Артемьев Влад : другие произведения.

Угроза над миром. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  
  
  
   Нижний Ист-Сайд. 17:38 вечера.
  
  
  
   Кейт Гарнер медленно двигалась на полицейском противограве немного в стороне от других аэромобилей, заполнявших улицы, и смотрела на нескончаемый поток транспорта. Сегодня было ее дежурство, и она патрулировала западную часть Нижнего Ист-Сайда. Она любила летать над городскими улицами и никогда не уставала наблюдать за повседневной жизнью мегаполиса. Нью-Йорк всегда напоминал ей муравейник, где жили люди самых разных национальностей, политических взглядов и вероисповеданий. Жизнь не переставала бурлить здесь ни днем, ни ночью, а огни аэрострад и небоскребов ассоциировались у нее с Лас Вегасом.
   Кто-то сейчас развлекался, расслаблялся в баре, занимался любовью, сидел в кинотеатре или ресторане, а кто-то - как она, например, - работал, чтобы жизнь по-прежнему текла в своем привычном русле. Будничная жизнь города в какой-то степени зависела и от нее, одной из множества крошечных артерий в сложном организме. Именно поэтому Кейт до сих пор оставалась в должности полицейского, хотя могла сменить форму на гражданскую одежду и стать детективом. Но она не жаловалась, напротив, была вполне довольна нынешним положением и своим образом жизни. Она представляла собой закон в том виде, в котором, как она считала, он и должен быть, а это было для нее действительно важно.
   Через два часа патрулирования Кейт решила перекусить. А поскольку до конца смены было еще довольно далеко и ей не хотелось жевать вчерашние сэндвичи, она пролетела несколько кварталов и снизилась над своим любимым ресторанчиком под незатейливым названием "У Джо", расположенным на крыше одного из небоскребов. Она припарковала противограв возле поцарапанного и ветхого "крайслера". Кейт с неодобрением посмотрела на своего соседа: у нее машина сверкала чистотой и даже помощь автомойщиков почти никогда не требовалась. Она всегда сама чистила свой противограв.
   Гарнер задвинула пневматическую дверцу, ответившую ей шипением, и прошла между рядами аэромобилей к дверям ресторанчика. Наверху сверкало изображение Джо Мура, владельца заведения. Он зазывно махал рукой и широко улыбался, а по блестящему шару двигалась надпись: "Заходите к Джо! Дядюшка Джо не оставит вас голодными".
   Кейт подошла к дверям, когда увидела в отражении стекла неприметный синий "додж". Он стоял в паре рядов от ее аэромобиля. Этот "додж" привязался еще тогда, когда она патрулировала улицы, и с тех пор неотвязно следовал за ней, то появляясь, то исчезая из виду. Она пристально всмотрелась, но через темные стекла аэромобиля не смогла разглядеть водителя. Она подумала, не подойти ли к нему и не поинтересоваться ненавязчиво, что ему нужно и какого черта он решил преследовать ее? Может, он любит так оригинально развлекаться - летать целый день за полицейскими? Но потом махнула рукой и прошла внутрь; в такой хороший день совершенно не хочется связываться с психами и портить себе настроение. В конце концов свою власть блюстителя порядка она сможет применить и в другой раз.
   Гарнер оказалась в уютном зале. Тут стояло семь круглых столиков со стульями из пластерана. Окна были завешаны жалюзи, играла тихая музыка, в стенах, отделанных узорчатым зеленым плазероном, мягко светились лампы, создавая атмосферу покоя. В этот час в заведении Джо было полно посетителей.
   Она нашла свободный столик и устроилась возле окна, положив электрическую дубинку на соседний пустой стул. Затем принялась изучать виртуальное меню, светящееся в центре столика. Кейт выбрала хрустящий картофель с курицей, колу, а также свои любимые ванильные пончики. К ней подъехал робот-официант и принял заказ.
   Пока Кейт ожидала заказ, она наблюдала за посетителями, которые поглощали еду, смеялись и болтали. Она пыталась угадать, чем каждый из них может заниматься в жизни. Простому обывателю это занятие могло бы показаться скучным и лишенным смысла, но для Гарнер лучшей тренировки наблюдательности и дедукции не придумаешь. К тому же Кейт могла удерживать в памяти детали, незначительные на первый взгляд. Цвет одежды, запах одеколона или духов, название электронной газеты или журнала, разговор, услышанный случайно, походку человека, его манеры и черты лица.
   Она легко вычислила банковского менеджера, который шиковал здесь явно не со своей женой, мускулистого футболиста, громко о чем-то рассказывавшего замершей в восхищении девушке, и еще контролера роботов-сборщиков с завода-автомата. Как всегда, у Джо собрались люди разных профессий и социального положения.
   Потом Кейт заметила мужчину, который сидел в самом дальнем конце зала и глядел отсутствующим взглядом в щель между жалюзи. Мужчина был одет в неброский серый костюм и держал одну руку на столе, а второй небрежно сжимал стакан с напитком. Кейт моментально почувствовала опасность и напряглась. Она поняла: что-то здесь явно не так. Этот человек, хоть и старался не выделяться среди других посетителей, не вписывался в общую массу посетителей. Наметанный глаз Кейт сразу определил, что это наверняка агент какой-то спецслужбы и следит он, скорее всего, именно за ней. Также она сообразила, что между "доджем", преследовавшим ее, и этим человеком есть непосредственная связь. Может быть, как раз этот человек и сидел в том противограве. А если и не он, то снаружи обязательно должна быть еще группа прикрытия. Но кому понадобилось следить за ней? Что-то она не припоминала, что могла так сильно досадить кому-нибудь, да и врагов у нее не было. Чем она, простой полицейский, могла провиниться перед спецслужбами? И все же, по каким-то абсолютно неизвестным ей причинам или стечению обстоятельств, она сильно заинтересовала их.
   Гарнер осторожно опустила руку под стол, нащупала кобуру и отстегнула застежку. Мужчина продолжал сидеть и потягивать напиток. Тогда Кейт коснулась левой брови и активировала сканер, вживленный в глаз. Она посмотрела на человека и тут же увидела лазерный пистолет в кобуре у него под пиджаком. А еще у мужчины была крохотная рация, две мини-гранаты и пневматическое ружье, укрепленное на предплечье, стреляющее дротиками со снотворным. В общем, этот тип экипирован по полной. Тут Кейт стало уже не по себе - она никак не могла взять в толк, кому и зачем все это нужно.
   В этот момент пискнул миниатюрный телефон, прикрепленный у Гарнер за мочкой уха. Звонили по ее личной линии, и только несколько человек знали этот номер.
   - Включить звук, - сказала она.
   - Ты можешь сейчас говорить? - сразу же послышался приглушенный голос.
   - Это ты, Тед? - Она узнала брата.
   - Мы должны увидеться. Где ты сейчас?
   - Послушай, ты выбрал не слишком подходящее время...
   - Это важно. Нам нужно встретиться.
   - Что с тобой? У тебя странный голос. Что случилось?
   Тед несколько секунда молчал.
   - Где ты? - снова спросил он.
   - В одном заведении, называется "У Джо". Это на Лексингтон-авеню. Знаешь?
   - Да. Никуда оттуда не уходи, я скоро буду.
   Теперь незнакомец смотрел прямо на Кейт, и та почувствовала, как неприятный холодок пробежал у нее по спине.
   - Нет, здесь не получится.
   - О чем ты?
   - Видишь ли, я подозреваю, что за мной следят.
   - Черт, значит, они тоже сели тебе на "хвост"... - в голосе Теда зазвучали истерические нотки.
   - Успокойся, Тед, и объясни, наконец, что происходит.
   - Это все из-за меня! - почти срываясь на крик, сказал Тед. - Да, из-за меня!.. Не нужно было этого делать... не нужно!..
   Незнакомец повернулся боком и, прикрыв рукой лицо, незаметно разговаривал по рации. Кейт поняла, что нужно немедленно ретироваться, и желательно через черный ход.
   - Слушай, Тед, я сама встречусь с тобой.
   - Нет, Кейт, это слишком опасно! Теперь тебе лучше спрятаться где-нибудь и забыть про меня...
   - Хватит болтать ерунду! Скажи мне, где ты, и я помогу тебе.
   Незнакомый мужчина поднялся и неторопливо пересел за освободившийся столик. Теперь он был теперь гораздо ближе к Кейт.
   - Ладно, я в отеле "Малберри", номер девять... Но Кейт, это действительно очень опасно, ты просто не представляешь, на что способны эти люди! Если они прослушивают телефон...
   - Не паникуй, братишка, все будет нормально. Жди меня там.
   Гарнер отключила телефон и медленно поднялась. В одной руке она держала стакан с колой, а другой нащупала холодную рукоять табельного пистолета. Кейт не спеша прошла к стойке бара, стараясь не выпускать незнакомца из поля зрения и не делать резких движений. За стойкой сидел тучный мужчина с пышными усами и хмуро прихлебывал пиво из стеклянной кружки, еще один мужчина пил виски, а неподалеку устроились парень с девушкой, на которых были новомодные пестрые накидки, постоянно меняющие цвет.
   Кейт аккуратно поставила стакан на стойку и оглянулась на незнакомца. Он смотрел на нее, засунув руку за отворот пиджака. "Ну что ж, пора действовать", - спокойно подумала Гарнер. Она знала, что может воспользоваться той властью, которую дает ей звание офицера полиции, и тогда этот тип не смог бы ей помешать, но также отлично понимала, что на помощь ему могут прийти еще несколько хорошо вооруженных молодчиков, которые сейчас наверняка ждут снаружи.
   Кейт сделала вид, что собирается сесть на высокий стул у стойки, однако вместо этого быстро перепрыгнула через нее и побежала в подсобное помещение. Она не знала, где находится черный ход, и неслышными шагами кралась по темному складу. До нее донеслись звуки падающего стула и возмущенные возгласы. Кейт выхватила на ходу пистолет, проворно миновала склад и очутилась в кухне, блистающей чистотой, где трудились шеф-повар и четверо его роботов-помощников. Шеф-повар уставился на Кейт, от удивления широко раскрыв глаза.
   - Что вы тут делаете?.. - испуганно пробормотал он.
   - Спокойно! - Кейт пробиралась между плиток и холодильников. - Полиция, оставайтесь на месте.
   Она добралась до второй двери, открыла ее и очутилась в полутемной комнате. Там стояли двое отключенных автоматических уборщиков, пятеро роботов-официантов, а также робот-охранник. Он с тихим жужжанием повернулся в ее сторону.
   - Мэм, - произнес робот, - здесь частная территория. Посторонним сюда вход воспрещен.
   - Заткнись, жестянка! - прошипела Гарнер. - Это полицейское расследование.
   До нее уже доносились протестующие возгласы повара; значит, серый костюм идет следом и он уже близко. Она ринулась к двери. Кейт выскользнула из комнаты и побежала по темному коридору, освещенному тремя лампами.
   Миновав коридор, она попала в комнату с двумя окнами и единственной дверью в стене. Кейт нажала кнопку, и дверь ушла в стену. Кейт выскользнула из здания и оказалась на свалке ресторанчика. Здесь стояли два мусорных утилизатора, а по медленно двигающейся ленте к ним попадали черные пластиковые пакеты, заполненные объедками. Гарнер быстро спряталась за один из утилизаторов и осмотрелась. Парковка была на другой стороне крыши, и пробраться туда будет совсем непросто.
   Она осторожно высунулась, и тут же в стенку утилизатора попал лазерный луч. Кейт перекатилась и заметила в одном из окон преследователя в сером костюме. Она подняла пистолет и сделала несколько выстрелов. Незнакомец тут же скрылся, а Гарнер увидела, как из-за угла здания выглянул человек в черной водолазке и темных джинсах. В руке у него был небольшой деструктатор ТК25 "Скорпион". Мужчина поднял руку и выстрелил. Молнии затрещали, попадая в утилизаторы. "Это уж слишком, - мелькнуло в мыслях Кейт. - Они ничего не боятся". Она сняла с пояса гранату со слезоточивым газом и швырнула в стрелявшего.
   В это время серый костюм опять принялся палить из пистолета. Луч лазера прошел совсем с Кейт, и она поняла, что задерживаться тут не стоит.
   Воспользовавшись тем, что облако газа скрыло ее от нападавшего с деструктатором, она пригнулась за невысокие кусты в длинной кадке и быстро побежала к парковке. До нее донесся кашель и топот ног преследователей.
   Кейт спряталась за невысокий декоративный забор и быстро оценила обстановку на парковке. Ага, трое агентов - мужчины в темных костюмах расположились возле черного длинного "шевроле", а еще один стережет вход в ресторан. Также есть несколько случайных людей: молодая девушка садится в противограв и шумная компания мужчин и женщин средних лет. Интересно, удастся ли прорваться к своему аэромобилю? До него около тридцати метров, а Гарнер была уверена, что агенты пойдут на перехват, невзирая на то, что рядом находились люди.
   Появился агент в костюме - Кейт засекла его за кустами, где сама пряталась только что. Нужно что-то предпринять сейчас же, иначе они окружат ее. Добраться до лифта на крыше не получится, до противограва - тоже, значит, придется драться. Нельзя сказать, что этот вариант действий пришелся Кейт по душе, но в данной ситуации он был лучшим.
   Кейт привстала над забором, прицелилась и выстрелила. Она не промахнулась, и агент у входа упал, теперь не представляя опасности. Тут же поднялся крик и визг, поднятые невольными очевидцами событий. Два других агента быстро скрылись за "шевроле". Кейт мгновенно развернулась к серому костюму, уже целившемуся в нее из пистолета. Они выстрелили одновременно. Гарнер почувствовала, как лазерный луч обжег ей бедро, а парализующий разряд из полицейского пистолета вывел неприятеля из игры. Он свалился на кусты и замер, выронив оружие.
   Скрепя зубами от боли, причиняемой раной на ноге, Кейт прислонилась спиной к забору и посмотрела в щель между никелированными пластинами. Девушка, садившаяся в противограв, очевидно спряталась в своей машине, компания веселых гуляк поспешно забралась в лифт, а двое агентов рассредоточились по парковке, держа в руках импульсные деструктаторы. Кейт достала полицейский нож, разрезала штанину форменных брюк и оценила ущерб, нанесенный лазером. Ее бедро было прожжено на полтора сантиметра, но кость не задело. Она выудила из кармана заживляющую мазь и торопливо нанесла толстый слой на рану. Теперь можно продолжать.
   Кейт снова оглядела стоянку в узкую щель забора, но агентов не было видно. Такой поворот событий ей не понравился.
   Она пригнулась и стала быстро продвигаться по направлению к лифту. Тут же заметила одного из них, занявшего позицию возле "шевроле". Он тоже увидел ее - вскинул деструктатор и выстрелил. Кейт молниеносным прыжком отпрыгнула в сторону и побежала, петляя между посаженными прямо на крыше деревьями. Вслед ей доносились выстрелы из деструктаторов. Из закусочной Джо послышались испуганные крики, а несколько самых смелых посетителей прильнули к окнам. Затем раздался оглушительный взрыв - это полицейский противограв Кейт разлетелся на части. Взрывной волной опрокинуло еще несколько аэромобилей. Кейт почувствовала, как ее откинуло назад, и она ударилась спиной о ствол дерева. "Теперь придется уходить на лифте". - Кейт уже собралась бежать к стеклянным дверям, но, используя вживленный бинокль, разглядела, что лифты отключены.
   - Что же ты такое натворил, Тед? - Она отцепила с пояса электрошокерную дубинку. - Наверное, пытался переспать с женой президента, не иначе.
   Агенты осторожно приближались, прячась за деревьями и припаркованными машинами. К ним присоединился агент в водолазке. Они двигались полукругом и аккуратно окружали Кейт с трех сторон.
   - Ну, нет, - проговорила она, - так просто вам меня не одолеть.
   В академии Кейт была одна из лучших по метанию гранат и сейчас была уверена, что это умение ей пригодится.
   Кейт глянула в свою импровизированную амбразуру: агенты осторожно крались и обменивались знаками, сразу видно - профессионалы. Кейт поняла, что они не знают, мобильна ли она и в состоянии ли вообще сопротивляться. Гарнер быстро включила на дубинке режим детонации. Вот уж не думала она, что это может когда-нибудь понадобиться. Установив таймер на девять секунд, Кейт размахнулась и швырнула дубинку на площадку стоянки, а затем, прикрываясь забором, побежала к белой "тойоте", которую приметила еще несколько минут назад. Она бежала и мысленно отсчитывала секунды до взрыва. Вот Кейт уже достигла "тойоты" и вжалась спиной в водительскую дверь.
   Агенты не сразу поняли, что за штука лежит неподалеку, но наконец разглядели, что это такое, и кинулись врассыпную. Через мгновение прогремел взрыв, который уничтожил еще пару аэромобилей.
   Кейт ощутила, как "тойота" вздрогнула, несмотря на то, что была довольно далеко от места, где взорвалась дубинка. Кейт живо достала универсальный полицейский ключ-карту, который мог открыть и завести любой аэромобиль, и сунула его в идентификационную прорезь. Думать о том, живы агенты или нет, не было времени, и она скользнула на водительское кресло. Гарнер снова применила ключ, отключив АЙ-ДИ защиту управления.
   - С возвращением, мистер Брэдли, - приветливо отреагировал на взлом системы управления бортовой компьютер. - Желаете определить дальнейший маршрут?
   Но Кейт отключила автопилот и быстро оглядела стоянку через заднее стекло. Дым потихоньку рассеивался, однако агентов она не увидела.
   - Подключить Интернет и систему глобальной навигации. - Кейт предусмотрительно деактивировала голосовой анализатор, чтобы компьютер не заблокировал управление.
   - Выполнено, - беспрекословно повиновался компьютер.
   Ну все, можно улетать, к тому же невдалеке слышался вой полицейских сирен, а Кейт не испытывала сейчас ни малейшего желания объясняться с коллегами по работе и разжевывать им то, что здесь произошло. К тому же она спешила к брату. Она коснулась пары сенсорных кнопок, потянула руль и "тойота", описав плавную дугу, вылетела со стоянки. Кейт оглянулась на место недавней битвы и холодно бросила:
   - Простите, мистер Мур.
   Противограв миновал несколько кварталов и полетел по направлению западной аэрострады.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"