Артемьев Влад : другие произведения.

Чужой космос: Миссия на Элледию ( Глава 3 )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава 3
  
  
  
   В отсеке инструктажа в ожидании полковника собрались десантники, техники и медики. Солдаты традиционно предпочитали гвалт тишине, поэтому шумно болтали и подшучивали друг над другом. Не оставались в стороне и техники - один из них рассказывал анекдоты. Спейсары тут же комментировали их, и тогда палуба, казалось, дрожала от громкого хохота. Научные специалисты стояли отдельной группой и говорили о чем-то, с неодобрением поглядывая на смеющихся десантников.
   Время от времени кто-нибудь из солдат пытался завести беседу с хорошенькой девушкой-медиком. Ее внешность была довольно экзотической даже по меркам двадцать четвертого века, в котором множество народностей смешались, образовав некий конгломерат наций. Несмотря на то, что сейчас любой человек может менять себе цвет кожи, глаз, волос по отдельности, а также до неузнаваемости трансформировать лицо и все тело в целом, необычная внешность девушки была такой от природы. Волосы цвета золотистого песка, тонко очерченные скулы, огромные темно-синие глаза и смуглая кожа. Солдаты напрасно пытались добиться ее благосклонности - она не обращала внимания на эти неуклюжие ухаживания, с невозмутимым видом подключившись к своему вживленному бионнеру.
   Когда на палубе появился Серов, шум стих. Он обвел всех взглядом:
   - Коротко обрисую ситуацию. Мы находимся на орбите Элледии, но связи по-прежнему нет ни со "Стрелой", ни с поселением. Я беру отряд из семи человек и собираюсь проникнуть на станцию. Со мной пойдут: лейтенант Лэнфорд, старший научный специалист доктор Лю Чжи, медик Элира Ормела, техник Курц, рядовые Ирвинг и Кречетов. Отправляйтесь в грузовой док 3. На судне в мое отсутствие старшим будет капитан Назаров. Вопросы?
   Кто-то из спейсаров подал голос:
   - Ундент полковник, как вы считаете, в чем там дело?
   Серов подумал, что он и сам хотел бы это знать.
   - Пока неизвестно, рядовой, но мы это выясним.
  
  
  
  
   ***
  
  
   Группа, собранная полковником, ожидала его в грузовом доке 3. Роботы двигались вокруг стандартного челнока, который мог вместить до десяти человек, и готовили его к отлету.
   Рядовые Стив Ирвинг и Артем Кречетов обсуждали предстоящую вылазку.
   - Что у них произошло, как считаешь? - спросил Ирвинг, коротко стриженный, высокий мускулистый десантник.
   - Без понятия, - ответил Кречетов. - Возможно, сепаратисты или анархисты решили навестить поселенцев. Но мы - спейсары, и мы уже здесь. - Он похлопал по изображению эмблемы Коалиции, светящемуся на рукаве его защиткостюма. - Если будет нужно, мы придем, наведем порядок и выручим поселенцев.
   - Хочешь пострелять, да? - усмехнулся Стив.
   - Оружие - моя слабость, это правда, а еще я не люблю непрошеных гостей. Поэтому собираюсь надрать им задницы. Может быть, мы даже станем героями.
   - Если кто-нибудь надумает убить нас, - сказал Ирвинг, - то можно сыграть в одну милую игру. Она называется: "Ты сдохнешь первым!".
   Затем Стив посмотрел в сторону Ормелы:
   - Эй, ты не боишься лететь на эту станцию? Вдруг мы встретим там инопланетных монстров?
   - Надеюсь, ты будешь рядом и защитишь меня, - с усмешкой сказала Элира. - Зачем еще тебе твои мускулы?
   Ормела родилась в семье, ведущей свой род от первых колонистов, которые отважились выйти за пределы Солнечной системы. Это были "мореплаватели" эпохи открытия Космоса, решительные и смелые люди, хотя иногда решимость эта граничила с авантюризмом, за что и платили они подчас слишком высокую цену. Но риск не останавливал этих людей, и единственной их целью в жизни было стремление достичь далеких миров. Ормела не скрывала, что гордится своими корнями.
   - Нравятся мои мышцы? - ухмыльнулся Ирвинг.
   - Ты - вылитый атлет. Но если хочешь, я покажу несколько интересных приемов, и мы узнаем, помогут ли против них твои мускулы.
   - Не хочу получить удар ниже пояса, так что не будем экспериментировать. - Стив подмигнул ей. - Люблю крутых девчонок.
   - Ты прав, - согласился Кречетов, - белоручек в армии не встретишь.
   Они засмеялись.
   В этот момент в док спустился Серов. Осмотрев подготовленный челнок, он обратился к лейтенанту Нилу Лэнфорду:
   - Все готово?
   - Так точно, ундент полковник.
   - Занять места. Лейтенант, вы управляете.
   Один из роботов повернул рычаг, и двери челнока с шипением открылись. Все расселись на боковых сиденьях за исключением Лэнфорда и Виктора. Лэнфорд расположился на месте пилота, а полковник устроился в кресле рядом с ним.
   - Пристегнитесь, - сказал Нил.
   Роботы освободили помещение и закрыли главные внутренние ворота. Лэнфорд нажал несколько кнопок на панели приборов.
   - Внимание! Внимание! - тут же произнес главный биокомпьютер крейсера, имитируя женский голос. - Открытие внешнего люка номер 2! Открытие внешнего люка номер 2!
   Воздух автоматически закачался в кислородные резервуары, затем огромный люк перед челноком стал открываться.
   - Отправляемся, - сказал Лэнфорд.
   Через несколько минут челнок уже приблизился к "Стреле".
   - Сделайте оборот вокруг станции, - распорядился Виктор. - Мне нужно осмотреть ее снаружи.
   Челнок начал движение вдоль станции. На ней не наблюдалось никаких признаков жизни. Освещения тоже не было, лишь лампочки, очевидно, питающиеся от автономного источника энергии, тускло светились в темноте.
   Серов вышел на связь:
   - Космическая станция "Стрела", ответьте, станция "Стрела", ответьте. Как слышите меня? Вас вызывает спасательная команда, вас вызывает спасательная команда, отвечайте.
   Но в эфире была тишина. Виктор сделал еще несколько попыток связаться со станцией, затем выключил рацию:
   - Бесполезно. Нужно идти внутрь.
   - Кажется, видимых повреждений нет, - заметил Нил.
   - Задвинуть защитшлемы, герметизировать костюмы и активировать биоемкости, - велел Серов. - Лейтенант, подлетайте к главному стыковочному отсеку, попытаемся проникнуть туда.
   Используя мысленные команды, все герметизировали 'Хамелеоны' и включили подачу кислорода из биоемкостей костюмов.
   Лэнфорд подлетел к отсеку и стал осторожно приближаться к стыковочному механизму, который был полностью автоматизирован. Послышался металлический лязг, скрежет, и через несколько минут модуль надежно пристыковался.
   Открылись двери, и Виктор первым шагнул в стыковочный коридор, ведущий к створкам люка станции. Он повернул основной рычаг открытия, но створки остались неподвижными. Тогда он повернул рычаг автономного открытия. Послышался гудок, замигала синяя лампочка, и створки нехотя отползли в стороны. Из прохода вырвалось облако воздуха.
   Серов зашел в тускло освещенный отсек, осмотрелся, и дал знак остальным следовать за ним. На станции поддерживалась искусственная гравитация.
   Один за другим люди проникали на безмолвную станцию, настороженно оглядываясь по сторонам. Наружный люк вскоре автоматически закрылся за ними.
   Виктор подошел к двери, ведущей к другим помещениям станции. Открыть ее он также смог только при помощи рычага автономного открытия.
   - Сделайте контрольную пробу состава воздуха, - велел он Лю Чжи.
   Чжи втянул порцию воздуха специальной трубкой-щупом, укрепленной на защиткостюме. Затем, изучив показатели анализатора, оповестил:
   - Воздух здесь пригоден для дыхания. Правда, это воздух из запасных резервуаров, но содержание кислорода в нем составляет не менее двадцати процентов. Мы можем обходиться без скафандров. Опасных примесей нет, радиационного заражения не наблюдается. Давление тоже в норме.
   - Снять герметизацию костюмов и отключить биоемкости. Активировать режим ночного видения.
   Все активировали режим ночного видения в своих вживленных визиотронах, а биоемкости исчезли в специальных отделениях.
   - Мне нужен план станции, - обратился Серов к старшему компьютерному технику Курцу. - Я хочу знать, где у них узлы связи.
   Марк Курц, скупой на эмоции и редко улыбающийся человек, просто обожал компьютеры, различное оборудование и приборы. Те люди, кто был знаком с Курцем достаточно близко, в шутку называли его "ходячим биокомпьютером" или роботом.
   Марк сверился с данными из своего бионнера, где появился трехмерный план помещений.
   - Нам придется пройти почти всю станцию, ундент, - сказал он. - Рубка связи находится в самом конце.
   - Делимся на две группы, - распорядился Виктор. - Ормела, Ирвинг и Курц со мной, остальные с лейтенантом. Будьте предельно внимательны. Если заметите что-то необычное - сообщать немедленно. Лейтенант, вы должны найти рубку связи и ждать нас там. Мы пока постараемся выяснить, что у них случилось с энергией. Приступаем.
   Кречетов, Чжи и лейтенант Лэнфорд отправились по главному коридору, а Серов посмотрел на Марка:
   - Теперь мне нужно узнать местоположение отсеков снабжения энергией.
   Курц снова поискал нужную информацию и вскоре сообщил:
   - Они находятся на нескольких уровнях, ундент. На втором уровне - где мы сейчас находимся, - имеется основной отсек, а резервный - на первом. Нужно пройти через один из жилых секторов и выйти в служебное помещение.
   - Будете показывать дорогу.
   Марк кивнул, и они двинулись по тому же коридору, куда недавно ушла группа Лэнфорда.
   - Крошка, - Ирвинг подмигнул Ормеле, - мы теперь вместе. Держись ближе и ни о чем не волнуйся.
   - Приятно оказаться в компании настоящего джентльмена, - со смешком сказала она и направилась вслед за остальными.
   Стив поспешил за ней.
  
  
  
  
  ***
  
  
   Серов и Курц двигались рядом, держа оружие наготове, и внимательно осматривали помещения станции, через которые проходили. Они миновали лифты и оказались в длинной комнате с высоким потолком. Здесь находились сделанные со всеми удобствами кабинки, где можно было принимать паровые ванны и даже душ из очищаемой, постоянно циркулирующей воды. Тут также были пластироновые стулья и столики, на которых стояли пустые стаканы и бутылочки с напитками. Над бутылками, сделанными из светящегося пластикона, мерцали мини-голограммы, изображающие утоляющих жажду людей.
   Мысленной командой бионнера Виктор велел одной из бутылок подлететь, чтобы рассмотреть ее поближе. Бутылка поднялась со стола и зависла рядом с полковником. Тут же раздался негромкий мелодичный звон, а потом нежный женский голос произнес: "Попробуйте "Арктическую свежесть"! Этот напиток сразу же избавит вас от жажды и наполнит силой!"
   "Неплохо тут все устроено, - подумал Виктор. - Полагаю, не отсутствие комфорта стало причиной бегства персонала. Если, конечно, это вообще было бегство".
   - Ундент, мы должны пройти через ту дверь. - Курц указал на широкую дверь в конце душевой. - Она ведет в нужный коридор.
   Когда Серов уже собирался ее открыть, его окликнул Ирвинг:
   - Ундент полковник, подойдите сюда! Вы должны взглянуть на это.
   Виктор подошел к Стиву, который наклонился и что-то внимательно рассматривал.
   - Вот, видите? - показал Ирвинг на стену. - Похоже на след от выстрела. Кто-то здесь жахнул из тушкаля.
   "Тушкалем" на солдатском жаргоне называли винтовку НЕР-700, которая была в ходу у полицейских в колониях.
   Сначала Серов ничего не заметил, однако присмотревшись внимательней, разглядел едва заметный след, замаскированный красящим аэрозолем-имитатором, который воспроизводил целостный вид поврежденной текстуры.
   - Да тут еще есть несколько следов, - удивился Ирвинг и кивнул на блестящий пол: - Смотрите, там, и вон там тоже. Похоже, здесь была неслабая перестрелка, не иначе...
   - Что вы думаете об этом? - спросил Викор Марка.
   Курц длительное время изучал стены, пол, а затем неуверенно произнес:
   - Трудно сказать наверняка, но кажется, это действительно следы выстрелов.
   "Зачем гражданским понадобилось затевать тут стрельбу?", - озадачился Серов.
   Полковник, до этого момента почти уверенный в том, что на станции, да и на самой планете не может быть серьезных проблем, уже так не считал.
   - Нужно найти отсек снабжения энергией, - сказал Виктор. - Продолжаем движение.
   С помощью бионнера он активировал вживленную в ухо рацию:
   - Лейтенант, докладывайте. Дошли до рубки связи?
   - Мы на пятом уровне, ундент, - послышался голос Лэнфорда.
   - Будьте осторожны, мы нашли следы от выстрелов. Пока еще не выяснили, кто и когда их сделал.
   - Понял.
   Группа Серова вышла из помещения душевой, проследовала через коридор и остановилась перед дверью из сине-белого пеннора. Надпись на ней гласила:
  
   "Жилой сектор 2".
  
   Используя бионнер, Виктор отправил мысленную команду приемному телепатическому устройству, и дверь исчезла в стене. Они осторожно проскользнули внутрь.
   В жилом секторе 2 все было устроено с максимальным удобством для персонала. Компании не экономили на том, что касалось обеспечения комфортных условий, поскольку сотрудники станции были вынуждены оставаться долгие месяцы вдали от дома. Эти затраты потом с лихвой окупались.
   Тут стояли удобные аэродиваны и раскладные столы с телепатическим интерфейсом; также здесь находились два голографических проектора, аэрокресла и виртуальные игры. Все это давало возможность сотрудникам станции расслабиться и отдохнуть после трудовых будней. Автономная система кондиционирования воздуха (которая сейчас, по всей видимости, не работала) создавала на станции искусственный климат. Эта же система обеспечивала нужную температуру и влажность воздуха, выполняла его фильтрацию, очистку от вредных примесей, ионизировала и обеззараживала.
   - Ого! - воскликнул Ирвинг. - Здесь стоит задержаться. У них даже есть виртуальный лайтбол. Нам бы такие казармы!
   - Излишняя роскошь развращает, - усмехнулась Ормела.
   - А я разве записался в добровольные спартанцы?
   Элира взглянула на него с насмешкой, ясно показавшей, что она с трудом представляет себе Стива в образе спартанца. Тот на несколько секунд убрал защитшлем и изобразил губами поцелуй.
   - Ундент, за этой дверью есть один из технических коридоров, - показал Курц. - За ним - отсек снабжения энергией.
   Они миновали жилое помещение и оказались в длинном служебном коридоре. Здесь было прохладнее: из вентиляционных отверстий по бокам стен шел свежий воздух.
   В конце коридора они увидели широкую дверь и направились к ней. Дверь оказалась запертой. На ней светился знак радиационной опасности, а табличка оповещала:
  
   "Отсек снабжения энергией".
  
   - Ну что, - Серов посмотрел на Курца, - работенка для вас.
   Марк открыл пластироновую коробку, закрепленную в специальной нише на стене возле двери, и принялся изучать ее. Затем мысленной командой убрал защитперчатку, прислонил ладонь к устройству идентификации прислонил и начал уверенно двигать ею, используя вживленные в руку нейтрализаторы замковых идентификаторов. Вскоре эти действия возымели успех: дверь дернулась и медленно отодвинулась, открывая вход в отсек.
   Группа проследовала внутрь, разглядывая огромное помещение, в котором находилось техническое оборудование и компьютерный комплекс. Взгляд Виктора упал на три гигантские батареи, возвышающиеся неподалеку.
   - Аккумуляторные секции "А" "Б" и "Г", - перечислил Курц, сверяясь с планом станции в бионнере. - Дальше расположены основная система охлаждения и ядерные батареи.
   - Это то, что нужно. Проверьте.
   Марк кивнул и направился к секциям. Высококлассный техник Курц чувствовал здесь себя как рыба в воде и мог решить самую трудную задачу.
   Тем временем Серова вызвал Лэнфорд:
   - Ундент полковник, мы на позиции. В рубке никого нет, приборы функционируют на автономном питании. Я пытался воспользоваться ими и вызвать поселение, но связь не действует. Думаю, сами мы не сможем восстановить ее.
   - Пока оставайтесь там и ничего не трогайте.
   - Вас понял.
   - Ну?.. - окликнул Виктор Марка, возившегося с контрольной панелью около одной из аккумуляторных секций. - Есть что-нибудь?
   - Пока точно не знаю, ундент. Ядерные батареи заглушены, аккумуляторы разряжены. Энергия на станцию не подается, и действуют только аварийные источники энергии. Пытаюсь найти причину. Все это странно, и кое-что меня по-настоящему смущает.
   - Что именно? - Серов подошел ближе.
   - Видите ли, ундент, - задумчиво произнес Курц, - на первый взгляд кажется, что в системе распределения энергии произошел случайный сбой, и батареи отключились автоматически, но кое-что наводит меня на мысль, что все было сделано намеренно.
   - И откуда такое предположение?
   - Я нашел изменения в настройках контрольной панели. Уверен, что сами они не могли произойти. Еще я подключился к компьютеру и выяснил кое-что любопытное. А именно: тот, кто отключил здесь все, забыл стереть файл с регистрационной записью. Или, может быть, он просто не знал о нем. В этом файле говориться, что в одной из распределительных секций был поврежден важный биокристалл, но заменять его по какой-то непонятной мне причине не стали.
   - То есть, получается, что служащие сами испортили энергоснабжение станции, а потом улетели отсюда? - недоверчиво спросил Виктор и с усмешкой добавил: - Чтобы не схлопотать выговор за сей акт вандализма?
   - Я этого не говорил, ундент полковник. - Подчеркнуто холодный тон техника показал, что это замечание его задело. - Я лишь поделился своими подозрениями. Если вас не устраивает моя квалификация, то вам лучше вызвать сюда другого техника.
   - Я не сомневаюсь в вашей высокой квалификации, однако это выглядит не слишком правдоподобно.
   - Может быть, но все так и есть.
   - Ну, - Виктор явно был недоволен, - думаю, здесь мы уже ничего не найдем. Пора осмотреть личные комнаты персонала.
   Они покинули помещение энергоснабжения и снова оказались в прохладном техническом коридоре.
   - Где расположен основной жилой сектор? - спросил Серов.
   Марк сверился с планом станции:
   - В центре, ундент, на первом уровне. Нам лучше поехать на лифте, если он, конечно, еще действует.
   Воспользовавшись одним из лифтов, они вскоре оказались на первом уровне, где находились персональные комнаты служащих станции. Совершенно одинаковые двери шли одна за другой и отличались только числами на них.
   - Разделимся, - сказал Виктор. - Берем по пять. Я осмотрю с первой по пятую, вы, Марк, с шестой по десятую, а остальные проверят Ирвинг и Ормела. Всем быть осторожными. За дело!
   Виктор зашел в первую комнату, Марк поспешил в шестую, Элира направилась в шестнадцатую, а Стив, немного отстав, стал вслух считать цифры, чтобы найти свои пять комнат.
   - Элира! - крикнул он вслед Ормеле. - Если станет скучно, приходи ко мне. Обещаю: ты не разочаруешься.
   - Найди себе куклу-робота и развлекайся с ней.
   С этими словами Элира скрылась в комнате под номером шестнадцать.
  
  
  
  
  ***
  
  
   Войдя в комнату, Серов в первую очередь проверил идентификационную запись владельца. Там говорилось, что эта комната некоего Аркадия Фирсова, инженера и специалиста по настройке технического оборудования. С голофото, святящегося у стены, на него смотрело лицо молодого человека.
   Виктор осмотрелся. Здесь был биокомпьютер, несколько пластироновых стульев, кровать, блок-генератор изменения силы тяжести, шкаф, кое-какие личные вещи и кубы с ячейками для хранения биопластинок. Осмотрев кубы, Серов обнаружил, что они пусты. Затем Виктор решил активировать биокомпьютер. Возможно, что-нибудь важное содержат хранящиеся там файлы.
   На столе рядом с голографом светилось трехмерное динамическое изображение симпатичной девушки со светлыми волосами и синими глазами. Девушка на фото сначала улыбалась и беззвучно смеялась, затем посылала воздушный поцелуй, а в глазах ее сверкали веселые искорки. Потом это повторялось снова и снова.
   Изучив файлы в биокомпьютере, Виктор не нашел ничего, что могло бы пролить свет на недавние события. Не было даже намека на нужную информацию.
   У полковника появилось странное чувство, неясное ощущение того, что от его внимания ускользает нечто важное. Но что именно, он пока не мог понять.
   Серов встал и снова обследовал комнату. Но и на этот раз поиск не принес результатов. Может быть, разгадка таинственных событий на станции ожидает его в других комнатах.
  
  
  
  
  ***
  
  
   Минут через тридцать осмотр был закончен, и вся группа собралась у первой комнаты.
   - Итак, - сказал Виктор, - докладывайте. Есть успехи?
   Первым отчитался Курц:
   - Ундент, я не обнаружил ничего, что могло бы показаться подозрительным или давало какую-нибудь информацию. Комнаты в порядке. Я заметил лишь, что сотрудники одновременно покинули свои комнаты и даже не взяли никаких личных вещей.
   - У меня - то же самое, - добавила Ормела. - Почти все вещи находятся на своих местах, но я не нашла ничего полезного для нас.
   Серов заметил, что Ирвинг тоже желает поделиться своими результатами проверки:
   - Выкладывай.
   - Ундент полковник, видел я там кое-какие интересные вещицы. Имитатор истребителя, разные игры, экзотические консервированные продукты - даже взял себе немного. А в одной комнате встретился с виртуальной девушкой - такая красотка... Она меня встретила и сразу принялась раздеваться. Хорошо, что на ней было мало одежды... Еще...
   - Давай по делу, - оборвал его Виктор.
   - Вот что я нашел, ундент, - многозначительно произнес Стив.
   С этими словами он вынул биопластинку и протянул Серову.
   - Она лежала в кармане этой тунарии. - Ирвинг вытащил из отсека защиткостюма просторную тунарию. - Кто-то ее нарочно оставил в одной из комнат. Только спейсол мог носить тунарию с такой расцветкой.
   Виктор осмотрел биопластинку со всех сторон, затем повертел в руках тунарию. Он исследовал ее в различных световых спектрах при помощи вживленных визиотронов. Под самым воротником можно было увидеть надпись, сделанную специальным маркером. Надпись была заметна только в ультрафиолете.
   - "Важно! Для прибывших!", - прочитал вслух Серов. - Хм, да это же послание! Теперь мы, наконец, что-нибудь узнаем. Если биопластинка цела. Кому она принадлежит?
   - Какому-то Энтони Грэю, ундент. Он специалист по... гм... Компьютус, короче.
   - Теперь осталось только найти главный компьютерный комплекс.
   Курц вновь взял на себя роль проводника. Они поднялись на пятый уровень и вскоре оказались в просторном помещении главного компьютерного комплекса. Это помещение было обтекаемым и не имело острых углов. В нем находились голографы, блоки с биокристаллами и другое высокотехнологическое оборудование.
   - Сначала нужно считать информацию с биопластины, - сказал Серов. - А затем проверить всю их базу данных. Марк, займитесь этим.
   Получив биопластинку, Курц устроился в кресле. Он включил одну из виртуальных консолей, соединенную с центральным биокомпьютером, и приложил биопластину к миниатюрному считывателю.
   Засветился голограф. Сначала виднелись только помехи, потом возникли дата и время записи, а затем появилось трехмерное изображение человека. Он был бледен, изможден, и выглядел испуганным. Человек с затравленным видом озирался по сторонам, его левый глаз постоянно дергался. Можно было предположить, что человек находился в состоянии стресса. Убедившись, что рядом никого нет, человек посмотрел прямо в камеру и хрипло прошептал: "Я оставляю эту запись для тех, кто, возможно, прилетит на станцию. К тому времени, я уверен, вы уже не найдете здесь людей и примете решение высадиться на Элледии. Вы не должны этого делать ни в коем случае! Не высаживайтесь на планете! Я не могу сейчас говорить о том, что здесь случилось. То, что здесь произошло - необъяснимо, это настоящее безумие! Улетайте отсюда как можно скорее!.. Да, и не пытайтесь открывать файлы в главном биокомпьютере! Я активировал систему охраны и соединил ее с основным биокомпьютером. Пожалуйста, улетайте отсюда сейчас же!.."
   В этот момент кто-то, кого не было видно на голограмме, произнес: "Энтони, что ты здесь делаешь?.."
   Человек вздрогнул и быстро вытянул руку. Голограмма снова сменилась цветовыми помехами. Через несколько мгновений она исчезла.
   В помещении компьютерного комплекса на некоторое время воцарилась тишина.
   - Ну, и что это значит? - первым прервал затянувшуюся паузу Серов. Он никогда не пренебрегал мнениями подчиненных. - Есть соображения?
   Лица остальных выглядели озадаченными.
   - Может быть, он шутил, ундент полковник? - предположила Ормела. - Решил немного поразвлечься и подумал, что это будет очень остроумно...
   - Нет, не думаю. Мне кажется, он говорил серьезно. - Серов побарабанил пальцами по спинке аэрокресла. - Хотел бы я знать только, что этот тип имел в виду...
   - Ундент, да он наверняка просто чокнутый! - высказался Ирвинг. - А может, страдает манией величия.
   Серов посмотрел на Марка:
   - Он просил не трогать файлы в главном биокомпьютере и сказал что-то насчет защиты станции. Тут охранные системы?
   Курц поправил защитшлем:
   - Вероятно, да, ундент...
   - Если он действительно включил защиту, вы сможете ее отключить?
   - Я могу попробовать, ундент, - без особой уверенности произнес Марк. - Но защитные системы, как вы понимаете, отличаются друг от друга, поэтому ничего не гарантирую.
   - Какие защитные механизмы есть на станции? Вы можете получить информацию?
   - Сейчас посмотрим. - Курц покопался в своем вживленном бионнере и поискал нужные данные. - К сожалению, у меня нет этой информации. По-видимому, ее просто не загрузили в мой бионнер...
   - Восхитительно! - воскликнул полковник. - Нам нужно включить главный биокомпьютер, но мы боимся запустить защиту, которую мог активировать этот свихнувшийся компьютус. Но мало того, - мы не знаем даже, что за тип защиты здесь установлен.
   Все уныло молчали.
   - Тем не менее, - продолжил Виктор, - мы все-таки попытаемся активировать главный биокомпьютер. Если с ним и в самом деле связана защита, вы попытаетесь ее отключить.
   По внешнему виду Марка нельзя было сказать, что он в восторге от этой затеи, да и на лице Ормелы не наблюдалось энтузиазма.
   - Ундент, - снова решил высказаться Ирвинг, - я уверен, что все это плод воображения того психа.
   - Я так не думаю, - хмуро произнес Серов. Он включил рацию: - Лейтенант, слышите меня?
   - На связи, ундент.
   - У нас здесь непредвиденные обстоятельства. Опишу коротко. Мы собираемся активировать главный биокомпьютер и тогда, возможно, активируется охранная система. Я хочу, чтоб вы подготовились к возможным неприятным сюрпризам.
   - Ундент полковник, вы уверены, что стоит включать центральный биокомпьютер?
   - Мы должны выполнить полную проверку станции, вы это знаете не хуже меня.
   - А если прислать еще спейсаров? Человек десять бы не помешало.
   - Я думал об этом. Но сейчас мы на незнакомой территории и нам лучше действовать самим.
   - Понял, ундент, отключаюсь. Мы остаемся в рубке связи.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"