Гендельман Эли : другие произведения.

О трёх рублях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.23*6  Ваша оценка:


О ТРЁХ РУБЛЯХ

  
  
  
   Сергей нервничал.
   И было от чего.
   Послезавтра начинаются занятия в институте, зимние каникулы подошли
   к концу, а он торчит в этом Вильнюсе, и не может улететь в свой Иркутск - нет
   билетов.
   Его соблазнила мать.
   Её отправили в командировку в Вильнюс, а она договорилась с
   комендантом общежития, где проживала сама на птичьих правах, что приедет
   её сын, посмотреть Прибалтику, и не найдётся ли для него места... Комендант общежития,
   тоже студент, оказался понятливым, и место в переполненном общежитии таки отыскал. В
   Иркутск полетела телеграмма, мол, о ночлеге не беспокойся, вылетай, хоть в Вильнюсе раз в
   жизни побываешь.
   Сергей и вылетел первым же самолётом. Без всяких проблем. А вот об обратном
   билетике не побеспокоился сразу, теперь вот ходит по аэровокзалу, как тигр в клетке.
   Он в очередной раз пробился к окошку дежурного администратора.
  -- Скажите, а на Красноярск ничего нет?
  -- Нет.
  -- А на Улан-Удэ?
  -- Нет. В твои края, парень, места только в конце месяца появятся. Приходи через
   неделю.
  -- Через неделю меня из института отчислят, уже не надо будет лететь. - Сергей
   взглянул на администраторшу жалостливыми глазами, способными растопить даже айсберг, но администраторша была непоколебима.
  -- У меня сын в Омске служит. Отпуск заканчивается, я его отправить не могу, а ты
   говоришь...
   Сергей вздохнул, ещё раз бросил просящий взгляд на окошечко, и отошёл.
   Что же делать?
   Мать вдруг вспомнила, что в Москве проживает какая-то дальняя родственница. И,
   вроде бы, она работала в кассах агентства "Аэрофлота".
  -- А если она там сейчас уже не работает?
  -- Связи - то наверняка остались. Надо звонить в Москву.
   С этой родственницей семья Сергея не общалась уже много лет. И было вообще чудом,
   что телефон этой тётушки уцелел в записной книжке матери.
   Как ни странно, московская тётка сразу же согласилась помочь. Теперь надо было добраться до Москвы.
   Билетов не было и в Москву.
   Дежурная администраторша аэровокзала, выслушав объяснения Сергея, оживилась.
  -- Так может, твоя тётка и моего сына поможет отправить? Дай-ка её телефончик. А
   я сейчас на вокзал звякну, у меня подружка там заведует кассами.
  -- Повезло тебе, студент. Фирменный поезд "Литува" через четыре часа. Утром в
   Москве будешь. Да вот места имеются только в международном вагоне. Ну да у тебя же скидка есть, по студенческому билету. Так что сильно не разоришься. Хватай такси и дуй на вокзал! В кассе спросишь Юрате Норейките. Запомнил? Скажи, что я звонила насчёт тебя. Привет передавай, да по дороге захвати хоть коробку конфет каких-нибудь. Надо же человека отблагодарить.
   Про конфеты Сергей и сам уже подумал. Ещё раньше, чем ему об этом напомнили. Купив конфеты тут же, в киоске возле здания аэропорта, Сергей взял такси, благо в Вильнюсе с такси проблем нет. Уже через час, он держал в руках заветный картонный прямоугольник. А ещё через некоторое время уютно расположился в двухместном купе мягкого вагона фирменного поезда "Литува" Вильнюс-Москва.
   Стемнело, пялиться в окно стало совсем неинтересно. Кроссворд, купленный на вокзале уже разгадан, делать было нечего, а ехать ещё всю ночь, и Сергей вдруг подумал:
   "Вот, остановится поезд на какой-нибудь маленькой станции, войдёт в вагон молодая, красивая девушка, и прямым ходом в моё купе! Вот было бы здорово!" И направился в вагон - ресторан в надежде скоротать дорогу до Москвы.
   В ресторан идти не пришлось. Сергей успел сделать только несколько шагов, как его окликнули. Через два купе ехал молодой майор-десантник с женой. Он и предложил Сергею немного выпить и перекинуться в картишки.
  -- Только у меня нельзя. Жена, понимаешь, на дух бренди не выносит, пошли к тебе.
  -- А что? И пошли! Я один еду.
   На кителе у майора тускло поблёскивали два ордена Красной Звезды, и Сергей не удержался, спросил:
  -- В каком полку служил, браток?
   Майор вдруг крепко обнял Сергея за плечи.
  -- Идём, браток, идём быстрее! - прошептал майор. - Я только тебя увидел, меня как
   током шибануло, ты тоже на той войне был. Рыбак рыбака... Значит, есть за что выпить.
   Выпив бренди, они перешли на бутылку коньяка, которую Сергей хотел презентовать своему декану. С этой бутылкой они справились так же довольно быстро. Майор вышел и почти тут же вернулся с бутылкой водки.
  -- У проводницы достал. Кстати, классная девочка. Не хватит этой, ещё раз пойду.
   За разговорами время летело быстро. Они даже не заметили, как поезд остановился, и
   постояв несколько минут, снова начал набирать ход.
   В купе заглянула проводница:
  -- Мальчики! Вам что-нибудь ещё надо? А я к вам попутчицу привела. Не
   возражаете? Давай сюда! Тут место свободное есть. - Проводница обернулась к кому-то.
   В дверях возникла миниатюрная фигурка с двумя огромными чемоданами.
  -- Ух, ты-ы! - простонал майор и тут же бросился помогать втаскивать эти чемоданы.
   Обладательницей миниатюрной фигурки и владелицей чемоданов, оказалась молодая
   девушка, как вскоре выяснилось, Наталья, студентка МГУ, а в одном из её необъятных чемоданов находились вкуснейшие домашние соленья, и майор снова потопал к проводнице.
   Процедура знакомства была сокращена до минимума, и вскоре вся кампания уже весело и громко смеялась над рассказами майора о службе, о тупых прапорщиках, о нераскрывающихся парашютах, и просто над анекдотами, которые майор выкладывал без устали один за другим:
  -- Душман-снайпер лежит в засаде. Видит, идёт какой-то военный. Душман за
   оптический прицел, рассматривает погоны. Три полоски, ага... У него в кармане специальный справочник о званиях советских военнослужащих. Читает: Сержант, заместители командиров взводов. Военными тайнами не располагают, награда за уничтожение двести афгани. Пока читал, сержант смылся. Смотрит душман, опять кто-то идёт. Он раз на погоны. И в справочник. Читает: лейтенант, командиры взводов, могут представлять оперативную ценность. Премия за уничтожение пятьсот афгани. Пока читал, и этот пропал из поля зрения. Опять кто-то на горизонте. Снова оптический прицел на погоны. Ага. Читает: майор, обычно командиры рот или начальники штабов. Огромная оперативная ценность. Премия за уничтожение тысяча афгани. Пока читал, этот пропал. Душман расстроился, думает, сначала пристрелю, а уж потом разбираться буду. Бах! Застрелил кого-то. Оптический прицел на погоны - смотрит, что за звание, на сколько денежек потянет. Читает: прапорщик, оперативной ценности никакой не представляет, но очень полезен в плане разложения воинской дисциплины, как алкоголик и расхититель имущества. Уничтожению не подлежит. Штраф за уничтожение пять тысяч афгани.
  -- Ха-ха-ха...- гремит купе, а майор уже заряжает следующий анекдот:
  -- Залетает Петька к Василию Ивановичу...
  -- Ха-ха-ха...- снова взрывается смехом купе. И так дальше.
  -- Возвращался один поп из города в свой сельский приход. Ночь, степь, снежная
   буря, а дорога дальняя... Видит попик, невдалеке в голой степи стоит стог сена. Думает, ага, залезу-ка я в сено, и пургу пережду. Так и сделал. Забрался в стог, улёгся, собрался заснуть, вдруг, видит, в том же стогу лежит женщина. Сон, конечно пропал. Проворочался поп до утра, а чуть свет бегом в свою деревню. И к настоятелю в ноги: "Согрешил, батюшка!" "В чём грех твой?" "Застала меня ночью пурга в степи. Я в стог сена спрятался. А там женщина! Согрешил, батюшка!" "С женщиной?" "Ни боже мой!" " Так в чём грех-то?" "Так ведь, батюшка, мысли - то греховные были!" "Не велик грех твой. Пойди, возьми в церковной кассе три рубля, найди хозяина сена, и купи этот стог. Потом обойди его три раза, прочитай трижды "Отче наш", и съешь это сено. Так грех свой и искупишь"
   Такой вот несмешной анекдотец. Но майор его так весело рассказал, в лицах, что купе опять громко смеялось.
   В дверь купе негромко постучали. Вошла миловидная женщина и нежно проворковала:
  -- Вадик! Я спать хочу! Ты идёшь?
   Майор развёл руками, мол, посидел бы ещё, да вот, забирают. Хапнул ещё стопарик
   водки и сказал:
  -- Спокойной ночи вам, братцы-кролики! С вами хорошо, но моя супружница права,
   пора и стойку на ушах сделать.
   Майор ушёл, Сергей с Наташей остались в тишине. Посидели молча несколько минут,
   Наташа сказала:
  -- Серёжа! Я надеюсь, вы джентльмен?
  -- Конечно!
  -- Тогда, не могли бы вы покурить в тамбуре минут десять-пятнадцать. Мне нужно
   приготовиться ко сну.
   Сергей вышел. Стоя в тамбуре, и глядя в чёрное окно, он вдруг представил, сейчас он подойдёт к двери купе, постучится. Она скажет: "входи, милый!" и он войдёт. Потом она скажет: "Иди ко мне!"... А что? Они неплохо "подшофе", ехать ещё всю ночь, в купе они одни, он не урод какой-нибудь... Короче, Сергея одолели греховные мысли.
   Покурив так минут сорок, Сергей отправился в своё купе.
   Немного постояв перед дверью, Сергей постучался. Ответа не было. Он постучал погромче, купе по прежнему молчало.
   Сергей рванул дверь купе и вошёл.
   В купе было темно, только над его полкой горела тусклая лампочка индивидуального освещения. Наверно, чтобы он в темноте не перепутал полки. Наташа спала крепким сном, повернувшись лицом к стене, закутавшись в одеяло до подбородка.
   Сергей плюнул в сердцах, негромко выматерился, и бухнулся на своё место.
   Утром они приехали в Москву.
   Вспомнив, что его считают джентльменом, Сергей схватил огромные чемоданы Натальи, и потащил их к стоянке такси.
   Когда чемоданы погрузили в багажник, а их хозяйка уже сидела в автомобиле, Сергей подошёл к открытому окну такси и просунул туда голову:
  -- Наташа! А к вам как звонить?
  -- У меня нет телефона. - И быстро что-то засунула Сергею в нагрудный карман
   куртки.
   Сергей тут же чисто автоматически залез в карман и вытащил оттуда смятую трёшку. Он даже обиделся:
  -- Вы что, Наташа! Какие деньги? Я же не носильщик! По - джентельменски помог
   даме с багажом... А вы? Какие-то деньги...
   - Успокойтесь, Серёжа! Это не за чемоданы. Это вам на сено.
  -- Что?
   Но такси уже смешалось в бурном московском круговороте других машин, а Сергей
   всё ещё недоумённо стоял, зажав в кулаке смятую трёшку.
   Потом вдруг он громко захохотал. Он смеялся, не обращая внимания на прохожих, на подошедшего к нему милиционера. Он смеялся, протянув руку с тремя рублями в том направлении, куда уехало такси.
   На эти три рубля Сергей попил пива в сосисочной на Таганской площади.
Оценка: 7.23*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"