Елесина Татьяна Валерьевна : другие произведения.

Ma famille. Топик по французскому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автобиографическое.

- Не было у бабы забот, так... Поступила баба на иняз. Ну, а что вы думаете? Охота пуще неволи! Учусь вот теперь на кафедре, обильной Татьянами - почему-то у нас много именно Татьян - самому романтичному языку мира вместе с девчушками. Губы в трубочку, нос зажать - и вперёд: l'amour, l'amour, l'amour, l'amour! "Эр" это жуткое ещё... Карандаш в зубах зажмешь и поехала: р-р-р... Кот давно понял, что живёт в сумасшедшем доме, а "р" проклятого как не было, так и нет.

Рассказ вот задали составить: "Ma famille" - "Моя семья". А что я расскажу?..

"Расскажите о своей семье, о родителях, братьях, сёстрах, бабушках, дедушках, как они выглядят, чем занимаются, что любят. Подробно всё опишите"

- Ну да, девочкам хорошо. Молоденькие, красивые, веселые наши девочки, и все у них ещё есть: и бабушки, и дедушки... И родители - мне ровесники.

Напишем... Ma famille est petite. Чтоб сразу поняли: не на кого нам оглядываться, бредем, как брела протопопица аввакумова, до самыя смерти. Друг за дружку держимся да смеемся, чтоб не плакать... Elle se compose de trois personnes: maman, mon chat et moi. Стоп! А кот - это personne?.. Да какая разница! Кота надо обязательно, котиков все любят. Пятилетнее рыжее счастье с полосатым хвостом - куда ж мы без него?

Maman. Многострадальная моя седая мамочка. Красивая, талантливая, на все руки мастерица. Поэтому, разумеется, одинокая, больная и без гроша в кармане. Смешно некоторым, что мы живем вместе. А я, бывает, ночью подойду к ее двери и слушаю: дышит ли? И такой липкий страх ползет по спине... Господи, в каком бы молитвослове отыскать молитву на избавление от этого ужаса?!

Moi... Битая-перебитая, латаная-перелатанная, неисправимая мечтательница. Последняя в роду, горькая вековуха. Кончится моё время - сгинет и фамилия...

Мало, мало. Ну мало же! Разве это рассказ? Точно двойку схвачу. Выдумать?.. Но как выдумать, если еще жива - память? Немного ее осталось...

Вот большеглазая красавица на фото. Бабушка. Никто и не замечал ее трудов, а дом стоял, и теплился очаг, и зажигались в срок огни на новогодней елке... Бабушка ушла - и незаметно развеялось тепло. Остыл дом...

Вот медали в коробке. Дедушка. Часами рассказывал про войну. И не записывал. Никто не записывал... Уже на смертном одре его спросили: "Какой сейчас год?" И он ответил: 1942. Живым ушел в бессмертный полк и забрал свою память...

Вот совсем уж зыбкое - флешка и рваный блокнотик - неуёмный мой, безудержный человек. Не умел себя беречь, жил на разрыв - и ушел, тоже ушел...

Уйду и я. Кто тогда их вспомянет? Куда денет ломкие фотографии и потускневшие медали, кругляши старых дисков и ленточки негативов?

Что вообще сохранит наша твиттерная память? Сегодня повисим в топе, завтра сгинем в ленте новостей. Чирикнем - и улетим...

"Поподробнее, Танечка. Неужели вам больше не о ком рассказать?.."

- Так мы же... прошедшее время... еще не проходили.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"