Леопольдовна Элеонора : другие произведения.

Долина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Долина

  
   Где-то далеко-далеко, на краю земли, на берегу океана, под легкими белыми облаками живет себе долина. Не большая и не маленькая, со своими лесами, горами, полями и реками.
   В долине вкруговую проложены рельсы, и по ним бегает маленький бронепоезд. Ну, это так - необходимость такая. В каждой самостоятельной долине есть свой бронепоезд. И он пыхтит себе и пыхтит, не останавливаясь. У бронепоезда есть труба, из которой валит черный от угля дым, и два вагона. Или три. Под настроение.
   А еще бронепоезд украшен тонкими красными ленточками. Потому что сверху на нем едет Начальник. У любого уважающего себя Начальника есть свой Гармонист и Девушка в кожаной куртке. И у этого Начальника они тоже есть. Гармонист постоянно разводит руки в стороны, чтобы извлечь однообразную, но радостно-громкую музыку из своего инструмента, а Девушка... она просто сидит рядом и держит весло. Хотя Начальнику и надоело вытирать со лба гарь от угля, да и уши давно заложило от громкой музыки, но не спрыгнуть ему с бронепоезда, потому что все называют его "Начальник", чем он очень гордится и постоянно хвастается. А еще у Начальника есть одна маленькая радость, с которой он никогда ни с кем не делиться: иногда ему разрешают дернуть за веревочку. И тогда бронепоезд издает очень пронзительный громкий визг, слава богу, недолгий.
   Чтобы бронепоезд, не дай бог, не остановился и не замедлил своего бега, внутри него сидит Лошадка. Она без остановок и без перекуров, без устали бросает и бросает в широкую расплавленную печь уголь. И спина уже болит, и лоб черный от работы, и соленый пот застилает глаза, но некогда бедной Лошадке разогнуться. Потому что, если она разогнется, то бронепоезд замедлит свой бег. А вдруг, вообще, остановится? Страх-то, какой! Нельзя. Нельзя! За лопату, рывок, на лопату - уголь, и в печку. Жарко, ох как жарко, но нельзя останавливаться, нельзя оглядываться, нельзя думать. Только работать, работать и работать!!!
   Кроме бронепоезда с Начальником наверху и работягой Лошадкой внутри, в долине живет много другого и разного народа.
   Например, Заяц. Он маленький, белый, с розовыми ушками. И с черным носом. Заяц постоянно пытается что-то доказать бронепоезду. Не важно что: что-то новое или что-то известное и всеми забытое. Главное - доказать. Для этого Заяц становится на рельсы (лучше, конечно, на них лечь) и выражает свой протест. Он кричит на бронепоезд, машет на него кулаками, пишет транспаранты и готовит речь, иногда даже подпрыгивает, чтобы его было лучше видно. Но так как бронепоезду, в принципе, всё равно, почему дергается Заяц, и вдобавок бронепоезд еще и очень большой, то он просто не замечает Зайца и переезжает его раз за разом. Но Зайца это не останавливает и не смущает. Он встает, отряхивается, грозит бронепоезду кулаком и идет отлёживаться в кусты. Потом, опять выходит на рельсы, и начинает по-новому спорить и что-то доказывать. Ну не доходит до Зайца: где он, а где бронепоезд. Поэтому и переезжают Зайца раз за разом. А представьте себе, если вдруг встретятся два Зайца? Они или поубивают друг друга из-за бесконечных споров и несогласий, или, в конце концов, остановят бронепоезд...
   Олени не такие глупые, как Заяц. Наверно, потому что они роста повыше будут. Олени едят траву по эту сторону рельс, по ту сторону рельс, по эту сторону рельс и опять по ту сторону рельс, смотрят по сторонам, наблюдая за хищниками, и отгоняют от себя надоедливых мух. Увидев вдалеке бронепоезд, Олени отступают на почтительно расстояние, смотрят, как быстро, с шумом и громкой музыкой он проносится мимо, равнодушным взглядом провожают черную ленточку дыма, в которой дрыгаются красные ленточки, и иногда дергают ушами на раздающиеся пронзительные визги бронепоезда. А потом дальше жуют свою траву.
   Возле самых рельс стоит стол. За столом сидит Ежик в огромных круглых очках. Он штампует бумаги и не отвлекается на всякие мелочи, такие как, например, Заяц или Олени, или непонятное, проносящееся мимо, мощное событие (это наш бронепоезд), которое сдувает со стола бумаги. Это всё мелочи. Надо быстро собрать бумаги обратно, разложить их по стопочкам, отштамповать каждый лист и вечером бежать к ежихе с маленькими ежиками. Накормить их, напоить, проконтролировать, как у них дела, всех уложить спать, завести будильник, улечься спать самому, а утром бежать за стол и штамповать бумаги. И не забыть еще про магазин. И химчистку.
   Лиса. Яркая, рыжая. С черным лапами и черным кончиком на хвосте. В белой шляпе, с огромным из крокодиловой кожи чемоданом, тоже белым. Она знает, что бронепоезд ездит по долине вкруговую, и нагло этим пользуется. Воровато оглядываясь по сторонам, она подкрадывается к самым рельсам и прячется до поры до времени в кустах, исподтишка наблюдая за Оленями, за приготовлениями Зайца и за пыхтением Ежика. Ждет, когда бронепоезд приблизится, потом быстро вскакивает на него, и хватается мертвой хваткой одной лапой за поручни последнего вагона, а второй - за свой чемодан. Прижимая уши, Лиса старательно прячется под крышей последнего вагона, чтобы ее, не дай бог, не увидели сверху и не запрягли, как лошадку. Лису трясет, качает из стороны в сторону, но, не обращая внимания на гарь и грохот - ведь это всего лишь временные неудобства, она доезжает до моря и спрыгивает с бронепоезда. Там Лиса отряхивает свою красивую шкурку и прочищает уши. "Цель достигнута без потерь", - радуется хитрая Лиса и грациозной походкой идет со своим чемоданом к роскошному пятизвездочному отелю.
   На окраине долины живет Волк. Бронепоезд к нему имеет самое малое отношение: только тогда, когда Волк хочет есть, а Олени находятся по ту сторону рельс, а бронепоезду в это время надо промчаться мимо. Волк терпеливо ждет, когда бронепоезд уберется с его дороги, ведь он же не Заяц, чтобы бросаться под него, а потом гоняет Оленей.
   В большом дремучем лесу, в таком дремучем, что его цвет кажется темно-синим, живет Медведь. Медведь вообще не знает, что такое бронепоезд, и поэтому он ему по барабану. У него своя малина.
   А высоко-высоко в горах живут Орлы. Они сидят в своем старом обжитом гнезде на краю скалистого уступа и учат своих птенцов наблюдать за миром, слушать его и умело пользоваться всеми моментами жизни.
  
   P.S.
   Чаще всего, в Жизни, чувствуешь себя Ежиком. Пыхтишь, пыхтишь, что-то делаешь никому ненужное на работе, потом, не поднимая головы, бежишь домой, там, тоже в суете и пыхтении не замечаешь ничего и никого, даже своих домашних ежиков. И жизнь пролетает мимо, пока какое-нибудь мощное событие не встряхнет тебя и не заставит поднять голову и посмотреть по сторонам.
   И тогда понимаешь, что ты уже не Ежик, а Олень. И слышишь ты больше, потому что у тебя уши вдруг стали больше, и видишь ты дальше, потому что шея вдруг выпрямилась и начала поворачиваться в разные стороны. И узнаешь ты вдруг, что Мир не ограничивается маленькой норкой и своими ежиками в ней, а есть еще высокие горы, и где-то море сияет золотыми отблесками воды, а вокруг тебя, оказывается, долина преогромная, и живет в ней много разного интересного народа. И тогда ты гордо выпячиваешь грудь и ощущаешь себя красивым и стройным Оленем.
   Вот только, чтобы Волки по рогам не настучали.
   А иногда, по Жизни, случается так, что не заметно для себя ты оказываешься в шкуре Зайца. И начинаешь всем доказывать правду с пеной у рта, и брызгают слюни твоей правоты в разные стороны, но в конце дня дыхание сбивается, руки с транспарантом опускаются, и чувствуешь, что сил на споры больше не осталось и, что выжат хуже любого лимона. И пока ты очухиваешься, пока, набираясь новых сил для спора, встаешь на ноги и оглядываешься по сторонам, то вдруг замечаешь, что у бронепоезда свои рельсы, что медведь живет в малине, а ежик - в норке, что олени кроме своих рогов ничего не видят и, вдобавок, их пасут волки, а лисица в который раз радостно едет на юг на бронепоезде, на том самом, который тебя всё время переезжает. И понимаешь вдруг, что все видят правду со своей стороны, и что все они правы, а ты только зря тратишь свои силы и мечешь бисер перед Свиньями, которые, кстати, тоже живут в долине.
   И тогда начинаешь думать: "Буду жить, как хитрая Лисица, чтобы, не напрягаясь, добиваться всего, в том числе нахаляву ездить на море". И уже одел лисью шкуру и чемодан сложил, и даже пару раз получилось съездить на море, и только расслабился, думая, что всё срослось, как вдруг бронепоезд, шмяк, и остановился прямо на твоих ушах, и уже кто-то другой хочет подъехать на море за твой счет. И тогда понимаешь, что где-то что-то не досмотрел, что сам прохалявил, и влип окончательно, и пора платить по счетам, потому что шкура-то изначально была не твоя.
   А чтобы двинуться дальше, надо стащить с себя бронепоезд. И тогда впрягаешься Лошадкой, берешь лопату и кидаешь в жаркую печку уголь, обливаясь потом. Вот только не надо забывать, что ты все-таки не Лошадка, а то можно заиграться и превратиться в ломовую Лошадь. Надо вовремя сказать: "Нет, товарищи. Всем спасибо, дальше сами", - и спрыгнуть с бронепоезда, чтобы не задавило, как внутри, так и снаружи.
   Спрыгивая с бронепоезда, тебе вдруг становится жалко Начальника, который никогда не сможет с него спрыгнуть. Конечно, ведь тебе-то нечего терять, кроме чужой лопаты и жаркой печки. А у Начальника - есть. У него - красные ленточки и веревочка для визга, Гармонист и Девушка с веслом. А, может быть, Начальником и не так уж плохо быть? Главное крепко сидеть на бронепоезде, держаться за поручни, чтобы не соскользнуть вниз на рельсы. Потому что в этом случае бронепоезд тут же, обязательно, превратиться в жернова или в мясорубку, и перемелет и переедет всё и вся, даже Начальника.
   А, спрыгнув с бронепоезда, ты падаешь в высокую пряную траву, наполненную трескотней кузнечиков, раскидываешь руки в стороны, набираешь полную грудь чистого воздуха и смотришь в небо, наслаждаясь его просторами и свободой.
   И представляешь себя большой-большой птицей. Орлом. С огромным размахом сильных крыльев, с острым, загнутым вниз, клювом, с зорким, с прищуром, взглядом. Ты делаешь мощный взмах, и чувствуешь, как под плечи ложится плотный поток воздуха, и взмываешь вверх. Все выше, выше и выше. Ощущение свободы и необъятного простора радостно наполняют твою грудь, и ты грозно кричишь, напоминая всем о своем величии. И еще о красоте. Потом ревностно осматриваешь свои владения. Легкая дымка облаков пытается закрыть горы, которые возвышаются где-то справа. Слева находится лес, но он так далеко внизу, что его цвета кажутся не зелеными, а сине-голубыми. Полоса океана впереди сливается с горизонтом, и видно, что горизонт круглый, и от этого создается впечатление, что земля внизу очень маленькая, и ее можно обнять крыльями.
   Но всегда надо помнить о том, что где-то сверху есть кто-то еще, кто в любой момент, с удовольствием, напомнит тебе, что ты всего лишь орел или лошадка, лиса или медведь, волк или олень, или заяц с ежиком. И что где-то живет еще целая куча разного другого народа...
  
   Интересно, кем я буду сегодня?..
   Ведь никогда не поздно стать тем, кем всегда хотелось быть.
  
   А еще в долине есть Громкоговоритель, который каждый день рассказывает всем, как надо жить. И у него даже иногда появляются последователи.
   В тенёчке под кустом лежит лев, который переваривает пойманного вчера оленя и поэтому сегодня сыто и умиротворенно, влюбленными глазами, наблюдает за всеми в долине.
   А еще здесь живет Лень. Она огромная, вальяжная, бордового цвета. Когда она поднимает свои руки, то с них, как мох с дерева, свисают длинные махровые ленты, на которых, как воланчики, со всех сторон растут роскошные бархатные грибы.
  
   Придумала. Буду сегодня львом. Сытым львом - потому что сегодня пятница и впереди два выходных. А когда я сытая, то довольная и никого не обижаю.
   А лучше - сразу Ленью. Буду валяться на диване и смотреть телек.
  
   Хотя...
   Останусь-ка я лучше Элеонорой Леопольдовной, и никто не помешает мне завалиться на диван, включить последнюю серию "Воздействия" и насладиться вкусняшкой, лежащей на тарелочке с голубой каемочкой. Потом, встряхнуться от бронепоезда собственной лени и отправиться на шашлыки, или на очередной джип-триал, или на рыцарский фэст, или на... да просто глаз погреть в любой торговый комплекс, и заодно в киношку сходить...
  
   Ведь в доме Я Хозяйка.
   А в мире столько всего интересного, и всё надо успеть, сделать и посмотреть.
  
   Июль 2011 года
   Э.Л.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"