Рыбагова Елена : другие произведения.

Старушкам тоже нужен отдых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории пенсионерки Нины Тимофеевны.

  И вот нам, девочки, уже за тридцать...
   Но, как скажите дальше жить?
   Все меньше мужиков, которых хочется добиться,
   Все больше мужиков, которых хочется добить.
  (Геннадий Эсса)
  1
  - Ну и зачем я согласилась ехать в этот дом отдыха? - ворчала Нина Тимофеевна, собирая чемодан.
  Вот уже третий раз она перебирала его, убирая одни вещи и добавляя другие. Поездка предстояла на поезде, а это значит понадобиться одежда дорожная, для дома отдыха и для танцев. И хоть Нина Тимофеевна не была уверена, что там пойдет на какие-то мероприятия, но жизненный опыт подсказывал ей необходимость предусмотреть это. Также в сумку требовалось положить самое ценное для любого пенсионера - его лекарства.
  Наконец, собрав все самое необходимое, Нина Тимофеевна отправилась звонить подругам, чтобы еще раз обсудить детали предстоящего путешествия.
  Утром за ней приехал зять, вызвавшийся добровольно отвезти на железнодорожный вокзал любимую тещу. Нина Тимофеевна, отдав свои сумки мужу дочери и в тысячный раз проверив все ли она выключила, наконец-то аккуратно уселась в коридоре, опасаясь случайно помять новые брюки.
  - Мам Нин, ты это чего? - обеспокоенно спросил зять.
  - Это я на дорожку посидеть, чтобы путь мой был легкий. И ты садись.
  Зять закатил глаза, но от греха подальше спорить не стал. С матерью жены вообще опасно ругаться. Она то может и промолчит, а вот дочка потом несколько лет вспоминать это будет.
  - Все, поехали! - скомандовала Нина Тимофеевна, подскакивая с места.
  На вокзал они приехали часа за четыре до поезда. Так уж получилось, что в этой компании пенсионеров никто не любил опаздывать, предпочитая все делать заранее. Промаявшись на жестких сиденьях в зале ожидания, пропахшем сивушным запахом от алкашей, коих оказалось слишком много, уставшие старушки наконец-то оказались в поезде.
  2
  Нине Тимофеевне на отдыхе все нравилось. Утром она ходила с подругами купаться в бассейне, гуляла по южному городу, а вечера проводила в уютной одноместной комнате. Спала она крепко и не обращала внимания на крики отдыхающих за окном. Организм, приученный ложиться вовремя, сбоя не давал. Так продолжалось несколько дней.
  В тот вечер она уже укладывалась спать и собиралась закрывать окно в своей комнате, чтобы кровососущие насекомые не налетели и не искусали ее немолодое тело, как услышала за окном вопль:
  - Любимая моя! Выгляни в окошко!
  Пьяненький мужской голос был молодым и громким. Любопытство пересилило и Нина Тимофеевна, презрев осторожность, выглянула в окно. Пузатенький молодой мужчина с проплешиной на затылке стоял с дохленькой розой в руках и истерично орал.
  - Чего блажишь? - крикнула Нина Тимофеевна, презрительно глядя на мужичка.
  - Эй, бабка, Нинэль позови. Скажи ей Боря пришел.
  - А что ее звать? Я и есть Нинэль. Чего хотел? - злобненько улыбаясь сказала Нина Тимофеевна. И ведь не соврала. Ее же Нина зовут, а не Марфа какая-нибудь.
  Плешивый громко икнул и вылупился на наглую старушку изумленными глазами. Как может эта бабка быть его Нинэль, с которой он вчера познакомился? Она же была такая молодая! Или нет? Неужели он вчера так сильно перебрал чачи, что принял эту древнюю женщину за молодую? Да нет, такого быть не может. Или может?
  Нина Тимофеевна сперва хотела продолжить издеваться над этим убогим молодым человеком, но потом передумала. Она со стуком закрыла окно.
  "Спать давно пора, а то ходют тут всякие плешивые", - подумала пожилая женщина, надевая на себя ночнушку и укладываясь спать в кровать. Хорошо то как. Но дома на любимом диване все равно лучше.
  Правда уснуть ей так и не дали. Примерно через двадцать минут в дверь ее комнаты постучалась администратор. Она принесла ту самую чахлую розу от "любимого Боречки". Нина Тимофеевна достала из стакана с водой зубные протезы и поставила в него цветок. Та, несмотря на свой жалкий вид, пахла просто замечательно.
  При всей своей кажущейся жесткости, Нина Тимофеевна все же была женщиной очень романтичной. Она обожала читать любовные романы. И хоть персонажи менялись, но главным в них было - там кто-то кому-то разбивал сердце, неожиданно беременел, а также поцелуи под луною или под раскидистым деревом.
  Нина Тимофеевна вспомнила как когда-то ее любимый муж Ванечка неуклюже ухаживал за ней и из уголка глаза вытекла одинокая слезинка.
  3
  На следующий день ее подружки-старушки предложили вечером прогуляться по южному городу, чтобы накупить домой различных сувениров. Город, несмотря на позднее время (а все после 19-00 для пожилых людей было поздним) только начинал просыпаться. На улицах было много суетливого народа разного типа - от детей до криминального вида мужичков. Кругом звучала живая музыка.
  Нина Тимофеевна с подругами шла по главной улице, крепко прижимая к своему боку дамскую сумочку с деньгами. И вот наконец прилавки с сувенирами. Обойдя несколько, на которых ассортимент товаров разнообразием не отличался, как и цена, она подошла к стоящему чуть в стороне прилавку с непонятными предметами. За прилавком стоял грузный мужчина кавказской внешности. Тот, увидев в Нине Тимофеевне потенциального покупателя, расплылся в улыбке, сверкая золотыми зубами, стоимость которых обошлась бы ей в годовую пенсию. Уж цену вставным зубам знала каждая пенсионерка. Черные, страстные глаза мужчины заставили забиться сердце пожилой женщины сильнее.
  - Что хочет приобрести дама? - расплылся в улыбке продавец. - Для такой эффектной женщины я сделаю хорошую скидку.
  Нина Тимофеевна растерялась. Такой импозантный мужчина делает ей комплимент, скидку даже вон какую дает.
  - А что у вас за товары? - несмело спросила она.
  - О, вот это замечательный нефритовый камень из гробницы самого фараона Хеопса, обладающий возможностью омолаживать своего хозяина. И стоит для вас всего пятьсот рублей, - начал рассказывать о своем товаре кавказский мужчина. - А вот это палочка, сделанная из железного дерева. Ее надо каждое утро тереть между ладонями и тогда болезни суставов вам не грозят. И вам она достанется за те же смешные пятьсот рублей.
  Мужчина насильно взял руку Нины Тимофеевны и вложил в нее эту палочку, показывая, как ее надо тереть.
  И это, конечно, стало его фатальной ошибкой. Дело в том, что несмотря на свою кажущуюся наивность, Нина Тимофеевна была особой очень подозрительной. Настолько, что в каждом незнакомом мужике периодически подозревала маньяка. Дверь открывала только после детального рассмотрения в дверной глазок пришедшего к ней и предъявления им паспорта. Еще она старалась не поворачиваться к мужчинам спиной и держала под рукой в коридоре тяжелую палку. Вот и сейчас, слушая сладкие речи тучного грузина она смутно ощущала подвох.
  Достав из своей сумочки пластиковую бутылку с водой, Нина Тимофеевна открутила крышку и засунула в нее палочку. Та плавала на поверхности и не думала тонуть.
  - Мошенник! - зло прищурилась Нина Тимофеевна.
  Мужчина тут же в ее глазах потерял всякую привлекательность. Из энциклопедии она знала, что изделия из железного дерева обязательно уйдут под воду, поскольку плотность древесины составляет 1 т/м3 с учетом влажности 12%.
  К мошенникам, обманывающим пожилых женщин у нее было свое, особое мнение. Горе было продавцу чудо-товаров позвонить в ее квартиру. Ведь за образом милейшей и воспитанной хозяйки скрывался настоящий ангел возмездия. Они пропадали в недрах ее квартиры и выходили из нее эмоционально опустошённые. Прослушав информацию о чуде приборе, Нина Тимофеевна выдавала им такую лекцию о вреде их товара, что полностью деморализованный продавец мечтал только об одном - сбежать из этой квартиры подальше. А лучше вообще улететь на луну.
  Телефонные мошенники просто клали трубку, услышав ее бодрое: "Алло". Им было давно известно, что денег с нее они не получат, а только заработают мигрень.
  Бедный грузин этого не знал. Полчаса над прилавком разносились гневные слова. И к чести пожилой женщины она ни разу не повторилась. Все же не зря Нина Тимофеевна всю жизнь в библиотеке проработала. Возле прилавка собралась толпа, которая стала выражать сочувствие бедной пенсионерке, обманутой злобным "чуркой".
  - Ну зачем так горячиться? - вытирая пот со лба ответил кавказский мужчина. - Вы можете забрать эту палочку себе, я вам ее дарю.
  - Конечно подаришь, - победно вскинув голову ответила Нина Тимофеевна. Не будет же она выливать воду, чтобы вытряхнуть эту палку.
  После этого инцидента они с подругами купили сувениров с хорошей скидкой и вернулись в отель.
  4
  В последний день отдыха старушки - подружки решили сходить в ресторан. Питание в доме отдыха было вкусным и полезным, но душа в районе желудка у пожилых женщин требовала разнообразия в виде шашлыков, чебуреков и бокала красного вина. Название ресторана их не сильно волновало. Главный критерий отбора был один - он должен располагаться в шаговой доступности от здания дома отдыха.
  Время для посещения ресторана было выбрано дневное, когда основная масса отдыхающих еще спит, а рестораны и бары начинают усиленно готовиться к очередной сумасшедшей ночке.
  Нина Тимофеевна шла с подругами и мысленно хвалила себя за взятый праздничный наряд. В ее молодости женщина не могла себе позволить прийти в сие заведение в уличной одежде. Это сейчас молодежь об этом не думает.
  - Нам сюда, - заявила подруга, заходя в красивый ресторан. Старушки, предвкушая приятный отдых, последовали за ней.
  Они были ослеплены красивым фасадом, швейцаром у входа, интерьером в античном стиле и совершенно не обратили внимания на маленькую бродячую собаку, которая скалила зубы на это заведение. Ресторан совсем ей не нравился и заходить туда она не собиралась. Умная она, конечно, собака. Не то что эти старушки, у которых на уме только желание отведать ресторанных блюд. И где тут прислушаться к голосу разума? Красивый ресторан и практически пустой. Когда рядом в заведениях много народу. Крайне подозрительно, не находите?
  Старушек при входе встретил официант и поклонившись, проводил к столику у окна. Вежливо раздав им "Меню", он ненадолго оставил компанию пожилых женщин.
  Нина Тимофеевна принялась изучать "Меню", поражаясь дешевизне блюд. Крабовый салат всего сто рублей, а шашлык сто двадцать. Обалдев от таких цен, старушки, изначально планирующие взять по одному блюду и бокалу вина, решили оторваться по полной.
  Блюда были просто восхитительны! Живая музыка в исполнении очаровательного певца ласкала слух песнями их молодости.
  Спустя три часа отдохнувшие старушки попросили вежливого официанта принести счет. И тут их ждал шок. Цена, указанная в нем, была просто астрономическая.
  - Молодой человек, - позвала Нина Тимофеевна официанта, сверив стоимость блюд из "Меню" и итогового счета. - А почему вы сумму в счете неправильно указали?
  - В счете все указано верно, - улыбаясь ответил тот.
  - Вы считаете, раз мы старые женщины, то нас можно обмануть? - глаза Нины Тимофеевны из карих стали угольно-черными. - В "Меню" цена за шашлык указана сто двадцать рублей, а в счете восемьсот.
  - Скорее всего, вы просто не обратили внимания на надпись внизу, что в "Меню" сумма блюда указана за сто грамм.
  Старушки переглянулись. Действительно, расслабленные обходительным отношением персонала ресторана ни одна из них не обратила внимания на то, что написано снизу мелким шрифтом.
  Нина Тимофеевна прекрасно понимала, что они сами виноваты в этой ситуации, но не отдавать же теперь этим крохоборам по три тысячи с каждой пенсионерки?!
  - А вот скажи мне, любезный, - ласково проворковала Нина Тимофеевна. - Если вы такие цены высокие устанавливаете, то почему за качеством блюд не следите? Антисанитарию на кухне разводите?
  - У нас на кухне в ресторане идеальная чистота и за качеством блюд внимательно следит шеф-повар! - возмутился официант, теряя контроль.
  - Тогда объясните, как в моем салате оказалась эта муха? - Нина Тимофеевна пододвинула к молодому человеку салфетку, на которой лежала большая, жирная муха.
  Подружки за столом удивленно переглянулись, но мешать игре Нины Тимофеевны не стали. А вдруг у нее получится выбить скидку? Официант молча смотрел на муху, открывал и закрывал рот, а потом, развернувшись, куда-то убежал.
  Вернулся он быстро в компании невысокого полного мужчины. Тот, представившись шеф-поваром поинтересовался:
  - Почему вы сразу не сообщили официанту про муху?
  - Ну, я цены в вашем "Меню" неправильно поняла и подумала, чего ругаться из-за салата за сто рублей? - со вздохом сказала Нина Тимофеевна, смотря на шеф-повара честными глазами. - Подумаешь у вас на кухне мухи летают, продукты портят. Я ее пальчиком то в салате отловила, чай дохлая была. Отравилась, небось, тухлым майонезом. Ну и убрала на салфеточку. Я же пенсионерка, привыкла к продуктам бережно относиться. Это молодежь сейчас брезгливая. А когда официант объяснил, что этот салат целых триста рублей стоит, то тут мне обидно стало. Получается, раз я старая женщина, то меня можно мухами кормить?
  Шеф-повар молча взял со стола зубочистку и потыкал ею в муху. Видно хотел убедиться что она настоящая.
  "Ну-Ну, - мысленно хмыкнула Нина Тимофеевна. - Проверяй. Муха настоящая. Я ее сегодня за обедом в доме отдыха из компота выловила. На салфетку убрала, да и в сумку положила, чтобы потом выкинуть. Только забыла. А тут, глядишь, пригодиться".
  Наигравшись с мухой и поняв, что от старушек фразой "извините" он не отделается, шеф-повар предложил скидку в десять процентов. Подружки Нины Тимофеевны хотели согласиться, но боевая старушка знала - если мужчина пошел на уступки - надо из него выжать все, что можно.
  - Пенсионерки за жалкую скидку в десять процентов не продаются! - гордо ответила Нина Тимофеевна.
  - Я сказал десять процентов? - сделал удивленное лицо шеф-повар. - Скидка двадцать процентов на весь счет. А вам, драгоценная женщина, у меня особое предложение.
  - Какое? - растерялась Нина Тимофеевна. Вежливость и комплименты всегда ставили ее в тупик - так уж она была устроена.
  - Ваш обед полностью за счет заведения, - скрипя зубами проговорил шеф-повар.
  Нина Тимофеевна ненадолго задумалась, проводя в своей голове математические расчёты.
  "Счет им выставили в двенадцать тысяч. Минус ее три тысячи и минус скидка двадцать процентов получается семь тысяч двести. Если их поделить на четверых (Нина Тимофеевна даже и думать не могла по-другому), то получается по тысяче восемьсот с каждого. Все равно много".
  - Вы издеваетесь над пожилой женщиной? - гневно произнесла она. А потом добавила уже спокойным голосом. - Шестьдесят процентов и мой обед за счет заведения.
  - Хорошо, - то ли сказал, то ли выплюнул шеф-повар.
  Старушки тут же скинулись по девятьсот рублей и, поблагодарив персонал ресторана, спешно вышли из этого гостеприимного места.
  5
  Домой возвращались старушки без приключений. Ведь не считается, что одна из них в поезде напугала капризного ребенка, случайно чихнув. Да так, что ее вставная челюсть вылетела и упала малышу прямо в руки. Зато после этого случая мальчик по вагону не бегал, не кричал и не досаждал старушкам своим нытьем. Он вцепился в руку матери и до конца поездки не отходил от нее. О своем отдыхе Нина Тимофеевна поведала всем дочерям, зятьям, внукам по нескольку раз. Спустя пару месяцев она уже сама устала вспоминать эти приключения и уже мечтала о новых.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"