Ильинец Елена Валентиновна : другие произведения.

За Чертой....История Первая - беседы с отцом Илларионом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пространство и время... Кто может дать точное определение этим понятиям? Никто. Время... Возможно ли его изменить или найти его начальные или конечные координаты? Его линейность в настоящем на шкале нашей жизни совсем не означает факт того, что нет возможности перейти в прошлое или перенестись в будущее. Пространство... Его многогранность и множественность - это никак не вписывается в привычную картину трехмерного мира. Иллюзия и реальность... Кто сможет определить между ними грань?

  ЗА ЧЕРТОЙ
  Пространство и время... Кто может дать точное определение этим понятиям? Никто. Время... Возможно ли его изменить или найти его начальные или конечные координаты? Его линейность в настоящем на шкале нашей жизни совсем не означает факт того, что нет возможности перейти в прошлое или перенестись в будущее. Пространство... Его многогранность и множественность - это никак не вписывается в привычную картину трехмерного мира. Иллюзия и реальность... Кто сможет определить между ними грань?
  ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ - беседы с отцом Илларионом.
  Мы открываем дверь в неизвестность. Тишину сменяет скрип ступеней под тяжестью чьих-то шагов. Слабый свет, исходящий от свечей, притягивает все больше и больше...
  Первая встреча. ЗНАКОМСТВО
  В келье отца Иллариона медленно догорала свеча. Он читал молитву:
  - Отец Всемогущий! "эллех-эль-лаахим"! Прости прегрешения наши. Дай силы мне молиться о врагах моих. Дай мир в душе всем тем, кто взывает к Тебе. Помоги страждущим и нуждающимся, грешным и убогим, богатым и бедным, злым и добрым. Мир - в Тебе, в Тебе - откровение и истина! Дай жаждущим испить целебной воды из Твоего Святого Источника. Позволь страждущим прикоснуться к Святому Свету Твоему.
  Отец Илларион остановился и, не поворачиваясь ко мне, тихо спросил: "Зачем ты пришла?" Я не знала, что ему ответить и молчала. Тогда он повернулся ко мне лицом, и я смогла прочитать легкий сарказм в его улыбке. Глубоко посаженные глаза словно прятались под густыми седыми бровями. Холодный взгляд немного напугал меня. Наверное, он совсем не был рад тому, что в его пространство кто-то вторгся. Тут мне показалось, что он может читать мои мысли, так как его улыбка стала мягче и приветливее, а в глазах зажегся маленький огонек любви.
  - Ну, что ж, раз пришла, заходи, не стой на пороге. Поговорим.
  Я вошла в келью. Осмотрелась. Убранство было скромным. Повсюду горели свечи. В центре стоял стол, на котором лежали книги и находились разные предметы: старинная чаша, цветок лотоса, золотой гвоздь и другие. Напротив, на стене, в центре, среди стеллажей для свитков, весело необычное распятие. Я была немного удивлена и не могла найти место, где бы мне сесть. Старец указал мне на небольшое кресло в углу комнаты, которое я сразу не заметила. Я села, но словно потеряла дар речи, хотя мне хотелось так много спросить, так много узнать. Отец Илларион, как он и представился мне, громко рассмеялся. Потом неожиданно замолчал и строго спросил:
  - Ты хочешь понять то, что очень трудно познать разумом. Есть вещи, которым нет объяснения. Я могу тебе кое-что приоткрыть, но это лишь малая капля той мудрости, которая слагалась в веках. Тебе придется набраться терпения и выносливости. Ты согласна?
  - Да, конечно! - робко ответила я.
  - Хорошо. Тогда начнем. Выбирай сама свиток.
  Я рассмотрела несколько папирусов, но, так как я ни одной буквы не смогла понять, то решила действовать интуитивно. Так я выбрала один свиток и подала его отцу Иллариону. Он улыбнулся.
  - Интуиция - это хорошо. Но урок будет сложным. Слушай внимательно.
  Урок первый - РАСПЯТИЕ
  Распятие... Для тебя это символ. Вообще, в мире всё символично. Мы живем среди символов и аллегорий, метафор и гипербол. Распятие напоминает нам о смерти Иисуса Христа, но также указывает людям на некий период нового исчисления времени - от рождества Христова. Жизнь победила смерть, первородный грех был прощен, человечество стало свободным, перейдя на новый виток бытия.
  Распятый на кресте Христос страдал. Гвозди, вбитые в его руки и ноги, причиняли Ему нестерпимую боль. Эту боль Он - Пророк и Человек - претерпел ради людей. Но Он был также и Сын Божий. Он понес страдания ради того, чтобы мир обрел исцеление, испив из Чаши Отца живой воды. Эта Чаша и дарует нам исцеление от духовных и физических ран.
  Духовная и физическая боль заставляет наш уснувший разум искать эту спасительную Чашу. Человек, пройдя через страдание - духовное или физическое - начинает молиться. И, если сильна его молитва, то Лотос Судьбы открывает путь к исцелению и спасению.
  Человек не может жить в стрессе и с болью постоянно. Он нуждается в свежем глотке живой воды. Перейти за черту - это еще не означает избавиться от боли и страданий. За чертой свои правила, свои законы, свои проблемы и испытания. Смерть не избавляет человека от тех вопросов, которые он не смог решить во время своей жизни. Ему приходится снова-и-снова искать выход. Хотя все гораздо проще, чем человечество само себе надумало. Истина всегда бывает простой, поэтому она сразу и не видна. Ум человека устроен так, что, по большей части, он ищет более сложное решение проблемы.
  Урок второй - ГВОЗДЬ и ЧАША
  Страдания и боль, назовем их символом "гвоздь", человек может создавать себе как сам, так и другие люди могут повлиять на его жизнь, дела, здоровье, поведение и т.д. И здесь совсем не важно, откуда появился этот "гвоздь". Важнее то, как от него избавиться. Здесь можно приступить к детальному анализу событий, погружению в себя, медитациям. Это в какой-то мере помогает решить некоторые вопросы и проблемы, но совсем не исцеляет от боли и страданий. Можно, конечно, вытащить "гвоздь", а затем излечить кровоточащие раны, но порой просто может не хватить на это собственных сил. И только тогда, когда человек полностью переживет состояние "распятого на кресте", умрет и воскреснет к новому (это совсем не означает смерть в прямом смысле, т.е. физическое погребение во мраке могилы), станет возможным полное исцеление.
  Чаша - символ исцеления. Если ты сможешь испить живой воды из неё, то станешь на путь возрождения. Причастие - это не просто отрешенное действо, с которым чаще всего сталкиваются люди в Церквях. Это по своей сути действо, которое очищает тебя от негатива. К сожалению, некоторые священники редко придают этому значимое внимание, совершая обряд чисто механически. Безусловно, при механическом действии, ожидать какого-либо эффекта не стоит. Это просто вино. И ожидать чуда в таком случае просто будет глупо. "Это кровь Моя..", - так говорил Иисус. И в этом есть истина. И она очень проста...
  Урок третий - МОЛИТВА и ЛОТОС
  Как же возможно испить из этой Чаши? Сильная молитва, рожденная в сердце, открывает поток любви, назовем его символом "лотос". Открытые лепестки лотоса - это своего рода пути, которые ведут к спасению. Такое состояние практически невозможно описать словами, его просто надо пережить, только тогда человек поймет истинное значение этого символа. Разум часто воспринимает мир в символах, т.к. это более простой способ привести человека к истине. Можно говорить, что открытый цветок лотоса становится, своего рода, проводником в мир божественный, туда, где и хранится Чаша. Конечно, не стоит путать воображаемые и реальные символы. Символы, которые мы представляем, не всегда становятся реально проецируемыми вовне. Поэтому очень часто человек не может добиться желаемого результата. Но символы, которые спроецированы извне в нас, во внутрь, они всегда истинные, даже если мы и не можем их сразу расшифровать.
  Так возникает вопрос о реальности и иллюзии, о пространстве и времени...
  Отец Илларион закончил свою речь. Услышанное мной, с одной стороны было очень простым, с другой - безумно сложным. Мне хотелось поскорее на практике применить эти уроки. Но отец Илларион становил меня:
  - Никогда не спеши. Прежде, чем заняться практикой, надо хорошо усвоить пройденный материал. Тебе сначала надо сделать вывод, сопоставив свои состояние, молитвы и мои слова. Все очень просто и находится на поверхности. Никогда не стоит усложнять. Иди с миром. И когда у тебя будет готов ответ, добро пожаловать. Мы можем продолжить уроки. Но помни, выбор всегда остается за тобой.
  Рассвет сменил ночь. Келья растворилась в пространстве и времени. Я осталась одна в ярком свете. Мысли мои путались, и я уже не могла больше разбирать, где сон, а где явь. Но меня не покидала уверенность в том, что я вновь должна встретиться с отцом Илларионом.
  ВТОРАЯ ВСТРЕЧА. Символы на практике.
  Я с нетерпением ожидала второй встречи с отцом Илларионом. И вот наступил этот день. Я вновь стояла около кельи, которая была ярко освещена светом, исходящим откуда-то извне. Отец Илларион приветствовал меня еле заметной улыбкой и предложил войти. В данный момент я чувствовала себя более уверенно и спокойно, не было того непонятного подсознательного страха, как в первый раз. Удобно расположившись в кресле, которое сейчас стояло рядом со столом, я решительным образом готова была задавать вопросы, но отец Илларион меня опередил:
  - Не спеши...Вижу-вижу, многое хочешь спросить, но не спеши. Всему свое время. Начнем с вывода, который ты должна была сделать.
  Да, поставил он мне задачу: с выводом у меня как-то не получалось, не складывались до конца все пазлы. Умеет же он расставлять "ловушки", - подумала я. Отец Илларион улыбнулся: колкие, немного сощуренные, глазки явно не предвещали мне легкого пути.
  - К сожалению, я не сделала никакого вывода, так как у меня возникли дополнительные вопросы, без которых он был бы, как мне кажется, поспешным.
  Старец улыбнулся и еле слышно забормотал непонятные мне слова: "эллех-эль-лаахим"! "эль-лаахим"! "эль-лаахим"! Так, сделав небольшую паузу, мы продолжили наш разговор.
  - Я не хочу делать поспешных выводов. Но, конечно, у меня есть кое-какие мысли. Думая о тех символах, которые были на свитке, я сначала пришла к выводу, что все они связаны с вопросами веры. Вера может творить чудеса, спасать, помогать в трудные минуты жизни, исцелять душу и даже телесные недуги. Мы веруем, что Иисус Христос - наш Господь. Мы уже спасены верой. Распятие, гвоздь и чаша - с этими символами все понятно и просто. Но как можно связать с ними другие два символа: менору и лотос. Ведь это символы, которые принадлежат совсем другим религиям. Разве возможно их соединить воедино?! Сможет ли, например, верующий христианин понять это?! Распятие и чаша - это христианские символы. Менора - древнейший символ иудаизма. Лотос - это дитя Древнего Египта. Как можно совместить то, что относится к разным верованиям, эпохам, религиозным культам и культурам?
  Отец Илларион покачал головой, тяжело вздохнул и начал свою речь.
  - О, человечество! Как оно привыкло все разделять. Деление на своих и чужих - это просто не соответствует вселенской гармонии. Разве могут созданные по образу и подобию Божьему так мыслить!!! Мир разделяет вражда, непонимание, ненависть, тщеславие, гордыня, - всё это не ново. Это было далеко в прошлом, это творится сегодня, это, к сожалению, неминуемо ждет будущие поколения. Если бы человечество не допускало стольких роковых ошибок, то мир был бы сейчас совсем другим.
  Но вернемся к теме символики и верований. Христианство, являясь монотеистической религией, говорит нам об одном едином Боге. В христианской Троице Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух неразрывно связаны друг с другом и являют Собой одно неделимое целое. Возьмем язычество, в котором, кстати, тоже было верховное главное божество. Хочу сейчас обратить твое внимание, что еще дохристианским, древним символом веры был именно крест - символ вечной жизни и Богов. Например, в Вавилоне крест - символ верховного бога неба Ану, наиболее почитаемого божества шумеров, у ассирийцев заключённый в круг крест - это символ бога Солнца Ашшура. Кстати, часто под этим крестом также изображали полумесяц, как принято сейчас считать канонический символ ислама, хотя это тоже очень древний символ. Не стоит забывать, что христианский символ креста намного древнее самого христианства. Крест - это символ бессмертия и солнечный символ, символ огня в язычестве.
  Теперь вспомним историю из Ветхого Завета о Вавилонской башне. Если мы попадем в это время, то увидим, что для всех народов был один общий язык, соответственно и символы были едиными. Но люди так возгордились собой, что решили превзойти Бога. Неминуемо было возмездие. Люди за их вероломство были разделены, они перестали понимать друг друга, т.к. языки стали разными, башня так и не была возведена до Небес, но символы остались в веках. Будущие поколения часто пытались воскресить в новых верованиях достаточно древнюю символику. Например, свастика (другие названия: коловрат, ярга, посолонь), которая сейчас находится в изгнании и невежественном порицании только из-за того, что она использовалась нацистами, является также древним символом солнца и света жизни. Менора - согласно Библии находилась в Скинии, а затем в Иерусалимском храме. Сначала она наравне с крестом использовалась также и христианами. Лотос - это символ пробуждения на духовном плане, творения, возрождения и солнца, символ широко распространенный в Древнем Верхнем Египте. В Древнем Китае, еще задолго до буддизма, лотос символизировал чистоту и плодородие, а затем уже в буддизме - мир, гармонию, время, раскрытие всего сущего. В Древней Индии лотос - это образ сотворения мира, символ Вселенной. Поэтому всегда надо смотреть глубже и шире.
  Отец Илларион вновь стал бормотать свою молитву: "эллех-эль-лаахим"! "эль-лаахим"! "эль-лаахим"! Я задумалась. Да, действительно, все так просто, но в тоже время и ужасно сложно. Мой вывод, моя ранее, как мне казалось, складно выстроенная концепция совсем разваливались. Мне показалось, что я никогда не смогу понять смысл, сокрытый в этом свитке. Мне немного стало грустно, но сдаваться не хотелось.
  Мои размышления прервал какой-то странный звук. Я стала прислушиваться. Вдруг откуда-то из неизвестной глубины появилось черное холодное пятно, которое быстро стало расти, превращаясь в колючий черный шар, с горящими глазами. Тьма стремительно двигалась в мою сторону. Меня охватило неописуемое чувство ужаса, казалось, кровь стынет в жилах, страх готов был меня заглотить в свою жадную громадную пасть, а сверкающие злые глаза готовы были свести с ума, уничтожить, испепелить. Чувство собственной беспомощности и стремительное приближение беспощадного темного шара привели меня в полное оцепенение. Я закрыла глаза. Казалось, что меня уже не существует ни в пространстве, ни во времени... И тут отец Илларион осенил меня крестным знамением. Кресло мое превратилось в лотос неописуемой, неземной красоты. Я словно ребенок, лежащий в колыбели, ощутила спокойствие и умиротворение. Теплый солнечный свет надежно защищал меня и вселял уверенность. Я решилась открыть глаза и увидела, как черный шар рассыпался на множество микроскопических частичек, тьма и хаос рассеялся в пространстве. Время, которое словно остановилось, вновь возвращало меня к жизни. Страх отступил. Я очнулась, отец Илларион, широко улыбаясь, смотрел на меня.
  - Ну, что! Теперь поняла?!
  - Да, да!!! Это же и есть символы в действии.
  - Да это так. Я тебе уже говорил, что всему свое время. Поймешь, если будешь внимательна к деталям. А теперь нам пора расставаться. Есть законы, которые мы не имеем права нарушать.
  Мне совсем не хотелось прерывать нашу беседу, но время и пространство не допускали большего пребывания за чертой. Закон есть закон. Да, к тому же, у меня еще оставалось серьезное "домашнее задание": сделать окончательный вывод.
  ВСТРЕЧА ТРЕТЬЯ. МОНАХИНЯ.
  Я никогда не думала, что простое решение так трудно дается. Я никак не могла поставить точку, выходило вечное многоточие: а что же дальше? В голове возникало множество вопросов, на которые мне никак не удавалось найти ответы. Но однажды, когда мне уже казалось, что я просто не способна сделать верный вывод, яркий луч света коснулся подсознания, предлагая мне совершить очередное путешествие за черту.
  Медленно двигаясь по строго заданным координатам, я вновь вошла в знакомую мне келью, но отца Иллариона там не было. Я позвала, а в ответ - тишина. Прошло всего несколько секунд, и меня стал охватывать жуткий страх. Мысли назойливо жужжали: опять обман, иллюзия, пустота, вечный мрак, и там за чертой ничего нет. И тут, как-то сами собой, всплыли в памяти слова, которыми молился отец Илларион. Я стала их повторять: "эллех-эль-лаахим"! "эль-лаахим"! "эль-лаахим"! Страх стал отступать. Я осмотрелась. Кресло, как и в прошлый раз, стояло около стола. Я села. Мой взор упал на книгу, которая притягивала словно магнит. Я задумалась, а могу ли я сейчас, без хозяина кельи, без его разрешения открыть её. После некоторого колебания, я решила, что ничего не бывает случайным, и сегодня у меня самостоятельный урок. Но, все-таки, я решила мысленно спросить разрешение.
  Ответ завис в тишине, лишь яркий свет стал наполнять пространство. Скрипнула дверь, я оглянулась. В комнату вошла монахиня, и тихо произнесла:
  - Не бойся. Отец Илларион не оставил тебя. Он просто сегодня занят - он пребывает в молитвах. Поэтому пришла я.
  - Кто Вы? И как мне к Вам можно обращаться? И могу ли я ...
  Монахиня сделала знак рукой, словно положив на мои уста печать, и тихим ласковым голосом продолжила:
  - Не стоит задавать лишних вопросов. Моё имя для тебя ничего не прояснит. Раз ты вновь пришла, значит тебе это сейчас необходимо. Мы лучше знаем, кому, когда и что нужно.
  Она открыла книгу. В этот раз мне предстояло пройти краткий урок, направленный на очищение. Некоторые ритуалы, которые порой используют монахини Ордена Кармелитов, восходят своими корнями к древним практикам. Их очень много, они разные и подбираются индивидуально для каждого. Мне сейчас предстояло понять практику исцеления души и тела, пройдя через переживания, вызванными испытаниями прошлого. Я не стану описывать подробно этот ритуал, только остановлюсь немного на моих ощущениях. Сейчас мне казалось, что я перенеслась в прошлое, оказавшись в эпоху Средневековья. Дух инквизиции и могущественного влияния Орденов царил повсюду. Исцелять открыто становилось все сложнее и опаснее. Казалось, что мрак поглощает свет, но истина была одна: дарованное Богом, никто никогда не сможет отнять. Какими бы не были строгими запреты, спрятать свет от зажженной свечи нельзя. Если Бог зажигает в ком-то свет, то Он хранит и направляет своих избранных. И чем больше Его любовь к тебе, тем круче виражи жизни.
  Монахиня-кармелитка прочитала ряд молитв и протянула мне чашу, предложив испить из нее. Это был "напиток очищения". Сделав несколько глотков, я заново пережила всю мою жизнь. То, что мне казалось когда-то злым и жестоким по отношению ко мне, словно изменило свои очертания. Я поняла, что жизненные испытания приносят только пользу, делая человека разумнее, реальнее и выносливее. Именно зло, которое мне пришлось пережить, и очищало меня от черных пятен прошлого.
  Монахиня улыбнулась и заговорила:
  - Пей смелее! Этот напиток придаст тебе сил на пути. Запомни: ты всегда можешь обратиться к нам, попросить нас о помощи и поддержке. Мы теперь всегда будем рядом с тобой. Без страха и сожалений иди дальше. Данное тебе от Бога никогда не перестаёт быть!
  Время летело быстро. Пора было возвращаться. Я открыла глаза, яркий солнечный свет наполнял комнату. Впереди меня ожидал размеренный твердый шаг будней, но еще долгое время память хранила легкий цветочный аромат напитка из чаши, напоминая мне о реальности путешествия за черту.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"