Elfa : другие произведения.

Отрывок второй. Ледария

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОБОЙТИ МИР. ИСТОРИЯ ОДНОГО МЕНЕСТРЕЛЯ Как вести себя в абсолютно незнакомом государстве? Вроде бы родина, но... Привыкшая жить среди добрых, терпеливых и всепрощающих эльфов, я даже не представляла насколько плохими могут быть мои сородичи - люди. Похоже, только у них жадность идёт под руку со злостью... Кого в этом винить? Богов? Глупо, ведь они не делали разделения, каждая раса пошла по своей тропе. Таких, как люди, больше нет... Короля? Возможно, ведь это он правит такими людьми... Но меня это не интересует, мне главное выжить. Вот только на этот счёт у меня серьёзные сомнения!

   Отрывок второй. Ледария.
   Как вести себя в абсолютно незнакомом государстве? Вроде бы родина, но... Привыкшая жить среди добрых, терпеливых и всепрощающих эльфов, я даже не представляла насколько плохими могут быть мои сородичи - люди. Похоже, только у них жадность идёт под руку со злостью... Кого в этом винить? Богов? Глупо, ведь они не делали разделения, каждая раса пошла по своей тропе. Таких, как люди, больше нет... Короля? Возможно, ведь это он правит такими людьми... Но меня это не интересует, мне главное выжить. Вот только на этот счёт у меня серьёзные сомнения!
  
   Трактир 'Золотая маска'. Можно сказать, что этот трактир беден. Но это только первое впечатление от внешнего вида.
   Потрёпанная временем вывеска, старый деревянный домишко, заросший сорняком сад рядом, вся дорога, ведущая к таверне, - сплошная грязь.
   Я вошла в это хм... заведение и очень сильно удивилась. Народу была тьма тьмущая, причём одето большинство из них было очень не бедно! Из чего я могу сделать вывод, что здесь есть и дворяне.
   На меня никто не обратил внимания, что мне на руку. Впрочем, мной, такой неприметной, вряд ли заинтересовались бы. Я села за дальний столик и заказала себе обед.
   Всё было спокойно, но вот два аристократа не поделили одну игрушку - женщину лёгкого поведения. Развязалась драка, в которую невольно были втянуты все пребывающие в таверне. В том числе и я.
   - Мочи его! Давай с левой! Молодец! - подбадривали друг друга аристократы. Я, пытаясь уклониться от ударов не замечающих меня мужиков, пошла в укрытие к стойке. Там уже пряталась семья владельца таверны. Сколько же я получу синяков! Уже чувствую себя мешком для ударов. Как он там называется? Ай, ладно!
   - Здесь всегда у вас так? - спросила я у испуганно поднявшего голову хозяина. Тот только закивал головой, не в состоянии говорить, и пододвинулся, предоставляя место мне.
   Я уселась между женой трактирщика и хозяином. Женщина тут же начала тараторить, что-то объясняя мне. Я её совсем не слушала, потому как разобраться в потоке слов было невозможно.
   - У нас собирается весь цвет аристократии. Господам надо иногда повеселиться, а лучшего места, где сохранят их инкогнито, им не найти. Друг друга они не выдают - у них там какая-то своя договорённость, - а другие даже не интересуются, почему здесь столько влиятельных особ. За любопытство, как правило, платят, причём очень дорого.
   Я испуганно ойкнула, когда над стойкой пролетел стул и врезался в противоположную сторону, разлетевшись при этом на щепки. Мне, как самой везучей, досталось больше всех - обломок стула, отскочив от стены, врезался в мою щёку. От боли я начала говорить неприличные слова, подслушанные случайно у пьяных эльфов (и такие бывают!). Поскольку я говорила на языке эльфов, хозяйка спросила:
   - Вы иностранка?
   Причём спросила она очень удивлённо.
   - Почти. - Уклончиво ответила я.
   - Хм, а вы очень похожи на нас. Откуда вы?
   - Я из... из... - Откуда? Не говорить же про эльфов! Меня либо посчитают сумасшедшей, либо вруньей. Вспомнила карту Доара, нашего материка. О, то, что надо! - Из Эльвина. Это не очень далеко.
   - Понятно. - Ответила хозяйка, но по поджатым губам я поняла - она мне не поверила.
   - А как вас зовут? - спросила я, меняя тему. Разговаривать нормально, когда рядом летали скамейки, стулья, столы и блюда было трудно, но возможно. Хозяин уже давно куда-то убежал.
   - Арталья. А вас?
   - Лимария Алвенская до'Лиен. - ответила я уже давно заученным именем. И поймав вопрошающий взгляд Артальи, сразу ответила на не заданный вопрос: - Я родилась в Алвене.
   Хозяйка недоверчиво хмыкнула, но ничего не сказала.
   Если бы я сказала, что родилась в Манниаре, меня бы уличили во лжи - так как Манниар был полностью уничтожен и стёрт с лица Ледарии, когда я была ещё малышкой. Никто из жителей, как думают власти, не выжил. А те, кто сбежал ещё до нападения, вряд ли стали бы возвращаться. Да просто элементарно возникли бы вопросы ко мне! А я вряд ли смогла бы ответить правильно. А так Алвен, о котором я действительно много знаю. Всё-таки наследие, хотя и давно утерянное. Так сказать, земля предков.
   В это время всех драчунов уже разогнали, что меня порадовало. Наконец-то можно было пойти к лекарю! Щека просто горела.
   - Лимария, да вы ранены! - воскликнула Арталья, только заметив это. - Но, к сожалению, вам придётся идти к лекарю - аптекарь* из моего мужа никакой!
   Я согласно кивнула и пошла прочь из трактира.
   ___________
   Glossary: аптекарь - здесь имеется ввиду лекарь, оказывающий только необходимую помощь. Т. е. человек, мало знающий о своём деле. Также в простонародье всех лекарей и целителей называют аптекарями, также как и торговцев травами, бальзамами. Зелья готовят колдуны.
  
   Арталья.
  
   Сегодня к нам в трактир пожаловала незнакомка. Не то, чтобы это было из ряда вон выходящее событие, просто незнакомцев мы не видели давно. Путники, какими бы бедными они не были, обходили 'Золотую маску' стороной. Впрочем, скоро нам должны были прислать деньги из дворца - короля утомило вечно клянчанье. А может он просто прознал о том, что его младший сын проводит вечера здесь, и он решил улучшить его место отдыха.
   Я презрительно сжала губы. Король! Обожает своих деток и балует, как только может. И почти все из этих деток выросли хуже любых бедняков. Только младшая принцесса, Ледана, да ещё и кронпринц, Дарий, сохраняют подобие сердца. Но это и понятно! Просто принцесса ещё очень мала, а кронпринца долгое время воспитывала королева.
   Пока я протирала стаканы, завязалась драка. Ну и кто же на этот раз? Ах, барон Элмэн младший и наследник графства Лоранс. И кого они не поделили? Марту. Всё понятно. Ух и получит у меня, негодница!
   Незнакомка, усевшаяся в углу зала стала пробираться к стойке, так как там единственное укрытие от этих идиотов. Я тоже решила спрятаться туда, пока не поздно. Муж вместе с Мартой уже были там.
   - Здесь всегда у вас так? - спросила девушка.
   Муж только закивал, ему явно тоже досталось, и пододвинулся, освобождая место для девушки. Я начала ей объяснять, почему такое произошло. Она точно не бедная, что можно судить по одежде, а такими клиентами не разбрасываются.
   - У нас собирается весь цвет аристократии. Господам надо иногда повеселиться, а лучшего места, где сохранят их инкогнито, им не найти. Друг другу они не выдают - у них там какая-то своя договорённость, - а другие даже не интересуются, почему здесь столько влиятельных особ. За любопытство, как правило, платят, причём очень дорого.
   У меня возникло впечатление, что незнакомка меня совсем не слушала. Это немного расстроило, всё-таки, для кого я тут стараюсь?
   Тут в противоположную сторону врезался летающий стул, и его обломок задел девушку. Она ойкнула и стала ругаться на непонятном мне языке.
   - Вы иностранка? - спросила я, внимательно смотря на девушку. Не может она быть иностранкой, выглядит точно также, как и мы!
   - Почти. - Ответила девушка. Однако я решила до конца раскрыть эту тайну: любопытство - сильная штука.
   - Хм, а вы очень похожи на нас. Откуда вы?
   - Я из... из... - Девушка наморщила лоб, будто вспоминая место, откуда она родом. Что за вздор! Сейчас явно соврёт. - Из Эльвина. Это не очень далеко.
   О, уж я-то знаю, где находится Эльвин! Там брат моего мужа живёт, и там совершенно другой говор.
   - Понятно. - Ответила я. Ну-ну, девочка, врать нехорошо!
   - А как вас зовут? - спросила она, меняя тему. Ну ладно, я поддержу разговор. Быть может, она о чём-то обмолвится. Я так не замечаю у неё особо большого ума.
   - Арталья. А вас?
   - Лимария Алвенская до'Лиен. - ответила она, будто заучивала это имя. Вот она и проговорилась! Но поймав мой вопрошающий взгляд, быстро поправилась: - Я родилась в Алвене.
   Хм, это уже больше похоже на правду. Однако, это не значит, что я ей начала верить.
   А в трактир уже пришли стражи из города и разогнали дравшихся. Теперь с ними будут работать стражи, хотя, скорее всего, всех отпустят за кругленькую сумму. Как всегда.
   - Лимария, да вы ранены! - воскликнула я, вспомнив про рану девушки. - Но, к сожалению, вам придётся идти к лекарю - аптекарь из моего мужа никакой!
   Лимария согласно кивнула и пошла прочь из трактира. Чтож, у лекарей вечно такие очереди, что она вернётся только ночью.
  
   Лимария.
  
   Я проторчала у лекаря целый день, поэтому, когда я вышла от него, уже было очень темно. Вот гад, а не лекарь! Он с меня столько денег содрал! Естественно, у меня же нет специальной карточки! Р-р-р...
   От злобных мыслей меня отвлёк шум из переулка. Уже же давно все спят! Так кто же здесь ходит?
   Очень скоро я получила ответ на свой вопрос. Передо мной появилась компания мужчин, которые громко смеялись. Они заметили меня и смеяться перестали, только начали перешёптываться о чём-то.
   - Учтите, у меня брать нечего! - крикнула я. Действительно, все деньги, кроме мелочи, были вместе с вещами в трактире.
   - О, поверь, нам есть, что у тебя взять. - Произнёс один из них с каким-то непонятным для меня подтекстом. Остальные загоготали, явно поняв, о чём речь.
   - Да, иди к нам, крошка. - Сказал другой. Снова услышала взрыв хохота.
   Меня сзади схватили чьи-то руки и очень больно сжали, куда-то неся.
   - А-а-а-а!!! - закричала я, стараясь вырваться. - Пустите! Гады! Гаршиты! Сартены! Услужники Марры!
   - По-моему, она слишком громко разносит нам хвалу. - сказал кто-то ещё.
   - Заткни её, Лиар!
   Меня ударили по голове. Сознание я не потеряла, но кричать уже не могла - слишком болел затылок.
   Дальше всё было как во сне. Меня куда-то несли, говорили гадости, а потом... потом... Не описать словами какой позор и унижение, смешанное с болью, испытывала я тогда. Меня мало того что избили, это бы я ещё пережила, но ещё и изнасиловали!
   Не помню благодаря какому чуду я добралась до трактира и свалилась на руки открывшей дверь хозяйке. Потом только я потеряла сознание.
  
   Очнулась я в своей комнате (надеюсь) на кровати. Переодетая в хлопковую белую сорочку, помытая и причёсанная. Очень сильно пахло разными травами и лекарствами. Меня чуть подташнивало, но в голове на удивление было ясно. Места наиболее сильных ударов зудели.
   - Очнулась, Лимария. - Раздался рядом со мной голос Артальи.
   - Разве не видно? - мрачно спросила я. Настроение было хуже-быть-не-может, потому как память услужливо подсовывала ужасные картины прошлой ночи. Не выдержав, я схватилась за голову руками и горько зарыдала. Арталья сидела рядом и утешала меня, а я всё не могла успокоиться.
   Когда поток слёз иссяк, я попросила Арталью выйти - мне надо было подумать, что я делаю не так уж часто.
   Нужно отомстить тем подонкам! Эта была первая мысль, с самого пробуждения блуждавшая в моей голове. Но как это сделать? Я не знаю их имён, их лиц, их адреса... Ничего не знаю!
   Внезапно меня осенила мысль. Можно попросить богов! Но вот какую они цену потребуют... Жизнь они не отнимут - им это не нужно, а больше мне терять нечего.
   Мстить я буду жестоко и зло. Так буду мстить, что пляски на горячем угле покажутся им всего лишь щекоткой!
   Как только меня осмотрит лекарь, сразу же пойду в храм бога смерти. Все его боятся, но... Он, пожалуй, единственный, кто согласится мне помочь.
  
   Арталья.
  
   Я легла спать пораньше, как только трактир был приведён в относительный порядок. Засыпала я с дурным предчувствием...
   Ночью меня разбудил стук во входную дверь. Кого там принесло? Разве не видно, что трактир закрыт?!
   И всё-таки стучали так настойчиво, что мне пришлось спуститься и открыть дверь. Дети и слуги не встанут из-за природной вредности, а мужа сейчас и пушки не разбудят.
   Я открыла дверь и ужаснулась. Из груди невольно вырвался вскрик, который я не смогла подавить.
   Опёршись о косяк, передо мной стояла Лимария. Выглядела она ужасно, и вовсе не из-за своей не самой красивой внешности, но из-за травм. Лицо её представляло сплошной фарш, глаза были закрыты, дышала она явно с трудом. С волос, итак кроваво-красных в свете фонаря в моих руках, капала кровь. Губа была разбита, шея вся в порезах, и на ней виднелись синяки, как будто её душили. Дорожное платье тоже было испачкано кровью и порвано. Те места кожи, которые не были прикрыты лоскутками окровавленной ткани, тоже выглядели весьма печально - либо раны, либо синяки. Левая рука была выгнута под невообразимым углом - видно перелом, а правая нога выглядела очень неестественно, скорей всего, вывернута. Лимария открыла глаза, и я чуть не захлебнулась в том страхе и отчаяние, что было в её забитом взгляде. Никогда бы не подумала, что столь невыразительные глаза могли бы выражать настолько сильные эмоции.
   Лимария попыталась что-то сказать, но из её горла вырвался странный булькающий звук, и её вырвало кровью. Зрелище было ужасным.
   Закатив глаза, девушка упала в обморок.
  
   Разбудив сыновей, мы смогли отнести Лимарию в её комнату. Девушка еле дышала, и мы боялись ещё больше навредить ей неосторожными движениями. Я приказала слугам и дочерям всё убрать внизу, а мужа послала за лекарями. Тот был очень не доволен внеплановой побудкой, но, понимая всю серьёзность ситуации, спорить не стал.
   Сидя в комнате девушки и дожидаясь лекарей, я поймала себя на мысли о том, что вряд ли бы старалась так для кого-то другого. Но, почему-то, боги распорядились так. Чтож, я не вправе бросать вызов самой Судьбе. Как же легко мы, люди, списываем все свои необдуманные поступки на богов!
  
   Лекарь появился на удивление быстро. Обычно их не дождёшься, а тут... И даже цену большую задирать не стал. Не иначе, как промысел богов.
  
   На следующий день утром я заметила, что Лимария проснулась. Облегчённый вздох вырвался из моей груди.
   - Очнулась, Лимария. - Сказала я просто чтобы проверить, что с девочкой всё относительно в порядке. Осталось только вернуть ей душевное равновесие, что будет ужасно трудно - намного труднее, чем залечить все эти её раны. Ведь я-то вижу - её не просто избили. Глаза перестали гореть интересом к жизни.
   - Разве не видно? - последовал мрачный ответ, который от неё я честно не ожидала. Девочка схватилась за голову руками и горько зарыдала. Я сидела рядом и утешала Лимарию, ведь ей так необходима была сейчас хоть какая-то поддержка!
   Когда девочка успокоилась, она попросила меня выйти, что я согласилась сделать - ей надо было подумать. Главное, чтобы она сейчас не отказалась от жизни. Нужно только пережить это, дальше будет легче. А я постараюсь ей помочь, насколько это возможно.
  
   Я вернулась в комнату девушки, и она тут же ошарашила меня своим рвением посетить ближайший храм бога смерти. Я согласилась отвести её туда через несколько дней, и она успокоилась. Чтож, если она хочет помолиться, то я не буду ей мешать.
  
   * * *
  
   - Зачем тебе эта девчонка? - вопросила богиня света Эльда.
   - Просто так. - Скучающим голосом ответил ей молодой бог смерти. Когда старушка-костлявая покинула свой пост, именно ему отдали такую ответственную должность. Но по большей части всю работу выполняли слуги бога, а сам бог умирал от скуки. Конечно, в переносном значении.
   - Мы же никогда таких не выбирали! На ней мало того, что висит проклятье, так и сама она умудряется подобрать всё говно, извиняюсь за выражение, себе на сапоги!
   - Куда пропала вся твоя светлость и доброта, а, Эльда? - насмешливо спросила богиня тьмы Ильяна. Бог смерти поддержал ей изогнутой бровью.
   - Как можно быть светлой среди этих отбросов тьмы! - презрительно воскликнула Эльда, и тут же снова обратилась к богу. - Ну Дарриен, ну скажи мне - зачем она тебе?
   - Успокойся, Эльда. - поморщилась Ильяна, - Раз наш Дарик не рассказал свои планы сразу, значит он их до самого конца оставит в тайне.
   Дарик состроил кислую мину на такое к нему обращение и тут же прикрыл глаза, блеснувшие бешенством, ресницами. Он не любил ссориться с богиней тьмы, да и не ему напоминать ей о своём месте.
   Однако Ильяна, почувствовав, что перегнула палку, замолчала. Эльда тоже замолкла, проникшись атмосферой. В воздухе витали так и не озвученные угрозы.
  
   * * *
  
   Лимария.
  
   Я всё-таки уговорила Арталью отпустить меня в храм одну. Здоровье, благодаря лекарям, поправилось, по крайней мере они так думали. На самом деле у меня всё болело. Конечно не так, как в первый день, но порой слёзы от боли наворачивались на глаза.
   Но я молчала, стиснув зубы, молчала. Иначе бы меня ни за что не отпустили в храм.
  
   Прошло ещё два дня, и я, одевшись с помощью Артальи, отправилась в город. Одета я была скромно, но от этого не менее дорого - эльфийские ткани стоят очень много денег.
   Осмотрев меня, Арталья заключила:
   - Ты выглядишь, как вылитая танари! Только плащ у них другого цвета.
   - А кто это такие? - заинтересовалась я.
   - Это люди-кочевники, живущие в горах Лиары. Говорят, они научились договариваться с этими горами и духами, живущими в них, только я лично в это не верю. Хотя, может быть, оно и так.
   - Понятно... А какого цвета у них плащ?
   - Цвета песка.
   Я посмотрела на свой плащ. Красный, с золотой оборкой. Да, он будет выделяться в пыльной столице, но другого у меня нет, да и в этом мне очень удобно.
   - Из храма сразу немедля домой. - Нахмурив брови, сказала Арталья. Она явно не хотела мня отпускать, но своё слово обратно забирать не собиралась.
   У Артальи уже вошло в привычку называть трактир 'Золотая маска' моим домом. Узнав, что у меня нет родителей, её недоверие и настороженность ко мне, которую она проявляла в начале, куда-то испарились, будто её и не было. И она тут же стала носиться со мной, как со своими собственными детьми. Но те меня явно недолюбливали, как и хозяин таверны, и я ясно понимала - кроме Артальи друзей у меня в Ройдане не было. Впрочем, меня это особо не заботило. Таких друзей, как эти лицемерные гордецы, мне не надо. Уж лучше быть одной.
   Я вышла на улицу, и яркий свет дневного солнца ударил в глаза. Было очень жарко, но я не хотела снимать плащ. Я направилась в храм, по указанной Артальей дорогой, стараясь не оглядываться по сторонам. Но любопытство взяло верх, и я невольно стала осматривать Ройдан.
   Город шумел как разбуженный улей. Все куда-то торопились, сбивая друг друга с ног. Ветра совсем не было, и людям было ужасно жарко. Рядом с лавками, где продавали воду, выстраивались огромные очереди. Дети играли на дорогах, и на них ругались кучера на каретах, вёзшие важных господ друг к другу в гости или в храмы на службы. Я заметила, что какой-то мальчуган хотел стянуть у меня кошелёк.
   - Что это ты делаешь, мерзкий воришка?! - схватив за руку, злобно вопросила я. Я прямо чувствовала, как моя душа погружалась во тьму. Совсем по чуть-чуть, но я всё вернее становилась тёмной. И уже совсем перестала отличаться от этих подлецов! А я ведь так хотела быть похожей на эльфов...
   - А что, разве не видно? - пробормотал мальчуган. Но после звонкой оплеухи, уже более громко стал вопить так, что я еле разбирала слова: - Извините, пожалуйста, прошу вас, отпустите меня! Мы сироты, у меня сестра пятилетняя дома голодная! Пожалуйста, прошу вас!
   - Иди уж. - Ответила я. И вовсе не потому что сжалилась, а потому что мне было нужно ещё многое сделать. Уже в четыре часа я должна быть дома, а мне ещё надо успеть отомстить. Если, конечно, всё удастся.
  
   Храм поражал своим великолепием. Вычурность и фальш кричали каждым миллиметром храма. Но это был храм всех почитаемых богов в Ледарии, так что удивляться не приходилось.
   У статуи каждого бога стоял жрец или жрица. Только у бога смерти, нужного мне, никого не было. Его угол был тёмным и запылённым - никто не поклонялся смерти.
   Я подошла к статуе молодого бога. Выглядел он моим ровесником. В глазах была будто бы робость и стеснение, в руке за спиной было что-то спрятано, как будто он хотел что-то подарить. Локоны волос спускались до плеч, рот улыбался. Вот только в
   зажатой за спиной руке был отнюдь не безобидный букет цветов, а клинок смерти Джа'хас. У других миров, как говорили мне, атрибутами смерти были чашки, медальоны, ветки деревьев и даже косы! В Дорре это клинок.
   Я опустилась на колени и зашептала молитву. Краем сознания смогла отметить, что на меня косились остальные посетители с безграничным удивлением. Чтож, это их дело.
   Я увидела бога смерти. У него были голубые глаза и золотые волосы. В остальном в точь-в-точь статуя была похожа на него. Вот только этот взгляд из-под опущенных ресниц совсем не такой. В нём насмешка, вызов, дерзость, усталость и где-то на самом дне скука.
   - Вы пришли ко мне... - сказала я, чему-то улыбнувшись.
   - Это ты пришла ко мне. - Поправил меня бог, тоже улыбнувшись. Только у него улыбка вышла колкая и чем-то для меня обидная. От неё сквозило холодом и морозом. В глазах хрусталики льда.
   - Я пришла вас кое о чём попросить... - начала я, но бог, взмахом руки, перебил меня.
   - Я знаю.
   - Что же вы хотите взамен? - спросила я.
   - Умная девочка. - Похвалил бог и окинул меня оценивающим взглядом, от которого у меня по спине пробежали мурашки. - Твою клятву верности и вечную службу. Даже после смерти.
   - Согласна. - Не раздумывая, ответила я.
   - Отлично. - Сказал бог и, обняв меня, закружил в телепорте. Еле подавила внутри себя дрожь, вызванную его прикосновением.
   Мы оказались в богато обставленной комнате. Всё кричало о баснословных деньгах хозяина.
   - Мы в комнате одного из твоих 'друзей'. - Пояснил бог, презрительно сжав губы, явно показывая своё отношение к такого сорта людям. - Давай подождём его немного - он с минуты на минуту появится здесь.
   Тут же в коридоре послышались шаги, и в комнату ввалился толстенький человечек в парике.
   Он, явно нас не замечая, подошёл к столу и стал что-то в нём искать. Я, взяв из рук бога услужливо поданный нож, подошла сзади.
   - Здравствуйте, господин. Не ожидали меня встретить снова?
   Толстячок дёрнулся и от неожиданности выронил все бумаги.
   - Ты кто? - севшим от испуга голосом, заикаясь, еле выдавил из себя он. Взгляд его был прикован к ножу у меня в руке.
   - Куда же делась вся ваша 'мужская сила', продемонстрированная мне вчера? - вкрадчиво спросила я. Мне показалось, что я расслышала тихий и злой смешок бога.
   - Так это ты! - воскликнул мужичок, сразу перестав меня бояться. Зря, зря...
   - Умирать ты будешь медленно и мучительно. - пообещала я, почти прошипев эту фразу.
   - Стража! - завопил толстячок. Тут же бог вышел из тени и, обратившись ко мне, сказал:
   - Не бойся. Никто его не услышит.
   Я и не боялась. Кровь ударила мне в голову, и остановиться теперь, когда желанная добыча была у меня в руках, не представлялось возможным.
   Я медленно приставила острие ножа к горлу мужичка. Буквально, я стала рисовать на нём картины из его же крови. Узоры были красивы.
   Я видела, как в глазах у моей жертвы снова появился смертельный страх, я видела, как у него тряслись от страха коленки. И всем этим я наслаждалась.
   Довела нож до упора. Тот легко вошёл в кожу. На губах у мужчины застыл крик. В глазах поселилась смертельная холодность. Бог смерти, глядя на меня, улыбался.
   - Все остальные будут умирать от моей руки, а ты иди домой. Не переживай. Они будут мучиться очень долго - я не нарушу своего обещания.
   Я кивнула и будто в тумане увидела трактир. Ещё один телепорт, созданный богом.
   Коленки, от пережитых волнений, подкосились, и я упала в обморок.
  
   Дарриен.
  
   Как меня сильно злят все эти боги! Из-за моего возраста они совсем не воспринимают меня всерьёз! Чтож, это им ещё аукнется.
   Я переместился на остров Дэви. Удивительно, но именно там, вдали ото всех и вся, даже от богов, живут те, кто мне действительно дорог - моя мать и сестра.
   - Ри, наконец-то ты пришёл! Я так соскучилась! - воскликнула моя сестра. Ей скоро исполнится двадцать два года. Выглядит она прекрасно! Пухлые губы, невесомая фигура, голубые глаза с хитрецой и чёрные вечно-спутанные волосы. Одета она была в лёгкое красное платье до колена простого покроя. Джина как всегда великолепна.
   - Ты не представляешь, как соскучился я. - усмехнулся я.
   - Я соскучилась больше! И не спорь со мной. Можешь на несколько часов стать хотя бы терпимым?!
   - Конечно, сестрёнка. Ради тебя всё, что угодно. - Шутливо поклонился я.
   - Да ну? - подозрительно сощурилась Джина.
   - Ну да. - всё с той же улыбкой ответил я.
   - Тогда подари мне дракона! - выпалила на одном дыхании сестра. Видимо её этот вопрос уже давно мучил, раз она мне его можно сказать с самого порога задала.
   - Завтра у тебя в телохранителях появится настоящий двуипостасный дракон, дорогая сестра. Я как раз подумывал о твоей защите.
   Сестрёнка фыркнула и пошла домой.
   Мне действительно нужно было защитить тех, кто мне дорог, настолько сильно, как только смогу. Отношения у меня с многими богами очень плохие, поэтому надо обезопаситься.
   Эх, они (боги) ведь ещё не знают, чем я занимаюсь в подполье! Если узнают - вряд ли я выживу. Но... Мы ещё поиграем.
   Если бы сестра сейчас оглянулась, чтобы посмотреть на меня, то она бы точно испугалась моей жестокой усмешки.
  
   - Как я соскучился по тебе, мама! - это были мои первые слова, обращённые к матери после долгой разлуки. Та бросилась мне на шею, тоже явно соскучившись.
   - А как я по тебе соскучилась!
   - Знаю, знаю. Но я не долго. Ты же сама понимаешь - не могу.
   - Да. - Мама меня всегда понимала. - Идём к столу, не век же на пороге стоять.
   Мы отобедали, и мама с сестрой, явно предварительно сговорившись, начали 'подготавливать почву' к длительному разговору.
   - Как ты живёшь? Как друзья? Али всё один? - осыпала меня вопросами мама.
   - Живу терпимо. Друзья достали. Не один. - последовательно ответил я, не собираясь давать более развёрнутые ответы.
   - А кто у тебя появился? - загорелись любопытством глаза Джины. Вы думаете смерть - это страшно? Нет, вот такой взгляд моей сестры - это действительно страшно. Она теперь с меня не слезет, пока всю правду не узнает!
   - Появился близкий друг. - лаконично ответил я.
   - И как давно? - продолжала допрос сестра. Я устало вздохнул. Но всё равно буду держаться до последнего.
   - Десять лет назад.
   - Да неужто! И ты ничего нам не говорил? - поразилась мама.
   - А вы и не спрашивали раньше. - Пожал я плечами. Они-то спрашивали, просто я не совсем так отвечал. Точнее совсем не так.
   - И как же его зовут? Сколько ему? К какой расе принадлежит? Где родился? - снова посыпались вопросы.
   - Секрет.
   - Не доверяешь? - обманчиво равнодушно спросила Джина.
   - Непосредственно вам доверяю. - Ответил я, и сестра вопросительно подняла брови. Мама решила не вмешиваться и просто наблюдала, выуживая нужную информацию. - А вот другим богам, которые, чтобы достать меня, пойдут на что угодно, не доверяю вовсе.
   - Думаешь, я с ними не справлюсь? - фыркнула сестра. Ведь да, она тоже прямой ребёнок демиурга, как и я.
   - Нет. - Как всегда спокойно. Джина явно обиделась, думая, что я недооцениваю её способности. - Пойми, за ними стоят годы тренировок. И к тому же, ни в коем случае нельзя показывать им то, что мы дети не бога, а демиурга.
   - Рано или поздно всё равно всё узнается! Они же проныры ещё те - ничего от них не спрячешь!
   - Именно поэтому я многое вам не говорю.
   - Ну тебя! - в сердцах воскликнула Джина и выбежала из комнаты.
   - Они давят на тебя? - так же спокойно, как и я до этого, спросила у меня мама.
   - Не все. Многие из них меня... боятся.
   - Это не так удивительно, как думаешь ты.
   Наступила пауза.
   - Я сильно благодарен тебе, за то что воспитала именно таким, а не другим. И Джине спасибо. За то что она есть.
   - Ты уходишь? - спросила мама чуть напряжённо. Самую малость.
   - Да. Меня могут отследить, когда я вас посещаю. Это слишком опасно. Я буду вас навещать, но намного реже, чем сейчас.
   - Куда уж реже. - Проворчала мама.
   - Я ещё завтра приду. Так и быть, познакомлю с другом. Ещё и обещал Джине на день рожденья дракона подарить. Впрочем, я только за.
   - Да, конечно. - Рассеянно ответила мама, явно думая о чём-то своём.
   - Пока.
   - До встречи.
   Я вышел из комнаты и наткнулся на всхлипывающую Джину.
   - Что случилось?
   - И ты ещё спрашиваешь!
   - Да, спрашиваю. - Как всегда спокойно.
   - Как ты можешь уехать и оставить меня здесь одну?! Я не хочу! Не хочу!!!
   Я прижал сестру к себе, стараясь успокоить. Она истерично всхлипывала.
   - Что ты такое говоришь? - немного растерялся я. - У тебя тут будет мама, и я обещал тебе подарить дракона...
   - Ты не понимаешь! Что мне дракон? Мне ты нужен, ты! Я живу на этом острове как в клетке и ты - единственный, кто может выводить меня из депрессии. Мне здесь плохо! Я больше не могу так!
   - Возможно, ты будешь иногда гулять по миру. - задумчиво сказал я. Чтож, в принципе, у неё всё равно будет охрана. А так она по любому придумает способ обойти все мои охранки и сбежать.
   - Правда? - справившись с истерикой Джина взглянула на меня полными надежды глазами.
   - Правда. - Заверили её я. Тут какой-то бог бесцеремонно вторгся в мои мысли.
   'У нас сейчас собрание, поторопись.'
   'Понятно, Елвий. Из-за чего на этот раз?'
   'Великий Гсаер* приказал убрать Далию. '
  
  _____
   Glossary: Великий Гсаер - демиург Дорре. Боги как бы работают на него.
  
   'Ладно, скоро буду.'
   - Всё, Джина, мне пора. - Сказал я сестре, наблюдавшей за мной. Она всё никак не может понять, как боги могут обойти мою защиту. А я не могу ей объяснить, что специально не ставлю сильные блоки. Иначе бы меня посчитали опасным и убрали бы.
   - Ладно. - Последний раз шмыгнула носом сестра. - Про дракона не забудь.
   - Не забуду. - Клятвенно пообещал я, и улыбка против воли выползла на лицо. Мда, увидел бы меня сейчас кто-нибудь из богов...
  
   Лёгкий хлопок телепорта и я уже в Зале Собраний на горе Алого Заката.
   Такс, здесь уже почти все. И Эльда, и Ильяна, и Май, и Елвий... Не хватает только Русса и Самого Гсаера.
   Тут же за спиной послышался хлопок ещё одного телепорта. Значит Русс, потому как Гсаер примитивными телепортами не пользуется.
   - О, ты уже здесь! - воскликнул друг. Ну как друг - скорее коллега, к которому я отношусь с большим терпением, чем к остальным. Друг у меня только один.
   - Да, в этот раз я первее. - Позволил в голосе проскользнуть самодовольству. Между нами всегда было дружеское соперничество.
   - Какие новости? - Русс подошёл ко мне и повёл в сторону свободных стульев за огромным круглым столом с тёмно-красной столешницей.
   - Почти никаких. Обещал сестре дракона подарить - и подарок на День рождения, и телохранитель сразу.
   Руссу, в отличие от многих других, я мог доверять. Он слишком боялся и уважал, чтобы предать. Ведь не зря же мальчишку (по меркам богов) назначили богом смерти.
   - А я тут шалю понемногу.
   - Интересно как? Уж не из-за тебя ли у меня сейчас двойная нагрузка на работе?
   - Ну... Наверное.
   - Всё с тобой понятно. - Махнул рукой я.
   - Я не виноват, что они мрут как мухи! Даже неинтересно как-то.
   Мой скептический взгляд упёрся в невинно-возмущённые красные глаза.
   Русс, а на деле же Руссиан де Льяво, сейчас являющийся богом войны, обожал нежданно-негаданно возникать в битвах и воевать, как простой смертный. А другие бойцы даже не подозревали, что сражаются бок о бок с богом! И что самое смешное, Русс всегда выбирал только слабые армии, которые заведомо должны были проигрывать. Смертные бы должны уже были понять, что на стороне слабых выступает сам бог войны... Но, видимо, они совсем оглупели со времени нашего ухода*, или же попросту не верят. Правда Русс не всегда воюет, иногда он просто наблюдает.
  
  ___________
   Glossary: Уход богов произошёл в 1002 году из-за резкого протестионизма народности. Группа атеистов объединила Неверующие страны (страны Встариестимая (Далёкий Юг)) из-за своей довольно большой силы и взбунтовалась против правления богов. Боги сказали: 'Ну раз не хотите, так не хотите!' После этого около пятидесяти лет был Великий Мор - смертные умирали из-за болезней, а их души никто не переправлял на тот свет, наступил голод, нехватка воды, постоянные войны... Только потом боги согласились вернуться и прекратить Мор.
  
   Мы сели за последние два свободных стула, и Зал тут же погрузился в туман. Когда туман развеялся (мы такой туман сами развеять не можем), пред нашими взорами предстал Сам Гсаер - Великий демиург. На самом деле он самый обычный Творец, таких как он миллионы, но мы обязаны его почитать и уважать. Всё-таки за его миром следим.
   Вы вот спросите, а чем же тогда занят сам демиург, если вместо него миром управляем мы, боги? Быть может, он создаёт новые миры? Нет. Просто Гсаер влюбился в простую смертную девушку в мире какого-то его друга, и теперь постоянно с ней. Да, вот такая коварная штука любовь.
   - Приветствую вас. - Пафосно начал он.
   - Давайте сразу к делу, - немного резко, но всё равно с уважением перебила Ильяна. Мда, наша тёмная богиня как всегда идёт против всех правил.
   - Отлично. Отбросим церемонии. - Согласился Гсаер. - Как вы знаете, Далия восемнадцать лет назад, в 1250 году напала на Ледарию, а именно - на Манниар. Поскольку король Далии оскорбил меня, неважно каким образом, я обещал ему месть. Сейчас пришло время расплаты. По Далии уже прошла волна чумы, насланной мною, но я считаю, что это слишком мало. Сейчас вся королевская семья заражена, множество городов погибло... Пускай люди узнают мой гнев! Но это ещё не всё. Далии не должно существовать! Пускай далийцы эмигрируют - мне всё равно. Но государство должно быть стёрто с лица Дорре! - пламенно закончил свою речь демиург. Видимо сильно его оскорбили! Редко наш демиург не может держать себя в руках. - Вам понятно, что надо сделать?
   - Понятно. У меня уже есть план. - Сразу выложил я работу своего мозга. - Ледария давно точит зуб на Далию за её подлое предательство, и давно король молит нас о смерти своего бывшего друга. Король Ледарии, конечно, ещё та свинья, но, я думаю, пора откликнуться на его молитвы. Война выжигает всё.
   Демиург с самым скарбезным видом потёр руки.
   - Вот и отлично. Ты этим и займёшься!
   У меня, не ожидавшего такой подлянки, наверное здорово вытянулось лицо. Вон как ехидно смотрит Русс.
   Но я быстро постарался придать своей физиономии обычное выражение - такое равнодушно-скучающее - и кивнул.
   Совет расползся, а меня окликнула Ильяна. Русс убежал - никакой поддержки не было, поэтому пришлось её выслушать. Она предложила сыграть в шахматы.
   Шахматы богов - это то ещё зрелище. Нет, сама игра ничего не значит, но заключается всё во ставках. И ведь боги все выпендриваются - кто придумает ставку оригинальнее, тот круче. Спорят даже на части тела. Ну подумаешь пару дней походишь без руки? Ну да, будет чуть-чуть неприятно, когда её (руку) будут отрубать... Но это же не конец жизни! А потом и новая рука отрастёт.
   На что же мне поставить? Ильяна выдвинула в ставку волосы Даркиена - Главного Повелителя Эрнии, тёмной половины Дорре. Оригинально, не спорю. Теперь и мне надо что-нибудь поставить не менее оригинальное.
   Но, как назло, в голову ничего не приходило. Ставка банальна - возможность крутить как угодно судьбу некой Лимарии, проклятой девчонки из сгоревшего Манниара. Если узнают, что я поставил на кон судьбу смертной, по головке меня не погладят. Разве что клинком, смазанным ядом.
   А девчонка-то интересна! С её помощью можно выполнить задание демиурга. Она ведь из знатного рода. Скажет королю, мол, она вся в обидках - чё такое, семью вырезали, всё бабло забрали да пожгли?! Несогласная она! Король радостно потрёт ладошки и объявит войну - особым умом он не блещет. Да и она тоже.
   Осталось только выиграть в шахматы.
   Нет, задним умом я понимал: план - фигня. Но почему бы не попытаться?
   - Зачем тебе эта девчонка? - вопросила Эльда, решившая поглазеть на наши ставки. Она явно заметила мой интерес к девчонке. Эх, надо лучше себя контролировать!
   - Просто так. - Скучающим голосом ответил я. Неужели она надеялась получить от меня ответ?
   - Мы же никогда таких не выбирали! На ней мало того, что висит проклятье, так и сама она умудряется подобрать всё говно, извиняюсь за выражение, себе на сапоги!
   - Куда пропала вся твоя светлость и доброта, а, Эльда? - насмешливо спросила Ильяна. Я тоже вопросительно изогнул бровь. И это - богиня света? Не смешите мои сапоги!
   - Как можно быть светлой среди этих отбросов тьмы! - презрительно воскликнула Эльда, всегда недолюбливавшая Ильяну. - Ну Дарриен, ну скажи мне - зачем она тебе?
   - Успокойся, Эльда. - Поморщилась Ильяна. - Раз наш Дарик не рассказал свои планы сразу, значит он их до самого конца оставит в тайне.
   Р-р-р, спойкойствие. Но за Дарика она ещё ответит! Я это запомнил.
   Но ссориться с ней не надо - вдруг понадобиться её помощь? Я прикрыл глаза, скрывая под ресницами блеснувший бешенством взгляд.
   Но атмосфера осталась напряжённой.
  
   Вы не поверите! Эта девчонка сама же позвала меня! Пошла в храм и стала молиться. Мне! Этож надо. Я удивлён.
   Я появился на зов смертной (хотя любой другой я бы ни за что не дал лицезреть свой святой лик!) и критично осмотрел её. Мда, не красавица. И силы почти нет. Эх, и каких только людей судьба подбрасывает нам в пользование?
   Девчонка тем временем тоже рассматривала меня.
   - Вы пришли ко мне... - сказала девчонка, улыбнувшись. Улыбка у неё получилась донельзя глупой.
   - Это ты пришла ко мне. - Поправил её я и улыбнулся в ответ. Хех, моей улыбкой можно заморозить даже огонь, наверное. Годы тренировок!
   - Я пришла вас кое о чём попросить... - начала она, но я перебил её.
   - Я знаю. - Боги знают ВСЁ, что им надо.
   - Что же вы хотите взамен? - спросила она.
   - Умная девочка. - Заметил я и окинул её ещё одним оценивающим взглядом. Уже больше не для себя, а для неё же самой. - Твою клятву верности и вечную службу. Даже после смерти.
   - Согласна. - Не раздумывая, ответила она.
   - Отлично. - Сказал я и, обняв её, закружил в телепорте. Девчонка вся дрожала. Неужели боится? Хотя... Я же бог смерти, в конце концов!
  
   Убивала она медленно, со вкусом. Эх, я даже залюбовался.
   Но вы даже не можете представить себе сколько злобы, омерзения и презрения вызвала во мне рожа этого хмыря!
   Интересно, с чего бы это?
  
   Такс, кто там ещё? Ах, ещё целых пять человек... Я ж их убивать замучаюсь! Надо ведь без свидетелей, а они все - шишки, постоянно в окружении слуг, свиты или друзей...
   Но я их всех убил. Можно гордиться - не каждый бог сможет так всего за полчаса убить целых пятерых смертных!
   Одного заморозил, другого утопил, на третьего натравил ядовитого паука (долго ещё ищейки* будут удивляться - откуда в Ледарии взялся чёрноморский далийский паук), ещё одного толкнул в камин, а пятому внушил, чтобы он спрыгнул с крыши с верёвкой на шее. Добрый я, добрый.
  
  __________
   Glosary: Ищейки (здесь) - сыщики; следопыты.
  
   Осталось только подарить завтра дракона сестре и сходить с девчонкой к королю Ледарии... Вот это уже будет сложно.
  
   Лимария.
  
   Ещё два месяца я валялась в постели. Месть не прошла даром - чувствовала я себя относительно лучше... по крайней мере морально. Пару раз бог смерти заходил, просил называть его Дарриеном и общаться на 'ты', но мне как-то на всё было наплевать. Арталья суетилась со мной как курица с яйцом... Моя болезнь не дала Дарриену осуществить какие-то свои планы. Он был очень зол и еле сдерживал себя. Впрочем, он скоро успокоился. Объяснил мне ситуацию, и я с ним согласилась. А что мне ещё оставалось?
   Сейчас сижу и думаю... о том, какая я дура. Не могла подождать пока чувство мести хоть немного уляжется?! Вот теперь выкручивайся из цепких лапок Дарриена, который, похоже, отпускать меня пока что вовсе не собирается!
   Всплеск эмоций отдался болью в затылке.
   Чтож это за болезнь-то такая?
   Теперь эти гады мертвы. Мне... мне очень жаль, что я это сделала. Ещё и Дарриена втянула, хотя ему не привыкать. Пресветлая Эльда меня не простит! Придётся идти к ней в храм и вымаливать прощение... Возможно, она даже мне даст шанс исправиться. Интересно, как на это отреагирует Дарриен?
   Он меня, кстати, обещал познакомить со своей семьёй и друзьями. Сказал, что нам ещё долго быть вместе. Я не возражаю - интересно же поглазеть на родственников бога смерти!
   Сегодня он должен зайти.
   В комнату вошла Арталья.
   - Ну как ты себя чувствуешь?
   Я растерялась. Врать Арталье бесполезно, всё равно раскусит. Но вот как ей ответить? Сказать, что в душе как кошки нагадили? Она слышит это изо дня в день.
   - Физически чуть лучше.
   - Понятно. А душа всё так же? - понимающе спросила Арталья. Я ещё больше помрачнела.
   - Тоже чуть лучше. Настроение постоянно скачет... То раздражение накатывает волнами, то безудержная радость, то зелёная тоска...
   - Всё даже хуже, чем я думала. - Задумчиво ответила Арталья, думая о чём-то своём. - Ах, я зачем пришла-то... Тут к тебе снова тот мальчик пришёл, как его там... на букву 'Д'...
   - Дарриен. - подсказала я.
   - Да, он самый.
   - Ну чтож... Мне кажется, его ничто не остановит, так что пускай идёт. - Сказала я.
   - Да, он упёртый как баран!
   Я удивлённо подняла брови.
   - Это по его глазам видно. Ты, кстати, тоже весьма упорна, хотя рогатой тебя и не назовёшь...
   Я запустила в Арталью подушкой. Та со смехом её поймала.
   Через несколько минут после того, как ушла Арталья, в комнату ворвался Дарриен.
   - Ну что, больная, как самочувствие? - весело спросил он, садясь на край кровати.
   - Хорошо, что не на голову. - Прокомментировала я первую часть фразы бога. На вторую отвечать мне не хотелось.
   - Ну... Учитывая то, что ты сейчас разговариваешь с богом смерти...
   - Что?! - шутливо взвилась я. Конечно, при первых днях нашего знакомства, я бы на такое не решилась, но сейчас мы сблизились что ли?
   - Что слышала. - Засмеялся Дарриен и взлохматил мою и без того непослушную косу. - Хочешь погулять по городу?
   - Конечно! Ещё спрашиваешь! - загорелась я. Арталья выпускала меня только в сопроваждении бога. Ну да, мне с ним уж точно ничего не грозило! Кроме того, что защищает меня только из своей прихоти...
   Я была бы полной дурой, думая, что Дарриен нянчится со мной просто так.
   - Тогда собирайся.
   - Дарриен, мне только надо зайти кое-куда... - замялась я.
   - Куда? - не придал особого внимания мои словам Ри.
   - В храм.
   - Помолиться мне решила? - насмешливо спросил он. - Так зачем так далеко ходить? Вот он я и тебя внимательно слушаю.
   Я улыбнулась его дурачеству. Ведь всё прекрасно понимает (ну, почти всё), и просто издевается.
   - Нет, мне надо помолиться пресветлой Эльде.
   Дарриен чуть заметно поморщился.
   - Зачем? Помолиться ей можно и здесь, а если что важное - так ей я могу сам передать.
   Ну-ну, передаст он, как же! Только если сочтёт это нужным и безопасным для себя... И вообще, только если захочет!
   - Нет, мне надо с ней поговорить.
   - В честь чего ты взяла, что она откликнется на твой призыв? Она же богиня!
   - Ты же откликнулся.
   - Потому что у меня на тебя планы.
   - Да знаю я! Однако... Мне всё равно это нужно. Всё-таки я поклоняюсь свету.
   - Ненадолго! - сердито прошипел Дарриен, даже не стараясь скрыть злость и раздражение. - Ладно, я тебя на совете представлю ей. Я тебя выбрал, поэтому ты имеешь определённую ценность. К тому же мне всё равно надо познакомить тебя с Великим Гсаером. Там и поговоришь со своей Эльдой.
   Я благодарно кивнула.
  
   Мы погуляли по городу, посмотрели достопримечательности (уже в который раз), пообедали в кафе. Я немного устала, и к тому же сильно волновалась перед предстоящей встречей с богами... Но Дарриен же не волнуется! Что же мне волноваться. Я, конечно, простая смертная, но мне нужно познакомиться с ними.
   - О чём задумалась? - ворвался в мои мысли голос Дарриена.
   - Волнуюсь перед встречей. - Честно призналась я.
   - Да что там волноваться! - отмахнулся бог. - Ты же со мной. А уж я-то смогу тебя защитить! Наверное...
   Что-то мне его 'наверное' не очень нравится.
   - Ладно. - Сказала я.
  
   Дарриен.
  
   Я решил познакомить Лимарию с богами. И чего ей приспичило к Эльде обращаться? Я же тут, рядом!
   В который раз показал ей достопримечательности Ройдана. Несколько раз Лимарии становилось плохо. Меня немного напрягает то, что она уже два месяца болеет. Неужели то, что с ней случилось, так сильно подкосило её?
   Ну да, она же слабенькая.
   Я покосился на Лиму. Приятнее называть её сокращённым именем. Опять она о чём-то задумалась! Это не правильно. Девушки не должны столько думать.
   - О чём задумалась?
   Лима вздрогнула.
   - Волнуюсь перед встречей. - Последовал честный ответ.
   - Да что там волноваться! - на самом деле волноваться очень даже следует! Они ведь (или некоторые из них) сделают всё, чтобы насолить мне! И Лима может попасть под раздачу... А она мне ещё нужна. - Ты же со мной. А уж я-то смогу тебя защитить! Наверное...
   Слишком многих мне надо защищать в последнее время! И Джину, и маму, и друга, и Лиму... Ой, кошмар! Ладно Джина - за ней скоро дракон присматривает... Друг тоже сам защитить себя может (конечно по силе он не сравниться с богами, но с теми, кого боги пошлют запросто!) А мама? А Лима?
   Я вздохнул, отгоняя непрошеные мысли. Лима покосилась на меня, но промолчала.
   - Ладно. - Закончила наш короткий диалог Лима. Дальше мы шли молча. Куда? Сам не знаю. Как-то хотелось оттянуть разговор с богами.
   - Когда мы придём уже? - не выдержала через двадцать минут моя спутница.
   - А как ты думаешь, куда мы вообще идём? - мне было интересно послушать её версии.
   - Ну... Наверное, в какое-нибудь место, где наиболее лучший магический фон, чтобы ты мог создать мощный портал, который перенёс бы нас на гору Алого Заката... - выдала она.
   Я усмехнулся её наивности. Нет, я, конечно, буду создавать портал, но мне вовсе не нужно искать определённое место для этого. Я, всё-таки, бог.
   - Вообще-то перенести нас я могу и сейчас... - брови Лимарии удивлённо поползли вверх, - Но придётся создавать двойной портал.
   - Зачем?
   - Напрямую нас перенести я не могу... силёнок отсюда не хватит. Да, даже у бога. Демиург всё предусмотрел - иначе на гору мог бы добраться любой смертный. А нам, естественно, этого очень не хочется. Поэтому придётся переместиться в мир мёртвых, и уже оттуда на гору. Потому как я черпаю из мира силу.
   - Понятно... - Лима задумалась, а потом, вздрогнув, спросила: - А там очень страшно?
   - Смотря в какой части мира.
   Я увидел, что Лима хотела ещё что-то спросить, но передумала.
  
   Лимария.
  
   Мы переместились в зал Вьертанна - дворца Мира Мёртвых. И тут же, не давая мне даже оглядеться, Дарриен толкнул меня во второй портал, ведущий, видимо, прямо на гору Алого заката.
   - О-о-о, Дарриен, кто это с тобой? - раздался донельзя противный женский голос. Я открыла глаза и осмотрелась. Сад, и болтающие... боги? Наверное.
   Голос, как оказалось, принадлежал светлоликой богини Эльде... Не думала, что мой риеллен* будет настолько мне противен!
  
  __________
   Glossary: Риеллен - бог-покровитель. Выбирается родителями с самого рождения ребёнка (неллеира). Поменять бога-покровителя почти невозможно... По крайней мере в истории не сказано, что кто-то пытался. Остаться без покровительства - значит отдать свою судьбу на растерзание богам. Тогда они смогут безнаказанно крутить тобой. А уже использованного неллеира вряд ли какой-нибудь бог возьмёт себе под защиту - уйдёт вся сила, данная богами при рождении. Потому что младенцам дать силу - это просто направить природные потоки в нужном напрвлении. А дать взрослому человеку, уже крещёному, - это выдать силу из своего резерва.
   Название 'риеллен-неллеир' произошло из-за первой образованной пары. Бог Риеллен взял под покровительство любимую Неллеиру. Потому как из-за того, что силы от богов тогда ещё не было, смертные жили очень мало и очень рано умирали. Чтобы уберечь возлюбленную от смерти Риеллен дал ей свою силу и появилась связь. Так боги узнали о том, как можно улучшить жизнь смертным.
  
   - Это Лимария, я тебе о ней рассказывал. - Немного напряжённо ответил Дарриен. Это было заметно... Бог не старался скрыть свои эмоции. Но почему?
   - Ах Лимария... - со скучающей интонацией протянула Эльда, стараясь незаметно оценить меня. Ну-ну, как же, я будто бы не заметила.
   - А ты могла бы и поздороваться! - заметил Дарриен, положив руку мне на плечо. - Кстати, Лимария хотела с тобой поговорить.
   Эльда всё так же скучающе посмотрела на меня.
   - Пускай говорит, я её слушаю.
   - О Русс, привет! - крикнул Дарриен куда-то в толпу, явно не хотя оставаться с нами наедине.
   - И о чём же ты хотела со мной поговорить? - взгляд богини света стал откровенно неприязненным. Вместе с ледяным презрением и отвращением это очень сильно давило на нервы...
   - Уже ни о чём. - Сквозь зубы процедила я.
   - Вот и чудненько... - легкомысленно бросила богиня и побежала по направлению к другим богам. Я осмотрелась, стараясь не думать о богине...
   А Дарриен весело болтал с каким-то богом. Его... друг, насколько это вообще уместно в отношении Дарриена, был одет очень... странно. Чёрные кожаные брюки, сапоги на шнуровке до колена, серая линялая рубашка, а сверху тёмно-синий плащ. Чёрные прямые волосы до лопаток - и это всё, что удалось мне разглядеть.
   - Дарриен! - крикнула я и направилась к ним. Бог смерти обернулся и провакационно-удивлённо вздёрнул бровь. Специально, зараза! Прекрасно ведь всё понимает... Или я его переоцениваю?
   - Что-то ты слишком быстро поговорила с Эльдой. И ради этого ты сюда меня тащила?
   Мне как-то стало очень жарко от непонятного негодавания.
   - Не твоё дело! - отрезала я, поздно прикусив язык. Глаза Дарриена сверкнули гневом. Ноги некстати задрожали, а по спине пробежало стадо мурашек.
   - Дарриен, не пугай эту очаровательную девушку. - Сильные руки легли мне на плечи. Сейчас кого-то укушу... Не люблю чужих прикосновений.
   - Никого я не пугаю. - Недовольно отозвался Дарик. Ой, то есть Дарриен, конечно! Фух, хорошо, что он мысли не читает... Хотя кто его знает?
   - Да что ты говоришь! - саркастически проговорил друг Дарриена. Я задрала голову и увидела нереальный красные глаза. - Позвольте представиться, Лимария. Моё имя Руссиан де Льяво.
   Как будто мне это о чём-то говорит!
   - Привет всем псыхам... - еле слышно пробормотала я.
   Слава... демиургам, меня никто не услышал!
   - Дарриен, тебя Гсаер вызывает! - крикнул кто-то.
   - Уже иду. - Обратился к этому кому-то Дарриен. С минуту он колебался, не решаясь оставить меня.
   - Я послежу за ней. - Пообещал Руссиан. - И развлеку.
   - Пф. Как будто мне есть до этого какое-то дело! - фыркнул Дарриен и умчался прочь.
   - Кого он обманывает? - риторически спросил Руссиан. - Нус, милая леди, где бы вы хотели погулять?
   - Может, просто походим по саду? - неуверенно ответила я. Оставаться в этом саду, где всюду боги, совсем не хотелось. Но и идти с Руссианом куда-то тоже. Мда, сложная дилемма.
   - Ну давайте. - Неохотно ответил Руссиан, явно недовольный моим ответом. Но он тут же спрятал все эмоции под безупречную маску доброты и благодушия. - Я знаю одну чудную аллею...
   И, подхватив меня под локоть, он повёл меня куда-то вглубь сада.
   Вскоре мы дошли до озера. Конечно же, зачарованного. Разве могло быть по-другому?
   - Как красиво... - не справившись с эмоциями, сказала я. Странно, но тут совсем никого не было. Как-то не по себе мне...
   Мне в спину упёрлось что-то твёрдое... Я судорожно вздохнула и вцепилась в складки плаща... Я боялась даже вздохнуть... Стало неестественно темно... И холодно... И страшно. Очень страшно. Моя душа рвалась отсюда. Но ноги приросли к земле и были неспособны двигаться.
   - Мне жаль, но я должен тебя убить. Чёрт, ты не представляешь, как мне жаль!
  
   - ...Но, впрочем, давай поиграем?..
  
  Джина.
  
   - Ты уверена?
   - Конечно! В который раз ты это спрашиваешь? - я уставилась на обнаглевше разлёгшегося на моей кровати дракона.
   - Ладно, ладно. Я согласен. - Поднял руки вверх Рейт.
   - Естественно. - фыркнула я. - Тем более, что у тебя нет выбора.
   - Выбор есть всегда. - философски изрёк дракон.
   - Конечно, конечно. - легко согласилась я, кидая в сумку всё самое необходимое.
   - Позволено ли мне будет узнать, куда мы собрались? - спросил Рейт, обняв подушку. - Судя по вещам, которые ты планируешь взять с собой куда-то далеко и очень надолго.
   - Насколько, я не знаю... Да и куда, тоже.
   - Как можно идти туда, не зная куда? - поразился дракон, от удивления выронив мою любимую подушку. Я тут же воспользовалась этим и пихнула подушечку в сумку.
   - Легко и просто. Мой братец собрался в Далию, значит надо сделать так, чтобы мы были с ним рядом, но при этом не пересеклись.
   - Зачем всё это?
   - Если мы с ним пересечёмся он, в лучшем случае, отправит нас домой. А нам надо за ним приглядеть...
   - Зачем? - во второй раз спросил Рейт.
   - Зачем, зачем... - передразнила я его, пропав в шкафу с одеждой. - Он ещё не знает, что против него объединились боги. Не все, правда, но многие. А вместе они могут его победить, чего мне совсем не хочется.
   - Понятно... Но неужели ты думаешь, что сможешь им противостоять?
   - Я всё-таки сестра Дарриена. И у меня тоже есть кое-какой дар.
   - И какой же?
   - Потом узнаешь. - Ответила я, собрав наконец всё необходимое. - Ну чего ты разлёгся? Уже готов, что ли? Давай тогда на выход.
   - Хорошо. - Ответил дракон и, не поднимаясь с кровати, начала создавать портал.
   - И где же твои вещи? - поинтересовалась я.
   - В кармане. - Честно ответил этот хитрюга.
   - Просто отлично! Но учти, возваращаться из-за того, что ты что-то забыл, мы не будем!
   - Конешшшно. - зашипел этот гад. Ну да, наступила я ему на ногу, что тут такого?
   На меня зло зыркнули и толкнули в портал.
  
  Дарриен.
  
   Меня заметил Руссиан, и я быстренько улизнул от Эльды к нему. Разговаривать с этой липучкой не было никакого желания. Потому что вежливо "отшить", как я делал это раньше, у меня не получилось бы.
   - Эта девушка и есть та Лимария? - вопросительно поднял бровь бог, когда я поздоровался с ним.
   - Да.
   - Интересная девушка.
   - Не смей впутывать её в свои игры. - Мрачно предупредил его я. Не хватало мне, чтобы ещё и он заинтересовался Лимарией.
   - Тоже мне, собственник нашёлся! - проворчал Русс.
   - Эта игрушка уже занята. - Почти прошипел я.
   - Ага, тобою. Перестань, я всё итак знаю и понимаю. Как будто маленькие.
   - Действительно. - Успокоился я и тут же заметил идущую к нам Лимарию.
   - Дарриен! - ну зачем же так кричать! Теперь боги, стоящие рядом с нами, с интересом переводили взгляды с Лимарии на меня.
   - Что-то ты слишком быстро поговорила с Эльдой. И ради этого ты сюда меня тащила? - спросил я.
   - Не твоё дело! - резко ответила она. И тут же отступила на шаг, поняв, что так с богами не разговаривают. Я зло уставился на неё. Пускай знает своё место, а то начала тут перечить богам!
   - Дарриен, не пугай эту очаровательную девушку. - укоризненно посмотрел на меня Руссиан и положил на плечи Лимарии руки. Она дёрнулась, и в её глазах на минуту проскочил гнев. А я тоже не добренький дядечка. Так что, Русс, если ты сейчас же не уберёшь от неё свои конечности, то я тебя убью.
   - Никого я не пугаю. - недовольно ответил я, выразительно посмотрев сначала на Русса, а потом на его руки, лежащие на плечах моей Лимарии. МОЕЙ! Слышишь ты, зараза?!
   Русс коварно усмехнулся, но руки не убрал. Ладно, ладно. Мне всё равно. Ладно.
   - Да что ты говоришь! - немного ехидно и с явным сарказмом усомнился в правдивости моего ответа Русс. Лимария задрала голову и внимательнее стала рассматривать его. - Позвольте представиться, Лимария. Моё имя Руссиан де Льяво.
   - Дарриен, тебя Гсаер вызывает! - крикнул мне Май. Боги сразу же решили заняться своими делами, якобы не обращая на нас никакого внимания. Ну конечно! Как же! Так я и поверил.
   - Уже иду. - Ответил я Маю.
   Такс, мне сейчас уйти и оставить Лимарию с Руссом? Да ни за что!
   - Я послежу за ней. - Пообещал Русс. - И развлеку.
   Развлекёт он, как же! Но будем играть нормального бога, насколько мы вообще нормальны.
   - Пф. Как будто мне есть до этого какое-то дело! - фыркнул я и пошёл к Гсаеру.
   Тот сидел в своей любимой беседке. Богам туда заходить без его разрешения вообще нельзя. Но мне же, вроде, разрешили...
   - Приветствую тебя, Гсаер. - поздоровался я. Тот лишь кивнул. Плохо, ой как плохо! Значит что-то очень важное.
   - Я хотел поговорить с тобой о твоём задании. - сказал демиург, сделав приглашающий сесть жест.
   - Я постепенно приближаюсь к его выполнению. Просто были непредвиденные обстоятельства...
   - Это не твоё обстоятельство сейчас хочет убить Руссиан? - немного насмешливо спросил он.
   - Что?! - вскочил я.
   - Да не дёргайся ты, ничего он ей не сделает.
   - Почему ты в этом так уверен? - нервно спросил я, неспособный держать эмоции в узде.
   - Я-то знаю, уж поверь мне.
   - Нет, мне надо срочно пойти проверить...
   - Перестань вести себя как истеричная баба. - скривился демиург. - Бог, всё-таки. Хотя... Я тебя понимаю.
   - В смысле? - не понял я, всё ещё порываясь побежать проверять Лимарию.
   - Эта девочка сделает тебя.
   - То есть? - ещё раз не понял я.
   - Потом поймёшь. Ладно, иди к своей ненаглядной, - тут я подавился вздохом, - но помни: у тебя есть ровно месяц, чтобы уничтожить Далию.
   - Спасибо. Могу я идти?
   - Да. Иди.
   - Спасибо, до свидания. - Быстро оттараторил я и побежал к предполагаемому месту нахождения Лимарии и Руссиана.
  
  Руссиан.
  
   Ужасный мир. Ужасные боги. Совершенно глупые правила. Эти гады решили мне указывать. МНЕ! Но... придётся подчиниться. Будь их чуть поменьше, и я бы взбунтовался. Я бы их всех по стеночки тонким слоем размазал... А так остаётся лишь яростно сжимать кулаки.
   Против Гсаера восстали Эльда, Елвий (посланник богов), Нарра (богиня целительства), Зарина (богиня труда), Левэйн (бог новой жизни), Эррод (бог зла), Лисса (богиня природы), Лоран (бог животных)... и, получается, я. На стороне Гсаера только Ильяна, Май (бог чести и дружбы), Лавина (богиня любви) и Дарриен. Силы явно не равны. Это при том, что ни Гсаер, ни его други (в том числе и Дарик) ничего не знают.
   Мне, дабы доказать свою верность, поручено убрать Дарриена, а точнее некую Лимарию. Чтож, справиться с просто смертной человечкой не составит труда. А вот то, что скорей всего после этого Дарриен меня убьёт, несколько омрачает мои мысли. Эльда решила самолично заняться семьёй Дарриена и Орденом Правды - сильными приспешниками Ильяны. Елвий и Эррод попытаются склонить на свою сторону Лавину и Мая. Остальные займутся самим Гсаером и его подружкой.
   В таком говне я ещё ни разу не бывал! Даже когда мои магпотоки повредились, а за мной скакало стадо виверн. Даже тогда.
   При всём своём желании против Дарриена я не выстою. И не потому что я такой слабый, а потому что он такой сильный. Чёрт, чёрт, чёрт! Нужно что-то делать.
   Всё это я обдумывал, гуляя в саду. И тут же наткнулся на Дарриена.
   Что этот придурок делает?! Какого ... он привёл сюда эту ...?!!! Ещё и познакомил с Эльдой!!! Ну всё... Тушите свет... Вон какая Эльда злая...
   - Дарриен! - позвал я товарища, и тот на всех порах полетел ко мне.
   - Ну здравствуй.
   - Здравствуй, здравствуй. Эта девушка и есть та Лимария? - спросил я.
   - Да.
   - Интересная девушка.
   - Не смей впутывать её в свои игры. - Дарриен ну очень мрачно посмотрел на меня.
   - Тоже мне, собственник нашёлся! - проворчал я, даже немного испугавшись.
   - Эта игрушка уже занята. - Стараясь говорить ровно, Дарриен всё равно начал шипеть.
   - Ага, тобою. Перестань, я всё итак знаю и понимаю. Как будто маленькие. - ответил я, показывая, что мне далеко безразлична эта человечка.
   - Действительно. - Лицо бога смерти стало абсолютно спокойным. Сколько же у него этих масок? И сколько он носит с собой?
   - Дарриен! - раздался голос обсуждаемой девицы. Я заинтересованно посмотрел на ту, которую мне предстояло убить.
   - Что-то ты слишком быстро поговорила с Эльдой. И ради этого ты сюда меня тащила? - раздражённо спросил Дарриен, однако его раздражённость была наиграна. По щекам Лимарии разлился румянец негодования.
   - Не твоё дело! - девчонка сказала это ну слишком наглым тоном. И тут же, испугавшись, отступила на шаг, ближе ко мне. Дарриен применил свой взгляд: "Я змея, и я голодная змея".
   - Дарриен, не пугай эту очаровательную девушку. - сказал я, укоризненно покачав головой. Можно сказать, иду вслепую. А вдруг Дарриен действительно зол на неё? Тогда попадёт нам обоим.
   Я положил руки на плечи Лимарии. Она ощутимо дёрнулась, намереваясь сбежать. Но у меня мёртвая хватка. В глазах бога смерти проскочил уже настоящий, так легко узнаваемый мною гнев.
   - Никого я не пугаю. - недовольно ответил Дарриен. И красноречиво так стрельнул взглядом сначала по мне, а потом по мои рукам, лежащим на плечах девушки.
   Я, поняв его, коварно усмехнулся, но руки не убрал. Бог смерти состроил "морду кирпичом".
   - Да что ты говоришь! - уй, какая я ехидная зараза. Тут Лимария задрала голову, и мне пришлось перенести всё своё внимание на неё. - Позвольте представиться, Лимария. Моё имя Руссиан де Льяво.
   - Дарриен, тебя Гсаер вызывает! - крикнул Май.
   - Уже иду. - Ответил Дарриен.
   - Я послежу за ней. - Пообещал я, правильно истолковав его сомнения. - И развлеку.
   Вот он шанс! Сейчас он уйдёт, и я смогу...
   - Пф. Как будто мне есть до этого какое-то дело! - фыркнул Дарриен.
   - Кого он обманывает? - риторически спросил я. - Нус, милая леди, где бы вы хотели погулять?
   - Может, просто походим по саду? - неуверенно ответила Лимария. Так, она меня боится. За-ме-ча-тель-но!
   - Ну давайте. - Неохотно отозвался, но тут же поспешил спрятать все эмоции. - Я знаю одну чудную аллею...
   И я, взяв её за локоток, повёл к Озеру Забвения. Совершать преступления там, пожалуй, лучше всего.
   - Как красиво... - прошептала Лимария.
   Как же я не хочу её убивать!
   Я достал зачарованный кинжал и приставил его к спине девушке. Прямо как какой-то смертный разбойник! Сам себе противен...
   - Мне жаль, но я должен тебя убить. Чёрт, ты не представляешь, как мне жаль!
  
   - ...Но, впрочем, давай поиграем?.. Почему бы и нет? Исход ведь почти один и тот же... Почти...
  
  Рейтинар.
  
   Снова эта девчонка сводит меня с ума. Опять она куда-то намылилась. А кому потом по шее получать от братца? Конечно мне!
   - Ты уверена? - я попытался в последний раз переубедить её.
   - Конечно! В который раз ты это спрашиваешь? - Джина уставилась на меня.
   - Ладно, ладно. Я согласен. - Сдаваясь, я поднял руки вверх. Всё равно её не переспорить.
   - Естественно. - Фыркнула она. - Тем более, что у тебя нет выбора.
   - Выбор есть всегда.
   - Конечно, конечно.
   - Позволено ли мне будет узнать, куда мы собрались? - спросил я, заграбастав подушку. - Судя по вещам, которые ты планируешь взять с собой куда-то далеко и очень надолго.
   - Насколько, я не знаю... Да и куда, тоже.
   - Как можно идти туда, не зная куда? - поразился я, от удивления выронив подушку. Подлая Джина тут же воспользовалась этим и отобрала у меня её.
   - Легко и просто. Мой братец собрался в Далию, значит надо сделать так, чтобы мы были с ним рядом, но при этом не пересеклись.
   - Зачем всё это? - поинтересовался я. Совершенно не понимаю этой людской логики! Её братец, связавшись в очередной раз с Вестой, узнает, что мы куда-то собрались. А потом найдёт нас и спусти с бедного дракона, то есть меня, всю шкуру.
   - Если мы с ним пересечёмся он, в лучшем случае, отправит нас домой. А нам надо за ним приглядеть...
   - Зачем?
   - Зачем, зачем... Он ещё не знает, что против него объединились боги. Не все, правда, но многие. А вместе они могут его победить, чего мне совсем не хочется.
   - Понятно... Но неужели ты думаешь, что сможешь им противостоять?
   - Я всё-таки сестра Дарриена. И у меня тоже есть кое-какой дар. - Интересссно... Чего я ещё не знаю?
   - И какой же?
   - Потом узнаешь. Ну чего ты разлёгся? Уже готов, что ли? Давай тогда на выход.
   - Хорошо. - Ответил я и начал создавать портал.
   - И где же твои вещи?
   - В кармане. - Честно ответил я, сделав невинные глаза. А уточнять в каком кармане вещи я, пожалуй, не буду.
   - Просто отлично! Но учти, возваращаться из-за того, что ты что-то забыл, мы не будем!
   - Конешшшно. - эта зараза наступила мне на ногу! Убил бы, гадину, не будь она мне хозяйкой... Хотя вру, конечно бы не убил. Нет, не убил бы. Даже если бы мог, даже если бы хотел... Но я же не хочу? А могу ли?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"