Елицур Дарья Александровна : другие произведения.

Подарок на день рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудеса случаются и в обычной жизни, нужно всего лишь захотеть...


Подарок на день рождения

  
   - Ну не знаааю... - задумчиво произнесла Марина, смотря в облака. - Не похоже оно на цветок, скорее уж, апельсин. Круглый такой, с пупырышками, - от такого удачного сравнения, случайно пришедшего в голову, глаза девчушки заблестели веселым огоньком.
   Юноша не стал портить настроение своей собеседницы и поэтому просто улыбнулся...
   - А ты знаешь, что облака бывают разными? - продолжила его маленькая сестренка.
   - Конечно, - добродушно ответил парень, но дать этому явлению научное объяснение не успел, ведь Марине так хотелось посвятить брата в эту тайну...
   - Они разные не только по форме! Да, да, да! Главная разница заключается не в этом. Они... льют на нас разную воду, - заговорщическим шепотом закончила свою фразу девочка. Но брат, вместо того, чтобы похвалить её, Марину, за сообразительность, засмеялся... - Не смейся! - надула она губки. - Вот, например, облака в форме лимона льют кислую воду.
   - Нет, Марина, облака в форме лимона ничем не отличаются от других облаков... Дождь всегда пресный. Нет в каплях нужных солей...
   - Не правда, не правда, не правда! Вот увидишь! На мой день рождения дождь обязательно будет кислым.
   - С чего ты это взяла?
   - Я загадала такое желание. Эх... Я люблю лимоны... - мечтательно сказала девочка. А потом, как будто опомнившись, заспорила с новой силой. - Вот увидишь, увидишь!!! Он будет кислым, обязательно! Будет, будет, будет! Подожди неделю!
   - Ладно, ладно, - решил утихомирить свою сестру Максим. - Я не люблю с тобой спорить, ты же знаешь. Если ты искренне загадывала своё желание, то оно вполне может сбыться.
   - ДА! - победоносно закончила их диалог девочка.
  
   * * * *
   Всю неделю Марина места себе не находила. А что случится, если небо будет чистым и светлым? А если именно в этот день облака в форме лимона не будут проплывать по небу? Девочка не знала, что те белые облака, которые она видит почти каждый день над собой, не проливают дождь... Но она верила... А еще она хотела убедить своего братишку в том, что на свете есть чудеса, и избавить его от такой вредной привычки, как знать всё на свете лучше других.
   А Максим тем временем готовил своей любимой маленькой сестренке сюрприз, надеясь, что он ей понравится...
   * * * *
  
   Дзынь! Добродушный звонок оповестил о новом госте...
   - Я открою, открою! - закричала Марина. - Здравствуйте, тетя Лида. Проходите. Это мне? Ой, какая прелесть! Спасибо! А почему вы так легко одеты? Сегодня будет дождь, а мы идем на природу. Ну, ничего, ничего! Возьмёте у нас зонтик...
   Дзынь!
   - Я открою! - девочка ждала самого главного гостя на ее празднике. Конечно, своего брата. Максим всегда опаздывал, и этот раз не стал исключением. Они должны были выйти из дома в три часа дня, а её нерадивый братец пришел только в полчетвертого...
   - Ты опоздал! - с укором сказала именинница. - Вот сейчас пройдет кислый дождь, а ты так и не поверишь мне.
   - Каюсь, но мы никуда не опоздаем. Природа не считает время по минутам... - улыбнулся парень.
   Поскольку этот гость был последним, вылазка на природу была осуществлена сразу же после его прихода. Неподалеку от дома находился живописный парк. Туда вся компания и направилась. Однако в самом парке образовалось две группки: Марина с Максом и все остальные. Никто этому не удивился, ведь, несмотря на огромную разницу в возрасте, брат и сестра были не только родственниками, но и лучшими друзьями, что всегда отрадно...
   - Смотри, Максим! Облака! Вон они! - воскликнула радостная девочка. Еще бы! Небо было чистым весь день, и она начала было уже опасаться, что ее худшие опасения подтвердятся. Но нет. Облака все-таки появились. А воображение девочки сразу помогло ей увидеть самое главное облако, то, которое было похоже на лимон... - Смотри! Вон оно! Уже почти над нами!!!
   - Над нами? Значит, уже скоро пойдет кислый дождь? А я забыл зонтик взять... - и Максим обшарил все свои карманы, чтобы убедиться еще раз в правдивости своих слов, чем несказанно разозлил и расстроил Марину, которая хоть и была маленькой, но всё же понимала, что зонт в кармане поместиться не сможет...
   - Ты мне не веришь, - от разочарования девочка чуть не заплакала. Точнее, она просто не успела, хотя ей очень хотелось... Но когда она опустила глаза, на её нос упало пару капель. Скатившись вниз, они оказались на губах, а их привкус заставил Марину чуть ли не визжать от радости. - Кислый! Кислый!
   Через несколько секунд после её возгласа действительно пошел дождь. Деревья, под которыми они находились в тот момент, плохо помогали, и ребята скоро вымокли до нитки. Стараясь укрыться от стихии, Марина и Максим перебегали от одного дерева к другому, но разницы нигде особо не ощущалось. Дождь, правда, был хоть и сильным, но кратковременным. Он закончился после пятой по счету перебежки к очередному дереву...
   - Фух! - радостно выдохнул Максим. - Слушай, а ведь он на самом деле был кислым! И липким, - добавил парень, критично осматривая себя.
   - Теперь ты мне веришь? - девочка улыбалась во весь рот. Еще бы! Её желание все-таки сбылось! Как она этого ждала, как об этом мечтала! - Так ты мне поверил? - еще раз уточнила она.
   - Поверил, - кивнул Максим. - Ты тоже липкая, - заметил он после непродолжительного молчания. - Иди к маме, я скоро вас догоню.
   - Хорошо! - и Марина побежала рассказывать маме и всем остальным о том, почему сегодня пошел кислый дождь.
  
   * * * *
   - Почему ты мокрая? - спросила женщина, когда увидела свою радостную дочь.
   - Дождь! Шел дождь! А разве вы под него не попали?
   - Нет. Ничего не было.
   - Ну, значит, он пошел специально для меня и моего милого братишки, - удовлетворенно заметила Марина.
   * * * *
  
   - Спасибо, ребята, - сказал Максим, спрыгнувшим с дерева молодым людям примерно его возраста. - Но неужели нельзя было обойтись без "липкости"?
   - И как бы мы, по-твоему, это сделали? Что пришло в голову, то и провернули...
   - Ну да, ну да. Вот, держите, как и договаривались, - парень протянул только что говорившему внушительную пачку денег.
   - Очень хорошо, - тщательно всё пересчитав, сказал тот. - Скажи, а нафига оно тебе надо было? У тебя же денег не хватит на все её прихоти.
   - Это была не прихоть, а искреннее желание, - поправил собеседника Максим.
   - И в чём разница?
   - Ты Александра Грина читал? Когда душа человека таит зерно пламенного растения - чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. Так он говорил. Так оно и оказалось, - и на губах юноши заиграла улыбка...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"