Седерей Елена Владимировна : другие произведения.

Архив обзоров К.Д.П. - весна 2015

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Архив обзоров КДП - весна 2015
  
  Топ К.Д.П. весна 2015
  
   Мой гран-при получает Мащенко Наталия за сказку "Шестилетний великан и звездный дождик" Ну, вот просто влюбилась я в нее.
  
   Увлекательная, понятная сюжетная линия, образный язык, оригинальная история. Сказка пропитана любовью и эта любовь выражается действиями героев. Наталия нашла ключик от двери в душевный мир маленького мальчика и позволила всем туда заглянуть. И в лучших традициях жанра в сказке присутствует тонкий юмор для взрослых, так что и они получат удовольствие от прочтения.
  
  
   Далее тоже - прекрасные сказочники.
  
   Андреев Олег Иванович
   Старая лампа с треснутым стеклом
  
   Олег Иванович - русский Андерсен. Мастерски рассказывает истории простых вещей. Скучное, житейское, незаметное вдруг оказывается ярким, самобытным, волшебным. Настоящее чудо!
   А какая романтичная концовка у истории про лампу, и сколько в ней мудрости!
  
  
   Шульгина Ольга Алексеевна
   Кто Говорит?
  
   Три добрых поучительных истории. Блестяще переданы чувства детей и описана атмосфера их жизни. Благодаря светлым и правдивым образам, детки смогут легко ассоциировать себя с главными героями, захотят им подражать, - тут-то им и прийдется делиться вкусненьким, делать зарядку и научиться понимать животных.
  
  
   Мазоха Виктор Владимирович
   Мишка, я не хочу быть богатым!
  
   Шикарно! Актуальная тема: про жизненные ценности. Наглядное и живое представление того, сколько забот от владения деньгами. Сказка интересна не только детям, но и взрослым. Можно даже фильм короткометражный (типа Ералаша) или мультик по сказке снять.
  
  
   Холоденко Игорь
   В Наши Дни Чудес не Бывает
  
   Великолепный сюжет. Неожиданный. Оригинальный. За счет этой непредсказуемости держит читательское внимание до конца при неспешном, убаюкивающем повествовании.
   Сказка-колыбельная просто!
  
  
   Тихонова Евгения Олеговна
   Чашка
  
   Замечательная сказка. Красивая, добрая, поучительная. Как точно мир посуды передает поведение некоторых людей!
  
  
   Бухрякова Мария Александровна
   Суп лесной красавицы
  
   Чудесная и ароматная сказка. И очень полезная для девочек-капризулек! Сюжет увлекательный, добрые и чуткие герои описаны полно и ясно. Мария Александровна - большая искусница.
  
  
   Потанина Любовь Васильевна
   Загадочная башня, или приключения Коли, Миши и Кинбешлова
  
   Прекрасная сказка. Громко аплодирую! Увлекательная, умная и с добрым посылом. А какая элегантная концовка!
  
  
   Стадо слонов и другие
   Венедиктова Юлия
  
   Живое начало," in media res". Минималистичный язык делает сказку просторной, в ней очень приятно находиться. Да, с первых строк в сказке именно находишься, а не просто читаешь. И даже становишься одним из персонажей. Особо хочется отметить очень гармоничные имена персонажей. Стадо слонов - это, вообще, песня. Когда к середине сказки понимаешь, что за ним скрывается - испытываешь непередаваемый лингвинистический восторг. А каким тонким юмором веет от каждой фразы! Прелесть!
  
  
   Простецкий Иван Владимирович
   Живые пузыри
  
   вот, все-таки сказки, написанные мужчинами, приятно выделяются своей динамикой, лаконичностью, легкостью и неординарностью. Дама пока кулисы опишет, пока главного героя представит - у Ивана Владимировича все уже финальным парадом "живых" мыльных пузырей наслаждаются! И не заметишь, как там очутишься, просто магия! А эпизод с подводным царством - вообще - медитация. Прелестная сказка!
  
  
   Львова Лариса Анатольевна
   Серебряная ёлочка
  
   Звенящая сказка, морозная! Брр... Колоритные образы зимних служителей. Они настолько естественны и живут с таким удовольствием, что просто заряжают бодростью и задором.
   Замечательный посыл - ответственности за свои мысли. В сочетании с Новогодней таинственностью - чистая магия. Спасибо!
  
  
   Игнатова Алеся Николаевна
   Сказки Старой Сказительницы
  
   Завораживающая волшебная сказка. Много интересных поворотов сюжета, но все к месту. Очень понравились образы девушек-вьюг и говорящие предметы в замке, которые понятно почему говорящие - это заколдованные персонажи-жертвы бурана. Замечательное взаимодополнение начала и конца истории.
  
   Надежкина Елена
   Танцовщица
  
   Классическая волшебная сказка. Яркое противопоставление добра и зла с облагораживающим действием красоты. Все очень гармонично.
  
  
   Щербак Валентина Петро
   Первый космический полет Левы и Славика
  
   Прекрасное произведение. Выдерженный язык. Живое и образное повествование. Замечательно переданы чувства мальчиков. Все эти УУУ тоже очень понравились.
  
  
   Демидова Виктория Владимировна
   Песня дождя и еще о ком-то
  
   Классические короткие детские рассказы. Прекрасный слог. Легкая жизненная мудрость. Умиротворяющие. Удобно будет деткам перед сном читать.
  
   Русинова Ирина Алексеевна
   Приключения Крапушки
  
   Красочная сказка со смыслом, поможет деткам в работе над характером. Написана простым языком и увлекательна. Украшена драгоценными наблюдениями: У подножья водопада живет радуга! Правда ведь, как верно и мило! А радуга потом превращается в бабочку - какой светлый образ!
  
   Луша Светлана
   Про девочку Риту
  
   Дети от сказки впечатлятся. Она их заденет за живое, как же так - вдруг лицо у главной героини испортилось! Сценка в цирке - динамично описана!
  
   Кожевникова Татьяна Ивановна
   Две лесные сказки
  
   Приключения Шушуни
   Неспешная сказка-созерцание для самых маленьких. Очень удачны все описания Шушуни. Язык простой, "бережное" изложение. Видно, что Татьяна с любовью относится к словам.
  
   Беличье счастье.
   Сказка учит важным жизненным ценностям: "нечего счастье искать там, где его и быть-то не может. Счастье - это мои друзья, мой дом, наш лес." Замечательно! Идея с теплой шишкой - очень оригинальна! И то, что волшебство можно самим сотворить и оно будет от этого только сильнее (помогает героям изменить характер) - очень полезный сказочный постулат.
  
  
   Чеботарёва Людмила Львовна
   Колдунька и Ко: Тайна пуговичной розы
  
   Слаженный язык. Изысканная коллекция лингвистических сокровищ - имен персонажей. Живое, бурлящее повествование. Органичное употребление современных деталей (Википедия порадовала) Есть познавательные элементы.
  
   Ращинская Янина Владимировна
   Сказки старого леса.
  
   ОСИНКА
   Атмосферно. Завараживающее повествование. Яркий, образный язык. Исконные ценности. Приятный объем истории. Увлекательный сюжет. Все вместе - настоящее искусство.
  
   Хозяин Леса
   Читается на одном дыхании. Изумительный слог!
  
   Лабиринт
   Душевная мистика. Очень красивые описания лесной принцессы.
  
  
   Камушкова Светлана
   Лучше мамы в мире нет
  
   Очень красивая и насыщенная волшебством история. Образ мамы передан необычайно бережно и даже поэтично. Мастерские описания и отсутствие "пустых" подробностей делают историю универсальной - вне времени и пространства. Это - качество настоящего искусства!
  
   Зайцева Надежда Игоревна
   Лесные сказки
  
   Уютные, трогательные, созерцательные истории. Капелька философии, лучик дружбы, семечко добра и сказочная клумба историй Надежды Игоревны перед вами!
  
   Надточей Олег Васильевич
   Кот,собака и гусь. 3.Пежом возвращает драгоценность
  
   Качественно, профессионально написанная история. Выверенный язык. Ясно переданные чувства главных героев. Замечательный посыл - о бескорыстной помощи своим близким. По этому произведению можно создать прекрасный мультфильм.
  
  
   Сон Светлана Леонидовна
   Сборник сказок "Шмыгля, Лямзя и другие"
  
   Занятные истории-малышки. Легкие и трогательные. Очень удобны для прочтения перед сном.
   Сказка про домик-чашку - восторг и ми-ми-ми! Какая смекалка и красота! Прекрасный пример девочкам для подражания. Украшение домика так аппетитно описано.
  
  
   Клапчук Татьяна Алексеевна
   День солнечных зайчиков
  
   Добрая современная история, живая и светлая как солнечный зайчик. Очень понравилась игра-угадайка и то, как переданы чувства детей. В сказке есть динамика и интрига. Она написана приятным языком.
  
  
   Репенинг Лора
   Ухтик великий
  
   Теплая и легкая история про любознательного совенка. Точно и с юмором переданы чувства родителей. Наказания оригинальные и подходят не только лесным обитателям но и образу интеллигентного папы-совы - Считать листики на ветках! Прекрасно!
  
  
   Скобина
   По ту сторону окна
  
   Оригинальная, увлекательная, немножко "готическая" сказка. Прорабатывается всегда актуальная тема поиска своего места в жизни. Очень красивая интерпретация профессии фонарщика.
  
  
   Прокопьева Анастасия Вячеславна
   Козочка-Алмазочка
  
   Замечательная история для самых младших читателей. У сказки простой сюжет, но есть и интрига и поучительный эффект. Анастасия прекрасная рассказчица и радует нас чистым и "звенящим" русским языком. Одно название чего стоит!
  
  
   Горбачева Ирина Грачиковна
   Откуда берётся доброта
  
   Душевные истории. Особенно понравилось про выращивание улыбок.
   Поскольку все сценки поучительны сами по себе, можно не добавлять поясняющие слова о красоте добрых поступков. И может, чуток посильнее описать чувства детей.
  
  
   Поцепун Людмила Валерьевна
   Удивительные сказки
  
   Динамичные истории, просто как на санках с горки, уух! Изящная идея сказки про Сказку - теплая и ласковая получилась! Про письма Деду Морозу - очень гармонично и интересно! Общий вывод - красота, да и только!
  
   Демидова Виктория Владимировна
   Легенды Южных красот
  
   Увлекательный сюжет, легкий, жизнеутверждающий и оригинальный. Описание праздника очень аппетитное.
  
  
  а теперь - комментарии ко всем прочитаным сказкам
  
   2. ЛЕС ЛАМИНАРИИ
   Райцес Марта Ильинична
  
   + интересный прием - смотреть на жизнь людей глазами зверей
   - язык и поведение зверей слишком "человеческое", чувства мамы переданы понятней, чем переживания малыша. Если попробовать заменить многосложные слова на простые (особенно в начале), сказка будет легче восприниматься. Форма будет поддерживать содержание, а не прятать его. И еще было бы чудесно объяснить в начале, кто такие капланы и ламинарии. Не все детки это знают.
  
  
   3. Капельку неточный учебник по физике для дошкольников
   Конунов Станислав Станиславович
  
   + идея подать абстрактные элементы физики как живых персонажей! Великолепна!
   - почитала, первая мысль: что это было? Такое чувство, что под видом приключений шара и сферы автор решил донести до нас теорию хаоса. В глазах рябит от обилия неожиданных сочетаний событий и действующих лиц: простыня, ноготь Петра Первого, Ньютон и яблочные огрызки "в одном флаконе." Отсюда еще один плюс
   + Спасибо, Станислав, давно так не ржала!
  
   4. Сборник сказок "Длинные ушки, Шустрые лапки"
   Сон Светлана Леонидовна
   + Легкий, складный, "вкусный" язык, очень подходящий для детского произведения. Стихотворная вставка - ми-ми-ми, очень талантливо! Эпизод с бомбардировкой пиратского корабля - мальчишки будут в восторге. Сказка про поющий фонтан - милая и добрая
   - Начало сказок про кораблик и маму выписано тщательнее, чем конец. Чувствуется титанический труд. Концовки чуточку сумбурнее.
   В сказке про кораблик можно было бы добавить пару строк (диалог, например) про отношения божьей коровки и кораблика, чтоб лучше передать характер божьей коровки. Это сделает сказку еще живее.
   В сказке про поющий фонтан немного непонятно, почему китенок спасает дракончика, а не какое-то другое существо. Для меня дракончики скорее из мира отрицательных, чем положительных героев.
  
   5. Мишка, я не хочу быть богатым!
   Мазоха Виктор Владимирович
   + Шикарно! Актуальная тема: про жизненные ценности. Наглядное и живое представление того, сколько забот от владения деньгами. Сказка интересна не только детям, но и взрослым. Можно даже фильм короткометражный (типа Ералаша) или мультик по сказке снять.
   - Начало затянуто. Даже в первый раз не захотелось дальше нескольких абзацев читать. Такое чувство, что Виктор добирал знаки, чтоб по регламенту конкурса пройти. Вообщем, можно его без ущерба для произведения сократить.
  
   6. Про девочку Риту
   Луша Светлана
   + Дети от сказки впечатлятся. Она их заденет за живое, как же так - вдруг лицо у главной героини испортилось! Сценка в цирке - живо описана!
   - Чтобы сказка заиграла еще ярче - одно из двух: или подсократить некоторые переходные моменты между сценками или еще аппетитней все описать (с такой же живостью, как сценку в цирке).
  
   7. Радуга. (эта сказка пропала, поэтому следующий номер тоже 7)
   Бестужева Наталья Викторовна
   + Неспешное медитативное повествование. Дзен буддизм. "Что вижу, то пою". По стилю напоминает "Ёжика в тумане".
   - Наверно, это все-таки больше для взрослых, чем для детей, или для очень тонко чувствующих детей. Стиль есть, изложение можно чуточку "причесать". (Не знаю как, чтоб не разрушить настроения. Деликатное это дело).
  
   7. Лохматая Скрепочка
   Кондратенко Елена Сергеевна
   + Живой язык. Очень вывереный, красиво изложенный текст. Одно удовольствие читать. Полезная идея: человек - творец своего счастья, и подарок, побуждающий к творчеству - самый приятный. Птичка, по-видимому, символизирует птицу счастья.
   - Несмотря на магический элемент, история кажется больше рассказом, чем сказкой. Вот не знаю почему. Просто по ощущениям.
  
   8. Песня дождя и еще о ком-то
   Демидова Виктория Владимировна
   + Классические короткие детские рассказы. Прекрасный слог. Легкая жизненная мудрость. Умиротворяющие. Удобно будет деткам перед сном читать.
   - Минусов не нашла.
  
  
   9. Волшебный мир
   Черненко Анастасия Михайловна
  
   Солнечный листок
   + Очень трогательная история. Красивое название. Дружба листочка и лучика. Живое изложение.
   - В начале многовато подробностей. Если бы добавить пустоты - будет больше места для читательской фантазии. Первый абзац можно вообще подсократить. Идея про лучик-девочку очень мила. Но, то, что мы узнаем об этом посередине повествования, вызывает смешанные чувства: приятное удивление и недоумение - как это вдруг герой сменил пол и стал рассуждать о себе в женском роде.
  
   Мой маленький эльф
   + Душевная история. Большое спасибо! Написана слаженнее чем "Солнечный листок." Бывают же талантливые люди на свете!
   - Можно было бы еще чуток отполировать (некоторые связки между диалогами) чтоб все звучало также чисто как первые два абзаца.
  
   10. Шестилетний великан и звездный дождик
   Мащенко Наталия
   + Потрясающе! Само совершенство! Увлекательная, понятная сюжетная линия, образный язык, оригинальная история. Сказка пропитана любовью и эта любовь выражается действиями героев. Наталия нашла ключик от двери в душевный мир маленького мальчика и позволила всем туда заглянуть. И в лучших традициях жанра в сказке присутствует тонкий юмор для взрослых, так что и они получат удовольствие от прочтения.
   - одной истории мало, Наталия пишите еще!
  
   11. Весенняя история, или о чём щебечут воробьи.
   Карих Валерия Евгеньевна
   + В сказке представлена классическая ценностная дилемма: что такое счастье - еда и тепло каждый день или просто любовь? Этот нравственный вопрос поднимается понятным для детей языком.
   - История скорее понравится девочкам чем мальчикам, потому что повествование неспешное, так называемого "экшен" не так много.
  
   12. Сказки старого леса.
   Ращинская Янина Владимировна
   ОСИНКА
   + Атмосферно. Завараживающее повествование. Яркий, образный язык. Исконные ценности. Приятный объем истории. Увлекательный сюжет. Все вместе - настоящее искусство.
   - Немного непонятно, из-за чего Осинка в первый раз к озеру пошла. За той же магией, что и во второй раз? Это немного нелогично, ведь исполнение желаний будет весной, а ей к зимнему празднику поддержка требоволась.
  
   Хозяин Леса
   + Читается на одном дыхании. Изумительный слог!
   - минусов нет
  
   Лабиринт
   + Душевная мистика. Очень красивые описания лесной принцессы.
   - минусов нет
  
   13. Стадо слонов и другие
   Венедиктова Юлия
   + Живое начало," in media res". Минималистичный язык делает сказку просторной, в ней очень приятно находиться. Да, с первых строк в сказке именно находишься, а не просто читаешь. И даже становишься одним из персонажей. Особо хочется отметить очень гармоничные имена персонажей. Стадо слонов - это, вообще, песня. Когда к середине сказки понимаешь, что за ним скрывается - испытываешь непередаваемый лингвинистический восторг. А каким тонким юмором веет от каждой фразы! Прелесть!
  
   - Сказка приглашает полегче воспринимать мытарства взрослых на пути воспитания детей. Этакая психотерапия для родителей. Детских переживаний в ней нет. Сможет ли каждый маленький читатель идентифицироваться с папой? - не знаю.
  
   14. Легенда человечков.
   Рамазанов Марат Энверович
   + Очень добрая история с легкой иронией. У героев - детские устремления и уловки, юные слушатели сказки будут увлечены. Чудный психологический приемчик с легендой. Если чего-то пошло не так - а ну, так по легенде положено, - говорит герой - и раз - тревога рассеялась. Вообще, история воспринимается как сценарий мультика в стиле "Пластилиновой вороны."
  
   - Логическая ошибка: "В общем, человечки были малы, но заметить их всё равно никому не удавалось." Если человечки мало, то по обычной логике их, конечно, никто не заметит. Может, лучше сказать: "В общем, человечки были +не так+ малы, но заметить их всё равно никому не удавалось."
   Можно было бы всех человечков "башмачными" именами назвать, раз уж большинство так зовется. Это добавило бы своеобразности и для иллюстраторов намек.
   Начало сказки хорошо бы стилистически причесать, может чуток сократить.
  
   15. Приключения Крапушки
   Русинова Ирина Алексеевна
   + Красочная сказка со смыслом, поможет деткам в работе над характером. Написана простым языком и увлекательна. Украшена драгоценными наблюдениями: У подножья водопада живет радуга! Правда ведь, как верно и мило! А радуга потом превращается в бабочку - какой светлый образ!
   - все-таки чуток не ясно, что побудило зайца проучить Крапушу. Может строчечку с его мыслями добавить, чтоб деткам доходчевее было.
  
   16. В Наши Дни Чудес не Бывает
   Холоденко Игорь
  
   + Великолепный сюжет. Неожиданный. Оригинальный. За счет этой непредсказуемости держит читательское внимание до конца при неспешном, убаюкивающем повествовании.
   Сказка-колыбельная просто!
  
   - Начало чуток мрачновато, особенно там, где про вторых хозяев. Выражение: "Но всему хорошему в жизни бывает предел" подходит скорее для реалистичного рассказа, чем для сказки.
  
   17. Мочалка и её друзья
   Мацкевич Наталья Эдуардовна
   + Замечательная сказка в андерсоновском стиле. Герои разговаривают простым языком, но у каждого своя манера - и их легко различать.
  
   - В доме живут "Мама, Папа, их сын Данила и пёс породы спаниель по имени Жорж Фердинанд", а в сказке учавствуют только мама и папа наряду обитателями ванны. А как же Даня и Жорик, для декорации что ли?
  
   18. В городе М.
   Шигарова Юлия Вячеславовна
   + Выверенный язык. Стройное, элегантное изложение. Прекрасная идея праздника "День Дружбы"! Расшифровка " Мышь и Ко" ми-ми-ми. Назвать Бобра - Боб - очень удачно.
  
   - В этом месте логическая шероховатость: 'Все знали только, что в этом доме живет хорошая швея. Ведь прямо на двери была вывеска "Швейная мастерская"." Не совсем очевидно как связана эта вывеска с качеством швеи.
   Остается подспудная тревога: мышка дружит с котом, а вдруг он ее съест. Из смягчающих факторов - только вежливость и мягкосердечность кота - маловато.
   Кроме Боба ни у кого нет имен. С одной стороны - это облегчает изложение, а с другой - создает невольный контраст между Бобом и другими героями.
   "Тут Кот задумчиво склонил голову набок и закурил сигару. " Куренье вредно для здоровья, жалко кота!
  
   19. Из жизни ёжиков и добрых их друзей.
   Погребняк Анфиса Васильевна
   + Очень симпатичная сказка-наблюдение. Актуальная тема о защите окружающей среды совместными усилиями!
   - "А дедушка сидел тихонько на завалинке дома и курил трубку, наблюдая за внучатами." Куренье вредно для здоровья, дедушку жалко!
  
   20. Приключения рождественских эльфов
   Кузьмина Валерия Маратовна
   + Замечательный посыл - разделенная радость и надежда делает людей счастливее. История читается легко.
   - Логическая неувязочка в начале: ... Дети, которые верят в Деда Мороза, на рок-концерты, надеюсь, не ходят, им может быть непонятно это сравнение.
   А может - это сказка для взрослых, тогда смело можно "подпустить страстей", добавить конфликта между Яном и Маргаритой. А то, что-то уж очень сладкие у них отношения, даже когда спорят.
  
   21. Гафарова Лилия Евгеньевна
   как монстрик друга искал
   + Очень приятная сказка. Легкая, поднимает извечную детскую тему самоопределения: "Кто же я?" Замечательный ритм, ничего лишнего. Интересная развязка, подходящая, но вот с ней я не совсем согласна.
   - Так и просится, чтобы Маша или довела чудика до ума ( и подала бы деткам пример того, что ляпы надо исправлять) или чудик нашел бы в себе что-то полезное для всех (неказистый, а мог бы кого-то рассмешить, страшненький - и отпугнул злодея). Так бы поддерживалась мысль о том, что все разные, но засчет своей нужности в мире - равноценные.
   И еще название царапает слух. Ну, какой же чудик - монстрик?
  
  
  23. Кожевникова Татьяна Ивановна
   Две лесные сказки
   Приключения Шушуни
   + Неспешная сказка-созерцание для самых маленьких. Очень удачны все описания Шушуни. Язык простой, "бережное" изложение. Видно, что Татьяна с любовью относится к словам, но
   - Но, второе предложение длинновато для детской сказки и чуток выбивается по стилю.
  
   Беличье счастье.
   + Сказка учит важным жизненным ценностям: "нечего счастье искать там, где его и быть-то не может. Счастье - это мои друзья, мой дом, наш лес." Замечательно! Идея с теплой шишкой - очень оригинальна! И то, что волшебство можно самим сотворить и оно будет от этого только сильнее (помогает героям изменить характер) - очень полезный сказочный постулат.
   - все гармонично, недостатков не заметила.
  
   24. Кожевникова Татьяна Ивановна
   Не-слу-чай-но-сти
   + Очень образный язык позволяет достичь глубокого погружения в истории. А они такие мягкие и очаровательные! История про солнечные лучики - мудрая и добрая, про сапожки - тоже. Эти истории вызывают желание подражать, а как важно чтобы детки подражали доброму!
   - В истории про Ангела можно попробовать добавить чуток глубины. "Тогда для чего он? - недоумевал Антон. - Просто, чтобы был, - тихо ответила девочка." Конечно, потом объясняется всем происходящим, что Ангел охраняет людей, но вот для чего? Вопрос так и остался открытым. (Впрочем, сказка и без ответа на этот вопрос - прекрасна) В истории про сапожки немного не ясно, из чего же Маша смастерила сапожки и зонтики (она их нарисовала, а они превратились в настоящие? Как? Ангел, может, помог)
  
   25. Демидова Виктория Владимировна
   Легенды Южных красот
   +Увлекательный сюжет, легкий, жизнеутверждающий и оригинальный. Описание праздника очень аппетитное. Нельзя так, я ж на диете!
   - Рассказ ведется "штришками", с одной стороны это - облегчает повествование, а с другой - богатый сюжет будет смотреться гармонично и в обрамлении более "рельефного" языка.
   Иногда можно опустить несущественные детали и подробнее / неспешнее описать значимое.
   "Еще ребенком, оставшись сиротой, он приплыл на корабле неделю пересекая Волнующее море" В этой фразе значимое - что Вуух - сирота с детства и приплыл из-за Волнующего моря. То, что он плыл неделю, может и не так важно, а вот то, что побудило Вууха покинуть родные края, было бы интересно узнать и, возможно, позволило бы лучше понять из-за чего он такой властолюбивый, что компенсирует и почему потом во власти разочаровывается.
  
   "а с каждого распахнутого окна пахнет ароматной пряничной выпечкой." Я бы здесь написала "а из каждого распахнутого окна"
  
  
   26. Демидов Александр Михайлович
   Однажды под кроватью
   +История написана очень живо. "глазки-попрошайки" - прекрасный образ! Начала читать - не могла остановиться. Вот, вроде - простой сюжет и "обычные" персонажи, а все равно увлекательно.
   -Истории можно добавить душещипательности, если красочнее описать сценку знакомства Маркиза и Кирилла. Вроде ясно, что Маркиз от тяги к общению мыша есть не стал. Но эту его тягу, страдание, так сказать, можно было бы по ярче описать.
   Маркиз - кис-кис - прекрасное имя для кота. А почему других персонажей так просто зовут (Ну, кроме Риллы - замечательное производное от Кирилла). Уверена, если Вы, Александр, подумаете как следует, сможете такие же зажигательные имена и другим героям придумать.
  
   27. Рада Наталья
   Давай писать сказки наяву
   + Замечательна идея сказки о том, что каждый - сам себе волшебник и может оставлять в жизни "золотые следы", радуя всех. Хорош эпизод про митинг, который "расстроил" кот.
   Прекрасна сценка помощи мальчику-бегуну.
   -При всей очевидной положительности, Принцесса кажется немножко зазнайкой. Говорит громко, а если рядом дети спят... И ее особенность, непохожесть на других как-то уж очень подчеркивается вначале. Это невольно зарождает идею, что особенным людям можно больше, чем "обычным".
   Чуток непонятно, почему все ученики стали вдруг отличниками. Просто потому, что Принцесса пожелала им всем совершенствоваться, ну так все кому ни лень об этом детям твердят.
   Так, и еще летняя трудовая практика 31 июля. Это ж посреди каникул, неужели есть школы, где такое встречается? Практики вроде или к началу или к концу каникул приурочивают.
  
   28. Инна Вакарина
   Сборник
   +В сказках присутствуют добрые идеи и тонкий юмор. Первая история понравилась чуть больше. Восхитил словесный каламбур: совы-жаворонки-синички - очень мило и вызывает улыбку.
   - Создалось впечатление, что Инна еще ученица и, может, даже, что русский - один из ее родных языков.
   Хотелось бы пожелать ей или подучить язык или найти хорошего редактора.
   По правописанию особенно советую пользоваться правилом: "То, либо, кое, нибудь - черточку не позабудь!" И, вообще, повторить написание слов через дефис: Хомяк-профессор, сестрички-синички и т.д.
   В сочетании"на пушистом кресле, сотканном из пухлых воздушных облаков." Пушистое и пухлое в некотором смысле синонимы, можно чуток подредактировать.
   А можно и, вообще, начать сказку с этой фразы: "Хомяк Тропинкин, кряхтя и сопя, вылез из норы, подставил свою хмурую мордашку утренним лучикам и недовольно заворчал: - Чего-то вы опять так рано петь вздумали?! Он надеялся пристыдить сестричек-синичек, которые... и далее по тексту. Начало in media res (т.е. прямо к делу) всегда добавляет остроты.
  
   29. Буркова Анастасия
   Колька-царь
   +Сказка-мотиватор. Наглядно показана необходимость обучения, особенно для королей. История передана увлекательно.
   - При всем хорошем посыле, не каждый мальчик мечтает стать королем. И стремление быть особенным (мечта Коли) не обязательно может реализоваться через королевский трон. По большому счету, каждый мальчик - особенный, нужно только свою изюминку отыскать.
   Не хватает законченности. Николай так и не вернулся к родителям?
  
   30. Тихонова Евгения Олеговна
   Чашка
   +Замечательная сказка. Красивая, добрая, поучительная.
   -Есть маленькие стилистические помарочки. Например, во фразе:
   "который бережно хранился в этой семье и передавался по наследству, от бабушки к внучке. " Я бы сократила слово "этой".
   А во фразе: " достанет из полки главное украшение стола - драгоценный фамильный сервиз!" заменила бы "из полки" на "с полки" или "из шкафа".
  
   31. Семенова Татьяна Александровна
   Каменное сердце
   + Интересное дополнение сказок Бажова. Написано художественно и емко. Под конец даже страх пробирает.
   - В сказке "Кладовик" хорошо бы услышать реакцию детей на бабушкин рассказ для симметрии да и просто интересно, как они отреагировали.
  
  
  32. Знобищева Мария Игоревна
   Сказки Мокея Мокеича
   +Начало - восхитительное, выдерженный "звонкий" язык. Ёмкий образ Мокея Мокеича, само имя чего стоит! Такое ассоциативное. Прекрасно передан лягушачий диалект. На мой вкус лягушачьего языка могло бы быть побольше, например, фразу: "Можно кувыркаться и кататься на них!" превратить в: "Можно ква-выркаться и ква-таться на них!"
  
   - Сказка "Будет ли дождь" - Начали за здравие, кончили за упокой. Что-то мрачновато для детской сказки. Нет, я тоже люблю философию, но здесь она подозрительно граничит со сказкотерапией для взрослых.
  
   33. Себрекова Татьяна Юрьевна
   Истории Велитании, рассказанные дядюшкой Оленем
   +У сказки про сливы добрый посыл. Герой-робот будет особенно интересен мальчишкам.
   В сказке про праздник понравились изобретения фокусника: котозаяц и корова-дракон.
  
   -Во вступлении можно подправить фразу:
   "Медведей-Лесников, весь год собирающих ягоды да грибы на зиму," чуток нелогично - разве медведи не спят зимой и разве зимой есть ягоды, чтоб они могли весь год их собирать.
   Впрочем, может в Велитании круглый год лето, тогда об этом хорошо бы рассказать.
  
   34. Белова Елена и Николаева Юля
   Волшебное путешествие розового кролика и его друзей
   +Замечательное место действия. Глубокий философский смысл. Красивые мощные и добрые образы. Дерево-прародитель, радуга-озеро - источник всех тайн, будущего и прошлого. Просто Хокинг для детей какой-то, но намного объемнее и позитивнее.
   Очень понравилось, что вопросы поиска смысла жизни повторяются несколько раз и служат путеводной нитью.
  
   - Такой шикарный сюжет и смысловой посыл должны быть представлены в безупречной форме, чтобы заиграть всеми цветами радуги. Следующие аспекты можно было бы доработать.
  
   Главным персонажам хорошо бы добавить характера. У кролика есть комплекс по поводу ушей - описать одну-две сценки, где он от этого страдает, не понимая, почему такой уродился. Это его подталкивает к философии и т.д.
   Во все сценки с кроликом можно внести побольше "кроличьего" мировосприятия.
   Например, вот как маленький кролик выпутывал жирафа из кроны деревьев? Кролики по деревьям лазить не умеют. Он, может, на ушах летал и ветер ему помогал?
  
   Хорошо бы добавить подробностей про эту другую планету. А то, интерес возбудили, а все также как и на Земле...
  
   35. Зайцева Надежда Игоревна
   Лесные сказки
   +Уютные, трогательные, созерцательные истории. Капелька философии, лучик дружбы, семечко добра и сказочная клумба историй Надежды Игоревны перед вами!
  
   36. Вятчанина Надежда Павловна
   Легенда о Пегасе
   +Очень удачная идея про маленького единорога. И описание его живое, сладкое "плюшевое". Правда, насчет маленького рога - есть небольшое сомнение... В обычном мире все рогатые животные рождаются без рогов. А также жеребята белых лошадей рождаются черными. Если это перенести в сказку, мне кажется, герой будет еще правдоподобнее. Можно даже поиграть со смыслами. Малыш белеет по мере осознания своей силы и миссии в мире.
   -Неплохо было бы подчистить грамматику. И вот эту фразу доработать:
   "Словно белый снег прокрыл землю, единороги уходили из этого некогда благодатного края."
   Да, и постараться подсократить слова- псевдо-пояснители написанного: этого, эту, такую и т.д. Сама грешу их обилием в тексте, но в большинстве случаев они просто добавляют объема без углубления смысла сказанного.
  
   37. Потанина Любовь Васильевна
   Загадочная башня, или приключения Коли, Миши и Кинбешлова
   +Прекрасная сказка. Громко аплодирую! Увлекательная, умная и с добрым посылом. А какая элегантная концовка!
  
   -Хотелось бы знать, как же прабабушка Коли помогла прадедушке Кина, конечно, это тянет на полноценную сказку, но хотя бы намек. Это важно, чтоб не было противоречия между упоминаниями прадедушки и того факта, что Кин в детстве жил с бабушкой, а вырастил его пришлый волшебник. Как же к нему дошла информация про прадедушку?
  
   Тут, надо бы подправить слово мальчик:
   "Так глупо получается, − начал мальик"
   38. Щербак Валентина Петровна
   Первый космический полет Левы и Славика
   + Прекрасное произведение. Выдерженный язык. Живое и образное повествование. Замечательно переданы чувства мальчиков. Все эти УУУ тоже очень понравились.
   - Только, по-моему, это больше рассказ, чем сказка.
  
   39. Нестеренко Евгения Юрьевна
   Про зайцев и про уши
   +Очень живая и поучительная сказка. Начало увлекательное. Все истории занимательные и оригинальные.
   - Это предложение хорошо бы доработать: "Могу лисий пришить или волчий" Речь-то в нем про уши.
  
   40.Камушкова Светлана
   Лучше мамы в мире нет
  
   + Очень красивая и насыщенная волшебством история. Образ мамы передан необычайно бережно и даже поэтично. Мастерские описания и отсутствие "пустых" подробностей делают историю универсальной - вне времени и пространства. Это - качество настоящего искусства!
  
   -Здесь пропущен пробел:
   ДляТима, Гретты и Томаса
   и здесь тоже:
   Но ребята былодобрыми
  
   41. Простецкий Иван Владимирович
   Живые пузыри
   + вот, все-таки сказки, написанные мужчинами, приятно выделяются своей динамикой, лаконичностью, легкостью и неординарностью. Дама пока кулисы опишет, пока главного героя представит - у Ивана Владимировича все уже финальным парадом "живых" мыльных пузырей наслаждаются! И не заметишь, как там очутишься, просто магия! А эпизод с подводным царством - вообще - медитация. Прелестная сказка!
   - Концовка, правда, с небольшой натяжкой. Идея о том, что при виде волшебных пузырей все становятся добрее - замечательна сама по себе. Но вот уместна ли она в этой истории? Вся сказка идет на волне эмоций и чувств. А последний постулат воспринимается написанным "от ума", для красного словца. Главный смысл живых пузырей - в беспричинной радости - они открывают дзен наслаждения текущим моментом, и это - то, чем дети делятся со всем миром. Но, как только упоминается что-то про будущее, красота настоящего чуток выцветает... Мне кажется, не стоит её пугаться и оправдывать свою теперешнюю радость будущими заслугами. Просто быть... Быть как эти Ваши замечательные дети "незаслуженно" счастливыми... Непривычно, да?
   42. Прокопьева Анастасия Вячеславна
   Козочка-Алмазочка
   + Замечательная история для самых младших читателей. У сказки простой сюжет, но есть и интрига и поучительный эффект. Анастасия - прекрасная рассказчица и радует нас чистым и "звенящим" русским языком. Одно название чего стоит!
   - В следующих фразах слово "движение" встречается два раза подряд. Можно во втором случае его заменить:
   "Нельзя терять ни одной минуты, даже сейчас, ночью нужно продолжать движение. Скорее всего, заяц тоже об этом думал, потому что быстро перекусив, вновь начал движение."
  
   43. Горбачева Ирина Грачиковна
   Снежинка -Одуванчик
   Добрая история с чудесными, тонкими образами. Есть глубина и законченность, особенно в первой части. Очень элегантно и ненавязчиво передается постулат о силе и ценности дружбы! Вообще, так замечательно, что очень хочется довести до совершенства.
   - Во второй части сказки хорошо бы добавить динамики и драмы в сценку разговора со злобной старушкой. Так и просится, чтобы девочка сама вступилась за снежинку-одуванчика. Они же друзья и дружба настоящая, исцеляющая.
   И на этой волне хорошо бы, чтоб в конце девочка действительно бы исцелилась, а не просто получила надежду на это.
   Насчет языка. Если подсократить кое-какие подробности в описаниях - будет больше места для читательской фантазии. Например, фразу:
   "Снежинка любила наблюдать, как замерзает лужа, превращаясь в красивое хрупкое зеркало. Она любовалась деревьями, которые укрывались мягким искристым снегом и становились похожими на белое пушистое облако"
   Можно изменить так:
   Снежинка любила наблюдать, как лужа превращается в красивое хрупкое зеркало, а деревья - в белые пушистые облака под мягким искристым снегом.
   Или фразу:
   "Казалось, лучшего места, чем здесь, около уютного красивого дома, этому семейству в ярких шапочках, не найти."
   Превратить в:
   "Казалось, лучшего места, чем здесь, около уютного дома, семейству в ярких шапочках, не найти."
   То, что домик красивый, следует из предыдущего описания. А слово "этот" - лишнее, потому что семейство одуванчиков только одно.
  
   44. Надточей Олег Васильевич
   Кот,собака и гусь. 3.Пежом возвращает драгоценность
   + Качественно, профессионально написанная история. Выверенный язык. Ясно переданные чувства главных героев. Замечательный посыл - о бескорыстной помощи своим близким. По этому произведению можно создать прекрасный мультфильм.
   - Правда, мне кажется, что это скорее рассказ или повесть, чем сказка. В сказке обязательно присутствует сверхъестественное. А в Вашей истории все по законам природы, просто мы их лучше понимаем.
  
   45 Бунакова Марина Николаевна
   Волшебная сказка про Машу и Мишу, Чёрную ласточку и Белого кота
   + Сказка-мечта для девочки. Интересные приключения главных героев. Есть прекрасные образы: девушка-ласточка, фея. Появление феи описано, вообще, волшебно.
   -Часто употребляется слово "красиво". Я бы его или совсем сократила или заменила на синонимы. Например:
   "И вдруг на плитках пола балкона Нина увидела маленькое красивое пёрышко. Оно было чёрное, блестящее и отливало синевой. "Какое красивое пёрышко, возьму его и сделаю украшение для своей любимой куколки Маши!" - подумала Нина и тотчас же стала мастерить брошку. Она взяла серебряную блёстку и ниткой скрепила пёрышко и блёстку. Получилось красиво."
   можно заменить на:
   "И вдруг на полу балкона Нина увидела маленькое пёрышко. Оно было чёрное, блестящее и отливало синевой. "Какое красивое пёрышко, возьму его и сделаю украшение куколки Маши!" - подумала Нина и тотчас же стала мастерить брошку. Она взяла серебряную блёстку и ниткой скрепила пёрышко и блёстку. Получилось замечательно/ чудесно/ элегантно/ роскошно и т.д.
   46 Кононова Елена Сергеевна
   Мой Шурик и пираты
   + Оригинально. Динамично. Неординарно. Сначала подумалось: "Что за чепуха?!" А потом: "Да, это же поток детского сознания! Где-то из серии: что вижу, то пою. Вот, например:
   "Ах да, на кончик лески я прикрепила подушку. Еды у меня не было, но рыба могла захотеть поспать - тут-то я бы её и поймала. " Ну, просто, восторг!
   Особо хочется отметить язык: хорош и спел.
   - Сюжетная линия, правда, взрослая. О любовных узах и вечном поиске себя. Не уверена, все ли детки заинтересуются.
   47 Бухрякова Мария Александровна
   Суп лесной красавицы
   + Ой, какая чудесная и ароматная сказка. И очень полезная для девочек-капризулек! Сюжет увлекательный, добрые и чуткие герои описаны полно и ясно. Мария Александровна - большая искусница.
   48 Магадеев Евгений Борисович
   Воробьиная примета
   + Сказка написана крепкой мужской рукой мастера выживания и житейской мудрости. Самоучитель для настоящих ребят без мишуры и мельтешения. Если проблема - встречай её с холодной головой и трезво ищи решения. Все получится, а ты станешь мудрее. Читается легко и с улыбкой.
   + Заметила маленькую помарочку вот здесь:
   "Некоторые из них были в черную полоску, у других имелись роскошные гривы."
   Тигры и львы не обитают в одном месте.
   49 Скобина
   По ту сторону окна
   + Оригинальная, увлекательная, немножко "готическая" сказка. Прорабатывается всегда актуальная тема поиска своего места в жизни. Очень красивая интерпретация профессии фонарщика.
   - Можно усилить главный вывод сказки: будь рыцарем света - и тогда не важно, чем ты будешь заниматься, твое дело само найдет тебя. Это можно сделать в описании мотивации фонарщика стать фонарщиком. Не просто побег от скорбной жизни - как сейчас, а революционное желание изменить мир и пару шагов навстречу этому уже в детском доме. А потом раз - и проведение посылает ему наставника-фонарщика и это, несмотря на трудности профессии, оказывается его истинным призванием. А затем следование своему пути превращает фонарщика в звезду. Это же фонарщик и предлагает мальчику в конце - быть проводником добра, а форма, т.е. профессия, найдется сама собой.
   И еще, слово кошмарики пишется через "о". Но, может, кашмарки это что-то совсем авторское, тогда ничего.
   50 Клапчук Татьяна Алексеевна
   День солнечных зайчиков
   + Добрая современная история, живая и светлая как солнечный зайчик. Очень понравилась игра-угадайка и то, как переданы чувства детей. В сказке есть динамика и интрига. Она написана приятным языком.
  
  
   51 Игнатова Алеся Николаевна
   Сказки Старой Сказительницы
   +Завораживающая волшебная сказка. Много интересных поворотов сюжета, но все к месту. Очень понравились образы девушек-вьюг и говорящие предметы в замке, которые понятно почему говорящие - это заколдованные персонажи-жертвы бурана. Замечательное взаимодополнение начала и конца истории.
  
   - Правда, сама концовка немного скомкана. Хорошо бы описать как Вьюга справилась с Бураном. Может, падающая булавка по случайности попала куда надо. Или Буран просчитался, отвлекшись на нее.
  
  
   52 Сергеенкова Дарья Вячеславовна¨
   Skazki
   Летающий автобус
   +Все прекрасно. Язык, динамика, образы и общий посыл истории.
   - Однако, есть небольшие логические несостыковочки.
   Немного неестественен предлог полететь у кукушки. Она же своих кукушат обычно и не знает - яйца другим подкладывает. Реакция ястреба на грубость медведя не совсем соответствует его будущей роли и благородному устроению сердца.
   Если бы сделать всех героев поэгоистичнее, а их предлоги полететь попроще - история будет чуток стройнее.
   Белки-модницы
   + Чудесная сказка. Поучительная и наглядная. Прекрасно переданы характеры героев.
   - Правда, не уверена, поместится ли орлиха в беличье дупло.
   Кот и крот
   +Милая забавная история. Под конец, вообще, чистая медитация.
   Упрямая улитка
   -Простая история с прекрасным посылом - об упорстве достижения поставленной цели. Будет понятна самым маленьким читателям.
   53. Скрипкина Светлана Викторовна
   Миу или Путешествие в страну кошек
  
   Очень вдохновенная и романтичная сказка с путешествием в древний Египет. Изящные образы кошек. Наглядная взаимосвязь поступков живых существ.
   Хорошо бы добавить еще историй про кошек и людей в древнем мире.
  
   Здесь маленькое несоответствие легенде.
   "Я знаю, твоя миу больна. Не бойся, меня зовут Баст. Я кошачья богиня из далекой страны. Там все люди любили кошек и считали их защитниками жилищ, а если кто-то наносил им обиду, его убивали. Пойдем со мной, я расскажу историю твоей миу."
   Баст называет кошек "миу." Но, почему-то представляется кошачьей богиней и говорит о стране любителей кошек.
  
  
   54. Сон Светлана Леонидовна
   Сборник сказок "Шмыгля, Лямзя и другие"
  
   Занятные истории-малышки. Легкие и трогательные. Очень удобны для прочтения перед сном.
   Сказка про домик-чашку - восторг и ми-ми-ми! Какая смекалка и красота! Прекрасный пример девочкам для подражания. Украшение домика аппетитно описано.
  
   "Чейный, чейный!" Здесь так и просится: Чейный, чейный! И даже чайный! С последующим новосельем в "чайном" домике.
  
   55. Надточей Олег Васильевич
   Кот, собака и гусь. 1.Самокат
  
   Интересная приключенческая история. Здорово переданы чувства животных.
   Увлекательность истории можно усилить, если добавить интриги. Чтобы друзья не только через знакомых до сути добирались, но и по оставленным следам-уликам.
   Да, и как верно подметил один комментатор речь о велобеге, у него и седло есть и педалей нет.
  
   57. Надежкина Елена
   Танцовщица
   Классическая волшебная сказка. Яркое противопоставление добра и зла с облагораживающим действием красоты. Все очень гармонично.
  
   Не уверена насчет последнего предложения. Его смысл прекрасен, но очень прямолинейно выражен. К тому же, сама сказка к такому выводу очень красиво подводит. Может закончить классически - Так и жили они долго и счастливо с добром в сердце и ромашками в саду. Многих людей своим теплом согрели и красотой любви одарили.
  
  
   59. Львова Лариса Анатольевна
   Серебряная ёлочка
  
   Звенящая сказка, морозная! Брр... Колоритные образы зимних служителей. Они настолько естественны и живут с таким удовольствием, что просто заряжают бодростью и задором.
   Замечательный посыл - ответственности за свои мысли. В сочетании с Новогодней таинственностью - чистая магия. Спасибо!
  
   60. Репенинг Лора
   Ухтик великий
  
   Теплая и легкая история про любознательного совенка. Точно и с юмором переданы чувства родителей. Наказания оригинальные и подходят не только лесным обитателям но и образу интеллигентного папы-совы - Считать листики на ветках! Прекрасно!
   Рациональное мышление говорит, что у главных героев разный ритм сна и бодрствования. Впрочем, мы же в сказке, и здесь могут быть свои законы.
  
   61. Рылова Полина
   Кошачья книга
  
   Уютная история с милыми персонажами. Немного грустная, но теплая.
   Хотелось бы узнать, почему девочка-ангел именно к Варе пришла. Видеть сердцем полезно всем, почему же из всех Варе была оказана такая честь.
   Эта деталь добавит истории интриги и, возможно, поучительности.
  
   62. Яров Эдуард
   Беглец
  
   Написано мастерски. Легко погружаешься в лес вместе с зайчиком и начинаешь переживать за его товарища. Аж, дрожь пробивает.
   Но, для детской сказки - мрачновато. Все-таки, хорошо бы чтоб конец радовал всепобеждающим добром.
  
   63. Горбачева Ирина Грачиковна
   Откуда берётся доброта
  
   Душевные истории. Особенно понравилось про выращивание улыбок.
   Поскольку все сценки поучительны сами по себе, можно не добавлять поясняющие слова о красоте добрых поступков. И может, чуток посильнее описать чувства детей.
  
  
   64. Головина Любовь Геннадье
   Носовичок
  
   Поучительная сказка с юмором и "мимишным" персонажем - носовичком. Гетра и пинеточка - порадовали - очень подходящие имена для внучек главного героя. Хотелось бы про них побольше узнать.
   А еще, хорошо бы объяснить, почему, когда Носовичок с Темой договаривается, у мальчика перестают терятся носки. Судя по началу и по концу, мальчик их, вроде, сам терял по рассеяности. Может, носовичок ему помогать стал. Но, тогда не ясно, почему Тема исправился, когда Носовичок пропал. Может, он сам стал немножко носовичком-коллекционером и даже носки, оставленные в коробке на балконе, опять по шкафам разложил.
  
  
   65. Дроздова Ксения
   Живая Квартира
  
   Уютная сказа из серии: что вижу и о чем мечтаю, то пою. Уютный персонаж диван. Интересный формат - повествование о жизни предметов интерьера. Приятный, местами даже вкусный язык.
  
   История о жизни интерьера может стать ярче, если попробовать вжиться в образ дивана и стены и добавить свойственных им деталей восприятия. Например, диван, наверняка, различает своих гостей по весу; стене большинство кажется маленькими и она, может, и дивану-то обрадовалась, потому что он по габаритам для нее хорош.
   Немного неясно, как диван перемещается в кафе, он умеет ходить?
   И, пожалуй, история оставляла бы более гармоничное впечатление, если бы ее персонажи были бы пооднороднее. Это жирный намек на трольчишку, Ангела и их богатый внутренний мир. Эклектика, конечно, сегодня в моде, но боюсь, что не всем деткам она будет по зубам.
   Здесь повторение однокоренных слов: "Вначале, - начала она,"- элегантнее будет заменить одно из слов на менее похожее, наприер: Когда-то - начала она или
   Вначале, - произнесла она,
  
  
   66. Артемкина Дина Радиковна
   Куда уплыл кораблик
  
   Милые легкие добрые улыбчивые истории. Со счастливым концом, как положено в сказке.
   И все-таки, большинство историй я бы отнесла к рассказам. В них много подробных описаний обстановки и почти нет волшебства или сверх естественности.
  
  
   67. Баскын Анна Алексеевна
   Черничный пирог
  
   Красивая сказка. Начало меланхоличное. Концовка - светлая и одухотворенная. Главный персонаж - живой, его чувства переданы великолепно! Есть прекрасные философские мысли и мудрость жизни: "Сомнения превращают желания в пыльные облака: чихаешь - сомневаешься, чихаешь - устаёшь, чихаешь - вот уже и нет мечты. "
  
   Хочу похвалить попытку описывать некоторые сценки в настоящем времени. Это придает легкости, динамики, головокружительности, если хотите. Единственно, не стоит бояться использовать настоящее время во всем абзаце, как бы это не казалось непривычным на первый взгляд. Вот, сравните у Вас -так:
   "Когда пирог испечён, семья устраивается на полу - у дедушки Бартоломея слишком маленький стол для двадцати ежей. Он отрезает каждому по пышному горячему куску, усаживается в продавленное временем кресло и под жевание пирогом и хлюпанье чаем рассказывает сказку про гнома с бородавкой на носу. Малыш Том вдруг чересчур громко сказал: "Мне попалась яичная скорлупа". Ежиха шикнула на него, но также чересчур громко. Бартоломей остановился. Он забыл, о чём рассказывать дальше."
   Применив настоящее время в чистом виде, будет так:
   "Когда пирог испечён, семья устраивается на полу - у дедушки Бартоломея слишком маленький стол для двадцати ежей. Он отрезает каждому по пышному горячему куску, усаживается в продавленное временем кресло и под жевание пирогом и хлюпанье чаем рассказывает сказку про гнома с бородавкой на носу. Малыш Том вдруг чересчур громко говорит: "Мне попалась яичная скорлупа". Ежиха шикает на него, но также чересчур громко. Бартоломей останавливается. Он не помнит, о чём рассказывать дальше."
   Версия "в чистом настоящем" мне кажется чуток гармоничнее и динамичнее.
  
   В целом, сказка похожа на хемингуэйвское "Старик и море". Написано мастерски, но, скорее, для взрослых.
  
  
   68. Бабушка Пелагея Харитоновна
   Сказка про курочку, или счастье топора - табуреткина нога
   Вот читаю сказку и не могу определиться, для детей какого возраста она написана. Герои и сюжет будут интересны самым маленьким, а такие понятия как руководство, превосходство будут понятны детям постарше. Отсюда совет - или упростить язык или усложнить сюжет, тогда сказка станет гармоничнее. И еще хорошо бы концовочку помягче, такое чувство, что за Пелагеей Харитоновной скрывается мощная мужская натура.
  
  
   69. Поцепун Людмила Валерьевна
   Удивительные сказки
  
   Динамичные истории, просто как на санках с горки, уух! Изящная идея сказки про Сказку - теплая и ласковая получилась! Про письма Деду Морозу - очень гармонично и интересно! Общий вывод - красота, да и только!
  
   Чудеса в природе
   Солнечные жизнерадостные истории. Основная движущая сила - естественное любопытство детей и взрослых. Очень понравились Вести из редакции "Галкины новости" и "Как Гномик Тото Весну встречал". Из вестей бы даже познавательный рассказ получился. Вообще, я бы на Вашем месте задумалась о написании познавательных произведений. По-моему, у Вас это великолепно получится.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"