Ильинец Елена Валентиновна : другие произведения.

Gott ist Liebe - Бог есть любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Gott ist Liebe - Бог есть любовь

  Gott ist Liebe; und wer in der Liebe bleibt, der bleibt in Gott und Gott in ihm
  1. Johannesbrief, 4:16
  Diese Worte sind uns allen gut bekannt: wir hören sie oft und sprechen sie selbst aus. Was ist aber die LIEBE in unserem menschlichen Verständnis und in Gottes Vorsehung? Dieses Gefühl lässt sich nicht logisch erklären. Durch die Worte können wir nicht den Mechanismus der Entstehung der Liebe und ihre vielen Offenbarungen erklären. Egal, wie lange Philosophen und Psychologen dieses Thema untersuchen, man kann sicher nur eines behaupten: die Menschheit existiert, sie wird dank der Liebe vervollkommnet, und die Liebe ist die Quelle des menschlichen Daseins.
  Was ist die Liebe? Darüber wird schon seit dem Altertum gestritten, weil das Wort selbst sehr vielfältig ist. Im Sanskrit gibt es 96 Worte, die die Liebe definieren, in der griechischen Sprache wird sie durch drei Worte mit verschiedener Bedeutung definiert, die als "Liebe" übersetzt werden und zwar: "philia", "eros" und "agape". In der Philosophie von G.W.F. Hegel gibt es eine Idee der Verschmelzung der Seelen, d.h. wenn die Seele eines liebenden Menschen lebt und sich in der Seele eines anderen geliebten Menschen auflöst und dabei sie sich selbst findet. H. de Balzac hat den folgenden Gedanken ausgesprochen: "Liebe ist ein Spiel, in dem Menschen immer betrügen". L. Tolstoi predigte in seinem Werk die Theorie der "allgemeinen Liebe". Er schrieb: "Wie der menschliche Körper Nahrung braucht und ohne sie leidet, genau so braucht die menschliche Seele Liebe und leidet ohne sie". St. Nikolaus, Schutzpatron der Serben, verstand unter der Liebe folgendes: "Wenn die Liebe nicht in Gott ist, und sie nicht von Gott ist, ist das dann nur die sinnliche Leidenschaft, die die Menschen als Arzneimittel (Drogen) verwenden, um durch diesen kleinen Unsinn das sinnlose Leben zu ergötzen"; "Liebe ist Freude, aber das Opfer ist der Preis der Liebe. Liebe ist Leben, aber der Tod ist der Preis der Liebe". Wir sehen verschiedene Meinungen, die in verschiedenen Epochen ausgedrückt wurden.
  Und jetzt versuchen wir nachzudenken. Können wir selbst erklären, was für uns die Liebe ist und warum wir lieben? Natürlich können wir sagen, dass wir zum Beispiel unsere Eltern lieben, weil sie uns das Leben geschenkt haben. Wir lieben unsere Kinder, weil sie unser Fleisch und Blut sind. Ja, darin ist subjektiv ein Körnchen Wahrheit. Können wir behaupten, dass unsere Eltern und Kinder perfekt sind? Natürlich nicht, aber wir lieben sie, wir lieben sie einfach so, nicht für etwas Konkretes. Wenn wir gefragt werden, warum und wofür wir unseren Lebenspartner lieben, ist es unwahrscheinlich, dass wir diese Fragen beantworten können. Wir lieben ihn oder sie und können niemals unsere Gefühle durch Vernunft und Worte erklären. Wenn wir jemanden wegen etwas lieben, ist das schon keine Liebe - das ist einfach Heuchelei.
  Gott ist Liebe! Und er gibt uns diese Liebe selbstlos, er gibt sie uns um unserer Rettung willen. Ich bin sicher, dass jeder von uns ein Gefühl der Ehrfurcht bei der Berührung mit etwas Göttlichem empfunden hat, zum Beispiel bei schöner Musik, während eines Gebets, beim Bestaunen der Natur oder beim Umgang mit einem kleinen Kind. In so einem Moment stockt das Herz und wir wollten die ganze Welt lieben. Vielleicht ist das ein Zeichen oder eine Äußerung dieser großen Liebe Gottes in uns, in der wir alle sein müssen, und nach der wir streben sollten.
  Im 1. Brief an die Korinther (13:4-8) schreibt Paulus: "Die Liebe ist langmütig und freundlich, die Liebe eifert nicht, die Liebe treibt nicht Mutwillen, sie bläht sich nicht auf, sie verhält sich nicht ungehörig, sie sucht nicht das Ihre, sie lässt sich nicht erbittern, sie rechnet das Böse nicht zu, sie freut sich nicht über die Ungerechtigkeit, sie freut sich aber an der Wahrheit; sie erträgt alles, sie glaubt alles, sie hofft alles, sie duldet alles". Das ist ein anschauliches Beispiel der wahren Liebe - der Liebe, in der jeder von uns leben muss. Im 1. Petrusbrief (4: 8) steht: "Vor allen Dingen habt untereinander beharrliche Liebe; denn Liebe deckt der Sünden Menge zu". Die Liebe deckt die Sünden zu - kann man noch etwas hinzufügen ....? Jesus am Kreuz hat mit seinem Blut die Sünden der Menschen gebüßt. Gott sandte seinen einzigen Sohn in den Tod um unserer Erlösung willen. Und das ist ein anschauliches Beispiel dafür, wie stark die Liebe Gottes, des Vaters, für uns ist. Er liebt uns so, wie wir sind, nicht wegen großer Verdienste und Taten, sondern einfach so, Gott ist doch Liebe.
  Und können wir jemanden einfach darum lieben, weil er oder sie da ist? Gott ist Liebe - bemühen wir uns aber uns zu nähern, um diese Liebe zu verstehen und sich darin aufzulösen? Wenn wir lieben, sind wir in Gott und Gott bleibt in uns. Aber man darf nicht allein mit Worten lieben, sondern mit Taten. Liebe ist die Gesamtheit von Vollkommenheit, und wir müssen danach streben.
  Wer liebt, ist von Gott geboren. Die Liebe wünscht niemandem etwas Böses, sie ist die Quelle alles Guten. Und vielleicht ist es wirklich so, wie der Priester und Mönch Johannes Cassian sagte: "Liebe gehört ausschließlich Gott und jenen Menschen, die das Ebenbild Gottes in sich selbst wiederhergestellt haben." Nein, Liebe ist kein Vorrecht der Auserwählten. Die Liebe wird uns allen gegeben, aber es liegt nur an uns, wie wir sie verstehen, wahrnehmen und anderen Menschen um uns herum vermitteln.
  Liebe Leserinnen und Leser, ich möchte Ihnen allen wünschen, in der Liebe Gottes zu sein, einander zu lieben und nie zu vergessen, dass Gott die Liebe ist und er uns alle liebt.
  Dr. Elena Ilinets
  
  
  
  Бог есть любовь, и пребывающий в любви
  пребывает в Боге, и Бог в нем
  1 Послание Иоанна 4:16
  Эти слова всем нам хорошо знакомы: мы их часто слышим и сами произносим. Но что же все-таки есть ЛЮБОВЬ в нашем человеческом понимании и в Божьем промысле? Это чувство не поддается логическому объяснению. Словами мы не можем объяснить механизм возникновения любви и многочисленные ее проявления. Сколько бы философы и психологи не изучали эту тему, можно с уверенность утверждать только одно: человечество существует и самосовершенствуется благодаря любви, и любовь - это источник человеческого бытия.
  О том, что такое любовь, споры ведутся еще с древности, т.к. само слово очень многогранно. В санскрите существует 96 слов, определяющих любовь, в греческом языке приняты три слова, которые переводятся как "любовь" - это "филиос", "эрос" и "агапе". В философии Г. Гегеля есть идея "слияния душ", когда душа любящего человека живет и растворяется в душе любимого, при этом она обретает саму себя. О. де Бальзак высказал такую мысль: "Любовь - игра, в которой всегда плутуют". Л. Толстой в своем творчестве проповедовал теорию "всеобщей любви". Он писал: "Как тело человека требует пищи и страдает без нее, так и душа человека требует любви и без нее страдает". Святитель Николай Сербский понимал любовь так: "Если любовь не в Боге и не от Бога, то это только чувственная страсть, которую люди употребляют, как наркотик, чтобы этой малой бессмыслицей услаждать лишенную всякого смысла жизнь"; "Любовь - это радость, а цена любви - жертва. Любовь - это жизнь, а цена любви - смерть". Мы видим разные мнения, высказанные в разные эпохи.
  А теперь попробуем задуматься. Можем ли мы сами объяснить, что для нас есть любовь и почему мы любим? Безусловно, мы можем утверждать, что, например, мы любим своих родителей за то, что они дали нам жизнь, и мы любим своих детей за то, что они наша плоть и кровь. Да, в этом есть доля истины. Но можем ли мы утверждать, что наши родители и дети совершенны? Конечно, нет, но мы их любим, любим просто так, не за что-то конкретное. Если нас спросят, почему и за что мы любим своего спутника жизни, то вряд ли мы сможем ответить на эти вопросы. Ведь мы его или её просто любим, и никогда не сможем объяснить разумом наше чувство. Если мы кого-то любим за что-то, то это уже не любовь - это просто лицемерие.
  Бог есть любовь! И эту любовь Он дарует нам бескорыстно, дарует ради нашего спасения. Каждый из нас, я уверена, испытывал чувство трепета при соприкосновении с божественным, например, слушая прекрасную музыку, во время молитвы, любуясь природой или общаясь с маленьким ребенком. В такой момент сердце замирало и нам хотелось любить весь мир. Возможно, это и был знак или проявление в нас той великой Божьей любви, в которой мы должны все пребывать и к которой должны стремиться.
  В 1 Послании к Коринфянам (13:4-8) Павел пишет: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает". Вот яркий пример истинной любви - любви, в которой должен пребывать каждый из нас. В 1 Послании Петра (4:8) сказано: "Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов" Любовь покрывает грехи - можно ли еще что-то добавить.... Иисус Своей кровью искупил на кресте грехи человечества. Бог послал на смерть Сына Своего Единородного ради нас, ради нашего спасения. Разве это не яркий пример того, насколько сильна любовь Бога Отца к нам? Он любит нас такими, какие мы есть, не за какие-то великие заслуги и деяния, а просто так, ведь Бог есть любовь.
  А можем ли мы с вами любить кого-то просто так, только потому, что он или она есть? Бог есть любовь. А стремимся ли мы приблизиться к Нему, чтобы постигнуть эту любовь и раствориться в ней? Когда мы любим, мы пребываем в Боге, и Бог пребывает в нас. Но любить надо не только словом, но и делом. Любовь есть совокупность совершенства, и мы должны к этому стремиться.
  Кто любит, тот рожден от Бога. Любовь не желает никому зла, она является источником всего доброго. И может быть, действительно, как утверждал преподобный Иоанн Кассиан: "Любовь принадлежит исключительно Богу и тем людям, которые восстановили в себе образ и подобие Божие". Нет, любовь не является прерогативой избранных. Любовь дана нам всем, но только от нас зависит, способны ли мы ее постигнуть, воспринять и передать окружающим нас людям.
  Дорогие читатели, в заключение я хочу пожелать вам всем пребывать в любви Божьей, любить друг друга и никогда не забывать, что Бог есть любовь и что Он любит нас всех. д.ф.н. Елена Ильинец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"