Кобец Элеонора : другие произведения.

Пустота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    маленький рассказик, написанный мною на прошлой неделе)) честно говоря, не ожидаю ничего, кроме критики, так как ниписан он на не слишком хорошую тему, а именно про самоубйцу.


Пустота

"жизнь идет где-то за стеною, а ты в плену пустоты

О как жаль, но виной всему лишь мечты, мечты, мечты..."

Ария

  
   Нужно сделать всего лишь один шаг...Шаг вперед....в пустоту...в эту черную, манящую и одновременно пугающую неизвестность. Этот шаг зачеркнет все что было, что есть и что могло было быть...
   ***********************************************************
  
   Стоя на тротуаре, она молча смотрела на проезжую часть. Мимо нее, ослепляя фарами, с шумом и лязганьем металла проносились иномарки и отечественные машины, всем своим надменным видом показывая, что им нет никакого дела до пешеходов и уж тем более до этой странной девушки, которая в отличие от них, никуда не спешила. На город опускалась ночь. Бесшумно падали хлопья декабрьского снега, которые, попадая на ресницы Марлен тут же таяли, становясь капельками слез....холодный ветер раздувал пряди черных волос, как будто властно заигрывая с ними. Подмораживало. В осеннем черном пальто до колена было довольно прохладно, ветер продувал насквозь, но девушке не хотелось никуда идти...было слишком поздно куда-то идти..
   В плеере Марлен заиграли Аматори, "Черно-белые дни". Душа привычно встрепенулась от знакомого мотива... Губы беззвучно шептали "это твой последний.. твой последний дождь.. разделяясь с тобой, скользя по щекам..забудь..сотри..все свои мечты...жизнь не значит ничего для меня одного...". Слова песни растворялись в ее собственных, мрачных мыслях о самоубийстве, от которого ее отделял один шаг...ее собственный шаг..
   Суицидальные мысли были далеко не новыми для Марлен. В первые мысль о добровольном уходе из жизни посетила ее, как и многих подростков, в 16 лет. Именно тогда, в подростковом возрасте начинаешь наиболее отчетливо осознавать, что мир далеко не так прост, как казалось раньше. Что взрослая жизнь полна подлости, лжи, корысти и в ней абсолютно не ценятся те нравственные истины, которые усердно внушаются школьникам на уроках литературы и классных часах учителями. Ребенком Марлен мечтала о полной свободе, когда никто уже не будет в праве указывать ей что и как делать...куда идти.. как выглядеть.. с кем общаться.. но она даже не подозревала, что эта свобода настолько будет отравлена ежедневными проблемами взрослого человека.
   Она до сих пор не знает, почему не сделала ЭТО тогда..в 16 лет..Ведь именно в этом возрасте, разочарованная во всем взрослом мире, она размышляла о том, как будет лежать в теплой ванне и тонкое лезвие бритвы заскользит по ее тонким венам, открывая выход струйкам алой крови. Или думала о том, как сделает шаг из окна 14-ти этажки...
   Нет ей вовсе не хотелось умереть..ей хотелось изменить этот мир или хотя бы начать все заново, с чистого листа..Ей хотелось изменить свою жизнь, наполнить ее яркими красками, ей хотелось беззаботно смеяться, как в детстве..когда искренне радуешься случайно нашедшейся конфетке в кармане, первому снегу, наряженной елке. Наверно, ее спасла тогда юношеская мечтательность...грезы о будущем. Марлен даже завела личный дневник, в котором расписала, как она будет менять себя и свою жизнь. Она совершенно не представляла, что ждет ее впереди...что еще ни единожды придется столкнуться с этим безжалостным к чужим страданиям миром, посмотреть прямо в глаза лжи и предательству и в ужасе замкнуться, оставшись один на один с огромной печатью душевной тоски.
   Добрый дядя-невропатолог, внутренне морщась от провокационной фразы Марлен "в моей голове бывают нехорошие мысли", выписал ей рецепт психотропных таблеток, от которых было веселее, но все время хотелось спать... мать Марлен лично купила ей эти таблетки, поймав на себе напряженный взгляд фармацевта в аптеке. Глубоко в душе мать понимала что с дочерью что-то не так...но постоянные финансовые проблемы и перманентная неудовлетворенность своей личной жизнью не оставляли ей сил на дополнительные размышления. Она была учительницей и знала, что подростки-это подростки, и добавить тут нечего.
   К сожалению, с помощью таблеток нельзя было изменить мир или решить личностные проблемы...можно было лишь приглушить свою собственную душевную тоску. Больше Марлен не ходила к врачу. Позже она размышляла о том, что если бы в тот момент попала к хорошему психологу, то ее жизнь могла бы сложиться иначе. Но хороших психологов мало, а психологов, эффективно работающих с юными самоубийцами еще меньше..
   И вот теперь, в свои 22 года, она стояла около дороги, представляя как сделает этот шаг в пустоту, как медленно переходя дорогу, остановится и повернется лицом к мчащейся на нее машине, глядя прямо в глаза водителю, у которого в этот момент исказится лицо от ужаса всего происходящего. С трепетом и нервной дрожью она думала о том, как будет отсчитывать секунды до своей смерти.
  
   Только бы не испугаться в последний момент...только бы не закричать от страха...только бы не остаться в живых, крутилось у нее в голове.
  
   ***
  
   Игорь ехал с работы, размышляя о том, что после приезда домой сразу завалится спать, забив на ужин, душ и все что полагается в конце напряженного рабочего дня. Сегодня он с 6 утра был на ногах, успел исколесить полмосквы и теперь ему страшно хотелось поскорее забраться под одеяло и отключить свой мозг от всех проблем. В свои 27 лет он успел добиться многого, стал владельцем собственной фирмы. Вместо традиционного 8-ми часового дня, он работал 24 часа в сутки. Но нельзя сказать, что работа сильно напрягала его. Напротив, окунаясь в ежедневные трудовые будни, Игорь забывал обо всем. Порой удавалось забыть даже о Юле.
   Юля ушла из его жизни год назад...ей было всего 19 лет. Нелепая случайность, пьяный водитель за рулем и...ничего уже не вернуть назад. Юлю хоронили в свадебном платье, но он не смог заставить себя взглянуть на нее в последний раз. Он хотел, чтоб в его памяти она осталась живой...красивой...веселой...молодой...он называл ее своим солнечным лучиком...Лучика больше не было...Поэтому он нагружал себя работой как только мог, чтобы вечером тяжелые мысли не доводили его до исступления и можно было провалится в сон..
   В салоне его Ауди играло Наше радио. В. Цой серьезным голосом вопрошал у слушателей: "хочешь ли ты изменить этот мир, можешь ли ты принять как есть?". Игорь устал. Ему хотелось остановить машину и закрыть глаза хотя бы на 15 минут. Но до дома оставалось недалеко, нужно было перетерпеть эту минутную слабость.
   Он сосредоточился на дороге. В этот поздний час пешеходов почти не было, но вместо того чтобы привычно разогнаться, Игорь почему то стал сбавлять скорость. Машин было немного и можно было позволить себе любые выкрутасы на дороге. В 10 метрах от него дорогу переходила девушка в черном пальто, длинные черные волосы развивались на ветру. "Готичка, ведьма из Блэр"- подумал Игорь, и на его лице появилась усмешка. Впрочем, через секунду ему стало не до смеха. Будто прочитав его мысли, девушка остановилась посреди шоссе и бесстрашно повернулась лицом к движущемуся транспорту. Ее бледное лицо уже слепили фары его машины. "Мать твою...дура ненормальная!"-молнией пронеслось у Игоря в голове, нога со всей силы впечаталась в тормоз, а руки вцепились в руль, резко сворачивая машину направо.
   Не помня себя от шока, Игорь выскочил из машины и ринулся к Марлен, которая в оцепенении сделала шаг назад, на другую полосу дороги. "Куда!?" заорал Игорь, и со всей силой вцепившись в нее стал тащить на противоположную сторону дороги. Марлен поскользнулась и споткнувшись об бордюр, через долю секунды уже сидела на тротуаре. Находясь в каком то трансовом состоянии, Игорь присел на корточки напротив нее и заглянул ей в лицо. Огромные глазища, ярко выделявшиеся на бледном лице не выражали ничего, кроме какого то оцепенения. К Игорю вернулась способность мыслить рационально и он понял что нельзя оставить это чудо здесь.
   Ничего, ничего сейчас все будет,-вслух успокаивал Игорь то ли себя, то ли девушку, затаскивая ее на переднее сиденье. К его удивлению, она покорно дала себя усадить. Он быстро залез на водительское сидение, захлопнул дверь, и ауди с визгом понеслась по ночному шоссе. "Моя душа была на лезвии ножа", затянул Кипелов по радио.
   Игорь косился на свою пассажирку и не знал что сказать. Наркоманка чертова, суицидница,-мысленно ругался он.
   Марлен начинала приходить в себя. Вместе со способностью мыслить вернулось и саркатическое чувство юмора. Кажется я уже в аду,-подумала она, косясь на мужчину за рулем. В душу стал прокрадываться страх.
   -Останови- хриплым голосом попросила Марлен и тихонько коснулась его рукой.
   -Не приехали еще,-буркнул Игорь
   -Останови!-. Голос Марлен стал более жестким и требовательным.
   Игорь ничего не ответил. Ему хотелось остановить машину, и отхлестать эту ненормальную по лицу. Впервые в жизни он чувствовал себя способным на это. По какому праву она так легко может распоряжаться своей жизнью, в то время как другие умирают против своей воли?!
   Рука Марлен потянулась к ручке двери, но ее бесполезное дерганье не принесло никакого результата. Игорь напрягся, ожидая всего что угодно от этой девушки. И нахрена я везу ее с собой, -думал он
   - машину не ломай-резко сказал Игорь. Марлен молча посмотрела на него своими огромными глазами.
   -отпусти, пожалуйста, прошептали ее губы
   -тебе нечего бояться, тихо сказал Игорь. Раз уж ты бросила свою жизнь под колеса моей машины...тебе придется мне доверять.
   Марлен ничего не ответила. Ответить просто было нечего.
   Игорь свернул во двор и припарковался на своем обычном месте. Машина остановилась и он молча уставился на свою спутницу. Марлен открыла глаза и он чуть не утонул в этом взгляде двух зеленых огней., аккуратно подведенных черным карандашем. Несмотря на свою бледность и измученность, девушка была красивой. Готичка, млин, мелькнуло в голове у Игоря. Он притянул ее к себе и уткнулся лицом в ее волосы..они пахли чем то родным..
   *************************************************************
   Он привез ее к себе домой, в свою новую однокомнатную квартиру на окраине города. До квартиры Игорю пришлось нести Марлен на руках. Падая там, на дороге, она сломала каблук и он не захотел смотреть на то, как она будет хромать.
   В квартире он усадил ее на пуфик и заглянул в ее глаза. Его губы против его желания прошептали: не бойся, все уже позади. Он снял с нее пальто и сапоги и отнес в комнату, на диван. Он чувствовал сладкий запах ее туалетной воды. Марлен была в кофте с коротким рукавом и его взгляд невольно скользнул по ее рукам...вены были чистыми, и он вздохнул с облегчением.
   Марлен легла. Ей было холодно, ее трясло и даже теплое одеяло не помогало ей справиться с этой дрожью.
   Игорь быстро переоделся и вернулся в комнату. Он достал бутылку коньяка и налил 2 рюмки. Первую быстро выпил сам и по телу сразу же стало растекаться приятное тепло. Он взял вторую рюмку и присел на диван рядом с Марлен.
   -Выпей-тихо сказал он
   Марлен помотала головой.
   -Пей, мягко повторил он и Марлен залпом выпила коньяк, морщась от горького вкуса.
   -Извини, лимона нет-улыбнулся Игорь, первый раз за этот бесконечный вечер.
   -Все, сказал он, -а теперь спать. Он встал с дивана, выключил свет и вышел из комнаты.
   Марлен согрелась, слезы текли у нее из глаз. Буквально час назад она чуть не бросила всё.. осознанность о совершённой глупости пришла незаметно и захлестнула с головой.
   Игорь долго сидел на кухне...он смотрел в окно на ночное небо и слушал тишину. В небе светили маленькие звездочки, и одна из них была особенно яркой. Готика, млин, усмехнулся Игорь. Потом достал из пальто Марлен мобильный, позвонил по номеру "Мама" и сообщил, что Марлен в травмпункте, но ничего страшного не случилось и завтра ее привезут домой.
   Он вернулся в комнату и тихо сел рядом с Марлен. Она спала и он слушал ее дыхание, наблюдая за спокойным умиротворённым лицом, по которому были слегка размазаны чёрные тени из-за слёз. Он еще не знал как ее зовут. Но он точно знал, что никогда никуда теперь ее не отпустит.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"