Elfa : другие произведения.

Отрывок первый. Осколки прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОБОЙТИ МИР. ИСТОРИЯ ОДНОГО МЕНЕСТРЕЛЯ Что было так давно?.. Казалось бы, хотела всё забыть... Но будущее нужно строить на прочном фундаменте прошлого, разве не так?... Да, я бы хотела всё забыть... Ведь так больно вспоминать... Но лучше я буду помнить... Потому что ещё страшнее остаться без воспоминаний - единственное, что осталось у моей души...

  Отрывок первый. Осколки прошлого.
  
  Что было так давно?.. Казалось бы, хотела всё забыть... Но будущее нужно строить на прочном фундаменте прошлого, разве не так?... Да, я бы хотела всё забыть... Ведь так больно вспоминать... Но лучше я буду помнить... Потому что ещё страшнее остаться без воспоминаний - единственное, что осталось у моей души...
  
  * * * * *
  
   Всё произошло в мире Дорре, начиная с1247 году по эрнскому летоисчислению. Эрния - это половина Дорре, называемая Тёмной. Только жили там и светлые, и тёмные, и серые, и белые, в общем всякие.
   На материке Доар, в королевстве Ледария, в городе Манниар, на улице Райской в высоком белокаменном доме родилась девочка. Родители не знали, куда от счастья деться - вроде бы и наследник есть, и наследница старшая, и тут боги послали ещё одного ребёночка. Но отличалась новорожденная от брата и сестры своих. Слаба здоровьем, бледна кожей, глаза потухлые, серые. Волосы жидкие, цвета рябины. И ума сильного чело не выражало. Не то, что первые дети!
   И старуха-ведунья была там. Мимо проходила, услышала противный детский плач и вошла в дом, никого не спросив даже.
   - Ждёт тебя судьба горькая. Жизнь короткая, но насыщенная ненастьями. Ты только не думай о том, что хуже других - не то это. Другая ты, особенная, и не всегда это плохо. Будешь в мир свою дорогу сама искать. Если всю боль выдержишь - то выиграешь у судьбы свою жизнь, а проиграешь... Всё придёт к тебе, во время своё. Только петь никогда не научишься, это уже неизменимо. И красота будет, и ума сколько надо, и здоровье... И любовь будет, и предательства, и дружба, и смерть. Всё у тебя будет. Только боли намного больше, нежели чего другого. И совет тебе дам - тебе поможет душа твоя. Вот в чём она выразится во всей красе, тем и занимайся. И станет тебе легко идти, хотя груз всегда на плечи давить будет.
   И ушла старуха-ведунья, оставив родителей малютки глотать горькие слёзы и молиться богам. Больше о словах её никто не знал, кроме служанки одной, да самой девочки, чьи глаза уже более внимательно смотрели на мир и старались запомнить его каждую чёрточку. Ума ещё не было, но память появилась сразу.
  
   * * * * *
  
   Пришли на Манниар силы тёмные и злые. Пришли и показали уже трёхлетней девочке мир, в котором море боли и жестокости. И столкнулась тогда малютка, наречённая Лимарией, впервые со смертью. Родители её, люди прекрасные, погибли. И брат Арвен убежал, куда - никто не знает. А Верания, сестра Лимарии, скрылась в лесу тёмном. Ушли они искать защиты у соседнего королевства Лоры. Вот только на пути у них, нежданно-негаданно, встал волшебный город Трин...
  
  Верания.
  
   Я шла по тёмному лесу, держа в руках уже спящую сестру.
   Ночь... Такая тёмная, такая холодная, такая опасная. Звёзды не мигая смотрели на Дорре. Эрния, тёмная половина, не зря получила такое название. Местность холодная, каменная. Редкие густые тёмные леса, ледяные озёра и моря. Хищный животный мир и ядовитые растения. Постоянные войны... Эрния. Только вот в людях осталась ещё любовь ко всему живому и хорошему.
   Я устала нести сестру. Позволила себе отдохнуть на некоторое время и тут же пожалела о своём решение.
   Как только я присела на какой-то пенёк, положив сестрёнку к себе на колени, в лесу раздался пронзительный вой. Он проходил в самую душу, пронзая насквозь естественную человеческую оболочку - кожу.
   Я вскочила, и Лима сразу же проснулась. Распахнув свои серые, будто каменные глаза, малышка посмотрела на чёрное небо и пронзительно закричала.
   - Тише, тише, милая, ты же не хочешь, чтобы злые собачки нас скушали? - тихо прошептала я и стала укачивать Лиму. Сестрёнка немного успокоилась, и я, посильнее прижав её к своей груди, побежала в глубь леса, подальше от воя.
   Вскоре я оказалась на каком-то каменном выступе, откуда прекрасно было видно Манниар. Весь город горел, оранжевые языки огня лизали дома соседей и друзей. Матери, что-то громко и отчаянно крича, выбегали на улицы, крепко держа за руки ещё сонных детей. Мужчины с оружием пытались сражаться, но они уже были застаны врасплох. Не было возможности победить. Наши враги убивали всех подряд: и женщин, и детей, и мужчин, и пожилых... Видимо у них была цель уничтожить Манниар, просто стереть его с лица Дорре. На ветру, пропахшем гарью, развевались знамёна Далии... Дружеского государства... бывшего....
   Слёзы потекли из глаз. Они все умирают, и я должна была сейчас с сестрой быть среди них. Не хочу! Буду жить им назло!
   Слёзы текли уже не от боли, а от злости и бессильной ярости. Что может сделать обычная девчонка, которой только-только исполнилось шестнадцать с трёхлетним ребёнком на руках? И Арвен не пойми где... Но буду надеяться, что он жив. Это единственное, что мне остаётся.
   Внезапно сзади раздался вой, значительно ближе, чем я могла предположить. Липкий страх паутиной оплёл моё сердце. Как страшно...
   Из-за дерева показалась белая морда воющего. Полярный волк... Что он здесь делает?! Тощий, с грязной облезлой шерстью и бешеными голодными глазами.
   Волк зарычал, и слюна потекла у него изо рта.
   Страх парализовал меня, и я просто не могла пошевелиться.
   - Не бойся, он не посмеет тебя тронуть. - Раздался рядом приятный мужской голос. Мой спаситель пришёл!
   - Очень на это надеюсь, - заикаясь, сказала я, не отрывая взгляда глаз от пасти волка.
   Мужчина начал надвигаться на волка, держа впереди меч. Животное угрожающе зарычало, отступило на шаг, но потом, передумав, резко бросилось на мужчину. Видимо, терять ему было нечего, как и мне...
   Мужчина одним ударом меча проткнул зверя. Я успела заметить у моего спасителя острые уши... Эльф. Чего только не привидится!
   Но уши действительно были острыми... Эльф... Красивая сказка, легенда или выдумка больных людей вдруг стала самой что ни на есть суровой реальностью.
   - Как зовут тебя? - спросил эльф, вытирая меч от крови кружевным белым платочком с золотой вышивкой.
   Я промолчала - мне было нечего сказать. Рот я попыталась открыть, но ни одного звука так и не вылетело у меня из горла. Я, не отрываясь, смотрела на уши эльфа.
   - Как тебя зовут? - снова спросил эльф, помахав у меня перед лицом рукой. Не дождавшись никакой реакции, он тяжело вздохнул и закатил глаза к небу.
   - Ну эльф я, да, и что тут такого? Может мне теперь уши под платочком прятать?! Или вообще дома сидеть, не высовываться!
   Я была в шоковом состоянии. Всё-таки не каждый день видишь эльфа!
   - Живой... - потянула я, окидывая эльфа проверяющим взглядом.
   - А что я, мёртвым должен быть? - фыркнув, спросил он.
   - Неживым. - Ответила я, хотя вопрос был явно риторическим.
   - Что??? - переспросил опешивший эльф. - Как это не живым?
   - Просто не существующим. - Вновь ответила я, флегматично пожав плечами. У меня точно шок!
   - Ладно. - Сказал эльф. - А ты здесь из-за них? - спросил он кивнув в сторону Манниара.
   - Наверное. - Ответила я. - Кстати - Верания.
   - Что 'верания'? - не понял эльф.
   - Имя моё.
   - А... А я Нерриан ди'Олс Виорле. - представился эльф.
   - Хорошо, Нэр. - Сократила его имя я.
   - Отлично, Вера. - Гадко улыбнувшись, сказал эльф. Он видимо надеялся, что я сейчас впаду в панику - как это так, имя моё сократили! А мне всё равно, честно говоря, как меня он называет.
   - А как зовут ребёнка?
   - Лимария.
   Я посмотрела на сестру. Нет, вы представляете, она спит! Нас тут сначала пытались сожрать, теперь ещё и эльфа увидели, а она спит!
   - Я провожу тебя в Трин - наш город. Там ты сможешь заново построить свою жизнь.
   - Угу. - Ответила я и направилась в этот волшебный город.
   - Ты куда?
   - В Трин.
   - Разве ты знаешь дорогу?
   - Интуиция.
   И шли мы, всё шли... В общем шли к этим ушастым.
  
   Нерриан.
  
   Проснулся я от того, что в доме кто-то бегал и топал. Дома-то я живу один, так что не привык к чужому присутствию.
   На кровать опустилось что-то тяжёлое.
   - Мурр-мяу... - потянула моя кошечка. Голубые глазки, чёрная шёрстка, маленький треугольный носик... Красавица! Теперь понятно, кто здесь топал.
   - Шади, зачем ты меня разбудила? - спросил я, хотя и прекрасно понимал, что кошка мне не заговорит со мной.
   Ответом мне послужило протяжное мяуканье.
   Раз меня разбудили, то проснуться уже не получится. Я себя знаю! Но времени-то ещё ой как мало.
   В общем я пошёл гулять в лес.
   Тирн - город маленький, а я вообще живу почти что на границе. Поэтому до леса я добрался быстро.
   Люди! Они видят только то, что хотят. Эльфов они видеть не хотят и поэтому не видят. А вот если бы они очень хотели, и пошли бы в лес не просто ягодки пособирать, а именно с целью найти нас, то обязательно нашли бы!
   Ход моих мыслей прервал зловещий вой. Даже зная, что мне это создание (которое воет) ничего не сделает, по спине пробежали мурашки.
   Лес начал редеть. Всё сильнее стали слышны крики. Видимо на Манниар напали, или что-то вроде того. Надо будет потом сказать собратьям. Нам-то, в принципе, всё равно, кто правит рядом.
   Тут я увидел на каменном выступе девушку с каким-то свёртком. А из-за деревьев показалась морда полярного волка, причём жутко голодная морда.
   Я со всех ног бросился спасать бедную девушку. От одного человека, знающего об эльфах, горя не много. В конце концов всегда кто-то о нас узнаёт. И сейчас в каждом эльфийском городе живёт хотя бы несколько человек.
   Я очень быстро добежал до выступа, как никак эльф.
   - Не бойся, он не посмеет тебя тронуть. - сказал я девушке, встав перед ней. Волк должен просто чувствовать меня.
   - Очень на это надеюсь. - Заикаясь, ответила девушка.
   Но животное было голодно настолько, что всё же решилось напасть на меня. Мне хватило только одного удара меча, чтобы проткнуть зверя. Мы в лес без оружия не ходим - эта традиция сегодня оправдала себя.
   - Как зовут тебя? - спросил я, вытирая меч. Конечно платок жаль - Лаина так старалась, вышивая его! - но больше вытереть нечем.
   Девушка проигнорировала мой вопрос.
   - Как тебя зовут? - снова спросил я, помахав перед её лицом рукой. И никакой реакции! Небо, неужели она убогая? Жаль, что я почти ничего не знаю о людях! Сейчас эти знания пригодились бы.
   Тут меня осенило. Да ведь я первый в её жизни эльф, она о нас, возможно, даже и не знает! Только по ушам и определила.
   - Ну эльф я, да, и что тут такого? Может мне теперь уши под платочком прятать! Или вообще дома сидеть, не высовываться! - сказал я, надеясь, что до девушки дошли мои слова. Но нет, она, очевидно, думала о своём.
   - Живой... - сказала она и окинула меня странным взглядом.
   - А что я, мёртвым должен быть? - фыркнув, спросил я. Конечно живой! Я всё-таки не зомби, и уж на крайний случай не вампир*, чтобы ходить - и при этом быть мёртвым!
   ___________
   Glossary: В Дорре вампиры - кровососущие подобия Дракулы, боящиеся солнца, чеснока, серебра, святой воды, шиповника, не отражающиеся в зеркалах, ненавидящие распятия и святой мел и т.д. и т.п.
  
   - Неживым. - Ответила девушка. У меня шок! Как это - неживым?
   - Что??? - переспросил я, надеясь, что ослышался. Хотя это и невозможно - у эльфов отличный слух.
   - Просто не существующим. - вновь ответила девушка, пожав плечами. Эх, ладно! С ней сейчас спорить бесполезно. Явно убогая, а им надо помогать.
   - Ладно. - Сказал я и спросил, кивнув в сторону Манниара: - А ты здесь из-за них?
   - Наверное. - Ответила девушка. - Кстати - Верания.
   Я просто не догнал её мысль, как говорят у нас. Короче - не понял её.
   - Что 'верания'?
   - Имя моё.
   Пора бы и мне представиться. Интересно, она с первого раза запомнит моё имя?
   - А... А я Нерриан ди'Олс Виорле.
   - Хорошо, Нэр. - сократила моё имя девушка. Нет, я балдею от её наглости! Но это значит, что я и её имя могу сократить.
   - Отлично, Вера. - Гадко улыбнувшись, сказал я. Девушка посмотрела на меня, надеясь найти что-то в моих глазах, а потом, сделав какие-то выводы, пожала плечами. Хорошо, что ещё разговаривать сама с собой не начала!
   - А как зовут ребёнка? - поинтересовался я, увидев, что в руках у девушки не свёрток, а настоящая маленькая девочка.
   - Лимария.
   Девушка посмотрела на сестру и явно чему-то поразилась. Жаль, что без её согласия я не могу прочитать её мысли!* Сразу бы узнал убогая она или нет.
   ___________
   Glossary: Без магического (или просто чётко сформулированного и произнесённого, при этом отдающего себе отчёт в этом) согласия нельзя прочитать чужие мысли. Потому как залезать в чужие мысли, чужую память и чужую душу - последнее дело, очень строго контролируемое.
  
   - Я провожу тебя в Трин - наш город. Там ты сможешь заново построить свою жизнь. - Сказал я. Ведь ей сейчас совсем некуда идти! А там, глядишь, эльфы её и вылечат.
   - Угу. - Ответила девушка и направилась куда-то в лес.
   - Ты куда? - спросил я.
   - В Трин.
   - Разве ты знаешь дорогу?
   - Интуиция.
   Надеюсь, что она останется у нас. А то в Тирне есть только один человек - Лиан Миорский - и он жуткий зануда, да и светлого и доброго в его душе ой как мало!
  
   Верания.
  
   Тирн даже ночью был прекрасен. По углам домов светили странного вида фонари, с зажёнными свечками внутри. Все дороги были из какого-то дорого камня (дорогой потому, что блестит), а по ним ходили самые разные животные! Без хозяев, просто так. И у всех самыми разными цветами светились глаза.
   - Куда мы идём? - спросила я у Нэра.
   - В мой дом, куда же ещё?
   Я промолчала, куда бы он мог пойти ещё. Всё-таки я воспитанная леди и должна вести себя соответственно.
   Мы, судя по всему, подошли к дому Нэра. Тот тихо что-то сказал на незнакомом языке, и дверь дома открылась. Нас встречала чёрная кошка, со светящимися голубыми глазами.
   - Шади, тихо. У нас гостья. - Сказал эльф, жестом приглашая меня пройти во внутрь.
   - А на каком языке ты говорил, когда дверь открылась? - полюбопытствовала я.
   - На древнем. - Лаконично ответил Нэр. А я надеялась на развёрнутый ответ!
   - А кошечку зовут Шади? - снова спросила я, глядя на животное.
   - Вообще-то Шадари, но мне кажется, что Шади ей нравится больше.
   Кошечка потёрлась о ноги эльфа, подтверждая его слова. Какая прелесть!
   - Давай ты сейчас пойдёшь поспать, а я присмотрю за девочкой. - Предложил Нэр. Я не очень хотела отдавать сестрёнку эльфу - мы всё-таки с ним только знакомы - но выбирать не приходилось.
   Поэтому я отдала Нэру Лиму, и пошла спать. Мне показалось, но вроде бы сестрёнка проснулась.
  
   Нерриан.
  
   Я вёл Веру по Тирну. Девушка восторженно рассматривала город, и больше всего её заинтересовали животные. А по-моему - ничего необычного!
   - Куда мы идём? - спросила она у меня.
   - В мой дом, куда же ещё? - действительно, куда мы ещё можем пойти? Все сейчас спят.
   Судя по виду Веры, она могла сказать, куда мы можем ещё пойти, но в последний момент сдержалась, видимо что-то вспомнив.
   А мы уже пришли к моему дому. Я произнёс древний призыв, чтобы дверь открылась. Необходимая предосторожность.
   Шади тут же бросилась ко мне, приветствуя.
   - Шади, тихо. - Приказал ей я. На самом деле попросил, но звучало как приказ. Впрочем, Шади меня всегда понимает. - У нас гостья.
   Шади перевела заинтересованный взгляд на Веру.
   - А на каком языке ты говорил, когда дверь открылась? - полюбопытствовала девушка. Раз она задаёт вопросы - она умная, а значит она не убогая. Это уже хорошо.
   - На древнем. - Ответил я.
   - А кошечку зовут Шади? - снова спросила Вера, глядя на мою любимицу. Любопытство - грех, потому что из-за него теряют терпение.
   - Вообще-то Шадари, но мне кажется, что Шади ей нравится больше.
   Да, Шади почему-то не откликалась на 'Шадари', но вот на сокращение очень охотно.Обычно животные наоборот требуют, чтобы их называли полным именем, а тут...
   Шади потёрлась об мои ноги.
   Да, а Вера-то выглядит очень уставшей.
   - Давай ты сейчас пойдёшь поспать, а я присмотрю за девочкой. - предложил я. Девушка с явной неохотой, но всё же отдала мне сестрёнку.
   Как только свёрток с ребёнком покинул руки сестры, Лимария распахнула свои серые глаза, и тут же заорала во всю глотку, наверное, требуя еды. Эх, и на что я подписался?
  
   Лимария.
  15 лет спустя.
  
   Я сидела в тени высокого дуба. Шади положила голову мне на колени и, кажется, уснула. Мои приятели посоветовали мне завести дневник и описать там свою жизнь. Пока что толком ничего и не случилось, но, думаю, на лист моя биография наберётся.
   Сначала сведения, полученные мною от сестры. И вообще, немного о моей семье и моём детстве.
   Начну с родителей.
   Моя мать была чистокровной дворянкой, чей род испокон веков жил в Манниаре, в Ледарии. На улице Райской у нас был собственный дом, очень красивый, как сказала мне сестра. А около города у нас было немного земель. Очень богатыми мы не были, но хорошо жить могли.
   Отец мой тоже был дворянином, но жил он не в Манниаре, а в Ройдане - нашей столице. Он был военным и служил королю верой и правдой, но на балу он повстречал маму, влюбился, женился и ушёл со службы. Его отпустили.
   Сначала мама и папа жили в столице, но с рождением первого ребёнка, моего брата, уехали к маме в Манниар.
   Родился Арвен. Он вырос и тоже стал воином. У него очень хорошо получалось владеть оружием.
   Через три года после рождения брата, на свет появилась моя сестра Верания. Она очень красивая, сейчас ей тридцать один год. У неё красивые каштановые волосы до пояса и яркие зелёные глаза - отличительный признак нашего семейства, глаза столь благородного оттенка, который не унаследовала я. Я взяла серые папины глаза, единственная из его детей, потому что папа не принадлежал к роду мамы, знаменитому роду Алвенов. Вроде бы есть даже такой город - Алвен...
   Когда моей сестре было двенадцать, а брату соответственно пятнадцать, родилась я. Внешностью я не удалась. Вся какая-то колючая, острая, фигура угловатая, тощая, волосы жидкие, непонятного рыжего цвета. Не кроваво-красные и не морковные, а какие-то рябиновые. И серые невыразительные глаза. И ума у меня особого нет. Еле выучила эльфийский язык (не считая, конечно же, ледарийского), еле поняла как считать. Оружием владеть меня так и не научили, сколько над этим не бились. А с метанием у меня вообще самая лютая вражда - попасть из лука или просто кинуть кинжал - это выше моих сил. И куда только я не попадаю, но только не в цель. Здоровье у меня тоже подкачало - болею каждый сезон. Причём умудряюсь подхватить такие болезни, доселе которых ещё никто не видывал. И, наконец, магия. О, нет, у меня есть магический дар! Просто он настолько мал, что даже простейший фаербол держится только пять минут - не больше. В общем, повезло. Естественно в кавычках.
   А шесть лет назад я стала тётей. Моя сестра столько времени ссорилась с Нэром, но вместе мы уговорили её выйти за него замуж. И вот, у меня теперь племянник и племянница. Дарий, довольно распространённое мужское имя среди ледарийцев, и Ринка, точнее Риналия. Тоже известное имя. Нэр конечно был против таких 'простецких', как он выразился, имён, но против Веры не попрёшь.
   А мне надоело жить среди эльфов. Ничего нового я здесь на найду, да и скучно здесь. Изо дня в день одно и тоже - кому не надоест? Сбежать я не хотела, а вот уйти с разрешения сестры - ещё как!
   Вот завтра мне исполнится восемнадцать - и пойду в мир.
  
   - Ну может останешься жить с нами? - уговаривала Вера. Нэр только поддерживал её кивками головы. А ведь они даже и не вспомнили про мой день рождения! Точнее они вообще не знают, что у меня сегодня день рождения. Мы всегда отмечали его с первым днём весны - я сама выбрала эту дату. Да, вот такие мы не хорошие, забыли, когда у меня день рождения. Только я и помню.
   - Да, тетя Лима, останьтесь с нами! - попросила моя племянница.
   - Нет, Рина, я уже всё решила. - Ответила я и, попрощавшись со всеми, ушла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"