
- Есть источник сигнала! - обрадовалась Кейт.
- Просчитать координаты. Будем заходить на геостационар, - приказал капитан. Барски, подготовь летательный аппарат.
- Хорошо, - скривился тот, - сколько летаю - первый раз такой прокол! Никогда не думал, что придется стать контактером.
- Надо предупредить ребят! - воскликнул Донателло.
- А вдруг не успеем вернуться, и они улетят без нас? - не согласился Микеланджело. - Нет, я не собираюсь упускать такой шанс. Мы им потом все расскажем. Я чувствую, что пахнет настоящим делом!
Друзья ловко кувыркнулись в воздухе и быстро побежали безлюдными коридорами. Они проникли в ангар шлюзового отсека. Капсула, своими обтекаемыми формами напоминающая военный истребитель, замерла на неуклюжих приземистых шасси-захватах. Черепашки открыли люк и, никем не замеченные, пробрались по трапу внутрь летательного аппарата.
"Полная готовность к старту!"
На экране загорелись слова, и тут же начался отсчет секунд с неуловимо меняющимися тысячными долями:
Взревели турбины, и всех вдавило в кресла. Захваты ушли под обшивку, капсула с огромной скоростью понеслась в сторону планеты. Гигантский корабль быстро удалялся, через десяток секунд он обратился в мерцающую звездочку.
- До контакта осталось шесть секунд... пять... - начала отсчет Кейт.
Из пелены вырвались острые вершины горной гряды.
- Нашли место для посадки! - закричал Барски.
Между сплошных скал Коннели увидел небольшую площадку.
- Садимся, - предупредил он и отжал от себя штурвал.
У всех от напряжения вытянулись лица. Шасси вышли из пазов. Капсула стукнулась о поверхность, пошла юзом и уперлась в скалы. Резкий удар и грохот ломающейся аппаратуры заглушили голоса людей. Кабина наполнилась дымом от горящей изоляции.
ГЛАВА 3. КОРАБЛЬ ИНОПЛАНЕТЯН
- Что у вас случилось? - на экране возникло спокойное лицо Купера.
- Мягкая посадка, - съязвил Барски. - Тут ремонта на сутки, не меньше.
- Что скажешь насчет планеты? - спросил Купер у Галса.
- Думаю, порода состоит из твердых кристаллов на основе кремния. Много тяжелых металлов. Потом скомандовал:
- Раз прилетели, сходим поглядим на этот курорт. Со мной пойдут Рэй и Кейт. Остальные занимаются ремонтом.
Двери шлюзового отсека открылись, и астронавты, облаченные в тяжелые скафандры, исчезли в сплошной пелене тумана.
- Видимость ужасная, - послышался в эфире голос капитана. - Направляемся к предполагаемому источнику сигнала. Будьте постоянно на связи.
Три неуклюжих фигуры начали медленно карабкаться на скалы.
Эйприл возилась возле шлюзового отсека, когда перед ней появились черепашки.
- Микеланджело, Донателло! - узнала она их по цвету повязок, которые можно было разглядеть через бронированное стекло гермошлемов. - Что вы тут делаете?! Вы же обещали не попадаться никому на глаза. Быстренько спрячьтесь.
- Но Эйприл, милая! Ты же знаешь, что мы просто не можем сидеть сложа руки, когда вокруг что-то происходит! Позволь нам отправиться за капитаном. Мы уверены, в этом есть смысл. Обещаем, что нас никто не заметит. Мы будем очень внимательны.
- Ну ладно, вредные любопытные черепашки. Только смотрите - без опозданий, чтобы не остаться на этой неприятной планете навсегда!
- Возьми вот это, - Микеланджело протянул девушке небольшой панцирь величиной с ладонь.
Эйприл нажала на маленькую кнопку, механизм раскрылся, и внутри оказалась антенна, лампочка и какие-то клавиши.
- Это - переговорное устройство, - объяснил Донателло. - Красная кнопка - вызов. Теперь мы постоянно будем с тобой на связи!
- Попробуем пробраться через пещеру, - скомандовал Галс.
После долгого блуждания по подземным коридорам, астронавты наконец снова оказались на поверхности.
- Вы что, в прятки играете? - в эфире раздался взволнованный голос Купера. - Вышли из-под контроля системы! У вас что-нибудь случилось?
- Все в порядке, просто прошли по тоннелю. Перед ними раскинулось широкое песчаное плато, сплошь усеянное обломками скал. Посреди этого печального пейзажа лежал гигантский шарообразный космический корабль. Обгоревшая обшивка тускло мерцала в слабом сиянии фиолетовой звезды.
- Какая удача! - не сдержал восторга Купер. - Таких кораблей никогда не производили на Земле. Ребята, поздравляю вас, это - инопланетяне!
- Что там у вас происходит? - вмешалась в разговор Эйприл.
- А ты посмотри на экран. Они кое-что нашли! - радостно сообщил Купер.
- Посмотрел бы я на тебя, как бы ты радовался на нашем месте, - огрызнулся Рэй.
- Скажи, Купер, - обратился капитан, - компьютер расшифровал сигнал, который поступил на борт?
- Этого сделать невозможно. Какие-то постоянно повторяющиеся колебания.
- Я глядела расшифровку, - снова вмешалась в разговор Эйприл. - Это напоминает стандартное предупреждение об опасности!
- Не думаю, - возразил Купер. - Скорее это просьба о помощи.
- Командир, я думаю нам лучше убраться отсюда, - Рэй явно не разделял общего энтузиазма. - Пусть Земля высылает сюда спецотряд.
- А потом их объявят героями, которые впервые обнаружили следы внеземной цивилизации! - Кейт была явно возбуждена. - Нет уж, я не согласна!...