Елицур Дарья Александровна : другие произведения.

Оле-Лукойе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький эксперимент - очень захотелось сказки, пускай и такой маленькой...

  
  Оле-Лукойе. Тот, кто дарит людям радостные сны или же лишает их. Черный зонт для плохих детей, цветной - для хороших. Это знает каждый, кто хоть что-то о нем когда-нибудь слышал. Но никто не знает, кем был Оле-Лукойе до этого. Не мог же он возникнуть из ниоткуда.
  А был он обычным смертным с вполне обычным именем. Впрочем, никто никогда не называл его по имени. Чаще его звали "бродяга". Просто "бродяга" в черном плаще, серой шляпе, с поломанной тростью и старым дырявым зонтом... Обычный нищий - никому не нужный, ничего не значащий. Другой на его месте отчаялся бы, но только не он. Бродяга не был недоволен своей жизнью, наоборот. Он радовался каждому мгновению и пытался поделиться своей радостью с остальным миром. Таким жестоким порой, с его войнами, смертями, заговорами... Бродяга же каждый раз дарил прохожим надежду и уверенность в завтрашнем дне. Как он это делал? Многие говорят, что это особый дар, но он считал, что этим даром обладает каждый человек, и что главное - найти в себе ту искорку счастья и задора, которая может зажечь в человеке пожар свободы и понимания. На самом деле, так просто...
  Прошло много-много лет, Бродяга состарился, его волосы поседели, на лице появились морщины. Но взгляд... Он остался таким же как прежде - радостным, веселым, всепонимающим. Старость не испортила этого человека. И желание подарить мир людям тоже осталось, никуда не исчезло.
  И вот однажды на улице пошел ливень. Что за дождь это был! Словно кто-то пролил на землю краски. Любой оттенок, какой только можно было себе представить, был в маленьких каплях, падающих с небес. Выйдя из-под навеса Бродяга раскинул руки и отшвырнул свой старый зонт в сторону, как бы показывая его ненужность и блеклость, которая на фоне этого сказочного дождя была особенно заметна. А потом... Исчез Бродяга, больше никто его не видел. Зато каждую ночь к детям стал приходить Оле-Лукойе, неся с собою зонт, разукрашенный всеми цветами, какие только он смог впитать во время того чудесного дождя и черный, облезлый зонтик - тень первого. Никогда Оле-Лукойе не накажет ребенка кошмаром, он может лишь лишить ярких снов и то ненадолго. Кошмары - лишь отголоски той жестокости, которую мы так или иначе видим каждый день, но не больше...
  Так, Бродяга продолжает по-прежнему дарить людям надежду и веру в свои силы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"