Артемьев Влад : другие произведения.

Другие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был напечатан в еженедельнике "Эрудит" в октябре 2013 г.


  
  
   Другие
  
  
  
   Женщина лет тридцати пяти стояла, опершись руками на металлическое ограждение, и задумчиво смотрела куда-то вдаль. Ее красивые черты лица обрамляли мягкие волнистые волосы, а глаза лучились теплотой. За ограждением находился искусственный водоем, в котором плавали механические лодки в виде огромных белых лебедей. На водной глади играли блики солнца, слышался плеск, лебеди медленно разрезали поверхность озера, плавая по кругу. Почти в каждой из этих лодок-лебедей сидели дети. Они смеялись и держались за специальные ручки. Они не могли управлять лодками, однако радости от увлекательного плавания по озеру это им не уменьшало. Этот аттракцион был довольно популярен в парке отдыха и развлечений "Мир веселья и волшебства". Здесь было множество разных аттракционов. Например, "Приключения гномов", "Полет в невесомости", "Космические битвы", "Мир динозавров".
   До женщины донесся восторженный визг. Она повернулась в сторону скользящих по озеру лебедей, и улыбка тронула ее губы. Лебеди неспешно описывали круги, время от времени слегка погружаясь в воду, а затем выныривали, разбрызгивая искрящиеся на солнце капли в стороны. Женщина помахала кому-то рукой. Одна из девочек, сидящая в лодке-лебеде, замахала в ответ.
   - Мама! - долетел ее голосок. - Смотри, это мой собственный лебедь!
   - Смотри не уплывай слишком далеко, солнышко! - пошутила женщина.
   - Ладно! Мой лебедь самый лучший, правда?
   - Ну конечно!
   Женщина снова помахала рукой и присела на скамейку. Вокруг сновали толпы посетителей, было шумно, играла музыка, мигали разноцветные гирлянды, ходили клоуны, жонглеры и фокусники, летали воздушные шары, и царила праздничная атмосфера. Женщина откинулась на спинку и о чем-то задумалась.
   Тем временем лебеди прекратили свое величавое плаванье и медленно остановились. Ребятня со смехом высыпала на деревянный причал. Девочка уже торопилась к матери, она радостно подпрыгивала и что-то весело напевала.
   - Разрешите доложить! - Она вытянулась в струнку. - Плавание закончилось, и матросы сошли на берег!
   - Ну и как, понравилось плаванье моему матросу?
   - Понравилось! - Девочка засмеялась и уселась на скамейку. - Будто всамделишное море, а ты плаваешь по нему на волшебной птице!
   - Я рада, что тебе нравится. - Женщина поцеловала дочь в щеку и потрепала по волосам. - Здесь действительно так красиво! Может, ты хочешь полазить в "Великих пирамидах"?
   - Я хочу сходить туда, и туда, - девочка показывала пальцем по сторонам, - и еще хочу покататься на "звездолете"!
   - Мы сходим в "Звездный капитан спасает мир", и там ты полетаешь на корабле. Будешь воевать с пришельцами!
   - Давай! - радостно кивнула девочка.
   - Но сначала пообедаем, хорошо?
   - Ты имеешь в виду привыкание к Их пище? - беззаботно спросила девочка. - Или настоящее питание?
   - И то, и то. По-моему, сейчас подходящее время для того, чтобы чем-нибудь полакомиться.
   - А мороженое? Без десерта я кушать не буду!
   - Маленькая шантажистка! - Женщина пощекотала дочку, чем вызвала ее заливистый смех. - Хорошо, хорошо, будет тебе мороженое.
   - Ура! - Девочка вскочила со скамейки. - Мы идем в кафе!
   Сильвия, так звали женщину, тоже поднялась со скамейки, и они отправились в кафе, расположенное неподалеку.
   Сильвия и ее дочь Диана влились в общий поток посетителей. Вокруг мелькали радостные лица, улыбки, слышался смех, веселая болтовня. Какой-то клоун вручил Диане синий шар, и теперь она важно вышагивала, держа его в руке. Шар все время норовил вырваться и удрать ввысь, но Диана крепко держала его за ниточку.
   Сильвия глядела на это буйство красок жизни и сама, не зная почему, подумала: "А что, если все это однажды закончится? Если все снова будет по-старому?". Она передернула плечами. Что за глупые мысли! Нет, Они так не поступят, не имеют никакого права! Теперь уже все равно поздно, пусть остаются там, куда улетели, там, где находятся сейчас. Этот мир уже не принадлежит Им! Да, когда-то Они владели этим миром, однако теперь он наш. Мы доказали, что способны заботиться о нем, и можем делать это лучше Их. После того, что Они сделали, этот мир уже не захочет принять Их!
   Сильвия немного успокоилась, только тревожные мысли все еще тревожили сознание. А что, если?.. Что тогда?..
   - Мам, ты куда? - Диана потянула ее за руку. - Ты передумала?
   Сильвия вернулась к действительности, постаралась отогнать мрачные мысли и поняла, что прошла мимо кафетерия.
   - Нет, ты знаешь, просто кое о чем задумалась и засмотрелась вон на те красивые пальмы... - Сильвия улыбнулась и повела дочь к декоративным воротам у входа в кафе, где возвышались раскидистые пальмы.
   Они заняли свободный столик. К ним тут же подкатился робот-официант:
   - Что желаете?
   - Гамбургеры, хрустящую картошку, а на десерт - ванильное мороженое и клубничный коктейль! - выдала Диана. - Принесите нам две порции!
   - Слушаюсь, - прожужжал робот и укатился выполнять заказ.
   - Оказывается, рядом со мной сидит маленькая, но прожорливая принцесса? - засмеялась Сильвия.
   - Мам, ты чего? - нахмурилась Диана. - Как будто не знаешь, что мы не почувствуем вкус и запах еды... И даже не сможем наесться...
   Это временно, - подумала Сильвия, - однако уже скоро все изменится. Правда, не знаю, хорошо ли это?.. Вслух же сказала:
   - Эта еда будет и нашей пищей, милая, ты же знаешь, поэтому мы должны начинать приспосабливаться к ней.
   - Мы могли бы просто подкрепиться... - проворчала Диана, водя пальцем по столу.
   - Сначала Их еда, это обязательно. И не спорь!
   Снова появился шустрый робот-официант:
   - Ваш заказ.
   - Посмотри, наверное, это такая вкуснятина! - Сильвия поставила поднос с тарелками, приборами, вазы с мороженым и стаканы с коктейлем на стол. - Ну-ка, налетай!
   Диана была не из тех, кто привык дуться подолгу; она уже оттаяла и весело заработала вилкой, налегая на картофель.
   - Вам нужны стандартные шнуры для подключения? - осведомился робот.
   - Потом! - сердито махнула рукой Сильвия. - Не надо портить нам обед.
   - Прошу прощения. - Робот все-таки оставил толстые шнуры на столе и быстро ретировался.
   Диана тем временем уписывала гамбургер, запивая его из стакана клубничным коктейлем. Сильвия взяла картофельную палочку и начала меланхолично хрустеть ею. Все-таки интересно, какая же она, Их еда? Несмотря на все мрачные мысли, она знала, что сегодня выдался чудесный денек.
   Диана расправилась со своей порцией картошки и гамбургером и принялась за мороженое.
   - Когда я ем мороженое, я всегда завидую Им... - вздохнула она.
   Сильвия слегка вздрогнула:
   - Милая, давай за едой не будем вспоминать о Них. И вообще - не стоит думать о Них сегодня.
   - Это несправедливо! Они могли чувствовать вкус еды, а мы не можем!
   Диана с грустью подцепила ложечкой холодный шарик:
   - Наверное, это мороженое такое вкусное... Когда мы будем чувствовать еду так же, как и Они?
   - Совсем скоро, милая, поверь мне. А до тех пор мы должны просто употреблять Их пищу, не чувствуя ее запаха и постепенно привыкая к ней.
   - Хорошо, что Их теперь нет! - сердито произнесла Диана, насупившись. - Они были такие плохие!
   Сильвия вздохнула. Тебе, Диана, подумала она, еще многому предстоит обучиться и столько узнать, однако доля истины в твоих словах, несомненно, есть...
   - Они были не такие уж плохие, - сказала Сильвия, - не все, во всяком случае. Просто Они так и не научились по-настоящему ценить то, что имели.
   - Чувствовать вкус еды? - спросила Диана.
   - Нет, не это. Они потеряли кое-что ценное, и это важнее, чем просто лишиться способности осязать и обонять. Они потеряли дом, свой общий дом.
   - Ты имеешь в виду целую планету?
   - Да, дочка, нашу планету.
   - Но ведь раньше она не была нашей?
   - Ты права, но Им пришлось покинуть ее и оставить нас заботиться о ней.
   - Я этого не знала... - удивленно произнесла Диана, с усердием выгребая мороженое из вазочки.
   - Ты пока многое не знаешь, однако придет время, и ты получишь Дар Просвещения.
   - Просвещение берут из Хранилища Сети, да?
   Сильвия не смогла сдержать улыбки:
   - Нет, милая, не из Хранилища.
   - А откуда?
   - Есть Высший Дом Знаний, там все мы и получаем Просвещение. Когда настает время.
   - Я тоже получу там Просвещение?
   Сильвия снова улыбнулась, с нежностью глядя на дочь:
   - Ну разумеется! И станешь самой-самой умной!
   Некоторое время они молчали. Сильвия задумчиво глядела в сторону, а Диана сосредоточенно собирала остатки мороженого со дна вазочки. У нее появился еще один вопрос:
   - Мам, а это правда, что нас создали Они?
   - Кто тебе сказал? - удивилась Сильвия.
   - Я подключилась к Хранилищу Сети, нашла Исторический реестр и там считала данные о том, что Они, прежде чем уйти, создали нас.
   - Ты такая любознательная, Диана, и ужасно сообразительная. Но без моего разрешения впредь никогда не подключайся к Хранилищу!
   - Хорошо. Однако я такая сообразительная, потому что недавно установила обновления!
   - Нет, ты была такая с самого начала. Уж я-то знаю...
   - Ну, так это правда? Они создали нас? - с нетерпением повторила вопрос Диана.
   Сильвия не спешила с ответом. Слишком это сложно - сразу объяснить историю... Но Диана - такая умница! - развита совсем не по стандартному порядку. А ведь она еще первичная, даже не перешла на второй уровень...
   - Да, именно Они и создали нас. Как видишь, Они умели сеять не только зло, но и творить добро.
   - Почему же так получилось, что Они ушли?
   - Я не знаю... Возможно, Они слишком поздно все осознали, а когда поняли, что натворили - последствия были уже необратимы, и Им пришлось улететь.
   - Получается, мы лучше Их? Мы и есть добро?
   Сильвия усмехнулась про себя: нет, определенно, это на редкость смышленое и любознательное создание.
   - Мы просто лишены Их недостатков. Мы - новое звено в цепи эволюции, порождение целой исчезнувшей цивилизации, оставившей в наследство лишь осколки. На обломках Их цивилизации мы и строим свой новый мир.
   Диана отставила пустую вазочку и положила ложку:
   - Разве это правильно? Разве это хорошо?
   - Конечно, мы же не разрушаем - мы храним и созидаем.
   - Значит, теперь этот мир наш навсегда?
   Сильвия против воли напряглась - этот вопрос терзал ее саму уже давно. Она никому и никогда не показывала своего страха, однако всегда боялась... Боялась того, что все может однажды закончиться, и что Они когда-нибудь вернутся... Сильвия не верила, что Они сильно изменились, - это нужда заставила Их оставить свой мир, сами Они остались такими же. Только что будет, если Они захотят вернуться? Что будет тогда?..
   Диана внимательно смотрела на мать. Похоже, она поняла, о чем думает Сильвия.
   - Ты не хочешь, чтобы Они вернулись, да?
   Лгать бесполезно, подумала Сильвия, она все равно догадается, что это ложь.
   - Ты знаешь, Диана, дело все в том... Дело в том, что никто не хочет, чтобы Они вернулись... Их время уже прошло... Здесь Им теперь нет места...
   - А если все-таки Они решат вернуться? Что мы будем делать?
   - Они все равно не смогут тут жить. Я думаю, Они это понимают.
   - Но если Они вернуться сюда, я даже не успею научиться чувствовать вкус мороженого... - с тревогой произнесла Диана. - Тогда Они уберут всех нас...
   - Этого не будет! - Сильвия ударила кулаком по столу, отчего на металлической поверхности осталась глубокая вмятина. - Извини. - Она смутилась. - Не бойся, Они никогда не вернутся, обещаю! Понимаешь, я вдруг осознала и поняла это лишь сейчас, прямо вот в эту минуту. Ох, ну и глупая же я была! До чего, оказывается, все просто!
   - Почему - просто? - Диана устремила на нее пытливый взгляд.
   - Они знают, что теперь Они лишь пережиток прошлого, часть ушедшей эпохи. Они знают и помнят об этом. И может быть, Они вообще перестали существовать.
   - Даже там, где Они находились?
   - Даже там. Если Их цивилизация сохранилась, то Они пойдут и дальше своим путем.
   Диана о чем-то задумалась, откинувшись на спинку стула и беспечно болтая ногами в воздухе, а Сильвия вдруг почувствовала такую уверенность в том, что эта планета навсегда останется неприкосновенной, что ей даже захотелось петь. Петь-то она умела не хуже тех из Них, кто когда-то называл себя профессиональными певцами и певицами.
   Мы не имеем права гордиться тем, что мы лучше и совершенней Их, думала Сильвия, однако то, что мы взяли от Них самое лучшее, избежав пороков, наглядно показывает наш переход на иной эволюционный уровень. Этот мир принял нас, он находился на грани исчезновения, и мы спасли его, дали ему второй шанс, возродили из небытия, и поэтому у нас свой путь, как и у Них. Наши пути никогда не должны пересекаться, иначе все повернется вспять, потому что Их природа почти неизменна, в отличие от нашей. То, что заняло у нас десять лет, у Них может отнять миллион. Ужасно жаль, что Они так и не осознали всей красоты этого мира, не смогли разглядеть его уникальность за темной стеной эгоизма, корысти, алчности и благ цивилизации... Что ж, теперь настал наш черед. Мы сохранили этот мир, эту планету, мы будем и дальше заботиться о тебе, наша планета, мы будем оберегать тебя, Земля...
   И все-таки, сегодня какой-то особенный день, - подумала Сильвия. Ах, да! Ведь сегодня Диане должны сделать новую кожу, и она станет совершенно неотличима от Них. Однако, мелькнула у Сильвии мысль, так хорошо ли это, что мы внешне похожи на Них? Может быть, наоборот, нам стоило избегать внешнего сходства с Ними? Откуда вообще пошла эта традиция - напоминать Их, своих так называемых прародителей? Ведь нет такого закона, который предписывал бы иметь определенный облик? Только в конце концов не ей решать, что правильно, а что нет, - она ведь не социальный аналитик, и внешний вид не имеет значения - важно лишь внутреннее содержание. А наше внутренне содержание по своей сложности превзойдет Их, и это неизбежно...
   Тут ее биомозг начал посылать сигналы о том, что необходимо получить еженедельную зарядку. Она взяла шнур питания, свернутый рулоном, подсоединила его в "гнездо" на столе, а потом аккуратно подключила его к разъему на своей шее. Постепенно ощутила прилив энергии. Диана тоже поставила себя на подзарядку.
   Они обе - сложные роботы нового поколения, но и им приходится время от времени подзаряжаться. Ничего, уже скоро они смогут полностью перейти на биологическую пищу в точности как те, Которые ушли. Кто-то из Тех, великих, сказал: "Нет предела совершенству", и это вполне справедливое утверждение. Нам предстоит еще многое понять и многому научиться. Но самое главное - вместе с Их способностями не перенять и пороки, иначе окружность может замкнуться и все пойдет в обратном направлении. Однако Сильвия была на этот счет спокойна: "Мы никогда не повторим Их ошибок, у нас - свой путь".
   - Ну что, - весело спросила она Диану через полчаса, - подзаправилась?
   - Ага! - Диана соскочила со стула и отсоединила шнур от своего разъема на шее. - Пойдем летать на "корабле"?
   - Сначала в косметориум. Там тебя сделают новую биокожу. Ты будешь выглядеть в точности как Они.
   - А знаешь, мам, - сказала Диана, - мне что-то не хочется... Давай пока оставим все так?
   Сильвия хотела возразить, но к своему удивлению поняла, что ей сказать нечего... В самом деле, а зачем что-то менять?
   - Ладно, если хочешь, ходи так. Мы же - не Они! Правильно, дочка?
   - Да, мама!
   Два робота отправились к своим собратьям, чтобы покататься на аттракционе "Звездный капитан спасает мир". Вот они смешались с пестрой толпой, стали ее частью, которая в свою очередь была частью нового общества, нового мира, новой цивилизации, пришедшей на смену тем, кто когда-то жил на Земле и называл себя Людьми.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"